11,088件見つかりました

法律相談一覧

• 復職拒否事案で団体交渉中の就業規則変更

会社の上司パワハラで3ヶ月欠勤…。 主治医の復職可能診断書を提出しましたが、復職拒否にあっています。 加入していた社外組合を脱退、日にちを空けずに別の社外組合に加入。 最初の社外組合から脱退届けを受け取った即日で、会社は「休職発令」をしてきました(業務外傷病)。 再度、団体交渉申し入れ…都労委のあっせんなども挟み、復職させざるを得ない会社は「...

弁護士回答
    1
  • 相手方の婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在、幼児を連れて別居中です。相手方はサラリーマン、自身は派遣社員です。先々月までは算定表を基に協議で決めた婚姻費用を相手方が振込んできてくれていましたが、先月、持病の皮膚炎がひどくなり、治療費(薬代)が掛かるとのことで、不払いになっています。①相手が自身の医療費負担を理由に、幼児を養育している当方への婚姻費用を払わないケースは、正当な理由となり...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

職場の上司のパワハラで精神的苦痛を感じうつ病になってしまいました。 上司を訴えたり、人事への訴えにより、自分の異動、もしくは上司を異動させられますか? 中間管理職で会社のコスト削減で業務が大幅に増えましたが、上司が自分の労務管理能力の成績をよくするためと人件費削減のため、残業をさせてもらえません。会社では防犯ビデオがあり、サービス残業をしたら...

弁護士回答
    1
  • 退職時の対応について

退職時に人事担当者が言った事について一般的にどう思われますか。 また会社を退職時に欠勤した分と前払いの交通費について会社に返金しなくてはいけないのですが、 以下の場合どのように対応お願いすれば良いのでしょうか。 仕事を辞めたの原因は私の体調不良になります。 メニエールで常に耳鳴りや耳の詰まった感じで聞こえが悪かったり。 あと軽い目眩から数時...

弁護士回答
    1
  • 使用者の安全配慮義務を問えますでしょうか?

ベストアンサー

私は昭和56年4月、現在勤務の会社に入社して33年になります。平成10年「うつ病」を発症し、1ヶ月半休職しその後復職しました。その後も通院服薬治療を続けて参りました。 平成15年9月、上司からのパワーハラスメントによって「うつ病」が悪化し、8年9ヶ月休職し、平成24年6月29日に復職し現在に至っています。復職後は、通院服薬を続け臨床心理士のカウンセリングも受け...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の計算方法を教えてください。

会社で嫌がらせを受けています。最初は個人からでした。でも嫌がらせを受けた段階で上長には相談していましたが、何も手を打ってもらえず、嫌がらせが長引き、体調を崩して休職しております。 復帰に向けての話し合いの際、退職を迫られましたし、パワハラ的な言葉を言われました。(きっと、本人たちは否定するでしょうが・・・) 今、労基署を通して係争する覚悟です。...

弁護士回答
    1
  • 使用者の安全配慮義務の程度について

私は昭和56年4月、現在勤務の会社に入社して33年になります。平成10年「うつ病」を発症し、1ヶ月半休職しその後復職しました。その後も通院服薬治療を続けて参りました。 平成15年9月、上司からのパワーハラスメントによって「うつ病」が悪化し、8年9ヶ月休職し、平成24年6月29日に復職し現在に至っています。復職後は、通院服薬を続け臨床心理士のカウンセリングも受け...

弁護士回答
    2
  • 使用者の労働者に対する安全配慮義務について

私は、現在の会社に勤務中、平成10年にうつ病発症し約1ヶ月半休職しました。その後、復職し通常勤務を続けていました。その間、通院加療は続けていました。産業医とも定期的に面談していました。 平成14年4月に異動があり職場が変わりましたが、その上司からパワーハラスメント(上司から言わせると厳しい指導)に合い、平成15年9月8日から8年9ヶ月に及ぶ長い闘病を経て...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は任意ですか?・上記内容の誓約書は問題ないですか?

名誉毀損したことに対して誓約書を要求したいです。 私のプライベートと思われるような事(私の名前は出してますが内容は当時の出来事に関連させた作り話。しかし当時一緒に住んでたので信じられやすい状況。バカねとかかわいそうに等思われそうな内容)を休職直前に、職場で複数人に話されていました。 『○さんに話した』と本人も一人は認めてます。 ずっと休職してるので...

弁護士回答
    2
  • 職場のパートさんから言われた言葉

ベストアンサー

パートさんから、何故長期契約出来ないのか? 上司に言ってみたら? いつも昼休みが遅い時間帯は何故? 給料少ないから、もう一つアルバイト探さないの? どれ位、休職していたの?入院していた期間は?など、 あらゆる事を、一度や二度ではなく、 何度もきいて来る人がいます。 自尊心とプライバシーを傷つけられました。 これは、プライバシー侵害又は侮辱罪...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用者の安全配慮義務の範囲と債務不履行の立証責任

ベストアンサー

私は現在勤務の会社に就職して33年になります。平成9年に「うつ病」を発症し、平成10年2月に1ヶ月半休職しました。復職後は順調に仕事をしていましたが、通院加療は続けていました。平成14年4月に異動になったのですが、そこで上司から厳しい指導(パワハラ)を受け、平成15年9月から8年9ヶ月休職しました。創業者の意思で、休職期限は無制限でした。この時、あとから知った...

弁護士回答
    1
  • スキー場で衝突されました

3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...

弁護士回答
    3
  • うつ病復職後、配置転換で給与半減

うつ病休職12ヶ月。復職後の配置転換を自分から希望。配置転換による待遇については、復職5ヶ月前から人事に問い合わせるも、返事無し。3~4回の回答催促にもかかわらず、「まだ決まらない」の繰り返し。復職3日前の面談で「基本給を半額にする」と通知。「それでは生活していけない」と伝えるも、「承諾しないなら解雇」と言われる。解雇されるよりは半額でもましと...

弁護士回答
    1
  • 社員の行為について。この際慰謝料等の請求は可能でしょうか?

私は現在診療内科にて適応障害にて治療中です。 症状としては仕事中もしくは休日にも気持ちが悪くなると薬 を服用し、毎日睡眠薬、投薬などで治療中です。 今回の相談はあるパート社員のことなのですが50代の女性で 自分が不満に思ったことをすぐ口に出し「もう」とか言いながら 何か自分が気に入らないことがあることをすぐ口に出します。 最近自分自身が忙しく少...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺症認定後( 12級7号 )の健康保険での手術について

ベストアンサー

労災後遺障害 12級7号が認定されました。 左膝半月版断裂 認定後、症状が悪化し神経症状(疼痛)があり医師から手術をすすめられました。 (労基署に症状を報告しましたが、再発認定は現段階では、無理との判断) 12級7号の認定は、可動域での後遺症が認められましたが、今回の手術では 神経症症状(14級相当の症状)改善の手術になります。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 使用者の安全配慮義務について

昭和56年4月1日付で現在勤務の会社に入社しました。平成9年うつ病を発症。1ヶ月半休職し復帰。その後も通院し抗うつ剤を服用してきました。病名はうつ病。平成14年4月1日で異動になったのですが、異動先の上司からパワハラを受け、平成15年9月から8年9ヶ月の休職に追い込まれました。平成24年6月29日付で復職し現在に至っています。パワーハラスメントがあったことの証拠は...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

ベストアンサー

アルバイトですが、怪我により1ヶ月の休職ののち、退職をいたしました。 有給休暇が11日残っていたので、休職中だった時の欠勤した部分を有給にあててくださるとのことでした。 ただ、本社では受理されない可能性もあるということを言われたので質問です。 もし、有給休暇が受理されなかった場合はどうやれば受理してもらうことができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請に困っております

ベストアンサー

前回の続きになるのですが 傷病手当の申請を会社がしてくれません。 労基に相談して労基の方から会社に必ずする様にと伝えて頂いたのですが2ヶ月たってやっと1回目の申請書を提出してくれて2回目の申請書は私が印鑑を押し忘れてると会社から連絡があり1回目の申請書も会社の不備があったので1回目の申請書を会社に郵送し返信封筒を入れ1回目と2回目の申請書を返信下さいと...

弁護士回答
    2
  • 会社都合休業といえるか?

ベストアンサー

上司のパワハラで3か月の欠勤(業務外傷病)をしました。 ①主治医から寛解の診断書を提出 会社からの依頼で「産業医→主治医への職場復帰に関する情報提供依頼書」を提出 ②産業医面談…一方的な意見のみ押しつけられ、復職判定不能とされる。 ③会社より主治医へ質問書…会社上司のパワハラにて欠勤になったと詳細記入 ④③の内容について会社(産業医抜き)は主治...

弁護士回答
    1
  • 怪我による損害賠償と示談について

ベストアンサー

3月11日に怪我をしました。会社の送別会終わりに死角から何かにおもいっきりぶつかられてそのまま左に倒れました。その時に左膝を痛めて翌日整形外科で診察したところ左膝内側側副靭帯損傷と診断されて左足はギプスで完全固定する状態になりました。 怪我をした時の状況を聞いたところAさんがBさんに対してプロレス技をかけたところ、Bさんが勢いよく飛ばされて自分に接触...

弁護士回答
    2
  • 使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...

弁護士回答
    2
  • 減額された給与について

休職(3ヶ月)から復帰後、上司より給与を体調回復まで減額するとの話がありました。回復したら戻すとの事でしたが、その後上司が異動となり、さらに復職後1年経過しても戻らなかったため新しい上司に話をしたところ、経緯をご存知なかったようで、調べてみるとの返答でした。 回答は、「また休職するかもしれないから」という理由で、減額されたままになっていたとので、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?! 退職をさせられたような事案です

転勤が決まっていたのですが放置されること、ひと月。その間会社には、休職的な扱い? その間の給料は1円も支払われず(電話で確認済み)、一向に転勤させる気のない状態なので、経済的な面で こちらから、退職をしました。 会社からは、こちらから連絡しますと伝えられ待っていましたが そのひと月の間こちらから、連絡しないと一向に連絡がきません。 雇用は...

弁護士回答
    3
  • うつ病による退職と会社からの損害賠償請求について

数ヶ月間、休みを取らず家に帰るのが一週間に2回位、会社に泊まり込みで働いていました。 タイムカードは定時、週休2日で記録されています。 特に日記などはつけておりません。 先日、会社の上司から、明らかに私の様子がおかしいので直ぐに休んで病院に行くように指示を貰いました。 病院で見てもらい、内科的な診断は過労のみで、過労によるうつ状態であり、1ヶ月間の...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての正確な夫婦共有財産金額の調査方法について

正確な夫婦共同財産の調査方法についてご教授願います。 妻から離婚を切り出され、その方向で話を進めることになりました。それに当たって、預貯金を含めた夫婦の共同財産金額を確認したところ、私の収入を考えるとあまりにも少ない金額でした。恐らく、数年前から離婚のことを考えていた妻は、預貯金を自分名義の口座に移すなど、財産を隠していると思われます。それを調...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な職場環境と担当者の対応による適応障害発症の補償について

劣悪な職場環境と担当者の対応による適応障害発症した事について以下の場合、会社に賠償を求める事はできますか? 今年の2月から適応障害を発症し、休職しています。 原因は劣悪な職場環境です。昨年7月に入社。自社から他社へ出向という日勤の業務でしたが、休憩場所が廊下に椅子を置いた程度の場所ですぐに満員になってしまうような場所の為休憩が取れず、昼食を取っ...

弁護士回答
    3
  • 病気(反復性過眠症)を起因とする解雇について

(入社から今日までの待遇及び環境) 入社2010/10/1 雇用保険未加入、社会保険無し(国民健康保険自費負担)、国民年金滞納(経済事情より) 就業規則無し、当然有給休暇及び休職の定めなし 私が入社した当初は、社長と私を含めた5名在籍しておりました。今は社長と私だけです。 (病気及び経過) 私は反復性過眠症という病気をしています。毎年12月から4月の間に発症...

弁護士回答
    1
  • 怠慢な上司が一切私への聞き取りをせずに虚偽の病気休職申請書類を作成して提出しました

上司である校長が私や家族への聞き取りを一切することなく、想像で虚偽の病気休職申請の書類を作成し教育委員会の休職審査会に提出しましたが、法的に問題はないのでしょうか? 公立中学校の男性教員です。教頭からパワハラの疑いのある行為を受け、校長に相談しましたが、全くとりあってもらえず、そのままうつ状態になり長期間病気休職しています。 校長は、日頃から...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺障害認定後の休職について

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 平成26年 2月20に症状固定の後遺障害認定していただきました。 その後、健康保険で、総合病院を受診したところ、手術することになり診断書を書いてもらいました。 手術日を含めて2か月...

弁護士回答
    1
  • 上司にパワハラ相談したときの録音を証拠としてつかいたい

校長に教頭から受けているパワハラの相談をしたとき、許可を得ずだまって録音した内容は、法的には録音行為そのものが職務専念義務違反となるため、証拠として採用できないといわれましたが、本当でしょうか? 公立中学校の男性教員です。教頭からパワハラの疑いのある行為を受け、上司である校長に相談しましたが、全くとりあってもらえず、そのままうつ状態になり長期間...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受理してもらえません

ベストアンサー

先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...

弁護士回答
    3
  • 担任教諭との人間関係トラブルにより退学。金銭的制裁は可能でしょうか。

ベストアンサー

5年程前になりますが、私(以下A)が在籍していた専門学校で担任教諭(以下B)との間にトラブルがありました。トラブルをきっかけに精神的バランスを崩し通学困難な状況が続く事となり、最終的に自主退学しました。 その後【B】は自主退職したとの事でしたが、近年復職した旨を知りました。憤りを感じ、5年も前の出来事であるのは気にかかりますが可能であれば何らか...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えられますか…?

1年半ほどネットで知り合った男性とメールしております。一度も会ったことはないです。最近、私の精神状態が悪く相手に脅迫ような言葉をメールでたくさん言ってしまい(アドレス、電話番号を私の友達にひろめてやる、住所もしってる(実際は知らない)など)、あと死んでやるとか相手を怒らせてしまい脅迫で裁判所に訴えると言われました。 その費用、精神的苦痛の慰謝料、...

弁護士回答
    2
  • 同僚に暴行を受け被害届を出しましたが一緒に働いています

ベストアンサー

今月上旬同僚から暴行を受け腕や脇腹に無数の痣ができました。 会社に怖くて一緒に働けない旨を伝えましたところ上長は上へ報告し検討するとのことでした。 その間、警察沙汰にはしたくなかったので、警察や通報されると心配で病院にも行けませんでした。 しかし1週間経っても痣が治らないので心配になり病院へ行き右上腕打撲、右手首捻挫等の診断書を持って警察へ行き...

弁護士回答
    4
  • 労災申請中だが、生活が厳しいです。

5ヶ月前に仕事中に右目を強打しました。その結果、目が腫れ、視野狭窄、視力低下(0.1)になり2ヶ月前に反対の視力まで0.1(両眼とも矯正不能)になりました。視野狭窄、視力低下はどこにも損傷部分はなく原因不明の為、事故が原因と認められないとの事で、労災には病名打撲でしか申請する事ができず、現在休職中です。 労災からは視野狭窄などの因果関係が認められないので打...

弁護士回答
    2
  • 休職中に追突事故に遭った場合の傷病手当の残りについて

ベストアンサー

先生方こんにちは。 精神的な障害で会社を休職し、傷病手当を貰っておりました。 復帰する直前に追突事故を受けました。 事故については現在は弁護士の先生に委任し、示談の時まで特になんにもなく整形外科に通う毎日です。 むち打ちの為会社では勤務させられないと言うことでケガに切り替えて半年無給の休業となりました。 本題はここからなのですが、事故後ほ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求について

会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社...

弁護士回答
    4
  • 降格について

去年まで、会社の役員として勤務していたのですが、「業績が悪いのは、お前のせいだ」と社長から言い掛かりを付けられ、役員を外されました。 現在は、役員報酬は無くなり、一従業員として、部長という立場で勤務しています。 社長は、私のことが気に入らないみたいで、役員を外されてから、ずっと無視を続けています。挨拶すらも無視されています。 また、他の社員にも...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金請求について。会社は拒否出来るのでしょうか?

会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社よ...

弁護士回答
    1
  • 派遣不当解除に相当しませんか?

夜勤が原因の過労から健康状態悪化のため、昼間の勤務に異動願いを出したが更新解除、これは違法じゃないですか? 6年間の夜勤の疲労と同僚からのパワハラのストレスから6年間耐えたが、 激しい頭痛で勤務に支障が続き、帰宅時、居眠り運転で危険なので 診断書と共に夜勤を続けるのが困難の為、昼間の勤務に異動願いを派遣元の営業から派遣先の課長へお願いした。 私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否について。

ベストアンサー

社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...

弁護士回答
    5
  • 休職命令

友人がうつ病から来たかも知れない、心臓病でわずらています 会社から、倒れては困るからくるな!  休職手当ては1年6ケ月を過ぎて取得済なので 給与はない!  と言われて生活に困っているとの相談がありました。 退職を強要されています。 上司(社長)が来るな!給与は無いとは理不尽の気がします 給与は出ないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを迫られております。

突然、2014年2月(更新は2年毎)に一方的に更新を断られ、立ち退きを迫られております。 今のアパート(東京)に住んで12年になります。 立ち退きの理由としては、大家さんが高齢なので、息子(岐阜)と同居するからアパートを売却したい。とのことでした。 大家さんの自宅(東京)はすでに売却が決まり(4月中に引っ越す予定)、あとはアパートだけということらしいです。 私...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の受給について

パートで勤めていた会社をケガの治療を理由に退職しました。失業手当を受給して3か月経つのですがそろそろ痛みもなくなってきたので就活を始めようと思っていたら退職した会社からまた働きませんか?と、誘いを受けました。その話を友人にしたところ、もしまた痛みが再発して退職した場合、失業手当を受給できないと言われたのですが、実のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新設合併の存続会社からの請求書の対抗要件について

ベストアンサー

消滅会社からの債権譲渡通知書がないにもかかわらず、履行請求できますか? 元国営で特殊法人である消滅会社で双極性障害(躁うつ病)と診断され退職に至りました。業務が原因であることは主観的に明らかですが、客観的因果関係の立証が困難らしく会社に対する責任追及は病気への悪影響を考え断念しております。 休職中に給料の一か月分の過払いがあったとの事の返還...

弁護士回答
    1
  • 会社との解雇問題と和解金について

先月会社から懲戒解雇の通知書を予告なしに渡され、明日から来なくてよいと一方的に言われ労基署に口頭助言してもらい、解雇撤廃はすぐしてもらいました。撤廃後は休職辞令(口頭にて)がでて復職希望でしたが、その間に会社と3回面談しましたが会社は復職させる気は一切なく、ただ辞めろの一点張りの一方的で復職する気はなくなりました。辞めるにしてもなにも条件をださな...

弁護士回答
    2
  • 【続】精神的苦痛に対する責任について

以前、通っていた社会人大学院の教授と交際おり、一方的に連絡を絶たれ鬱病を発症し大学院も退学した件で、 大学院にハラスメントとして訴え、調査してもらった結果、結婚していない二人の個人的な行為 ということで不問となりました。 その後彼は一年に一度ほど、俺が悪かった、法的には悪くなくても金銭的な負担も償いたい、と現れては、一ヶ月もせずにまたいなくな...

弁護士回答
    2
  • 休職指示の妥当性の確認

よろしくお願いします。 質問は休職の命令を受けましたが、拒否できるのか? 休職の命令は妥当なのかをお聞きしたいです。 私は2年ほど前に心療内科にて適応障害と診断されました。 そのことを当時の人事課長に報告し、私の希望等もあり薬を服用しながら 勤務を続けていました。 半年ほど前からは薬も服用せず、通院もやめ様子見の状況。 (医師からも、また症状が...

弁護士回答
    1
  • 未払割増賃金に起因する損害賠償請求について

未払割増賃金が支払われることになりましたが、本来なるべき標準報酬月額と実際との差異が発生し 本来受給できたはずの傷病手当金と実際に受給している傷病手当金に差異が発生することになりました。 その損害賠償請求に関する質問です。 当方、化学物質過敏症で働けなくなり、2013/8より休職した後、2014/2末で休職期間満了のため退職しました。 2013/08より傷病手当...

弁護士回答
    1
  • 中絶の損害賠償について。それとも分割は可能でしょうか?

はじめまして。 先日別れた彼女から妊娠したと連絡がありました。彼女からはおろしたいと報告があり、私も経済的余裕もなく、相手の意見に同意しました。 膣内射精はしてはいなく、避妊なしで行う事はありましたがそのまま最後まで避妊なしで行う事はしてなかったのでとても動揺しています。ただ別れたのは1ヶ月前くらいなのでお腹の子供はきっと私の子だとお思います。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから