12,873件見つかりました

法律相談一覧

• 転職引き止め賞与に関して

現在、小さな塾で講師として働いていますが将来性の不安から、転職をしようとしています。そこで、以前社長に相談したところ今年度は残って欲しいと夏のボーナスに上乗せをする形で引き止めにあいました。ただ、年齢的な不安から早く次のステップに進んでおきたいとう気持ちが芽生えて転職活動を継続しています。 この場合、決まってから退職を願い出た場合。受け取ったボ...

弁護士回答
    2
  • 突然辞めた社員の給与、借金返済について

昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。  社員の口座に振り込んだ銀行明...

弁護士回答
    1
  • 退職出来なくなりました

ベストアンサー

退職に伴い、同僚2人が業務の引継ぎを1度了承したにも関わらず、やはり自分たちも退職するから引継ぎは出来ないと言い出しました。 私の退職理由は、体調不良です。 同僚は、役職で私よりも高い報酬をもらっています。 パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 具体的に効果的な方法があれば、ご教示賜りたく存じます。 会社の経営状況が厳しく、...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についての相談です。

ベストアンサー

退職の意向を上司に伝えてから1ヶ月の間に6回退職願を早く出せと言われています。 退職日については次の仕事が見付かったら1ヶ月前には伝えますと言ってるにも関わらず早く辞めさせたいみたいで、後任を採用し、新しい仕事は私には任せて貰えない状況です。業務内容も私には言いません。 そもそも退職の意向を伝えたのは、雇用契約に無い労働の強制、介護保険の不正請求...

弁護士回答
    2
  • 労働者の定義と業務委託契約

労働者の定義とはどのようなものでしょう? また、それは業務委託契約の締結の有無と何か関係はあるのでしょうか? 他、一見組織に属してその中で働いているように見えるが、法律上は「労働者」ではない。という状態の労働形態はそれ程珍しいものではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 平成23年6月頃に傷害事件

被害にあいました。 被害届を出して最近警察に経過を尋ねると相手は起訴猶予処分になったと伝えられました。 医療費請求は民事でと言われたのですが 時間がかなりあいたので病院の領収書などが紛失してしました。 怪我は一週間程度の鞭打ち症と診断されました(診断書は警察に提出しました) 医療費や慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 12月初旬に退職します

ベストアンサー

12月5日に会社へ退職希望を申し出ましたが、その際は受理されず休職する事になり、同月11日に退職を受理する旨の連絡を受けました。その際に退職届を提出して欲しいと言われ、日付は最初に退職希望をした5日にして欲しいと言われました。また、保険証を返して欲しいのと、12月分の健康保険及び雇用保険・厚生年金は実費になるから支払うようにと言われました。12月は3日間...

弁護士回答
    3
  • 年休の使い過ぎ、という言葉について

事務職の期間契約社員として、今の会社に勤めて6年ほどになります。 新しく赴任してきた部長の意向により、今までと全く違う仕事をさせられ始めたのはいいのですが、移行先の社員と馴染めず(電話を取りついでも無視、トイレの時間をチェックされたりしましたので)、また仕事内容も増える一方で負担となり、ストレスからうつ病となりました。 専門医の診断書を提出し...

弁護士回答
    3
  • 退職したいのですが勤務中のことについて

退職を決めています。  理由は、勤務条件の違いですが、本日、労働基準監督署に連絡をしましたが、ひとつだけお聞きしなかったので、この場でお伺いしたいのですが。 仕事ははっきり言って暇です。 仕事はちゃんとしていますが、とにかく暇なんです。 なんとか仕事を見つけてやっていますが、「何かやることありますか?」と必ず聞きます。 「ない」と言われると、ネ...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇への地位確認は可能でしょうか?

2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償。)訴えられるのでしょうか?

訴えられるかもしれないです 従業員三人女です。更衣室に携帯のカメラが仕掛けてあったのを一人が見つけたみたいです で触ってみたらオーナーの携帯。 怖くなって戻したらしく少し時間がたって戻ったらもうなかったとのこと 証拠はありません。普段から腕さわってきたりとかでパワハラ、セクハラはあり普段から苦痛でした 警察に相談にいきそれからオーナーと話しまし...

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料・示談等

友人の披露宴中、移動式スポットライトが倒れてきて、私の後頭部〜肩にかけて直撃しました。流血もなく、幸い大事には至らなかったものの、鞭打ち状態となり、約2ヶ月間・計16回の通院治療を要しました。これは今年1月の出来事です。某式場会社の対応が非常に悪く、担当者からの謝罪のみで、未だに会社からの謝罪はありません。治療費も含め通院にさいた時間の保障、つまり...

弁護士回答
    1
  • 飲み会で上司からパワハラ

【相談の背景】 飲み会で社長と4件ぐらい連れて行かれるのですが、ずっと仕事の話と説教しかしません。 飲み会は仕事と言われ、断ると避けてるとかおれのこと嫌いだもんなと言われます。 流石につまらない顔とかしてしまうとそれに対して罵倒してきます。 この間はプライベートの事に対して否定され、お店で他の客も近くにいる中1時間ちょっと罵倒されました。 流石に...

弁護士回答
    2
  • 誓約書、合意書の効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の人と不倫してしまいました。職場からの帰宅途中に奥さんと奥さんの兄弟に突撃され、誓約書と合意書にサインしてしまいました。電話、メール等含め二度と接触しないと合意したので、会社を辞めるように言われています。 【質問1】 会社は辞めないといけないですか? 【質問2】 同じ会社ですが、別の市で働く事は違反にならないですか? ...

弁護士回答
    2
  • 契約満了以外の解雇は不当?

ベストアンサー

某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...

弁護士回答
    2
  • 事前通知無く変形労働時間制に契約を変更された

【相談の背景】 2024年4月よりアルバイトから正社員になりました(土日祝休み/1日8時間労働)。 持病がある為、月に最低2日ほど通院で欠勤する必要があるので「月給を通常より安くしても構わないので所定労働日数を少なく設定してくれるなら正社員になります」とお伝えしましたが、それに対しての社長からの返答が「欠勤する2日間分(16時間)を月内で残業してくれたら良い。...

弁護士回答
    1
  • 職員の退職による相談

【相談の背景】 退職についての質問です。 職員が自己の都合で会社を退職するには、社内規定にて3か月前には会社の許可を得なければならないとあります。 また、民法627条1項により自己都合で退職する際には退職の意思を示したその日より2週間は就業しなくてはならないともあります。 【質問1】 職員が8月1日に退職したいと上長に申し出て、8月21日に退職したいと本...

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分(降格)前の退職に処分について

【相談の背景】 この度会社から懲戒処分降格の通知をうけ退職金の事、また今後の転職の事を考え、懲戒処分降格前に退職する事にしました。 【質問1】 ①懲戒処分はなかった事になるのでしょうか? 懲戒処分されていないと考えれば、 退職金ももとの役職のまま支給され また転職先にも言わなくても、経歴詐称にはあたらないと考えてます。

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変更して有利になる部分を教えて下さい。

【相談の背景】 窃盗罪で起訴が確定し、国選弁護士が付いていますが示談交渉は難航しています。弁護士からは、初犯と犯行内容から懲役、数カ月〜1年、執行猶予3年位ではと言われています。しかし、示談交渉への動き等に関して現在の弁護士の対応には満足出来ていません。もっと親身になって対応して頂ける弁護士への乗り換えを検討しています。今後、裁判に向けて示談交渉...

弁護士回答
    1
  • 社員1人だけ規定外対応

弊社では管理監督者以外は勤務時間が管理できない理由から、リモートでの仕事はできないことになっています。 これまでそのような申し出には規定上無理なことを説明してきました。 しかし、この度1人の社員にのみリモートワークを許可しましたが、これは法律上問題あったでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラにも聞こえ精神不調が更に増した件について

ベストアンサー

お恥ずかしい話し、失恋で気分が落ち込み。人混みでパニック発作を起こす程になってしまいました。 癒しとしての接客しをしているのですが、その様な状態ではお客様を癒す事は出来ないと判断し前日に店長などに相談し数日間休みを頂く事に致しました。確かにお客様、従業員に多大なご迷惑をお掛けしたのですが。翌営業日に出て来た際に、 雇い主から身内に不幸があっても...

弁護士回答
    4
  • パワハラの証拠に、会話を録音以外で残しておきたい

ベストアンサー

8年半働いた職場を、「しんどい、辞めたい」と愚痴ったせいで退職に追い込まれそうになっています。 当方は主婦で二人の子持ち、職場のスタッフの人数が少ないため、9時半から下手すると20時になることもあります。 その点を改善してもらうことなく、発した一言で退職に追い込まれそうになっています。 こちらの言い分は聞かず、向うから退職届を書くよう用紙を渡して...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で送る

ベストアンサー

長年バイトをしていましてはっきり言うと主力メンバーなんですが、人手不足で勤務時間日数が大変過ぎて辞めたいです 今退職届(前店長よりもらいました)は手元にありますが、現在の店長やマネージャーは了承してくれないようです(シフトに穴が空くため) どうしても辞めたい場合、本社宛に退職届を内容証明で送ってしまえば辞められますか? 出来れば今月一杯で辞めたい...

弁護士回答
    2
  • 労基署が入ったようですが・・・

ベストアンサー

先日、労基署が会社に入って私の勤務表やPCを調べていったので(私以外も複数調査しています。)、残業代の未払分を会社が支給してくれるのかと思ったら全く音沙汰ありません。 会社は残業代は1分単位で払わないといけないと以前こちらの質問でも確認できたのですが 労基署はそういうことは分かっても会社に払いなさいと命令しないこともあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期間定め無い年棒制 管理職の退職申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 期間の定め無い年俸制社員 管理職です 自社退職規定には退職申し出は3ヶ月前 とあります。 【質問1】 期間の定め無い年俸制なので退職申し出は2週間前で可能でしょうか もしくは年棒性の方の3ヶ月が優先されますか。

弁護士回答
    3
  • 月単位の変形労働制について

ベストアンサー

月単位の変形労働制について質問です。 対象となる月の日数→労働時間の総枠 31日→177.1時間 30日→171.4時間 29日→165.7時間 28日→160時間 とありますが、この時間を超えるとその分が残業代としてカバーされるのでしょうか? そもそもこの時間を超過してはいけないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

無言電話の件で質問させていただいてる者です。 差し押さえはその人が生活困難(ローンの支払いが出来ない等)になってしまっても法律上問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の役員辞任後の給与形態について

使用人兼務役員として毎月以下の給与を会社から支給されていました。  給料手当 440,000  役員報酬 110,000 ------------------  合計   550,000 8/1に役員を辞任したのですが、 8月の給与が以下のようになりました。  基本給  342,000  住宅手当  32,000  家族手当  6,000 ------------------  合計   380,000 役員としての報酬...

弁護士回答
    1
  • 退職後に傷病手当金を申請できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金についてお尋ねしたいのですが、今年10、11月に、5つの体調不良が見つかりました。 今の職場で働きだす前に、健康診断やがん検査を受けて異常なしだったので、勤め始めてからの1年半で出てきた症状です。 業務によるストレスで、職場の健康診断結果が①貧血②空腹時血糖値③尿検査値 が標準外になりました。(1年前の職場の健康診断では異常なし) ...

弁護士回答
    2
  • 台風10号のため社会が麻痺していた時の休業補償

台風10号により9月7日は公共交通機関が前日までに終日運休の発表があっていました。コンビニさえも全部閉まっていました。社会がほぼ麻痺の状態でも不可抗力の休業(休業補償、賃金なし)とはならないのでしょうか。 会社側が休むと言ったら必ず(交通機関が麻痺等)補償が発生するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 正社員からアルバイトへ降格について

ベストアンサー

相談させてください。 友人が正社員からアルバイトに降格された上に給与も正社員より安くなったみたいです。 アルバイト降格の理由は休みが多いからだというのです。 友人も正社員からアルバイトに降格されるのは自分が休んでばかりだから 悪いんだと思い、この場で承諾し、契約変更書にもサインしたそうです。 アルバイトへ変更の話がなされたわずか数日後にア...

弁護士回答
    4
  • 退職を申し出たらシフトを変更されて休みを削られそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で7月いっぱいでの退職を伝えました。7月のシフトはすでにでていて、有休消化をすることを伝えました。すると7月後半にあった数日の夏休みを取り消すと言われています。 また夏休みについては明確に就業規則などに書かれてはいません。 【質問1】 退職を告げた後にすでに出ているシフトを変更して休みを削るのは認められるので...

弁護士回答
    2
  • 副業についての確認の仕方でこの聞き方は良くないでしょうか?

【相談の背景】 経営者です。 風俗で副業をしている可能性があるスタッフAさんについてです。 当店で昨年はパートでしたが今年業務委託に変更しました。 当店に入社する以前から風俗で働いている様で面接時にはその事を隠していました。 当店は美容サロンで男性のお客様も多く、万が一Aさんのお店へ行く様なことがあれば当店の評判が落ちる可能性があるので以下のよ...

弁護士回答
    4
  • 結核の院内感染について。20代看護師です。

ベストアンサー

結核の院内感染についてです。20代看護師です。 半年ほど前に当院を退院し、その後他の病院で再入院。その際ガフキーが検出され、当院へ連絡があり接触者職員全員の採血を行いました。 1回目のTspotは陰性、しかし1ヶ月後のTspotで陽性となり予防投与が必要になりました。 当院入院中、ガフキーが検出された患者様は肺炎・胸水で入院されていました。レントゲン撮...

弁護士回答
    2
  • 「仕事サボりで解雇された従業員からの労働審判、会社の立証は不利?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、事業者側です。 およそ8か月雇用した年収850万円の営業職の従業員を、社長が"もう出ていけ!"と、即日解雇したところ、労働審判を起こされました。 仮病で仕事をサボって、パチンコに行っていることが発覚し、それで、ほかの欠席の日も、サボっていたのだと感じた社長がブチ切れてしまったためです。 そして、彼からの申立書、陳述書には、...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を早くもらうために

【相談の背景】 自主退職をするよう言われました。退職後でも会社側に請求できるのか。 【質問1】 自主退職した場合、失業保険を早くもらうために揃える書類でタイムカード、出勤簿とありますが、これは会社から見せてもらうことはできるのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 育休中の退職日と退職後の健康保険加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中に退職を申し出しました。理由は勤務先異動の指示による通勤時間が片道2時間近くになり、復帰困難となった為です。1月に退職面談を上司に行ってもらいましたが、退職日を3月末を希望で伝えたところ1月又は2月末でないと処理出来ないと言われました。またすでに4月より別に会社で勤務する旨伝えたところ、健康保険について短期間だと無職の期間夫の扶...

弁護士回答
    2
  • 【労基法16条違反の資格取得費用の賠償設定。誓約書が有っても無効主張できるか】

【相談の背景】 2020年3月に、会社の来期に新たに取り組む業務に必要とされる「ドローンパイロット」資格を取得する為、会社に書類を提出。 ※資格取得背景 【前提】資格はドローン飛行する上で必ずしも必要とされていない。 【理由】 制限区域において国土交通省から飛行申請の許可が得やすい点。(証明になる) ・業務を遂行する上で必要なドローン操縦の基本的な...

弁護士回答
    2
  • 会社指示でコロナ検査による休みを取った場合の休業手当について

【相談の背景】 5月、出勤前に発熱があり会社へどうするべきか指示を仰いだところ、CPR検査をし、結果が出るまで出勤しないで欲しいと2日間会社を休むことになりました。 その後5月分の給与明細を見たところ、減額金として引かれている金額がありました。まだ会社には確認を取っていませんがおそらく上記の2日分の欠勤控除と思われる金額でした。 【質問1】 もしこ...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を訴えられるか

ベストアンサー

福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット回線の速度が遅く、日によってつながらないときが多々あるとき、違約金なしで解約したいです

ベストアンサー

初めまして、初めての質問です。 【現在の状況】 無線インターネットを契約しました。 業者のホームページには 「インターネット回線は下り最大440Mbps*1の高速通信が可能。だから動画もスムーズに視聴できます。」 と書かれていたのを決め手に契約しました。 サービス開始は2017年3月13日です。 しかし実際は0.1Mbps~3Mbps(1Mbpsを超えればラッキーだと思...

弁護士回答
    1
  • 毎日遅くまで仕事していただいている官僚の仕事について

官僚に関しては労働基準法が適用されないのですか? 過労などから労災が多いが表にでてこないと聞いたのですが。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の条件は妥当でしょうか?弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 部門縮小による退職勧奨を受けています。もらった文書の内容としては ・会社都合扱い ・2026 年 5月末日までの給与を保証(本日は2026年3月24日) ・出社義務なし。 正直退職勧奨を受けるのは構わないのですが条件がこれでいいのか考えたいです。 ちなみに過去解雇宣告(その後撤回)、退職勧奨(欠勤3日)、試用期間の2度の延長(具体的理由なし)...

弁護士回答
    3
  • 突然消えた責任者である社員について

【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...

弁護士回答
    1
  • 有休取得と会社から提示された時季変更権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 いま勤めている会社は常に人手不足に陥っています。 なので有休を使う際、人手不足だから有休を使わないでくれと言われることが多々あります。基本的にはお願いという名の強制です。会社には時季変更権があるからね、と。 いま正社員を辞めてパートになろうとしています。例をあげますと 「11月末日を正社員としての最終出勤日とし、12月は公休と有休...

弁護士回答
    2
  • 公休指定の理由開示について

1ヶ月単位の変形労働時間制の職場で働いており、 1ヶ月の休日指定・固定は有休含めて5日までに決められています。会社側から、公休日を指定する際に、なぜ指定するのか、理由を聞かれます。 そこで、質問がございます。 1.会社側の決めた、5日以内の公休固定・指定でも、個人に理由を聞くのは問題がないのか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休申請について

状況について… 退職を希望していたので、引き継ぎが完了次第、有休を消化してもよいと上長に事前に伺っておりました。 就業規則には、有休について事前申請が必要としか記載されておらず、(契約社員は一週間前と記載、社員については前述の通りです。)引き継ぎが完了した為、有休消化についての予定と退職日の希望を、まず口頭で上長に伝えたのですが、本社からの返答は...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の不当解雇について

ベストアンサー

働いて2ヶ月がすぎ、試用期間が3ヶ月の間に解雇の場合は、30日以内の会社からの告知がないと不当でしょうか?従業員が退職の場合、一ヶ月前に申し入れとだけはかいてあります。

弁護士回答
    3
  • 交通事故による給与所得者の休業損害にて教えて下さい。

給与所得者の休業損害の計算式は事故直前3ヶ月の月例給与÷90日×対象休業日は把握しています。 仮に一ヶ月の所得が30万だとすると30万×3ヶ月=90万÷90日=1日一万×対象休業日になると思うのですが 自身の一時間の残業代が3000円で、休みを返上して仕事をした場合、3000円×8時間=24000円になります。 計算式だと1日一万になりますが、実際...

弁護士回答
    2
  • 残業代は請求出来ますか?

放課後等デイサービスに勤務しております。いくつか疑問に思う事があるのでお伺いしたいと思います。 まず、手書きの出勤簿があり残業しても必ず定時刻を記入しなければいけない。(通常10:00-19:00、土・長期休暇8:30-17:30) 公休が月3回ありますが、月に土曜が4回ある時は3回分を公休に当て残り1回は出勤。 先月までは土曜が店舗自体が休みだったので、他店舗に出勤でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから