法律相談一覧
-
給料明細書
私の会社では毎月25日に担当部長から給料明細書を渡されます。たまに部長から係長に、渡されそれぞれの個人に渡されます。 たまたま給料日に有給休暇で休んでしまいました。 次の日に係長から渡されたのですが! 自分の明細書と間違い開けて見てしまったと言われました。真意は分かりませんが。 この係長は同期で1番見られたく無い年下の上司に成ります。いつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の申請について
ベストアンサー時季変更権につきまして少し詳しく教えて下さい。 有給を申請した日が、会社側にとって都合が悪かった場合、 相談なしに有給の日を勝手に違う日に振りかえられてしまう事は 時季変更権の範囲内のことなのでしょうか? 取りたくももない日に勝手に有給をあてられ、休みたかった日は出勤になっていました。 ちなみに、仕事は繁忙期でも何でも有りません。 また、有給申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請許可後
ベストアンサー私たちは海外旅行を申し込みました。お金も支払い出発数日前になり やっぱり有給申請はおりない取り消してほしい 人手がだりないと言われました。大手企業です。しかし、納得がいきません。旅費も支払い、いまキャンセルすればキャンセル代もかかります。従うべきなのでしょうか。 毎回、こんな申請許可後にあとになって申請取り消しとかされたら最悪です。 出勤拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
職場の店長からパワハラとも取れる態度をとられているので、質問させて下さい。 6年間働いている職場で、その店長は約1年前に異動して来ました。 半年ほど前の事ですが、私が有給休暇を取った頃から店長の態度が悪くなり、「やる気が感じられない」「仕事に気持ちがこもっていない」などといちゃもんをつけられ、解雇されそうになりました。 有給が原因とは店長も認めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から不当な人事をされているような気がするのですが。
30代後半の大学院卒の化学会社社員です。入社年目より賞与考課(目標管理に基づいた成果)および昇級・昇格のための能力考課がほとんど未達5段階のDです。私の会社は賞与については考課のための面接があり、上司より一次考課の結果が伝えられます。2次考課者が評価を下げるときはフィードバックをする決まりですが、毎回下げられるのにフィードバックはなく、こちらから要求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告&有給。これっておかしくないでしょうか?
ベストアンサー今の会社はあと一ヶ月で契約が切れ離職してしまいますが、もう会社では次の応募をしてます。まだ私には解雇通告もなく上司が自分勝手に話を進めてるみたいです。 あと有給も2年間でまだ10日以上残ってます。もし新しいが採用が決まって引き継ぎするにしろ一ヶ月しかないので有給とか使えません。でも今の会社のやり方に満足いがず有給を使いきって会社を退社したいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職時の有給消化
つい最近、店舗長が変わりました。 以前の人まではアルバイトでも有給消化が可能だったのですが、変わって以降できなくなりそうです。 有給自体、4月で更に増え40日くらいになります。社員には会社の就労条件などが記載された手帳が配布されてますが、バイトには何もないので条件などが分かりません… しかし、有給は権利なので消化させてくれないのはおかしいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に社会的制裁は可能か?
結婚28年目。主人は51才、2年前からシングルマザーの46才の女性と不倫をしています。相手は県営アパート住まいの母子家庭で生活保護受給者。週1から週2の割合で県営アパートに通い性交渉を重ね、有給休暇を使って仕事を休んでは旅行に行ったり、アパートに泊まってきてたようです。相手は5才の娘に主人の事をパパと呼ばせており、主人は食事代の他衣類や電化製品まで買いあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科助手の仕事。カルテの記入は医者の仕事ではないのでしょうか?
ベストアンサー歯科助手がカルテを書くのは違法ではないのでしょうか? 先月から助手として未経験から働き始めた歯科なのですが、仕事内容が難しく、できるようになるのか不安だと先輩に相談したところ、覚えるのは早い方だけど、うちの歯科は他の歯科では助手がしない仕事までさせるから難しいと言われました。 特にカルテの書き方がわからず、何の治療をしたのかもいまいちわからず、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容部員のパワハラ。なぜ自腹をきって買わないの?
私の妻のことで相談があります。 妻は某国産化粧品メーカーで美容販売員をしています。職場は名古屋市栄にある大手百貨店。 近年は毎月売り上げは好調とは言えず、今月は具体的な数字は知りませんが目標売り上げに届かなかったようです。 店舗責任者であるAさん、妻はAさんの配下で働いています。Aさんは売り上げ目標に届かなかったことを何かのせいにしたいのか・・・『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自腹契約が解雇事由に値するかについて
ベストアンサー会社の後輩が自腹で契約をしたことが上司にばれました。もともと、2ヶ月連続で最低ノルマ未達成だと自主退職させられる営業会社です。今まで成績が悪かったこともあり、自腹契約を黙認する代わりに自主退職を強要されています。もし、自主退職しなければ、契約金額(数千円程度)の3倍を請求し解雇にすると言われています。以前に他の社員の架空契約をお気に入りの社員だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り
約10年前に親が知人に貸したお金を返して貰えません。 理由は主に以下のとおりです。 1.貸した親は既に他界している 2.お金を貸りた件の詳細(金額等)は、借りた張本人(A)と知人(B)の計2人のみ知っている。 3.最近、その件でBの仲介で、返済時期等について私とA、Bの3人で集まって話し合いする場を設けて頂いた。 4.3の話し合いをする日の前日に、私の勤務先の業務命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求→内容証明が送られてきた
ベストアンサー退職後(厳密には退職前の有給休暇消化中です)会社に残業代請求をしたところ弁護士さんから内容証明というものが送られてきた。 こちらは労働者として雇用されていましたが、内容によると給料の全てにおいて貴殿は歩合(完全歩合制)なので×1.25ではなく×0.25で計算します と金額が明記されていました。そこで疑問なのですが雇用契約書・就業規則なるものは面接日から退職ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届
ベストアンサー8年以上勤めた会社をどうしても辞めたくて、効力のある退職届を引き継ぎや有給休暇の消化分を含めて2ヶ月後に退職日を明記して提出したら、もし、会社が困ると言って退職を認めてくれない時はどうすればいいのでしょうか?何度も同じような質問でごめんなさい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたい
昨日会社に「辞めさせて下さい」と言ったら、「もう少し待って。」と5時間くらい説得されましたが どうしても辞めたかったので「今月の給料いならいから辞めさせて下さい」と頭を下げたら社長の態度が急変して「今辞めたら懲戒解雇扱いになる。そしたら給料返すだけじゃ済まないよ」と脅されています。 今日は有給休暇取って頭を冷やせと言われました。 月曜日になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休残日数間違い。この間違えは取消しに出来ませんか?
シフトは1ヶ月単位で会社の上司が作成しています。 昨年の12月に何日か有休(有休も上司の都合で組み込まれている)を頂きましたが、昨日になって電話があり、有休の残日数間違いにより、その1日は欠勤扱いにする。来月の給料から欠勤分2万を引かせてもらうと言われました。 自分からの有休申請ではないのに、上司が勝手に組み込んだ有休が間違いだったのです。 この間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。どのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー正社員で働いています。本社は東京にあり、私は大阪の営業所で働いています。5年以上前から赤字を理由にボーナスは無く、1年程前には退職金が減額という話が出ました。 それでも我慢して働いていますが、つい先日は有給休暇は2日までと突然言われ、病気や忌引きなど急に休んだ場合は有給休暇が残っていても欠勤扱いで給料減額と言われました。 以前から就業規則を見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過勤務の申請及び有給休暇について
私が勤務している職場では、勤務の終了が17時なのですが超過勤務をした際に自己にてコンピューター入力を行なっています。途中休憩なく19時まで勤務しタイムカードを19:05で押した際に、入力は17:15〜19:00までしか認められません。労基法か何かで15分の休憩を取らせる義務があるからだとは思うのですが、実際には働いているのに17:00〜17:15の分はとるなといわれることも納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業隠蔽、他
ベストアンサー求人に時間10:00〜20:00までと記載されており、面接の段階では販売店なので多少残業がある時もあると言われました。 残業手当は付かないようだったので「多少」と言うのなら賃金を支払うには満たない程度の時間と思い広い心で入社しましたが、実際は毎日残業があり短い時は1時間程なので気にしないようにしてますが、遅い時だと日付が変わることもあります。タイムカードも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
会社を相手に裁判を起こす場合、裁判所への出頭は業務の一環とみなしても良いのでしょうか。 それとも私的な問題なので有給などで対応しなければならないのでしょうか。又有給がすでにない場合、欠勤となりますか。会社が欠勤を認めない場合どうなりますか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をする際に給与の手当てをすべてカットというのは合法?
退職を強く勧められ、自己都合で退職を決めましたが有給休暇1ヶ月分はもちろん、その前の1月分も役職手当21万円がカットされています。聴くと経営が苦しいのでということですがこれは合法でしょうか? 助成金関係から解雇はしないといわれ、自己都合退職で済ませたのはいいとして、これは取り返したいと思っているのですが。教えていただければ幸いです。また、経営者の悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書変造罪について
ベストアンサー一昨年の10月頃仕事が忙しく、毎日残業が終電まで働いていた結果、腰が痛くなり通院していたのですが、腰の痛みが悪化し座って作業するのもきつくなり、休職の申請をした際に提出したMRIの技師の意見書の日付を変更 (腰が痛くて休みたかったのです有給休暇の許可を頂けないので、有給休暇の申請を通す為に変更してしまいました) して会社に提出し、それを自分の口から会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
本日今朝、私はバイク通勤中で直線道路を走っていた際、左側から急に軽トラックが出てきてブレーキをかけましたが、間に合わずぶつかってしまいました。バイクは壊れ動かなくなり、自分は首、骨盤、膝、肩等捻挫してしまいました。 すぐに警察を呼び直接警察署にきて下さいとのことで、手続きはすませました。 そのあと、病院に行き、全治1ヶ月と言われ自宅療養となりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給休暇について
私は、前職の保険代理店を1月10日付けで退職致しました。 去年の1月6日に入社したため、丸1年間働いたことになります。 もう退職届けをだしてしまったのですが、その後に有給休暇について思い出したので、前職の会社の庶務の方に聞いてみたのですが、有給休暇はもうとれないし、買い取り等もできないと言われました。 これは仕方ないことなのしょうか? すいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在?確認訴訟?
労働者側が、退職願いの正当性を争う訴訟の事例は存在しますか?原告が退職する前に解雇したかったという人事担当者が存在します。そのため、退職願の日付より2週間前に、社会保険の喪失手続きをしてしまい、雇用保険の手続きの経過を開示請求したところ、労働者名簿にも希望日より2週間前の日付で退職処理されていました。 年金機構は、事業主側からの申請しか受け付けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社に嘘の報告をされています
相手が車、こちらが自転車の人身事故です。 相手側は検察へ出頭時に、時速10キロで黄色信号の交差点に入ったと認めました(実況見分では30キロでしたが) 当該交差点の信号は3秒で変わるので、その速度では事故発生場所まで、到達しません(嘘の証言) こちらは青を確認しています。 10:0の事故となるはずですが、保険会社からは、8:2と言われました。 相手の会社の社長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ店長のアルバイト
だと辞める申告をしても1ヶ月はいないとダメですよね?勤務暦5年なんでそんなスムーズにはOKもらえないと思いますが、うまくオーナーを納得させれる方法があればお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ店長のアルバイト
だと辞める申告をしても1ヶ月はいないとダメですよね?勤務暦5年なんでそんなスムーズにはOKもらえないと思いますが、うまくオーナーを納得させれる方法があればお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社と縁を切りたいです。
お世話になります。 現在、退職した会社から保証人の父が訴えられています。 昨年、私は新卒として営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象とした営業でしたが、私が担当したお客様から退職後に会社にクレームが入り、保証人である父に損害賠償請求が来ました。内容は嫌がらせとしか思えないもので、在職中も自己責任で全てのクレーム(故意でなくと も)は従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて頂きたいのですが。
私は平成19年2月1日に警備会社に正社員として交通誘導警備に従事しております。この警備会社には正社員として仕事をする以前にも2年程(アルバイト)として仕事をさせて頂きましたが、都合により一旦退職しました。 その後、事情により社長に再雇用をお願いしたのですが、社長から『正社員で雇用する』との話しで給与が月額25万と言う事他の待遇等は決めないまま(現在は26500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給について
私の母の件で相談があります。母は現在50歳でクリニックの看護師を13年務めています。13年務めた中で、入院をしたときに20日程有給を二年前にやっともらえましたが、その後余りの有給やこれからの有給について求めても、一向にいただけません。法律的には何日もらえるか、どのように有給申請をしたらよいか、以前労働局に今まで休んで給料を引かれた分が戻ってくると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則
就業規則の中に有給休暇の項目があります で 申請したところ 就業規則はGマークを取得するために 緊急に作成したもので うちの会社に有給休暇は無いとの返答です その他 忌引きについても 休んだら 給料をひかれます たとえ親子でもです 就業規則とは そんなに 意味のないものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題なのでは?この様な事は法的に問題ないのですか?
勤めて10年以上になる会社員です。これまで年末年始と夏期休暇として有給休暇とは別に会社の休暇がありました。ところが今日、突然その会社の休暇(夏期+年末年始計9日間)を個人の有給休暇として差し引く旨の社内規定変更の書面が回覧され、署名捺印を迫られました。実質的に有給休暇がなんの前振りもなく突然減らされた事になります。ここ2〜3ヶ月位の間に、転勤なしの筈の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取得したことによるハラスメント?
現在人事部に所属しています。 先日、 5日間の有給休暇を取得した際、最初は許可されたのに、途中から認めないと言われました。 時期変更権を行使されるほどの事情はなかったので、それでも(休みを)取るならどうぞ、と言われ、休暇を取りました。 休み明けに出社したところ、呼び出しを受け、 「これから事情聴取を行います。5日間無断欠勤をしましたよね。これは就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇を申請した月の休日出勤
来月、有給休暇を2日間とっていますが、会社から公休の日に休日出勤して欲しいと言われました。 現場の責任者に自分の休みが足りないときにだけ有給休暇が与えられるから、有給休暇を取っている月は休日出勤は出来ないと言われました。 有給休暇を取っている月は休日出勤は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院が必要である事を相談後、次回契約更新無しと言われました
相談をお願い致します。最近体調を崩しましたが、繁忙期と言う事もあり体調不良をおして通勤していましたが、病院で診察を受けた結果、酷い貧血と診断されその場で救急に回され、6時間の輸血を緊急に受けましたが、入院は何とか免れ、ただその後の経過と貧血の原因を探る為に検査しますと言われました。その後診察日にはお休みを頂く事があるかもしれません、と現状を正直に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の条件について
ベストアンサー先日、上司に退職の申し出をした際に「引き継ぎや仕事の関係で6月まで働いてくれないか」と言われ、こちらはそこまでの期間は必要ないと思っていた事から「3月末で辞めさせてほしい」と言いました。すると上司の態度が豹変し ・新卒で金を掛けてきたんだから働いて返せ ・もし強行で3月末に辞めるなら有給は一日も取らせない ・また、その場合次の職場に悪影響がある ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇や休日
旦那の職場なのですが、有給休暇がありません。お盆、正月、GWと休みはあるのですが、有給扱いではなく、普通に休んだ扱いとなりお給料から引かれてしまいます。 普通の休日も就労条件では、土日祝が休みらしいのですが、実際は日曜日しか休めません。土曜日出勤も休日出勤扱いではなく普通の出勤扱いです。 旦那は就職して8年近くなります。 ただ、人数も少ない会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰の時期で
鬱病でしばらく入院生活をし、退院後もしばらく自宅療養しました。今週から仕事復帰をしようと体調も整え、会社側にも復帰する旨は伝えました。しかし、会社は『すっかり治ってから復帰しろ。傷病手当金の手続きは取る』と言って来ました。入院から現在まで、有給休暇を取っていました。ちょうど、有給も無くなる頃なので、復帰したいと思っていたのに、傷病手当の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇を上司が勝手に…
この度、五年半以上勤務した病院を退職する事になりました。。 職場の同僚に配慮し、2ヶ月以上前に退職願いを提出し、いざ退職までのシフトを上司が出してみると、通常10日程ある公休が、5日のみにされ私が希望していないところで、勝手に有休消化をして次9日休みを取得するように作られていました。 有休休暇は、時期決定の権利は本人にあると思っていたのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩める人
お願いです。時間がありません。退職届けと内容証明を送るしかないようです。退職届けに記入する退職日は何日付けで書いた方がよいでしょうか?仕事の最終日だと有給休暇がもらえないのではないでしょうか?どうしたらよいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休制度利用について
清掃員として働いています。 今回初めて有休を申請したのですが、どうも取れそうも無いのです。 色々事前に調べて、業務に差し支えが無いよう時季指定日の1月半前に申請しました。代わりに業務を行う人間を探す余裕はいくらでもあるようにと思ったためです。ですが、現場の性質上、代わりに業務を行う人をそう易々と出すことができない、と言われました。また、現場に出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に当たらない?
仕事中「お客様の自宅で」従業員が倒れてしまいましたで、お客様が電話で従業員が倒れたので、来て下さいと言われて会社社長が駆け付けて自家用車で病院に連れて行こうとしましたが!本人は動けないとの事なので救急車を呼び救急病院に運ばれました。 診断では脳内出血 「失語症・言語症」 1・会社は労働基準内の労働を厳守してます。 2・一ヶ月以内に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病による退職勧奨と傷病手当金について
私は2008年10月に精神的なストレスより会社を休職し、その後⇒復職⇒休職⇒復職⇒休職⇒復職して一年半たったところで職場の人間関係を主にした心労により現在有給を消化し休暇を続けています。当然過去休職を繰り返している事より会社も単なる休みとは捕らえておらず長期に渡るものと見られており、先日、自宅に上司が来られ話し合いがありました。体調のことはもちろん上司も気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのです。
ベストアンサー転職先が決まり、今の会社を今年中に辞めたいと、退職届けを出しました。退職届けは先月末に提出したのですが、「急に言われても困る。三ヶ月前か半年前に言ってくれ。君の後任が決まり、君が辞めても業務に支障がでないようになるまでは、退職は認めない」と、会社の社長に言われました。 私の会社は、小さな個人経営のお店で、私は店長という肩書で、いつの間にか、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇について。まずこのケースは勝つ見込みがあるか?
事務パート(週5日5時間)で約2年8ヶ月勤務。 現在妊娠4ヶ月です。 勝手に決められ来年1月末に解雇になります。 労働監督署の雇用均等室に相談にいきますが、上司は「行政に強制力はないから取り合わなければいいだけ」と強気。 又「世の中に妊婦を守る規則があっても対会社だし、弁護士がいるから妊婦の思う通りにいくな」と圧力をかけられました。 私の当初の希望は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
傷害罪の起訴・不起訴のポイントについて
ベストアンサーお世話になります。 6ヶ月前に起こした傷害事件で検察庁に呼び出されました。 傷害の内容はマナー的なことに腹が立って、相手の肩付近を いきなり手の甲で殴ったという内容です。 アザすらできていないと思いますが診断書がどうなっているか は分かりません。 その場で謝ったにも関わらず、許せないということで こうなっていますので、示談等は考えていません...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから