12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 主治医の診断書の休職期間は過ぎているのに休職扱いにされて無給状況。どうすれば復職できますか?

【相談の背景】 メンタル面の不調で30日休職しました。医師の診断書あり。復職するために主治医と産業医の面談も行い、あとは会社の判断待ちになっており、復職ができない状態です。診断書の休職期間も過ぎていて、会社からは復帰可否を協議していると言われて休職扱いになってます。 無給の為に生活費稼げない状況です。どうすれば復職できますでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の未払いが発生したために、パート3名が同じ日に退職届と有給申請書を提出しました。 会社の会議で説明を聞いた上で、個人の判断で退職したのですが、同じ日に退職したことで、 「結託し退職したことで被害を受けた。損害賠償請求予定だ。」と言われました。 このような流れになった為、同じ状況の同僚と一緒に労働基準局に相談に行く、未払い請...

弁護士回答
    2
  • 病気による即日退職は法律上、問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 将来に影響する病気になり、 検査や療養のため 即日で退職したいと申し出ました。 しかし、職場のスタッフは 私しかおらず、 引き継ぎができないと 運営ができないということで 出勤を強要されています。 在籍中のパワハラもあり、 雇用条件通知書 有給 雇用保険 労災保険 その他諸々全て出してもらっておらず、 人を雇う責任を 果たし...

弁護士回答
    3
  • 退職時の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に、9月15日付けでの退職を申し出をしました。 本日、有給消化等の話を上司といたしました際、入社後の事故での損害金について話をされました。 入社して約一年経ちますが事故は2月でした。 事故した際は今後も頑張って働いてくれるだろうという会社の思いで、会社が払ったとの事で、今回退職するならばその損害に対して支払う意思があるか聞か...

弁護士回答
    1
  • 退職月の基本給を減らされた

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため、6月末日に退職し先日6月分の給金の確認をしたところ基本給、職能給が大幅に下がっていました。 実出勤は13日間、残りの出勤日を16日間有給の消化のため取得しました。 締め日は毎月20日となっています。 【質問1】 職能給はともかく基本給がなぜこうも大幅な減額をされているのか理由が分かりません。 【質問2】 正当な理由があれば...

弁護士回答
    1
  • 診断書偽造の確認を病院に行う際に貰える情報が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 人事を担当しています 従業員から診断書を貰い、診断書の内容に準じて有給休暇を1ヶ月ほど取得させました その後診断書の内容に違和感を覚えたため、診断書が偽造されているのではないかと考えています 病院に問い合わせしたいと考えていますが、病院ではどこまで照会させていただけるのでしょうか 気になってる部分は病状です 【質問1】 従業員...

弁護士回答
    1
  • 欠勤での控除不能額通知のご相談

【相談の背景】 病気で10日有給を使用したのち、1ヶ月半は、公休以外を欠勤扱いとしました。 「給与の支給額より控除額が超えたため支払いをお願いします」と通知がきました。 基本給精算 -350300円 控除額 173850 共済組合給付金 66000 控除額不能額458150円←支払い請求 労働組合に入っています。 【質問1】 無知でお恥ずかしいのですが、この支払い計算は...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社都合による退職日の変更に応じる必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 退職後に会社から退職日の変更をするとの連絡が来ています。 退職時に有給および特別休暇を使用したのですが、退職日を過ぎた後に特別休暇の条件を満たしたかの証拠を集めているとの連絡がありました。 【質問1】 退職日が既に過ぎているにも関わらず、退職日の変更に応じなければいけないのでしょうか。 【質問2】 退職日以降に行われている特...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 10月5日~29日まで働いていました。(有給がつかなかったため1日欠勤してます)30日に退職代行を使い即日やめました。 もう11月も終わるのに何も給与について音沙汰がありません。 給与明細ももらえていません。(働く前に提示された金額は約25万円でした) そもそも働く前に銀行のこととか聞かれませんでしたし、タイムカードではなくその日出勤したら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をされました。 100:0の被害者です。 正社員です。 事故後、頚椎捻挫と診断され、 痛みで仕事に支障があったので、3日有給で休み、次の日仕事に行けそうだったので行きましたが、 仕事に支障が出ています。 【質問1】 この場合、1日会社へ行き、首などが痛くて翌日からまたお休みを頂いた時は、休業損害として認められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社での退職勧奨パワハラについて。

50代の会社員です。社長のパワハラ、退職勧奨についてのそうだんです、私用で。月に何度か有給休暇を取得 していますが、今後今まで通りとれば、辞めてもらうことになる。転職を考えろといわれています。 私は正社員ですが、他社へ、派遣として勤務しているので、不安定なみぶんです、 社外組合に加入して団体交渉もしていますが、交渉で決まったことも私しか要求してい...

弁護士回答
    1
  • 事情があっても代理の者が債務整理することはできませんか

ベストアンサー

相談の背景 主人名義で借金があります 名義は主人でありますが私が使いました 主人に全て話をして一緒に債務整理相談に 行こうとしてたところで お舅さんが他界したりでバタバタしており それを終えて落ち着いたら相談に行こうと 言ってたところ主人が病で入院となり 退院の目処も未だつかず 社会復帰もできないと医師に言われました 今のところ有給でどーにかな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の休業補償について

ベストアンサー

こんばんは 以前、相手車のセンターラインオーバーによる正面衝突事故で夫婦と子供二人がむち打ち症になり通院しています 事故から4ヶ月経ちますが妻と私は患部の痛みとたまに低気圧などの影響か、頭痛がするようになってしまいました 自分は頭痛の影響でいまだに会社を休んだり早退したりすることがあります そこで質問なのですが、私は会社員で、仕事を休む場...

弁護士回答
    2
  • 会社転籍、 退職について

友人から相談を受けています。友人は勤めていた会社から、親会社への吸収合併に先立って親会社へ転籍させられました。同意書等もなく、決定事項として転籍を告げられたそうです。親会社での雇用条件等を教えて貰えたのは転籍初日です。総支給額は同じですが基本給は下がったとのこと。また、吸収合併が前提なのに有給は引き継がれないと言われたそうです。転籍2週間後、廃業...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停をしつこく起こしてくる。

ベストアンサー

婚姻費用の増額調停を起こされていて質問です。 こちらの年収が上がったはずだ!と毎年(もう3回目)のように調停を申し立ててきます。 その都度、こちらも対応しないとならずホトホト参っております。 年収は毎年少しは上がってはいますが、算定表に影響があるほどは上がらず(5年くらいすれば引っかかるかもしれません)、それでもしつこく毎回審判まで持ち込みま...

弁護士回答
    3
  • コロナになってしまった時、会社はどう対応してくれるのか?

ベストアンサー

正社員で家の近くの店舗で働いてますが、アルバイトさんがお休みになったことにより、電車に乗って他の店舗まで行くように言われました。 会社としてのコロナ対策が中途半端なこともあり(マスク着用必須だが、個人負担で必ず用意しなければならないなど) 私は喘息持ちの為、リスクをおかしてまで色んな店舗を回りたくありません。 ①拒否をすることは可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 労働条件についてお聞きしたいです

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、時間給で週35時間パートの仕事をしています。 仕事は医療機関です 健康保険は主人の扶養です 知人に雇用形態を話しましたら違反ではないかと言うことですので質問させていただいてます。 雇用機関 正社員10年その後パートになり15年になります。 もちろん正社員の時は全てありました。 今は 雇用保険なし 有給休暇なし 時...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告されてから必ずすべきことが知りたいです。

先日、口頭にて解雇通告されました。 経営不振が理由です。不当解雇でないにしても 通告を受けたら必ずすべきことは何でしょうか? ひとまず有給残数の確認と退職金の有無(規定がないので支払えないとのことでした)、解雇通知書と解雇事由証明書の交付は依頼しました。 また、解雇予定日は1ヶ月後なのですが 通常の給与締め日より10日ほど前倒しになります。 この...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の廃業が決まったのですが

ベストアンサー

勤務先が営業不振のため4月末で廃業が決まりました。 しかし人手不足のため、最後まで勤務して欲しいとのことです。 私としては解雇予告手当てを貰って、早く再就職したいのです。 最後まで勤務すると働き損になる気がします。 3月末で退職して解雇予告手当てを貰い、4月から再就職したいのですが。 質問は来月末までの勤務を受け入れなくてはならないのか? その...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が不在で差し戻しの場合相手に到着したと見なされるか?

ベストアンサー

現在私は所属している会社(中小企業)と揉めていまして 2月18日から出勤しておりませんそして2月23日発送2月24日到着予定で配達証明付き内容証明郵便(未払い残業代、有給取得の要求)を会社所在地に社長宛に発送しましたが本日期限切れの為私に差し戻どされましたこのような場合裁判になった場合相手に届いたと判断されるのでしょうか? 先生方ご回答をよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 職場より自宅待機命令について

ベストアンサー

11月に酒気帯び運転で赤切符を切られ、罰金を支払いは完了しています。 本日、職場の方に報告したところ、自宅待機を命じられました。 自宅待機に関して少しながら調べました。 お聞きしたいことは以下です。 初歩的なことからお聞きします。 1.自宅待機を命じられてから外出はできないのですか? 2.1の場合、私は交代勤務で場所で働いており本日より3日間休日とな...

弁護士回答
    2
  • 契約書と求人表でのことです。

ベストアンサー

雇用での休日の、ご相談です。 お忙しい中ご質問してしまいすみません。 求人表と契約書の休日が違いが有りました。 まず求人表では、年末年始と週休2日制で、年間115日と記載が有りました。 入社したら、契約書には特別休暇(冠婚葬祭飲み使える)と4週9休でした。 この場合は年末年始休暇って頂けないのでしょうか? 会社では年末年始ほ、公休か有給を使えば頂...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを拒否されても退職できるか

ベストアンサー

正社員です。 就業規則で、退職の申し出は1ヶ月前にとあります。 1ヶ月後に退職します、有給も全て消化しますと書いた退職届けを提出する予定です。 次の会社の入社日の関係で、退職届けを提出して1ヶ月で退職できないと困ります。 もしも、会社に退職届けの受けとりや1ヶ月よりも長い期間ひきとめられても、提出していれば1ヶ月で退職できると考えてよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 職場過失の子供の食中毒による給与保証について

勤めている職場で集団食中毒が 発生しました。保健所の立ち入り検査が入って 新聞や市町村のホームページにも 詳細が載っております。 私は職員食堂を利用していませんが 付属の保育所があってそこに子供が通っています。 子供はずっと高熱が続いており 仕事を休まざるおえない状況が2週間ほど 続いております。有給も消化しきっていますので 欠勤になって給与が減...

弁護士回答
    1
  • 退職、パワハラのトラブルについて

ベストアンサー

飲食業で店長をしています。 パートのスタッフが来月末で退職したいとLINEで打ってきました。 その後、わかりました。と、返信をし、数日後 有給消化の件でLINEにてお知らせをしました。 その後、スタッフからは返信が無く、私の上司に連絡をし、私が言ってないことを言ったと言い パワハラになるから、謝罪を要求されました。 謝罪をしなければ、出るところに出て訴...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告後の給料と在籍期間について

懲戒解雇になりました。 予告を受けたのは先月で、6月8日が30日にあたるため、6月8日までは在籍、自宅謹慎となりました。 その間の給料のことで質問です。 給料は6月5日に4月26日から5月25日分が支払われました。 残りの5月26日から6月8日までのものについては払わないと言われました。 待機を命じられていたので出勤はしてません。 これは、払われなくても妥当なもの...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより退職しますが、ストレス性疾患により働けなくなった場合の慰謝料請求はできますか。

建売業者で働いております。上長の3ケ月間による仕事上の指摘につきまして、行き過ぎたところを感じ会社に行けなくなりました、退職希望してからも、二回程職場に呼ばれ、引き継ぎの件で依然と変わらない勢いで指摘をうけ、三回目の引き継ぎ日はお断りして休みました、ストレスの大半を上長からの強い指摘だと感じております、求職願いを提出したにも関わらず、有給消化の自...

弁護士回答
    1
  • 退職日前の諸手続きについて

4月17日に7月25日付けで退職届を提出し5月24日から7月25日までの有給届を提出後、会社から4月17日に携帯電話、メール等を取られ4月22日より会社にはでなくてよいと言われました。 5月25日の給与支払いから団体保険、確定拠出年金、財形貯蓄をストップするともいわれました。 法的に問題あるかと思いますがどのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職の理由について

ベストアンサー

離職票について 契約社員で働いており会社からは更新する旨を伝えられておりましたが、 更新を行わないで退職と伝え合意してもらいました。 3月末が任期満了でしたが有給が残っておりそれを消化させてくれるとの事で4月に退職と言う事になりました、この場合は一身上の都合により退職になりますか? それとも契約期間満了の為の退職でも大丈夫でしょうか? 仕事...

弁護士回答
    2
  • 外国人技能実習生の甥が受けた、未通知の強制帰国は不当解雇にならないのでしょうか

有期雇用契約を結び、技能実習生として来日していた義理の甥が、日常業務後に突然 明日帰国だと言われてフィリピンに帰されました。契約満了まで1ヶ月を残しての強制帰国でしたし、何の準備も出来ず本人はパニック状態でした。告知された日までの給料は貰ったみたいでしたが、有給手当ては僕が代わりに請求して何とか貰えました。ですが、解雇予告手当てについては、頑とし...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請可能期間

医師の診断を受け、下記期間会社を休みました。 10/6~10/8:有給休暇 10/9~11/8:欠勤(給与なし) 11/9~2/8:休職(給与なし) この場合、傷病手当の期間は以下の筈です。 10/6~10/8:待機期間 10/9~2/8:支給期間 しかし、会社が代理で行った申請は、休職の11/9~のみであり、既に振り込まれています。 10/6~11/8の追加申請をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職サイトの自身の口コミ投稿を削除可能か。

ベストアンサー

先日、某転職サイトに口コミを投稿しました。 誹謗中傷などは一切記載していませんが、仕事の不明点に適切な対応がなかった。有給休暇など取りづらかったなどマイナスなことを書いてしまいました。 星の数も低いです。 教育機関のようなところなので、もっと配慮して書くべきだったと猛省しています。 口コミは私ひとりだけです。 掲載まで時間がかかるのか、投稿...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇中での手当支給について

ベストアンサー

福祉施設職員をしており、平成31年3月退職予定で現在は残った有給休暇を使っている最中です。 気になったのは有休取得前、福祉施設の送迎車両を運転する事での「運転手当」と送迎車両に添乗する事での「添乗手当」を支給されていたのですが、現在は有休休暇中と言う事で、これらの手当の支給はされるのでしょうか? 職場の就業規則に特に該当するような事が記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 個人飲食店で精神的にも肉体的にも辞めたいのですがどうしたら良いですか?

自分は個人飲食店で現在もですが5年強働いてましてご夫婦と自分3人で働いて 自分は接客の方をしてるんですが、 朝の10時に出勤〜大体22時前後に終わるんですがそもそも残業代も出なく 有給休暇も取れず身体の調子が悪いのにも関わらず奥さんに『接客なんだから体調が悪くても空元気でも出して接客しろお客様にはあんたの身体の悪さは関係ない』と言われました❗️ 正...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の労働時間の下限について個人に損害請求されることはありますか

IT系の会社に正社員として勤務しており勤務時間についてご相談です。 他社の案件に派遣もしくは請負契約でお仕事させて頂く事が多いのですが今回の契約はひと月の労働時間が160時間を下回った場合派遣先から自社への契約金が減額されるようです。 減額された場合に個人にその分の損害請求がされることはあるのでしょうか? 今月末で退職する為、有給休暇を消化したいので...

弁護士回答
    1
  • 退職届けが受理されていなく解雇通告が届いた

ベストアンサー

8月20日に退職届を提出し8月20日以降末日まで有給休暇を申請いたしました。会社からは何度か連絡が来ましたが電話には出ていません。その後9月5日に懲戒解雇通知が送られて来ました。内容は就業規則では90日前に会社の承認を選らなければならない為雇用関係は継続しているとの内容でした。私自身会社に背信行為があり取消及び錯誤無効との内容も記載されていました。 この...

弁護士回答
    3
  • 会社のブラックな部分を直すにはどの様にしたら良いのでしょうか??

自分の勤め先に関しての相談です。 車関係の接客業です。 ①有給休暇が存在しない。(月給制、日給月給制) ②休日日数が決まってるのにちゃんと休めない。 ③休みなのに強制に出勤させられる時期がある。特に冬季期間。 ④うっかりお客様の車を破損させた、会社の備品を壊した等があると分割でも全額弁償させられる。 この様な事案が多々あります。 労働基準監督署に...

弁護士回答
    2
  • 職場環境による度重なる熱中症からのうつ病

ベストアンサー

現在の職場におきまして、夏場40度以上の作業環境により何度も熱中症になってしまいました。その際は通常の保険診療で通院していたのですか、この場合は労災とならないのでしょうか? 更に度重なる熱中症により、精神的に追い詰められ吐血等もあり、鬱病を発症してしまい現在休職しているのですが、職場の就業規則により11月05日時点で復職できない場合は、自動的に退職と...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。

私の勤める会社は、 〇出勤時間は7時40分、退勤時間は5時30分~6時30分(休憩時間は計2時間) 〇有給休暇というものはなく冠婚葬祭でも給料は減ります。(日給月給なので) 〇繁忙期(その年によって違うのですが、10月~12月又は11月~12月)は休み無し。 2ヵ月又は3ヵ月休みなく働いても、一切手当(残業、休日出勤)等はなし。 このような会社は、法的にはどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にしてもらえない

ベストアンサー

今年の6月14日にアルバイト先の店長に電話で7月15日で辞めてもらうと言う電話を受けて その後22日の有給を利用し7月31日に退職をしました。 その後離職票に自己都合退職と表記されていてハローワークにて異議申し立てをしました 先日ハローワークから連絡があり、会社が退職勧告等はしていないので会社都合にはならない、あくまで自己都合退社になりますと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの社会保険料

ベストアンサー

今年の3月17日にアルバイト先を辞め28日に社会保険の保険証を会社に変換しました。その後 元のアルバイト先の店長が倒れた事により週2~3回のお手伝いを頼まれアルバイトをしていましたが、 有給も含めて8月まで社会保険料が引かれています。社会保険証は変換されていて保険料が引かれている事がわからず会社に聞いた所 曖昧です。変換したにもかかわらずに引かれた保...

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否されたのに翌月いきなり解雇されました。

ベストアンサー

先月口頭で退職したいと伝えましたが保留となり、その後会社が用意した退職届け(12/25付で退職)にサインしました。 昨日いきなり、「次働く従業員が決まったから明日から出勤しなくていいですよ。10日間有給消化になるので今月末で退職となります」と言われました。 7月末のボーナスは出すそうですが、「あなたの希望通りに辞めさせてあげるんだから」の一点張りで自己退職...

弁護士回答
    1
  • 病気療養休暇の復職拒否について

ベストアンサー

私は適応障害の診断をされ長期休暇中です。 病院から復帰可能の指示を頂いたのですが、会社が復職を認めてくれません。 私の会社は小企業で会社に対し、その体制や働き方に不満を持っており、復職後労働組合を結成したいと考えています。 この考えが顧問弁護士を通じて社長が知ってしまった為、復職を拒否されている状況です。 私の有給が5/18に切れるのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 契約途中の退職

ベストアンサー

一般派遣の派遣社員です。 2015年2月から現在に至る(約2年4か月) 3か月更新。 派遣社員は、他にいい条件があり、転職を望む場合、退職出来ないのでしょうか。 3か月の契約期間を守りながらの転職は現実厳しいです。 派遣会社の就業規則には、「自己都合で退職する場合は30日前退職願を提出して会社に承認を得る」。 と書かれてました。 又、30...

弁護士回答
    2
  • 家族の診断書会社に提出拒否について

先日父の入院や通院の付き添いで同一月内に5日欠勤、2時間の遅刻二回しました。 出勤後、会社の上司に総務に提出しなければいけないとの事で父の診断書提出を求められました。 受診した科や病状を知られたくない父の意向もあり診断書の提出を会社にできない旨を伝えたいのですが、その事で今後解雇につながるようなトラブルになったりしてしまうのでしょうか? 法律上、...

弁護士回答
    1
  • 不合理な労働条件とは具体的にどのようなものですか?

ベストアンサー

今の会社では、正社員と契約社員で待遇差があります。具体的には ・給与(正社員の半分くらい) ・賞与(正社員は組合から発表、契約社員は計1か月分) ・退職金(正社員のみ適用) ・休暇(正社員のみ適用の特別有給休暇が年5日) ・労働組合(労働協約で契約社員は加入不可) です。 これは労働契約法の「不合理な労働条件」に当たらないのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 給与遅延が原因で退職したい場合、どうしたらいいのでしょうか?

給与遅延で給料日に数万しか振込みされないという状況が何ヶ月も続き、6月末で退職することにしました。 会社の代表者には給与遅延が原因で退職する旨を伝えてあるのですが、そこで先生方に質問がございます。 1、退職届は必要でしょうか? 2、給与遅延での退職は退職届に記載するのは「会社都合」になるのでしょうか? 3、退職にあたり、会社からもらう必要な書類な...

弁護士回答
    2
  • 退職時、有休消化中の業務委託について。契約に伴うリスクを教えてください。

ベストアンサー

転職が決まりました。 現在の会社では約1ヶ月の有休消化があり、最終出社日が3月末で、退職日が4月末になります。 新しい会社では4月1日から有給消化中に業務委託で働く予定です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.上記の場合、有休消化中の契約で私にはどんなリスクがありそのリスクはどれ程になりますか? 2.新しい会社で有休消化中に業務委託ではなく雇...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークについて。

ベストアンサー

ダブルワークについて。 私は現在非正規社員(週5日1日8時間勤務)で事務員をしています。 旅行資金を貯めたいので、日雇いの仕事を掛け持ちで始めようかと思っております。 日雇いの仕事の収入が年間20万円を超えなければ確定申告は必要ないとネットで調べたのですが、20万円以下に抑えればメインのバイト先にバレることはないのでしょうか? 自身の週休日や有給休...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの委任するには

いつもお世話になります 事故からまる2年経ちました 相手保険やさんから今月中に委任しないなら示談提示額でと郵便が届きました 9月21日に弁護士会で相談し12月に近くの方に相談し 仕事で色々あり、今になりました 契約社員の切替試験面接に受かり、有給は消え時間給も下がりました この状態で探すとして、休みくれないし、土曜と業後しかありません どのよ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから