11,089件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。

ベストアンサー

この度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...

弁護士回答
    4
  • 休職での疑問 妥当性

病気により1年半休職致しました。 その後、ちょこちょこ体調がく悪有給の範囲内でお休みを頂きました。 先日、体調が非常に悪く会社を2日ほどお休みした所、上司が自宅に来て体調を整えるように休むように 言われました。 その後体調を戻すのにお休みし、体調の状況を逐次報告を行いました。 その後人事から連絡があり面談がしたいので診断書と印鑑を持ってくるよ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の労災決定、退職は取り消される?

ベストアンサー

ある社会保険労務士さんのホームページに、 解雇退職をしていても、退職前の事件で労災認定がされれば、解雇退職は遡って無効になり得る と書かれていました。 実際、1月に災害で休職、同時に労災申請、5月に合意の上で退職、7月に労災認定決定、それ以降も療養中などの場合、退職は遡って取り消しすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家とのかかわりかたについて。

大学卒業後、数か月して22歳で私の親の同意なく結婚しました。親からは猛反対されてました。理由は主人が私が生まれ育った場所からは実家が3時間30分かかる遠い所に住んでいるからです。あと、その当時母が、がんにかかっていたからです。母の思いとしては近くに住んで近くの人と結婚と思い描いていたと思います。母は自分の思い通りにならないとヒステリーを起こします。も...

弁護士回答
    2
  • サービス残業を請求、退職した会社から「当社に生じた損失についても協議させて頂きたい」と回答

退職した会社にサービス残業を請求したところ、  代理人より「在職中の貴殿による度重なる暴言で他の従業員が出勤不能となってその後退職に至っており、かかる事態に関して当社に生じた損失についても、貴殿と協議させていただかなければならない問題であると考えています」という回答が来ました。  その従業員が体調を崩し休職になり、社長より私の言動によりその従...

弁護士回答
    1
  • パワハラと言える状況でしょうか?パワハラの場合、どの程度の懲戒処分を求めれますか?

現在、当方が会社にて置かれている状況がパワーハラスメントを受けていると言える 状況であるかご確認して頂きたく相談をさせて頂きたく、 以下に状況をまとめましたのでご確認宜しくお願いいたします。 【概要】 ・会社で使用しているPCにマイクロソフトオフィスをインストールしてもらえないまま  現在まで約2ヶ月放置されており、当方からのインストール要請(3回...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論期日までの日程。

ベストアンサー

昨年夏に弁護士に委任しました。案件はパワハラです。相手方の弁護士とは3回ほど書類のやり取りがあったようです。  当初「反訳に時間が掛かる」と担当の先生に言われました。(内容は2時間程度のもの)3月に「4月に提訴する」と言われ、担当の先生と2回会いました。  その後、5月中頃に担当の先生に連絡し「精神的にもたない」と言いました。(精神疾患がありま...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨指導、降格指導、社会保険の指導、不当解雇について

正社員になって長いです。 上司のパワハラ、退職勧奨がありました。(退職勧奨の時、退職したくないと言いました) はじめはなんとか、会社に行こうとしていましたが、眠れず食欲もなくなり、頭も真っ白になり、 会社に行くのがとても苦痛になり、メンタルクリニックに行くと、休んだほうがいいと、傷病手当を受け休職にしてもらいました。うつ病になりました。給料も...

弁護士回答
    2
  • 会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...

弁護士回答
    11
  • 示談書の内容 違反した場合

会社の上司と不倫をしてしまい示談となり、示談書を交わしました。 内容は 1.慰謝料支払い。 2.今後いかなる理由があろうと連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.他者へ口外しない。 5.争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、一切、債権、債務は存しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ちに法的手段で直訴する。 という内容で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職から退職するときの給料について

ベストアンサー

今年四月から新しい職場に就職し、人間関係で鬱病と診断され、五月中旬から六月末までの休職診断書をだされ、休職中ですが、もし鬱病が軽減しても、復帰することは、考えられず、六月末での退職を申し出したいと思いますが、可能でしょうか?また、現在、傷病手当金では、なく六月分は、とりあえず給料を保証してくださるのですが、退職するのに、いただいていいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 診断書で退職できますか?

ベストアンサー

介護施設の役職として労働契約期間中です。引継ぎや研修もなく現場を丸投げされています。経営者には不正サービスの強要や指定取消になったら資格を持ってる職員が罰を受けると言われ、退職相談も拒否されています。ある早朝、利用者の急変の緊急連絡があり直ぐに救急車要請を指示し会社に駆けつけたのですが、間違った指示が別に出て救急車は呼んでいませんでした。救急車...

弁護士回答
    5
  • 有給消化中の賞与について

会社を退職しようと考えていますが、賞与を貰ってから退職したいと思っています。 賞与の支給日が6月10日になっており、今現在有給が4日あるため、6月6日に退職願を出し、6月7日〜10日まで有給を取った場合は、賞与は受け取れますでしょうか? 下記が賞与の就業規則です。 (賞与)第41条賞与は原則として6月および12月に支給する。ただし、会社の業績により支給時...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の労働相談での効率的な相談は?

ベストアンサー

弁護士会の労働紛争相談の申込みしました。 弁護士さんからの連絡待ちですが、一般的に 初回のみ無料の労働相談の場合どのように相談をすすめるべきか教えてください。 派遣社員として勤務していた病院でのパワハラ行為で不眠症から抑うつ症になり精神科通院しなくてはならないような体調になりました。

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書 違反した場合

不倫をしてしまい、慰謝料を支払い示談となりました。 示談書も交わしました。 示談書の約束を違反した場合、法的手段で直訴という内容なのですが、 違反してしまったら訴えられてしまいますか? 示談書の内容が 職場復帰しない 相手とは今後いかなる場合も連絡接触してはならない。 他にもありますが。 今は職場を一時休職してるのですが、経済的な理由から復帰...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の病状悪化により手術を要した場合の対応・補償について

交通事故で半月板損傷や外側側副靭帯損傷をして、事故から1年後に症状固定して12級13号の認定を受け、現在裁判中のものです。職業は看護師で、仕事の忙しさも加わり症状固定後も関節痛や不安定感が強いため、支柱付き装具を使用して働き、定期的に整形外科を受診して鎮痛剤の内服を症状固定後も2年ほど続けておりました。しかし、症状固定時よりも痛みや不安定性が悪化し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした公務員が休職に入ったばかりの面談要請について

昨年秋、モラハラDVで他県から実家に逃げ、現在まだ公務員の籍は他県にあります。療養休暇を経て4月から夫による精神障害で休職の身です。しかし、休職の辞令がでたばかりにもかかわらず、人事部から直接話がしたいので、こちらに来てほしいと連絡があったのですが、体調不良と精神不安定で2度断りました。しかし、人事部からは500キロ離れた私の実家まで来るとのこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書 違反した場合

ベストアンサー

違う先生のご意見も伺いたく再度投稿させていただきます。 職場で上司と不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。 2.今後いかなる理由があろうと連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.他者へ口外しない。 5.争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、一切、債権、債務は存しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ち...

弁護士回答
    2
  • 一方的に追い出され別居させられた婚姻費用分担金について

昨年10月から妻から夫婦間調整と婚姻費用の申し立てがあり、調停中です。 しかし、昨年7月精神疾患から会社を休職し今年4月に復帰致しましたが完治していないため仕事を辞めざるえない状況です。 私からは、離婚調停を申し立てていますが、調停の度に病状が悪化しています。 また、調停は平行線のままで不成立になる可能性が大きいのですが、仕事が出来ない状態でも婚...

弁護士回答
    4
  • 復職時に再度、社内いじめが行われている場合

一昨年、会社での社内いじめ(同僚からのパワハラ)により適応障害を発症し、 1年休職後、今年の3月から復職しました。 復職にあたっては、主治医・産業医・会社の人事総務部と面談をし、原因部署ではなく、 他の部署(経験があり、問題部署と物理的に距離が離れている)に 異動しての復職でした。 ですが、そこの部署の隣の席の女性が私を全面拒否をして、3か月経過の...

弁護士回答
    2
  • 要休職の記載のある診断書提出後に続勤して自殺したら労災認定はされる?

ベストアンサー

自殺した次男のことで相談いたします。 職場の先輩とうまくいかず鬱になり自殺未遂を繰り返していたため精神科を受診して 「病名:抑うつ状態(自殺未遂) 附記:職場不適応つよく、自殺のおそれつよいため、約6か月の休職が必要です。」という診断書をもらいました。 そこで次男は、直接先輩には出せないので(本人にとっては鬱の原因の人なので)、そのもう一つ上の...

弁護士回答
    3
  • 抵当権の行使対象について

ベストアンサー

退職した会社から 社会保険料含む金額の立て替え金の抵当権行使を通知してきましたが、 口座か車両の差し押さえと 理解していいのでしょうか? 家屋は親の所有です

弁護士回答
    4
  • エステサロン 骨折 金銭トラブル

ベストアンサー

母親がエステに行きました。 初めに説明があり、母親からサロン側にエステは、初めてであることを伝えました。 初めはうつ伏せで、そのあと上向きになるときに母親はベッドから転倒し、入院・手術・職場の休職(約2ヵ月。夜勤もあり復帰後も初めのうちは日勤のみで、給料が下がる)による損害をこうむりました。 サロン側に連絡。 初めはサロン側は、保険会社に確...

弁護士回答
    1
  • エステサロン 骨折 金銭トラブル

母親がエステに行きました。 初めに説明があり、母親からサロン側にエステは、初めてであることを伝えました。 初めはうつ伏せで、そのあと上向きになるときに母親はベッドから転倒し、入院・手術・職場の休職(約2ヵ月。夜勤もあり復帰後も初めのうちは日勤のみで、給料が下がる)による損害をこうむりました。 サロン側に連絡。 初めはサロン側は、保険会社に確...

弁護士回答
    3
  • 労災申請ができますか?

ベストアンサー

会社で弱懲戒処分の確定と次の部署への異動までの間(約1か月弱)、業務は与えられず(顛末書、始末書、業務に関係ないレポートの作成など)会議にも出ることなく、席も他の人から離されました。 それが原因でうつ病になり休職しています。先日無料の法律相談にて弁護士の先生に経緯を説明して、「会社のパワハラではないか、また労災の申請もしたい」との話をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書 違反について

ベストアンサー

妻子ある上司と職場で不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。今も分割で支払い中。 2.今後いかなる理由があろうとも連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.甲と乙の争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、甲、乙の間には一切、債権、債務は存しない 5.他者へ口外しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ちに法的手...

弁護士回答
    8
  • 夫が盗撮をしてしまいました。息子の公務員試験に影響はないでしょうか。

3年ほど前、夫が盗撮で警察に捕まりました。電車内や通行している女性の写真を撮ったもので、その時は、警察でデーターを消去し、注意をされ、そのまま家に帰されました。その2ヶ月後に、別の駅でも同様なことをして、その時は、身元引受人として私が警察まで迎えに行きました。夫は、うつ病で、メンタル系の薬を飲んでおり、そのためか、被害者の方も告訴を考えなかった...

弁護士回答
    1
  • 度重なる配置転換での、うつ病の再発

現在、勤めている会社で約7年前に、会社の配置転換で新しい職場で、うつ病になってしまい、休職を約2年間してました。その後、職場復帰をし、約5年間は、そのまま大丈夫でしたのですがまた配置転換で、うつ病が再発してしまい、現在休職中です。うつ病になった原因としまして、①配置転換先での環境(匂い)に耐えれなかった。②人間関係が悪かった。③3交代勤務に対して体が付い...

弁護士回答
    1
  • パワハラに合い、遺言を作りました、休職後のさらに会社の対応が理不尽で。。

私は、パワハラによる、恐怖感と仕事を出来なくなる様にと、操作され絶望感から、適応障害になり、遺書まで作成するほどの精神的追い込まれました。 その後休職になり、今、病気療養で会社を休んでおります。 労災も調査結果まちなのですが、 休職後、会社のやり取りでさらに追い詰められ、嘘の報告を、本社にしてるようなので回答をもとめたが、体調が治ってから面...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求要件について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 慰謝料の請求についてご質問事項があります。 現在、妻と別居中で離婚をしようと思っています。 離婚の原因ですが、妻からの暴言、暴力に私が耐えかねたことが原因です。 私が仕事から帰宅したAM1:00頃からAM6:00頃迄、些細なことを含め、延々と攻め続けられ、精神的にまいってしまい、医療機関で抑うつ症状と診断され...

弁護士回答
    2
  • 傷病休暇からの復職に関して

ベストアンサー

先般下記件にて質問させて頂きました。 以下やや長文になりますが、質問させてください。 <背景> 昨年に主治医の復職許可を受け会社の産業医→人事と面談を実施しました。 その後、復職先の新たな部署を探すと言われましたが、3ヶ月以上放置されています。 何度も会社には連絡を取っているのですが、一切応じてもらえません。(多忙、不在、Mailの無視等々) 就...

弁護士回答
    2
  • 組合保険免除と返還請求

2年前になるので時効かもしれませんが。当時から現在まで同会社勤務、今回の質問の証拠などはほとんど有ることを前提でお願いします。当時妊娠の為産前産後の手続きを取り約2ヶ月休職。その後復職現在に至る。いま三人目を妊娠しており疑問に感じました 質問 ①産前産後期間つまり産休中の組合保険料を2ヶ月分全て引かれてしまったのですが(産休入ってからの一部給与支給...

弁護士回答
    1
  • 労働組合はどこまでやってくれる?

法的な質問でないかもしれません。宜しくお願いいたします。 以前パワハラが辛く悩んでいるときに、たまたま労働組合員の方に相談する機会があり、 「なんてことだ!あってはならないことです!」と会社にかけあって、異動までこぎつけてくれました。 今回、パワハラはなくなったものの、今だその時の精神的な疾患(倦怠感、物忘れ、起きれない等)は直らず、倦怠感...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のクレーム連絡先

貞操権侵害で慰謝料請求しています。 加害者弁護士へ電話しても、こちらの話も聞かず、一方的に話し、私の話の途中で電話を切る弁護士です。 加害者本人へ電話をするとストーカー扱いされ困っています。 弁護士のクレームはどこに連絡したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定に関する疑問

過去の質問を読み返しましたが、どの件にも当てはまらないように感じたので質問させてください。 先日離婚調停が不調に終わり、新たに妻側から婚姻費用分担請求の調停を起こされました。裁判を起こそうにも離婚理由として弱い為、婚姻費用を支払う事には納得しておりますが、その算定において疑問があり質問させてください。 妻の収入は保育士としてのパート収入とな...

弁護士回答
    5
  • 退職したいのに辞めさせてもらえない

ベストアンサー

現在勤務している職場を退職したくて上司に伝えましたが、「一年はダメ」と取りあってくれません。 私は看護師で病棟勤務をしています。立場的には中堅で新人指導や後輩のフォローなども行っています。 心身の疲労が強く本当は今年の3月で退職予定でしたが、昨年12月に看護師長、看護部長と面談がありもう少し頑張るということで一度結論は出ました。ですが、やはり疲れが...

弁護士回答
    3
  • パワハラで線維筋痛症になりました。

ベストアンサー

パワハラから、適応障害になり、会社を休職してます。 その後、上司のパワハラの事で、会社とやりとり、余りにも理不尽な対応で無視され続け、 精神面がさらに悪くなり、うつ病から、線維筋痛症という、珍しい病気になってしまいました。 主治医の先生は極度のストレスからと。 労災申請中なのですが、労災が認定されたとして、線維筋痛症で労災が認識された、ケー...

弁護士回答
    2
  • 復職後、定期的な体調調整の休み

交通事故で足の骨折、ptsd で約10ヶ月の休職していましたがそろそろ復職します。 復職後しばらくは週2回出勤し週3日体調調整の為休み。土日祝日は会社の休日です。 この場合、休業損害は週3日の体調調整による休みは認められますか? 医師が認め、労基署に請求する休業届けに記入していただけるならOKですか? 職場からは、出勤2日分➕所定の休日分は支払いされま...

弁護士回答
    1
  • 夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表について。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます。 算定表の見方なんですが、主人と元奥様との年収で養育費が4〜6万とします。 主人と元奥様との間に14歳以下の子供が二人。 主人と私との間に14歳以下の子供が二人。 1→養育費をMaxの6万でみると主人が養育する子供四人で割って一人当たり15000円×2人分の三万を養育費として支払うのですか?? それとも元奥様と主人との子供二人...

弁護士回答
    3
  • 休職出向は出向先では新人扱いなのか

ベストアンサー

休職出向とは、今までの勤務(経験)年数は考慮されず、出向先ではあくまでも新人扱いなのでしょうか? 勤続25年目の会社員です。会社の経営が芳しくないため、グループ会社他に多くの社員が出向しています。 自分は疾病のため休職し、復職したところ所属が変わり、上司もメンバーも面識がありません。 復職後にすぐに、グループ会社に休職出向になりました。そ...

弁護士回答
    1
  • 在職強要…行動を起こしたら激しい罵声が…

ベストアンサー

今年の2月に今の職場に就職しました。2週間過ぎた頃より、同僚二人による陰湿なイジメが始まり、耐えてきましたが、うつ病を再発しました。 2月の下旬に精神科の医師から休職命令1ヶ月の診断書が出て、理事長と主任に報告し、相談。しかし、理事長からは辞めるなんて詐欺だと罵声を浴びせられ退職を認めてもらえませんでした。主任からは、「人がいないんだから来る...

弁護士回答
    1
  • 仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。

ベストアンサー

現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...

弁護士回答
    1
  • 勝手に退職したことにされてしまいました。

ベストアンサー

私は、都内の中小企業に5年努めていましたが、仕事で使っている機械に足を挟んでしまって、会社を休職しておりました。休職中は、ケガの回復の状況を様子みながら復職の話を会社上司とやりとりしていました。先月の下旬に会社に呼び出されたので復職の話をするのかと思ったら、いきなり「会社としては抱えておくわけにはいかないから辞めてくれ」と言われました。私は辞める...

弁護士回答
    3
  • 採用の際に、会社に持病を告げる義務はありますか?

ベストアンサー

会社に持病を告げる義務はありますか? 転職をしたのですが、その際に、持病(精神病ですが、経過は良好ですし、将来的に完治する可能性もあります)があることを会社に告げていません。 会社が社員に持病を聞くことは、個人情報の観点から法的に問題じゃないですか? また、社員が会社に持病を伝える義務はありますか? 入社前の健康診断では、血液検査や尿検査...

弁護士回答
    1
  • パワハラで個人を訴える場合

社内で受けたパワハラ(業務がない状況と隔離された場所で約1か月弱出勤を命じられた)により精神的に不安定(就業中に通院を始めました)になり、半年の休職となっています。病状(ストレスによるうつ)はあまりよくなる気配もありません。金銭的にも厳しいため、パワハラを行った社員(複数名)と会社に対して慰謝料請求等を行いたいと思っています。そこで先生方にご質問...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職と経営者からの個人名義の借金について

ベストアンサー

今年の2月から今の職場に就職しました。 諸事情で実家から出なければならなくなり、理事長に相談したら、直ぐに理事長夫人の個人名の借用書を交わしました。そして50万円を借りました。 借用書には、毎月の返済額の表がのっており、それに従い、約束の期日までに(月末)返済をしています。完済するまで退職出来ないとの約束も記載もありません。 私は、職場のイジ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の経済的損失や精神的苦痛に対する慰謝料を離婚後に請求する方法

相談(1) 1年前に離婚した夫に婚姻期間中の経済的損失や一方的な離婚による精神的苦痛の慰謝料を求められるか 相談(2) 上記(1)を実際に求める場合、証跡などは具体的に何が必要となるか 婚姻期間中の状況 【結婚当時の収入等】 夫 年収1000万前後(当時本人の申告)、離婚歴があり養育費と慰謝料支払い時親戚等からの借金を返済中(金額不明)(離婚後債務整...

弁護士回答
    1
  • パワハラ→うつ病→退社

パワハラでうつ病に、休職になり、約1.5ヶ月しかない会社規定の休職期間をもって自己退社にするとゆう勧告を受けました。 また傷病手当から休職期間内の費用を差し引いくため、会社に一時振り込めと言われました。 パワハラは上司、本社部長によるものです。本社部長は毎週水曜日に事務所に現れてます。(新幹線まで迎えに行くので40分かけて迎えに)この二人が揃うとパ...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引士の免許基準の欠格要件について。

宅地建物取引士の免許基準ですが、自立支援医療を受けてる者は、欠格要件に該当するのでしょうか? 休職などは、していません。 普通にフルタイムで働いております。 現在の職種は、製造業の一般事務職です。 少し、メンタル面が、不安定のため、通院と、投薬をしています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから