11,089件見つかりました

法律相談一覧

• 持病悪化の労災認定について

大手メーカーで生産管理をやっており、メニエール病を持病で持っています。 3年前に以前の赴任地から、仕事内容でかなりストレスの有る名古屋の生産管理に移動されされました。 その際、上司、上長にはメニエール病が悪化するから無理だとメールしました。 ところがそのまま移動させられ、昨年の7月よりメニエール病が悪化し、聴力が低下し戻らず、耳鳴りが酷く不眠症に...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法や雇用について

相談させてください。 会社が児童デイと整骨院をやっていて、現在整骨院で働いています。 そこの整体師の先生が精神を病んでしまい医者から1ヶ月休職しろと診断書が出ました。 先生が社長にその話をしたら、 そんなん知らん 医者が休めとか知らん 診断書持ってこられても困る。休んでる間家賃払えるのか なら整骨院閉めてデイにいけ、と。 元々この会社休んだ時に...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求可否について。4年前のパワハラで発症した病気に今も苦しんでいる場合、請求でき

ベストアンサー

パワハラによる慰謝料請求可否について 4〜5年前に受けた職場の先輩からのパワハラにより発症した病気の症状が現在も続いており、仕事や収入、日常生活に支障が出ています。 これに対して本人に慰謝料の請求などは行えるのでしょうか? パワハラで感音難聴などを発症し、2年間休職することになり、復職した現在も症状が続いています。 パワハラが原因だということ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまうのか

友人についての質問です。 携帯の保険をつかい紛失した事にし保険で配送交換した端末を9台程転売しました。 友人はキャリアの代理店スタッフだった為自分で行っていたようです。8月7日から休職を会社に言い渡され自宅待機になっています。8月18日に会社から連絡があり今後の事について話しをするから会社に8月20日に来るように言われたみたいです。持ち物はなにも必要な...

弁護士回答
    2
  • 不当な所持品検査で訴えることできますか?

ベストアンサー

ふたりの上司が勤務時間外である土曜日に所持品検査と言って私の資料を勝手に触られました。 休日明けにその事実を知り、そのショックで鬱状態となり、半年間休職しておりました。まだ病院に通っております。 会社の規程を見ると、所持品検査は検査の直前には本人に通告すること、検査日に当該社員が有給等で不在の場合は検査を行わないこととなっており、ふたりの上司に...

弁護士回答
    1
  • 職場との退職トラブル

ベストアンサー

現在職場から解雇、退職を促されています。 産休までに退職しなければ責任者に報告し調査をすることになると言われています。その際に相手の奥さんにも調査が入るかもしれないと言われています。調査によっては懲戒解雇となる可能性があると言われてます。私は不倫の事実は認めていません。 《背景》 ・現在妊娠中 ・現在休職中 ・不貞行為による風土を乱した(就業規...

弁護士回答
    4
  • 学校行事に参加で休業補償給付が不支給。

ベストアンサー

長時間労働とパワハラで労災が認定され、労災の休業補償給付の申請をしています。今も精神疾患で休職中なのですが子供の学校行事などに出席したことにより休業補償給付金が学校行事などに出席した前日までしか給付出来ないと労基署の担当の方に言われてしまいました。(学校行事に来ていたという写真が労基署さんの方にあると聞きました。)病院の診断書等は未だに就労不能に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫相手に示談での慰謝料請求を考えています。 ・婚姻期間は3~5年程(離婚を検討している) ・子供はなし ・今回の件で私は通院・休職を余儀なくされている ・家庭生活は平穏であった ・不倫相手は妻の上司 ・既婚者と知りながら不貞行為に及んだ ・期間は半年程 ・不貞行為は複数回あり ・職場内での不貞行為も行われていた ・相手から不貞行為に対する自...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の申請について

ベストアンサー

今年5月より、適応障害との診断で休職し、傷病手当をいただいています。 主治医からは、鬱病と言われています。 なかなか治らず、今もう既に三度労務不能の診断書を会社宛に書いていただきました。 正直、こんな少ない手当じゃ貯金もどんどんなくなるし、働かないととか考える事やしなければいけない事が多すぎて不安で仕方ないです。そして、少しずつ悪化していると言...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当金の受給について

会社でパワハラにあったことがきっかけでうつ状態となり、休職中(10か月)です。課長職でしたが、退職を検討しています。40代女性、子供(障害あり、未就学児)もあり、再就職は難しいと考えており、自宅での個人事業主としての起業を考えています。現在、傷病手当金を受給しており、退職後も働けるようになるまで受給する予定です。この「働けるようになるまで」の受給...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科治療中心臓発作、その後精神病に、医者の責任はある?

ベストアンサー

歯科治療で説明ないまま何本も治療され、心臓ドキドキ後‥ウッ!心臓発作?1時間位声も出せない状態で、医師等、大丈夫ですか言うだけで何もせず‥死ぬか思った。その後心臓発作?他の症状が起こるようになり、休職中でもう直ぐ会社を辞めなきゃならない。現在、心療内科通院中。 ある弁護士に相談したが、今の症状が歯科治療での原因になったという因果関係、証拠みたいなの...

弁護士回答
    4
  • 障害年金か会社の補償かについて

ベストアンサー

家族が植物状態になり、5ヶ月がたちました。 医師から、重度障害認定1級はほぼ確定とのことです。 ただ、2年間休職扱いができ、会社から2年間お給料やボーナスが支給されるようですが、 認定されれば障害年金に切り替わります。 1.このまま障害認定をせず、2年間はお給料を頂いた方が良いのか。 2.認定を受けて障害年金や医療費無料等の補助を受けた方が良いのか。...

弁護士回答
    1
  • 会社側がパワハラを認めなかった場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

◯現状 ・上司2名からのパワハラにより、昨年6月より休職中。 ・具体的なパワハラ内容は、人格否定、恫喝、脅し、飲み会の強要、残業代未払い、無賃労働の強制、不適切な人事評価など(内容を記した日記はあり。音声録音はほぼなし。) ・社内の相談窓口に相談。5ヶ月後に人事部から調査内容を報告したいと連絡がある。しかし、会社側の報告担当者が、信用できないので書...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の増額の要求。どのように対処すればいいんでしょうか?

ベストアンサー

現在、交通事故の損害賠償金を三者を相手に支払いしています。過失が多きく任意保険が使えなかったため、自分で支払いしています。そのうち一者の相手方の弁護士から、支払金の増額の要求がありました。支払を始めてから半年が経過しています。支払当初は仕事を休職中でした。今は復職していますが、他にも金融機関からの借り入れの返済などがあり、増額の要求に応じる事は...

弁護士回答
    1
  • 暴言、暴力をふるう妻への対応

ベストアンサー

暴言、暴力をふるう妻への対応 夫30代 妻30代 子3歳 妻が望まない仕事復帰とともに暴言を吐くようになり、お前のせいで私は不幸だ、役立たず、死ねばいいなどと罵るようになった。暴言を吐くようになって一年後、病院に行き、うつ病の診断がおり、休職中。 長く暴言吐かれたことで妻と離婚したい思いが強いため、法律事務所で相談にいったが、モラハラでの離婚は難...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 過少評価 過去に既往歴あり

パワハラで休職して1年になります。過去にパワハラなどで精神の既往歴3回あります。 精神疾患で復職したものの1年で体調を崩し、復帰したら組織が変わっており(部付と言う 組織で、組織上は部長が上司に当たりますが実情は指示はありません。また 私一人の部署です)仕事内容は、コピー取り、封筒に書類入れ、単純な入力 です。今までリーダー(係長です)をしてきたこ...

弁護士回答
    1
  • 復職届を提出したが、承認されないため復職できない。

ゴールデンウィーク明け(5月7日)より復職が望ましいとの主治医からの意見書を人事課へ提出したのですが、休職を繰り返しているため復職後の安定した勤務が難しいと考えている為リワークの利用を勧めるとのことで復職の承認が却下されました。 また、産業医の意見や実際に主治医に面談に行き判断したと言われました。 却下について合理的な理由を記載した文書の提出を求...

弁護士回答
    1
  • 主治医に傷病手当の申請書類を書くのを渋られています

2ヶ月ほど前、精神科の主治医より適応障害の診断書をいただき、休職しておりました。 通院も滞りなく続けまして、服薬を続け、先日、産業医の判断もおりまして、無事に復職しました。 しかし、傷病手当の申請書類を主治医にお願いしたところ、経過をみる必要があるとして、書くのを渋られました。 この場合、カルテ開示を求めて他の医者(例えば産業医など)に傷病手当の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いが困難で悩んでいます。

現在8社から総額300万円ほどの借り入れをしています。 キャッシングが20万、残りがショッピングリボです。 一番最近作ったカードは2018年12月で12月、1月と使用してまだ一度も返済していません。 その時はパートもしていたので返せる予定でしたが、体調をくずして入院したこともあり、支払いをリボにしてもらおうと思いカード会社に相談しましたが、一括払いのみのカード...

弁護士回答
    2
  • 労働者災害補償保険が認められるか

ベストアンサー

会社のパワハラや他の問題で、会社のストレスチェックで、高がでたり、いろいろな問題で、今休職しています。メンタルのクリニックに通っていてそこは、労災指定ではなかったのでこういうのがあるとはじめて知ったのですが、労働者災害補償保険申請書を労働基準監督からもらってきました。私と医者が記入し、労働基準監督が会社に渡し労災認定するのかしないのか判断される...

弁護士回答
    1
  • 加害者の保険会社と弁護士の不条理な対応に対してアドバイスをいただきたいと思って投稿しました。

ベストアンサー

人身事故の被害に遭遇し休職中であり治療中です。お互いに弁護士に委ねています。休業損害を請求すると相手が必要書類の提出や開示などを求めてきましたのですべて提出協力してきましたが相手側の直近の回答としては検討中とのことで休業損害が支払われないまま5ヶ月目に入りそうです。その他の損害に対しても何も支払われていません。加害者の保険会社と弁護士の不条理な対...

弁護士回答
    3
  • 仲裁役であれはずねか加害者側の弁護士の役割に疑問。

人身事故の被害者です。治療を継続して休職中です。加害者の保険会社に必要な書類をまとめて治療費と休業損害を請求してから1カ月経過しましたがいまだに支払われずまして1週間ごとに付加的な書類をあれやこれや提出してと加害者の弁護士が依頼してきてただただ時間が経過していきます。ただし保険会社としては必要な書類は提出されているということを確認しております。保...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

(経緯) 2017年1月 裁判離婚 夫から妻へ月額5万円の養育費の支払いの判決 2017年2月 養育費が一回も支払われないまま、夫から養育費減額調停の申し立て 病気で会社を休職したとのこと 2017年7月 審判で養育費が3万円に減額 2017年8月 養育費が一回も支払われないまま、夫が会社を辞めて行方不明 (質問) 2017年2月分の未払いの養育費を預金などから差し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 労災申請→損害賠償

ベストアンサー

・パワハラ被害により休職中の場合、損害賠償請求について質問させて下さい。昨日、弁護士さん2人に相談させて頂きました。お2人(別事務所)の意見が似ていたので、理由が分かれば教えて下さい。 ・私の手元にパワハラを推認させる間接的な証拠は多々あります。ただ、決定的な証拠は会社が所有しております。 ・私の希望…会社に証拠提出の内容証明→証拠確保→加害者に...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の診断歴がある場合の面会交流

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 私は過去に精神科通院歴があり、症状の一つに「分類出来ない統合失調症」が有りました。 妻と別居後、子供とは一年半以上面会交流を続けました。 その間に離婚調停から裁判に移行しました。 裁判はあちらが望んだことです。 現在は上記の統合失調症を理由に面会交流を拒絶されています。 統合失調症の診断歴は面会交流の拒絶理由になる...

弁護士回答
    4
  • 祖父が他界したと母から手紙で聞き、今後の手続きや生活について相談したいです。助けて下さい

現在、複雑な状況です。相談者は孫である私です。私は「母からの虐待が現在で祖父の家に一時的に預かりと言うより祖父の家で生活する(祖父は病院で治療する)」事に成りました。母から受けた心の傷や生活面を何とかしようと祖父の家を頼りにして働いていますが、現在休職中で精神疾患用の薬を処方して貰いつつ何時も通り療養し、精神面で落ち着いたら復職しようとしていま...

弁護士回答
    1
  • 【労務】欠勤の事前申請について

契約社員として3年勤続しています。 病気のため、本日より一週間後から一か月、会社を欠勤することになりました。 有休はもう使用して残っておらず、病休や休職制度はありませんので 欠勤扱いになるといわれました。 診断書が必要とのことで、医師にお願いしたところ 「検査結果がでてから記載したいので、欠勤期間にはいってから取りに来て。遡って記載するの...

弁護士回答
    1
  • 前の職場が私の荷物を返してくれません。 これは窃盗罪にあたりますか?

前の職場が私の荷物を返してくれません。 これは窃盗罪にあたりますか? (経緯) パワハラで体調を崩し、休職中に突如解雇されました。この辺りは弁護士さんに相談させていただいて労働審判の準備中です。 ただ、会社に置いてた上履の靴や、仕事で使ってた書類はそのまま前職場にあります。そこまで価値のあるものじゃないですけども。 それらを送ってほしいと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当18ヶ月給付後退職、失業保険はどうなりますか?

ベストアンサー

適応障害を発症し休職し4月20日で傷病手当給付が18ヶ月になります。勤務中、同僚からのパワハラ(会社は認めず)が理由で発症しました。給付が終了と同時に退職し、つらい思いをした会社を忘れ治療に専念したいと思います。この場合失業保険の条件12ヶ月就労(2年以内)6ヶ月就労(1年以内)の条件が当てはまりません。(ちなみに会社からは、傷病手当の給付が終了し半年で...

弁護士回答
    1
  • 決算賞与の支給対象でしょうか?

現在正社員として今の会社に1年5ヶ月勤めておりますが、度重なる徹夜やパワハラで精神的に病んでしまい、躁うつ病にかかってしまいました。(年末から調子が悪く今年の1月に診断がでました) 休職制度がないため、まとめて休めず調子の良い時になんとか勤務しており、週に3〜4日欠勤している状態です。 もう限界なので退職日を3月末に設定し、退職届をおくり、もう出勤しな...

弁護士回答
    1
  • 人事異動と失業手当の待機期間について。

現在、体調不良にて2ヶ月休職中ですが、4月から復職予定です。 ただし、今の職場には人間関係もあり、復職させるのは難しいとのことで、電車およびバスを乗り継いで片道2時間かかる部署への復職をいわれております。 私は7年程前よりパニック障害で通院中であり、電車に乗る事が不可能な為、人事担当者にもその旨は伝えてあります。 そこで、3つ、質問があり...

弁護士回答
    1
  • 会社側から自主退職を促されている。

派遣の会社に昨年4月に就職しました。 派遣先から居眠りを指摘され、昨年10月から3ケ月休職になりました。 病院に行き、原因は学習障害であると言われました。 1月  「仕事は、上司と相談してから連絡します」と言われ 2月初旬「あなたに派遣する会社はない」と言われました。 2月28日社長から「クビにはできないがこのままいても困る」電話がかかってき...

弁護士回答
    1
  • 自分の収入面や貯金額に対して不貞行為の慰謝料額は少しでも減らせられますか?

何度もすいません。 慰謝料請求に対していくら支払えばいいか分からないので焦っています。 相手方は離婚していません。 相手方の婚姻期間は10年です。 不貞行為期間は1年です。 という状況で相手の奥さんにもバレたけど奥さんは交際は好きにしてと言ってきていました。 離婚した事実があると200〜300万ですか? 離婚の話が出ているという段階では離婚してない事にな...

弁護士回答
    1
  • うつ病発生による今後の手続きおよびパワハラの可能性

2017年4月より新規に配属になりました。業務はITの運用になります。例えばユーザーの登録などの随時発生する作業。月次の作業、年次の作業など多岐に渡ります。 勤続三年程の従事者がこの半年で四人抜ける状況でした。上司においては現在は業務が落ち着いていると判断されている状況でしたが、実際は作業量オーバー、作業の質からミスがミスをよぶ状況になっており一部の人...

弁護士回答
    1
  • デタラメを衆人環視の中で言われたとき

ベストアンサー

先日自身の送別会にて送る言葉を同僚から頂きました 何を話すのかと聞いているとこのようなものでした 毎日毎日嫌味を言われ続けられて嫌な思いをしました これで言われなくなると思うとホッとする 衆人環視の中で、私の上司の面々もいる中での出来事でした 当人は過去にメンタル不全で休職を経験しており、当日はアルコールも入り普段とは違う様子でした ...

弁護士回答
    2
  • 労組二重加入は駄目なのか?

ベストアンサー

会社内で嫌がらせで鬱になり休職中です。 社内労組に相談していたのですが こちらが会社に確認してほしい事をお願いしたのですが 一回話を聞いて 事実確認出来ないので もう会社と直接やってくれと言われ それ以降 組合からの連絡は無くなりました。 仕方なく 個人ユニオンに加入したのですが 会社の総務の人間と電話で話をした時に 二つの組合に入っているのは駄...

弁護士回答
    2
  • 口頭での退職の意思表示した時

ベストアンサー

職場を辞めたいのですが辞めれません 不動産屋さんに勤めています。 現在3ヶ月の試用期間中(社会保険等の待遇無し)で基本給+歩合制で勤めてから約2ヶ月位です。 ・3月17日に家庭の事情で固定給の工場に暫く勤めたいので退職しますと口頭で伝えました。 すると怒鳴られ罵倒されそれでも辞めますも一点張りしていたら今付いている2組の客(契約すらしていない)が終わ...

弁護士回答
    5
  • 復職先で揉めています

ベストアンサー

復職先で会社と揉めています。 配転辞令が原因でメンタル不全を起こし、半年ほど休職をしていました。業務遂行が可能なレベルまで回復したため、復職診断書を提出しましたが、安全配慮(本当は人員都合)のため配転辞令が出た場所に復職しろと言われました。 医師の診断書では病名しか書かれておらず、配転辞令が原因とは認められないとのことでした。再度主治医に相...

弁護士回答
    3
  • 裁判後の弁護活動について

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。 刑事事件で起訴され、国選対象ではなかったため私選で弁護士さんを依頼し、先日罰金刑の判決が出ました。 休職中の職場に報告のため連絡をしたところ、「弁護士さんの意見も伺ったう上で処分を決定しようと考えている」と言われました。 そのため、可能であれば弁護士さんに文書なり一緒に職場の上層部の方々のところへ出向いて頂くなりし...

弁護士回答
    1
  • 過剰労働で退職したい

ベストアンサー

今のクリニックに事務として勤めて1年半です。前にいた事務はみんな退職し、後から入った事務もみんな退職し、私1人です。前にいた人の不備を訂正するため、昨年の夏から冬まで毎日深夜まで残業が続きました。11月になり体調をくずし、休みも多くなりました。休むと翌日2日分の仕事になり、体調が戻らないまま仕事をするので、とても1人では間に合わない状況です。元々...

弁護士回答
    4
  • 年度末の退職希望(有給、その他休暇など)

現在とある職場で4月入職の1年目です。 実は来年度4月1日からの転職先が決まっており、今年度末で現職を退職したいと考えております。 さらに、実家で介護の必要があり年度内休職したいのが本音なのですが、有給は数日しかなく、 1年目であるため介護休業は実施できません。介護休暇は使えるのですが、有給と合わせて 10日前後です。(介護休暇を取るために、対象とな...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するには、 借金

個人再生を弁護士さんに受任しました。 会社にも、300万の借り入れがあります 保証人は、会社の社長です 私は、精神的な事情(会社が原因)で休職中です 会社を止めたいのですが… 会社側は、色々面倒を見てきたし、借金もあるのに、辞めるのは、甘すぎると… 個人再生が認められたら、会社の返済が約60万に なるのが、納得いかないみんなのお金なのだから 私...

弁護士回答
    1
  • 婚費作戦は上手くいきますか?

ベストアンサー

不倫夫へ離婚を申し入れ、婚費だけ早々に決め、法外な条件を突きつけ、後は放置していました。 すると、業を煮やした夫が、離婚調停を申し立ててきました。 私は、不倫をして裏切った夫が許せないので、できる限り金銭を搾りとりたいと考えています。 また、もう再婚する気もないので、私としては、離婚を焦る必要はありません。 しかし、夫は不倫相手と結婚を考え...

弁護士回答
    3
  • 実は病気が原因で退職したが「自己都合退職」となり退職金が減額された時、減額分を取り戻せるか

2016年4月に会社を退職しました。 年頭から適応障害と診断され会社を休職しており、医師とも相談して同じ会社で働き続けることは出来ないと判断し、退職届を出しました。 退職届には「一身上の都合により」と書くのが定説と聞いていたので、そのとおりに退職届を記載し提出、 自己都合退職となりました。 が、自己都合退職となると退職金がおよそ半分に減額される...

弁護士回答
    1
  • 結婚8ヶ月、一方的に離婚を迫られています。回避するにはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

夫に一方的に離婚を迫られています。 交際5年でほぼ喧嘩もなく今年1月末に結婚しました。 きっかけは結婚4ヶ月を迎えた頃、夫が脳出血を起こしたことです。 幸い意識障害などもなく、2ヶ月ほど軽い右麻痺があっただけで済みました。 しかし1ヶ月ほど休職している間に自分と向き合う時間ができて、幸せとは何かを考えた結果、一人でいたいと思うようになったみたいで...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を訴訟したいです

上司のパワハラでうつ病になりました。会社に伝えて調査してもらった結果、上司は解雇されることになりました。3ヶ月ほど休職していたのですが、医師から就労可能と診断書をもらって提出して復帰の日時を決める事になったのですが、休業中の保証は傷病手当でもらうのみで会社から慰謝料等は一切出ないと言われました。この場合は元上司個人に対して訴訟を起こし、慰謝料をも...

弁護士回答
    1
  • 交通費の過払い金を会社から請求されたのですが

ベストアンサー

先日交通費の過払い金があると言われ、理由を聞いたら、通勤距離が違うと言われました。自分では前の会社からの距離を提示していて前の会社からも今の会社からの指摘は今迄無く今回半年事故で休職していて戻ってから請求されて確かにパソコンで調べたら距離が違うと分かりました。しかし会社の落度も今迄チェックしていない事も認めたのですが返すのが当たり前と言われしか...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。

7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...

弁護士回答
    8
  • メンタル系NGの会社における精神科通院について

ベストアンサー

現在、派遣で働いているのですが、採用が決まった際に交わした契約書に『精神病ではないこと』とありました。 しかし、私は数年前から双極性障害と摂食障害を患っています。 ですが、それを隠して契約書にサインをしました。 その為、会社の保険証を使って精神科に通ったら病気がバレるのでは・・・と思い、数ヶ月薬を飲まず(飲めず)働いてきましたが、職場での...

弁護士回答
    2
  • 一方的に追い出され別居させられた婚姻費用分担金について

昨年10月から妻から夫婦間調整と婚姻費用の申し立てがあり、調停中です。 しかし、昨年7月精神疾患から会社を休職し今年4月に復帰致しましたが完治していないため仕事を辞めざるえない状況です。 私からは、離婚調停を申し立てていますが、調停の度に病状が悪化しています。 また、調停は平行線のままで不成立になる可能性が大きいのですが、仕事が出来ない状態でも婚...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから