8,535件見つかりました

法律相談一覧

• 契約違反?

ベストアンサー

工場勤務をしています。 通常は土日祝日がお休みですが震災の影響で前半の休みが増えて後半の今、土曜や祝日出勤が増えています。 3年ほど前に派遣社員からスカウトされた際「(子供が小さいので)土曜祝日出勤と残業が出来ないけどいいですか?」と言うと「協力出来るようになったらでいい」と言ってもらえたのでなりました。 上司が今年から急に「せめて残業だけ」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟

今週の月曜日に、裁判所に労働訴訟の訴えをおこしました。今日、裁判所の方から 連絡が入り、被告の休みに合わせ、日程を組みたいと言われました。被告は、個人病院の医師です。私は、現在 他で仕事をしており、その曜日は、都合が悪いのでと伝えましたが、相手が出てこないと裁判にならないので、被告の休みにあわせるよう言われてます。やはり、私が、休みを取り 合わせな...

弁護士回答
    2
  • 退職?解雇?

正社員です。先日、労働契約の際に大幅な減給を提示され、契約を拒んでおりましたが、ちょうど勤め先が嫌になって来ており、転職を考えていました。ですが、契約にサインしなければ、雇用契約は自然解消になると言われ、有給残も使用出来ず、解雇にもならないから、解雇予告一ヶ月の賃金も支給しないと言われたので、契約書にサインをし、備考欄に「上記の事を言われ、有給...

弁護士回答
    1
  • 職場を辞めさせてもらえません

以前の相談にもかきましたが、風俗店の正社員?として働いています。 11月の22日くらいに辞めたいと口頭でいいました。次の日上司と密室で六時間ほど、自分勝手なこと言うな、職場の状況を考えろ、などなど散々いわれ、1月までは働いてくれと言われました。 そこで一度保留で考えてみますと伝え、3日後に1月になったら辞めてもいいんですよね?と話したところ… え、辞...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効で職場復帰したとき

ベストアンサー

「無効」についての質問です。 不当解雇により地位確認請求をしたとき・・・ 例えば、契約社員が2月に不当解雇され、10月に解雇無効で地位確認された判決が出たとします。 このとき不当解雇〜判決日(2月〜10月)までの賃金は基本的には受け取れるかと思います。 もし、1月に「6月に社員登用する」という契約をしてた場合、 地位確認され10月に職場復帰したときの...

弁護士回答
    2
  • 懲役解雇の有給消化と雇用保険について

会社のお金を横領し懲役解雇になりました。現在はまだ金額の調査中と言う事で一ヶ月近く自宅謹慎中です。 内容は全て話、こちらからは何も言う事はありません。 早く、解雇してくれないと何も動く事ができません。 質問なのですが、自宅謹慎中に有給を使う事はできるのでしょうか? また懲役解雇になっても失業保険はもらえるのでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫していました

26歳の時に転職をし、 そこで知り合った同僚と、不倫関係になりました。 その時既に相手は本妻と2年以上別居していて、 なぜ離婚しないのかと尋ねたら、 同僚本人の借金絡みで別居になり、 本妻は自分の実家に戻ったが、 別居する際に本妻の父親が、 離婚したら親子の縁をきる。と本妻に言ったらしく、 本妻は、夫とは離婚したいけど離婚したら親子の縁をきられ...

弁護士回答
    1
  • 脅かし?不当解雇?

ベストアンサー

現在、うつ病で有給休暇取得中です。 2006年から2年間休職し、その後復職していたのですが、10月より体調不良となり、現在に至ります。 有給休暇の残りが2週間となったおり、人事より面談の依頼がありました。 その中で、職場復帰にあたってはこちらが通常勤務ができるよう証明する必要があり、その上で人事が顧問弁護士と相談して決めるが、復帰は厳しい。別の道を探す...

弁護士回答
    1
  • 有休について

ベストアンサー

休日出勤して割増賃金も支払われてないのに、休日出勤したかわりの代休がたまり使いきれないなか有休を使ったら、代休から使えと言われました。 有休は、自分で希望した日に使えるのではないのでしょうか? 労組はありますが、監督署に言った会社に罰則が、きたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

平成21年1月末に現在の会社に派遣社員として入りました。その後、同年6月中頃から現在までの間正社員として雇用され、働いているのですが、給料明細の年休残数の欄が空白であり、有給が何日あるのかがよくわかりません。そこで、法律で定める最低の有給休暇日数が知りたいのですが、ご回答いただけないでしょうか?何年で有給が消滅するとか派遣時代の期間の事とかも教えてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか

初めて投稿します。派遣契約終了の件で、ご相談させて下さい。 2011年7月業務開始〜2011年11月契約終了となります。 元々は長期のお仕事だったのですが、事前に聞いていた仕事内容と 実際にやっている仕事内容に差がある為、派遣会社の営業に相談しました。 相談内容は「仕事が事前に聞いていた(説明を受けていた)内容と違う。 聞いていた内容は別の部署が担当している...

弁護士回答
    1
  • 退職届け提出後の有給発生について

2011年6月1日に入社しましたが、今月初旬に結婚したこともあり11月中旬に年内に社長に辞める旨を話したところ12月29日付けで今日11月30日に退職届けを提出するように言われました。 現在残っている有給も1日だし、消滅してもいいかなと思っていたので申請をするつもりもなかったのですが、明後日の12月1日に新たに有給が11日発生することを先ほど思い出しました…。 明...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇

先日、契約更新の際「次の契約更新はしない」と事実上解雇を言い渡されました。 有給休暇の消化を申し出たところ、「アルバイトの有給休暇は取り扱っていない」と一蹴されました。 私はアルバイトですが、8年勤めていて一日8・5時間(内1時間休憩)働いています。月の休日は6〜8日なので条件は満たしているはずですが、有給休暇を取れないという事は有り得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇と解雇について。

働きだして三年がたちます。 はじめの一年は月に10日程度、二年目からはフルタイムで働いています。 アルバイトにも有給休暇があることを知ったので、会社側に要求したのですが対応してもらえません。どうしたらよいのでしょうか? また、30日後の解雇を言い渡された場合、30日間のシフトがかなり減らされてしまっても抗議できませんか? 有給休暇を要求したことで...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇3

前の質問でも有給の話をしましたが有給発生から2年経ってないのに消滅したと会社の上司に言われましたが去年の4月に11日与えられて去年の分が8回残ってますが、消滅で使えないってことは絶対ないと思うのですが… この話を上司にしても与えないならどこに相談したら良いのでしょうか? 今年度の3月で契約が切れ会社を退社するので残ってる有給を絶対使いたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 有給休暇2

ベストアンサー

有給休暇のことでまた質問したいのですが… 私は2009年にパートとして採用されて入社してから10日有給を設けられました。 その有給はそのその年で全部申し出て使いきりました。 2年目の4月〜また有給が11日設けられましたが2日しか使うことができませんでした。契約終了の年3年目に入ると有給は12日設けられました。その時に前年度の残っていた有給はどうなると上司に申...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇。どうしたらよろしいのでしょうか?

今年いっぱいで仕事の契約を切れます。 その時にまだ会社では有給休暇を設けられていますが、残り全部使いと申しでしても会社がはから拒否されました。 有給がとれないのなら買い取りをしてまらいたいのですがこれも拒否されました。どうしたらよろしいのでしょうか? 有給は本人が申し出したら会社は応じないといけなのではないのでしょうか? ちなみに私の会社は法人で...

弁護士回答
    1
  • 干された。この上司をどうにかして訴えることは出来ないですか?

週休二日の会社の社員なのですが、ここ二ヶ月ほどのスケジュールは休みが週に三日以上あります。当然休みをとりすぎているので、勝手に有給休暇が消化されています。こんな状態ではこの会社で仕事を続けていけないと思い、退職を申し出ると、週三日しか出勤日がなくなってしまったりします。当然、欠勤扱いで給料は殆どありません。この上司をどうにかして訴えることは出来...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について

私はアルバイトで四年働き社会保険に二年加入しています。10月より上司のパワハラでうつ病になり医師の診断書を会社に提出をし、一ヶ月は有給休暇扱いで休みました。その後の診断でまだ復帰は難しいだろうとの事で休んでいます。聞いたところ傷病手当があるから申請をしてみようと思いますが、アルバイトでも申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 ホステス。これで負けるなんてことありますか?

ベストアンサー

妻になる人がキャバクラで勤めて いて 準社員として 時間も 休みも少なくやっていました 株式会社で一つの店舗十人以上いるのに 就業規則も 労働基準局にも提出してません 有給休暇を請求したところ ホステスにはないとの事 しかし労働基準局側は 労働者として認められる 請求権はありますとの事 しかし強制力もないとの事で 裁判官次第だと これで負け...

弁護士回答
    1
  • 会社の詐欺と慰謝料などについて

私は2年2ヶ月前に求人広告に「各社会保険完備」と言う待遇目当てに今の会社に採用されました しかし社長から全く社会保険についての申し出はなく何回か「社会保険の条件(時間など)該当するので付けてほしい」っと再三、申し出しましたが、「必ず付けるからちょっと待って」っと言われ私は今までずっとそれを信じ社会保険未払い、健康保険もなく病気をした時も我慢しました…...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇2

すみません。 質問を変えます。 1)現段階申請した場合、年次有給休暇はよほどの事がなければ断られる(時季変更理由)正当な理由がないと思われる為、配達証明等で申請しても法律的に問題ないか? 2)仮に断られた(時季変更権の行使)場合に2年前の年次有給休暇が消滅するとわかっていてもその行使は可能なのか? まずお伺いしたいのは以上です。よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇。最近では社長のワンマン?

初めてまして。 無知に皆さんのご指導ご協力お願い致します。 現在籍する会社は恥ずかしいながら統制されておらず、叩けばいくらでも埃がでるような会社です。 請け売りながら法律面々労基等の知識は多少なりあるつもりでした。入社当時は社長の心情もあって自分の事ながら見抜ふりをしてきましたが会社が大きくなりつつあれば負担やストレスは大きくなるもので… ...

弁護士回答
    2
  • 1週間で退職

会社に対して、休み時間、残業、有給休暇・・・etcに不満があり、何度か会社に相談、申し入れしましたが、聞いてもらえなく、過去に2回辞表を提出しました。その都度、従業員が足りない、改善すると言われ、辞表は保留になっていました。 でも、なにも改善されなく、ストレスがたまり辞める1週間前に会社側に言い会社を辞めました。以前にも何人も辞めると言ったその日に辞...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇では?

10月24日に解雇予告を渡され11月末で解雇と言われました。 上司の言い分は、勤務時間外に電話に出ない等業務に支障をきたすと言うのですが 私はかかってきた電話に出なかった事は無く 携帯電話に業務の報告メールが来たのを確認し返信の必要が無いと判断しただけです。 それを、なぜ返信しないのか?と言われた際に個人の携帯電話を 業務連絡の手段として当たり前に使用...

弁護士回答
    1
  • 完全出来高払いでも残業代未払いで訴えられますか?

完全出来高払いと面接の時に言われて働いてます。 拘束時間は13時間で運転手です。有給休暇は先6ヶ月経 っても無いそうです。

弁護士回答
    2
  • 診断書

病気(精神疾患)により休職、復職の診断書には現在の状況では8時間の労働は、できると考えるが、超過勤務(残業)はできない状態と考えています。とあり、復職してから、すぐさまAM:7:30〜20:00 残業(車の運転)は21:00ぐらいにならないとつけていません。 ひどい時には22:00以降になる時もありました。1ヶ月後、総務部長より、いつ病院へ行く、前回の診断書では残業できない...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月休職、3ヶ月復職後1ヶ月休職の賃金

2ヶ月間病気により休職しました、その間は、給料は全額支給されました。復職後3ヶ月間は休み勝ちながらも出勤し、休みは有給休暇を取りました。その月・翌月の給料が日割り計算の給料が振り込まれていました。給料は全額支給されないのですか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟は可能でしょうか?これって違法なのではないのですか?

お世話になります。主人の会社の勤務についてお聞きしたいのです。 主人は会社では副部長職で、年俸制です。が、実態としては役職権限はまるでなく名ばかりの状況です。基本時給は700円でそこに、管理職手当150円、役職手当400円などいくつかの手当が付き、時間給が2200円とされています。そのうえで月額基本給が計算され、みなし残業代45時間分が付きます。合計で総支給額...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。訴えることはできませんよね?

先日、会社に飼い猫手術の為と休暇届けに理由を書いて事務所に提出したところ、拒否されました。 事務長の言い分は、たかが猫に有休を使うな!みたいに言われました。 理由が私用ではいけないので、きちんと理由を書いたら、届けを突き返されてしまいました。 たかが猫かもしれませんが、私と主人にとっては大事な家族です。 有休は理由が何であれ拒否は出来ないとネット...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

たびたびお世話になってます。4月から正社員からパートに格下げされました。その後、鬱になり、今度、入院する事が決まりました。今日、その事を会社に話をし、入院中は有給休暇と健康保険より傷病手当てを貰いたいと申し出た所『パートには有給休暇はない』と言われました。今の会社に入社して8年。パートに格下げされて半年は経っているので、有給休暇は貰えるのではない...

弁護士回答
    1
  • パート

韓国人の社長の会社で、同僚が社長にセクハラされていて、それを見ているのが嫌でその子と一緒に辞める事を伝えたのですが、引き継ぎが終わってから辞めろの一点張りで、その日は帰ってきましたが、次の日電話で昨日で辞めると言うと、あなたに何をしたんですか?引き継ぎをせずに辞めるのであれば、給料は月一万円しか払わない、損害賠償を請求すると言われました。本当に給...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

ベストアンサー

パートの有給休暇についてお尋ねします。 人によって、1日の労働時間数が違うのですが、私の場合、1日6時間の労働時間で、月15日働いています。 別の人では、8時間の日もあれば、4時間、3時間の日がある人もいる職場です。 それで時間の平均を出すため、有給休暇の1日分の時間を出す計算が、月の労働時間数÷30という計算はおかしくはないのでしょうか? 私の場合、3...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求について

会社で課長してる管理職です。 半年前転勤してきた会社の部下が仮病を理由に有給休暇を使い 3週間近く休んでいました。 理由はおそらく国家試験を受験する勉強時間の確保だと思います。 本人は私からのパワハラが原因でストレスがかかり 胃を悪くしたと言い、大げさに診断書まで用意し急性胃腸炎を理由に休んでました。 部下は私から昼休憩を与えてもらえない、毎日応...

弁護士回答
    2
  • パートの有給休暇 勤務先都合による早上がりや急な休み

現在社会福祉法人の市の認可保育園で保育士のフルパートとして勤務しております。 勤務時間 月曜日〜金曜日 9時〜4時30分 土曜日 月1〜2回 4時間勤務 行事等で土曜日および日曜日 その行事の時間 時給にてお給料をもらい、7月12月とボーナスがでてます 社会保険加入 厚生年金加入 有給休暇がありません 毎月お給料に2時間ほど上乗せでこれが有給としてお...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇。今から有給休暇分を、請求することはできますか?

休憩時間が多い時でも20分、毎日ほとんど取れなく、サービス残業が1日1時間〜2時間、正社員で4年半、パートで1年ぐらい働いたのですが、10月末に退職しました。有給休暇を1回ももらえなく、何度か会社と話しあいましたが、無理でした。退職時にも会社に話しあいを、要求しましたが、忙しいとのことで、取り合ってもらえませんでした。今から有給休暇分を、請求することはで...

弁護士回答
    2
  • 労働勧誘について。雇用保険・健康保険加入?

今年4〜6月にかけて7名の新人が入社致しました、ハローワークの求人票では、?雇用保険・健康保険加入?就業規則有?半年後有給休暇10日?試用期間3ケ月?皆役職では無いのに、『役職手当』を付けて残業代未払いです。トライアルのみ?に加入し、中途採用は皆未加入?就業規則は、社員投与時に見せて下さいと言うと、その場で作り私だけ開示?有給休暇は当初3日と言われました?試用...

弁護士回答
    1
  • 公休と有給休暇

お尋ねします 会社には勤務希望ノートというものがあり、次月の公休の希望日や有給希望日を書きますそのノートには、勤務希望は2回まで有給休暇も含まれますとか、今月は公休が多いので有給休暇は使えませんとかまだあるのですがこのような事が記入してあります。就業規則にはそのような記載はありませんが守らなくてはならないのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

有給休暇についてお聞きします。パートで働いていますが上司が急に冠婚葬祭以外有給休暇は使わないようにお願いしますと言ってきました。通院はダメかと聞いたら前もって予約日がわかるのだから欠勤届けにしてほしいとの事です。有給休暇の申請は1週間前までに出す事になっていますが、これでは有給休暇をとるなと言っているように思います。有給休暇を使うなと言うことです...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラ

勤めていた上司のパワハラに合い急性胃腸炎になりました。 パワハラの上司は管理職で課長です。 毎日4時間くらい応接室の説教がつづきます。当然休憩はありません。 休憩を申し出ましたが昼ごはんも食べさせてもらいません。 パワハラの上司はダイエットしているので食べないでも大丈夫みたいです。 この上司が原因で20日の有給休暇を取りました。 復帰後パワハラ上司...

弁護士回答
    1
  • いじめ パワハラ。どのようにしたらよいですか?

こんにちは。 今回この件にあたり 仕事をやめようと考えています。 毎日胃が痛く食欲もなくなりました。 以前から体調不良があり仕事を度々休むこともあり 職場のかたには申し訳ないと思い仕事を頑張っていました。しかし休みは勝手に有給休暇扱いで、休んだのに給料を払うのが嫌なのか先生の私に対する態度は 無視同然。間違っていることを指摘すると『自分は経...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支給について

会社で躁鬱病になり、休職しています。 9/21が最終出勤日で、9/22〜10/3迄は有給休暇を利用し、10/4〜11/3迄は会社にある休職手当という、1ヶ月だけ、基本給与の待遇を受けています。 11/4からは、傷病手当金を利用します。(担当医より、年末迄の休みを指示受けた為) そこで質問です。 ①申請書を会社から貰いましたが、支給開始は来年の1月か、2月末とのこ...

弁護士回答
    1
  • 【お願いします】交通事故による退職勧告を受けました

10月初旬に会社から社用車通勤の認められた社用車で帰宅中に私の過失割合の高い事故をおこしました。 私はそれ以前に半年前にも追突事故をおこしており、8年ほど前にも追突事故があります。 その他は毎日運転する中で、車を擦ったり、凹ましたりというもの(会社に報告)は時々ありました。これらはいずれも就業時間内・通勤時のものです。 私は注意が足りないのか、他の...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

入社して一年後、有給休暇日数が31日有りました(2010/6入社) ■2011/8月〜同末までの1ヶ月間、査定落ちし(非雇用職)期間が出来、9月1日からは入社月と同じ10日に戻ってました(入社からの累積でなく) ■(質問)→1ヶ月の非雇用職により、過去の累計が白紙になるような雇用対応(有給休暇日数)は法律上、問題なしでしょうか? ■PS:気にはなったので、結果わかる前に本社に確認し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

退職予定です、実働は今月末ですが 有給休暇が30日残っていて その消化の為に実際の退職日は12月最初になります。 質問はその間に仕事が決まった時 就職、仕事は出来るのでしょうか? いわゆる籍が抜けた12月半ば頃にならないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇や有給休暇。これは、おかしくありませんか?

【状況説明】 主人が、11年半勤務した会社で過去に4回ほど不正(横領というよりは窃盗に近い事)を行い、金約7万円を手に入れていた事が先日明らかとなり、上司から今月4日に「今日付けでクビ」と言われたそうです。 「他にも無いか」等の調査は先週終わった様です。 主人の給料は、月に2〜3日ほどしか休日も無く朝から深夜まで働き、約40万円でした。 勤務中の有給休暇は...

弁護士回答
    2
  • お願いしている弁護士さんについて

現在退職届を出して有給消化中です。6月に過去2年分の残業代と退職届出後の有給休暇の確保、就業期間10年の退職金の3つについて代理人(弁護士A)にお願いして、会社に請求をしていただきました。最初は法定労働時間に対しての過剰労働した部分を計算し、とんでもない額の請求予想額を提示されました。会社に対して受任通知を出し会社側の窓口と話合い、会社側が代理人を用意...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給。有給を入れたらまずいですか?

急な退職でしたが、上司Aに申し出た所、予定日の14日になって許可を頂きました。しかし、その30分後位に、その上司Aがさらに上司のBに何故許可を出すのだと怒られたそうです。その30分の間に私は、急な退職でも有給は取得出来るかを本社に問い合わせをし、40日間ある有給を13日だけで良いと申し出た所、退職届けを14日申請の31日退職で記入して、上司Aに提出してくれとの回...

弁護士回答
    1
  • 精勤手当について

ベストアンサー

10月20日に、退職します。17日から 有給休暇を使い、そのまま退職です。今日、院長から3日以上有給休暇を使用するので、精勤手当はなしと言われました。就業規則には、そのような記述はありません。 有給休暇を消化する場合でも 精勤手当はなしになるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相談があります(。・_・。)ノ

15日から休んでたんですが25日にパートを辞めて有給を全部使って辞めますって店長に言ったのですが有給が8日しか付けられない19日は公休扱いされてて後18日残ってて会社の本部に電話してもう辞めたからもう付けられないって言われたのですが。これは使うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから