11,089件見つかりました

法律相談一覧

• 残業黙認に関する法的問題及び管理職試験合格効力失効

ベストアンサー

【相談の背景】 1私は、管理職試験に合格している国家公務員(裁判所)です。 2 2023年12月から職場の緊急のビッグプロジェクト(法改正関係)のメインメンバーとして指名されました。内容は、2024年2月の法施行日までの間に、法改正に基づく事務処理要領(高裁単位)の改定及び管内地裁へのzoomによるプレゼンでした。当時私は残業時間に制限が付いていましたが(午後7時...

弁護士回答
    1
  • 有給付与に関する問題と解決策

【相談の背景】 2024年8月1日に入社し2月1日より有給付与予定でした。83日以上の出勤で有給10日間付与と就業規則に記載があります。 派遣先の教育担当者と合わず、1月より欠勤が増え勤務日数が8割満たないことを不安に思い、1月末派遣営業担当に教育担当者・有給の件を相談していました。営業担当者より教育担当者:「そのうち慣れる」、有給:「付与日数が0日になること...

弁護士回答
    1
  • 貞操権利の侵害と精神的苦痛、生活費の要求が可能かどうか

【相談の背景】 離婚調停中の彼と離婚を前提に2年間のお付き合いをしてきました。 私は独身です。 彼の夫婦間で離婚の話し合いは済んでいて双方同意、別居中で私との同棲でした。 慰謝料や養育費が支払える目処となる2年後に離婚をする前提としてのお付き合いで、その間1年間の同棲生活をしていました。 お金を貯めるとのことでしたので、同棲中の生活費はほとんど私が...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラ二次被害です。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...

弁護士回答
    1
  • 家計を負担しない夫との別居、妻名義の土地家屋売却(ローン残あり)について

【相談の背景】 2010年に住宅ローンを妻(=相談者である私)単独で組み、夫との約束で月10万円の家計支援を受けることになった(当時の夫の収入では共同名義にできなかったため)。2008年と2013年に子どもが生まれ、共働きで夫の口座から支払う保育料を家計支援として受け入れていた時期は、夫も家事・育児を分担していた。しかし2019年頃から、子どもの成長とともに夫は...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント等や違法の可能性があるかどうか。

【相談の背景】 〇適応障害の診断に至るまで ・R5年5月に、業務中に首、肩の痛み、腕、手先の痺れがひどくなり、早退し受診。頚椎性神経根症状と診断。2週間ほど休む。その後、服薬、頚椎カラーをし仕事復帰。2週間分の残務や繁忙期による業務、また運転業務では頸椎カラーを外して(医師には数十分程度であれば可)業務にあたる。頚椎カラーによりできない業務ついて...

弁護士回答
    3
  • 在職中にパワハラによる慰謝料請求することについて

【相談の背景】 4月に同僚Aからパワハラを受けて、現在は休職中です。私は1か月前にB部に異動したばかり。会社のルールは統一されているものと思っていましたが、同僚Aは勤務不良が目立つし、社内ルールも「そんなの知らない」と身勝手な主張を繰り返すため、適宜お伝えをしていました。今まである程度好き勝手に振舞ってきた同僚Aが不満を募らせ、私を口撃してきま...

弁護士回答
    2
  • 脳出血の身内。意思の疎通が出来ない本人の雇用先との向き合い方

ベストアンサー

【相談の背景】 50代前半の兄が職場からの帰宅直後 脳出血で倒れ現在入院中。 介護度4 。意思の疎通は出来ません。 社会復帰は望めず、倒れて以降 生活保護のお世話になっております。 兄が勤めていた会社との今後の 向き合い方のご相談です。 現在、生活保護からの要請で 傷病手当を申請中、 労災申請は保留にしております。 正社員で20年程就労 職種は...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業の報酬についての疑問

【相談の背景】 不動産の営業をしています。変な契約なのですが、18時まで定時で働く「無期雇用」とそれ以外の時間外や休日は「外交員」として働く1つの契約になっています。ただ実態は19時まで指揮・命令下で働いていたため、その分は未払賃金として労働基準監督署に申請し支払ってもらいましたが、外交員の報酬についてお聞きします。 契約書の内容より、外交員報酬は...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい

【相談の背景】  3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。                         ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の自己破産について。

【相談の背景】 2回目の自己破産について。 平成18年1月に東京で同時廃止で自己破産しました。 主な原因は、収入を超える浪費を借金で賄っていった事でした。 2回目の理由としては、頚椎神経根症を患い、仕事を休みがちになり、 生活費を借金しました。それから、痛みや痺れで仕事が安定しなくなりました。その間も借金で生活してました。 それでも、なんとか転職し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 半年前に夫と協議離婚し、その際に独自の離婚協議書を夫婦で作成し、親権は妻である私、面会は月2回と取り決めを行いました。 当時は、お互い関西に居住していたので、面会は月に2回可能でしたが、 この度、私の父の体調不良により実家のある九州に引越しをする事になりました。 それを元夫に相談したところ、協議書で取...

弁護士回答
    3
  • 会社へパワハラを訴える内容証明と、退職理由変更について

【相談の背景】 労働基準監督署へも相談し、会社へ慰謝料の請求と、事実確認の結果を内容証明で送付について参考になる文章をお願いいたします。 上司からの度重なるパワハラと役員からの2022年4月よりお酒の席での暴言で体調を崩し現社内の相談窓口へ5月中旬に相談。会社判断で5月末より休職を命じられました。 一ヵ月半有休にて休みました。 復職直後、地域限...

弁護士回答
    1
  • 上司パワハラについてご教示願います。大企業

ベストアンサー

【相談の背景】 1月からマネージャーが支社長になり、在籍していた課の社員が、三つの課に異動となり、新体制ではじまったパワハラについて相談です。 ・おまえを扱える人はいない大変だ  と馬鹿にした発言を繰り返す ・業務相談を無視3ヶ月 なんでうちの会社にきた? まえの会社のことしってるんだからな 脈裏ない発言を繰り返す この意図や主旨なにについておっ...

弁護士回答
    2
  • 報復人事、不当な人事異動に該当する可能性があるか否か、法的観点からアドバイスを頂けますと幸いです。

【相談の背景】 現在海外駐在中に起きた不当人事の可能性 【起きた出来事】 出来事① 2021年の年明けに、B氏のパワハラに関する社内労務相談窓口から状況聞き取りの依頼をもらい、該当する情報提供をした後、急遽国内への帰国命令が決まった。 ・B氏はその後社内で懲戒処分となったが、同時に情報提供内容がB氏に伝わっていた。 ※労務担当者から情報が漏れた ・私...

弁護士回答
    1
  • 配置転換は障害者雇用促進法の「合理的配慮の提供義務」に含まれますか?

【相談の背景】 ADHDの診断を受けており、入社時から障害をオープンにして、障害者雇用の正社員で現在の会社に勤めており、今年で4年目になります。 なお、2年目には人間関係と業務内容の不適応から、適応障害により9カ月間の休職をしました。 現在は、主治医の指示により2週間に1回の頻度で精神科に通院(主治医の診察および心理士による心理カンセリング)しています。...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人への業務改善命令の正当性と、不当な調査による精神的ストレスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中の会社から、私個人に業務改善命令が出されました。不当ではないかと思っています。 春に、会社の周知ミスによる昨年度の残業代未払が、偶然、私と上長たちとの面談時に発覚しました。会社は隠蔽しようとしましたが、私はその過程で酷く傷つき、心を守るために、労基に申請。未払い支払いは決定しました。 そして先日、上層部・人事に呼び出さ...

弁護士回答
    3
  • 会社原因の精神的負担による精神障害についてのご相談

【相談の背景】 上司による威圧や脅し、パワハラ、プレッシャーによる精神的負担と自己業務範囲外の仕事をさせられた事による重度のストレス状態に耐え働き続けた結果、2018年1月精神疾患(双極性障害・パニック障害・適応障害)と診断されました。休職直前、人事へ全ての経緯を口頭・書面で報告提出しました。当時口がまともに聞けなくなった私を代弁する為、母と弟が人事と...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請か労災申請か

【相談の背景】 所属長と業務内容の事で口論になりその事が原因(会社は認めない)で所謂窓際族に追いやられ精神的に参ってしまい適応障害の診断を受け3ヶ月休職しました 人事と面談し部署移動が認められたのでその事をふまえ医師に相談し復職許可を貰いその際に医師の意見書として部署移動での復職が望ましいと一筆書いてくださいました しかし復職3日前になり突然部署異...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書、雇用期間等虚偽記載被害

【相談の背景】 労働条件通知書交付拒否され続け労基申告により交付した通知書に虚偽。 ・雇用期間  無期での合意勤務後に緊急事態宣言発令コロナ店休となり休職命令、店再開後連絡するとの事でしたが、交付通知書には、「1ケ月間の有期雇用」と期間の虚偽 ・時給  採用時及び支払済の時給ではなく、交付通知書には、「最低賃金」が記載され時給虚偽 再開後の...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の有休消化の際の診断書は提出義務がありますか?

【相談の背景】 妻の介護のため4月2日に上長に「4月で有給消化をし退職の方向性でお願いする形になるかと思います」と文章で報告いたしました。 その後4月4日に上長に電話で「4月末退社でお願いしたい。」 と申し出ました。 会社指定の退職届があるのですが、現在介護のため連休をいただいており、退職届には記入しておりません。 その後、会社から5日以上の欠勤...

弁護士回答
    1
  • うつ病による労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨で人間性や病歴のことを持ち出されました。これはパワハラですか?

【相談の背景】 現在入社2年目で4月から3年目になる者です。 1年目から2年目の途中まで原因不明の精神疾患で、約1年間休職をしました。 現在は業務軽減をした上で復職しており、周りからの配慮もあります。来年度からの本復帰頑張ってきました。 しかし、最近急遽、以前からやりたかった仕事につけるチャンスがあり、これを逃したくなかったので、申し訳ないと思いつつ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのストレスで適応障害。慰謝料請求について。

【相談の背景】 個人開業の歯科医院で歯科衛生士として働いていましたが、適応障害を理由に1月末まで休職扱い・その後退職予定です。 院はドクターが院長のみ、衛生士は私一人で勤め始めた当初からストレスを感じていました。院長は臨床経験があまりないようであきらかに技術が不足しており(治療計画を立てない、治療箇所の見落とし等)危機管理や感染対策も不十分(掃除...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 人事異動 診断書の復職条件を無視される 安全配慮義務違反にはならないのか?

【相談の背景】 現在、休職中。 勤務地による様々な原因で鬱になってしまいました。 勤務地から離れた土地で、顎の病気の治療通院をしております。その通院と仕事の両立困難等が発症の原因になります。新幹線を利用し、片道3時間ほどかかります。 主治医や産業医の意見書・診断書には、発症の原因などを加味して、 復職条件として、メンタル不調再燃防止のため勤務地...

弁護士回答
    3
  • パワハラの労災判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士で、適応障害で休職しています。 労災申請をしようと思っています。 適応障害の症状が出た背景ですが、今年4月から受け持ったクラスが、昨年度から大変と言われていたクラスで、今年入ってきた新入児2人も障害をもっているであろうという子たちです。 部屋の作り的にも声が響きやすく、また子どもたちの声もとてもうるさく、50センチくらいまで近...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラで鬱状態になった際に会社または個人を訴え、損害賠償させる方法はどうすればよろしいですか

一年前に鬱状態と診断されました。現在は休職中です。 原因は会社の上司によるパワハラです。 パワハラの内容は正確に覚えていることは少ないですが、その上司はたびたび機嫌が悪くなる時があり、その時は八つ当たり気味に注意されたり、二人でいる時は不機嫌そうでずっと無言だったのに他部署の人が通ると引き止めて話し込んでいたりで気を使うことが多くありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

今年の3月に協議離婚にて私から離婚を申し出て、離婚しました。 離婚原因は私が鬱病にかかり、元嫁の一言等が原因で自殺未遂をして、それがトラウマになり元嫁を受け付けない状態になった事が理由です。 鬱病の原因ですが、会社内の人間関係、実家の母親、姉の不仲、原因不明の体調不良(倦怠感、ふらつき等)、長男の知能遅れ等による日常の負担が増えた事。 などで悩ん...

弁護士回答
    2
  • 退職時の欠勤控除と規則の関係について

セクハラが原因で適応障害を発症し、診断書が発行されているため、1月から3月初旬現在も長期病欠の扱いでお休みをしています。 セクハラを相談して数ヶ月が経ちましたが、自分も加害者も異動がない事から自己都合にて退職することにしましたが、退職時の精算について疑問があるため、相談させてください。 休職のしおりには、 ・1〜2月(欠勤開始から2ヵ月)の給与は100%...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の書類に関して(病院が書いてくれません)

私は昨年北関東の某県で、休日に心肺停止になりそのまま緊急入院しました。 心臓に機械を入れなければならず、家族と相談し、実家のある地域に転院することにしました。 地元の転院先の病院で10月に機械を心臓に埋め込む手術を行いました。 よって、入院してから現在までずっと会社を休職しており、現在実家におります。 術後半年間、運転は禁止されており、休職期...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談内容、金額

結婚5年目妻と3歳の娘がいます。 昨日、妻の浮気が発覚しました。 相手は妻子ある男性で職場内でのダブル不倫でした。 相手との身体の関係は2回。毎回避妊はしていなかった。身体の関係以外に自宅近くの家族で行く公園などでデートをしたなど多大なる精神的苦痛を受け、現在適応障害となり休職中です。 なお妻とは離婚協議中で子供の親権、監護権は私の予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えたいです。過剰業務で体調を崩しました

ベストアンサー

ご相談があります 会社から不当な扱いを受けており退社を考えてます。 【状況】 肉体労働が激しく2016年あたりから体調を崩しました。 なので、デスクワーク中心の役職を目指し試験に合格しましたが 上長は昇格させませんでした。(上長は私をあまり好んでおりません) すでに、2年経過しています。その他の方は普通に昇格しています。 【病状】 手足の激しい痺れ...

弁護士回答
    1
  • 先輩2人からパワハラを受けました。内容証明は送付しましたが調停を考えています。どうしたらいいでしょう

数年前事務所の責任者だった前任者が退職され、跡を引き継ぎました。それ以降事務所の責任者として働きやすい職場環境作りを頑張って行いました。それを気に入らない他の階の先輩3名(A氏、B氏、C氏)が私の悪口を言うようになりました。そんな中C氏が退職する際に同じくその中のA氏をパワハラで訴えました。その金額が100万で、支払ったと聞いています。そのC氏が辞めてから...

弁護士回答
    1
  • 精神科通院を隠して採用後、体調が悪化した場合懲戒処分に出来るのでしょうか。

ベストアンサー

2年ほど前に転職して今の会社で働いています。 1年前に急に転居を伴う異動の人事が出て、業務が急に忙しくなりました。異動後毎月60~70時間ほどの残業・休日労働で過労状態になり、最近精神科医から「3ヶ月の休養を要する」という診断書が出ました。 精神科には軽いうつ病で前の会社にいた時の3年前から通院しています。 しかし、今の会社に入社するときには履歴...

弁護士回答
    1
  • 労災審査請求に対する原処分庁意見書の対応について

心疾患の休業補償給付の労災申請をした結果、労災は否認となった。パワハラは10年以上続いていたので、発症年月日の判断に迷ったが、新たにパワハラを受けた日を発症年月日として申請をした。労災の認定で、労災の医師から発症年月日を休職後の心療内科初診日に変更された。新たなパワハラを受けた後も、数か月は体調不良をおして、勤務を続けていた。その間、会社の人事に...

弁護士回答
    1
  • 親権者から面会交流せよと調停申立。養子縁組して我が家より裕福なのに養育費も調停申立。

主人の元嫁(親権者)から養育費支払いと子供との面会交流するように。と2つ調停申立の書類が届きました。 離婚前に元嫁は子供2人を連れて主人の同意もなしに海外へ行き強制的に別居状態になり、その辛さから主人は鬱病認定、休職させられました。 その間も海外へ生活費を送り続け貯金もなくなり離婚となり離婚の際も海外から離婚届に印鑑を押したものが送られてきただけ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラモラハラ

私は3年くらい前から課長に推薦すると言われ仕事を他の人に振るよう上司から指示され会社後輩社員に仕事を殆ど教えました。そして、組合幹部もやっていて充実した日々でしたが、去年の事ですが一番仲の良かった会社の親友にまったく理由もないのに裏切った言われてかなり悲しいくて精神的に参ってしまいそこから一番可愛いがってた後輩が会社を辞める事になり過去私はその子...

弁護士回答
    1
  • いじめ等により、正常な判断ができない状況下で、押印させられた降格申請書の無効について

ベストアンサー

平成14年度に、長時間労働とパワハラを受けて、うつ病と診断されました。 時間外労働は、継続する2か月で100時間を超え、6か月通算で544時間です。 実際に、支払われた時間外手当は、65時間でした。 後年、当時の上司2名の懲戒処分等を求める要求書を、本部に提出しましたが、 しかし、懲戒処分はされませんでした。 平成16年度以降は、休職もしま...

弁護士回答
    1
  • 職場での問題(冷暖房、移動費無し、差別と暴言を浴びせられ、通院中)産業医にも相談したほうがいいか

今現在、会社を休んでいます。私が仕事をしていた作業場には、「冷暖房」が一切ございません。 そのような環境の中、会社側には対策を申しましたが、一切取り合いませんでした。 新しく工場ができたのですが、そこは「冷暖房」が完備されており、どうしてこうも扱いに差が出るのか、 不思議でした。 私は通院は、接骨院、精神科です。 精神科には、10年程前に「うつ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費の関係についてのご相談です。

現在離婚協議中で、面会交流についての相談です。 親権(5ヶ月の乳児)は妻の私です。 養育費について、「転職・休職で無収入の場合は支払いを免除することができる」という文言を、夫の強い要望で協議書に残しました。 夫は元々仕事を転々としており、現在は鬱で休職中です。 その為、今離婚成立したとしても、養育費をいつから払い始めるのかも分からない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠36週で死産しました。マタハラで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は、会社一部署の課長の管理職をしていました。前課長の急な退社による人事で、子育て中の管理職であり、緊急時の呼び出しには対応出来ないことや、残業があまりできないことなど、部長、副部長が出来ないことをフォローをするということで、人事を受け入れ管理職をしていました。 今回、二人目の妊娠をしたため会社、上司へ報告しました。妊娠報告後より部長、副部長...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と妊娠出産について。妊娠出産費用、貸したお金の返金、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

婚約破棄です。「妊娠したら、すぐ籍を入れよう。お前との子供が欲しい。結婚するのだから、いつ妊娠しても大丈夫。」とまで言っていました。 しかし婚約後に既婚者だと知り、その後妊娠発覚。 私は中絶を希望。彼は大反対。 「どうしても産んでほしい。育てられないのなら、自分一人で育てる。その代わり一切会わせない」と言ってきました。 中絶のために病院探しを...

弁護士回答
    3
  • 事実とは異なる内容の 労働組合からの要求書

ベストアンサー

自社(そろばん塾)で責任者の業務上横領が発覚し、 様々な問題からこちらの△校を休校し、本校のみ で運用していく事となったのですが、(車で10〜15分離れた場所にある)それに伴い週一回で勤務をしている試用期間中のアルバイト講師に事情を 説明し、配転してほしいと伝えたところ、 アルバイト講師が40代で ・バス一本乗ることになる事が大変で遠い事 ・生徒の名前を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

交通事故裁判で1年半以上経過しているもので、依頼している担当弁護士の対応についてです。症状固定後に症状が悪化し手術をしたのですが、症状の悪化で手術したことについての診断書を提出しなければいけないと思いますが、担当弁護士に必要となる項目などのアドバイスを求めたが、医師が書くものだから任せるしかないと言われてしまいました。しかし、医師からどのよう...

弁護士回答
    2
  • メンタルヘルス疾患へのパワハラ?

ベストアンサー

一年で三回も派遣先が変更させるのは、パワハラでしょうか? 業務による長時間労働で疾病になり、休職後復職しました。 会社の統廃合などで、元の職場はなくなり上司も面識がありません。 最初の派遣先は客先で、家からデスクに着くまで片道三時間かかり、一ヶ月でばててしまいました。 二つ目の派遣先は、SEなのですがひたすら数字を手入力するだけで、それが何千枚も...

弁護士回答
    1
  • 在職強要…行動を起こしたら激しい罵声が…

ベストアンサー

今年の2月に今の職場に就職しました。2週間過ぎた頃より、同僚二人による陰湿なイジメが始まり、耐えてきましたが、うつ病を再発しました。 2月の下旬に精神科の医師から休職命令1ヶ月の診断書が出て、理事長と主任に報告し、相談。しかし、理事長からは辞めるなんて詐欺だと罵声を浴びせられ退職を認めてもらえませんでした。主任からは、「人がいないんだから来る...

弁護士回答
    1
  • 会社より、偽計業務妨害罪もしくは威力業務妨害罪での告訴を視野に、被害届を警察署に出すと言われました

2016年3月22日から4月末までパワハラ(うつ病)による休職に入っています。 3月24日に会社から「なりすまし」のメール連絡が来ました。 その後特に連絡がなかったので、落ち着いたのかな?と思っていたのですが、 今日、社長から以下のメールが送られてきました。 ****************************** 一連の採用妨害についてしごとセン...

弁護士回答
    1
  • 離婚とペアローン、名義について

ベストアンサー

現在7年の婚姻生活を経て妻から離婚調停を申し立てられております。原因は様々ありますが、私のうつ病です。 子供も7歳と4歳の娘がおり、子供を連れて妻は実家に帰っています。実家は持ち家で義理母も働いており妻も大手企業の正社員で年収450万円ほど、私はうつ病のため休職中で減給のため600万円程です。 妻は私がうつ病であることを知りながら結婚しています。 さて2...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患で傷病手当を受けていた取締役の独断での会社の破産申請による裁判所の破産手続き決定について?

当方の会社の取締役だったものが、精神疾患により休職中の為、1年3か月間の間、傷病手当を受けていました。 ところが、≪1年6か月で傷病手当がもらえなくなる。≫と愚痴をこぼしていた矢先、急に何を思ったのか当社の破産申請を裁判所に申請をしてしまいました。 取締役1名でも破産申請ができるという事を後で知りましたが、精神疾患による傷病手当を1年6か月ほど受けて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから