法律相談一覧
-
不平等な仕事負担であっても会社の指示に従わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 産休明けの方と2人部署で独身の私の仕事負担が明らかに不平等になり、3人体制にするなど対策を考えてほしいと伝えたところ、その後メチャクチャな理由をつけて退職勧奨されました。私は解雇まで待って不当解雇で裁判しようかと思います。 【質問1】 明らかに不平等な内容であっても、こちらは会社の指示をのまないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業が多い会社での退社の申し出期限は?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス残業が多い会社に勤めています。退社したい場合、何日前までに会社に申し出しなければならいでしょうか? 例:2024年9月30日に退社したい場合: 1:前日の2024年9月29日でよい 2:(2週間の)2024年9月16日までに会社に申し出しなければならない 3:1か月前の、8月31日までに申し出しなければならない 【質問1】 いずれが一般的または法的に問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一定年齢以後の賃金の減額と雇用延長後の賃金支払いについて
私の勤める企業では、一定の年齢になると月例賃金が減額されます。 これが、合法か違法か判らないので教えてください。 ・この制度は雇用延長制度(5年)を実施するに伴い導入されました。 従業員の大部分が参加する労働組合は一応、合意しています。 ・定年(60歳)以後の雇用延長後の賃金の原資と説明されています。 ・50歳代のある年齢に到達すると、月例賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前通知なしの処遇変更について
【相談の背景】 とある企業で勤務しております。 今年の人事考課にて最低評価となり降号となりました。 弊社のテーブルは(〇級〇号)となっており、各級、各号で給与が異なります。 降号については、事前通知や面談、説明などは実施されず、6月の給与明細に記載されている 自分の格付け(〇級〇号)にて初めて知りました。 6/25に降号が判明、6/30に所属長と面談実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の僻地異動と降格、謹慎処分について。
ベストアンサーいきないの異動命令と降格について。 日本各地にある支店の中でも一番売上を出していたのですが、身に覚えの無いパートからのパワハラで通勤が困難な場所へ突然異動命令が出ました。受けなければ居場所がありません。 1.売上の為に制度に引っかかる事をしていました。法制度で決まっている数字よりオーバー。ただしオーバーは行政に確認しており、仕方なくオーバーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠回しに
病院にパート扱いで勤務しています。 約15年ほど勤務してきました。 最近になり保険点数の問題などで、私の担当部署を縮小するかもしれないと言われました。 私と同じ資格を持つ人間を減らす、または必要としないというニュアンスです。 今年中にいろんな動きがあるようです。 ある人は勤務時間を短縮したようです。 パート扱いでも、退職願をされた場合 何らかの保証(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇時の退職金積立の返金
【相談の背景】 廃棄するパーツを使って、依頼のない作業をしました。横領で懲戒解雇になると思います。 皆がやっている事で、いわゆる見せしめの感が強いですが、事実なので受け入れるつもりです。 【質問1】 退職金の積立の返金はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直前の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 入社直前での辞退に関するご相談です。 12月に中途採用の内定をいただき、その後基礎年金番号等の一部入社書類を送っております。 契約社員のため契約書には初出社日にサインする予定になっております。(おそらく書面上の契約日は1月1日になるはずです) 入社まであと数日しかない中で会社に迷惑を掛けるのは重々承知しておりますが、入社を辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業したが、前職顧客の仕事実績を自社HPで公開しても問題無いでしょうか?
ベストアンサー以前勤務していたA社では、B社が顧客で私が担当していました。 退職後は顧客のB社に転職をし、その会社で大きな成果を出したことで自信がつき起業しました。 起業して間もないため「信頼性」を高めるために、A社での実績(売上●%アップ等)を実名表記にて公開したいと考えていますが、それについて先生方へ1点ご質問がございます。 それは、「B社での実績を公開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、来年の3月いっぱいで現在の職場を辞めたいと所属長へ報告しました。 しかし、所属長は色々と言ってきて、引き留めました。来月にまた答えを聞かせてくれと保留と言われましたが、私は気持ちは変わらないことを伝えました。 実は昨年から現在の職場を辞めたく、1月にも色々と所属長よりも上の人間からパワハラに近い発言をされて引き留められました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ告発による懲戒解雇の不当性について相談
【相談の背景】 先日退社した女性(30代)が退職理由の私からのセクハラを会社に報告。事情を確認され尋問を受けました。彼女の主張は下記のとおりです。 ・ひつこく飲みに誘われた ・無断で写真を撮影された お酒が好きな方で、社内や身内の愚痴話しを聞きながら食事をすることもありましたが、無理やり誘った記憶もなく、誘った際に不都合な場合には断られることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントクレームからの突然の出向命令
ドラッグストアー文具の改装業に従事していましたが、突然出向を命じられました。以前現場で職場の人間とクライアントの事業計画の拙さや段取りの悪さの話をしていた時に、クライアントにその話を聞かれ尾ひれがついて、クライアント中枢本部にまで話がいってしまい大問題になりました。【私を2度現場にいれるな!】との報告も上司 から受けました。しかしその話の一週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料から振込手数料を引かれているが、取り戻せますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社(運送業)ですが 毎月給料から振込手数料(162円)が 天引きされて振り込まれています (給料明細書にも書かれています) また事故をした際に 車両保険の免責金(20万円)を半ば強制的に 給料から天引きされる形で支払っています 【質問1】 そろそろ退職しようと思うのですが、 弁護士の先生にお願いして 振込手数料を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
お世話になります。 賃金未払いの請求の件でご相談差し上げたく投稿させていただきました。 現在事業主より月々の給与という形で手渡しで賃金をもらって農業をしております。 事業主は法人ではなく、個人です。 ○労働契約書を令和2年4/1~令和2年3/31で当方が作成し、双方が署名捺印しておりますが、労働日数年間245日で〇円というように金額を設定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を会社が買い取ってほしいのですが
出来るだけ早く会社を辞めたいのですが 有給休暇が後、30日残っています。 私が有給を取るたびに嫌な顔をされます。 会社は買い取りはしないと言っているんですがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書のみなし残業代の表記について。
ベストアンサー労働契約書のみなし残業代の表記について。 自分が勤めてる会社はみなし残業制を導入しているのですが、契約書の賃金の欄を見ると、 ・基本給 ・裁量手当 ・交通費 としかなく、みなし残業代についての表記がないように思われるのですが、これは裁量手当の部分がみなし残業代としての意味を成しているのものなのでしょうか? また、それは法律的には問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員背任行為で損害賠償すると言われています。
【相談の背景】 私は、社会福祉法人の職員として勤務する傍ら、グループにある一般社団法人の代表理事を職を預かりました。代表理事となったのは令和3年10月から令和5年1月末までです。その会社は介護施設を運営しています。 代表理事就任については、所属している社会福祉法人の公認です。 今回ご相談したい点は下記の2点です。 ①一般社団法人で介護施設のエリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当が請求出来るか
今年の1月から経理経験者、その他の業務は全くの未経験者で土日祝休みと約束して正社員で雇用されました。1ヶ月頃から社長に怒鳴られ続け、今では業務中の3番の2、自宅に帰ってからも子供の育て方までLINEが入り続ける状態です。 胃腸炎にかかり、出勤停止を命じられ、休んだ事をきっかけに、仕事が出来ないくせに休み過ぎだから来月からアルバイトに昇格だ!と一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 復職不可の判断は正しい?
ベストアンサーうつ病で休職していました。 快復したので、主治医に復職可能の診断書をもらい会社に提出しました。 1か月半ほどして、産業医との面談があり、その時は、否定的なことは一切言われませんでした。 一週間後、会社から復職不可で、休職期間満了で自然退職とすると通知が来ました。 のちに、産業医の面談の報告書を入手すると、産業医は、復職を不可とも可能ともし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフAの退職予定変更による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院を複数店舗やっている会社です。 令和6年4月に新店舗を出店するにあたり、既存のスタッフAに退職予定を口頭で聞きました。そのスタッフAは5年以内なら100%だけど2年以内は無いとの回答でした。 そのスタッフAが2年いるならと思い、新規出店しました。(出店は同じ店舗の別のスタッフBです) ところが、スタッフAが独立のため3か月後の7月いっぱ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦しいです。助けてください。懲戒免職と退職。
ベストアンサー現在、詳しいことは載せられませんが、現在私は懲戒処分を受けそうです。 私がいた部署は、とても体制的に人数が足りずに、身体的にも精神的にもつらい場所でした。 ずっと、上司には業務や体制について、上司や上層部は相談し『これ以上は担当だけでは解決できない。何かあっても責任取れない。』と相談してきましたが、これまで特に措置は取られませんでした(証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の借金と会社の件
【相談の背景】 2ヵ月前に会社の方で会社の給油カードを私用で使ってしまいまして今会社で調査中なんですが毎日が不安でして 自分はどうしたらいいですか? それと自分個人の借金返済にも加わってきたんです 返済は個人でやりたいんですが 第三者が支払いに行ってます。 【質問1】 この場合どうしたらよいですか? どのタイミングで会社を辞めればいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者が差額の請求方法を知りたい
【相談の背景】 外国人労働者です。ある日本社から正社員として採用されました。その際、労働条件・通知書を受け取りました。年収額は具体的数字で記載されていましたが、内訳はありませんでした。次の行には、月給額が適切な内訳が記載されていました。会社から口頭で言われたとおり、年収額には固定賞与(2ヶ月分)が含まれていました。 コロナの影響で入社日が少し遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない
ベストアンサー個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの訴えについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に会社がM&Aされ社長が変わりました。それ以後に新しい幹部が赴任され初めは素敵な出来る方だと思い喜んでましたが一度私がミスをしたら態度が変わりパワハラな言葉を投げるようになりました。もちろんミスが悪くないと言ってる訳ではなく私の仕事は人事労務なので守秘義務も正確性も求められます。給与関係でミスをしました。今までですと社長が確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の競業避止義務に関する誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月ごろ転職をし現在の会社に入社しましたが、入社時の誓約書に競業避止義務に関する条項があり、またその内容が広範囲であり(退職後2年間は競合他社または自社で担当した業務への職種に就くことを禁止)、サインを躊躇しています。 グローバル展開しているため地域の限定はなく、代償措置はありません。 (ただし、みなし代償措置と言えるか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、賞与半減、降格
【相談の背景】 賞与が半減され、降格と言われました。平社員なので、これ以上下げられると生活にも支障がでます。 いっしょに業務をしていたチームの人の詳細はわかりませんが、わたしだけターゲットにされているようです。 (会社の業績は悪くはありません。) 下記を問い合せをして、理由の説明を求めても、メールの返信が遅いなど、他の人でも業務をしていれば起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を自社会社に回したがバレて損失の補填を要求されています 弁済義務はありますか?
ベストアンサー商品卸の仕事をしていました。クライアントから発注があったものを自社会社で迂回取引を試みました。入金されるまえに会社にバレてしまい、クライアントが払わないと言っています。仕入を起こしているので、その損失補填を要求されています。弁済義務はありますか? ・商品の卸会社(以後勤め先)の社員として次長職で仕事をしていました。 ・クライアントから商品の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは無効にできますか?
一月に二回遅刻をしてしまい、社長に「基本給の一割とボーナスの無期限カット。これがイヤならやめてもらう。」 といわれ、渋々承諾しました。 遅刻は一年間通して五回ほどで、注意無しにいきなり言われ驚きましたが、特に会社規定などなくこれは不当なのではと思い質問させていただきます。 これは撤回できますか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な労働条件の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの急な労働条件の変更について 相談させていただきたいです。 月曜から金曜まで週5でパートとして 福祉事業所で働いていました。 正社員の方が数名まとめて退職され加算が取れない為、パートの日数を大幅に変更しますと言われました。 急な変更と加算の説明がないことに困っています。 【質問1】 急な労働条件の変更に応じなければだめな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与がきちんと払われていなかった
【相談の背景】 前にも相談に少し書いたのですが。 今回退職する事になりました。 職場の半分が退職。 色々揉め事がありました。 私は退職するにあたり、1つ雇主に確認したい事が有ります。 社員になり賞与を頂いておりました。 その時は雇用契約書はなし。 口頭で夏1.5冬1.6支給します。との事でした。2019年からは業績も上がっているので 夏.冬1.8支給しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託会社に給与明細をFAXする理由ってなんでしょうか?
ある施設で管理栄養士として勤めることになり、2週間ほどになります。 今回の採用は前任の方の退職に伴うもので、その方かた引き継ぎを行っていただいている最中となります。 私の雇用形態について疑問に感じることがあり相談させていただきます。 その施設には厨房があるのですが、そこで働く調理員は全員が食事面についての管理を委託されている委託会社の職員となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?
突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が役員受任にあたり口約束した手当が、事後的に不支給となった
ベストアンサーある会社の使用人兼務取締役をしております。代表取締役が取締役就任にあたり口頭で約束した役職手当が今まで支払われず困っています。経緯は以下の通りでした。 A:(今から1年前)代表取締役に呼ばれて「取締役になってほしい」と依頼をされる。使用人として退職しなければいけないと思い、条件交渉をしようとしたところ「使用人兼務取締役」でお願いしたいとの回答。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休1年経過後、会社より退職日を急に言われ、会社の締め日と決められた場合に、末まで伸ばすためには。
こんにちは。よろしくお願い致します。 以下、相談と過程になります。 上司のパワハラにより、職場に行けなくなり約15ヶ月が経ちました。 現在精神科に通院し、傷病手当を頂いています。 各種保険も続いていました、しかし1年が経ったことにより、(まだ続いていたのですが) 今回、8/15を退職日とする。 と事務長が言ってきたと、父から聞かされました。 (自分はドク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 有給消化 給料減額
【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を扶養するさいの証明
ベストアンサー【相談の背景】 今年から廃業し、退職した夫を仕事で他県に住む息子の扶養に入れたいと思います。そのさい会社側から扶養している証拠となるものを提出するように連絡がありました。 【質問1】 通帳のコピーで良いらしいのですが、これは毎月定額でないといけないのでしょうか? 振り込みの規定(毎月、何度に一度など)や金額に規定があるなら教えてください。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然…懲戒免職か辞めるか!選択が2つだけ!!
突然、面談を言われて呼び出された部屋に行きました。そこには、本部の人が居ました。今まで指摘があったにもかかわらず改善がみられない!懲戒免職になるか!自主退職するのか決めて!!と言われた。確認事項があったけど、私の意見等…全く聞いて貰えず、小部屋に監禁状態でした。辞めたくない!!と言うと、懲戒で良いんですね!!と脅迫みたいに言われた。会社に被害を与えた事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件変更について。
【相談の背景】 介護施設の労働条件変更について。 介護施設で夜勤専従の仕事をしています。先日施設から夜勤手当を15000円から10000円に減額すると通達がありました。私はほぼ夜勤勤務なので、単純計算で50000円給料が下がる事になります。ベースアップは上がらず、処遇改善手当も貰っていません。無条件に受け入れないとダメでしょうか。退職の意思はありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠不良扱いによる解雇について
無断欠勤に伴う解雇についてのご相談です。 発端は通常の出勤日に体調不良とトラブルによる欠勤連絡ができず会社から連絡があった際なんとか連絡にでれたため欠勤が可能かどうかをお話させていただいたところ可能だということでお話が終わりました。 その際数日休むかもしれないとこちらから伝えたところ翌日必ず連絡がほしいと言われたのですが、その翌日も体調すぐれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得してからの給料について。
ベストアンサー前回もこちらで退職についてのご相談をさせていただきました。 無事に内容証明を出して退職と有給休暇の取得が出来ました、ありがとうございます。 2月23日~3月19日(定休日を除く21日間)の有給を取得しました。 2月23日からは勤務しておりません。 給料体系が当月締めの当月払いです。 2月分の給料は日割で出すと言われ、有給取得分の21日分の給料は3月末に支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求における具体的な計算について
先日,あるタクシー会社を退職しました。ところが,運転日報や賃金台帳等を見させてもらうと,どうもかなり残業代が払われていないのではないかと思っております。 そこで質問なのですが,私はある日,昼の1300に出庫し,帰庫したのが2300でした。その間,30分休憩を2回挟んでおります。そのことも記載してあります。時給額は1000円だと思います。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業にあたっての有給消化請求
ベストアンサー私は従業員一人を雇用していた個人事業主です。 この度売上の悪化に伴い廃業することになりました。 問題は従業員から「有給休暇を消化したい」と言われたことです。 勿論、有給休暇が法律で決まっており、彼は一度も使用していないので40日あるのは理解してますが、 少人数のため有給休暇を今までつかうことは出来なかったため私も無理をさせて悪いなぁと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な出勤停止処分とパワハラ被害
【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の会社が突然の解雇もしくは休職を要求しています。労働基準法違反で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 先週、彼氏が会社より解雇もしくは休職を促す通達があり、その選択をお盆までに報告するよう上司から話がありました。2か月程前、会社と少しトラブルがあり、彼氏のご両親と職場の方とで話し合いがあり、心療内科への通院を認めてもらい仕事を続けていましたが、先週突然、8月末での解雇もしくは1年間の休職(ただし診断書が必要)との話があり、会社で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者は仕事させてもらえないのでしょうか
障害者で、契約社員で雇用されてます。 会社は、一部上場企業ですが、店舗スタッフ、補助業務として採用されましたが、 毎日、9時30分から18時まで、掃除です。 店舗のトイレは、3回、休憩室、男子トイレ、毎日、喫煙室、掃除毎日、最近、別の店舗で、障害者雇用の人が、お客様と、揉めたと言って、2階の掃除は、監視つきです。 奴隷のようです。通勤も、会社が出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で自宅待機を言い渡される。
ベストアンサー初めて投稿します。 8月22日に会社で盗撮行為をしてしまいました。 23日に会社より事実が確認出来るまで自宅待機を言い渡され翌24日に警察からの事情聴取に対し認め反省文を書き、当日釈放されました。 その後、会社からの連絡はなく自宅待機しています。 1.処分が言い渡されるまで、おおよその期間はどれくらいになるのでしょうか? 2.懲戒解雇になる事もあるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職時の有給の使用について
昨年5月に新入に入社しました。 今回の4月に自己都合で退職することになりました。 その場合の残り有給についてですが、 現在、社内システムに記録されている残りの有給は12日です。 この場合、4月に退職しても残りの12日をすべて使用することができますか? 利用可能な場合、関連条項等を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得による不利益(残業禁止、休職・解雇勧奨etc)の対応をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に産業医面談を会社で受けました。 実施の理由は、今年度(4月~)体調不良による有給休暇の取得が多いためです。 産業医面談の結果、私への処遇は以下となりました。 勤怠が安定するまで(12月から3か月間をめどに) ・残業の禁止 ・フレックス制度の利用は認めず、標準の労働時間(9:00-17:45)で働くこと ・メンタルクリニック等へ通院し、体...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 就業規則 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから