11,088件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明提出後の対応

【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入ってお...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の対象期間はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金の申請期間の質問です。 協会けんぽの担当者と会社の総務の意見が下記のように異なっているので少し混乱しております。 *協会けんぽの担当者→1~8までの期間は傷病手当金の対象ではない。賃金が発生しない場合は会社に請求してください。 *会社の総務→傷病手当金の対象になります。協会けんぽに問い合わせてください。 病院&会社...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の延長や受給可能な支援について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員として在籍しています。 今年5月に仕事中に持病の腰椎椎間板ヘルニアが悪化し手術しました。 休職することになりリハビリに二ヶ月かかりました。 もうすぐ復帰できるというタイミングで 通院中に自家用車で単独事故を起こす。 車はエアバッグが出るほどの衝撃で大破。 自身は頚椎、腰椎の捻挫の怪我。 事故から一ヶ月が経ち、その間も週2回ず...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘の親権を元夫に譲りたい - 調停不成立時の裁判の必要性と児童養護施設での親権変更の影響

【相談の背景】 中学生の娘の親権を元夫に譲りたいです。 現在、高校生、中学生(娘)、保育園の子供がいるシングルマザーです。 いろいろ娘ともあり、精神的にも疲弊して、父親に親権者変更の申立を最近裁判所にしたところでこれから調停の予定です。 元々離婚の時は、父親が親権欲しがっていました。勝手だと思いますが現在、私がこの子を育てていくのは難しいで...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係での時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に、パパ活サイトを通じて愛人関係になった方(妻子持ちの会社経営者)がいます。 お付き合いの期間は1年ほどで、その期間に月々決まったお金25万円とそのほかに洋服代や食費等を愛人契約としてお金をいただいていました。 その期間に彼の嫉妬や束縛が激しく、関係性がもつれる度にお金を返せと言われたり、殴られそうになったりしていました...

弁護士回答
    3
  • 夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 検察庁呼び出しについて

【相談の背景】 1年前の事件です。 以前、病気になり休職をしており、どうしてもお金が必要になり、SNSに届いた融資しますという案内にのってしまいました。 内容は、お客様の状況ですと40万円融資可能です!お客様のキャッシュカードを送っていただき、お客様の口座から返済してもらうようになります。それで、キャッシュカードを送ってしまい、暗証番号も個人情報も教...

弁護士回答
    1
  • 責任を取ってもらいたいです。

【相談の背景】 主人が家出しました。今後の事は一切話し合えていません。(住宅ローン・生命保険など) 住民票も勝手に動かされています(戸籍で確認)。携帯も置いて行ってるので、連絡先は住所のみ。先日話し合いたい旨の手紙を送付した所、彼の母親から電話が掛かってきてそちらで勝手にして下さい的な話でした。主人と代わって下さいと伝えるも、代わってもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 友人の頻回な電話、メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と仕事上でトラブルになりました。 メールは長文毎日何通も送られてくることや、電話は一日お昼、夕方、夜中とかけてきます。電話を取れば2時間以上拘束され、持論ばかり述べられるので電話ではなく、メールしてほしいと伝えても、メールでは理解してくれない、電話がいいとしつこくかかってきます。とりあえず、苦痛しかないことや私自身の会社員とし...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当すると思われる離婚の慰謝料

【相談の背景】 3月末に家出した主人から、離婚届と離縁届が送られてきました。離婚するのはこちらも望んでいますので良いのですが、現在私が住んでいる家のローン(連帯債務)や生命保険等、お金に関する話は一切出来ておりません。離婚届と一緒に固定資産税の納付書も送られてきました。勝手に住民票を移動させていたようで、あちらに届いた様です。こちらに送られてきたと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内と社外で個人の病気と薬のいいふらし

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間鬱になり休職しました。 薬を服用してますが、去年7月より仕事復帰できました。そんな中、社外の会社の方より電話があり「薬はどうしてるのか?」と唐突に聞かれびっくりしたとともに、病気で休んでたことは社外の人も知ってるが薬の話は個人情報なので、上司以外話してないため会社に個人情報の漏洩があったのではないかとその上司にメールしたとこ...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルス後遺症に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、会社職場内のクラスターによって課員の過半数がコロナウィルスに感染しました。私はその後、後遺症に悩まされて3カ月休職をし今月よりリハビリ復帰をしています。しかし感染前のノルマ達成率や心身の変化が多く現れており思う様な作業ができず悩んでいる毎日を送っています。 今後、コロナウィルス後遺症外来へ受診し上記の状況や生活の変化及びそ...

弁護士回答
    1
  • 面会調停中、幼稚園の送り迎えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。3.4歳の幼稚園に通ってる子どもがいます。 現在別居していて、母の私が面倒みています。彼から(遠方)幼稚園の送り迎えをしたいと言われました。別の事件(会社を訴えています)で彼は裁判をしており、(本人は弁護士をつけて100%勝てるとのこと)働いていない様子です。鬱病で休職もしていた期間もありました。私は今彼と一年の調停で不...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの日数が足りず?希望日での退職ができず困っています。

【相談の背景】 4月から新しい仕事が決まっているのですが、現職の退職ができていません。 就労規則?では1ヶ月前に退職届の提出が必要でしたが、強迫性障害とうつ病を抱え、環境の変化に耐えられないと思い、なかなか退職届を提出できずにいました。 人事には期限を伸ばしてもらい、3月10日の18時半までなら何とか待てると言われたのですが、その時も極限状態で、「...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの日数が足りず、月末退社ができずに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から新しい仕事が決まっているのですが、現職の退職ができていません。 就労規則?では1ヶ月前に退職届の提出が必要でしたが、強迫性障害とうつ病を抱え、環境の変化に耐えられないと思い、なかなか退職届を提出できずにいました。 人事には期限を伸ばしてもらい、3月10日の18時半までなら何とか待てると言われたのですが、その時も極限状態で、「...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰前の面談トラブル。ハラスメントにあたりますか?

【相談の背景】 3年間、産休•育休で休んでいました。 仕事復帰をしましたが、未経験の部署に配属となり指導者と呼べる人もおらずに仕事をしていました。復帰から3日目に、私の担当では無い仕事に対して「何であの人は動かないの、信用できない」と他の職員たちに言っている所を聞いてしまい、そこから仕事に行けなくなりました。 精神科を受診し鬱、適応障害と診断されま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談窓口の優先順位について。社内通報窓口が信用できません。

【相談の背景】 出向者からパワハラを受け休職中です。 ※ここではパワハラの具体的内容は割愛します。 下記の順でパワハラの内容含め相談をしました。 私の希望は被通報者の処分と謝罪、パワハラを黙認する組織の是正です。 現時点での結果は→の通りです。 ・自社労働組合→人事介入不可とのこと ・出向者側人事→回答無し ・自社人事→回答無し ・外部通報窓口(...

弁護士回答
    1
  • 某保険会社の対応について

【相談の背景】 某保険会社の事実確認について。介護保険に入っております。この保険は、要介護状態の項目に該当し、一ヶ月ごと、に給付金が支払われ、半年経つと介護年金が支払われるものです。主治医から該当すると言われ、診断書も書いていただき今までに計5回請求し、3回目に事実確認がはいりました。その間約2ヶ月事実確認に時間がかかり、3.4回目の請求は支払ってい...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントや安全配慮義務違反を問うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より上司との関係で悩みを抱えています。 こちらの意見を聞き入れていただけず、本社への確認をしてくれないことが多く、現場が疲弊。 ①発達障害の部下がおり、その件に関して社内に窓口があるにもかかわらず利用させないこと、適切な関わり方を現場に助言せず、負担がかかっている現場に対し、フォローはなし。 発達障害の診断がおりた際に、適切な...

弁護士回答
    1
  • 復職訓練の拒否について

【相談の背景】 公立校教員です。復職のための訓練を申請しましたが、許可が出ませんでした。休職の理由は、暴力を伴うパワハラであり、被害者として警察にも相談させていただきました。 医者の復帰許可の診断書も出ております。職場では、校長をはじめ、多くの先生が復職訓練に向けて準備をして下さいました。県の許可を待っていたのですが、結果は訓練実施が「不可」と...

弁護士回答
    1
  • 介護休暇中の外出は認められないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、うつで休職をしており今月でそのまま退職予定となっています。 職場の人から突然、「休み中遊んでるの知ってる」と言う内容が届きました。 なんの事か分からず話を聞いていると家族が以前倒れた時に介護休暇(半年以上前)を頂いていました。 その時のことを言っていたようで、偶然私の家族のSNSを見つけその中で遊んでるのを見つけ職場の上司等にSN...

弁護士回答
    1
  • 借金について。仮執行宣言の効力及び相手との和解についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 約3年前に生活苦から消費者金融にて借金をしています。一年ほど前から鬱病/対人恐怖症になり休職し、返済が滞り約定日に返済が間に合わないという状況が続いた結果、裁判所から以下の通知が来ました。 請求の趣旨 1.被告は原告に対し下記の金員を支払え(総額30万程度) 2.訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の宣言を求める。 また...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が増えてどうにもならなくなり、法テラスに相談に行きました。 現在精神病で仕事を休職しており 自己破産をした方が良いとのことで 法テラスさんから紹介された弁護士事務所に必要書類を持って伺ったところ 次回の面談までに 信用情報機関 3社に問い合わせをして 誰が どこに いくら借金があるのかリストを作ってきて欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護実績が少ない場合親権をとることは難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を前提に3歳の娘を連れて実家で別居しています。 原因は夫が持病で長期休職しており、その間飲酒や深夜まで趣味を楽しんだり、療養に専念せず金銭的不安があった為です。 私はフルタイムで仕事をしており、残業も多く娘の日常の世話は夫がしてくれていました。 娘は平日保育園に朝から夕方まで預けられ、週末は義母が面倒を見てくれていまし...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係を終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 長々と失礼します。 職場の同僚の女性がが2年よりうつ病になり3ヶ月休職になりました。復帰したタイミングでその女性から付き合ってほしいと頼まれましたが、自分は婚約者がいるので断りました。身内にうつ病で自殺してしまった人がいるのでその女性を助けたいと思い話しを聞いてしまいました。その間オーバードーズによる自殺未遂を2回行っています。 自...

弁護士回答
    1
  • 社長が原因で患った適応障害を理由に返せておりません。

【相談の背景】 2019年頃。 会社経営者Aさんから100万円借金しています。 当時、社長+営業+事務の3人で会社を運営していたAさんが求人を出していて、会社面接時に下記条件を私から提示。 ・生活が困窮のため100万円を貸してください 借用書で以て期日までに返済すると約束し、100万円は早速、社長個人から借りる事が出来ました。 採用から3週間経過。当時の営...

弁護士回答
    1
  • セクハラ示談金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部下から職場外での飲み会の場で強制わいせつ(胸、陰部を直接触る行為)を行った事による示談を進めています。内容はこちらも認めております。現在個人間で刑事告訴しないという条件で示談金500万を提示されています。内訳としては慰謝料、弁護士相談費用、鬱病発症による休職との事です。会社は辞めると言っております。私は会社の人事にも通報され...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の精神的苦痛に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 4月上旬に当時付き合っていた彼との子供の妊娠が発覚しました。妊娠を伝えると、「責任取れない」「勝手に産まれたらその後俺が生きづらいから堕ろして」と言われショックを受けました。当時私は新社会人として入職したばかりで、子供を産んでも1人で育てていくことはできないと判断したため泣く泣く堕ろすことを決めました。その頃彼は、私がつわりで苦し...

弁護士回答
    1
  • 受けていた行為がパワハラにあたるかのご相談

【相談の背景】 パワハラについてのご相談です。 上司の方の、まわりの従業員への失礼な態度や注意の際の言葉、また陰口などにストレスを感じ、1年ほど前から体調不良や円形脱毛症などが発症してしまいました。 耐えていましたが、私自身にも強く当たられることがありその後適応障害を発症してしまいました。 現在は休職期間が終了し、再び働きはじめましたが会社に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の鬱病歴を公表しなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して7年目です。 10年ほど前に上司から毎日のように対面、二人きりで長時間に渡る指導を受けた結果、鬱病を患い半年ほど休職していました。その後は通院や投薬なしで過ごしており、夫にも鬱のことは知らせていませんでしたが、喧嘩の折にそのことに触れてから「騙された」と夫から言われるようになりました。 こちらの相談履歴を見る限り、過去の病歴...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について。これは不当解雇にあたりますか?慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。職場の上司からのパワハラで休職していましたが医師の許可がおり復職することになりました。復職にはサポートチームが立ち上がり職場長、職場管理者、産業医が同席するはずでしたがその場に産業医はいませんでした。元々産業医の方には復職時に異動ができるように話してみると言うふうに言われており、同期も異動をしていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 鬱に追い込んだ上司Aに慰謝料を請求したいが、労災申請を却下されたら無理なのでしょうか。

【相談の背景】 2018年3月に上司Aから不当評価を受け、人事にも相談し、上司Aのさらに上司Bへ相談しましたが変わりませんでした。 2018年末に形だけの謝罪を上司BからAに散々促された結果、ようやく一言Aから謝罪を受けましたが、評価は変わりませんでした。 その後2019年に入っても私だけに対する不当な扱いは続きました。 そのため、2019年5月頃からガタガタと体調を...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判について

【相談の背景】 結婚6年の夫婦、3歳半の息子がいます。 妻は精神的に不安定で一時期、鬱病で休職していた時期もあります。 そのほかにも家事をしない、精神的虐待傾向、過去には子供を殴ったこともあります。(証拠画像有り) 私に対しては常に上から目線で、機嫌が悪いと無視や暴言を吐きます。 (話しかけてもうざいとかはぁ?とか、帰宅時にただいまと言っても無...

弁護士回答
    2
  • 会社指示での休みに対して有給休暇の使用命令は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日持病(メンタルでなくフィジカルです)の悪化のため、1週間会社を休みました。休み明けの出勤時に、産業医へ診断書を提出し、面談しました。 その際に産業医から「以前眠れない等のメンタル面での不調を訴えており、その症状も体調不良の原因ではないかと懸念している。心療内科を受診し、メンタル不調ではないことを証明する診断書を出さないと復職許...

弁護士回答
    1
  • 管理者に責任はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月からうつ病の症状でストレスによる食欲不振で食べれなくなり、その後も仕事は、継続していました。会社の方にも食べれない現状と、うつ状態の悪化を相談していました。 しかし、聞くだけで何の対応もありませんでした。それどころか、7月から10月末までで、体重が14キロ減少し、体力も落ちている中で、身体介助ができない人の分まで、身体介...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 本人の精神病

ベストアンサー

【相談の背景】 職場不倫が発覚してからの夫の様子がおかしく、適応障害等の精神疾患の可能性があります。発症の原因として、不倫を後悔していていつも通り家庭で過ごすことを行動で示しているのに、仕事の平日になると不倫相手の女性を断ることが出来ず、真面目な性格から罪悪感も募る事で症状が進行している様子です。不倫相手とすみやかに縁を切る方法を検討していると...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で出来ることについて。支払い先を一社様ずつ絞る事はできますか?

【相談の背景】 ・金融会社キャッシングローン100万(月2万1千円返済) ・クレジットカードローン40万(月1万円返済) ・銀行キャッシングローン50万(月1万円返済) ・分割で買ったスマホやPC80万(月3万円返済) ・車のリース300万(月3万6千円返済) 手取り20万円ほどの仕事に就いていますが、近々職場でのストレスによる体調不慮で休職と転職をする予定です。 また事情が...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の遅延損害金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父があと数ヶ月と余命宣告され、それと同時に20年ほど前に住んでいた自宅の住宅ローンがまだ残っていることが判明しました。 どうやら住宅ローンを払っておらず、10年ほど前に自宅は競売にて売却済み。代位弁済にて保証会社に債権が移っている状態です。 ここ最近は毎月80,000円を振り込み支払いしていたようですが、 ・元金1,000万円 ・遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されていますが納得できません

【相談の背景】 今準強制わいせつで被害届をだされ、警察で事情試聴をうけています。相手は同性で彼氏がいます。胸を触った、これは同意なうえで、ただ会社で寝ている時にほっぺたにキスをしてしまいました。その事は認めました。しかし納得が行かないのはその前から私の気持をしっていて、ドライブや、買い物、私の車で送り迎えし、その後もそれがありました。私に対する...

弁護士回答
    2
  • 無断で解約、引き落としされたお金。刑法に抵触しますか?返還請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から離婚後の度重なる嫌がらせでとても疲弊しています。 子ども名義のキャッシュカードを婚姻中に相手方が開設しました。 離婚後は、相手方が親権者となり子どもの監護を任せていましたが、私が3ヶ月前から子どもと同居。 支援措置で住民票異動をしました。 弁護士を通じて、キャッシュカードを返却するよう求めていました。 親権者変更の調停...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の判決結果と余罪立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...

弁護士回答
    4
  • パワハラがストレス原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は現在適応障害にかかって休職しています。ストレスが原因でなる病気は理解しましたが、ストレスには人それぞれ有ります。今回は業務上でありプライベートでも色々と有りましたが、パワハラ等もストレス原因になる事もあるんでしょうか? 自分は今スーパーマーケットで努めていて今から3年前に当時の店長・副店長の指導によ契約社員から正社員になる...

弁護士回答
    1
  • 医学部修学資金一括返還のおそれ。連帯保証人の変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が医学部修学資金制度を利用し、4年前に大学を卒業、指定病院で勤務していますが、現在うつ病により休職中です。まだどうなるかわかりませんが、もし自主退職となれば修学資金を一括返還しなければなりません。しかし息子・連帯保証人(私[実母]・私の兄の2名)共に支払いは難しいのが現状です。 そのため私の兄が連帯保証人を変更して欲しいと強く言っ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所

【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...

弁護士回答
    4
  • 上司の無視について、パワハラに問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員aですが、ある不祥事を起こしてしまい、その原因が部下の優越的な立場を利用した、逆パワハラのような態度が原因で、部下に対して、誹謗中傷の手紙を送りました。 しかし、部下との示談を優先するため、職場の事情聴取では、部下を生活するが羨ましく思い、嫉妬したのが動機ですと嘘を言いました。 部下との示談後、本当の動機が言える環境にな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の証拠として有効か

ベストアンサー

私の持っているものが夫の有責配偶者とする証拠となるか、証拠として弱いか強気かお聞きしたいです。 結婚2年目で、私は現在第一子妊娠7ヶ月、別居期間2ヶ月です。 現在、有責配偶者である夫に離婚調停を申し立てられています。 私が婚姻費用分担調停を申し立てたのですが一緒に行われるとのことでした。 私は、体調も悪く気持ちの整理もついておらず出産のことだ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

元夫から、養育費減額調停(月額10万円→0)を申し立てられました。 夫の申立内容です。 離婚した同月に体調不良 →病院で精神疾患と診断される →休職 →精神疾患を理由に任意後見人をつける →退職し収入ゼロ →障害者手帳を交付される →財産は現金50万円のみ →調停申立 上記については、すべて客観的証拠が提出されています。 離婚から調停申立までわず...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇明けの勤務に医師の診断書は必要ですか?

うつ状態(双極性障害)と診断されました。 初回の診療で「辛そうなので診断書を書きましょうか?」と言われるほどでした。 取り急ぎ、医師の診断を口頭で社長につたえました。 しかし、職位や業務内容の問題から在宅勤務は難しく、在宅勤務という形で勤務継続を承諾してもらいました。 体調の急速悪化のため「1か月の休養を要する」旨の診断書を書いてもらい休職を願...

弁護士回答
    2
  • 賞与の減額について。

アドバイスをお願いいたします。 こちらの不始末により会社から懲戒における始末書を今年の1月に提出しました。 その後、夏の賞与で10%減額されました。 それについては仕方ないと思っていましたが、冬の賞与の時にも10%減額されました。 賞与についての規程では 賞与の算定期間は、夏季は前年11月1日から当年4月30日までとし、冬季は当年5月1日から当年10...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから