法律相談一覧
-
上告状か上告受理申立書かどちらで上告すればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告に関する相談です。 上告には、上告状と上告受理申立書の2つの仕方があります。 上告の理由は、民事訴訟法第312条の通りです。 (上告の理由) 第三百十二条 上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。 2 上告は、次に掲げる事由があることを理由とするときも、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請中 社会復帰時の手当などについて
【相談の背景】 4月初めより、適応障害と診断され休職。4月15日付で退職しました。 4月15日までは有給消化でしたので、4月16日〜5月9日で一旦傷病手当申請中です。 医師には 夏頃には体調も良くなるはずと言われています。 奨学金の支払いの停止、年金の支払いの一時停止などの手続きをしても住民税、保険料(3万)、家賃など含めるとギリギリでの生活になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まん延防止等重点措置地域への旅行自粛命令違反に対する懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 当事業所のデイサービス職員より、4月下旬から家族で沖縄旅行に行く旨の申し出があり、「まん延防止等重点措置」の期間を外し、日程変更するよう説得し、法人の理事長名で自粛及び日程変更の要望書も出しましたが聞き入れません。感染防止のため、沖縄から帰ってきて出勤を控えたとしても、感染者のいない狭い町に万一ウイルスを持ち込めば町民への感染リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後に会社から訴えられそうです。
【相談の背景】 今年の3月半ばに退社。 約3年間勤めた会社でしたが、去年の9月ころに一緒に働いていたスタッフと秘密で交際。その後別れてしまい、それが会社に発覚。そして、責任として会社を辞めることに。 一緒に働いていた3名のスタッフは、同じ職場のスタッフに手を出すことを良しとしなかったため、私の即刻解雇を求めました。しかし、オーナーの判断により私の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が合わないので契約こうしんしたが辞めて他の派遣先を探したい
【相談の背景】 やっと見つかった派遣社員として働き始めました。 いざ入ると正社員のみテレワークがほとんどで、初めから他の人と同じぐらいの担当を与えられ、忙しい月初もOJTの方も週数日の出勤で、バーッと教えて早くやれとものすごく煽られました。残業は基本できない為、お昼の時間を削り、常に強めの注意されながらやっていました。最終的業務量のフォローはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一賃金における労基署相談について
【相談の背景】 同一賃金同一労働(中小企業) 能力の高いフルタイム契約社員と意欲のない一般職の正職員の待遇格差について。両者とも検査業務をしています。両者とも責任や転勤などありません。能力や業務量などで、両者とも同一労働(もしくはそれ以上契約社員は仕事をしている)以上であると会社は認めています。さらに契約社員には今後も継続的に働いてほしいとの方針だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向期間満了に伴う解雇について
ベストアンサー当方勤めていた企業がコロナで経営難となり、グループ会社の別会社へ半年の契約を2回、計1年間出向している身です。 この度、出向先の企業より出向期限満了の際更新しないとの申し出があり、また出向元の会社は我々を雇用できる状態ではないため3月末で解雇となる事が見込まれています。 出向者は私以外に数十名おり、既に半年(昨年10月)の時点で希望退職となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事として会社を辞めた後でも訴えれますか?
ベストアンサー今年9月に突然内示もなく姉妹会社への異動の辞令が出ました。 辞令の翌日に姉妹会社へ異動との内容でした。 私はリーダーであり、毎日の部下への仕事の指示をしていたのでせめて引き継ぎの期間を設けてほしいということと、異動になる姉妹会社は土曜日の出勤があるため今までの生活スタイルが変わってしまうので子供達の部活の送迎などどうするか家族と話し合う時間がほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務規定違反で、懲戒処分(給料10%カット)させられてしまいました。妥当かどうか教えて頂きたいです。
ベストアンサー服務規定違反で、懲戒処分(給料10%カット)させられてしまいました。妥当かどうか教えて頂きたいです。 職業はアイリストです。 8/31付けで退職しました。 8月はほぼ有給消化で2日しか出勤していません。 1.指名客の引き継ぎ業務不実施 勤務していた店舗のアイリストが全員辞めてしまう為、別店舗に案内しました。しかし「また連絡します」「一旦考えます。」との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での社会保険重複について
ベストアンサー前職は契約社員で月給制、雇用保険・社会保険に加入していました。 8月31日付で退職しましたが、8月中は有給消化のため1日も出社はしていません。 8月中に転職活動を行い、転職先が決まり8月26日から研修に参加して欲しいと言われました。 前職が8月末まで雇用関係があるため、保険が重複しないか確認しましたが問題ないとのことでしたので、8月26日から現職場にて勤務し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に請求できるお金はありますか?
ベストアンサー【会社に請求できるお金があれば教えて下さい】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 職種→トレーラー運転手 給与体系→最低の基本給+稼ぎ高の28%の歩合 仕事→配車係が営業で仕事を取ってきて、配車をする 勤務年数→4年7ヶ月 この度退職する決断に至りました。 理由は、昨年末から月の半分も仕事を入れてもらえず このままでは生活ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の親権を父母ともに1人ずつにしたい
夫の不倫が原因で夫が家を飛び出す形で別居となって1年が経ちます。昨年の10月に離婚調停を申立てられました。離婚するつもりはないので、同月私も婚姻費用調停を申立てていますが、インフルエンザやコロナ等で延期延期でまだ金額が決まっていません。 夫が申立てた離婚調停で親権は母親に丸が打たれており、私と子供が一緒に暮らす前提で婚姻費用が計算されていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪、横領罪は成立しますか?
会社(車の販売修理業)お店で店長として、働いてました。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。しかし、仕事の都合を理由に辞めさせて貰えませんでした。 準備の都合も合ったので、独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 昨日、社長が顧問弁護士を引き連れ、言って来たことは、 ・6/30で懲戒解雇にする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの判定及び対応方法について
今年の2月頃に、発注先からの請求書の社内経理への提出が遅れた際、経理部署の部長が、自分の部員、他の部署長、その上の執行役員クラスもccに入れた上で、「このような陳腐なミスにより提出の遅れた請求書は処理を受け付けたく無い。翌日からの連続休暇も取らせない。」と吊し上げのメールを送ってきました。発注先はなるべく早めに処理をお願いしますと言ってくる程度で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除について相談したいです
欠勤控除についてです。 去年の3月から今年の1月まで社員として働いていましたが仕事のストレスなどで何度も体調不良になり入院も数日し後、退職する事にしました。 12月の中旬から体調不良でお休みしていて1月に退職する事になったのですが、退職手続きの前日から熱があり外に出れなかったので仕方なく次の日にしました。 その際に書類提出の関係で1月末でなく2月末ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険への加入を求めたところ、退職を迫られています。
ベストアンサー雇用保険加入と年次有給休暇取得を希望したところ、色々理由をつけて退職を迫られています。以下の点について、教えていただきたくお願いいたします。 質問1) 営業事務(パート)の求人広告に応募し採用されていますが、雇用契約書に「業務の都合にて就労の場所、業務の変更を命ずることがあり従業員は正当な理由なく拒否できない」の一文があります。このため、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側がパワハラをしていないという証拠について。これらは証拠になるのでしょうか。
社内でのパワハラによりメニエール病の診断を受け、現在も難聴を患っております。 病院からは「社内でのストレスにより発症」と診断書をいただきました。それに伴い慰謝料の請求を行いました。 しかし、会社からは「診断書にはあるけれども全ての責任が会社にあるわけではない」と却下されました。 そこで、「会社に全ての責任がないという証拠はあるのか」と尋ねたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時差出勤でもそれは「遅刻」では?
新型コロナウィルス感染拡大防止の為の時差出勤について質問します。私は労働者側、正社員, 事務職です。通常の勤務時間は9:00~17:30で、フレックスタイム制度はありません。お尋ねしたいのは同じ立場の後輩Aの行動です。 当初、会社(直属の上司)から2/25~3/14迄(後に3/31迄に延長)、最大2時間の時差出勤を推奨する旨通達され、その折、時差出勤するなら該当する期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対しての損害賠償請求訴訟の勝率と金額はどれ程でしょうか?
ベストアンサー自分は現在、親の経営する会社にアルバイトとして2年ほど在籍しています。年齢は51歳、出勤数は年間300日程です。 去年の5月頃に重度の高血圧症からの腎不全と診断されて身体障碍者(4等級)となってしまいました。 2年の間、1度も健康診断に行かせてもらった事はありません。自分で受けようと思いましたが仕事が忙しく、休みも不確定だった為になかなか予約が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで通勤中の駐車車両に追突事故で記憶がない。
ベストアンサー親戚の交通事故ですが、去年の12月末に交通事故です。 状況は、通勤中に駐車or停停の自動車にバイクで突っ込んでしまった事だけは確かです。第三者の目撃情報による。 ただし、姉が警察から聴いたので、事実かはわからないです。 大きな交通事故で後頭部を強く打ち大きな手術をしたために全く記憶がなかった為に、後方の車両に煽られてそのようになったのか?その車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいです。
アルバイトを辞めたいです。 昨年5月末に始めたアルバイトで、現在の契約期間は2020/1/1-2020/6/30です。 就業規則で退職日より起算し45日以前に退職の申し出がない場合、損害賠償を訴える可能性があると最初の契約書で書かれていました。 また上長より、45日以上前に言わないと退職させないと以前相談した際に言われています。 ですが現在、精神的に辛く、いま出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給され、退職推奨されています。言われる通りに退職していいのか?不利にならない方法を教えてください。
障害者支援の施設に勤務しています。6年目です。 去年の夏に法人の前の代表理事が倒れ、当時は施設長をしていたので、何とか法人を継続させてきました。 今年に入って代表理事に代わるトップが来て、施設長も新しいトップに代わり、経営を続けてきました。 今年の8月に登記上の代表知事もトップに変わったところで、急にお給料を減らされました。 私が今まで仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業や奴隷労働を強いる使用者への対抗手段
ベストアンサーサービス残業や奴隷労働を強いる使用者への対抗手段をご教示くださいませ。 専制君主のような横暴な使用者に辟易しています。対処方法はあるでしょうか? 当方勤務先では、ほぼ時間外手当が認められないにも関わらず(事前許可制)、時間外労働を強いて来るようなサービス残業天国となっております。 毎週頭の全社全体朝礼では「定時で帰るヤツは犯罪者だ」などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元、雇用安定措置の休業手当未払いについて
現在、派遣社員として勤務しており9月15日を持って契約満了となります。同じ会社で3年間、派遣されていた為、雇用安定措置の対象となり、今の企業先で継続したかったので、派遣元の無期雇用になりたいと希望しましたが、派遣先に断られたとの事で次の派遣先を探してもらうことになりました。雇用安定措置の説明の時に、次の就業先が決まるまで、派遣元から休業手当が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応及び雇用保険について
私は勤務時間5時間のパートです。4月の異動で引き継いだ業務量が多く残業続きの毎日が3ヶ月程続きました。上司に仕事の軽減を相談するも対応してくれず、そのうち自分の業務の管理ができない、今までしなかったミスをするようになり、職場に行く時、吐き気、手の震えと身体にも異変が起きたので病院で見てもらった結果「適応障害、鬱」との診断でしたので9月末で退職し(有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から懲戒解雇の通告を受けました。処分内容の適正さと刑事告訴された時の量刑を教えてください。
ベストアンサー会社から、懲戒解雇の告知を受けました。 口頭での確認ですが、タイムカードの改ざんを7月に5回、1日あたり8時間(正確には4回は8時間、1回は4時間出て4時間カサ増し)会社に確認なしで仕事環境改善の作業を無断で行った事で、詐欺罪に当たる事。 8月に報告無しの欠勤、年休消化、自宅事務作業、有給消化を行ったとの事でした。 ちなみに、これまでも報告無く早退や休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働で欠勤の振替出勤を求められましたが、応じる義務はあるのでしょうか?
私は、年中無休の会社に勤める一般派遣労働者です。フルタイム出勤、週2日休日(非出勤日)のシフトで就業しています。有給休暇はまだありません。 先月、風邪を引いたため、出勤前に派遣先に連絡のうえ2日間欠勤しました。その際、派遣先から、欠勤の穴埋めとして休日(非勤務日)の振替出勤を求められ、仕方なく出勤し、その結果、10日連続出勤となりました。 体調が優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料はどこまで請求が可能か
5月初めに、2年の賃貸の契約更新を行いました。 7月7日に大家さんから立退き要求の通知が書面でありました。 私の都合では、7月1日に転職したので、会社や給与面で安定して引越しをしようと考えていたので、今回の引越しはかなり想定外でした。 立退きの話し合いは管理会社を通してとのことだったなで、次の週に管理に行き、説明うけました。 立退き理由はアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の権利を無視。負けたくない!
ベストアンサー3年前より、テニス肘の症状が出て通院。 保存療法でも痛みは緩和せず、別病院へ紹介され 手術退院。全治約4ヶ月。 人手不足の為、出勤依頼。 出勤依頼時の電話番のみの話も、他スタッフから他に何もしないとクレームあり、説教される!? 月末に社長より、いつまで今の状態?いつから仕事できる?あたなたはどうしたい?と聞かれ、休みたい身体をきちんと治したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除了承後に、今後に起こる損害の責任をとらなければいけないのでしょうか?
業務委託の委託先でのトラブルについて、相談させてください。 去年の夏より業務委託で仕事をしているのですが、委託先での職場環境が苦痛を理由に、今月(6月)末で業務委託解除の希望を出しました。 委託先より了承を得たにもかかわらず、今後の損害により責任を負ってもらうとの連絡がきました。 契約書も交わしておらず、メールでの契約内容のみです。 時間給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の大幅な低下を明言した退職勧奨
ベストアンサー私は長年ある専門業務に携わり、それを経費削減で現地法人に移管し終えたことから、新たな仕事を覚えるために転勤を希望しました。未経験で何も分からないことは事前に伝えていたのですが、研修もあまりなく、業務も与えられないまま上司のパワーポイントによる課題ができなかったことから元の職場に戻されることになりました(仕事のミスは一切ありません)。しかし、引き受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職願提出後の欠勤
現在、2019年4月1日ー2020年3月31日 まで、児童指導員として、勤務しております。 パワハラがあり、他の同僚にも大変だねと 言われるほどで、あったため、退職願を5月20日に出しました。退職日に関しては、6月2日を指定しました。 その後、パワハラがひどくなり、来週一杯欠勤したいのですが、訴えられますでしょうか? 有給は元々なく、残り出勤日は、5日です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の解雇などについて
ベストアンサー従業員の解雇について •状況• 当社、塗装工事の請負を行い、下請け業者にて工事を行い、その管理、保証をメインとしている会社です。 1.この度従業員にて、以前登録していた当社の施工を利用し、裏で工事、集金を行なっている事が契約書、領収書より発覚しました。 例:◯◯塗装工業、営業統括◯◯(←当社従業員の名前)という契約書と領収書です。 2.上記の契約を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から不当請求されたお金を取り返す事はできますか?
ベストアンサーとある造園会社に勤めている者です。今の会社は今月末で辞める予定です。辞める理由なんですが、3~4年程前からその会社の専務から2~3ヶ月おきに借金と銘打って罰金を請求されていました。 その手口としては、毎月の給料を従業員の銀行口座に一度振り込んだ後、従業員にお金をおろさせ、現金を手渡しで払わすというものでした。その為、預金通帳には引き落としの経歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で事実無根の噂を流されました。最悪法的措置をとると通告したいです。
ベストアンサーはじめまして。会社での噂についてのご相談です。 会社自体は家族経営で社長、奥さん、息子、事務員女性4人、男性社員数十人。 私は今月中退職します。 昨年末に私が上司と付き合っていると事実無根の噂を言われ困っています。 別のときも他の男性社員と話しているだけでいちゃいちゃしているとか付き合っているといわれていました。 そのため上司や他の社員とも仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由による退職勧奨の対応方法
ベストアンサー会社に解雇事由証明書の請求が現時点で可能かどうかを教えていただけないでしょうか。 先月、直属の上司と解雇の内容を含んだ下記の会話をしました。 「いつまでという時期は未定だが、社長が解雇の方向で考えていてその旨を私にするように言われた。しかしそれは断ったので、2月には社長から直接その話があると思う。その前に自分から退職を伝えたらどうか。有給を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動命令とパワハラ。退社後に損害賠償金を闘えるか。
正社員として入社しバリバリと仕事をさせてもらっていました(3年数か月前に入社)。ところがあることをきっかけに(理由を書くと職種判明するので伏せますが子ども染みた信じがたい理由です)、上司の対応が冷たくなり、あげく異動を命じられました。仕事は多くしかし評価だけはする、とのことでした。入社時に異動はない約束で面接時にも、自分は転勤できないし行く部署以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検不備(タイヤボルトの緩み)に起因した賠償請求
12月下旬にディーラーに車検に出しその際、前輪後輪のローテーションを依頼しました。翌日は通勤に使用した程度で異常を感じませんでしたが、車検から2日後夜高速道路を利用して移動している際に姨捨あたりから左後輪のノイズに気付き運転開始から4時間後目的地に到着した際に確認したら、タイヤのボルトが確り止まっておらずホイールも摩擦で摩耗している事が発覚。直ぐにJAFを呼び見てもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の夏季休暇/夏季特別休暇を請求できるかについて。
ベストアンサー会社の夏季休暇に関し、先生方に大きく2点質問がございます。 ①勤務先の就業規則によると 「1.休日は年間125日(閏年は126日)とし、以下の各号を原則とし、会社カレンダーにて定め周知する。⑴日曜日、土曜日⑵国民の祝日(または、国民の祝日の振替休日)⑶年末年始休暇⑷夏季休暇」 とあるところ、2019年度の会社カレンダーを確認すると「2019年度は夏季休暇はない」との記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと未払い残業代
ベストアンサー時給制契約社員で10年ほど勤めています。 給与事務などを担当しています。 昨年ぐらいからIT化に伴い、そのシステムが分かりづらいため、一番よくわかる私の仕事量がだんだん増え、実母の忌引もとれない、有給は消化したことにする状態プラス残業が36協定を超えるとかで、6ヶ月で17万ほど未払いのまま、年度を超えました。 前任の上司が、異動の際、払ってもらうように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職エージェントと前職企業に慰謝料請求出来るか、また証拠について
ベストアンサー大学時代に利用した就職エージェント並びに就職先(昨年6月末退職)を訴えたいです。 大学時代卒業間近にも関わらず就職先が決まらなかったため、某就職エージェントサービスを利用しました。 その中で紹介してもらった会社がありましたが、調べた上で面接を断ろうとしましたが、担当エージェントから面接を受けることを強要され(強要されたように感じ)面接を受け、内定。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接交渉を拒否する交通事故加害者への対応について
一週間程前に車対車での交通事故にあいました。当方はやっと取った有給休暇で旅行中で、愛車は廃車になり、後半の5日間の予定がパアになりました。身体は幸いにも軽いムチウチだけで済みそうです。相手は80代の高齢者で警察の現場検証でも100;0で相手の責任であるのは間違いありません。当方は自車の車両保険には入っていません。相手方の保険屋さんの話では、当方の軽自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の人事異動について ハラスメントに該当するかどうか
ベストアンサー育児休暇明けの異動についてです。 勤務先の会社ではa部門.b部門.c部門と3つの部門に分かれています。 もともと入社時にはa部門に勤務しておりました。 一人目の育児休暇復職時にa部門に空きがなく、また通勤時間を考慮していただき、b部門の自宅から近い営業所に復職しました。 a部門の自宅から近い営業所が開設したら、そちらに異動という約束でした。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員毎に異なる基準での給与査定に違法性はあるのでしょうか。
以下の給与査定方法について違法性の有無を教えてください。 [規定されている査定方法] ・給与査定を全社員共通フォーマットで行っている ・社員自身で複数の目標立案 → 結果記述という形で提出し上司が点数を付ける方式 (1つの目標毎に点数をつける。達成出来ていたら100点、一部達成なら75点etc) ・公開されている給与テーブルを参照し、全項目の合計点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長。労働基準法は適用しますか?辞めたら損害賠償はかかりますか?
お世話になります。 旦那が整骨院の分院の院長をしているのですが、そこの労務管理のずさんさ、パワハラまがいな発言に疑問を持ち質問させていただきます。 学生時代から整骨院でアルバイトをし、免許取得後そのまま分院の院長を任されました。特に書面での契約ややり取りはしていないみたいです。 平日の拘束時間は12時間、土日は営業時間が昼過ぎまでと短くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ発言でのやむを得ない退職。自己都合から会社都合になりますか?
この度、7年勤めた会社を退職しました。理由は同僚からのセクハラ発言、上司からのパワハラ発言による精神的苦痛で体調を崩し働けない状況になってしまった事です。 セクハラ発言に関しては職場の性質上レコーダーなどは持ち込めず、その場に居た人から聞いた事です。内容的には「(私が)○○さん(かなり年配の方)と結婚したらいい。目を瞑って我慢していれば良いんだから。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員間のトラブルからの欠勤
経理事務として勤務し、7月初めに退職届を出しました。求人を出していたのですが、募集がこなかった為に引継ぎができずにいました。9月1日に突然、今まで現場作業員として働いていた同僚の男性が事務になるとの話があり、その日から引継ぎが始まったのですが、それまで通常業務をこなしていた為、引継ぎの用意が完璧に出来てはいなかったので、引継ぎ出来るものからUSBをわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの為、即日退職したい。
ベストアンサーこんにちわ。初めて投稿致します。 私は30代で、営業事務の仕事についています。 転職して半年ちょっとですが、社内ニート化しています。 7時間45分の勤務中、毎日4~5時間はカタログ読みをしています。 仕事は、基本的に雑用(掃除、書類整理、入力チェック等)で本来の仕事はたまに「私宛に依頼があれば」もしくは「代理で行う」時のみです。 入社当初から教育とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の賞与について、契約書と内容が違う
4月1日雇用契約を結びました 契約社員労働契約書の記載で 通勤費 正社員の通勤手当規定を準用します 給与支給 末締当月25日支給 給与控除 所得税。住民税、社会保険料、共済会費を控除 残業手当 就業規則に基づき支給 変動給与 残業手当、職務手当(日額)、遅刻早退欠勤控除金等の変動給与は翌月給与で支給・控除 有給休暇 就業規則に基づき付与 福利厚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターでのスーツケース落下事故
ベストアンサー先日、遠方へ旅行へ出かけた際、朝、現地に到着直後、ターミナルのエスカレーターで事故に巻き込まれました。 長めエスカレーターに乗っていた所、後ろからものすごい音がしてきたので、振り返った瞬間に、私の足に20kgはあるかと思われるスーツケースが落下し直撃しました。 事故の直後は、私自身気が動転してしまい、何も考えられなかったため、相手の方の名前と電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから