法律相談一覧
-
退職前の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 定休日の無い365日営業している上場企業の飲食店で社会保険に加入している30代パートです。 残りの有給が35日あると言われました。 9月いっぱいで退職が決まっており、9月の1カ月間で残りの有給を使えるだけ日数を使って退職したく、最後の1ヶ月出勤せず有給消化のみをお願いしました。 迷惑掛けないように引き継ぎ等は、既に済ましてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のボーナスの返金義務について
ボーナスの返金義務についての相談です。 10/23に退職手続き(有休消化を含めた最終在籍日は11/15)のサインを交わし、現在有休消化中です。 10/24にシンガポールHR(本社HR)と日本法人代表者、直属の上司より、「離職するならQ2とQ3のボーナスも支給することはできないが、退職すると思っていなかったので、monthly salaryと一緒にQ2のボーナスも振り込み手続きをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業の請求と会社の辞め方
ベストアンサー会計事務所に勤務しております。 サービス残業が多く、退職を考えています。 今まで退職して人に対して嫌がらせするのを 見てきているので、徹底的に戦ってみようと 思い、相談させていただければと思います。 1.残業代未払いを理由に退職ではなく雇用契約 を破棄(?)することはできるのでしょうか? 2.タイムカードのコピーを1年ちょっと分持って います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を促されましたが、こちらが示そうとしている条件が問題無い範囲か教えて下さい
正社員として在職中ですが、トラブル等があり、会社に辞めるようなニュアンスで促されました。 私もそこまでしてしがみつく必要も無いと感じていますので辞める事には同意しましたが、家庭もある為次の会社が決まってからという条件付きにしました。 一旦はそれで話が落ち着く感じでしたが、今度新しい社長を迎え入れる予定があり、新体制に切り替わるのに伴い、私を早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業退職金共済制度について
ベストアンサー【相談の背景】 9年勤めた会社を自己都合で退職することになりました。 総務から中小企業退職金共済についての書類を提出するよう求められたのですが、書類には勤続年数が6年が記載されており、勤続年数と合致いたしません。 【質問1】 本来なら総務に確認すべきではあるのですが、こちらは退職金は6年分で計算されるということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での雇用の退職について
雇用形態が業務委託で美容室にて勤務していますが、以下の場合契約解除はできますか? 昨年12月より勤務しておりますが、契約書は交わしておりません。 雇用形態は【業務委託】で、歩合給で勤務しています。 7月いっぱいで辞めたいと7月15日に申し出ましたが、「会社の規定では60日前までに申し出が必要」であることと「明確な理由が必要である」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のお金を一時的に机に入れてしまった場合
私はそこそこ大きな会社でコンビニの雇われ店長をしております。 今年に入ってから、店舗の入金機に入金しなければならない売上金を5.6回ほど、1回あたり5000円から1万円、入金機のある店内事務所の自分のデスクの引き出しに入れてしまいました。 だいたい、お金を使いすぎた月の給料日前に、手持ちのお金だけで給料日まで生活できるか不安な時に、何かあったら取り出せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与返還について。やはり返すべきですか?
先月末で退職したものです。 賞与は6月1日支給なのでもらえないと思っていたら5月30日に振り込まれていました。 でも今日、会社から電話があり「手違いなので全額返還してください」と言われました。 やはり返すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う降格人事について
【相談の背景】 11月に退職予定です。 現在、マネージャー職をしており役職手当もいただいております。 会社から10月末でマネージャー職を解くという降格の辞令を渡されました。 降格の理由は退職に伴い有給消化をするので仕事ができないからといったものでした。 11月17日より有給消化をいたします。 【質問1】 この辞令は違法ではないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急を要するのですが・・・
この度抑うつ病の悪化に伴い一か月の休養を担当医に指示されたのですが、その間に傷病手当金の申請をして休養期間満了と共に退職をしようと考えています。 手当金の申請条件自体は問題ないと思うのですが、会社側から即時の退職を申し出られた場合有休を使ったとしても申請に間に合うか分からない状況です。 明日の朝に長期欠勤の旨と申請手続き・及び退職の話も切り出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約外の仕事を命令されたら
事務職(生産管理)で働いていますが、最近人手が足りない、納期に間に合わないからという理由で現場の梱包作業を手伝わせると人づてに聞きました。 直接指示されたら断るつもりです。 事務所と現場の往復、仕事量の大幅増で身体的負担も大きいと簡単に予測できます。 契約書も生産管理となっています。 もし、この理由を述べても会社から命令という形で強制された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と異なる業務の指示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、労働者派遣型のエンジニアとして会社に勤めています。先月に客先常駐が終了し、今は社内でエンジニアとして働いています。そして、先日退職する旨を会社に伝えると、会社からは仕事がなく待機している他の人をエンジニアとして働かせたいから私は退職日まで営業でテレアポをするように言われました。 ちなみに、私の入社時の雇用契約書の業務内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害厚生年金2級受給中に社会保険労務士、宅建士などに登録して少額でも収入あると年金支給停止ですか?
ベストアンサー2019/3/31で定年退職をしました。一応再雇用通知はきましたが、パワハラ(会社は勿論否定)を受け続けた正にその部署への再雇用。今は障害厚生年金2級です。もう少し前まで3級で、労基方面にも相談し、また主治医の職場を異動すれば復帰可能の診断書も無視。内容証明で異動希望を出しても人事は会社の裁量権と突っ放され、結局最後の2年近くは休職で、給与や退職金など全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復職に関して復帰不可能?
現在、正社員で働いています。 入社前から鬱病で通院していましたが、面接の際には、特に聞かれず、その際は寛解状態だったので会社には伝えませんでした。 就業し1年経つのですが再発してしまい、やむなく復職を前提に休職を相談しましたが、戻る場所がないかもしれないけどいいか?との事です。 シフトに穴を開けるので言われてる事は理解出来ますが、そういうものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットである退職給付金について
【相談の背景】 1年以上前から仕事を辞めようと思ってます。 なかなか、次の仕事を見つけられなくてズルズル働いています。 精神的にもこの会社で働いてるのが辛いです。 すぐ辞めてしまって有休消化中に就職活動しようか悩んでます。 ネットで退職給付金と言うのを知りましたがこれってどうなんでしょうか? 【質問1】 本当に辞めてすぐに給付金もらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで退職した会社からまだ連絡が来る場合、どうしたら良いでしょうか
セクハラが原因で退職をしました。 退職後も仕事の連絡や確認が来る場合どうしたらよいでしょうか。 社長と他社員3名の小さな会社で社長からのセクハラを受けていて精神内科に通っておりましたが、耐えられず9月末付で退職いたしました。 セクハラの内容は業務中の性的な発言、出張中に自分の部屋に来ないか?とトークアプリで言われたりし、次第に精神的に追い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職。給料の支払い
ベストアンサー5月末に仕事途中で何も言わずに帰ってきてしまい、その日、退職届を社長宅のポストに入れました。 本人が会社と連絡とることを拒んでいて、今、5月分の給料の事で会社と親で揉めています。 4月にコロナ調整助成金で給料保証をしていただき5月に給料をもらいました。5月末時点で、会社が手続きをこれからする所だったが、本人がいないので手続きができない。申請を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の資格費用返済について。許可なく天引きされました。
ベストアンサー会社での資格習得費用について。 先日、務めていた会社を退職しました。 後日給与明細と共に文書が届いたのですが 業務上必要な資格を取得する費用が給与から天引きされていました。 文書には「1年以内に退職した場合全額請求する」という趣旨の文章が書いてありました。 そのような事は聞いていませんし、契約もしていません。 そもそも入社時に労働条件通知書、及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの末のとどめ。パートでも休職は認められますか?
前回も相談した内容の続きになるかもしれません パワハラの末に相談した上司に ○○は俺の言った事を何もしてくれない パワハラの内容も、一生懸命やってるのに やってない給料泥棒呼ばわりをされてる気がしていました、上司の言った事も含めて、一生懸命やっていたのに、何をやらなかったのかを聞いても答えてくれず、自分で自己暗示をかけるようになってしまい、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の公休の事で質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 介護職です。 公休は月8日でシフト制になってます。 月の締日は15日になります。 12月15日締日で退職が決まってます。 有休は10日間あり、6日から15日まで有休に入り、退職となります。 夜勤もあり、夜勤明けは8時半までの仕事で半休扱いなどもありません。 有休に入る前の公休が勤務時間が足りないとの理由で毎月8日あった公休が5日しかもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の証明書について
私は自己破産をしようとしているのですが、先日弁護士の方に、退職金がないという証明書を持ってきてくれと言われたのですが、会社にはどうしても自己破産のことを伝えられません。 もし、会社に自己破産以外でその証明書を書いてもらうとしたら、どのように言えばいいでしょうか。よろしければ回答お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義貸しの借金に関する誓約書の内容について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、主人から借金がある話をききました。内容は主人が会社の後輩からお金を借りた事、ただその後輩にも貸すお金がなかったらしく消費者金融から借りたのを主人に貸してもらった事 いわゆる名義貸しのようなものかと思います。 主人は消費者金融の返済分のお金を毎月渡していたそうです。それが今回主人が転職する事になりやめる前に会社にその事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社指定産業医と面談ができず復職可否が判断されない場合、休職期間延長は可能でしょうか
お世話になります。 約3年間ほど前からうつ病を患っており、心療内科に定期的に通院しながら通勤・勤務を行ってきました。 昨年11月に会社の産業医(常駐ではなく非常駐産業医です)と面談を行った際、 「休職してしっかり治したほうが良い」という判断を受けました。 その結果をもとに人事部より「12月からの休職を決定したので休職して欲しい」旨の通知を受取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事に戻ってくるよう言っていたのに自主退職したら諭旨解雇ですか?
ベストアンサーあることが原因で会社に行くのが怖くなり、無断欠勤しました。上司が家に来て話をした結果、「仕事辞めずに戻っておいで」と言われました。しかし、「精神的に仕事できないので退職します」と上司に伝え、自主退職しました。 すると、会社の掲示板に規約第49条に違反した為、諭旨解雇すると貼り出されてます。 会社側から退職を勧められた事はありません。 仕事辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金が規定と違う場合の対応方法について
3ヶ月前に会社を辞め退職金が振り込まれましたが規定と金額が違いどう対応すべきかわかりません。 会社の退職金規定には 退職時における基本給の月額に各社員の勤続年数に応じた退職支給率を乗じて得た額とする。 ・3年以上 0.6% ・4年以上 0.8% (以下略) と記載されています。 私は3年5か月勤続しまして5ヶ月の部分は1年分繰り上げができるとの事だったので勤続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の診断書の提出について
【相談の背景】 退職が決まっているのですが、体調を崩していることで退職日まで出勤が難しい状態です。 そこで会社に診断書の提出を依頼されたのですが、発行に時間がかかり退職日をすぎてしまう可能性があります。 その旨伝えたところ、退職後でも提出をしろと言われました。 私としては無駄な出費は避けたいところです。 退職理由は一般的な自己都合です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中の従業員の自然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良を理由に前職を退職した男性が、その後症状が治癒したという事で転職サイトを通じて弊社に転職してきました。弊社に入社後3ヶ月を経過した辺りから急に休みはじめ(有給は有りませんので欠勤扱いです)、欠勤10日後に医療機関の診断書を持参してきました。診断名はうつ病と記載されており、今後1カ月間の安静が必要と記載されています。診断書提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の契約書について、拒否することはできますか?
【相談の背景】 1週間後に退職します。 本日、会社から契約書が郵送されてきました。 そこに同意したくない箇所があるんですが、拒否することは可能でしょうか。 契約書には ① ・会社のデータを削除をすること ・クラウド上で作成した情報は、ログインに必要なIDとパスワードを掲示する ② ・退職後、貴社の顧客、見込み顧客な対してメール、面談、その他方法問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上社宅、退社時費用負担について支払い義務はありますでしょうか
ベストアンサー会社都合で異動になり会社名義で賃貸を契約してもらいましたが、1ヶ月後自己都合により退職することになりました。 退職の意思を表明をした際「借上社宅解約にともなう費用負担について」との書面が届き承諾書に記入、捺印を要求されました。 内容は下記の通りです。 1.入居後1年未満の解約に伴う違約金 2.クリーニング代 3.その他退去に伴い管理会社より追加請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向後の休日、給料に関しまして。
初めて投稿させていただきます。 昨年の4月に当社、社長が新しく会社を起し6月より そちらに出向しています。 その際の説明では、年間休日、給料は出向前の会社と同じとの説明を受けました。 その際、1年間、頑張ってみて下さいと言われました。 新会社は、会長、社長(出向前の社長になります。)私の3人の会社です。 会長は別に会社を経営しており、 現在は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約と退職について
ベストアンサー2年前、D社という会社の正社員として入社、プログラマーとしてA社に常駐しています。 SES契約なので、上にC社、さらにB社が入り、C社の社員という名目でA社で働いています。 3ヶ月ごとの契約で、8〜10月までの契約期間らしいのですが、地元の豪雨被害も重なり、8月末で退職し、地元に帰ろうと思っています。 その話をしたら、10月までの契約をしたばかりだというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇
今月末退職します。有給休暇の完全消化を希望していますが、認めてくれません。 パワハラ等もあったので、最後くらい有給を消化したいです。 内容証明を送ろうかと考えていますが、何をどう書いてよいのかわかりません。どのように書けば良いのでしょうか。また、素人にもわかる文献などありますでしょうか。 有給が消化出来ない場合、買い取ってもらう事もできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の取得方法について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。法的に問題のない有給の申請方法について質問があります。 私は以前からパワハラ気質の上司と一緒に仕事をしております。具体的には人格否定だったり、殺すぞと暴言も受けたことがあります。有給も一、二週間前に取ろうとすると取り下げようと圧力をかけてきます。 そのため、会社の勤怠システムから前日の夜に申請していたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を干された状態を回避する方法について。
コンピュータのIT関係の仕事をしておりますが、顧客からのクレームによりクライアントから仕事をはずされてしまいました。それ依頼、会社から仕事を与えられない状態です。(とりあえず資格試験の勉強をしててくれといわれております。)、そのまま辞めてくれないかという雰囲気をただよわされております。 更に降格による減俸処置になっており、完全に居座りずらい状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが、問題点が。
様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明け間近での解雇通告
【相談の背景】 現在育休中で4月から保育園が決まったので復職予定でした。復職の日程を会社へ相談し短時間勤務を申し出ました。 会社からの返答は 会社としては通常勤務を求めているので時短勤務は不可。自分の条件の合う職場での勤務をしてください。 とゆうことでした。 諸々調べてから短時間勤務を申し出たので疑問に思い労働基準局へ相談の電話をしたところ、3歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からの異動命令について
ベストアンサー現在、会社から退職勧奨を受けており、退職勧奨に至った経緯について会社に説明を求めましたがすべて無視され本日、本社への異動命令がメールで来ました。 どのように対応すべきか検討中です。 アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任を強要されています
ベストアンサー3月に内示が出て、入れ替わりに来られる方はすでに引越も済ませ引き継ぎを行っているような状態にあった為、転勤決定状態の中で主人の転勤に合わせて私も退職に向け後任に引き継ぎを行っておりました。 質問ですが、主人の辞令待ちとあったにも関わらず、辞令前日に家族一緒だと経費がかかるから家族帯同ではなく単身赴任でとの支持が出たと言うのです。こんなことあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する会社から損害賠償を請求されています。
3月末に働き始めたのですが、身体的な理由もあり一週間後に退職を言いました。 しかし退職する場合損害賠償をするとの話があり、、本日損害賠償の請求書が届きました。 内容としては、業務にあたる専用ソフトの半分にあたる30万円。パソコン(テレビを買ったときについてきた)18万円。名刺代2万円というものでした。 これらの請求を弁護士を通して支払ってもらうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中に転職することになった場合
ベストアンサー育児休暇中に別の会社からオファーがあり、転職するのは法的に問題があるのでしょうか? また育児休暇中は雇用保険からの給付金とは別に会社からも月に少しだけのお給料を頂いていました。 これらを返還する必要はあるのでしょうか。 育休中の退職は認めない、復帰してからでないと辞めることはできないと直属の上司に言われてしまい困っています。 辞められないなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由を具体的に述べねば退職が認められない場合はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日職務中にぎっくり腰になってしまいました。 ぎっくり腰は軽傷なので、労災申請を行うつもりはありません。もともと辞めたいと思っていた職場なのでこれは運命だと感じ退職を決意しました。 退職願いに体調不良による一身上の都合により退職する旨を伝えた所、一身上の都合はダメだ、具体的に記入しろという内容の書面と、会社の書式が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に交通事故の支払いがあるのに辞めるか?その後
前回投稿したものです 前回の投稿後に退職したいと話をしたら「支払いが有るからダメだ」,「お前を社会人として一人前にするまではダメだ」など言われやめられませんでした。 何ヵ月まともに交通費が支給されていません,これは違反とかしてるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について・・・急ぎで回答願います。
ベストアンサー今日退職したい旨を社長・管理職の方に伝えました。 私は今月末退職希望でしたが、10月20日が退職日と言われました。 毎日誰とも会話せず、明日から仕事に行くのが苦痛で仕方ありません。 (会社は20日締め) 現在転職活動をしていて、決まれば10月1日から入社予定です。 通常であれば30日前だと思いますが、今日が9月2日なので、今月末退職とは強く言えないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与がいきなりゼロに!対処法教えてください。
【相談の背景】 正社員勤務を長くしていますが、年一回の今回の賞与額が全くなしでした。欠勤もしておらず、昨年も同じ上司で標準額頂いていました。理由を聞くとゼロにいきなりなるような程度の理由ではなく恣意的な理由が多く、賞与の計算式で本人の業務成績乗率がゼロになる式を明らかにしません。単にゼロを乗じた結果、ゼロになっているのが現状のようです。給与規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書に関して。このような物は実際に法的に有効なのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 現在勤めている会社にて、退職後3年は同業の会社には転職してはならないという覚書にサインさせられました。このような物は実際に法的に有効なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職で期間使い果たし残りがないとき 休業命令
【相談の背景】 終業規則に休み指示のときは最大一ヶ月とする、 そして回復しないときはそのまま退職となると書いてあり 半年以内に再び同じように休みがちになったときは残りの期間で休みを取ってlもらうと書いてあります たとえば休みがちで休職指示が出されて一ヶ月休み、復帰後また休みがちになったとしてけれども残り期間ないときはどうなるのでしょうか ?一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に介護で退職したいが、年俸制での退職期間は3ヶ月必要?有給消化で退職可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護で退職を考えてます。年俸◯◯で入社しました。最近になって、親の認知症がひどくて仕事に行く事も大変になる事があります。 【質問1】 年俸制の場合は3ヶ月の期間をもうけないと退職できないのでしょうか?年俸制でも1ヶ月引き継ぎで仕事をした後、有給消化で退職する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病欠勤中の妊娠発覚。出産・退職希望も会社に知られたくありません。法的問題はございますか?
初めまして。ご覧頂きありがとうございます。 13年ほど正社員として勤めている会社を、精神疾患につき欠勤中です。 退職希望ですが引き止められ1年弱、傷病欠勤しております。 この度念願の妊娠となり、出産したいと思っておりますが、人間関係のこともあり勝手ながらも会社には知られたくありません…。 (復帰は考えておらず退職希望です。 上司が認めてくれればす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中です。退職に追い込まれています。復職したいです。
ベストアンサー2012年8月から仕事でうつ症状になり休職しています。 2013年11月から復職訓練の公的リワークをする 認可を会社からもらいました。 2013年2月から会社に復職する予定になっていました。 しかし、交通事故をおこしてしまいました。 事故は相手の車に擦り傷をつける程度の 事故でしたが、会社側から、事故を するような判断力では、公的リワークは させられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 就業規則 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから