11,089件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損、侮辱罪について質問です。

【相談の背景】 10年前に盗撮をしてしまいました。盗撮はその一回限りで一切しておりません。その事で先会社を退職しております。 新しい会社の関係会社にその事を知っている人が相談したようで現在の会社から病院に行ってはどうか、休職してはどうが、そんな人が会社にいると会社の評判が落ちるなど言われました。また、小児性愛者で異常な性癖の持ち主だと言ったようで...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に傷病手当は出ないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月1日から中途採用で入社した会社ですが、5月末から体の震えや呼吸困難、頭の痛みなどで休職することとなりました。医師からは適用障害と診断され診断書を出されました。会社の上司に提出したところ、「自分から会社には体調不良というように言っておく(私が不利になるので診断書は会社に出さない)」、「適用障害については、前の会社にいたときか...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件加害者への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が買い物中、18歳男性に後ろから体液の様なものを背中にかけられました。すぐに110番をし、加害者はそのまま警察署へ連れて行かれました。 加害者は唾液と言っている様ですが、実際の所は現在調査中です。 妻は精神的ショックを受け、精神科へ通院。2ヶ月の自宅療養を余儀なくされ、休職することになりました。また加害者が同じ町内に住んでいることか...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因で精神疾患になりました

【相談の背景】 パワハラを受け、現在適応障害で休職中です 昨年6月位から、連続したパワハラがありました 内容は些細な食い違いで自席で激しく叱責されたり、客観的なデータに基づくものではなく、上司の主観のみで、評価を下げると言った事などです (評価を下げると発言した事象には音声データの証拠あり) 会社の相談窓口に相談したところ、 一応調査はしてくれま...

弁護士回答
    3
  • 共同名義、元夫個人ローンの物件の取り扱い

【相談の背景】 共同名義で元夫6:私4で5年前に購入した戸建てに、5歳、4歳の子供と3人で住んでいます。 現時点では慰謝料はなし、ローンを元夫が払い続けるという口約束になっています。私は頭金のみ入れました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 固定資産税、火災保険ついては、持分によって按分して支払うものでしょうか? 【質問2】 元夫は休職中...

弁護士回答
    1
  • 退職事の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職について、会社から誓約書への署名を求められましたが、その内容が私的な事にも介入しているような内容になっており、受け入れ難いです。 又、過去に退職した同僚に確認したらその様な内容の誓約書に署名した覚えはないとの事でした。 ※私が退職に至った理由は職場内でのいじめによるうつ病によるものです。会社に誓約書の内容について説明を求めまし...

弁護士回答
    2
  • 前職への復職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職したところでパワハラを受けメンタルを崩し休職しました。現職には戻りたくはありません。新たな職探しをしてるのですが見つからず、苦労をしてます。前職は嫌で辞めたいがため家庭の事情で働けないと言って辞めました。しかし、今となっては前職が良かったと思うよかなりました。今さらながらですが、前職でまた雇ってもらえたらいいのにと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償の質問です。

【相談の背景】 私は通勤中に階段から転倒し、 あしを骨折しました。 労災で治療や休業補償をいただいております。 知人から聞いた話によると 骨折がある程度回復し、働けるようになったら事務作業や半日勤務から復帰していくという話をききました。 私の仕事内容は肉体労働に近い感じで、完全に近い状態でないと復帰しても迷惑がかかりますし、半日勤務や事務作業が...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫がバレて名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で既婚男性と不倫し、奥さんは別部署で働いてる方です。 1年くらい交際したある日、奥さんにバレてしまい、社内の仕事関係者何人かにふたりで撮った写真を見せたりわたしの個人情報を会社近くの居酒屋(不特定多数のいる場)で話されました。クビになった訳ではないですが、社内に居辛くなってしまい休職したのち退社しました。その後、慰謝料請求され...

弁護士回答
    2
  • FXによる所得がある場合の傷病手当金受給の可否について

【相談の背景】 先日、鬱病と診断され、会社を休職しており、傷病手当金受給のため申請予定です。 ただ、以前よりFX自動売買を行なっており、年間20万円以上の収入があります。 自動売買なので、デイトレードのように行なってるわけではなく、月一回程度メンテナンスをしているくらいです。 雑所得があると傷病手当金を受給できないと知り、このような状況でも受給する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員からアルバイトへ、傷病手当の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前から仕事へ行けてなく休職しています。 病院を受診をして、「抗うつ状態」という診断を受けました。昔から「不安神経症」という症状もあり、今両方の症状で仕事に行けてません。 会社から社会保険がかかっているからアルバイトに変えるという話しがありました。旦那の方にその話しが言って私は旦那から聞いて知りました。 まだ承諾も保険証も...

弁護士回答
    2
  • 負債整理の家計の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から住む所をなくし、難病と統合失調症で休職している子供と一緒にいて仕事にも行けず 知人からアパート一部屋と毎月の生活費全般を出してもらっています。 借金も払えないので、自己破産手続きの書類を作り始めたのですが、家計費を1ヶ月記録をと言われ支援者の名前もと言われて、支援者からは名前を出すのは嫌だと。 困ってる人を助けるのに何故名...

弁護士回答
    1
  • 規律違反処分待ちでの退職について

【相談の背景】 会社で就業規則違反を起こし、8月頭から業務停止になりました。 己の責任とはいえ、みんなに晒される心労でうつ病を発症し、今月一杯休職中です。 8月頭に、処分確認後、今月末で退職したいと上席に伝え、了承を得ましたが、やっと来週その処分についての委員会が行われるらしく、今月末の退職が難しいと連絡がありました。 私としては、うつ病の原因で...

弁護士回答
    1
  • 職場での念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう3年近く前のことですが、どうも気にかかるので質問します。 精神疾患にかかり仕事をすることも難しくなるほど悪化してしまい、休職して療養しました。幸い通院服薬、自宅療養で回復して復帰しました。その際に、社員から念書を示され、「今後同僚に苦しいなどのメールを送らない、仕事も自分でやり方を変えない」などと書かれており、ずっと保管して有...

弁護士回答
    1
  • モンスターアルバイトを不採用にしたい

【相談の背景】 中小企業を営んでいる者です。他社で休職中の知人からお願いされ、最終的に社員になることも視野に入れて、アルバイトとして雇うことにしました。 しかし、指示は聞かない、勝手に休みを決める、会社の備品を壊す、「殺す」等の暴言を吐く、従業員を殴るなど問題があまりにも多いです。再三注意をしてきましたが、改善は見られず、今度は「正社員での雇用...

弁護士回答
    2
  • DV加害者が鬱病と診察された場合

【相談の背景】 3年近く、夫の暴力に悩み、最終的に暴力がエスカレートし、夫は傷害罪で逮捕され罰金刑となりました。 いま、遠方から、離婚や暴力の慰謝料請求の申し立ての用意をしています。 そんな中夫のSNSをみたところ、夫が保釈後に病院に行き、うつ病と診察を受けたそうでした。 この場合、夫のうつ病が考慮され、請求 できる慰謝料は少なくなるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 大変困っています。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から損害賠償請求が、200万円来ました。 減額措置とかはできるのでしょうか? この度、刑事事件になり3年前に起きた事で刑事が来て私のスマホからわいせつな写真が当人に送られたと言われました。 私の交際相手の女性とその友達の子(35才女)たちがイチャイチャしてスマホのカメラから撮影されてその子のスマホにラインで送られたとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠のないパワハラについて。退職後に出来ることはありますか。

ベストアンサー

日常的に、パワハラと感じる言動を複数人から受けておりました。 死ね、カス、ババア等の暴言や、仕事の相談を聞いてもらえない等です。あなたと結婚した旦那はボランティア精神に溢れてる、ババアだから見下してた等のセクハラと感じる事もありました。 精神を患い、2度の休職後、退職しました。 退職から3年弱経っており、証拠がなくメモのみです。1〜2人は証人にな...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にある「労務の提供」について。

一般社員で就社して、病気の悪化により身体障害者になりました。 1年間休職して、現在リハビリ勤務をしていますが 就業規則にある「労務の提供」が出来ないことを理由に解雇されそうです。 身体障害者手帳は取得してます(下肢不自由) 会社は製造業(ライン作業など)になります。 職場復帰するに当たり、会社に配慮をして貰えるようにお願いしましたが、 会社は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と損害賠償もらえますか?

ベストアンサー

他人の家に用があり、会った途端、脅迫され、物を蹴られ、体にあたり、骨折はしてなく、打撲。アザはなく、見た目ではわからない程度。しかしながら、痛い状況。被害届をだし、不法侵入で訴えると言われたが、被害届を出した。 恐怖のあまり、夜もほぼ眠れず1週間。ついに、うつ状態になり、病院にいき、うつ病と診断された。仕事は1ヶ月休むように言われ、休職すること...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自宅の売却について

ベストアンサー

私は、双極性障害という精神疾患を患っており、 今年の6月まで働いていました。 そこで3年近く休職してましたが、その間に衝動買いが激しくなり、高級車を何度も買い替えたり、高価な商品を買う事で、気持ちが落ち着くという事を繰り返していました。 医師からも、今の環境を変えないと良くならないと何度も言われ、東京から北海道の田舎町へ引っ越しました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のストレスによるパセドウ病の発症

上司及び部下によるハラスメントが半年以上続いております。具体的には部下達は、嘘の内容の噂を部下たちが広め会社の本部にまで匿名で連絡するなどの嫌がらせ、与えた仕事をしないなど、自分勝手な振る舞いを続けていました。上司は、相談していましたが、急に部下達の肩を持ち始め、こちらも嘘の内容を私に突き付け高圧的に「お前が職場の状況を悪くしてる」、「このまま...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金の申請書が社会保険労務士のところで止まっている

現在、休職中で傷病手当金の申請を会社にお願いしています。医師にも記入してもらい自分で記入する書類を会社に郵送しました。それから、1ヶ月後に協会けんぽにいつ頃入金があるか確認の電話をしたところ、書類がまだ届いていませんでした。会社に連絡し社労士に確認したところ、医師の記入漏れがあったので訂正してもらい、つい先郵送したとの回答でした。気になって2週間...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害 示談に応じない場合

高級宝飾品を扱う店舗で働いていました。 私の上司(男性)と顧客(男性)より接待との事でカラオケボックスに連れ込まれて、身体を触られて、頭や顔面を殴られました。 ショックで会社も行けなくなり、うつ病を発症して休職の状況です。 会社は上司の処分は終わったから辞めて欲しいとは言われております。 上司は会社にばれて諭旨解雇、顧客は会社経営者で二人共警察に呼...

弁護士回答
    3
  • 代表者家族の傷病手当について

傷病手当の件です。実は離婚調停、婚姻費用審判にうつるところです。妻はわたしの会社(法人)で健康保険、厚生年金に入ってた。本来の時間数では入れないと考えているのですが、保育園に預ける書類が必要だと言われたので1日8時間くらい働くことにして20万の給料に設定していました。実際は月に60時間くらいしか働いてないです。いまはメンタルヘルスの病気ということで休...

弁護士回答
    1
  • 医者の会社への情報提供について

ベストアンサー

役員の威圧的な面談により体調を崩し休職しています。 今回は会社役員から病院に質問が入ったとは病院の医師より聞いていたのですが、今日、役員から届いたメールに、以前通っていた病院からなぜ今回は転院しているのか?や気分を変えるために出かけたことなど私自身と家族しか知りえない情報が書かれていました。 加えて、受付の方から役員に電話するようにと伝言まで受...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職?会社都合退職?

私は公務員をしていますが、今度退職する事になりました。私は3年間、職場の上司からパワハラ、セクハラで双極性障害を患い休職してました。 去年の6月に復職し働き始めましたが、職場の一部の職員の心無い言動と嫌がらせから、毎日極度の緊張と下痢が続き、ある日から意に反して手足が震え 始めました。 病院へ行くと本態性振戦という病を発症していました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 休業保険、失業保険の請求について

ベストアンサー

法人化していて、私が理事長で妻が一般社員として働いていていま休職中です。 婚姻前(4年前)から雇用保険を入っていてそのまま入り続けています。ここ3.4年は延長保育などの資格を得るためだけに月20万で1日8時間働くことにしていましたが実際は60時間程度です。 この度離婚することになったのですが、もうすこしで休業期間が終わります。 このような場合は失業保険適...

弁護士回答
    1
  • 会社からのパワハラだと感じました。

主人の事です。 現在うつ病で休職中です。傷病手当金を貰っています。病気の原因は会社でのストレスです。 毎月診断書、傷病手当申請書、社会保険金等を提出しなければなりません。 会社側は直接持ってこい、郵送するなと言ってきます。 ですが、主人は会社に行くと動悸などが激しくなって体調を崩してしまいます。 お医者様からも会社への直接提出はストップされて...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当ではみたらない給料の差額分は貰えますか?

ベストアンサー

社長のセクハラで抑うつになりました。今は傷病手当をもらって休職しています。弁護士さんをつけてセクハラに対して内容証明を送ってもらった結果、社長も弁護士さんをつけて全面否定してきたそうです。ただこちらも証人とボイスレコーダーの証拠があります。ただ今現に傷病手当だけでは母子家庭なので生活ができません。給料日には働いていなくても年金や健康保険も会社に5...

弁護士回答
    2
  • マインドコントロールに関して 相手に制裁できるか

ベストアンサー

相手からマインドコントロールを受け 罪や慰謝料、婚姻関係の無効、相手に制裁を与えることができますか。 覚えている限りで人格否定、ストーカーなどの嫌がらせ 性行為含め強要また、婚姻も強要され11年がたち(子供あり) 、 最近あるきっかけで、自分がおかしいことに気付き 離婚することができました。(養育費調停中) 些細なことでも構いません... 何...

弁護士回答
    1
  • 復職に提出する診断書について

ベストアンサー

上司のパワハラと長時間のサービス残業により メンタル疾患になり、半年ほど休職しておりましたが、体調が良好になりました。 主治医と復職の相談をし、 上司のパワハラで再発するのを防ぐため、 診断書に部署異動を希望すると記載して頂きました。 復職するためには、診断書の提出がいるため、 診断書を人事部へ提出したら、 人事から『 うちの会社は、どこも人手不...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ期間中に後任者が辞めた場合の責任の所在について

ベストアンサー

男性の部下が育休を取るということになりました。 彼の業務は難解で当社にとって重要な仕事を任されていたにもかかわらず三ヶ月前に休職を申請してきており困っています。 おそらく三ヶ月で後任者を見つけ彼の業務の後釜を任せミスなく業務を遂行してもらうことは難しいと予測します。 ミスがあった場合には管理責任者となる上司の私の責任が問われるのでしょうか? 後...

弁護士回答
    2
  • 公的病院と市の実態をマスコミへリークした場合、罪に問われるかについて

ベストアンサー

2年前から公的病院で働いており、現在は精神疾患を患い休職しています。ドクターからの守秘義務違反からストーカー行為にあい、セクハラ、パワハラを受けました。認めているものの未だにドクター本人からの謝罪はなく、それどころか病院も市役所も完治してからでないと話し合いの場を設けるつもりはないと口裏をあわせクレーマー扱いです。主治医は話し合いの場を設けること...

弁護士回答
    1
  • 病気で休んでいる社員を侵入禁止にする会社

ベストアンサー

パワハラで精神の病になり、1ヶ月休む診断書を医師に書いてもらいました。 会社は休職扱いにしてくれず、有給を勝手に使い、有給がなくなったら欠勤扱いにすると言われました。 この件で現在揉めてるんですが、今回は、延長線上の話になります。 私が休みだしたのは10月25日からなのですが、今日、職場の同僚から聞きました。 今日、上の人たちが私のことについて...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の脱税について

ベストアンサー

知り合いに2年間で数千万円の所得があるにも関わらず、無職として申告をして最低限の税を納めてる風俗嬢が居ます。 過去には雇用保険の手当て受給中や、会社を休職しつつ傷病手当を不正受給しながら風俗店で働いてました。 そうしたとするトークアプリのトークや、不正受給していた雇用保険の書類の写真などの証拠が多々あるので市役所、税務署、職場の会社に告発した...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。申請しない場合のデメリット

[状況] 仕事中に、スズメバチに全身を刺され、アナフィラキシーを発症してしまいました。 意識喪失には至らず激痛だが歩けたので、救急車は呼ばず、他の社員と共に車で帰社しました。 その後3回通院し、エピペンなどを処方されました。(ただし労災指定病院ではないです) さらに、その後業務のストレスと蜂刺されのトラウマによって適応障害と診断され1ヶ月以上の休...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給の通報先について

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、今も毎月一定金額の返済をしてもらっています。 その知人は心身の状態が悪いという理由で会社を休職して傷病手当を受け取っています。しかし、その知人は風俗店勤務やパパ活して稼いでいるようです。メールでそのことを教えてもらいましたが、具体的な内容は知りません。ただその知人は実家への仕送りや奨学金の返済や家賃を考えると、明らかに傷...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント 退職届けの書き方

ベストアンサー

パワーハラスメントが原因で神経症になり休職してましたが、復職を考えると体調が悪くなり戻れる気配がない為、退職したいと思ってます。会社に相談しましたが、解雇はしないと言われました。 原因は会社にあるので会社都合で退職したいのですが難しいようです。ハローワークで相談したところありのまま書くとよいのでは…と言われましたが、色んな思いがあり長くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽をして転職された方を企業側は守る義務はありますか?

ご相談があります。企業の採用担当をしています。 昨年の夏ごろに中途採用した方が、ちょうど1年後、 うつ病と診断をされて休職となりました。 聞くと前職もうつ病を発症し退職されたようですので 今回は再発となります。 採用時の人材紹介会社からのキャリアシートには 前職の退職理由はまったく違うことが書かれており 面接時も同様の説明をしていました。 1...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した職員への退職勧奨は違法なのか。

ベストアンサー

中小企業に勤務していますが、職場内で若い女性事務員の 妊娠が同時期に多発し、大変困っております。 産休・育児休暇に入る職員がいることと、マンパワーが足りないという理由で、 追加で採用した職員までもが試用期間内に妊娠し、体調不良 の為休職しており、残った事務員にしわ寄せがきています。 妊婦が男女雇用機会均等法などで守られているのは分かりますが...

弁護士回答
    1
  • 精神病持ちの慰謝料支払いについて

ベストアンサー

匿名掲示板にて誹謗中傷の加害者となった場合。状況としては匿名掲示板にてハンドルネームでとある人の事を書き込んでいたところ本人より掲示板を通報したとの連絡がありました。まだ開示請求書類などはきてはいませんが相手側から開示請求すると宣言されました。 当方成人済みの精神疾患持ちで半年ほど心療内科に通院しており仕事は正社員ですが現在休職中で傷病手当金で...

弁護士回答
    1
  • 児童からの暴力により鼻骨骨折とPTSDの診断を受けたが警察に相談するべきか?

ベストアンサー

児童からの暴力により鼻骨骨折とPTSDの診断を受けたが警察に相談するべきか? 放課後等デイサービスに勤務しております。 4月初めに発達障害の児童からの暴力で鼻骨骨折、その後、日増しにメンタル的な不調が増える為、心療内科を受診するとPTSDとの診断でした。 今はまだ精神的に混乱もあり、正直なところどうしてよいのかわかりません。 このままPTSDが収まらず休...

弁護士回答
    2
  • パワハラ行為の反省文は法的証拠になるのでしょうか。

ベストアンサー

職場にいる外注の人からのパワハラによって鬱状態になり、現在休職しています。 会社に内容も全て伝え、その外注を切ってもらうよう訴えましたが、1ヶ月くらい経っても何も進展がありません。 ボイスレコーダー等による証拠も何もないため、外注の人に事実内容を認めた反省文を文書として提出してもらい、会社にもう一度訴える、もしくは法的に訴えようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 鬱と恋人関係について

ベストアンサー

私は鬱です。aさんとの失恋が原因で鬱になり、当時新入社員だった私は休職し、期間を満了しても治らなかったため退職しました。aさんとは警察沙汰になり連絡がとれず、苦しみながらも半年かけて前向きになってきた頃、aさんの方から連絡がありました。それから2年弱お付き合いをし、先日重いという理由で振られてしまい、また鬱が悪化してしまっています。 私はどうして...

弁護士回答
    1
  • 通院していない期間の傷病手当について

在職中にうつ状態と診断され休職し、昨年10月末をもって退職し現在も療養中の者です。 退職後に元の職場とのごたごたがあり、さらに症状も悪化してしまったこともあり11月から2月の間は通院もできない状態でした。最近ようやく状態が上向きになり通院を再開しました。通院していなかった期間の傷病手当を頂きたく、病院に掛け合いましたが通院していない期間は書類がだせな...

弁護士回答
    1
  • 社員より「職場でいじめられた」と慰謝料を請求された場合について

ベストアンサー

約1ヶ月、同じ職場で仕事をしていた方が 会社に【職場で(私に)いじめられた】と慰謝料のようなものを 請求してきていますが、 会社から取れなかった(和解等もできなかった)場合、 個人的に訴えられることはあるのでしょうか? 現時点では、裁判等を起こされているわけではありませんが、 本人より書面で上記のような慰謝料の請求(訴え)を受けております。 いじめ...

弁護士回答
    2
  • 車×歩行者で事故。相手は自賠責保険のみ加入。加害者と病院を訴えられますか

ベストアンサー

昨年5月、歩行中に後方確認を怠った車に追突されました。 相手は自賠責保険しか加入しておらず、私自身も保険に加入していませんでした。 治療開始するも通院していた病院の先生が亡くなった為に治療が中断、再開した病院からは何しに来たのかを問われ結果治療もされずそのままに。 (私は3ヶ月休職し、病院には自己負担で通院していましたが、それも限界でした。) 病院...

弁護士回答
    1
  • バックグラウンドチェックの際に給与明細の提出を求められた時の拒否権について

外資系企業からオファーレターをもらい、サイン後、アメリカの第三者機関が行うバックグラウンドチェックを行う必要があるという説明をいただきました。バックグランドチェックでは、給与明細を提出する場合があるとの事なのですが、給与明細を提出する事を拒否する権利がありますか? バックグランドチェックを行う同意書にはサイン済みです。 現在、現職には在籍して...

弁護士回答
    2
  • 退職した元上司にパワハラの損害賠償請求をすることは可能でしょうか。

昨年の4月に入社した会社で上司からひどいパワハラを受けました。 何とか1年耐えたのですが、今年の5月にうつを患い現在まで休職している状態です。 会社側はパワハラの事実を認め、上司は今年の6月に退職しています。 入社するにあたって通勤の為に車を購入し大金を使った挙句、このような形になってしまい大変落胆しています。 元上司は退職という形で社会的責任...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから