12,876件見つかりました

法律相談一覧

• 公休日に有休か欠勤扱いになる

ベストアンサー

【相談の背景】 土日公休の会社で働いています。 12月末で退職するので会社規定の特別休暇(冬休み)はもらえないとのこと。12月は土日が10日あるので31日の日曜日が有休か欠勤になると言われました。 【質問1】 特別休暇がもらえないのは理解していますが公休日なのに有休か欠勤にしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の場合は退職願いと退職届のどちらが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の勤務体制が合わず退職しようと思っています。 現在パート勤務しています。離職率の高い職場でいきなり出勤しなくなり退職という方が多くいて常に人手不足です。 引き止めには合うと思いますし、退職の1ヶ月前では遅いのでせめて2ヶ月は勤務してほしいと言われると思いますが、来月の勤務表の出勤以上は出勤したくありません。 なるべく円...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしましたが退職は出来ますか?

【相談の背景】 昨日、社用車で運転中お客様宅へ訪問しようとしていた所左折しよう曲がった際に一台自転車が歩道を並行して来ているのを確認し減速、停止して自転車が走行するのを確認しましたが、もう一台自転車が並行していることに気が付かず衝突してしまいました。相手は30歳の男性でロードバイクの自転車でした。 男性は救急搬送され、今日電話にて確認しましたが頭...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償について

【相談の背景】 交通事故で何日か仕事を休みました。 休んだのですが、給料は普通に出してもらっておりました。 その場合、休業補償は相手方任意保険に請求できるものでしょうか? 【質問1】 その場合、休業補償は相手方任意保険に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職を引き延ばされて困っています

退職を引き延ばされて困っています。 今年1月、Uターンを理由に年度末で退職したい旨を上司に相談しました。 何度話し合いをしても人員不足を理由に引き止められ、退職届けも出しましたが受理されませんでした。 その際、7月まで在籍してくれたら夏の賞与も出すし退職時に有休消化してもいいと口約束を交わしました。 しかし先日、人員確保ができていない、有休を消化するなら退職...

弁護士回答
    4
  • 退職最終日に休む方法について

3月31日で今の会社を退職することになっており、最終日は用事があるためどうしても休みたいのですが、最終日に休むのは非常識だと会社が有休を認めてくれません。欠勤でも構わないと思っていますが、無断欠勤した場合、何らかの弊害がありますでしょうか。角の立たない休み方はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当て?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?

傷病手当ては、社員しか、使う事が、出来ないのでしょうか?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?私は、契約社員です。病院で、適応障害の診断書を貰いました。2ヶ月休職でした。日にちは、5月18日からですが、6月30日で、契約が切れます。6月には、年休が、貰えます。この年休は、使えますか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償。契約更新日に退職しか方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

この度、会社を体調不良のため有休を使い休んでます 就業契約があり半年毎に契約更新してますが、契約更新日が近づいてきてます 私的には、契約更新をして体調が治ってから復帰したいと思ってますが、有休が切れ休業手続きをして更新は出来ないのでしょうか? 契約更新日に退職しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?

残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...

弁護士回答
    10
  • 特別休暇の取得期限について

ベストアンサー

お世話様です。 私の会社は、本人の婚姻時に5日間特別休暇が取得できます。 実は、5年前に再婚し2年後に離婚しております。 このような場合、今更ですが特別休暇を取得できるでしょうか。 尚、就業規則には取得期限の記載はありません。 就業規則は、労働基準局に提出済みです。 上記質問の理由としては、会社側に取得申請しましたが却下されてしまったから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日の決定のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚の関係で地方に行くことになり、 先日、上司に退職の話をいたしました。 2ヶ月後の中旬には移動するということで、 退職届や引っ越し手続きをしていました。 ※退職日は2ヶ月後の末、最終出勤日は2ヶ月後の中旬予定、中旬以降は有休消化を予定。 しかし、引き継ぎの関係で2ヶ月後の後半まで いるように言われました。 また、出勤日の相談を...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の平日休みについて、何らかのルールを設けることができないか。

【相談の背景】 365日稼働の福祉企業で働く1部の管理監督者が、平日に多くの休みを取得してしまい、企業全体の決裁に関わる立場の職員なので、決裁が遅れてしまい困っている。 可能な限り、平日に出勤してもらえるようお願いはしているが、返事だけで好転する訳ではない。 【質問1】 管理監督者なので、自身の裁量で事業所運営をすれば良いと思うが、他事業所の決算...

弁護士回答
    1
  • 有休の時季変更権 及び 出張拒否理由 について

有休取得の時季変更権について、人事担当者としてのご相談です。 新規事業を立ち上げるため、立ち上げ前に事前研修が必要となり 正社員Aさんと上司との面談時に、一週間の研修出張の参加の可否を確認し、 OKとのことだったので、立ち上げメンバーに加えて準備を進めて参りました。 1か月前に出張日程確定し、再度打診したところ、 子供の学校行事と重なるので難し...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で送ったのに受理できないと

ベストアンサー

主人の退職について相談させて下さい。 13年勤めた小さい運送会社を転職のために退職するのですが、1か月以上前に話しがあるので時間を下さいと上司二人に声をかけましたが、全く時間を取ってもらえないまま流されてしまいました。 その後5月の後半に、上司の1人には辞めたいと言うことは言いましたがその言葉すらも流されてしまいました。 6月12日にようやく辞める話が...

弁護士回答
    3
  • パワハラと言われた

ベストアンサー

業務委託会社で働いてる者です。 私の働いてる委託先の現場で当社パートさんから私の上司に(私からパワハラされている)と連絡があり、その事について上司より私に事実確認がありました。 私にはパワハラをした覚えがなく上司に確認したら委託先の社員が当社パートに(私が言った覚えの無い事)を言ってると上司は聞いたらしのです。 パートから私に何の確認もなく、そ...

弁護士回答
    4
  • 会社の退職期日について

私は現在勤めている福祉事業所に退職を申し出て、労働契約で定めた退職期日までの勤務をしている者です。ただ、オーナーから勤務上でなにかあると『あなたなんか、どこに勤めても人生で大きな失敗をするわ』と他社員がいる前で馬鹿にされ罵倒されます。先日は、『訴訟を起こす』と言われたりもしています。私はパート勤務で訴訟を起こされる様な重要な仕事をまかされている...

弁護士回答
    3
  • 年休取得の際について

ベストアンサー

年休を急遽(1週間後)取得するため、上司に確認を取った時のことです。 年休がとれるか聞いたときに、体をピタリと寄せてきて耳元で「社員になったら簡単に休めないのだからね」と言ってきて、更に「因みに理由は?」と言われました。私が「家の用事です」と答えると、「具体的には?」などしつこく聞いてきました。 現在、私は社員試験の結果を2ヶ月間待って不安な状...

弁護士回答
    2
  • 退職・ボーナスについて

私は会社でのストレスが原因で体調不良が続き会社を休んだりしていまして、会社の方から11月19日に 退職願を11月29日の日にちを書いて提出するか会社の方から解雇するかのどちらかを選択されました。 私は転職を考えていた為、退職願を出す事を選びました。 仕事を辞めるのは良いのですが、ボーナスをもらえないのを知ったのが12月13日でした。まだ私が働いている時にボ...

弁護士回答
    1
  • 今の会社を退職。すぐ退職は可能なんでしょうか?

機械を取り扱う仕事ですが、まだ入社して一年です。精神的苦痛と身体的暴言があり。今すぐにでも退職して新しいスタートをきりたいです。 ルールとして退職前60日前に話をしないといけないと書いてありましたがそんなに待ったら精神的おかしくなりそうです。すぐ退職は可能なんでしょうか? 後、自己都合での退職になりますが、実際はどうなんでしょうか? 聞いた話やネッ...

弁護士回答
    2
  • 年次休暇取得について

私は運輸業をしているのですが、私の会社では時間外は任意と言う事になっていますが、実際は時間外をしないと年次休暇が取得出来ないと聞きました。 これは法律の範囲内ですか?

弁護士回答
    1
  • 待機期間の給与保証について

派遣にて派遣先を変わるときにすぐ働けると言われ派遣先を変えました。実際は2週間の待機され、待機中の保証はないのかとたずねましたがないと言われました。なのでその内5日間は来月取得できる有休を使わせてあげると言われ有休を余儀なくされましたが労働監督署に言ったら保証はされますと言われたのですが強制的に有休扱いにされ、休業保証の話もしなかった派遣側に給与...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務で、体調不良で欠勤した際代わりを探すように言わたのですが法的違反していますか?

私は某大手ファーストフードチェーン店でアルバイトしています。 今日もシフトが入っていたのですが、高熱で働けそうになかったので早朝直ぐに店に「高熱で今日は行けそうにない」と電話しましたところ、社員から「代わりのアルバイトを探して欲しい」と高圧的に言われ、仕方なく私は代わりを探しましたが結局見つかりませんでした。 アルバイトに代わりを探させるの...

弁護士回答
    1
  • 退職を願い出たことに対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の12月末で、15年勤めた会社を退職しようと思い会社に伝えたところ、12月末までの 給料を払う余裕がないからすぐに辞めてほしいと言われました。 子どももいるのでなんとか年内は働きたいのですが、今私にできることは何でしょうか。 15年も働いたのに退職金は1円もなく、社会保険にも加入していません。 このまま泣き寝入りは悔しいです。 できるだけもらえ...

弁護士回答
    3
  • 有休を取らされるのが決まっている日があるって不法な有休搾取じゃないんですか?

ベストアンサー

昨年、現在勤務している会社に転職したのですが、 入ってから初めて知ったのが、その会社に 「年〇回有休休暇を消化させられる日が有る」 という事でした。 当然面接の時も入社直後の研修でも全くそんな話は聞いておらず、 逆にその日が迫って初めて同僚から聞かされて、 入社まもなくでただでさえ付与が少ない為温存していた自分は非常に驚き、 また全く納得いきま...

弁護士回答
    1
  • 出社拒否の罰則について

法的な罰則はありますでしょうか? 先日退職の意思を伝え、あと1ヶ月ほどで現在の会社を退職します。但し転職先が同業他社です。それが理由で今の会社の管理職複数人から酷い嫌がらせを受けるようになりました。精神的にも辛く出社拒否を検討してしまっております。出社拒否を実行するにあたり、法的な罰則などはございますでしょうか?また何らか気をつけてないといけない...

弁護士回答
    1
  • 有休の使い方について。

ベストアンサー

今、病院の託児室で働いています。 今回の相談は休みについてです。 今月の土曜日の話をさせて下さい。 子供の出席が少なく職員が多いので有休を取りたい人はとって。と言われました。 私は、有休がないため、欠勤でも良ければ休ませてほしい。と伝えたら、欠勤理由は何か?理由がちゃんとしていないので、休めない。 と言われました。 有休は良くて欠勤はダメなんで...

弁護士回答
    2
  • 退職にするにあたって…

前回に引き続き質問させていただきますが… 新たな事実が分かりましたので追加させていただきます。 退職理由に 個人情報やプライバシーのなさもありますが、上司もその事実も十分分かっていると思っていたのですが、私が会社を辞めたいと言う事を部下に話したみたいで、その部下も仲良しな一般職員にも話したみたいで、ほとんどの職員が私が辞めたいと思っていることを知...

弁護士回答
    2
  • 契約満了前の有休消化について

はじめまして。 質問、宜しくお願いします。 契約社員として働いておりました会社を、2月末で契約満了(自己都合)退職します。 会社規定で退職日の1ヶ月前には退職の意を伝えなければなりませんので1月24日に退職の意思を伝え、2月末で最終出勤、3月有休消化を希望しました。(2月末が契約満了なのを当時把握してませんでした) 数日後本社側から ・有休消化の為に契...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。この場合、慰謝料や補償金はとれないのでしょうか?

自分は職場で首を痛めてしまいました。上司から,休むなら病院で診断書を取れと言われ,病院に行って診察をしてもらったら、結果は首の捻挫と言われ、1週間安静と言われ、診断書を取って会社に提出しました。しかしその二日後に、会社から連絡がきて、2つの条件をだすから、自主退職してくれと言われました。1の条件が、給料3ヶ月分の補償金を出す。 2の条件がアルバイトとし...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを提出してから、2週間の欠勤について。

ベストアンサー

退職届けを提出してから、2週間退職日まで日にちがあります。生理痛が激しいので、診断書をもらってあまりの日にちを欠勤したら問題ありますでしょうか?退職理由は、上司にあたる社長からの悪意ある嫌がらせでしたが、周りに相談しても話を聞いてくれ社長の事をおかしいと言ってくれますが、その場になるとみんなも生活があるので目を閉じていました。

弁護士回答
    1
  • どうなのでしょうか?

ベストアンサー

質問です。退職願いをだすのに有休を消化して辞めようと思うのですがそれと引き継ぎ二週間で二ヶ月先の退職日で書こうとしています。そこで有休を取らせないは出来ないと思うのですが退職金を減らしたりできますか?ちなみに中退共に入ってるようです。

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 20日締の会社でパートとして勤務しており 2月末に3月末で退職、残ってる年休を取得したいと申し出たところ断られた 【質問1】 2月20日までシフトが決まっているため 2月末に退職を申し出た場合2月21日から3月31日までを有休消化できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年休取得日をについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月15日入社しました。 同じ部署でも入社日がそれぞれ違うので、統一することとなり、4月1日に年休が入るようになると言われました。 15日間遅くなることにより、損した気分になります。 【質問1】 15日間、年休が入ってくる日が遅くなりますが、法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事務職ですが看護休暇半日取得が認められませんでした。働いたのに有休を使ってくださいと言われました。

看護休暇半日使用と勤務時間が足りない時は有休に変更する事についてご相談です。 看護休暇半日を使用したいと総務に申し出たところ、半休は認めていないので有休を使ってくださいと言われました。 (有休の半日使用も認められていません) 早退も認めていないと言われたので、就業時間前に保育園から呼び出しがあった場合も有休を使ってくださいと言われました。 (早...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の退職は2週間ではできないのか

ベストアンサー

現在年俸制の(実際は1/12の給料を毎月もらっています)会社にいますが、上司からのパワハラや医療者として倫理的にどうかと思うようなところがあり退職を考えています。 年俸制の場合は退職の意思表示をしてから3ヶ月は辞められないと聞きました。会社の就業規則にも退職ら3ヶ月前に申し出るようと記載があります。 しかし現在の厳しい労働環境やこれまでの退職者に対する...

弁護士回答
    2
  • 過酷な労働環境の現職から転職する上での相談

私は26歳の会社員です。転職に関する相談です。 現在、新聞販売店にて朝刊配達・集金・営業をしています。 しかし、私は今の会社を辞めて転職したいと考えています。 なぜなら、休暇がなく、睡眠時間がまともに取れないからです。 朝2時に起きて、6時まで朝刊配達があります。その後、仮眠をとりながらの電話当番を10時まで行い、15時までの休憩を終え、15時から20時ま...

弁護士回答
    2
  • 有休休暇申請、使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 来月に有休を申請したのですが、うちは2ヶ月前に申請がルールとの事で、駄目でした。今まで各年度、法律上の5日以外使った事はありません。 コロナでも、傷病手当てを優先するとの事で、有休は使えないのだと思いました。 辞める人には有休は使えないとの事で、今まで辞めた人は使えてないと思いす。 法律上の最低5日は使えますが、...

弁護士回答
    1
  • 退社の仕方について即日退したいです。

勤めている会社がある団体に入りました。 もとから朝礼は宗教的で気持ち悪かったのですが(我慢できる範囲)職場を活性化させる朝礼を始めさらに気持ち悪さの磨きがかかりました。その団体が発行している本を朗読するのですが本当に我慢できません。 質問ですが、退社したいのですがこれを理由に即日退社ってできますか? 就業規則の一ヶ月前に届けを出してからはとても...

弁護士回答
    2
  • 従業員との契約について

ベストアンサー

社員がやめることになりました。その際に現在執り行っている仕事までは行うことを条件とし、その仕事があと2週間で終了予定ということで、2週間働きこの仕事を終わらせれば1ヶ月分の給与を支払うことを約束しました。 そのような二週間働けばというような約束をした場合、二週間以内で終了しても相手が言うように一ヶ月分の給与を支払う義務は法律的にはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 騙されました

現在、とある運送業で勤めているのですが、退職届を11月22日に出してから年休7日を消化して1ヶ月後[12月22日]に仕事をやめたかったのですが、1ヶ月普通に出勤してそれから年休消化しか出来ないと上司に言われました。年休消化して12月22日に辞めたいです。アドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について

【相談の背景】 交通事故に逢い、それに伴う通院等で仕事を休む時、年次休暇・特別休暇(夏季休暇)を利用した。 【質問1】 この場合、年次休暇で休んだ分は休業損害が出ますが、特別休暇(夏季休暇)で休んだ分は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 腰痛で3日有休取得で会社側から診断書を求められた際の料金請求

会社休日中(土曜)に腰を痛め、月曜は出勤しましたが、5/26日(火)から明日5/28日(木)まで有休休暇を取得して会社をお休みさせて頂いています。電話で会社から、診断明細書ではなく、診断書を求められ、本日病院で診断書を発行(診断書料金4320円)しました。会社から要求されたので、診断書料金を請求しましたが、「そんな話初めて聞いた」、「メモでよかったのに(診...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休取得の可否

ベストアンサー

退職することになり、残りの有休をとりたいと申し出たら拒否されました。 職場からは、私が有休を使うと仕事の引継に支障があると言われ、業務の正常な運営を妨げる場合は取得を拒否できると説明されました。有休を取れないのであれば取れるように退職日をずらしてほしいのですが、却下されています。 退職を申し出た日から退職日までは二ヶ月以上あるので、有休をとっ...

弁護士回答
    3
  • 退職させてもらえない。内容証明送付退職時のトラブル回避

ベストアンサー

現在、就労中で退職したいと思っております。 6月末に退職したい旨を伝えると、無理だ。お前が辞めたら会社が回らなくなる等言われ、来年の4月になったら辞めさせてやるとの事を言われました。 その時、私も強く言えず、わかりました。と承諾してしまいました。 その後よく考えた結果、辞めたい会社にいても無駄。新しい会社に入っていち早く仕事を覚えた方がよいと思...

弁護士回答
    2
  • 書面のみで退職できるのか?

退職を考えております。 3年以上働いていますがパワハラが酷く、会社に行くと動悸と緊張の汗がすごいです。訴えることは考えておりませんが、もう会社に行きたくありません。書面のみで退職することは可能でしょうか。また、このような手続きを弁護士にお願いすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社を欠勤したら、会社に損害を与えた事になりますか?

ベストアンサー

所用など体調不良で会社を数日休みました。そしたら会社の専務から迷惑や損害を与えてどうするつもりだ?って言われました。自己都合で会社を休むと法律的にまずいですか?無断欠勤などは一切してません。労働基準法を見ると労働を強制できないみたいな旨がかいてあるのですが。

弁護士回答
    8
  • わたしだけしてもらえない助成金の申請

ベストアンサー

正社員で働いてます。 今の職場を6月で退職をするのですが、4月から5月末までの休校助成金の申請をしてほしいと事業主に伝えましたが、 申請はするが7月から休校助成金の申請をするので、わたしは退職するので対象外だと言われました。 労働局に電話しても、自分で交渉するように。とか、仕方ないとか、それぞれで回答が違い話になりません。 すでに5月の給料は有休で...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊懲戒処分遅すぎ

自衛隊員です。 約1ヶ月半前服務事故を起こし懲戒処分待ちです。 僕としては早期に退職したいのですが、懲戒処分が出るまで1年ほどかかると上司に言われました。 それまでは退職は認められず基地内で軟禁とのことです。このままでは精神的に持ちそうにないので脱柵でもしようかなと悩んでいます。 早く退職できるいい方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 自主退職の場合の退職予告期間について教えてください。

ベストアンサー

退職予告が雇用契約書では、2か月前となっていますが、1か月前の予告で退職したいですが、どうすれば、よいのですか。理由は次の就職先に2か月も待っては、次の就職先に、いやな顔をされることが多いですし、いい話でも立ち消えになります。この場合は、どうすればいいのですか。教えてください。又民法上、労働基準法的には、どうなのですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と年休の不受理について

20日後に解雇だと言われました。 セクハラやパワハラの中、体調を崩し、再三職場環境について相談しましたが結局何も変わりませんでした。 解雇予告通知書はなく口頭のみ。 書面で説明を求めましたが回答はありません。 就業規則を見たことがないですし、雇用契約書ももらってません。 たまった有休が何日あるか聞いたところ「当社には有休はありません」といわ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから