12,882件見つかりました

法律相談一覧

• 上司が私の個人情報をばらします

ベストアンサー

上司が私のプライベートな情報を職場でバラしまくるので困っています。それを防ぐ効果的な方法はないでしょうか?また、そのような行為が今後も続いた場合、会社やその上司に慰謝料を請求するなどの対抗策を取ることは可能でしょうか? 上司がバラす私の具体的な個人情報は、私の異動の希望内容、有給休暇日の過ごし方、はたまた私のカバンの中身を覗きこんで確認したそ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要?また、上司の人間性に期待してなにかしら対応をとることができないでしょうか?

現状、退職勧奨を受け入れ3月末で退職しています。 2月末に退職勧奨があり、3月に条件面談がありました。 その返事をするまでの間に、上司と話をする機会があり、 下記のような話をしました。 私「この退職勧奨を断ったらどうなりますか?」 上司「なんだかんだと理由をつけて懲戒解雇になるんじゃないか。会社は会社を守るためならなんだってする」 私「会社って...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等について 賠償金を貰う方法

私は現在、17歳の男性です。 今月末で会社も辞めることになり、有給や、労働時間などの問題で、労基署に申告しています。 本題のパワハラについてですが、夏頃にバーベキューなどの場で、数十回に及んで強制的に男性器をなめさせられたり、下半身を露出させられお尻に、焼いていた熱いシメジ等を挟まれ 尻をつきだして、見せ物にさせられたりしていました。 他...

弁護士回答
    2
  • 退職理由が自己都合退職から会社都合へ変更可能か

契約社員として5年勤務していましたが 現在、有給消化中で11月末日で退職をします。(契約更新月ではありません) 業務内容が異なってきた関係で残業が多くなり(月20時間程度) 契約当初の勤務時間帯の変更もあり(夕方までの勤務が減り、夜間までの勤務割合の増加)退職を考えました。 現在同僚で週4日勤務契約の社員がいるため 体調もすぐれなく欠勤する...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遠距離で別居中です。 家内が申し立て、家内の管轄裁判所で調停が決定されました(もちろん不服申し立てをしましたが却下されました)。 転職したばかりで、すぐに有給を取って調停に行くのは難しく、弁護士に依頼をしました。 しかし3回目くらいから調停後にも督促をせねば報告をもらえないようになり、第4回目が終わったはずの先月末の調停...

弁護士回答
    2
  • 病院の事務長からの嫌がらせ

私は昨日まで病院で調剤の仕事をしていました 薬剤師ではありません 薬の在庫管理もしています 最近は患者さんに出すお薬も増え インフルエンザワクチン 子宮がんワクチンも増え 仕入れのお金が増えました 事務長は患者さんに出すお薬は足りなかったらまた取りに来てもらえばいいんだから 最低限の仕入れにしなさい そういつもいいす。 私は不足が出ないように 患者さ...

弁護士回答
    1
  • 同僚に対する労働基準法違反、私には関係ない?

ベストアンサー

同僚に対する労働基準法違反がありますが、労使共に容認しています。 【違反内容の一部】 ・賃金の一部未払い ・休憩を与えない ・休日出勤を強制的にさせられている ・労働時間の改ざん ・有給休暇取得時に給与減額等の不利益がある ・月に200時間以上の残業をさせられている ・その他多数あります 本人は、出世する為には仕方のない事、御用組合を抜ける...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物。却下されるでしょうか?

?A会社を雇い止めにされたので、その無効等を争う訴訟 ?A会社の前に勤務していた会社の未払い賃金を請求する訴訟 ?医療ミスで病院を訴える訴訟 これら全部、被告らは赤の他人で利害関係もなにもありませんが、原告は同じです。 1枚の訴状として作成して裁判所に提出したらどうなるでしょうか?却下されるでしょうか?分離するよう補正を命じられるでしょうか。 相手方か...

弁護士回答
    2
  • 違法だらけのワンマン社長

4〜6月にかけて、計7名の新入社員が入社致しましたが、試用期間中の条件が、ハローワーク求人票と大幅に違い、?試用期間3ケ月→2名6ケ月?試用期間中雇用保険・健康保険付く→全くつかない?就業規則有→開示しない?有給半年後10日→3日?代休をとると、無断欠勤と言われる?皆役職無いのに、役職手当を付けて残業代等を支払わず。?自分は毎月10万位ラウンジ等で飲み代を会社経費の...

弁護士回答
    1
  • 突然、賠償請求すると言われました。

今年の2月下旬に派遣会社に退職したい旨を伝え、その後、新人さんが何人か入ってきたのですが、突然辞めてしまったりで続きません。派遣会社から人件費削減の為にも早く辞めて欲しい、引き継ぎは今いてる人にしてもらうからと言われ5月下旬に退職することが決まりました。しかし、突然新人が辞めたのは私のせいだと言ってきて賠償請求すると言いだしました。私が新人さんに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法について

ベストアンサー

私は現役のタクシードライバーです。会社側が、今までは、売上が税抜きで、33万円以下の場合は38%、33万円〜35万円は、45%、35万円以上は50%の給料だったのを、 来月から31万5千円以下は最低賃金14万1千円の保証、31万5千円〜35万円は45%、35万円以上は50%但し、三か月連続で、31万5千以下の場合は、週4日の6時間勤務の保険なし、のアルバイトに勤務変更をすると云って...

弁護士回答
    1
  • 月休4日

主人の働いてる職場はサービス業だからって事もあるのかもしれませんが、 月休4日しかありません。 年中無休2交代シフト制で、早番遅番2日交代(早遅移動有り)… 2週間労働も当たり前です。 今回インフルエンザで無理やり休みを入れてもらったのですが、病気での有給(年4日)は認められず、1日は元からの公休、 残りの2日間は [i:125]次の月から休みを借りる[i:126]2日間...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求出来ますか?面接時、『残業もあるけど大丈夫?

今年5月20日、2年1ヶ月勤務した会社を寿退社しました。 その間、残業代は一切出ず、休日出勤も2回ありましたが、休日手当てなるものは出ておりません。 頻繁に残業していたわけではありませんが、月に3〜5時間はしていたと思います。 他の従業員が有給について社長に問い合わせた時、『基本給下げてないだろ』で一蹴されました。 そんな風に言う社長ですし、こ...

弁護士回答
    1
  • こんなフレックスタイムの使い方はおかしいのでは?

フレックスタイム制度について是非とも弁護士の先生方のご見解をお聞きできればと思います。 私の会社では昨年1月一臂よりフレックスタイム制が導入されました。しかし、その運用方法に納得できない点があります。私の会社では残業をすれば“一応は”残業代が出ます。しかし、翌月以降に残業時間を相殺するように担当部署から指示が出るのです。下記が一例です。 (1月残...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告は有効ですか

職場のパワハラで、医師のうつ病という診断により職場を休んでいます。条例により療養休暇は10日しかなく、有給休暇も使ってしまったので、今は欠勤扱いで休んでいます。もちろん給料も出ないのですが、傷病手当をいただいています。 先日、もう一カ月医師の判断により、休みたいと課長に電話で伝えたところ、課長の自席で、他の職員にも聞こえる環境で、「完全に職場を離...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

匿名掲示板に会社のスレッドがあり、(おそらく)社員が福利厚生等についての不満(給料が安い!有給が使えない!等)を書き込んでいる様なのですが、ウチの会社に内定の出ている学生がそのスレッドを見て「内定を辞退します」と言ってきたらしいのです。 その件に対して会社側から 「学生一人に内定を出すまでに膨大な費用がかかっている。 掲示板に書き込んだ者は今後裁判...

弁護士回答
    3
  • 依願退職要求。会社側に不当性は無いのでしょうか?

食品を扱う運送業の倉庫に仕分け作業員として勤めてましたが、3月に定期的に行う検便でサルモネラ菌が検出され、出勤停止になりました。 病院に行き検査をしてもらい、陰性の結果を受け、10日程の欠勤になりました。 その際、有給扱いをして頂きました。 次の検便は陰性でしたが 6月に検便でまたサルモネラ菌が検出され、出勤停止になりました。 これにより、会社よ...

弁護士回答
    1
  • 給料について

すいません、相談に乗って下さい 今月に入りまして、いきなり社長より会社にはお金がないので、今までより五割り増しの売り上げをしないと、今月から給料は支給できませんと言われました。私は営業職をしていますが、入社してから個人ノルマを達成しており赤字は一回もないのですが、社長が昨年末より違う部署を立ち上げ、その事業が今年に入り赤字が続いた為、今年に入っ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料と借金相殺について

正社員です。勤めている会社が1年前から経営危機に陥り、月1回の賃金支払は日払いで支給されてます。私は会社に20万位の借金があり使用者は経営が苦しい為、借金の一括返済を求めて来ましたが私も生活が苦しいので分割払いでと返答しましたが会社は翌日から私の就業を拒否してます。以後私は有給扱いで処理してもらいましたが、指定給料日に借金相殺をたてに支給されません...

弁護士回答
    3
  • 健診について。少額訴訟を考えておりますが負けますか?

先日区民健診の案内が届いたので病院に健診に行きましたが一週間ほどたってから病院から電話があり本来国民保健の人対象の検査でしたと一万円払わないと結果を送らないとと言ってきました。昨年7月に国保から社保に変えたのですが役所から健診の案内が来たので行ってしまいました。ちなみに案内が届いたのは11月です。最初は病院側もミスを認め一万円払って欲しいと言って来...

弁護士回答
    1
  • 交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について

【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨されました。ご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...

弁護士回答
    1
  • うつ病再発による従業員の休職に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤を繰り返す従業員についてご相談させてください。当該従業員は35歳男性で弊社に転職してきて約4年が経過しました。入社後も会社を休む事が度々あり、毎年有給を100%消化したうえで、更に数日間は欠勤を繰り返すという従業員です。その従業員が昨年有給を全て消化した後で、さらに1ヶ月程度連続して欠勤しました。無断欠勤では無く、毎日体調が悪いので...

弁護士回答
    2
  • 【医療相談・慰謝料】前腕部コンパートメント症候群

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月 ある病気の疑いから、PET-CT検査を予約して病院へ行きました。 検査時、前腕部から造影剤の注入中、造影剤が血管外に漏れて左前腕部、左二の腕の一部、左手の指に至る広範囲が膨れ上がり、1時間後にはより顕著な形の腫脹となり、数時間後には緊急外科手術・緊急入院となりました。(2〜3週間の入院、病名・左上肢コンパートメント症候群) ...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。  退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...

弁護士回答
    1
  • 転職の競合避止義務について

今回会社を退職したのですがご意見を頂きたいです。 円満に退職したかったので退職理由を家庭事情によりということにしました。 しかし有給消化中に私の事を嫌いな上司が数ヶ月前に同会社より独立した会社(競合他社)へ行くのだと言いふらしており、しまいには情報漏洩をする可能性があるとまで社長や上層部、会社全体へ言いふらしていたようです。※上司は独立した人の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について 自主退職を望んでいるが可能でしょうか?

懲戒解雇宣告について 長文ですがよろしくおねがいします。 現在2年6ヶ月、今の会社で働いているものです。 会社規模は社長、副社長、僕、社長娘バイト2人含め6人の会社です。 私はそこの社長の娘と付き合っており、事情があり、別れることになりました。別れ話を切り出したのは僕です。 また、別れてから、①新しい彼女ができたこともあり、 (社長の娘と職場が...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇止めの撤回と、疑問点について教えてください。

ベストアンサー

3月31日をもって契約を更新しないと言われました。 更新しない理由は人件費削減だそうです。 しかし、職場の経営を見る限り、財政状況が悪いとは とてもではないが思えません。 また、同僚の財政状況を知る人は、とくにお金には困っていないことを 聞きました。 不当解雇をされそうになっています。 概要 ・私は1年毎に更新の契約職員 ・年単位の契約書には何ら...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ相談

在外公館で現地職員として28年勤務しております。 昨年末、私の長男がスピード違反で3ヶ月の免停を受けました。狭い2車線の田舎の高速で大型トラックにあおられ、振り切るためスピードオーバーした際、居合わせた警察に捕まり、免停になったものです 息子は、フルタイムで働いていますが、勤務先へは公共の交通機関がなく、車で通勤するしかありません。 始めの1カ月は...

弁護士回答
    1
  • ●駅の通勤トラブルで補償金請求され被害届けも出されそうです

●自分の行為が暴行罪になるか相手様の補償の請求の妥当性と被害届け、起訴、賠償につきまして 通勤時に改札機の鉢合わせで相手様に避けたつもりで肩がぶつかり、急いでいたもので気を取直して改札機の処理をしようと改札機の反応が戻るのと手元に気を向けていたために再度まだ通りきれていなかった相手様に肩をぶつかってしまいました。 すぐ謝罪すればよかったのです...

弁護士回答
    1
  • 会社の互助会の行事の強制参加で病気になった場合、互助会に欠勤分の給与は請求できますか

従業員15名ほどの会社で事務をしています。 春から更年期障害でさまざまな症状がでて体調をくずしており、会社にはその旨を相談し、了承をもらい休み休み勤務していたので、6月の時点で有給はなくなっていました。6月の最終週は自律神経失調症により4日欠勤していました。 7月に出勤した際、その週の皆の都合のいい日に互助会でボーリング大会を開催し、成績により賞金...

弁護士回答
    2
  • 未払給与や相手側弁護士の対応について

退職した会社(合同会社)に未払の給与があり、会社代表に支払いを求めています。 会社は同族企業のようなもので、妻が代表社員、夫が社員という形ですが、実際は夫の方が会社の資産管理や私共部下への指示、命令を行っていました。 私が残務処理を終え、残存有給消化中に夫(社員)が急死した為、代表に有給消化に充てた最後の一月も給与支払い義務がある旨を通達し、...

弁護士回答
    1
  • 退職を勝手に保留にされ保険等の手続きが出来ません

ベストアンサー

1月の末に会社の社長のパワハラに耐えかねて3月の15日付けで退職したいと申し出ました。 その折にも散々な罵倒を受けましたが退職したいし、約1ヶ月の有給もそれまでに消化したかったので我慢し、その旨を伝え、結果了承を得ました。 約1ヶ月の有給が残っていたので実際に出勤したは2月11日まで、翌日から消化に入りました。 そして数日が経った頃に副社長か...

弁護士回答
    1
  • 裁判所 調査官の苦情

ベストアンサー

私(男性)が元妻と裁判離婚をして、子供2人に養育費を支払っています。只、10年前より患っていた精神病が4月の転勤に伴い悪化し、7月に休職せざるを得なくなりました。身体的にも限界だったために、身体の調子をみて9月上旬に裁判所へ養育費の減額請求しました。審判で申立てしたのと、元妻に精神病が原因で休職したのを知られたくないので、病気名等は秘匿にしました。診...

弁護士回答
    1
  • 自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか

ベストアンサー

私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由の差し戻しは出来るでしょうか

過去(1年以内)の話ですが、専門家のご意見を伺いたく書き込みさせていただきます。 長文となります事、お詫びします。 昨年(平成27年)7月にそれまでの会社を退職しました。 離職票上の退職理由は一身上の都合となっています。 しかし、最初に提出した退職届は退職勧奨の同意という理由で出しました。 事の起こりは、平成25年の秋ごろです。 当時、仕事の繁...

弁護士回答
    1
  • 退職日の相違で被った損害は損害賠償請求できる?

ベストアンサー

会社の社長からセクハラ・パワハラを受け、体調を崩し精神的に働ける状況でなくなったため、労働局の雇用均等室に相談し、アドバイスいただいた通り、代休有給申請したのちの2週間以上経過する日をもって、セクハラで会社都合で退職しますといった文章の退職届を上司に説明して提出し、その日に退職しました。その後連絡はなく、ようやく解放されたと思っていたのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の不当な雇止めは泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

妻・パート・基本週5日 7.5時間勤務シフト制 パチンコ店 生活保護受給中で、妻が仕事上のストレスにより鬱病を発症 医師の診断により「シフトを週3までとし、3連勤以上不可、有給も使用するように」 との診断書を会社に提出し、シフト変更を行ってもらいました。 診断書を提出する前に病状を申し出て約一ヶ月何の対処もなく 放置されたり色々有りましたが、な...

弁護士回答
    1
  • コンサルの話と全然違う会社に入れられました。訴えたら勝てますか?

障害者のための就職斡旋会社に登録いていたのですが、 最低条件であった、月1の通院休暇すら取れない企業に入れられてしまいました。 担当には怒りしか感じません。 この様な場合、法的に対処出来るのでしょうか。 個人情報も漏洩された経緯もあり、担当コンサルタントには裏切られた感でいっぱいです。 3回の面接を受けた際、全ての感想を面接後直ぐにコン...

弁護士回答
    1
  • 保険屋から執拗に責められるのですが、、。

原付(私)と車の交通事故に遭いました。 相手の保険会社から不当な請求等はされていませんが、何かにつけて、貴方にも過失があると言われており、色々疑問に思うのでご相談させて頂きたいです。 ・保険 私(原付)は自賠責保険のみ、相手(車)は任意保険あり ・事故状況 一方通行優先道路を、原付で時速約30kmで走行中、信号のない交差点にて、右から交差点内に直進し...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が採用時と異なっており、口頭で条件変更を迫ってきます

ハローワークには、「週休2日」、「新規オープンスタッフ」との募集で、正社員採用でしたが、就職して最初は、新規オープンのホテルの業務だったのですが、1ヶ月も経たないうちに、親会社の社長が個人事業主として経営している別のホテル(採用されたホテルが経営する会社とは資本関係は無い)に口頭で転属を言い渡され、配属されました。  車で通勤しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 労働契約解除を要件とする特約付賃貸借契約について

ベストアンサー

6年務めた会社を辞める際に、会社から借りていた寮について「今までは安くしていたが、お前のような辞め方をする奴は、本来の寮費の差額を6年分払ってもらう」と言われました。 私は紛争当事者の友人で、本人ではありません。話を聞き、代わりに質問を投稿させて頂きます。 事の発端は、東京都にある会社に勤務している友人が退職するにあたって、未払い賃金、およ...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業ではないでしょうか?これは、侮辱罪や名誉毀損ではないでしょうか?

解雇された会社から不当と思われる修理代と担当スタッフの有給消化分のお金を強引に取られました。怖くて印を押してしまったのですが、これは正当なのでしょうか?そして有り得ない事を警察に言われ通報されました。これは侮辱罪や名誉毀損ではないでしょうか?あと、残業代未払いもあります。 夫が派遣会社で、正社員として働いていました。 その時、自家用車を社用車...

弁護士回答
    1
  • これは、パワハラでしょうか?

アルバイトとして勤めていた会社で、 契約更新(1年更新です)と以前から、相談していた事の話し合いで、上司に呼ばれました。相談していた事というのは、昨年の契約更新で自分の時給が上がらないのであれば、仕事をしないアルバイトの時給を下げる事は、出来ないのか?と質問しました。 その時に、社内のコンプライアンス部にも相談しました。人事部の方とお話しをしました...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書、離職票の記載事項の虚偽表示された

パート社員で勤めていた会社をいろいろな問題により、2月5日に「退職願(退職希望日:2月25日)」「年次有給休暇届(2月6日~25日)」を会社へ郵便で送りました。 2月7日に会社より貸与されていた作業着を返すためにと私物を取りにいった所、社長より口頭で「2月5日付で解雇したのだから勝手に会社に入ってくるな」と言われました。(口頭でしかも誰も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 契約社員であることで福利厚生全てに格差がありますが、是正出来ますか?

ベストアンサー

3年以上派遣され、10月に派遣社員から契約社員になりました。営業事務をしています。 女性正社員の仕事を引継ぎ、仕事内容、責任範囲、転勤の有無全て同じですが、 待遇は派遣時代の時給+交通費のみで、 同じ仕事をしている女性正社員の福利厚生に比べ全てマイナスです。 これらは立場が弱い契約社員でも、是正出来ますか? 特にどうかと思う部分が、 有給日数の格...

弁護士回答
    1
  • 法に触れる可能性があるかどうかについて

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者と初めから知っての交際です。 以下の事を考えてますが、法に触れる可能性があるかご回答お願いします。 ・不倫相手との会い方。 主人に不倫相手と話したいから、連絡先を教えて欲しいと言いましたが 主人が伝えたところ、不倫相手は私と会うの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と残業未払請求

ベストアンサー

去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 特定派遣の退職

特定派遣の退職日、退職手続きについての問題です。 特定派遣にて昨年10月から9月末まで丁度1年間就労していました。この企業での契約を更新しないことは7月末には決めていたため、派遣先と揉めることもなく、派遣元から選出された後任に9月末に1週間引き継ぎをし、完了していました。 派遣元からは次の派遣先を紹介され、職場見学(面接)に行きましたが、決まりません...

弁護士回答
    2
  • 退職及び引き継ぎの件で

職業安定所の紹介で仕事を始めたのですが試用期間3ヶ月が終わり正式な契約書を確認した際に職業安定所の求人には健康保険・厚生年金・賞与・交通費はありませんが雇用保険と労災と前年度の実績ですが昇給があると書いてあったので今すぐではなくても頑張ればでると思って入社したのですが会社の契約書には唯一期待していた昇給もないと書いてありその件を会社に三回程聞いて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから