12,880件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領しまして会社への説明が精神的に限界にきてしまいました

【相談の背景】 1週間前会社での業務上横領が発覚しました。(支店勤務で本社には報告済みです)初めて横領した日は定かではありませんが20年くらい前から今月まで常習しておりました。横領を隠す為売掛金の入金金額をごまかしていたので売掛金残高が膨らんでいました。業務は1人で行っていまして決算などでも発覚していませんでした。まだ自宅待機や懲戒解雇になっていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がしつこくて

【相談の背景】 数年前までW不倫をしていました。 現在は終わってるが解決していない。 向こうは離婚しました。 離婚の際、バレてはいないが私との交際を前向きに捉え将来を見込んで別れるきっかけにはなったとのこと。 私は現在も婚姻関係継続中。 しかし相手は私が婚姻関係を継続してることがおもしろくない、納得していないようです。自分だけこんな独り身に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇か、勧奨退職にあたるか

【相談の背景】 3/15、出勤(アルバイト勤務)してすぐに事務所代表に呼ばれ解雇を言い渡された。理由は、次のとおり。①出勤後すぐに、代表に対しての挨拶がない。②最近、仕事のミスが多い。(代表にかかわる業務は担当していない)③客先に対する電話対応について感情的になっている。(代表が在席時に、事を起こした)とのこと。こちらの弁明を一切聞かず、残っている有給...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の条件変更は違法か?

【相談の背景】 主人の転職に関する相談ですが、派遣型就業の会社に2月から勤めています。 6月から新規派遣先に半年契約で就業開始しました。 その際、派遣先の会社は、半年後正社員雇用する事が条件、と主人の派遣元の会社に言って、一応派遣元も了承した形で就業が始まりました。 半年はたらき、職場環境もよく主人もこのままこの会社で働きたいと希望していました...

弁護士回答
    1
  • パートの競業避止義務について

【相談の背景】 現在不動産関係のテレアポのバイトをしています。研修初日に競業避止義務の書類にサインを求められ、長く勤める予定だったのと、他の研修の方々もすぐにサインしていたため、険悪になりたくないと思い、サインしてしまいました。 また、その時の書類は会社に回収されてしまい、同意書のコピーなどはもらっていないので詳細は記憶していないのですが、不動...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーの労働基準法違反について

【相談の背景】 このグループは労働基準法違反ですか? ・営業時間+約1時間半の拘束時間も含めると週に約49時間の労働をしています。営業後の拘束時間は会社から命じられているものですが時給は発生しません。 ・労働時間に応じて休憩時間が必要ですが、8時間を過ぎても休憩がなく、座るとやる気がないと見られ勤務時間を短縮されます。 ・店長以外は有給休暇が付与さ...

弁護士回答
    1
  • 「横断歩道のない道路で車に跳ねられ、入院した後、弁護士に相談するタイミングは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道のない道路へ1人で横断してる最中に、左から来た軽自動車に跳ねられてしまい救急搬送されました。 そもそも、なぜ1人で?との背景を説明をすると話が逸れ長くなってしまうので割愛をさせて頂きます。 診断結果は全身打撲で、幸い命に別状は無く、CTも異常なし。 外傷は頭部に複数の痣、たん瘤、出血が有り、大事を取り入院する経緯となりまし...

弁護士回答
    2
  • 事情を確認しない一方的な飛越指示はパワハラにあたりますか。

【相談の背景】 今年4月 直属の上司が人事異動で交代 今年9月 金曜日 繁忙期で他部署の手伝いの指示あり。支店長の指示が直属の上司経由でくる。 初日に研修があったが、自部署に誰もいなくなるため、相談の上、自分が残り直属の上司と他のスタッフに研修に参加してもらう。 研修終了後、直属上司に、「私は研修に参加していませんがどうしましょうか」と相談。「来...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事(診療所管理者)が退職する際の手続きと書類について

【相談の背景】 私は歯科医師で、医療法人の歯科医院の分院で分院長(管理者)として勤務(被雇用)しています。理事長との方針の不一致や、労働条件や職場環境に不満があり、また、他法人より好条件でスカウトをもらい退職・転職を考えています。 診療所の管理者なので、医療法に規定に基づき、医療法人の理事に就任しています。一般の労働者であれば、民法の規定により、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職を行うにあたっての給与、賠償、賞与についての質問です。

【相談の背景】 無期雇用の正社員です。 現在、仕事で今後の業務を行うためのトレーニングを受けています。 トレーニング受講者の人数が多く、会場が他県にあるため、トレーニングの予定が入るのは1ヶ月に1週間程度です。 トレーニングを受けていない期間では、自宅での待機を行なっており。 待機状態として給与が8割となります。 賞与は規定では支給日に在籍...

弁護士回答
    1
  • 不正問題に対しての対処

【相談の背景】 助けてください。 私は大企業小売店の店長をしておきます。 着任して半年の先日、アルバイトの不正(化粧品サンプルを自分が持ち帰る用にパートナー様に売場サンプルとして10万分注文)が発覚し、内部不正対応の外部部署が入り芋づる式で7人のアルバイトの不正が発覚しました。そのうちの一名は私も怪しいとマークしていた人物で、今回自分から長年に渡る...

弁護士回答
    3
  • 休職扱いの開始時期について

【相談の背景】 不眠症、鬱病で体調が悪く休みをとることが多い月がありました。 年度末だったこともあり、有給休暇が足りず欠勤扱いになってしまったので、会社から診断書をもらってくるよう連絡がありました。以前から通っていた心療内科の主治医に相談し、欠勤した期間含め3週間休職が必要な旨(場合によったら延長もあり得る)の診断書をもらったので、上長を通じ人事...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を連れて出ていくのは後々不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 息子4歳、妻、夫(私) 【現状】 妻から私の転職の多さや借金(50万、既に完済)で離婚を切り出され、 私が離婚を拒否し家庭内別居になっています。(寝室別、ご飯はこの前まで作ったものを食べてくれていたが最近は食べてくれない、私から話しかけはするが返事のみ等) 離婚話しが出た頃くらいから 妻が携帯を持ち歩くようになったり ...

弁護士回答
    3
  • 返却、弁償意思はあるが返信が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も同じ文章で書きましたが質問が違いますので、申し訳ないですがご覧ください。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 現在有給消化でメンタルと身体を整えている最中です。 しかしそのタイミングでクラブの持ち主...

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題に於ける会社の対応

【相談の背景】 部下の社員(職場主任)がパートに対しパワハラを起こしてしまい、パートの御主人も加わり、対応をしているところです。パワハラの内容はカッとなり胸ぐらを掴み揺らし、殺すぞと暴言まではいたようです。警察にも届出を出され、任意の事情聴取も受けました。怪我も無く勿論殺意も無く犯歴も無い為、厳重注意に終わりました。パートさんは「意見を言ってい...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に問える案件か

【相談の背景】 半年前に、自宅のマッサージチェアで一晩寝てしまったことで背骨の一部を骨折しました。 激痛でしたが代替え不可な状況だったため、自分で応急処置を施し4連勤せざるを得なかったことは安全配慮義務違反となりますか? 勤務先がクリニックで、3店舗(A,B,C)を看護師5名でまわしていました。 骨折した当日の状況は、1名勤務が不可である2名がA店舗勤務...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラについて、賠償請求が請求出来ますか?

【相談の背景】 昨年、会社で言葉のパワーハラスメントを受け、それがきっかけとなり、 体調を崩し、1週間の入院、約2ヶ月の長期休職を致しました。 入院には義父に建て替えてもらい、貯金も底をつき、自殺未遂を起こしました。 今は復職していますが、借金は残ったままで、今も苦しんでいます。 傷病手当金は支給されましたが、これはご存じの通り業務外の事由による ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害に起因した理由により昇格を見送られた

【相談の背景】 これまでの大まかな流れは下記の通りです。 ・2年間も同部署内の先輩から執拗にセクハラを受け、体調を崩し適応障害と診断される ・2022年6月頭に診断書を会社へ提出し、セクハラについて相談する ・6月末に譴責処分(異動は無し) ・懲戒処分後も加害者の開き直った態度や故意に近づく行動、それを庇う部長の姿勢などに対し納得できず、12月に加害者へ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が悪すぎるのでどうしても退職したいです。

【相談の背景】 学生時代から働いてたアルバイト先にそのまま就職し4月から社会人1年目として勤務しています。 飲食店ですが、アルバイトながら1店舗の責任者として任されてます。 退職を希望しています。 無期雇用 肩書は社員?で実際はアルバイトと変わらない 雇用契約なし 就業規則なし 8時半〜22時半勤務(1時間半〜2時間休憩) 休みは週1日 有給使えない ...

弁護士回答
    1
  • 退職時における決算賞与の支払いについて

【相談の背景】 2月末 or 3月末に現職を退職したいと考えており、決算賞与が支給されるか否かご相談させて頂きたいです。 前提として、現職の賞与における規定は下記の通りです。 第 19条(賞与支給の原則) 1 賞与は、原則として支給しない。ただし、下記状況において、人事考課・業績等を 考慮し支払う場合がある。 (1) 営業部門の営業成績に基づき、個人の成果...

弁護士回答
    1
  • 妻の問題行動、それでも親権は妻なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの純粋な暴力、暴言、嫌がらせに耐えかねています。 具体的には、 1,両手で髪を引っ張り、「痛いからやめてくれ!」と言っても聞かず、両手いっぱいに毛をむしり、「禿げて死ね!」と言われる。 2,外食先で私の携帯を奪い取り、友人に妻の暴力を相談していたことで激昂し、大声で騒ぎ顔や首をひっかき、警察沙汰になる。 3.子どもの前で口汚く罵...

弁護士回答
    2
  • 従業員の雇用契約書のサインがないことについて

【相談の背景】 会社で営業所の管理職をしています。 当社は全社で50人の一般作業従事者社員がいます。わたしが今の営業所に移動となり(当営業所は10人)給与や雇用契約書などのチェックをおこなったところ、会社の規定にある給与の支払額と差異がありました。 規定にない手当などが支払われていたり、業務内容により決められている給与テーブルより高い給与支払いが10...

弁護士回答
    1
  • うつ病から復職直後の辞令の強要

【相談の背景】 現在主人は海外赴任中で半年前にうつ病を発症しました。 有給消化と病傷手当を利用してトータルで4ヶ月程休職し、まだ完全回復はしていないもののこれ以上は休めないということで今月から復職しました。 復職当日に幹部の方に呼び出され帰任の話をされました。 建前上は前向きな辞令ですが要は使い物にならないということで帰任させたいと感じています...

弁護士回答
    2
  • 契約終了と言われた時に会社都合とするにはどうすれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 有期雇用で9月末で契約更新となるパートです。勤務時間は 9-19(70分休憩)です。 リーダー業務などを任されており、前残業(30分程度)発生してしまうため10-19時へ勤務変更を提案したところ9時出勤の方しかいらないと言われ、9月中旬に9月末で契約終了とさせてくださいと宣告されました。 それでは困るため、9-18でリーダー業務を抜きにして勤務を提案...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われたのですが自分が不利になり何も貰えず離婚するのは不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿致します。どなたかお知恵を貸して下さい。 婚姻期間1年10ヶ月、現在妊娠中期、一歳過ぎの子供がいる専業主婦です。 結婚前からDV(ビンタや家を追い出される、引きずられる)とモラハラ(私は鬱と摂食障害その他諸々を持っていますがそれについて障害者だと言われたり、寄生虫だと言われたりと書ききれないほどたくさんあります)があり、先...

弁護士回答
    2
  • 地位確認で労働者が和解するメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 次回、和解について聞くと言われました。 訴状→答弁書→準備書面(1〜3)→和解の話→ 準備書面(4〜6)→次回(和解の話?) 和解の話って何度もするものなのでしょうか 前に一度終わっているのに 地位確認請求の労働者にとって 和解するメリットってあるのでしょうか? 前回の和解の話し合いで裁判官から解決金をもらって辞める気はあるか、このよう...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金附加金後→介護休業→介護休業後も介護で復職できない退職→介護休業対象になりますか?

【相談の背景】 ・パワハラと家族の介護疲れ→精神病診断→病気休職→傷病手当金→傷病手当附加金が終了。 ・その間に家族の病態が悪化して要介護5の状態に。 ・私は退職するつもりはなく、続けて介護休業96日の申請を職場に提案されています。 ・介護休業給付金は事後請求のため96日経過後から2ヶ月以内に請求しないともらえません。 ・今まで私は病気休職していまし...

弁護士回答
    1
  • 昇進うつから重症化、うつ病を発症。休職中の同意のない降格減給は取り消させられるでしょうか?

【相談の背景】 1年前の4月に課長から部長に昇進しました。実はもともとその前から病気で体を悪くしていたり、身内の不幸もあり精神的に弱っていたため、仕事に注力することが難しくなっており、当時の上司にもその旨と「現在昇進等は望んでいない」ことを何度も伝えていましたが、その上司から「推薦したから」とサラッと言われ、望まないままに部長職に昇進してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か相続放棄の選択相談(闘病中の父の借入金について)

【相談の背景】 初めての質問のため、乱文ご容赦くださいませ。 闘病中の父に借入金があるのですが、総額は不明です。(300万円以上はあると思われるが現時点で家族へ開示意向なし。)ただ、余命わずかで在宅医療での緩和治療に移行する予定のなかで自己破産の説得か相続放棄どちらを選択すべきかわからない状態です。 また、父は休業中のため給与無しの状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 社長のハラスメントについて

【相談の背景】 元々あまり雰囲気の良い職場ではなかったのですが、数年前から社長がハラスメントだと感じております。 在宅勤務で、あまり顔を合わせたり関わることもないですが、年に数回面談や仕事で話すと下記のようなことを言われます。 ・コロナだったから仕方ないけど、休みすぎている(その近辺での有給取得は事前申請し、了承をもらっていた) ・勤続年数が...

弁護士回答
    1
  • 逆ハラに該当しますか?

【相談の背景】 質問させていただきます。 介護施設管理者です 以下、現在思い出せる内容です。 2019→別部署から手伝いをお願いして利用者面談をするように言ったところ、別部署から入られても無理とのこと。有給で休んでるときに手伝いで来てもらってるのに、休むのはよくて、仕事で抜けるのはダメなか尋ねると休みは、 そうですとのこと。 2019→利用者の落とした物を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 報酬未払い 労働法適用されるのか

【相談の背景】 お世話になります。 業務委託の報酬未払いの件で相談させていただきます。 流れとしましては先月の上旬に退社。 退社を伝えた際に新たに業務を命じられる。その後、業務委託という形式を盾に命じられた業務を終わらせていないことから報酬はなしと伝えられました。 退社の際に伝えられた業務は外的要因を受ける事から全て完了する事は困難です。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と言われたから自主退職を選びましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 8年働いたクリニックから、 ・一年間で3回同じミスをしたこと ・一年前まで遅刻が年2~3回あったことから社会人としての資質が欠けていること を理由に、『顧問弁護士と相談した結果、懲戒処分!解雇ね、明日から来たいと言っても来れません!出勤停止一ヶ月!それだと再就職に不利だしボーナスも退職金も出ないから自主退職をすすめます』...

弁護士回答
    2
  • 休日がなく、休むなら会社をたたむと社長に言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に親からお前が後継者だと強く言われ、実家に戻りました。その年に法人化し親が代表取締役、私が取締役に就きました。全株親が所有しています。会社の借入の連帯保証人にされ、保証の額は多い時で1億を超えていました。連帯保証の中には親が勝手に契約したものもあります。親からは経営に口を出すなと言われ、何の意見も言えません。親のパワハラがひ...

弁護士回答
    1
  • 育児時間の取得条件に関して

【相談の背景】 育児時間について。私の勤める会社では、1歳3ヶ月になるまでの子を育児する場合、有給で育児時間を1時間/1日取得できる就業規則になっています。しかし、私の部署は出社時間が10時のため、保育園の送り後でも出社時間に合うとして、遅い出社のための取得が認められませんでした。また、夜勤職場のため24時間拘束、翌日10時に退社となり、迎えのための早帰り...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇の濫用を止めるor解雇する方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生理休暇を主張して手当たり次第に休んでしまう部下がいて困っております。 この部下はどうやら他の同僚の育休中の業務の引き継ぎを自分の責任が増えるからとやりたくないようなのです 引き継ぎ業務を指示すると、その業務(例えば取引先応対やアルバイトの教育など)がある日に生理が辛いと言って休んでしまいます 特に取引先との打ち合わせが生理休暇...

弁護士回答
    1
  • 会社からの前借分を残したままでの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が未払いのまま2ヶ月が過ぎました。 社長から直接には、具体的な説明もなく、経理から何も連絡はないままです。 会社がこれまでも、給料日に給料が支払われないことが多くあったため、私自身の生活設計もままならず、結果として、借金などの延滞金がついては返すということを繰り返すことになりました。 そのため、給料が遅れた月には、幾らかで...

弁護士回答
    1
  • 示談書の債務不履行について

【相談の背景】 半年程前に職場の上司から盗撮被害を受けました。 発見し事実確認をした後、警察に被害届を提出しましたが示談により話がまとまりました。 示談内容としては、前金として50万円、残り50万円を月々2万円ずつ支払う というものです。その他、携帯番号や住所が変更になる際は支払い終えるまでの間は通達を義務付けました。 現在は転職し、月々2万円も支払...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者と認められるに必要な要件の内、①重要な職務内容と②ふさわしい待遇を満たすかについて

ベストアンサー

【相談の背景】  全国展開している保育園の支店?で園長をしているのですが、管理監督者の要件の内、①重要な職務内容を有しているかと、②ふさわしい待遇を受けているかを満たすかについて疑問を持ち、未払いの残業代を請求できるのではないかと考えました。なお、他の要件については満たしていると考えております。  様々な事情を考慮して総合的に判断されるべきもので...

弁護士回答
    1
  • 息子鬱のため会社から自己都合退職するよう勧告、給与も現金支給のみで取りに来るよういわれてま

【相談の背景】 息子のことなのですが、契約社員として働いていて、3か月前に心身の疲労と鬱で心療内科に通いながら仕事をしていました。会社には報告済です。仕事がつらくお休みしたい旨上司に伝えていましたが代わりの人を自分で探せば休めると言われそれが出来ずにやるしかなく相当弱っていました。とうとう2週間前に無断欠勤してしまい、会社から親元に連絡があり、自...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺(募集要項に記載のない労働条件(裁量労働)について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に入社した会社のデザイン部に所属し、デザイナーとして勤務しています。退職者が出て、補充のないまま業務にあたっている為、月の残業が40〜60時間に及んでいます。先月有給を取得したところ、40時間超残業していた筈なのに、残業代は三千円程しかありませんでした。 総務に問い合わせたところ、「デザイナーとショップ店員(ペットショップ)は裁...

弁護士回答
    1
  • 復職後の有休消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、今月末まで介護休業予定です。 会社で転職支援制度があり、募集をしています。 制度では4月より年末まで有給で転職支援が受けられます(12月末退職)。それまでに転職先が決まれば、その時点で退職。退職金は定年退職した時と同じ計算方法。 過去、応募した先輩方は残っている有休を3月末までに消化し、4月から制度利用をしていました。 応募適...

弁護士回答
    1
  • 副業で得た収入の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私:医療職 主たる職場の年収630万円 副業1日2万円 妻:パート 1日5千円程度(時給千円) 子:2歳、私の職場の託児所を利用 貯金+保険関係:総額300万円(妻の貯金含む:私の副業分含まず) 住宅:オーバーローン 財産分与についてご教授ください。 生計は私の主たる職場の給料にて立てています。 妻の給料は全額貯金です。 子供は私の勤務...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から嫌がらせを受けています。出来ることなら逆に在職時のパワハラ等を訴えたいです。

【相談の背景】 退職した会社から、在籍時の過失が発覚したので裁判を起こす。起こされたく無ければ約8万円を損害賠償金として支払えと電話がありました。在職中からパワハラが酷く、以下の様な事が日常的に行われていました。 死ねや殺すなどの暴言 今から行ってボコボコにするぞなどの発言 体型を貶す発言 従業員の健康状態を顧客に話す(無許可)、他の従業員に話す、...

弁護士回答
    2
  • 賞与の不当査定について

【相談の背景】 今年の2月頃より、部署の上司が代わり仕事上のストレスが多くなりました。私は総務・経理部です。新しい上司は、今まで総務・経理の業務を行ったことが無くパソコンでの表ソフト・文書ソフト作業も苦手の様です。 私は、今の会社で比較的仕事をこなせる方です。 私が行った業務や作業に対して、小言を言ったり、私を睨みつけること等の嫌がらせ・何もしら...

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待、ブラック会社

【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 株主である創業者と社長の意思による株式会社清算について

【相談の背景】 主人の会社の社長が会社を清算するとに決めました。 事業は赤字ではなく、昨年の社長の報酬は1600万ほどです。 創業者である社長の旦那が90歳を超えているので今のうちに清算して財産などをきちんとしたい思いもあると思います。 社長は実際の業務にはあまり関わっておらず、実質主人が取り仕切っていますので事業を継承させてもらえないか申し出ました...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受給対象判断

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩して7月末に退職することになり傷病手当金を申請しようと思っています。 7月1日〜7月31日を労務不能期間として医師に書類を記載してもらい 退職後の8月以降に健康保険組合に提出しようと思っています。 (一般的な受給要件、医師による記載はいただいてます) これを会社健康保険組合に伝えたところ下記理由により、 傷病手当金申請は在職中に...

弁護士回答
    1
  • 始末書の提出義務について

【相談の背景】 あえてブラック会社と言いますが、勤務6年目の61歳の嘱託職員です。 少数経営で社長は父親で息子が取締役兼営業部長です。 私はこの息子(30代前半)と折り合いが悪く、彼が今の役職になり1年以内ですが、現在私は「適応障害」と診断され、投薬でなんとか勤務しています。会社には報告していません。 当人は、他の正社員からも影では嫌われています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから