法律相談一覧
-
鬱による休職中の妻の行動
会社でのトラブルにより鬱になり職場より休職するよう命令されました、その休職中に妻が子供を連れて実家に帰り別居になりました。何度か裁判所で調停をしましがうまくいきませんでした。病人を置いて出て行った事は訴える事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?
傷病手当ては、社員しか、使う事が、出来ないのでしょうか?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?私は、契約社員です。病院で、適応障害の診断書を貰いました。2ヶ月休職でした。日にちは、5月18日からですが、6月30日で、契約が切れます。6月には、年休が、貰えます。この年休は、使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職者への金銭的支援について
ベストアンサー現在うつの再発にて休職中です。回復が認められ復職可能の診断書を書いてもらい会社に提出しています。 会社側からは、産業医面談を行う条件として、再発防止策、復職に対する意気込みなどの資料の提出を求められ、社内(上司、総務、保健師)で審査を行い認められてからと言われています。 これら復職可能診断書を提出してから四ヶ月以上、再発防止策を提出してから二ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでも個人を訴えることは可能でしょうか?
2005年4月に新たな上司を迎え、売上至上主義で手段を選ばない男が来てしまった。1年半ほぼ土日もほとんどなく、内科的病状が続き、自宅にいても顔に表情はなく不眠、中途覚醒が続き、嫁に精神科へ連れて行かれると既に中度の鬱病だと診断される。その後服薬しながらもなんとか激務を続け、益々ヒートアップせざるを得なくなり帰宅時間も朝方4,5時は当たり前だった。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の慰謝料請求を考えています
去年の夏に当時交際相手から暴行をうけました。 生死をさまよい、トータル5ヶ月の治療と2月の入院をしまいた。 相手は捕まり、刑事裁判後5年の執行猶予が付きました。 当時相手の弁護士の方と、100万円で示談のお話もありましたが、相手の弁護士さんが安すぎると言うことで、示談はせず後日慰謝料請求を行うと言うことになりました。 しかし、相手の仕事が個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職・会社都合退職の適合について
こんにちは。お世話になります。 私は現在病気療養中で休職をしておりますが、 会社から「退社の方向で調整をお願いします」と 言われ、その内容が自己都合退職でいいか、との ことでした。 私は会社で、無視 (上司は他の人と話すときはにこにことプライベートなことも話すのに、私に対しては仕事のことのみで、メールでのやりとりが多かった)や 過度な要求(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気について
何度も、質問して、すみません。心療内科で、観てもらいました。適応障害になっていました。2ヶ月休職するように、言われました。私は、契約社員です。雇用期間が、6月30日に、なって居るから、会社の方から辞めて、くださいと言われますよね。でも、6月には、年休を貰える用になって居ますが、貰えるのかなぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人意識不明中の入院費用について
ベストアンサー下記の相談を受けたのですが、返答に困っております。法律相談をおすすめしているところではありますが、なにぶんショックが大きくまた高齢であるのでしっかり相談ができるのか不安に感じております。なにかよい方法があればご教授願います。 私(現75歳)の息子(現48歳)は10年ほど前に妻(現45歳)と子2人(現17歳)(現16歳)と別れ、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいじめ
先週、突然具合が悪くなり暫く動けなかったのですが、病気の原因が自律神経失調症だと判ったのですが、病名をそのまま、伝えて会社を休んで大丈夫なものでしょうか?会社は去年からのいざこざを理由にわたしが体調を崩しているのを面白くないようです。しかし体調不良及び就業意欲の低下を招いたのは会社の行っている行為が原因であるとは理解しておらず、苛めや無視・嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつからの復職条件について
ベストアンサーうつにより休職中です。 復職にあたり、会社側から再発防止の取り組みを指示され、主治医と相談の上認知行動療法という方法を取り組みました。 その結果をもとに会社側と交渉した結果、再発した場合退職するという念書を書いて欲しいと言われました。 こうした念書は法的に有効なのでしょうか。また書かずに済ませる方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職中の給料
友人が刑事事件(窃盗容疑)の被疑者になり、落ち着くまで職は休職にした方がいいと管理職に言われ休職扱いになりました。休職期間中の給料は出ないでしょうか。ちなみに地方公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の安全配慮義務
上司とパワハラでうつ病が悪化、休職をして去年の夏に復職しました。 復職の前に会社とパワハラについて話合いをして 異動の要望をしましたが、異動先は上司の絡む事の多い部署、 今後も業務で関わる事が多く、体調にも影響がある為、 診断書作成の上、「再検討頂けないか?」と会社と話合いました。 しかし、会社からはこれ以上対応しない。 上司はケンカ腰で暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が、通帳とカード捨てる
一緒になるための、部屋をかりるための お金を貯めていた、 お金を僕に内緒でおろされいた。あげくに通帳とカードを捨てられていました。 これって犯罪?お金は取り戻せますか? 25万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師からの情報提供 個人情報について
私はうつ状態と診断され会社を休職していました。職場復帰に当り、労働組合を通し交渉してきました。交渉の途中で、会社から主治医の先生との面談をさせて欲しいと言われました。何を話すか?と聞いた所「再度職場復帰可能か聞きたい」との事でOKしました。面談にあたり、労働組合が立ち会う事になりましたが、私は同席しな事にしました。会社と主治医との面談にあたり、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由と社内規則について
うつ病により休職していましたが、労働組合を通し職場復帰に向けて話を行なってまいりましたが、退職と言う結論に至りました。 会社が言う社内規則「休職期間が満了し 復帰できないとき」 この社内規則において、会社が主治医や産業医からの意見を聞き、会社として総合的に判断した結果復職不可と判断したため退職と言うことができますか? 会社のこの社内規則を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?
社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について 有効又は無効 自己都合又は会社都合
社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり求職を行なっていました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社が職場復帰プログラム作成の意思をみせなかった為、外部労働組合に加入して交渉を行なってまいりました。交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職前の引継ぎについて
今回、病気で医師から休職を勧められました。病気が非常に痛みが伴うため日常生活にも支障が出始めできれば早急な休職をさせていただきたい旨を会社の上司に伝えました。すると、上司からは一時的な引継ぎではなく全業務の引継ぎをしてからにしてと言われました。出社するだけでもかなり負担を感じている今、病気も悪化しそうですし何か手立てはありませんでしょうか。医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつからの復職について
ベストアンサー現在うつにて休職中です。病状が寛解状態にあるということで、主治医から復職可能の診断書を書いてもらい、2月の中旬に会社に提出しました。 しかし色々な理由により産業医面談の開催を拒否されています。 これまで、主治医との面会が必要、再発防止策の提出、仕事が忙しいなど理由をつけられ、5月も過ぎてしまいました。 どうすれば復職が認められるのか再三問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に研修。休職できるのでしょうか?
こんにちわ。私の彼女が教員をやっています。彼女がスポーツ指導の勉強として海外に行くと言っています。このような場合、学校は海外に行くことを認めてもらえるのでしょうか?休職できるのでしょうか?スポーツの勉強ですが、どこかから派遣されるわけではありません。独自でいくつもりらしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件・待遇の改善。・会社に慰謝料を請求することは可能か?
現在、病気休職中ですが、復職に向けて会社と交渉するために、 どうしたらいいか助言頂けますでしょうか。 ■現状について http://www.bengo4.com/bbs/read/119955.html を参照お願いします。 ■助言頂きたい内容 ・労災申請、傷病申請の違いによって交渉の優位差はありますでしょうか。 ・会社に慰謝料を請求することは可能か? ・会社側と交渉したい内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害と傷病手当申請について
表題の件、関係性、及び今後取れる対応策について 助言を頂きたく質問させていただきました。 以下、現在の状態及び質問内容になります。 ■現状 ・2011年6月下旬、過度のストレス、月100時間を超える残業で逆流性食道炎、十二指腸潰瘍、胃潰瘍になる。 ・その後、不眠から(症状的には2年前から発症)、心療内科を受診。中程度の鬱(ざっくりすぎますが・・・)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用
ベストアンサー本当かわかりませんが、準社員も正社員に登用すると言う法律ができたと聞きました。私の会社では、準社員と言っても、正社員よりは少ないですが、昇給・ボーナス・退職金があります。契約の更新は、一年毎で有給・育児休職もあります。いずれは正社員になれそうですが、かなり年数がかかるみたいです。もし、そういう法律ができたら、短期間で正社員になれれば嬉しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の障害年金について。また手続きは煩雑になるのでしょうか?
大変悩んでおります。是非ご教授下さい。私は二年半前から鬱病を患い前職を退職、傷病手当金にて一年闘病後、昨年11月今の会社に入社しました。 母子家庭で子供が二人おりますので、無理を重ねて、鬱病が再発、5月一日より休職という事になりました。 現在は外出もままならず、一日中不眠頭痛、耳鳴り、希死念慮により先の見えない状態です。休職期間限度は3ヶ月です。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と偽った彼に慰謝料請求を。
以前もこの事について、質問したものです。 内容は 付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼は既婚者でした。
ベストアンサー付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っています。 また、私は専門職ですが長い間うつ病を患っており公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関する社内規定変更について
ベストアンサー私はうつ病により休職していましたが、昨年の12月に主治医より職場復帰可能との診断をもらっています。 休職から会社に復帰するにあたり外部労働組合を通して交渉してきましたが、会社から退職の通知を受けました。 会社は3月28日に労働組合に退職の旨を伝えています。組合を通して私が退職の話を聞いたのは4月4日です。 会社が退職の理由としている社内規則のは、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の終結について
ベストアンサー民事裁判の終結までの期間について教えてください 4年前に主人が仕事で行った取引先の工場で事故にあい、怪我が完治せず症状固定となり障害者手帳がつきました その後裁判をおこし、先日裁判官から和解案がでましたが、原告の要求を8割方認めていただいた内容でしたので被告側が和解案をけり、判決となりそうです 尋問はこれからで判決までの期間は一般論では5~8カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の時効と標準月額の算出方法について。
こんばんは。 22年1月から23年9月まである病気を患い長期て休職していました。 その間、会社へ健康保険休業手当金の申請をしたのですが、経営者は話をはぐらかし対応しようとしません。 気になっておりますのが、私は時効に引っ掛かかるかとどうかいうとです。 それと、標準月額の算出方法についても詳しく知りたいです。 インターネットで検索しても、年度によって改訂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求について
ベストアンサー会社内で上司に嫌がらせを受け昨年の5月に休職しました。主治医の先生も同様の判断です。 休職期間が満了にあたり、昨年の12月より外部労働組合を通して職場復帰に向けてまいりましたが、退職と言う結果になりました。 労働組合を通し、和解金(慰謝料)を請求したいと考えています。交渉と言う事になるのですが、会社はこちらが請求した額より下げてくると思います。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言について
現在、休職期間に入っている者です。 休職理由は、業務上のプレッシャーや1日平均11~12時間の長時間勤務などによる過度なストレスにより、病院からうつ病と診断されたためです。 数ヶ月間の休職をしていましたが、休職期間が明けるギリギリのところで、ようやく病院から復職についての相談を会社側にしてもいいと言われ、直属の上司と面談を行いました。 私自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者返済に関して。他に方法はありませんか?
教えてください。 元夫が嫌がらせをして、住宅ローンの名義を変更してくれません。 離婚の際、慰謝料を支払えなかった夫は住宅名義を私に変更することで合意しました。 住居の名義は100パーセント私のものとなりましたが、ローンは100パーセント夫名義になっており、銀行からは第三者からの返済は受け付けられないということでした。 元夫の口座に入金したこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求してもムダ?
ベストアンサー47歳の会社員です。 5年前に過重労働で鬱病になりました。 4年前、鬱病のことも付記し(労災認定されたのは3年前です)、過去の未払い残業代を会社に請求しました。 それは、5年前の私が所謂「名ばかり管理職」であったことを認める内容で、あっさりと全額支払われました。 労働基準法の「管理監督者」には当たらないため、残業代が発生したということです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって退職勧奨&パワハラ?
2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告
本社から 子会社に出向し 環境に馴染めないこともあり うつ病になり3ケ月休職しました。 病気が治り 復職を希望しましたが 出向先 本社共に業績が悪化しているので 自宅待機を命じられ2ケ月経過し配属先が見つけられないので早期退職を勧められました。 早期退職金の規程がありますが 規程以上の金額を要求することはできるのでしょうか また 要求できる場合いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせによる退職について
ベストアンサー上司より嫌がらせ(人格否定や、上司としての職務放棄等)により体調不良になり、体調不良の数か月後、うつ状態により休職しました。体調不良になった時、上司に体調不良である旨を伝え、仕事上でミスをおこさない為の話し合いを求め、断られ体調悪化につながりました。総務課長、所属部長に相談し、上司との話し合いを求めましたが、断られました。総務課長は私が体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議事録に
現在休職中です。精神的な事もあり職場に連絡をしない日々が続きました、そんな事もあり先日職場の理事会で私の処分についての話し合いを行ったらしいのですが、その事が議事録に書かれていました、内容的には、連絡を怠ったとは言え誹謗中傷でした。その事が私を知らない部署の不特定多数の人達にの目にも触れる議事録に書かれて、少し鬱状態から立ち直りかけていた私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
以前解雇の事で質問させていただきました。 解雇のことの内容は分かりましたが訴訟問題で訴えることもあると言われてましたがそんなことできるのでしょうか? 以前質問させていただいた内容は私のミスで現在休職中ですがプライベートのことまで全部話ししないと解雇や訴訟問題で訴えると言われてます。私自身は義務でミスを起こした事実は伝えておりますがプライベートま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職が認められず困っています。
ベストアンサー現在うつ病にて休職中です。症状も回復し、寛解状態にあるということで、主治医に復職可の診断書を提出し復職が認められるのを待っている状態です。 会社側としては、再発後の休職であることから慎重に行いたいと言われ、産業医面談の前に、再発防止策やその実践を求められています。 ここから話がややこしくなるのですが、主治医指導のもと再発防止策とその実践を行い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー結婚13年、12歳と10歳の子供がいます。 一人目と二人目出産時にそれぞれ、主人の借金がわかり二回目の時は債務整理をしました。 ギャンブルが原因です。 もう行かない、と言っていましたが最近頻繁にまた行くようになりました。 また、二年前に新たな借金が判明し、私が勝手に保証人にされていました。 五年ほど前より、ケンカになった時にたまに暴力を振るわれるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病にかかり、休職しています。会社から損害賠償請求されるのでしょうか。
毎日片道3時間半の通勤をし、終電まで残業、家にいるのは約5時間、睡眠時間は3~4時間だけという生活を2月からしていたのですが、精神を病んでしまいパニック障害は体調不良が出て来まして、 病院の先生から重度一歩手前の中度の欝と診断され。 2ヶ月ほど休業し、勤務場所を無理のない距離に変更するよう診断書を頂きました。 会社にそれを伝えた所、 「診断が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病で約1年間休職していました・・・
ベストアンサー中小企業の元社員です。会社に届けを出しても、手当の入金が全くありません。会社は「役所から連絡がない」と言います。そこで、自分で役所に問い合わせたところ、届け自体が出されていませんでした。経営者に電話で問い質すと、大声で怒鳴られ、さらには勝手に退職手続をされてしまいました。会社に電話しても不通で、経営者にかけても着信拒否をされます。労基署の説明では「継続中の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で子供がケガ。カテゴリがどこかわからずであってるかどうか?
カテゴリがどこかわからずであってるかどうか?わかりせんが〜ぜひ教えて頂きたく思います。 先日、郊外の公園で久しぶりに家族で遊びに行きました。 帰りは公園の遊歩道を歩いて出口に向かっていました。 そうすると、大人の方が勢い良くボールを追い掛けて、子供にぶつかってきました。 子供はびっくりするぐらい跳ね飛ばされて頭を打ち意識を失い、救急車で運ばれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養に関して
離婚して親権が母親なった場合、現在は私の扶養に入っている子供達の健康保険はどうなるのでしょうか?現在、母親は休職中で先々無職になる予定です。また父親側は母子手当てのようなものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担分の減額申立について
ベストアンサー昨年9月に妻子が前触れも書き置きもなく失踪しました。 その後、離婚調停が申立てされので、幸せな家庭を築くために結婚し復縁したい私は円満調停を申立て、結果は離婚調停不成立、円満調停の中で、婚姻費用負担分7万円を毎月支払う事を決め、円満調停が成立しました。肉体労働にもかかわらず毎日食事を一食にしたり妻子のために切り詰めて生活をし、子が生き甲斐だった私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし借り主が破産申し立てをした場合
いつもお世話になります。お金を貸した相手を訴える方向ですが、相手が4ヶ月前まで無職だった為、自己破産する可能性も考えられます。先日、裁判所から紹介された女性弁護士さんからは『この人の場合は余りお金を持ってなさそうだし、自己破産する可能性が高いから諦めた方が良いのでは?私がもしこの人に相談されたら自己破産を勧めます。』と突っぱねられました。Q&Aで破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病欠勤について。産休や育児休暇は労働基準法?
産休や育児休暇は労働基準法?か何かで休暇日数の上限が定められてたかと思いますが、傷病欠勤の場合はどうなのか教えて下さい。特に定めはなく、それぞれの会社の就業規則によるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の私の状況と嫁からの離婚提示について
嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の派遣労働
有期契約社員ですが、契約更新しません、と言われています。5月末に契約が切れますが、それまで自宅待機扱いです。 すぐ次に移りたいのですが、派遣であれば自宅待機間も働いて大丈夫でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから