11,089件見つかりました

法律相談一覧

• 休職の申し出について

ベストアンサー

最近転職をした者です。 今年7月に前の会社を退社、一月開いて9月に再就職しました。 働き始めたばかりなのですが、以前から引き続いた鬱病が悪化し、仕事中に泣いてしまう程の状態になりました。 医師からは一旦仕事は休んで鬱病を改善させた方が良いと言われ、診断書をもらいました。 一旦総務の方に休職したい旨を伝えて了承を得て、 その後直上の上司にも鬱病で...

弁護士回答
    1
  • 休職中の健康保険を使った傷病手当に関して

ベストアンサー

正社員で努めています。休職中で傷病手当を受け取っているのですが、最新月の企業側証明の申請書を記入して頂く様に人事にお願いしたのですが、「考えてみます。」と言われました。過去数ヶ月分までは書いてもらっています。会社側は従業員から傷病手当の申請拒否された場合、拒否できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社の床を傷つけました。損害賠償されますか?

ベストアンサー

会社は認めませんでしたが、上司が入社当初から私にだけお客様含め人前で怒鳴る、会社にいらないという発言を連呼したり、嫌味を言ったりしてきて、 精神的に参り、三ヶ月鬱病で休職し、先日復帰しました。 休職前何回か労基に相談したところ、企業的に慢性化してる可能性が高いので一度来て欲しいといわれましたが、行ってません。 パワハラで発病したと私は社長に...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの離婚請求に対して。

離婚調停中です。夫が申し立てて私は離婚を拒否しています。 婚姻費用の調停は私からかけて、私寄りの金額で決定し夫が支払い始めたところです。 夫は既に弁護士をつけていて私は訴訟になった時につけるつもりで、今は弁護士相談のみしています。 夫は独身時代から精神病持ちですが、調停で鬱病が悪化したと主張して休職するかもしれないだとか、離婚理由をデタラメな内...

弁護士回答
    2
  • 会社の安全配慮義務違反について

ベストアンサー

企業の安全配慮義務に関する質問です。 会社に入社して一年後に心臓を悪くしました。 難病で手術もできず、子供もおり、発作を繰り返しながら仕事に行っております。 何度か通勤時間が短く負担の少ない自社での業務を依頼していたのですが、聞き入れて貰えず、何度か休職をし、先日ついに働けない状態になりました。 それでも会社は「皆おまえのせいで迷惑をしてるんだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定の元になる額について

ベストアンサー

複数の質問をしてよろしいでしょうか? 妻と別居中で妻が自宅で、私が家を出て賃貸マンションで暮らしています。 私は障害があり休職中で、手取りが年間80万円くらいです。 ①婚姻費用は源泉徴収票の支払額から社会保険料を除いた手取りで算定できますか? ②障害年金は収入として計算するのでしょうか? ③私の家賃は婚姻費用から差し引いて良いでしょうか? 実質的...

弁護士回答
    2
  • 配達証明付き内容証明郵便を、長期離職中の債権者の会社宛に送り、配達証明が戻ってきた場合・・

個人経営で飲食店を運営しておりますが、売掛金回収についてご質問させて頂きます。 債務者の住所と電話番号がわかりません。 電話番号を変えられました。会社は病気で長期休職中です(まだ在職扱いと確認しました)。 支払督促申立てを検討中ですが、その前に「配達証明付き内容証明郵便」を会社宛に送ろうかと考えました。 例えば下記のような理由でも、配達証明が債...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の業務説明や職務説明をされて転職をしてしまい大変困ってます。

半年ほど前に、とある会社の社員(その会社に20年以上勤めている知人)から転職の勧誘を受け転職を致しました。しかし入社後、勧誘を受けた際に説明され聞いていた転職先の業務内容や職務内容とは大きな相違点がいくつもある業務、職務、雇用体制の職場と判明しました。 その後、転職して入社にいたる経緯を会社へも通知し改善を求めましたが一向に認めず、且つ、職場での...

弁護士回答
    1
  • 社員雇用 給料の締日が2つある。

ベストアンサー

今年の10月23日から勤務している会社を休職の身です。 パワハラ・モラハラ・暴行・残業約200時間に対して鬱病となり年内休職届けにて休みを頂いております。 10月残り5日間は有給、11月に3日間欠勤後、傷病手当として扱って頂く事になっておりました。 12月8日に連絡があり、会社側のミスにより11月1〜15日まで(8日間有給)として扱われていた様です。 あっち側の提案は...

弁護士回答
    1
  • 契約書の効力について

契約書の効力についてお伺いしたいと思います。 入社したての頃に配属された営業部で内容を確認せずに名前だけ書いて 提出するようにということで無理に書かされた契約書がありました。 内容としては会社や顧客の機密情報の保持是については当然の事で全く 異論は無いのですが機密情報の項目とは別に下記のおかしな項目が ありました ■事故発生時に在職中、退職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員が傷害事件を起こしました。

ベストアンサー

無断欠勤で3日間連絡の取れなかった従業員が、傷害事件の加害者で警察に拘留されていると弁護士から会社へ電話がありました。本人の依頼で弁護士に頼み会社へ連絡してきたようですが、傷害事件と教えられただけでその他詳細は本人が了承していないので何も教えられないと言われました。 会社としては、どこの警察署でどのような傷害事件かなど詳細がわからないと今後の対...

弁護士回答
    3
  • 会社が証明書を出してくれない時

傷病手当て金の申請を自分で行う為、会社用の書類の記入を会社にお願いした所、全ての書類を見て会社から協会けんぽに送ると言い、書類を私に出さずにいます。協会けんぽに確認した所、法令上は申請書本人が行う事になっていて、便宜上会社が行う事もあるとの返答でした。診断書はすでに出して休職中であり、会社からの給与はありません。申請書の医師の意見書には病状など...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • 口頭注意か懲戒処分かどちらが妥当?

ベストアンサー

現在、理由を言われず、聞いても答えてくれない中で休職命令中(後日、有給との説明有)です。推察ですが上司に暴言を吐いた、それを聞いた一部の社員が不快に思っている、ことが理由ではと考えています。暴言は上司が約束を守らない、嘘をつくことを繰り返すため(本人も認めている事)、やむを得ず批判する言葉がきつくなったという背景があります。本件について社長から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の相場について

慰謝料の相場について。 6月に不倫をしました。 夫にバレて許してもらいましたが、私が夫に寂しかったので仕事を変えて、家族一緒の時間を作ってくれと頼みました。 夫は仕事を変え、収入が激減しました。 私がアルバイトを少ししないとダメなのはお互い分かってました。 それでも家族の時間がほしいと頼んで夫は仕事を変えました。 ですが、また私が新しい勤...

弁護士回答
    2
  • 精神崩壊させられたので元同棲相手を訴えることは可能

元同棲相手が荷物を多人数の、人で取りに来て家の中をめちゃくちゃにしていき破損もありました そのせいで、精神崩壊しうつ状態になり、会社を、休職中です 診断書も、書いてもらってます この事で相手方を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 鬱病で休養願いだしたが却下されました。これは違反ではないですか?

はじめまして。 今回うつ状態と言う事で2カ月の休養願いを出したんですがまともに話も聞いてもらえず却下されました。 心療内科にはずっと通ってて内服と通院である程度安定してたんですが今回一気に悪化してしまった為です。 病気が原因でどうしても休みがちになってしまってたんですが今回これ以上休んだら解雇だと言われ事前解雇を言われました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 転籍や退職の強要について

ベストアンサー

今年の5月にバセドウ病で休職し現在復職の手続きをしている者となります。 休職に至るまでに起きた事となりますが、業績の悪化により出向が解除されるため 他への移動の話が出たのですがその際に統轄部長より子会社ではなく別会社へ転籍を 勧めているので今すぐ転籍に同意してくださいというお話を頂きました。 転籍につきましては雇用主が変わる事、労働条件も転...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫との別居について

ベストアンサー

只今離婚に向け別居(1ヶ月程経過)しています。自営業の為、今まで通り請求書や事務的仕事をやれと言われます。会うことも電話で話す事もストレスになり適応障害と病院にて診断されました。離婚をしてない状態の別居期間中に自営業という縛りで私は仕事をしなくてはいけないのでしょうか?(でもしなければ相手は困ります。)また離婚手続きを進める上で請求書の手伝いをしな...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が病気で働けないとき

ベストアンサー

元旦那が病気で休職した時には、養育費は貰えなくなりますか? 今は出社出来てますが、心が病んでいます。元旦那の親に余裕資金から多少でも養育費貰える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 病気休職が社内規定で退職扱いになる場合につきまして。

退職からの国民健康保険加入について相談させてください。 適応障害を治療中でしたが、正社員で働いていました。 採用され、10ヶ月経って職場の人間関係から症状が悪化し、 医師の診断書で3ヶ月の休職を会社に伝えました。 会社は社内規定で、入職し12ヶ月未満の者は2ヶ月休職したら、 退職してもらうことになっているとのことです。 2ヶ月休職してしまった現在...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約に入っていない被害者は弁護士に依頼すると損ですか?

ベストアンサー

1ヶ月以上前に、会社の車で信号待ち中に乗用車から追突され、頚椎、脊髄、腰部?挫傷、14日間安静と診断され、現在も休職して治療中(鎮痛剤を服用しないと痛みが酷いのでまだかかりそう)の10:0の被害者です。 加害者が外国人で、任意保険には入っているのですが、以下のようなトラブルがあり心身ともに疲れてしまいました。 ・保険屋に加害者が連絡しないた...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員ではあるものの退職までの無給期間中の自営業について

ベストアンサー

国家公務員を辞めて自営業を始める際の質問です。 国家公務員の身分を有しつつも病気による休職から、病気が回復したが復職の意思を失ったため退職の意思を申し出、無給となった期間に自営業(正確には自営業として業務委託を受ける)が始まる場合、 退職日までに自営業としての収入が年間20万円(雑所得と認められる範囲)を超えることがないとすれば、 1.無給期...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書について教えて下さい

ベストアンサー

1年間の休職の末退職しました。転職先に退職証明書を求められた場合賃金の欄は休職前の年収を書いて貰ってもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公的機関である監督署での、労災調査で嘘の証言をした人事担当者は罪に問われますか?

ベストアンサー

パワハラでうつ病になり、休職、退職を余儀なくされました。 労災申請をしましたが、不支給となりました。 審査請求、再審査請求、共に、不支給決定となりました。 病気になる前から、ずっとパワハラを相談していた人事担当者が、監督署の調査で、専務の指示により、嘘の証言をしていた事が、資料から分かりました。 この場合、嘘の証言をして、労災決定内容に影響を及...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回数と訴訟での離婚理由

ベストアンサー

第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...

弁護士回答
    5
  • 介護休業の分割取得について教えて下さい。

介護休業法の法改正に伴う分割取得について教えて下さい。 現行法は原則、要介護状態が継続している限り一回、最大93日取得できる。例外として、要介護状態から脱して新たに介護状態になれば、通算して93日取得できる、と理解しています。 (間違っていたら申し訳ございません) 法改正で、仮に初めての介護休業で、その状態が続いていても、3回を上限に、通算93日まで取...

弁護士回答
    1
  • 休職中の賞与について

休職中の賞与について。 今月半ばから休職中の者です。 会社から書面にて休職中は無給となりますと言われました。来月ボーナス支給があります。 査定月の欠勤はありません。 無給という事は賞与もないという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、その後の養育権など

ベストアンサー

私は既婚で、子供が二人います。次男を産んでからというもの主人からは全く相手にもされず、育児の話をしようにも帰宅が遅く話を聞いてもらう事もできず、セックスレスで悩んでおりました。そんな中気になる男性ができ交際をし、三年で終わりました。それが主人にバレ、一度は許しやり直していこうと決めたのですが、最近になりまた何かにつけて離婚だと言われ、とうとう私...

弁護士回答
    3
  • 休職中のアルバイトについて

現在、抑うつ状態で休職中で12月末には退職予定です。傷病手当の申請をしたばかりで実際にお金が振込みされるのは退職後になってしまいそうです。 現在の職場では精神的に難しくて働けませんが、アルバイトなら可能だと思いますので、生活費のために12月だけ週3程度の簡単なアルバイトをしようと考えています。(即給制度があるアルバイトです) それは違法でしょう...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラで慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

直属の上司(既婚)からのセクハラで職場に行く事が難しくなっています。 2日前に上司に車内で突然抱きつかれ、キスをされました。その時はあまりに突然だったのと、仕事の事も考え「困ります」と言って帰宅しました。 その後上司から「全然唇開いてくれない」などメールできまので、驚いた事、今回は事故だと思うから2度としないで欲しい旨をメールで返信しました。 し...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用折半で納得してもらえない

ベストアンサー

前回質問した内容の追加となりますが、 別れた彼女との間に子供ができてたことが発覚し、中絶しました。(12週前です) 中絶費用、気分が悪くて仕事を休んだ分、通院費用として約140000円を彼女から請求されたので折半分を支払うと約束しましたが、彼女は納得できないとして全額負担しろといいつづけて来ています。 彼女は側は父親がでてきて負担しろといってきていて、 ...

弁護士回答
    4
  • 中絶示談等について。

ベストアンサー

お世話になります。 現状付き合って一ヶ月(知り合って2年ずっと会わず、一ヶ月前に再開付き合って3回会いました。)のシングルマザー仕事は鬱で休職中。 その彼女から、妊娠を告げられましたが本気で結婚を考えられなく中絶をお願いしています。 向こうの言い分ですが、 1、口頭で結婚しようと言った。これで婚約成立する。 2、結婚って言ったから、子作り行為をし...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金は婚姻費用の請求額に含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停をする予定ですが、昨年11月より傷病手当金をもらい休職中です。傷病手当金は婚姻費用請求する時収入に当たるのでしょうか?所得税は引かれてないようですが算出額に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

離婚訴訟にすすむものです。 相手から10年以上に渡りDVを受け、最後の暴力で圧迫骨折をし、賠償を求めて裁判になります。 私は結婚時に正社員を退職し専業主婦となりました。結婚時からお互いの実家の考えの違いから揉め、相手が「お前の家がおかしい」と一方的な見解で「うちの親に謝れ」て殴ってくるといった感じです。 最後に負ったDVでの怪我は、骨が潰れ元にはも...

弁護士回答
    2
  • 一方的に給与を支払わない件につきまして

概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...

弁護士回答
    4
  • 勤務医です。自身の社会保険が医療関連法規と整合せず、訂正にも応じてもらえず困っています。

勤務医です。 東京都で保険医登録をしており、都内に所在する医療施設の管理者であるため、都内でしか保険診療ができず、管理する医療施設に常勤しなければならないため、もっぱら東京都内でしか勤務できない立場です。 神奈川県に所在する系列の診療所で医師が急遽2名退職したため、勤務先医療法人の求めに応じ、一時(約1ヶ月間)、東京・神奈川両方の診療所で診察...

弁護士回答
    2
  • 債務の方が多い場合の財産分与はどうなりますか?

現在離婚協議中です。 そこで財産分与について揉めています。 婚姻後に生じた夫婦の共有財産は次のとおりです。 財産 夫名義の車 90万円(現在の価値) 夫名義の預金 100万円 債務 夫名義の自動車ローン 230万円 妻名義の結婚資金の借入れ 120万円 妻名義のクレジットカードリボ払い残高 40万円 このように私たち夫婦の財産は債務の方が多い状態です。こ...

弁護士回答
    2
  • 病気理由で解雇はできるか

配送業をしております。職場の疲労とストレスで以前から持病でパニック障害を持っていますが、劣悪な職場環境及び、差別されたり、他の人より仕事はしている状態です。最近疲労と過度のストレスで持病が悪化してしまってます。発作もありますが、薬は飲んだことはありません。(業務終了後にはあります。運転はもちろんしません)主治医にもその都度体調を話しています。職...

弁護士回答
    1
  • キャッチセールスの支払いの滞納。助けて。

大変困っています。丁度1年前、街中で声をかけられてwi-fiルーターとタブレットを契約してしまいました。何度も休職中であること、帰りたいことを伝えたのですが帰らせてもらえず契約してしまいました。当時は恥ずかしながらクーリングオフを知らず、また支払える訳もなく支払いは滞納してしまいました。今年四月にクレジット会社から催促状が届き、今月やっと返済が終わる...

弁護士回答
    1
  • 休職中の生活費の維持が困難(預金は少なく、かつ疾病手当金の支給が1か月以上ずれ込む為)

大変お世話になります。 2015年10月~会社の人間関係(嫌がらせなど)にずっと悩み続け、かかりつけの医師に診療して頂いたところ、うつ状態の為、休職を指示され、現在休職中(欠勤中)です(10月24日~11月30日は欠勤扱い、12月1日~来年2月28日まで休職) 休職中は、健保の疾病手当金を請求できるので会社指示にて申請中ですが、仮に11月分の申請を12月上旬に申請...

弁護士回答
    1
  • 「病気休職中の産業医面談」について

ベストアンサー

病気休職中の産業医面談について うつ病で診断書を提出して休職をしています。 まだ治療中で体調不良なのですが、毎月、産業医との面談をするように人事から言われています。 体調的に電車に乗って行くのと、産業医がドクハラなため産業医面談をするとなるだけで 体調が数日前から崩してしまいます。 この様な場合でも、産業医面談には必須で出席しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 会社の不手際により給付が遅れている傷病手当金の立替えを会社に請求できるか?

ベストアンサー

医療費、傷病手当金についての相談です。 2016年4月から勤務した会社で2つの問題が起きています。 まず、健康保険証未発行だったため、4月に自費負担した医療費の差額が未だに返金されません。 9月になってから健康保険組合に直接確認したところ、書類に不備があったため、付箋を付けて、所属会社の社会保険労務士に6月中旬に返却していたそうです。 また、8月2日から病...

弁護士回答
    1
  • 公務災害 再調査はよくある事なのですか?

公務災害についての質問です。去年1月負傷、10月公務災害認定、今年3月より、休職。7月手術。11月、職場復帰。昨日公務災害補償基金から再調査の書類が、手元に届きました。市の担当に確認しても、一応確認との返事でした。一度認定された、事例を再調査の様なケースはよくあるのでしょうか?再調査はどのような時にされるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ダブルの休職中になるのか?

適応障害で10月から休職中でして、 11月25日に事故にあい追突されました。 ムチウチと頭痛がありおそらく通院となるであろう状態です。 そして適応障害で通院中ですが事故でもともとの動悸が悪化。 会社は精神病で傷病手当の手続きをてこずってまだお金はもらっていないです。 この場合会社には報告するのでしょうか? そして事故の手当と精神病の手当はどうなるの...

弁護士回答
    2
  • 労働・残業・休日出勤に関する違法性

ベストアンサー

【勤めている会社の違法性について】 休職中に、有給を消化して仕事をやめたいという申請をしました。 しかし、残りの有給は3日だと伝えられました。 会社に有給申請をする制度がないので休んだ日は自動的に有給取得という形 になっているというのは知っていたのですが、そんなに有給取得した覚えはなかったので 有給消化の明細はどうなっているのかと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の設備不良での事故の賠償と請求について追加の相談です。

以前も一度相談した、飲食店の設備不良での事故について追加でのご相談です。 昨年3月 お店のハンモックに座ったところ、崩壊し右眉付近を切る ↓ 通院 ↓ 現在傷痕はメイクで隠せるほど、ほとんどありません。 加害者側の会社は傷害保険に入っておらず、私個人と会社間で話し合いをすることになっています。 傷を負ったことに対する請求や休職分の保証もする言わ...

弁護士回答
    1
  • 病気休職期間中の停職処分の場合の傷病手当金について

ベストアンサー

病気休職期間中に、事情から停職処分を受けてしまいました。収入が一切途絶えてしまい、病気の治療費も捻出できなくなってしまいました。停職処分を受けたら、傷病手当金の対象とならないのでしょうか。病気で休んでいるときの収入ゼロということで、法病手当金を申請したいのですが、無理でしょうか。どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の目安について

ベストアンサー

慰謝料の目安について 妻と、私は同職場で私は責任者で妻はアルバイトでした。 妻は同じアルバイト不倫をし、不倫が6月に発覚しました。 私は鬱により、休職→復帰後、責任者降格、多部署移動。妻は自主退職となりました。 以後、妻と話し合い、寂しかった。家庭を顧みず仕事をしていた。との事でしたので、妻の要望通り仕事を変え、財産を全て使い、ファミリーカ...

弁護士回答
    1
  • 教員.パワハラ言動について教育委員会と調停.その責任を認めるか

教員をしています。本年四月から鬱で休職しています。 転勤直後の心身の負担による適応障害と上司のパワハラ言動によって休職にいたりました。 パワハラ言動の直後に心身のバランスがとれなくなり、仕事を休んでいます。 教育委員会にパワハラ言動について訴え、本人に聞き取り調査をしてもらいました。教育委員会の回答としては、『今回の問題を教育委員会では重く受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから