8,429件見つかりました

法律相談一覧

• 経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる投稿で会社から裁判され個人特定され罰せられますか

ベストアンサー

2ちゃんねるに会社名、個人名、部署名、を書き込みしました。反省して 弁護士を通じて削除お願いしていますが拡散していてうまくいかないです。 誹謗中傷してないですが会社は誰が書いたか人物を追及するでしょうか。 弁護士や裁判の仮処分をしてでもIPアドレスから調べて罰を与えるでしょうか。 心配です。 個人の誹謗中傷は無いです。 裁判されたらどうしようかと...

弁護士回答
    3
  • 公益通報者保護法について

【相談の背景】 公益通報者保護法について教えて頂きたいのですが、不正の目的は保護されないと書かれていますが、会社を潰す目的で内部告発したら損害賠償請求されるのでしょうか? 社内で産地偽装をしていて、証拠は写真で持っています。 【質問1】 公益通報者保護法の不正の目的について 【質問2】 社内規定により損害賠償請求されるのか

弁護士回答
    1
  • 基本給の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校の教員です。 2年前から勤め始めた学校法人で、職員採用の募集要項など記載されていた賃金や賞与、退職金などの待遇が急遽改悪されそうで不安に思っています。具体的には「本給の10%程度の引き下げ」です。毎月の給与や見なし残業代に加えて、賞与や退職金も本給が下がると下がる仕組みです。 改悪の理由は主に3つです。 ①「労基署の是正勧告...

弁護士回答
    3
  • 正社員雇用と契約社員雇用契約書について

ベストアンサー

現在入社して5年8カ月目になります。面接時に、当時の事業部長から入社~3カ月間は試用期間で、4カ月目~正社員雇用予定との事で、採用になりました。無事に4カ月目~正社員になれたと、当時の直属の上司で当時係長だった、元々自分を今の会社に来ないかと誘ってくれた方から口答で周知がありました。部門のトップの当時次長だった方からも正社員雇用になったと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 規定に明記されていない手当が異動等によって削られる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、昨年末突然の異動命令を受け、業務量が大幅に増えました。 異動といっても、以前携わった事のある部署で突然退職者が出て 戻される形であり、異動後も即戦力として業務にあたる事が出来ました。 ここで、給与面で問題が。 突然の異動となったことで、給与が異動前の状態のまま放置されてしまい 異動先の明らかに知識・経験が少ない社員と同等、...

弁護士回答
    4
  • 本採用拒否の時期につきまして

ベストアンサー

従業員すうにんの会社を経営しております。 ある人物を採用するために面接を行いました。そこでの態度が物凄くとても採用することはできず、帰ってもらいました。しかしながら、口頭で採用する旨を確かに話してしまい、相手は録音してたようです。 我々としては雇用の認識はないですが、試用期間1ヶ月ということで契約は成立してる可能性が高いと思います。 その...

弁護士回答
    3
  • 人事異動の拒否について

【相談の背景】 此の度の人事異動において、部門長のポストが空いた為に先輩A(担当部長)がそのポストにつく説明がありました。。それと同期して隣の先輩B(部長)の業務と私の業務を交換し双方の業務に慣れる事でスキルの幅を拡げ組織力強化に努めたいとの打診がありました。此処までは理解出来る話です。しかしながら、更に役員から空いた先輩Aの業務も兼務する様に指示があ...

弁護士回答
    2
  • 売り上げに貢献していない業務という理由で残業代および休日出勤手当が支給されません

ベストアンサー

はじめて質問をさせて頂きます。私は現在、新規ビジネスを立ち上げるという業務を担当していますが、売り上げに直接貢献するような仕事でないという理由で休日出勤しても手当がつかないことがあります。会社に出勤した場合は居た時間分の手当は出ますが、その後自宅で資料作成等をやることが多いのですが、自宅での業務時間は手当に含まれません。もちろん、自宅での作業を...

弁護士回答
    2
  • 近隣独立協業トラブル

【相談の背景】 前職から独立し、自分の店を経営することになりました。前職と同エリア、半径200m程度の位置です。 前職に入社、退社する際の競業避止誓約はありませんでしたが、この話を聞きつけ、訴訟を起こすと仄めかされております。私は店長職でしたが、顧客情報や前職に不利益になる情報は一切持ち出しておりません。 独立した店舗では名前を伏せて営業するつもり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勇気を出して相談しましたが、変わってない気がします。

ベストアンサー

パワハラについてご相談があります。 よろしくお願い致します。 上司からのパワハラを受けています。 会社の相談窓口へ連絡を入れ、窓口担当者と会いました。何日経ってから会った担当者の1人が私の居る営業所へ朝来ました。どうやらこの担当者の人は私の居る営業所の上司を知っているらしく、立場は上司の方が上に見えました。朝礼中、前に出て何か縛ってとその担当者...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつき、個人での示談約束。

20代男性(独身)同じ職場の既婚者女性と不倫関係がありました。しかし、相手女性の旦那さんにSNSでのやり取りを見られました。その際相手女性は『ラインしていただけ!』とごまかし、旦那さんに嘘をつきました。その後も不倫関係は続きました、、数ヶ月後私から関係を断ちました、相手女性は退社しました。そして先月旦那さんから勤務先に電話がありました。『会社に電話す...

弁護士回答
    4
  • 一年半で三度目の人事異動拒否できる?

ベストアンサー

人事異動についてです。昨年12月に海外勤務発令により家族(妻、当時小6)と共に関東の本社から海外のA国のB市へ赴任する予定でした。先に本人がB市に赴任して家族を迎え入れる準備をしていましたが、2ヵ月後の家族が来る前に急に会社からA国のC市への異動を命じられて、結果家族も当初予定していたB市ではなく、C市への引越しとなり学校の手続き等も全て変更を余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害ではないでしょうか

【相談の背景】 仕事のストレスから病気になってしまいました。働けないほどの重い病気ではありませんが1週間程休みをいただきたいと管理へ相談しました。 現在スタッフが少ない状況のため休みをほしいというのは我儘、周りに迷惑をかけてしまうとは思っています。 しかし病気が悪化してしまっては困るため、無理を承知で相談しました。 そしたら相談した日に職場で私の...

弁護士回答
    2
  • パワハラの範疇について

ベストアンサー

直属の部下に,自分の属する部以外のことを指示したらパワハラになるでしょうか。 以下のような状況です。 土木工事業の総務部の上司(男性)が比較的時間を余している部下(女性)に,現場施工に関する研修会に行くよう指示することです。この研修会は単に机上での研修だけではなく,実際に工事現場に出向き説明を受ける種類のものです。 この業界は以前とは違い,女...

弁護士回答
    1
  • 給料返還請求の気配に困っています。

入社10年超の正社員です。 昨年から職場での自身に対する風当たりが厳しくなっています。 コミュニケーションがとれず、 仕事の立場も後輩に追い抜かれ、 年数の割に重要な役にもつけず、 煙たがられています。 自身にも否があることは自覚しており解雇されても仕方ない状態です。 ただ不安なのが周囲が数千万円単位の話題をコソコソ口にしている事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の懲戒を遡り異議申し立ては可能か?

過去に監督責任を理由とした、当社では懲戒解雇解雇の次に重い3等級ダウンの懲戒を言い渡されました。 多くの部下が納得出来ず本社に言い合ってくれましたが、私自身がもう一度リセットして頑張るという思いから受け入れました。 しかしその後、周りからの評価は非常に良く、能力ももちろん発揮して多くの実績を出してきました。 しかし当時私を3等級ダウンにした...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ、報復行為等を含む不当な人事異動について

【相談の背景】 無期雇用派遣の正社員として働いてる者です。1週間前に派遣元の指揮命令者である上司から人事異動(配置転換)についての話がありました。理由につきましては入社して半年なのですが、2回とも派遣先から短期で解約させられたためであり、一生派遣することは無いとのことです。 短期で解約になったからという理由はわかるのですが、1回目の派遣先は職業とは関...

弁護士回答
    1
  • (転職)入社2週間切った場合の辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...

弁護士回答
    2
  • 労働問題に詳しい弁護士さんへ休務扶助金とは?

去年9月から鬱で病欠に2ヶ月間休務扶助金を受給されてたのですが、休務扶助金とはなんですか? 傷病手当申請したら2ヶ月間は休務扶助金受給されてたので傷病手当金は0円と言われましたが、どうみても傷病手当金支給の方が多く貰えると思うのですが。当時の給料明細みると。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用、解雇予告手当について

【相談の背景】 1週間後にアルバイト先が閉店します。 契約を結んでいるのは閉店する店舗です。他店舗への応援として1月5日まで働くことは可能です。しかし勤務地や学校の関係で他店舗で働くことはできないです。閉店後は働くことができません。 【質問1】 契約を結んでる店舗で働くことが出来なくなった場合は閉店をもって会社都合の解雇ということになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社に発明の対価を要求する方法と金額について教えていただけますか?

【相談の背景】 当社には職務発明規定がありません。 私の発明した特許で会社に約3億円のロイヤリティ収入がありました。 【質問1】 会社に対価を要求できますか? 要求金額はどの程度でしょうか? どのような方法で要求すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労働者の賃金と規定違反

ベストアンサー

こちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

先生方、お忙しい中、返答ありがとうございました。 もう何点か、質問させていただきます。 1.車の一括返済の事ですが、各先生方、弁護士に依頼してからが、よいのでは。と言う意見でしたが、依頼してから車の一括返済だと、債務者に送る受任通知の流れが、遅くなりませんか?名義変更も、時間がかかりそうですし?ご意見くださいませ。(先生に依頼する時には、支払いを、...

弁護士回答
    4
  • 年齢による担当業務の変更で、会社を訴えれますか

ベストアンサー

ホテルでブライダルコーディネーターをしています。もっと若い人を入れ、現状を刷新したい、という理由で業務内容の変更を言い渡されました。クビにすると面倒だから、辞職させるよう仕向けられているのかもしれません。年齢が49歳です。労基法に触れるのではないでしょうか。会社を訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書を提示されました

新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...

弁護士回答
    1
  • 元社員に秘密情報を持ち出されました。書面による返還要求をしたいです。

ベストアンサー

個人ではなく企業です。 辞めたスタッフが会社のデータや情報を他のスタッフに引継ぎせず持ち去ってしまいました。書面にて返還を要求したいのですが、その場合の書式がわかりません。「請求書」になるのでしょうか?「嘆願書」でしょうか?また、作成に当たって何か注意すべき事項や言い回し、使うべき文言がございましたらご教示願います。 できるだけ穏便に済ませた...

弁護士回答
    2
  • 風俗業 辞めれない トラブル

先月、風俗店にて体験入店を行いました。 そのまま入店となり、一日働きました。 ですがその後、性病をうつされる心配からいたたまれなくなり、もう出勤はしたくないので入店はなかったことにしてほしいと連絡しました。 ※体験入店の時点で、シフトを提出してほしいと言われ、3日までの分をシフト提出しています。 その後お店側から、やめることに関してはいいけれど...

弁護士回答
    1
  • 病気をした従業員の業務内容、通勤手段の指定について

【相談の背景】 今年はじめに入職した職員、 介護施設の利用者送迎が主な業務です。 連休中に軽い脳梗塞を発症し入院されました。(過去にも既往があったようですが面接時にはそのような話は一切ありませんでした) 現在は退院され、自宅療養中です。 幸い大きな後遺症は無く、本人も大丈夫だと話し復職したい意向もあるようです。 しかしながら、今回2回目の脳梗塞の...

弁護士回答
    1
  • 遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話

ベストアンサー

前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...

弁護士回答
    1
  • 仕事 労働時間 違約金について

私は 運送業の仕事をしてました 去年の9月頃から12月まで仕事してました 仕事の労働時間が長くて 2ヶ月位は 13〜15時間が当たり前でした 給料日も2ヶ月遅れ そして 私の彼女が そんな会社辞めてと言われて 仕事を行きませんでした 私が行ってた会社の社長に給料の振り込みのメールをしたら 返ってきた返事が 違約金が発生すると言われ 私が違約金とは何ですか?と聞...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除について(違約金等)

ベストアンサー

飲食店と業務委託という形で1年契約をして働いております。 この度仕事に対するストレスによる体調不良等もあり、業務委託の解除をしたいと考えております。 一日でも早く契約解除をしたい(まだ解除の意思は会社側に伝えていません)のですが業務委託契約書の記載に、「契約解除の意思表示は3ヶ月以内にする事。3ヶ月未満の場合は月額報酬の3倍の違約金が発生する」とあり...

弁護士回答
    2
  • 長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法

【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の仕事について

ベストアンサー

旦那の仕事についてなのですが警備員をしています。最近日曜出勤がありますが代休がなく休出割増でその月の給料が多くなりますがそれを払いたくないと前の週の日曜日出勤した分明日から休んでとか言われひどいと週の真ん中3日間休みになったりとか夜勤の翌日の休みは日勤の現場開始時刻に間に合わないのにそれは休みに入るから変わりに日曜とか連休に出勤してとか言われるよ...

弁護士回答
    2
  • 命令を重ね重ね出されて追い詰められています。

去年に12月に業務改善命令が出され経過観察期間的なものが3ヶ月あり、先月末近くに終了したのですが、更に業務改善命令が出された上に、それとは関係ないと言いつつ異動の辞令までが出されました。 重ね重ね命令を出されて心身共に困憊状態です。 改善命令の内容は2回ともに 殆ど過去に起きていたこと (経緯や背景などは全然反映されておらず事実確認も難しいくらい...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の起訴前です

先日盗撮の現行犯で逮捕され、現在起訴前の警察・検察からの連絡待ちです。 会社の方からは諭旨解雇を宣告されただ今無職です。 生活ができないので失業保険をもらいたいんですがもらえるんでしょうか?もらえたとしても3ヶ月後になるんでしょうか? また、ハローワークには現行犯逮捕され、今は起訴前までだということを宣告しないといけないでしょうか? あと、そ...

弁護士回答
    2
  • 社内書類の日付の改ざんによる解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 役所宛の提出物について社内書類の日付を改ざんし、役所から会社に連絡が有り、会社より懲戒解雇もしくは賞与無しを示唆されております。顧客の委任状の日付のみ改ざんし、内容等改ざんは無く、顧客は口頭にて了承しております。 【質問1】 この場合受け入れるしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 上司による不当な扱い

取締役の過度なパワハラを受け、今年2月に社内コンプラに通報、その後取締役を退任となりました。 ただ、その後組織変更と称し、明後日公開する組織変更で責任を持ちやってきた仕仕事が変更することを伝えられ ました。 まだここまでは我慢できました。 親会社より出向の要望があり、社長からもOKが出ていた話は何の言葉もなく対応されず親会社の声をかけてくれた役員に...

弁護士回答
    2
  • 労働規定の変更。書面にサイン後に口頭にて書類記入以外の手当減額通知は有効か。

ベストアンサー

来期より労働条件が変更となり、半月前に書面にて変更点を記載した文章にサインし、印を押しました。 ところが、つい最近電話にて役職手当が今までよりいくら下がりますと連絡がありました。 その際は、サインした書面がないため、記載されてたかなと思いつつも「はい」と答えてしまいました。 帰宅後、サインした書面を見返しても記載がありません。 1.こういった...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分(解雇)を受けた際、どのような影響があり行動したら良いのかわからず不安で仕方ありません。

ベストアンサー

社会保険加入のパートとして働いています。 不正行為が見つかり、面談で認めました。 しばらくお休み、退社することをお伝え致しました。 先日顛末書を確認し、これから懲罰委員会にかけられます。 懲戒処分は確実かと思いますが、懲戒解雇の可能性もございます。 懲戒処分を受け退社や懲戒解雇の場合、離職票に不正行為を詳細に記載されるのでしょうか。 次の社会保...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反ですか?

ベストアンサー

デイサービス施設に看護師として勤務しています。パートで8:30から16:30までの勤務ですが、昼休憩は1時間と言われていました。が、昼上がりのパートさんとの申し送りのため昼休憩が私だけ50分あるか無いかです。これは違法ですか?また、子供が体調を崩して休みを数日もらいました。面接時にも履歴書にも「シングルのため子供が体調不良の時はお休みさせて下さい」と明記し...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇? 些細な理由で重い処分になり。 懲戒解雇を匂わせ自主退社を迫られています。

不当解雇 昨日些細な理由で工場長に怒られ 幹部に呼び出され説明を行いました。 帰宅前に再度呼ばれ明日と明後日は自宅待機で明後日の夕方に処分が決定するので自主退職をお勧めしますと言われました。 製造業の正社員で勤続19年です。業務は事務でしたが人が余ってきたからと守衛室の守衛にされました。兼ねてから腰痛を患っており、業務が少ないから体に気を使って...

弁護士回答
    1
  • 雇用する際の契約文書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介を行なっていて疑問に思ったのでご質問させてください。 パート社員を雇用する際、雇用主は、雇用する際に「労働条件通知書」を提示する義務があると思うのですが、それの正しい認識は以下のうちどれになるのでしょうか? ①書面にて提示のみすれば良い ②書面にて提示し、内定者にサインをしてもらう必要がある ③ 書面にて提示し、内定者に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業給付と扶養手当の関係についての法的根拠を教えてください

【相談の背景】 会社の扶養手当の関係でご質問したいのです。 休暇中に交通事故にあい、100%過失ある相手方の損害保険で生活治療していました。その期間、配偶者がパートで頑張ってくれました。交通事故から復帰したのですが、しばらくしてから、会社から交通事故で無給(無給期間手当の支給なし)で配偶者の収入があったので、廃止届提出していないので、復帰してからもら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償や慰謝料請求したらいくら位貰えますか?

【相談の背景】 前職で不可能な人事異動(子供保育園送り迎えあるにも関わらず片道1時間30分以上ある場所)を命じられそれが無理なら辞めるしかないと言われ辞めざるおえなくなり辞めました。その時自分は当時の上司よりパワハラ(精神的苦痛)を受けて鬱病と診断され休業しておりました。今も尚病院通いで仕事が出来ず生活困難な状況です。会社の規約には不可能な人事異動は拒...

弁護士回答
    1
  • シフト制の立証の手段について

1、1日単位のシフト制だった事の証明をしたい場合、同僚に証明をお願いする以外に手段はありませんか? 2、同僚の証言は裁判所まで来てもらっての証言が必要ですか? 3、録音での証明は発言者の地位や名前がなければ有効性はないでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と解雇の違い。 懲戒解雇の場合の今後の生活や 再就職について。

【相談の背景】 バス運転手をしています 。 先日、 会社の売上金を6千円 着服したことが 発覚しました。 後日、上司数人から呼び出しがあり事実を話すことになりました。 着色した事実は認めました。 しかしながら着服した心当たりのない部分を 売上記録から算出し問い詰められました。 もちろん 売上金を着服したことに違いはありませんが、運賃箱からのデータ上心当...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長について

知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...

弁護士回答
    1
  • 規程の廃止手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 規程を廃止する手続きについて。 昔からあり現在使用していない規程を廃止しようと思っています。規程を追加する際は取締役会で承認決議をしています。 廃止も同様にすればいいでしょうか? 不利益変更などはないです。 【質問1】 規程の廃止は、規程の追加と同様に取締役会の承認決議でいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どのような類の請求が可能でしょうか??

ベストアンサー

勉強の為、家族繋がりの仲介者を通してとある親族経営企業に、臨時社員として就職しました。 しかし、入社一週間も経過しないうちに、方針変更がなされたらしく、その方針変更後のプランの中では、当方が居続けるのが不都合となったのか、初心者には・・・無理なのでは??と思われる業務を強制したりtetc.. 追い出し作戦にまんまとハマり、慣れない故に体調を崩し、本来...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから