11,089件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇?! 退職をさせられたような事案です

転勤が決まっていたのですが放置されること、ひと月。その間会社には、休職的な扱い? その間の給料は1円も支払われず(電話で確認済み)、一向に転勤させる気のない状態なので、経済的な面で こちらから、退職をしました。 会社からは、こちらから連絡しますと伝えられ待っていましたが そのひと月の間こちらから、連絡しないと一向に連絡がきません。 雇用は...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇中の婚姻費用の請求について

掲題についてですが、離婚となった場合請求出来るのでしょうか? 現在子供1人で共働きです。 妊娠7ヶ月目から仕事を休職しました。 出産後育児休暇手当てで基本給の半額が2ヶ月に一度口座に振り込まれていました。 1年半の育児休暇の中で子供と私の食事代やその他諸々は私が支払っていました。 生活費などは与えてくれませんでした。 なお、光熱費は主人の口座か...

弁護士回答
    1
  • 懲戒について

少額ではありますが、横領行為があり、会社より自宅待機を命じられています。 どんな形であれ、会社を去るのは時間の問題だと思っています。 自宅待機を命じられたときに、処分は1ヶ月半くらいかかると言われました。 正直、早く転職したい、というのが本心で、夫も休職中なので、早く結論を出して、今の会社から去りたいのです… もし、停職○ヶ月のような、処分が出...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故

自転車同士の事故で、加害者が重過失罪で起訴され有罪。過失割合は、加害者が100%。パートタイマーであった被害者は、事故の後遺症で4ケ月ほど休職。通勤労災適用。後遺障害等級12級5号。 加害者は大学生で通学途中。通学で自転車を使う学生の為の自転車保険に加入していました。 弁護士に相談して裁判を起こすつもりですが、今までの判例として いくらぐらいの賠償がおります...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金請求

調停を3度やりましたが相手は休職で傷病手当をもらってるので収入としては、ゼロといいはってます。こちら専業主婦でしたし2歳の子供がいるので保育園の空きがなければ働けないし収入はゼロです。 調べたら傷病手当は本人とその家族のためが生活できるように、支給されてるから収入ゼロでもそこから払うことはできるとおもうのですが、 裁判官はどう判断するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • パワハラで民事調停

うつ病で会社を半年休職し復職出来る迄に回復したのでまた以前のように頑張って働こうと思って会社との面談に望みましたが結果的には面談時のパワハラ的な執容な発言によりうつ病がまた悪くなってしまい結果自主退職という結果になってしまいました納得が行かなかった為労働基準監督局に相談して慰謝料損害賠償90万円を請求しました会社側から民事調停をしたいとの文書が送...

弁護士回答
    1
  • 仮賃金処分提訴と失業保険給付の併用

昨年八月に解雇になり、納得できないままハローワークに出向いて 失業保険の基本給付を得ています。しかし、解雇無効の訴訟を考えていますが、仮賃金払いの提訴と解雇無効の訴訟をした場合、現在 基本給付を受給していのは不利になるのでしょうか? やむ得なく 健康保険に加入しないとならないと考えたため手続きを取りました 解雇無効は休職満了によるものでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職について

ベストアンサー

現在うつにより休職中です。主治医からは復職できる状態であると言われ、復職を願い出ていますが、会社側は再発の可能性があると認めてもらえません。 このような状況が長く続いているため退職を考えています。 医師は復職可能、会社は復職不可という扱いの状況で自己都合退職した場合、特定理由離職者扱いにはならないのでしょうか。当てはまるとしたら、どこに申請す...

弁護士回答
    1
  • 労働条件・待遇の改善。・会社に慰謝料を請求することは可能か?

現在、病気休職中ですが、復職に向けて会社と交渉するために、 どうしたらいいか助言頂けますでしょうか。 ■現状について http://www.bengo4.com/bbs/read/119955.html を参照お願いします。 ■助言頂きたい内容 ・労災申請、傷病申請の違いによって交渉の優位差はありますでしょうか。 ・会社に慰謝料を請求することは可能か? ・会社側と交渉したい内容は、...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の時効と標準月額の算出方法について。

こんばんは。 22年1月から23年9月まである病気を患い長期て休職していました。 その間、会社へ健康保険休業手当金の申請をしたのですが、経営者は話をはぐらかし対応しようとしません。 気になっておりますのが、私は時効に引っ掛かかるかとどうかいうとです。 それと、標準月額の算出方法についても詳しく知りたいです。 インターネットで検索しても、年度によって改訂されて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 常習的業務上横領

業務上横領をしてしまい会社から常習的業務上横領の疑いで警察に調査依頼をかけられました。 内容は領収書の紛失、破棄及び売掛金の通帳の隠蔽工作で金額は20万前後で期間は半年位です。 丸々横領したのではないですが会社には覚えている範囲で説明しましたが信じて貰えず警察に調査依頼をかけられました。 当然ですが2週間の休職の後、解雇になりました。 次の職を探し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。この上司を訴えることは可能でしょうか?

私は3年前に職場を移動になったんですが、そこの上司は業務に関する指導や説明が全くなく、私に仕事をさせてくれませんでした。そのうち会社に行くのが辛くなりうつ病になり会社を休みがちになりました。 何度も仕事をさせて欲しい、無理なら他の職場に移動させて欲しいと申し入れても「甘えるな!」と一喝されるだけでした。 最後には私が存在しないような感じで無視した...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反や人事権の濫用に関する相談と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は勤務先で元部署からの異動を求められ、「一旦リセットする必要がある」「多様性を身につける必要がある」などと説明され、将来的に元部署へ戻る可能性がある前提で異動を受け入れました。ただ、実際には拒否しにくい状況で、異動理由や復帰条件の説明も曖昧でした。 その後、一旦といわれていたにもかかわらず、元部署復帰に関する具体的な説明や調整...

弁護士回答
    1
  • 職場ストレスによる休業と安全配慮義務違反の可能性

【相談の背景】 中小企業に正社員として勤務しています。直属の上司である部長から、業務指示が曖昧なまま結果のみを責められる、人格を否定するような発言を受ける、他社員を含むメールで一方的な注意をされるなどの状況が継続していました。業務量や役割の整理、指示系統の明確化を求めましたが改善されませんでした。 その結果、動悸・不眠・軽い記憶障害などの症状が...

弁護士回答
    1
  • 夫の適応障害の診断書に関する矛盾について、どう考えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...

弁護士回答
    1
  • 上司の実名を記載した投稿があった場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病の再発懸念がある状態での異動について

【相談の背景】 地方公共団体で事務職をしております。 10年前にパワハラのためうつで休職し、その後は復職と休職を繰り返しておりました。 パワハラについては内部で訴えましたが、はっきりと証拠が残っているのが一度だけのため、認定には至りませんでした。 その様な状態が続いておりましたが、昨年復職する際にはリワークや試し出勤など使える制度は全て使い、今...

弁護士回答
    1
  • 交渉に関するリスクと問題点はありますか?

【相談の背景】 会社との交渉で悩んでいます。 パワハラによる精神疾患発病で休職中。今後、労災申請を行う予定ですが、その前に会社と下記の内容で交渉を考えています。 会社に以下の2パターンどちらかを選ぶように言う。 ➀治療費・休職期間の給与・慰謝料(20万)を即支払うのであれば労災申請せずにそのまま退職する。(示談?) ➁労災申請し、認定が下りて...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。助けてください。

【相談の背景】 こんにちは。 3月26日まで1年有期雇用契約で清掃員として、働いていた職場とハラスント問題で揉めており、困っております。(契約は、6月6日まででしたが、下記内容によりメンタルをやられてしまい診断書が出た為、3月27日より休職になり、契約満了で切られました。) 内容は、同会社の警備員より同意なき身体接触や怒鳴られる(退職済み)同意な...

弁護士回答
    1
  • 妻の問題行動を理由に離婚できるますか?

【相談の背景】 妻の問題行動が嫌で、別居か、離婚を考えています。 いつ:10年ほど前から なにを:特殊な学習論、自給自足農業、陰謀論、宗教の本、自然農法食材、自然療法と順にはまり、それに基づいた行動や考え方を押し付けてきます。息子は、ゲームも与えられず、もともと人づきあいが苦手だったので、小学校から友人ができず、中学でいじめにあい不登校になりまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の可能性について

【相談の背景】 養育費の減額について 個別に弁護士様にも無料相談にてお尋ねしているものの 私自身の方向性に悩むところもあるため相談させてください。 <状況> ・2024年7月 離婚成立 ・養育費 90,000円/月 (子3人) 当方の状況  ・2024年8月 病気(精神疾患)にて休職中(7か月間の休職)  ・現在の給与は調停時に算出した手取りの約1/5以下 ・3カ月以内に...

弁護士回答
    2
  • パワハラ面談後の適応障害と労災認定の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、会社の指示でパワハラ加害者の面談を私含め2名で行いました。 被害者も加害者も全く関わりがなかったので、中立でヒヤリングを行いました。 否定も肯定もせず、淡々と事実確認をしました。 加害者を名指ししての、休職者が1名でていますが、加害者は無自覚でパワハラについては一切認めていません。 他、証言者も多数いますが。 先日加害...

弁護士回答
    2
  • 学校【職場】での問題に関する相談をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校に勤務する教員です。事務職員が学生に対して私の過去の退職理由など虚偽の内容を話し、また私に対しての事実ではないハラスメントの事実を前提とした誘導的な聞き取りを行っていた音声データがあります。 「以前退職したときは学生にボロクソ言われて退職した」 「現在謹慎などの処分を受けるかも」 「3月いっぱいで退職するらしい」など この...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に傷病手当金申請書を偽造されました

【相談の背景】 私は現在休職中の会社員です。 休職に際して傷病手当金を取得するために医師からの診断付きの申請書を会社に送付していました。 送付後数週間して保険組合から送られてきた給付額と振込先口座が書かれたはがきを見たら、口座が会社名義のものになっていました。 なぜ自分の口座になっていないのか疑問に思い、保険組合に振込先が会社名義になっている...

弁護士回答
    1
  • パワハラと私生活と障害者

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から役に立たないからと自分だけ残業させて貰えなかったり、辞めたら良いのにと言われたりストレスを抱えてギャンブルに走りました。サラ金と闇金にも手を出してしまい、仕事も私生活も憂鬱な中、退職勧奨に遭いました。トドメを刺された形で精神科に行くと、発達障害の特徴が見られる事と就業にも私生活にも大きな支障をきたしている事から精神障害福...

弁護士回答
    1
  • 公務災害療養中の復職または分限免職の対応宣告について

【相談の背景】 地方公務員事務職です。 長時間労働によるうつ病として公務災害認定を受けています。 療養に勤めていますが、回復せず、約3年が経ちます。 休みはじめて90日間は病気休暇として扱われましたが、その後休職(途中で公務災害認定決定)としてあつかわれ、3年の休職期間を理由に復職命令の発令と、復職できない場合は医師2名の診察結果により現状でも復職不...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?

【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...

弁護士回答
    1
  • アサイン待機中の退職について

【相談の背景】 現在、ses企業に勤めているのですがアサイン先が決まらず、自宅待機しております。  現職の待機は自己研鑽期間となっており、所定労働時間中は出勤が必要で、給与は100%いただけてます。  ただ、希望の案件がなく、待機期間が長くなってきたため、そろそろ退職しようと考えております。  会社の規定では引き継ぎなどを考慮し1ヶ月前に告知する事とあ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの訴訟について

【相談の背景】 既婚者である職場の人からキスをされたり胸を触られたりしました。その後現在まで1年近く休職してます。休職中に相手が職場の同僚の飲み会で複数人に対し関係持ったとか私が迫ってきたとかということを言いふらしていたことをその場にいた人から聞きました。そういう事実は全くなく、職場にも全て話しました。相手は会社から戒告処分を受けており始末書も書...

弁護士回答
    1
  • 公務員の離婚後の養育費増額請求と交渉の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...

弁護士回答
    1
  • 心療系の傷病からの復職時、業務範囲縮小に伴う減給は拒否できますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 心療系の傷病にて休職中です。 複数部署の課長職を兼務しております。 上司と部下からのハラスメントにて心療系の傷病を発症し、休職しました。現状は私傷病扱いです。 主治医からは、「症状は回復しており労務可能。ただ、元の職場環境に戻ることで容易に悪化することが予想されるため環境調整を要する」と診断書があります。産業医もほぼ同意見です...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の所得と婚姻費用の考え方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に婚姻費用の審判が有りました。現在即時抗告中です。 また、現在休職中です。傷病手当金は受給せず、実家の経済援助で生活しております。 審判では休職前の年収から毎月8万円を支払えとの事でした。 ①仮に傷病手当金を所得とみなされた場合… 標準報酬月額が36万円(職場経理課に確認済)の為、2/3の237600円×12ヶ月=約285万円が私の年収扱いに...

弁護士回答
    2
  • 公務員の離婚における養育費減額交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...

弁護士回答
    3
  • セクハラによる過度な損害賠償請求に対して

【相談の背景】 先日職場の元部下の代理人弁護士より、私のセクハラに対しての慰謝料請求の通知が届きました。 その部下は女性で今年入社し今は退職しましたが、実際に関係があったのは7月に1度食事に行った際にキスをし胸を触ってしまいました。ただ彼女も笑ってまんざらでもなく、ハグをしたら彼女もハグをしました(無理矢理ではない、本人も彼とうまくいっておらず、浮...

弁護士回答
    3
  • 微熱が長期間慢性的に続いていることを理由に解雇するのは正当ですか?それとも不当解雇ですか?

【相談の背景】 介護施設勤務の介護士です。私の勤務先では毎朝の検温が義務付けられています。出勤時のみです。一階に体温計があり、毎朝検温表にそこで測定した体温を記入する義務が課せられています。 体温が37.0度以上はアウトという判定になっています。37.0度以上あれば速やかに施設長の判断を仰ぐことになっており、自己判断で業務に入ることは禁じられています。...

弁護士回答
    1
  • 復職の長期間先延ばしについて。

【相談の背景】 2021/12に転職。親会社より子会社へ即日出向の条件。 子会社にて役員の直属部下となり、 パワハラや約100時間の時間外労働を起因として、適応障害並びにPTSDを発症し、2022/3〜2023/3まで休職。2023/3/31付にて主治医より復職可の診断書(親会社へ戻すよう条件付)発行され復職を会社へ即日申し入れ。会社側産業医からも親会社へ戻す方が良い旨医学的見地か...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月間故意に仕事を与えられない行為はパワハラに該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年の8月にパワハラと感じる行為を職場で受けました。 その内容ですが、ある日突然私の仕事の持ち場に別のスタッフが 配属されて作業する事になりました。その事について上司からの 指示や説明は無く困惑し、その作業者に尋ねたところ今後はその スタッフが私の持ち場で作業する事になったと上司から指示があった と答えました。私は突然仕事が...

弁護士回答
    3
  • 上司の言動、これはパワハラになるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病と発達障害をオープンにし、4月からある会社で障害者雇用の正社員として採用されました。 その上司からの言動で大変悩んでいます。上司のあたりがキツく、重箱の隅を突っつくようなミスを探してきて注意されます。 ある仕事を任された時、前任者から去年のものを参考にしたらいいと資料を渡されそれを見ながら仕上げて提出したのですが、突然呼び出...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神苦痛を理由に相談する場合の証拠はline等複数名の証言でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 <現状> 現在IT会社に2021年から勤務し2年がたちます。 大型顧客の製品登録から販促ツールの企画等プロジェクトの進行管理、立案等任され実現することもできた等仕事内容についてはやりがいを感じておりましたが、上長の日ごろの嫌がらせに耐えかねて休職しております。 <背景> 現在の部署は11人ほどの社員がいて、私以外に2人新しく入社してました...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、有給賃金未払い、慰謝料請求

【相談の背景】 年末に体調不良になり診断書と共に有給を使って休職をする項を会社に伝えてそのまま療養に入りました。 給与支払日に有給分が入っていない事から労基に2ヶ月間相談していました。(週5、8時間勤務)復職するつもりはなかったので労基の監督官に退職届は書いた方がいいですか?と聞いたところまだ、書かない方がいい。と言われたので現状維持でいましたが2...

弁護士回答
    1
  • 退職時に貸付金の一括返済を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前にタクシー会社に入社し、その際に20万円程会社から貸付金を受け取りました。(引っ越し費用など) この貸付金は規定の乗務日数をこなせば返済の義務はなく、規定乗務日数をこなせなかった場合は退職時に一括返済をする約束をし書類にも記載されています。 ただ入社以来、体調不良で規定の乗務日数を全然こなせておらず、この一年に至っては休...

弁護士回答
    1
  • 労災申請及びハラスメントに関して

【相談の背景】 現在は精神疾患を患った為、休職をしております。会社側は私傷病による、自然退職になる選択を迫っております。 パワハラによる因果関係を立証し、労災申請と労働関係民事訴訟を検討しております。 1月に勤務先社労士事務所より、事業所の法人化に伴い社会保険及び厚生年金の脱退(喪失)の決定通知書が届きました。 休職中の為、賃金の支払いが無い事を...

弁護士回答
    1
  • うつ病者に対する安全配慮義務違反について。

【相談の背景】 安全配慮義務違反になるのではないかと思い、投稿いたします。 ・10年前に仕事の同僚からのパワハラが要因でうつ病を発症(会社として対応なし) ・6年前に業務の激務と過労、社内のパワハラ、嫌がらせにより、経営者より休職を言い渡され、半年間休職。 (業務にやりがいはあり。パワハラや嫌がらせについては会社として対応なし) ・復帰後、内勤で...

弁護士回答
    1
  • 採用されてるのに就業開始がされない

【相談の背景】 東京都雇用創出安定化支援事業の案件で採用が決まっておりますが、企業側の人事都合により1ヶ月以上経過しても就業開始がされません。 本来10月中に就業開始予定が11月からになり、未だに11月に就業開始になるかもわからない状態です。 東京都の方にも派遣会社は採用者の私の情報を提出済みだそうで11月には何とか開始させると動いて頂いてます。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 職場における集団での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 バックオフィスの管理職複数名が組織的、継続的に私に関する虚偽の事実を広めたり、大きな声で中傷を行ったり、またそれらの部下に対し一人一人呼び出し、人事をちらつかせたうえで「私への接触はしないように」と、命じています。 これらは私の前で行われているものではありませんが、上記の呼び出された人物の一名から直接私に対し、「実は…」と告白して...

弁護士回答
    1
  • 上司や会社の安全配慮違反

【相談の背景】 私が上司の業務の過小化から全業務を取り上げるという酷いハラスメントについて、違う上司にその虐めで体調が悪い、業務を改善して欲しいと何度も相談をしました。 しかし、その上司は正当な対応をとる事はせず、その相談を何度もはぐらかしながら、私を1人孤立させ、更に仕事外し、話し合いたいと言うと出来ないと言い、本格的な虐めを一年間続けました...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不支給決定に対する審査請求の相談先

【相談の背景】 現在休職中の会社員です。 高負荷業務が数か月間続き、残業、休日出勤を繰り返していましたが、 不安、夜間の中途覚醒、動悸の症状が酷くなってきたため、心療内科を受診して、「ストレス障害」と診断され、休職しています。 傷病手当金の申請を行いましたが、健康保険組合から不支給の決定通知が届きました。支給できない理由として以下が書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 複数人の上司による嫌がらせの慰謝料請求

【相談の背景】 本社の上司①②③④⑤より他の社員以上に異動しろと強要されています。 昨年9月に本社に呼び出しをされ、上司②③④から異動を打診されました。その時に、私はリーダーから「異動を打診されるが、断ってこい」と言われたので断りました。そしたら強い口調で責められました。謝罪のメールを入れても上司②③④に無視されました。10月の飲み会で、上司①が「優秀な社員以...

弁護士回答
    2
  • 精神性疾患の公務災害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務災害について、私本人ではありませんが、私の家族が公務が原因と思われる疾病により、長期休職後復職しました。後から公務災害に関する請求ができるか、についての質問です。 ・3年ほど前に、地方公務員の家族が、職場での短期的な激務(3泊4日泊まり込み、短時間の仮眠しか取れない状態)により、その勤務の2,3日後に「急性一過性精神病性障害」と診...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当申請前に退職し、別企業へ就職

【相談の背景】 2021年10月末で13年勤務した会社を退職(自主退職)し、翌11月にハローワークへ失業の手続きをして、ハローワークに求人のあった企業へ12月に応募し採用、同15日から勤務し始めました。試用期間中の12月27日に勤務中に足を挫いて歩行が困難になり(診断の結果、骨挫傷全治1か月)1月3日の勤務を最後に休職しました。再就職手当の受給申請はしていません。12...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから