法律相談一覧
-
訴える事は出来ますか?
保育園に勤める者です。 園長がほぼ不在の毎日で、まずその事自体信じられないのですが、園長としての仕事を全く果たしません。 その事で、オーバーワークをしてしまい、心療内科でドクターストップがかかりました。診断書を提出すると、皆に迷惑をかけるな!ちゃんと引継ぎをしてから休め!と怒鳴られ…。 何とか1ヶ月の休職で復帰しましたが、その後も病院へは通ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
ベストアンサー社会人2年目金融関係の長男の事で相談です。営業で上司から「覚えが悪い・要らない・仕事をとって来い」と毎日怒鳴られ、イスをけとばしたり、「次にへましたら殺す」と言われパワハラを受け我慢の限界で支店長に相談した所しばらく休んでから会社関係の病院で診察をして人事部へ行くように言われました。人事部長からはあと2週間位休んでから支店異動となると言われていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令
ベストアンサーDVをうけて逃げていますが着替えしかもってでなかったため、子どものもの等も家にとりにいきたいので、中央子ども家庭センターで申立書をもらい保護命令と退去命令をするつもりですが 退去命令というのは自宅からでたら旦那はどこにいてもいいものなのでしょうか? 同じ敷地内に自宅と旦那の実家目の前に旦那の親戚の家、旦那の実家が管理しているアパートがあるので自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者へ支払ったお金について
先日、2年4ヶ月同棲していた彼と別れました。 同棲中の生活費・家賃はほぼ私が負担していた生活でした。 さらに、彼の車の購入時に頭金130万円と母親への借金の返済25万円を私の口座から行い ました。 車の購入を行った際には連帯保証人にもなっています。 彼は新しい女性と生活を始めていて、連絡がつきません。 様々な買物や生活費を計算すると300万円ほどにもなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が返済を突如強要。何か良い手立てはないでしょうか?
ベストアンサー昨年から傷病手当をいただき、休職中でした。 一年間、自己負担分の保険料、年金を会社で支払って頂いていました。 回復次第に返金する経営者との口頭での約束でした。 しかし、3ヶ月前に就業規則を書き換え一年休職の従業員は解雇と言い出し、 本日、解雇が決まったと連絡あり、呼び出しを受けて行って見ると、 会社が立て替えて頂いていた金額の返済に関する契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の執行猶予付き判決(前歴)から再犯での実刑の確率
ベストアンサー10年前に公共施設への侵入で逮捕・拘留され10日で釈放不起訴でした。 9年前に、窃盗にて懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その間、逮捕などされることなく、裁判も受けませんでした。 今回、2月に窃盗(飲食品9千円)にて、検察から呼び出しがあり 前科があるので起訴は免れないと言われました。 被害届が出ていないこと。 商品の一部を買い取りしたこと。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約を更新したい
精神的に疲労して被害妄想に陥り、自分の意思とは関係なく退職したいと言って退職願を書きました。後になって、それは間違いだと撤回を求めましたが拒否され、東京労働局の助言・指導の制度を利用しました。 調整官の説明で会社側もある程度納得したようで退職願は撤回される可能性が生まれましたが、既に補充要員が決まっているようで、本当は更新したくないと会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇付与について
当社では、毎年4月1日に労基法に基づき勤続年数に応じた有給休暇日数を与えられます。 当方、休職していた経緯があり、以下のようなことが起こっていますので、 どうしたら良いかご相談した次第であります。 ・2011/4/11入社(正社員) ・2012/3/1~2012/6/25 休職(私傷による) ・2012/6/26復職(この時点で有休休暇付与はなし) ・2012/12/11に有給休暇付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の退社に対して。この退職理由で退職となるのでしょうか?
昨年、上司からの嫌がらせにより、うつ病と診断され会社を休職していました。職場復帰にあたり、外部労働組合を遠して、交渉をしてまいりました。私の意向としては復帰に当たり上司との話し合いの場を設けてもらうことを言っていました。会社が主治医との話を希望した為、主治医と話し合いをした所、上司との話し合いを治療の一環として言っていただきました。その結果、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自律神経失調症からの復帰
はじめまして。 現在、自律神経失調症で休職しており、もうすぐ、傷病手当金の申請をする段階です。 原因は過労と職場環境で、特に、部下からの暴力的な言動に苦しめられたのが一番です。 何度か復帰を試みているのですが、同じ職務での復帰しか会社が認めていないため、2度失敗し、現在は諦めざるを得ない状況です。 会社からは呼び出しがあり、現職に戻れないなら、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病によるリストラ
在日15年の外国人です。 昨年4月、親戚が某大手会社に就職して、まもなくうつ病になり、10月から11月にかけ入院していました。それから、帰国治療をしていました。2月ごろから、会社の無給休暇に入りました。そのごろ、病状が少しずつ良くなり、3月中旬に日本へ戻りました。 日本へ帰ってきてから、3週間ほど待たされた現在、「会社が現在利益が出ず厳しい状況であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患での労災申請
ベストアンサー5年間、契約社員として勤務した会社を今月末に退職します。 退職理由は、仕事上の負担が増したために精神科で通院治療を受けなければならなくなったからです。 職場でハラスメントがあったわけではなく、勤務時間と担当業務の増大が原因です。 契約書上の勤務時間は1日7時間、上限が週40時間ですが、実際にはそれ以上働いていました。 ただし法に触れるほどの長時間労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺症に関する慰謝料の件
質問させていただきます。2007年の労災事故により5年間休業いたしました。先日症状固定となり11級の等級がつきました。会社からはその期間通常に給料が出ておりました。また当初730日は休業見舞で1日2500円支給されておりました。今回後遺症に伴い560万の見舞金はでますが、それで終了となります。今回も復職先は同じ現場しかないとのことで退職することとなりました。(事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇なのに2
前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の離婚協議書は無効ですか?
ベストアンサー子ども 18歳 高校卒業 無職 16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞意の表明について
こんにちは。45歳の会社員です。(連投ですみません。) 6年前にうつ病を患ってしまい、会社に配慮をお願いしながら働いてきました。4ヶ月前に病状が悪化してしまい下記の内容のメールを事業所長におくりました。 「1年後に会社を辞めようと思っています。(できれば休職を許可していただけるとありがたいのですが)」 この文章は辞意を表明したことになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か
ベストアンサーかつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞意の撤回と安全配慮義務について
こんにちは。45歳の会社員です。 6年前にうつ病を患ってしまい、会社に配慮をお願いしながら働いてきました。4ヶ月前に病状が悪化してしまい休職を申し出たのですが拒否されてしまい、しかたなく1年後に退職する旨を表明しました。ところが会社側は1ヶ月前、私に事前の説明等は一切無く、一方的に配置転換の辞令を出してきました。事務職から現場作業への配置替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正中神経損傷による慰謝料
ベストアンサー去年の4月に会社の健診にて左正中神経を損傷しました。それから症状の回復が思う様に進まず12月より寒さで痺れ、疼痛が悪化してしまった為休職状態にあります。休職中の補償給は毎月支払われていますが症状固定の診断が下りない為慰謝料の話に進む事が出来ません。相手側は採血事故を認めていますが本当に慰謝料が支払われるのかも不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
現在、妻子と1年少し別居しているものです。夫婦お互いに非がありながら、全く相談無く別居開始、子供との接点を頑なに遮断されている状況です。このように、相談無き別居、典型的な片親疎外におけるケースで離婚前に損害賠償請求が認められたケースをご存知の方はおられますでしょうか。このサイトはあらし行為、無駄な議論も見受けられるので、真摯に回答くださる方々にコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫に対して何をすればよいか
30代のDINKS夫婦です。 夫が不倫していることが判明しました。 相手は夫の会社の女性です。 そのため夫が既婚者であることは相手も知っています。 最初のトラブルは2年ほど前。 当該女性と変なメールのやり取りをしたり(下ネタなど)、デートをしたことがわかり、夫と喧嘩。 それが原因で私は鬱に。休職して実家に2ヶ月ほど戻りました。 その後、夫も反省し家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に慰謝料。慰謝料は請求できますか?
元彼に捨てられて、鬱病を発症しました。 三ヶ月の休職、一年に渡る勤務制限で、私の収入は激減しました。 元彼は、自分が、私の鬱の発症原因だということは認めています。 慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社上司のパワハラについて
三年間も加害者上司から嫌がらせを受け、昨年八月から会社に足が向かなくなり、うつで現在休職中です。傷病手当だけでは、生活ができなくなり、生活保護まで受けることになりました。精神科に通院しながら、パワハラを認めてもらう為に、闘っています。個人の力だけでは勝ち目がないと思い、個人で労働組合に加入しました。労働組合員の方に、一緒に会社に同行してもらい、交渉しました。証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について
こんにちは。45歳の男性会社員です。 体調を崩してしまい会社に休職を申し出たところ拒否されてしまいました。 就業規則には次のように明記されています。 ・社員が次の各号の一に該当する時は休職を命ずる。 5、私傷病による欠勤が引き続き3ヶ月を超える時 私の場合は上記の項目に該当すると思うのですが、会社側の見解は「休職は会社が命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での失業保険給付
初めて相談させて頂きます。 先日、4年働いた会社を自己都合で退職しました。 実際は、毎日少なくとも10時間以上の労働(休憩は取れない時もありますし、取れても長くて30分程度)と労働環境から体調を崩してしまい、病院に行くと、適応障害の診断を受けました。 休職したとしても、再発する可能性が高いと病院で言われた為、会社には自己都合として退職させてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で事故何か補償はないものですか?
ベストアンサー去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求について
ダブル不倫の末、相手は離婚して、子供の親権は元夫がもつことになりました。 私は、離婚することなく、妻と子供とやり直すことになりました。 私は元旦那に慰謝料を200万で示談となりましたが、妻が不倫相手に慰謝料を請求することになりましたので、相談させていただきます。 妻はこの件で精神的に参っており、精神科でカウンセリングを受けながら休職中で復帰の目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
骨折させられた後の対応について
3月12日同棲相手に突き飛ばされ右手中指を骨折し、全治3ヶ月の診断を受けました。 同日深夜、彼の母親が息子を迎えに来た際に私に自損にして欲しいと相談する前に電話で誰かに傷害になるから自損にさせた方が良いよねと目の前で話していました。 その母親に連れられ近所の大きな病院に向かい、駐車場に着くなり今日医師にどう説明するか問われました。 先程の電話を聴い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上層階の騒音が原因のストレスで休職、通院が必要に
マンションの1階に住んでいます。 6年ほど住んでいますが、5年前からすぐ上に住んでいる人の部屋から早朝(朝4時ごろ~6時ごろ)深夜(夜12時以降~3時)に騒音があります。 騒音の内容 ・ 窓の開け閉めを乱暴し、音を立てる、それを1分間で50回ほど1時間以上。 ・ 窓の開け閉めが乱暴 ドスーンと音が響く ・ 足音がドスーンと響く 3度管理会社に苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手との接触について
主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのうつ病発症に関する個人に対する訴訟
2009年に仕事がきっかけでうつ病になり、現在も闘病中であり、容態は職を失うかもしれないほど深刻な状況です。 きっかけは2008年からスタートした大きなプロジェクトで、私は事実上のこのプロジェクトのとりまとめ役としてハードな日々を送っていました。その後2009年の2月に、私の同僚Aがこのプロジェクトの場を別の場所に移し、単身アウェイでの仕事を行う予定でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等により加害者本人へ慰謝料請求できるか。
現在、休職1年半今月復職予定です。 旅客運送業の会社で運転手をしていましたが、車内の職種変更試験を受け事務職として新しく働き始めました。 (基本24時間・勤務乗務員の勤務表作り・トラブル対処など9~慾までの勤務) 最初の異動先で昔の古傷手術・リハビリの為4ヶ月ほど休職し、違う場所での復職、この休職中にも医者とグルで診断書出してるんだろうって所長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気に伴う降格・減給
うつ病で1年間の休職後、復職した社員に対して降格、減給を考えています。当該社員は勤続20年ほどの50代男性で、業務内容は事務職です。復職して1年余が経過しましたが、単純な仕事しかこなせていません。周りの士気にも影響しますし、なにより報酬に比した仕事ができていません。このような場合、降格、減給をすることは可能でしょうか?また、どの程度の範囲で減給するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー一週間前の夜7時ころに、仕事中に車で走っていて、前方5〜8メートル左側から年配の男性がこちらに気づいておらず飛び出してきたことに気づきブレーキを踏み、ハンドルを切りましたが間に合わず、大腿骨の骨折を歩行者の相手様がしてしまいました。対向車が渋滞で目撃者の方が「全部話してあげるから大丈夫」と言ってくれました。現場検証が終わり病院へ行き、お医者さんに認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中にキャバクラでアルバイト
ベストアンサー質問です。 悪意のない行動に対して、会社や学校に情報提供したら罰せられますか。 昼の仕事を、上司からのパワハラ(仕事について怒られる等)によりうつ病となり、精神科に通っています。 診断書を病院から出していただき会社に提出しています。 しかし、休職前から会社には内緒で働いているキャバクラを 休職中にも関わらず持続させていた場合は会社に情報提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の質問3
再三の質問、失礼します。 離婚調停中であり、嫁の方からの申し立てであり、私も離婚の意思を伝え破綻の状態で、子供のDNA鑑定および、養育費の金額が決定すれば離婚成立の状態です。 以前に、質問させて頂きました質問で調停中ですが、すでに破綻している状態で新しい恋愛をしたとします。 新しい彼女とは、調停が終わったら結婚しようと約束しました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の恋愛2
たびたび質問すみません。 調停中で、双方が離婚に同意していることを知って付き合った彼女が嘘をついて、昼間の仕事を休職(精神的苦痛により)していたのにも関わらず教えてくれず、夜の仕事に専念していました。 男関係についても、一切ないと言っていたのですが、 実際は嘘をついて以前に関係を持った異性とあっていたそうです。 また、学生時代に部費の横領した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職に関して
ベストアンサー3回目の相談で申しわけありません。 9年前に、過重労働(半年で800時間)の残業、その後鬱病を発症し、半年後に子会社に出向で復職。 子会社の支店長よりパワハラを受けながらも1年半勤務するが、人事に通報し、親会社の総務部に異動。 この時のパワハラ影響で、11か月の休職。 その後、リハビリ的に出社後営業復帰。 3年ほど勤務するも、上司のパワハラが約1年続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士について。した場合どうなりますか?
おはようございます 以前にも相談させていただき先生方のおかげで上手く離婚はすすみそうですが体調を崩しておりこの場を借りてありがとうございますとお伝えしたいです。 ところで先日2度目の調停で打ち切り 調停員さんも裁判を納得されました 相手側の矛盾の多さ 資料なし その後相手の弁護士が貴方は嘘ばかりついているし確実に負けます お金をとれれるでしょうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の元義家族に対する怒りが収まりません。
初めまして。私はこのサイト登録者「みのりー」の実兄です。 私にネット環境がないので、妹のPCを借りて書いてます。 妹の過去質問にもある通り、2年前協議離婚し、障害年金と生活保護のお世話になりながら、何とか暮らしています。 私は妹と疎遠ではないのですが、お恥ずかしい話、派遣切りに遭い、友人の家に居候しながら日雇いの仕事を不定期でしており、なかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事に不倫を暴露したい。どうしたらよいでしょうか?
転職後三年経過した独身女性です。入社後既婚同僚男性と不倫して二年付き合いました。最初は男性からのセクハラまがいのアプローチでした。私も断りきれず不倫関係となってしまいました。その間に私は妊娠し中絶しました。私はショックで彼に言えず中絶後打ち明けましたが謝罪されたのみで手術代も払ってもらえませんでした。私が強く言えなかったのも悪かったかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2011年10月訴え 遺族補償年金の受給資格の裁判状況
2011.10.20 日本経済新朝刊記事 「遺族補償年金の受給資格に男女で違いを設けた法律の規定は、法の下の平等を定めた憲法に違反する」として、公立中学の教諭だった妻を亡くした堺市の男性(64)が19日、地方公務員災害補償基金(東京・千代田)に不支給処分の取り消しなどを求める訴えを大阪地裁に起こした。男性側の代理人弁護士によると、性別による年金支給水準の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動。立場を利用したパワハラになりませんか?
先程の質問に追加です。 旧法人は2月末で撤退し、3月から全職員は新法人と契約をしてます。 私は体力的に厳しいので旧法人と同様に1時間時短の勤務のパートで契約しました。 今回の人事異動の話を聞いた時に看護師長からは正社員で夜勤もすれば、50床の所で働いてもらってもいいと言われました。 以前から体力的に厳しく夜勤は無理だということは事あるごとに看護師長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動
介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。
はじめて相談させていただきます。 現在元夫のもとで生活している2歳の一人息子が います。 先日面会交流の調停をして可決され会えることにはなりましたが、会わせてもらうときに元夫も一緒でなければ会わせられないと言われています。 私としては、元夫の不定行為や、性的暴力、ストーカー行為、DVなどが過去にあり、正直怖くて元夫には、会いたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の養育費。それとも1人でしょうか?
前妻と離婚し養育費を支払っています。 現在の妻と再婚し先日子供が生まれました。 妻は育児休暇を数年間取得します。 育児休暇中は無給(会社での身分、復職は保障されている)になります。 養育費減額の調停を申し立てた場合、私の扶養家族が2人とみなされて、養育費の減額要素になるでしょうか? それとも1人でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について
息子なのですが五年派遣社員で働いてましたが辞めてしまいました。保険は厚生年金で失業保険は三カ月もらえると聞いたのですが手続きは税務署でしょうか?その時に持って行く物など教え下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前にうつ病と診断 賠償請求できますか
約30年前に大手企業に在職中、職務内容と上司の暴言で悩み続け精神科を受診した所「うつ病」と診断され入退院を繰り返し退職するまでの約2年間休職していました。当時はまだ現在の様に「うつ病」に対する理解が無く自分自身でも公に出来ず恥る感じを持っていました。その為労災申請もせず又その会社には12年間籍を置いていたのですが辞める間際も休職していた為、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による労災
3週間前、仕事上で使う機材が‥第三者により倒され 右ひこつ神経麻痺と診断されました。 主治医の話では、膝から下、特に足首から下の感覚が戻るかは、わからないと言われました。 仕事を掛け持ちでやっていたため、事故が起きた職場で休業保証を受けたところで、生活はなりたちません。挙げ句に松葉杖なので、保育園の送迎から、買い物全てタクシーを使っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお付き合いした相手と別れようとして・・・
名前、職業、既婚外婚、その他全てを嘘をついて、4年間お付き合いしています。どんな罪になりますか?また民事?刑事?責任はどうなりますか? ちなみに結婚はしない、子供もつくらないと言ってきました。 その彼女が一年半前から、うつ病になり半年間の休職の後仕事復帰しましたが、現在も、うつ病の薬を服用しています。具合がよさそうなので、別れを切り出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから