法律相談一覧
-
病気治療中で勤務可能日数削減と業務パフォーマンス低下を認める社員についてのご相談
【相談の背景】 人事として、40歳台の男性社員(正社員)についてご相談させて頂きます。もともと小売業の接客として勤務していましたが、消化器系の癌が見つかり治療のためしばらく休職していました。手術で病変を全て取り切れず、定期的に化学放射線療法を受けております。 ある程度体力が戻ったところで復職しましたが、化学療法後は嘔気や倦怠感が出るようで毎月4,5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における20年先の退職金の蓋然性について
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてお聞きします 私は私立大学に勤務しており、定年まで20年以上あります 開校から何十年も経ち、退職金規程もあります 現在、経営改善に向けて事業縮小など転換期にあり、その経営状況などの大まかな様子は、理事などではない私たちにも情報がまわってきます 【質問1】 公務員や大企業でなければ10年以上先はあまり財産分与対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接時と労働条件が異なる
【相談の背景】 現在美容クリニックに勤務しており、メンズ脱毛がある事を把握した上での面接だったので、面接時に予めメンズ脱毛が過去の経験からどうしても精神的生理的に難しく取得強制をされると困る旨をお伝えし、技術取得は強制でないことを伝えられました。また同時に他店舗に応援勤務があると伝えられた際に片道2時間かかることをお伝えするとそれもそれだけ時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の身勝手な退社に対するペナルティ
【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでいます。3年間働いた従業員が退社届けを出してきました。ウーバーイーツをしたいと自己都合による退社です。 この1ヵ月間でこの従業員の無断欠席が2回、遅刻寝坊が3回、現場の監督に対して口論などをして取引停止等散々やらかしてます。 自分のSNSなどで全員に公開の状態で私の悪口や会社の悪口、会社の屋号まで出して会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫。自主退職を希望しておりますが、懲戒解雇を引き合いに出され、辞めさせてもらえません。
主人が社内不倫をしました。夫婦で結託して、不倫関係は解消し、現在離婚の予定はありません。不倫相手は関係解消の翌日より出勤しなくなり、そのまま自主退職となるようです。主人も退職を希望しているのですが、職場の人員が少なく、7月もしくは9月まで退職させないと言われており、3月末に辞めるのであれば、懲戒解雇とするとのことです。 少し調べてみたところによると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの不当な独立条件
【相談の背景】 主人についてです。 19年務めた建築会社からの独立を考えています。「下請けになりたい」と社長に申し出ると「外国人実習生、研究生を遊ばせてしまう」「10年選手の社員がいないと取れない仕事がある」という理由で下記の条件を出されました。 社員として所属する事 (大きな仕事を取る為) 仕事は下請け同様に主人に発注 会社の外国人実習生or研修生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業がばれました。職場からのパワハラについて。
◉職場からのパワハラについて 営業として仕事をする傍ら、副業をしていました。理由としては給与面、拘束時間に不満があったからです。 副業は今年1月からスタートし、これに専念できる環境に移りたいとの意思から3月に本職の上司に辞意を伝え、4月末で退職の運びとなっておりました。 数日前、会社の上司が自宅に勝手に侵入し、不在時に室内を物色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇では?
10月24日に解雇予告を渡され11月末で解雇と言われました。 上司の言い分は、勤務時間外に電話に出ない等業務に支障をきたすと言うのですが 私はかかってきた電話に出なかった事は無く 携帯電話に業務の報告メールが来たのを確認し返信の必要が無いと判断しただけです。 それを、なぜ返信しないのか?と言われた際に個人の携帯電話を 業務連絡の手段として当たり前に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員の違法の該当
会社の従業員がこのたび、会社の名刺以外にデザインを全く違うものにした名刺を無断作成をし、 会社に名刺購入した旨、報告、計上も一切ないことが発覚いたしました。また、会社の顧客情報、 会社の書類(営業所にて管理しなければいけない今までのデータ)をすべて破棄し、データも一切ございません。本社には複写までのデータのみ残っておりますが、原本などは一切残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事異動と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 以前不仲で揉めた事のある先輩社員が所長に昇進して数ヶ月後に突然部署異動を命じられました 異動先は暇な部署で所謂窓際と言うやつです 残業等も無いので結果的に給与が今までの平均より3割程度確実に下がります 異動の理由等もスキルアップの為等と理解不能な為、直感的に(客観的に見てもだと思いますが)邪魔者を排除したい為の異動命令だと思い拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社誓約書と身元保証書について
娘が介護職場(住宅型有料老人ホーム)採用されることになりました。 先日雇用契約関係書類を持ち帰ってきましたが、その中に入社誓約書と身元保証書があり、その内容に疑問が生じました。 書類の内容は以下の通りです。 (入社誓約書) 私は貴社の従業員として在職するに当たり、下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.~7.省略(常識的な内容) 8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との復職面談について
ベストアンサー【相談の背景】 6月から休職中(休職命令は8月18日まで)です。 先日、人事部の取締役からA(取締役)さんが本社に来てるのでAさんも交えて今後に向けての話(2回目)をできたらとのことだったので会社に行ってきました。 ところが実際は取締役3人と社労士2人の合計5人との面談で、内容は退職勧奨と職場環境が変わらないなか復帰しても再発のリスクがないのか・休職前と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書 休日 シフト
ベストアンサー【相談の背景】 パートさんの退職が重なり人員不足となり、自分は雇用契約書でも土日祝、年末年始、GW、お盆休みがありますが、体制変えようと思うから無くなるかもと言われましたそこで相談がございます。 【質問1】 新しい人入るまでは、土日祝も出なくてはいけません。一時的にはわかりますが、体制変えるからと言うことで土日祝長期休暇無しとなるのはいくら何でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の給与支払に関して
年俸契約の期間中に、会社都合で他社へ転籍(もしくは退職)となった場合、残りの契約期間の給与の支払を請求できるのでしょうか? 昨年7月に入社し、年俸契約を結びました。6月まで契約期間が残っているのですが、3月一杯を目処(確定ではありません。)に転籍して欲しいと言われています。この場合、4,5,6月分の給与の支払を請求できるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この労働問題についてどのように進めればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・経営している社内で4人(社員1人パート3人)の小規模現場での出来事。 ・社員AとパートBが口論。パートBが社員Aの肩周辺を感情に任せて押してしまった。 ・両人を同じ現場で働かせるのは難しいと判断したため、パートBを他の現場に移動を打診 ・パートBは移動を拒否。労働局に相談したところ、退職してもらうか懲戒解雇(暴力のため)の対応が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスで人間不信。休職について。
【相談の背景】 職場で人間不信になり、会社にはその事を伝えず別の理由で休んでいます。私は月末に退職しますが、休職したいと言うと、ここまで至ったエビデンスを用意しろ、じゃないと無断欠勤にすると言われています。 【質問1】 診断書提出しなくていいと言われていますが、診断書提出したら休職にならないのでしょうか? 【質問2】 お見舞い手当を私がこうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について
ベストアンサー美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票について教えてください
【相談の背景】 認識違いがあったので再度投稿致します。以前ご回答を頂いた弁護士の皆様、申し訳ございません。 モラハラが原因で、入社して2ヶ月の会社を5月半ばに突然退職代行で辞めました。 先方は怒っていて、5月・6月分の給料は取りにこいと言われました(本来振り込みで貰ってました) 現段階で受け取りにいってません。 本日源泉徴収が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の返還請求を受けた場合
今年1月、会社側より業績に連動した給料体系になる旨、発表があり、以下の3パターンを提示、選択を指示されました。 ①会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場合のペナルティはなし ②会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場合、チームの責任者の給料を50%カット ③会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労使関係 解雇についてご教示ください。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は20人程度の不動産業者に従事しており、本日会社に「私を含む計3人(店長、副店長、売買リーダー)で同業にて独立をしたいので退職したい。退職時期は引き継ぎもあるので6月末か7月末を考えている。」と言うことを代表に伝えたところ、本日付で辞めるよう言われました。 有給は25日程度残っています。 【質問1】 独立する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定方法について。また、年収には退職金や育児手当等も含まれるのでしょうか?
ベストアンサー離婚することとなり、養育費の算定方法についてお聞きしたいのです。子供は2人です。(2歳と4歳) 相手の言い分は私の昨年の年収が550万円、相手の年収が今年の見込みで220万円で計算すると養育費が月8万円になるとのことです。 私の今年の年収はどう計算しても総支給額450万程なんですが、昨年のものと今年のものどちらが調停や裁判に影響するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金引き下げ幅について
ベストアンサー私は、現在福岡県内の建設コンサルタント会社に勤務しています。 先週の2/7頃に臨時株主総会が開かれ、私が慕っていた社長が解任され後任には会長がなりました。 現在の給料は前社長が決めた額ですが、新社長になった後は給料を下げてくる様子です。 そこで、2点質問です。 ①会社側が給料を下げようとっした場合いくらでも下げられるのでしょうか? ②もし給料を下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な給与の減額について
【相談の背景】 私はA社に2023年1月から勤務しています。 A社は、2022年6月に突然管理職が退職し、半年間ほど募集をしていたのですがなかなか見つからない状態が続いていました。 A社の業界は、私も経験がある業種・職種だったため、 A社で勤める知り合いから紹介を受け、面接を受けさせて頂くことになりました。 (私もその当時転職活動をしていました。) しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐在先からの日本への荷物郵送料を会社に負担させたい。
【相談の背景】 勤めていた旅行会社で海外に駐在していたのですが、コロナで昨年5月に緊急帰国しました。3ヶ月後に戻るための往復チケットを買っていたので社宅に荷物を置いたままにしましたが、その後コロナが改善せず11ヶ月が経過し、そのまま今年の4月に自己都合で退職しました。 辞めるため荷物を送る費用を負担して欲しいと頼んだところ、「戻る予定だったのに自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難被害
職場での盗難被害について、はじめて質問させていただきます。 以前のバイト先のスーパー(輸入食品を取り扱う関東では名の知れたスーパー)で、盗難に遭いました。今はその会社の不信感から会社は退職しました。 犯人は、防犯カメラで確認すると外部から侵入した不審者で警察にも店舗から被害届を出しました。 店舗にはロッカーはなく売り場とスイングドア隔てた事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 お給料について
初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直属上司との約束と会社規定が違った場合
適応障害で欠勤中。原因は店長です。 ・指導をしてもらえない ・店長が作る提出書類の期限を守らない→私が責任者の日に本社や取引先から入電、謝るということが頻繁にある。 ・店長の顧客獲得数が著しく少なく、なぜ取れていないのか、お前が指導しろと本社上司に他店スタッフの前で言われる。 ・必要のない残業をさせられるなど。 なんとかシフト調整で店長との出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
此方から対処する方法を教えてほしいです。
【相談の背景】 先日、旦那さんが日曜日に会議で会社に行きました。①本来であれば土日休みです。旦那さんの会社は人手が足りないからと②有給をとらせてくれなかったり③同じ日数出勤していても交通費を減らされたり④時々、今回のように土日のどちらかにトラックのオイル交換で出勤⑤年末に社員旅行の為に毎月少ない給料から天引き(積立て)され、私が思うには行かないのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての悩み
社長からのパワハラ絶えない営業会社に勤めてます。報告した内容も、翌日には忘れてしまうような社長です。たまに人格否定もされますし、営業は結果が全てなので明日は我が身という思いで日々、仕事をしてます。つい最近では、営業成績ノルマが達成した人間を個人的な好き嫌いで退職に追い込んでおり、正直なところ矛盾点も沢山あり、社長のご機嫌を伺いながら仕事をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職をし、その後絶対に復職しません。 本当に、会社に行きたくありません。 休職は一年です。 有
ベストアンサー【相談の背景】 休職をし、その後絶対に復職しません。 本当に、会社に行きたくありません。 休職は一年です。 有休消化→休職、ボーナスは貰えますか?給料とボーナスは 法的扱いが違う、ということは知っているくらいです。 アドバイスをおねがいします。 【質問1】 休職をし、その後絶対に復職しません。 本当に、会社に行きたくありません。 休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給前借りの精算について
ベストアンサー畜産業の事務員をしています。公休75日の求人で採用になりましたが入社後、正社員は公休60日と言われました。子供がいるのでそれでは足りないと上司と話をしたら有給の前借り制度があるから大丈夫と言われました。 子供の体調が悪くなり有給のマイナスが増えてきたため、上司に正社員の公休では足りないのでアルバイトにおりることは可能ですかと相談しました。最初はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの会社の退職日と入社日が重なった場合(雇用保険その他)法的にどうなりますか?
ベストアンサー現在、派遣社員という形で働いています。 一ヶ月更新で、派遣の契約は月単位ではなく、 30日以上でないと契約できないそうで、 2月は28日まででしたので、 2日、月をまたいでの契約で、 現在8/2までの契約になっております。 一ヶ月前までに更新の意思を聞かれ、 8月以降、更新しないと伝えました。 新しい企業様に内定を頂き、 そちらに契約社員として働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社による子会社解雇の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇を事前に申し込めない。違法でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 警備会社で24時間交代シフトで勤務しております。 最近、日常生活の中で妻の心が疲れてきたようで、精神的な病気になる前に早めにケアをした方がよさそうだと考えております。 そこで、次月のシフトを作成する前に「妻の心のケアをしたいので、1ヶ月有給休暇取りたい」と社に申請しました。 しかし、返答は「有給休暇は急な用や体調不良の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
先日職場で問題を起こしてしまい先ほど上司から連絡があり 懲戒解雇と言われました。 この問題については相手方と話し終わっており、示談金での解決が出来ました。 この場合 解決した案件なので懲戒解雇は取り消しにならないのでしょうか? 最悪でも自己退職にしたいです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月ごと付与される年次有給休暇について。
ベストアンサー年次有給休暇についてご相談させて下さい。当初入社した際には、20日間の一括付与が許可されておりました。その後、会社の買収によって新会社の人事制度が適用されるとのことで、一括付与ではなく、月ごとのふよとなり、月があけるごとに、1.6 日の付与となりました。退職に伴い一括で年次有給休暇を使用したかったのですが、これは管轄の行政機関に相談すれば回避可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での盗撮や嫌がらせへの対応について教えて下さい
会社の同じフロアで働く別会社の派遣社員Bさんから執拗ば嫌がらせに合い大変困っています。 入社当初より嫌がらせを受け、会社を交えて何度もBさんへ注意をしていますが、一向にやみません。 もう1年近くになりますが、最近では嫌がらせがエスカレートし勝手に動画や写真を撮られたりしています。 つい先日は、はっきりと撮影されているのを目撃してしまい、恐怖で声も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に関する手続きの妥当性判断と退職に伴う宣誓書へのサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者福祉施設従事者です。 匿名SNSで会社の体制不備による制度違反への指摘や職員への愚痴を投稿していた事が会社に見つけられてしまい、特に弁明の機会も無いまま懲戒で自宅謹慎処分を受けました。 私だと分かる形で投稿の内容も職場に広められてしまい、こうした状況では働けないと考え、退職届を提出しました。 受理して貰えましたが、退職に際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの訴え。証拠はどのくらい必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社をパワハラで訴えたいと思っていますが、証拠の録音は無く、 メールでの文章のみです。 はっきりとしたパワハラ発言のメールは少なくて、日常的な高圧的な態度と言動は確実な証拠はありません。 【質問1】 一通でも誰が見てもパワハラとわかるメールの文章があれば 勝訴できるものなのでしょうか? 【質問2】 社会保険制度の違反が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について
【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のシフト入れてもらえない。
今、フルタイム(週40時間)で、社会保険に入っています。 働いてる会社が無くなるので2020年1月20日が退職日になってるのですが、 お店自体は2019年12月25日に閉店だったのが、 20日に前倒し閉店する事を2019年12月11日に聞きました。 閉店後は、仕事が無いのでシフト入れれないと言われました。 元々週30時間以上の契約なのに1カ月もシフト入れないのは労働基準法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業中に何も知らされず解雇されていました。
【相談の背景】 飲食店のアルバイト(副業)で、2020年4月よりコロナの影響で休業させられました。 私は本業があるので、他の外国人従業員や生活がかかっている人を優先してシフトに入れる為と言われ、休業については仕方ないと納得していました。 それまでは月7~10回程で8万円前後の給与でした。 国のバイト休業支援金の申請ができると聞き、会社に申請用の書類を貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の違反の可能性?募集があるか?
私は医療機関で勤めていました。とはいいましても、委託会社の正社員として医療機関の特別な場所に派遣として送り込まれたのです。その医療機関へ派遣をするのは、初めてのようです。懸命に従事しました。しかし、体調を壊し、やむを得ず退職をしました。そして、治療に専念、体調も改善、委託会社への復職も難しいと分かり、その医療機関で直接に雇用可能か?募集があるか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の社員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当該社員は、昨年1月より長期欠勤や無断欠勤等があり、健康診断においても 肝機能および血小板等の値に異常値が確認されました。 そのため、昨年秋に当社近隣の内科医及びアルコール外来医院に 受診させ、その後、産業医から紹介されたアルコール専門外来に 受診させました。しかしながら本人に断酒等の意思はなく 当社としても対応に苦慮している状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他営業所への助勤強要
ベストアンサー【相談の背景】 バス会社の運転手です。他の営業所で退職者が多数出て、車で一時間かかる他の営業所のスクールバスの助勤を全運転手に強要されています。高齢ドライバーや持病がある運転手、高齢の親を抱えた運転手への配慮もないばかりか、助勤に行かない運転手には今の営業所でのスクールバスも乗せないという所長の勝手な判断で制裁的条件を科されて実施されていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出分の請求と労働契約書の変更について
【相談の背景】 入社後、会社の名前が変わったため労働契約者を会社名を変えただけなのでサインくださいと言われ、その場でサインしましたが退職前に労働契約書を送ってもらうと内容が変わっていました。 最初 基本給18万円 変更後 基本給14万円 固定残業2万円 手当て 2万円 毎日、早出30分をしないと仕事ができなかったため、早出をしていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置変更による降格に伴う減給について
ベストアンサー上司の話です。 社長からのパワハラ発言や過剰な要求が原因で鬱になり、1ヵ月休職することになりました。5年ほど前にも別の上司が原因で鬱を患い、3ヵ月休職しました。そのときは元の役職で復職しています。しかし、今回は復職の意向を示し人事担当者と面接を行いましたが、何かと理由をつけ復職の時期を伸ばされ、結局2ヵ月間休まざるを得ない状況になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの勤務異動について
【相談の背景】 正社員で勤務しており、1年ほど育休延長し、来月から保育園に入るため、同月に時短勤務を利用し、職場復帰する予定です。 産前は家から40分程度の勤務地でしたが 復帰後の勤務地は1時間半以上かかる勤務地に異動になり、時短勤務6時間を希望していたが、5時間勤務を提示されました。 異動場所は、人数がいないため、子供の都合であっても休む事はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求後の損害賠償請求について
【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 就業規則 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから