法律相談一覧
-
有休について。診断書はあるの?
ベストアンサーカテゴリーが分からなかったのでその他にしました。質問違いでしたら申し訳ありません。 うつ状態で自ら退職を希望し退職がきまったのですが、本当は退職をしたい訳ではなかったのですが人間関係と休日出勤を含め100時間を越える残業、終わらない残業はするなと上司から言われ仕事が翌日になる分、仕事が貯まる一方。誰もやってくれる人(協力してくれる人)はおらず自分がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職届けを出して出社しないのは可能ですか
今歯科衛生士をしてますが、仕事に行くのも辛く、母からも鬱になる前に次が決まらなくても早く辞めるようにいわれました。 今から退職届けをだしに行きます。 退職日は、今日から2週間後を書きました。 退職届けを出して仕事をせずに退職日を迎えるのは可能ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい上司のいい分を呑まないといけませんか?
ベストアンサーホテルで障害者雇用で洗い場のパートをしています。 この春から新しい料理長が赴任してからおかしくなり始めました。 今までは通院の為の早退が認められていましたが、「他の人の迷惑になる。早退するなら休むように」 雇用契約書に15分単位で賃金が付くとあるのですが、30分とか45分とか切りのいい所で仕事を止めて帰っていたのが38分とか55分とか短い時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12時間労働とハラスメント
職場での悩みです。1日12時間、休みなく働いています。なかなか休みがもらえません。1日10000円の日給です。辞めたくてもやめられない状況にいます。しかも、上司から業績が上がらないことから、給料泥棒と言われます。正社員でもなく日雇い労働の扱いで、精神的にも体力的にも限界に来ています。上司の発言はパワハラですか?これでうつ病とかになってしまっても福利厚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主都合退職において、会社より退職時期を早めるよう迫られた時の対応
転職のため17年務めた会社を退職するにあたり、退職予定日の80日前に退職の意向を総務部へ伝え、現在残っている有休を退職予定日の一ヶ月前より消化したいと申し出ましたが、次の会社が決まっている者に有休を使い給料を支払いする事は会社として心外であるので一ヶ月分の給料を上乗せするので私の退職予定日よりも60日早い締め日で退職するように迫られました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚休暇について
2013年5月10日に入籍したものです。 勤務先である会社(日本を代表する企業のグループ企業)の就業規則には特別休暇として、「本人が結婚するときは5日付与する」と定められています。しかしながら、結婚休暇を取得すべき期限に関しては就業規則に明記されておりません。 会社の人事部に質問したところ、担当者からは「婚姻日から原則3か月間に取得」という回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
今会社を今すぐにでも辞めようと思います 理由が 毎週日曜日は会社の車の洗車で朝10時から何時に終わるかわからりません[i:160] 2 会社から車を買いました 車検書を見たら所有者わ会社名 使用者わ僕になってます まだ車のお金を払いきってません 3 車を買ったのは去年の10月で11月から給料から天引きで毎月三万引かれてます でも会社にあと借金(車代 いくらあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30日の予告解雇。自宅待機を最後の10日間命じられたが賃金は?
ご質問いたします。 以前の運送会社でのことです。私は運転手歴としては25年になりますが、そこでは3年間勤めた末に30日の予告告解雇を受けました。勤務態度は悪かったとは思えません。他の人同様テキパキと荷卸、荷積みをこなしていました。とき或るごとに、”自分への意見、要望があればお聞かせください”と手紙に書き提出もしていました。返事はありませんでしたが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金 不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 25年勤務した会社を退職予定です。退職金の査定についてご教示ください。初めて退職金を受け取るのですが、就業規則に退職金規定とあり、査定方法(計算式)があります。勤続年数×規定係数になっています。私の場合、休職期間が一年あり、その一年が含むか除くかにより、係数がわかります。 【質問1】 この場合休職期間を除くか、雇用期間として勤続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有休休暇申請に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 有休申請の会社側の時季変更権は、どのくらいの期間ずらせるのでしょうか? 申請してから、4ヶ月ほど、いただけていない状況で、その間に2回申請しましたが、人員不足を理由と、他のスタッフの申請があるからと断られました。 また、産休に入るスタッフがいる為、今後も難しいと言われました。 【質問1】 人員不足が解消されない限り、断り続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専務取締役のズル休み。
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している会社の専務取締役が顔の整形を して、腫れが出たのでダウンタイムで1週間 会社に顔を出せないとのことです。 会長にバレたらまずいからインフルエンザで 休んでるということにしといて、と一部の 従業員には口止めをしているようです。 これは法律的にはどのような 問題になり得るでしょうか? 【質問1】 同じ理由で従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤と思われる有休休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンです。11時にお客様が来店されているにも関わらず、担当スタッフが出勤しておらず、11時30分にそのスタッフから連絡があって今、病院にいますと言うので、その時に病院に行ったと言う証明書(診断書等)を持って来るように言ったのですが、証明書を提出させるのは違法ですか? その日の担当するはずだったお客様はお怒りで帰って行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件や有休について
ベストアンサーいつもお世話になっています! 労働条件の件で相談なんですが、 ①有休は基準を満たしている人が貰えると法律がありますが10人程度の企業ではもらえないこともありますか? その場合の対応などどのようなことが考えられますか? ②に付与され申請しても、従業員が居ないから無理と言われたら諦めるしかないのでしょうか? ③に今年法改正で有休を5日は取得するとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における有休の賃金
5/31付けで退職しました。その際に残った有休を消化したいと上司に伝え、使っていない有休の数18日と有休を取る時に提出する用紙を出すのかと確認したところ「最後だから、いいよ」と返事が、返ってきました。給料日に金額を見たところ有休分が入っていません。即電話したけどわかる人がいないとのこと。6日後に再度電話今度は課長が、「何の事言ってるか、わからなかったけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場の個人情報の取り扱いと契約書について
ベストアンサー現在、勤めている会社について、2点確認したいです。訪問リハビリの企業で働いています。 1.利用者様の個人情報をLINEアプリを使って、連絡しています。いつか情報が漏れるのではと危惧していますが、これは個人情報漏洩の点から言えば違法となるのでしょうか? 2.職員がインフルエンザになった際に訪問業務を2日間停止し、インフルエンザの拡大を防ぐ。と利用者様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、退職金、慰謝料について。
いつもお世話になっております。 今回はパワハラについて相談したく投稿しました。 今わたしはある小さな歯科医院に歯科衛生士として7年勤めています。 平成25年3月から睡眠障害という名で1年半程院長が入院しました。病名はわからないのですがおそらく躁状態の鬱とどちらも兼ねそなえてると思います 。26年の8月退院し、半年ほど自宅療養し、27年の6月から職場復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇について争った結果です
今年の10月末に不当解雇で会社都合を退職しました。 法テラスに相談し、弁護士さんに入ってもらって不当解雇で争いました。 何度か会社とのやり取りがあって、解雇の撤回を求めました。 同時に求めた残業代未払については、会社側は頑なに支払わないとのこと。 その点については今後争っていくことになりますが、 私も弁護士さんの想定と大きくずれていたことは、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。この会社?
今の職業について約1年3ヶ月が経ちます。この仕事(建設業:コーキング)でうが3ヶ月経って自分には向いてないと感じました。 一人親方で働く人は僕だけです。給料は一日6500円だと思いますが、失敗すると給料から減給され生活が出来ない位です。 また、すぐに切れやすくいつも「今日言おう」と思いますが独特のオーラが出ていて中々言い出せないのが本音です。 言ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休(有休)の取り方について
ベストアンサー私の会社は年中無休で交代制で仕事をしています。国民の休日がある月は必ず振替休暇(代休)を先に取得してから年休を使うシステムになっています。年休は労働者の権利のはずなのになかなか使えません…。これは労基法に引っ掛からないのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(退職)アルバイトの有休について
アルバイトなのですが、有休を消化してから辞めようかと思っています。 いろいろ調べて計算してみたのですが、細かい有休の発生時期が分からないので質問させていただきます。 研修期間など、細かいことは覚えていないのですが、過去の給与明細から見て平成20年の9月の終わりごろから給料が入っています。 平成23年の5月ごろに有休を全て消化しました。 そこでお聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為に該当するのかを確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 就業中の派遣先での仕事が、派遣先のお客様が違う企業に移管する事を理由に8月末で契約が終了します。 9月からの仕事を探して気に派遣(今の派遣元とは別)の求人に応募したら、たまたま派遣先のお客様の移管先での仕事でした。 移管先の企業が人員が不足しているとの事で、応募した派遣会社から誰か他にやる人居ないですか?と相談が有りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
その場しのぎで退職勧告を避けた
ベストアンサー長く勤める気があるのかを上司に聞かれて、パワハラや退職に追い込むのが日常茶飯事の会社のため、その場では続けると言いました。しかし、私も心身がおかしくなっており、転職活動をしておりますが、会社には黙っています。 ①その場しのぎとはいえ、続ける気が無いのに続けると言ったことは違法ですか? ②私の代わりに、現在いる、上司から嫌われている人達を辞めさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の降格について
ベストアンサー現在正社員ですが退職を考えています。過去退職した方の話を聞く限り退職届を出すと残りの退職までの期間アルバイトに降格 されているようです。おかしいのではないかと考えますが何か対処法はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で
ベストアンサー職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3月末退職の有休消化について
ベストアンサー私の部署では、私を含めて2名、3月末に退職をします。 退職のために有休消化を相談したところ、 私も、もう一人も3~4日ぐらいしか上げられないといわれました。 本当は1週間ほど取りたいと考えておりましたが、 退職するのに、もめるのも嫌だと思い、受け入れ、4日申請しました。 今日、部署のナンバー2とやめる同僚との会話を立ち聞きしてしまいました。 「あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パート先の転籍同意書なしでの経営者変更は違法か?
【相談の背景】 パートで勤続20年の母がおります。この度、母の上司に当たる社員が独立し、パート先である事業所を元のグループ会社から買いました。グループ会社の方から口頭で「この事業者は独立して〇〇さんが経営者となります」と挨拶はあったものの転籍同意書などについては何もなく書かないまま1年が過ぎました。ここに来て色々な理由をつけて手当がなくなったりし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動(出向)や残業・休日出勤・夜勤について断れるか?
ベストアンサー300人位の工場勤務です。 ある日突然、「1週間後に出向してくれ」と内示をうけました。 理由は出向先の業務が忙しいからです。(私も実際に忙しいと感じています) 現在の部署が残業や休日出勤もなく、自分にあっている仕事だったのですが、 出向先では「残業・夜勤(24時間稼働)・休日出勤」をすることになりそうです。 しかし、自分の時間が欲しいので、なるべく残業・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員としての身分保証
ベストアンサー公立病院に勤務しています。経営状態の悪化により、今後、民間病院へ移譲の予定です。 公務員としての身分が失われ、民間移譲となれば賃金も大幅にカットされると予想され、皆、不安で仕方ない毎日を送っています。 漠然とした質問にはなりますが、職員として今後の身分、賃金労働条件に関して、市を相手に労働組合として弁護士をたて、条件闘争することは無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が原因で鬱診断が出ました。(理由は長くなるので割愛しすが…) 掛かりつけ医は、今すぐ診断書を書
ベストアンサー【相談の背景】 会社が原因で鬱診断が出ました。(理由は長くなるので割愛しすが…) 掛かりつけ医は、今すぐ診断書を書くので休職すべき、と言われました。 部署の仲間には問題なく、迷惑かけるのでまだ休職はしていませんが、もし限界を迎えたら、有休が先なのか休職が先、どちらがよいのでしょうか? 休職、有休になったら復職する気は絶対にありません。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食業アルバイトの辞職、一ヶ月前の申告について
ベストアンサー自分は今、ある飲食店に勤めています。 通勤時間含めて学業との両立ができず、先日体調不良になった際の店長の対応から今後の勤務に不安を感じた為、先日の4月28日に辞職を申し出ました。その時に6月末まではやれと言われました。 採用面接の際「辞職の一ヶ月前には申告するように」と言われており、それに従い五月に辞められるのではないのかと質問した所「そんな急に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法と就労規則どちら優先
ベストアンサー仕事上のストレスで精神的にまいってしまい何度も退職の希望を出しておりますが、人手不足の為話も聞いてもらえずに流されてしまいます。今は薬を飲みギリギリの状態で出勤しております。就労規則により辞めるまでに数ヶ月かかります。ここまで追い込まれた状況でも就労規則が優先されるのでしょうか? また、民法に従い2週間で退社した場合損害賠償請求などされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ店長のアルバイト
だと辞める申告をしても1ヶ月はいないとダメですよね?勤務暦5年なんでそんなスムーズにはOKもらえないと思いますが、うまくオーナーを納得させれる方法があればお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停。書記官が変わるのは、どんな理由がありますか?
第一回を仕事の都合で欠席しました。二回目の通知が届きましたが、担当書記官が変わっていました。 書記官が変わるのは、どんな理由がありますか?書記官の間で事件の内容によってバトンパスする事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での廃棄物持ち帰りに関する即日退職の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供(成人済大学生)がバイト先(お弁当屋さん)の廃棄を持ち帰っていました。社員が防犯カメラから特定したようです。 社員の方から学校、親、警察に連絡すると言われており、自主退職をすすめられたようです。しかし即日退職ではなく人手不足なのか、今月末での退職ということ。 本人は気まづいし、謝罪して即日退職を望んでいます。 また廃棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の後任決定
退職時の後任決定は自分でするものなのでしょうか? 契約社員として働いてきましたが、契約期間途中での退職を5月2日に、5月31日付の退職届を提出しました。 その際、残務の処理と引継を条件に退職届を受理してくれました。 しかし、今日現在上司が後任を探している気配すらしません。 現在社内に居るスタッフに引継を考えているのかもしれませんが、いずれにせよ後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラされたので出勤しないが休業補償しろと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員が「同僚の○○さんにセクハラされたので、一ヶ月後にやめます(就業規則に退職は一ヶ月前に言うことと書かれている)、でもその間出勤しませんので休業補償してください」 と言ってきました。 ○○さんはセクハラを否定しています。 このような一方的な通告にたいして、会社としてはすぐに退職してほしいですし、最悪でも無給にして希望どおり一ヶ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に付きましてご相談があります。
今回のご相談なんですが今勤めている会社についてです。 今の会社がどうしても嫌なため、来月いっぱいをもって辞めたいです。 10年と少し勤めたんですがパワハラや通勤時間の長さ、一度仕事を始めたら何時に終わるかが分からない劣悪な環境。これに関しましては絶対わざとやってるように思えます。タチの悪いイジメと言っても過言ないです。 あと社長から9月から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職日は変更できますか?
会社から退職を勧奨された際に、すぐに休暇を取るのは認めない(引継ぎをしてもらわないと困る)とのことだったので1ヶ月は出勤して引継ぎをするということで口頭で合意しました。 その後冷静に考えて、有休(残り21日)を消化する権利があると思い退職日をもう1ヶ月先に変更してほしいと申し出たところ、権利はあるが口頭で来月末退職に合意したのであるから、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいのですが…
今年で30歳になる会社員です。退職したい一番の理由は肉体的な問題です。腰痛が酷く、定年まで続けるのは無理だと思います。 次に労働時間で建築関係の仕事なので現場は8:00〜17:00なんですが、会社に毎日帰って21時22時まで居てナカナカ帰れる状況じゃなくもちろん会社に居る間の残業手当は付きません。 結婚もしてこれから子供も欲しいと考えるなか家族との時間が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請に有休必須っぽい。有休使いたくない。
【相談の背景】 入院することになり、有休消化が必須と言われました。私は有休を使わずに傷病手当を希望しています。 詳細としては、会社から就業規則で定めている賃金補填を受けるために有休の全消化が必要で、その後でないと保険の傷病手当を申し込めないと言われました。 【質問1】 休職するのに有休全消化が必須なのと、すぐに保険の傷病手当の申請を出せないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の有休未使用について。育休復帰後には使えないのか。
介護の仕事をしてます。産休前はショートステイの管理者で、夜勤もやっていましたが、育休から復帰後はデイサービスへ異動させてもらい、介護職として今年の4月から復帰しました。有休が20日あるのですが、子どもが保育園に通い始め、色んな病気をもらい、病院への通院や入院で、すでにあと9日あまりしかありません。看護休暇も申請しようと思いますが、それも5日だけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了 法改正
派遣法の改正三年の規則で3月末に雇用契約がなくなります。 派遣で同じ会社に12年勤めました。 途中色々会社の体制も変わりこのような状況になりましたが、法改正で3月がメリット。 契約社員ではかなり年収が下がり(会社の言い訳のような気もします。) が、仕事的に続けて欲しいと派遣契約打ち切り、再度契約変更の話もありましたが、社員が仕事できないのわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転職活動中の異動拒否
ベストアンサー転職活動をしている最中に人事異動の内示が出ました。 「実は転職活動をしていて、異動を受け入れてもすぐに会社を辞める可能性があるので、迷惑をかけることになります。異動は拒否し、手続き上最短日で依願退職させていただきます」と言おうと思っているのですが、これは通常の依願退職として取り扱ってくれるのでしょうか? それとも懲戒解雇となってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の転院について
失礼します。会社から帰宅途中でバイク事故に逢い(10:0で自分は0)現在、私が選んだ病院に治療のため通院しています。その病院は自宅に近く、職場からは遠い場所にあります。なので会社からは早退して通院しています。 ある時、会社から「何度も早退しては迷惑だから、会社の近くの病院に転院しろ。転院しないなら辞めてもらう。」と言われました。 私としては今、自宅から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出し、ある意味嫌がらせを受けています。
ベストアンサー主人の退職についてです。 次の職場が決まっているのと、私がもうすぐ出産のために、今の会社にいては休みがもらえず上の子どもたちを見る人がいないので、退職までの期間が17日間しかなく、退職するのも難航しそうなので6月末まででやめる内容の退職届を内容証明、配達証明付きで送りましたが、それでも会社が1ヶ月後の7月20日までは退職させられないと、ほぼ毎日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト ばっくれ どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、現在アルバイトをしている者です。今の職場の責任者に1ヶ月前に辞めたいと伝えたのですが、翌月末までは人数の関係で残って欲しいとお願いされました。その時は了承してしまったのですが、辞めるということが噂で広がった後、不当に怒られたり、挨拶を無視されたりして精神的にまいっています。なので今の職場を飛びたいのですが、賠償請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めさせてくれない。社内イジメ
ベストアンサー【相談の背景】 少し、会社ともめています。 仕事を辞めさせてもらえない。 掘り下げて、説明します。 今年4月1日に入社した会社(解体業)なのですが、あまりに社内環境が悪くて、5月24日に電話で社長に会社を辞めたいと言いました。 本当の理由は会社の雰囲気と人が悪いのですが、言い争いにならないように気をつかい、体力的に続かないので、直ぐに辞めないので、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから