法律相談一覧
-
退職時の社会保険料の多額の支払いについて。
【相談の背景】 就職して2年間正社員。その後パートになり1年経って辞めることになりました。 1年目の時に、会社のミスにより社会保険料が控除されておらず、2年目から毎月少しずつ返済していましたが、この度の退職で、残額を全て払うように請求されました。 毎月引き落とすことの話し合いの際、返済途中で退職する場合は退職金から支払われると説明を受けていましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社宅家賃請求に関する社内規定の適用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職に伴い、借り上げ社宅を退居することになりましたが、家賃の請求額に納得がいきません。 これまで社宅の家賃は、会社の上限家賃を超えた分を自己負担で払っていました。(家賃20万で会社の上限家賃が13万の場合は自己負担が7万、会社負担が13万) 社宅は退職日から1週間以内に退居しなければならず、退職日以降の家賃は日割りで発生すると事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社負担の資格取得費用について
先日、自己都合により会社を退職いたしました。その後、離職証明書を取りに伺った際に、在職中に会社負担で取った資格の取得費用を支払って欲しいと言われました。話によると、会社の内規によって、取得後5年間の勤務実績がないと、取得費用は支払ってもらうことになっているということを言われました。(今回は取得後2年程で退職) この資格の取得費用を会社が負担した流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料前借り退職金は返済にあてられる
会社に給料前借りがあり先日退職しました。 毎月2万円とボーナス時に3万プラスすると 借用書を書きました。勤続年数が24年あり 退職金がもかえるようなのですが、まだ次の仕事も 決まってなく生活ができないので退職金は手元に貰っておきたいのですが、すべて返済に当てられるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分での退職届けについて
【相談の背景】 身内が懲戒処分にあたる行為を行い、勧告日付で退職届を出すように言われました。 本人は自分の非を認め、退職つもりでいます。調べてみたところ、懲戒解雇だと退職届は必要無いとの事なのですが…。 【質問1】 この場合は自主退職になるのでしょうか。再就職先で退職理由を問われた時は懲戒解雇されたと伝える必要はありますか。 規約違反を行ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用されて日が浅いのに自宅で怪我をして休職しています。解雇と手当てについて教えてください。
【相談の背景】 11月に事務職のフルタイムパートで入社して試用期間3ヶ月、入社と同時に社会保険等加入です。 試用期間満了直前の今月初旬に自宅で腕を骨折、試用期間満了直後から会社と合意の上で今月末まで休職しています。 医師の最初の見立てが全治3週間でしたがとてもまだ業務につける状態ではありません。 会社に報告の上3月末まで休職の許可をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の職場について(脳外科単科病院)
ベストアンサー平成25年2月に中途採用され、雇用契約書には基本給・手術室手当・資格手当の合計金額が給与になると記載がありました。しかし、入職し、給料明細を見ると手術室手当が支払われていません。入職から4か月支払されませんでしたが、本来であれば支給されるべきものでしょうか。 上記の内容を、人事担当者に話すと「手術室手当は、手術室に入れるようになってからと拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用のない研修中のスタッフに退職を勧めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社に勤め出した女性社員のことで相談です。彼女は未経験入社で現在研修中なのですが、最近不貞行為により妊娠していることが発覚しました。そのうえ相手の妻から訴えられ、慰謝料請求されていることも発覚しました。 当方、信用が何よりも大事な職業ですので彼女を雇ってしまったことを深く後悔しています。 自分自身で「私は不倫している」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の年休消化について
ベストアンサー企業の人事担当者になります。 今月末に退職する社員がいまして、時間年休が2時間のみ余っています。 この社員が1日欠勤した場合に、残りの時間給を消化+早退での処理を 希望してきたと仮定すると、会社側は認めないといけないでしょうか。 畏れ入りますがアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についてご相談さしてください。
ベストアンサー実は会社を今すぐではないのですが近いうちに辞めたいです。 理由としては今の会社に10年近く居るのですが全く仕事も覚えられないし正直これ以上居ても伸びないと思う。 正直、やる気も無いです。 それに毎日の人の送迎を含む3時間近く掛けての通退勤。 寝る暇もなく辛いです。 あともう一つあって会社に間に入ってもらって税金滞納に対して分割で54000円ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建退協未加入の会社で退職金は?
勤めて9年になる建設会社をやめようかと思っているのですが会社が建退協に未加入の場合、退職金は貰えないのでしょうか? また何年勤めたらこうゆうことが請求できるみたいなことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を言う会社を告発する手段を教えてください。このような時、何らかの法的措置がありますか?
12月末で退職をしました。 12月に支給予定だった賞与が未払いだったので会社に問い合わせたところ、会社の都合により1月に支給したので払えないとのことでした。 しかし、元同僚に問い合わせたところ、12月末に支給されているとのことでした。 お金がどうのこうのと云う気はありませんが、嘘を言われたことに腹が立って仕方ありません。 このような時、何らかの法的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた
ベストアンサー長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度違反の罰金刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 速度違反が30キロ以上の場合は、罰金刑になると聞きました。 【質問1】 前科が付くということですが、こうなると会社を退職させられるような事になりますか❓ 前科だけは免れることはできますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の損害賠償の請求について 賠償してからでないと退職はできないのでしょうか?
二年前に私の事が嫌で会社にいたアルバイトに退職者が出て求人費用200万円の損害が出たと社長に言われて200万支払えと脅され、お金無いですと答えたら 替わりに車をローンを組んで買わされその車は担保に会社が持って行きました、 現在 75万円残額が有り毎月支払い中です、 今、退職の申し出をした所、完済して退職するか、引き続き支払い中は在職し続けろと言われてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手当と給与の請求方法について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10/30退職しました。 双方納得した上で穏便に自己都合で退職となりました。 最後の1ヶ月9/21〜10/30は全て有給で消費しました。 20日締の会社ですが、専務が10/30と言ったので、退職届は指定されたその日にしました。 10/29に会社に呼ばれていろいろなものを返し書類等をもらいましたが、最後の給与明細は10/20締までの分しかなく、その他、資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先からの退職について。会社が受理しない場合の正当事由について。
勤め先の会社からの退職についての質問です。 私は正社員として働いています。 労働期間等の定めはありません。 今年の5月上旬に勤め先の所属長に6月末での依願退職の旨、伝え、所属長より私の所属する部署の部長へその旨、伝えて頂きましたが、受理出来ないと言われました。 理由は私が2月にはたらいた私文書偽造に関する処分が決まるまでは受理できないというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による退職・解雇について
ベストアンサー急に事業譲渡すると話を出されました。そのうえ譲渡先に就職するかどうかを1週間で決めてと言われました。 譲渡先での雇用条件が現状よりは悪くなるため拒否しようと思っています。 会社からは拒否した場合、大幅に雇用条件が変わらないため自己都合退職になると言われました。 配転などの話もされてないため、退職せざる負えないと思っています。そこで質問がございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合での退職で、残りの在職期間中の降格、賃下げは、正当ですか不当ですか?
自己都合で会社を退職することになり、極力会社に迷惑をかけたく無いと思い(シフト制で一ヶ月ごとにシフトが出るため)、2ヶ月前に申し出ました。退職は受理されたのですが、残りの2ヶ月間、役職を降格され、一般社員としての勤務を命じられました。 その分、賃金も下がります。 この人事、賃下げは、正当でしょうか、不当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から派遣社員への配置転換
【相談の背景】 結論からお話ししますと、正社員から派遣社員への変更を求められています。 会社は販売代行という業務委託を受ける形で運営しており、この度、ブランドとの契約終了で今いる店舗で働くことができなくなってしまいました。 会社としては雇用を続けるとして、今いるお店で働いている従業員を全員(といっても4名ですが)、配置転換をしようとしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中での退職について
ベストアンサー再就職して試用期間中ですが、退職を考えています。試用期間は3ヶ月で今は2ヶ月弱。 試用期間中の退職は可能でしょうか? また、短期間で退職するなら退職届を出した方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間満了で退職することについて
現在、契約社員で働いているのですが、契約期間満了で退職する予定です。 有給休暇が10日間残っており、できれば最終出勤日10日を早めて、残りの10日を有給休暇にしたいと考えているところです。 次の転職先が有給休暇休消化の間に決まり、すぐにでも入社してもらいたいと言われた場合、退職日を早めて、新しい会社に入社する事は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からにハラスメントによる精神的苦痛で精神科入院。
【相談の背景】 上司(以下:A氏)によるパワハラ・モラハラに限界がきて精神疾患を患い、精神科病院に2回入院中です。 その会社には2020年10月より転職し働き始めました。働き始めこそ特に問題は無かったのですが、私の頭皮のハゲを日常的にイジるようになり、外部関係者にもA氏がネタの為に私の事をハゲ呼ばりする日々でした。回覧書類も投げて渡される事が殆どで、とある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期契約 パート 雇用保険なし
今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更を、初勤務直前に言われて困っています。
相談させて頂きます。 この度は去る8月11日に入社の手続きを行い、 8月21日から現場で就業ですが、 8月20日になって労働条件の変更を伝えられました。 具体的には、「4勤2休で、日勤と夜勤が週毎に入れ替わる」という勤務形態が 「5勤2休で日勤のみ」となると伝えられました。 給料は変わらない上、月単位の休日が3、4日減る形になりますし、 労働条件通知書(この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職時の企業年金支払いの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業で退職金について担当しているものです。 当社の自己都合退職を申し出た社員の退職金計算で、以前契約していた企業年金(非適格年金)を支払うべきかご教授ください。 経緯 ・2000年に予定利率が下がったことを理由に、中退共に切り替える形で、企業年金(非適格年金)を解約しています。 ・解約された企業年金は中退共に移行されず、運転資金に変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。請求はできるのでしょうか?
大変困っていますので助けて下さい。私は今年6月下旬から7月下旬にかけて個人薬局が経営している訪問介護の常勤として働いていました。福祉は給料が安いため夜はスーパーのレジのバイトしていました。入社時に兼業はダメなんだろうなーと思いつつ辞めると生活できないので敢えて聞きませんでしたし言いませんでした。ところがバイト先に会社の人が来てバレてしまいバイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分社化時の会社対応について
ベストアンサー【相談の背景】 食品を中心に取り扱う会社のレストラン部門で働いています。それなりに大きく、東証1部上場企業です。レストラン部門の赤字がひどくこの2年位をかけて閉店が相次ぎました。4月末に部門を分社化し100%子会社に、部門従業員は全員新会社へ転籍となるとズームで通知ありました。個別の面談などなく、2週間経って通知文書が来ました。包括的に承継とあり、異義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の有給取得について
派遣の有給取得についての相談です。体調不良の為、9/30に退職しました。本来は10月末迄の契約でしたが、派遣スタッフが毎月退職し、仕事の負担が2倍になり、そのせいもあっての体調不良です。9月末に退職は認められましたが、有給がまるまる10日分残っていました。事前申請して認められてたのは2日分だけ。具合が悪くなり、通院等で当日欠勤した分が5日あり、その分を有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの営業手当返納について
退職した会社から営業手当返納の請求がきます。 保険営業をしていたのですが、在籍時は契約から2年以内に解約等があったら給与から営業手当返納分を引かれておりました。 ですが、退職後は給与支払いが無いため、営業手当返納分の案内と振込用紙が郵送されてきます。 退職しても営業手当返納を強要されるのは、正しいのでしょうか? 何度か返納手当返納の案内がきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分が出る前の退職は可能でしょうか?
先日、本来顧客が支払うべき代金を自分が立て替えて支払っていた事が発覚し、本社から監査が入り全て調査をし終え今後本社の査問委員会に掛かり処分が出ると言われています。 顧客の損害は金額的には0円ですが、立て替えた額が約3年間で190万円程と高額な事もあり、最悪懲戒解雇も有り得ると言われています。 自分としてもこれ以上この会社で働く気力も無く、退職したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇に伴う−時給返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の妻ですが、社長(旦那)は、雇われ社長で実質経営者オーナーがおります。 私が、酷い更年期障害に見舞い休職願を申し出して、2年間休職してましたが、復帰しようと思ってましたら、私に一言もなく、強制解雇されてた事が、判明し、その時点では就業規則は作成されてませんでした。 又結婚当初より、社長からの経済的DVを受けており、更年期障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の勤務時間の変更について
お世話になっております。登録販売者のパートタイマーとしてドラッグストアに従事しております。 現在の店舗営業時間は9時から21時で、私のシフトは変形労働制らしく、かなりバラバラです。朝8時半から17時のこともあれば、12時から21時や、13時から21時、17時から21時などかなりばらつきがあります。 先日営業時間が22時までに延長されるかもしれないと告げられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の処分について
はじめまして、まあと申します。早速ですが、ご相談させていただきます。 現在、従業員5名の建設業を営んでおります。その中の従業員の1人が、うちに出入りする業者に対して、うちから支払われる工事代金の一部を発注することに対する謝礼として要求しているみたいです。その業者はまだ支払ってはいないようなのですが、私との以前からの関係に亀裂が入るのを憂慮して勇気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働、会社の人員不足
【相談の背景】 私は今,訪問看護ステーションの管理者として働いています。在籍は11月29日の予定です。去年の9月2日から約1年間正社員として働いてきましたが,就業規則では『4週8休、夏季休暇3日、年末年始休暇5日』とあります。ですが,正社員になってから、ほぼ9割4週4休で夏季休暇もなく,年末年始の休みもありませんでした。実を言いますと,訪問看護ステーションの看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無報酬の会社役員と副業について
両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な降格ではありませんか?
今年5月、上司に呼び出され「このままでは降格する」と告げられました。 その時に、「自分のランプアップできることを考えてください。9月にもう一度面談します」 とも言われました。 半年ごとに業務目標を立て、評価されます。 実際には、毎期測定を新たに覚えたり、手順書を作成したりしています。 提案制度もあり、評価の対象になります。 その業務目標を、リー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による経済的不利益を被る可能性がある場合の対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在労働組合の無い中小企業で勤務しております。10年程前から経営不振であり賞与カット(2割〜3割)が続いております。経営不振になる前から銀行より融資を受け賞与の支払いを行っており、5年程前からは銀行よりコンサル会社との契約を条件に融資を受けるようになりましたが、経営状態は改善せず昨年度末に撤退し来月からは他社との経営統合、買収も視野に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒しを企業側から依頼されています
【相談の背景】 7月8日に退職を会社に伝えたものです。 その際に私の希望は、8月23日最終出勤で有給も含めて9月20日に退職したい旨を伝えました。 その際に上司から今すぐ有給を使ってやめてくれと言われました。 もう引き継ぎとかいらないからと言われました。 もう戦力にならないなら8月20日あたりでやめて欲しいと言われました。 まだ退職届は出していませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[ 外資系 ] 退職合意書に関するご相談
【相談の背景】 私は現在、外資系企業(米国本社)に勤務しておりますが、会社のリストラクチャリングに伴い退職を求められております。9/24に正式にその旨を伝えられました。背景としては、グローバル全体で私が所属するチームのリストラクチャリングが行われ、CEOから全社的にアナウンスされたものです。 会社からは「Resignation and Release Agreement(退職・リリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う社宅の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職後退職、会社から11万円の請求書を送付され払う義務があるのかの相談
【相談の背景】 うつ病で5月中旬頃から会社に行けておりません。 5月末までは有給を消化し、6月初めからおそらく欠勤、7/6から休職の扱いとなり、8月末に退職願を出し、9/30付けで退職となっております。 欠勤開始から40日で自動的に休職になる規定があります。 その後、会社から9月給与と退職金で精算できなかった金額についての請求書という名目で11万3千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に働いていた会社から給与の過払い請求がきて困っています。
ベストアンサー前に働いていた会社から給与の過払い請求をされています。月給日給制の会社で、欠勤が少しあった月の請求をされています。 社長はその当時「欠勤少しあるけど、給与はおまけで満額出しておいてあげるよ。」と言って給与を満額出してくれてました。私は当時これを過払いだという認識はありませんでした。なので受け取っていました。 明細には満額出ていて欠勤数も書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間を遡って退職を告げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 私は昨年の12月にコロナと派遣先のストレスで出勤したり欠勤したりを繰り返すようになっていました。 1月末に病院にて適応障害の診断書をいただき、会社の規定である3ヶ月間休職に入ることになりました。派遣でしたので当然元の派遣先は退職です。 4月から本来であれば復職の予定でした。しかしながら体調がまだ芳しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンの辞めた後も担当として仕事をさせられるのは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、美容サロンの正社員として働いています。 仕事を辞めることを決め、「1ヶ月後に辞めます」とオーナーに伝えたところ不満気ではありましたが、了承してはくれました。 こちらのサロンは就業規則が無く、今までも何か決める場合は、オーナーの判断で決定しています。 ただ、このサロンには、オーナーは普段は居らず、業務は雇われ店長と私の二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長後どうなるのかにつきまして
ベストアンサーお世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ休校に伴う退職勧奨
ベストアンサーコロナウィルスに伴う学校の休校にて、会社に条件を出され、それが飲めないなら自分でどうするのか判断(退職)して。と言われました。 休校になった際こどもを会社に連れて行ってもいいか相談したところ、良いとの返事をいただき連れて行っていました。 ですが2回こどもが起きれなくて留守番をしていた時1度鼻血が止まらないと泣きながら電話があったので、自宅に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の退職扱いについて
ベストアンサー精神疾患で休職しています。 休職期間が6か月を過ぎると退職になります。 そこで先生方に質問が2つあります。 1.休職期間が6か月になると退職になるのですが、退職扱いは自己退職でしょうか?それとも会社都合でしょうか? 2.この場合は失業保険は特定受給資格者になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金について。死亡退職金の請求権は何年ですか?
死亡退職金の請求権は何年ですか?また請求権の起算点はいつからですか?亡くなった日からですか?、それとも翌日、それとも亡くなった人の相続が完了した日からですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 就業規則 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから