12,884件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ認定は可能か。またどの程度の悪質性か。

【相談の背景】 去年10月ごろ、11月のシフトの話をしていて人事の方とメールにて休日申請に関する話の中で叱責を受けました。 内容は 自分が休日申請をしたところ(その時は有給の存在を知らなかった) 「休みが多すぎ」との指摘を受けました(毎度理由があり申請していました) 出勤数は全労働日数の8割(9割)以上は出勤しており 自分の意見として 理由があって休...

弁護士回答
    1
  • 夏季休暇の法的な扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では7-9月のどこかで3日夏季休暇を取るようにいわれています。 ところが私が勘違いで2日しか取得せず1日余ってしまいました。 これは人事の社員から連絡があり気づいたのですが、もう9月も終わりで今更取れないので過去の有給と振替できないかをたずねたところ、「上司に確認したら、今年はもうよいので来年は必ず取ってください、とのことで...

弁護士回答
    2
  • 振替休日制度での休暇の取り方について

【相談の背景】  最近会社が代休ではなく、振替休日を取るやり方にかわりました。しかし、振替休日の場合、振り替えた日は休日なので半日休暇にはできないと聞いております。しかし、天候などの関係で半日で仕事が終わることもあり、その場合は有給を取っています。なので、振替休日は貯まり、有給はなくなっていくような状態です。代休から振替休日にかわったのは休日の...

弁護士回答
    1
  • 年間休日の減少、差別てきな雇用契約内容の見直しは不利益変更に値しますか?

【相談の背景】 中小企業に務めて4年になります。 正社員で働いていて、就業規則や雇用契約書が労働基準法的にしっかりしていなくて 会社が大きくなってきて現在修正や見直しを行っています。 勤務場所の急な変更、不当な人事異動などありましたが休日を減らすこと、雇用契約を不利にする脅しだけ飲み込めず相談したいです。 土日休み(祝日出勤) 長期休暇(年始年末...

弁護士回答
    1
  • 弁護士仲介しての退職について

【相談の背景】 彼氏についての相談です。 彼が退職を考えています。 雇用契約書などの、雇用条件に関する書類が一切なく、有給についてもあると口では言っていますが使用させてもらったことが一度もありません。 また、会社の都合による年末年始休業や盆休みも月の休日に含まれており、その月は他に休みを取ることができない状態ですが、雇用契約書を貰おうとすると...

弁護士回答
    1
  • いじめと上司による勤務実績表虚偽での精神疾患と労災認定

【相談の背景】 会社で上司の副部長や副部長の取り巻きのパート従業員に嫌がらせを受けています。会社の施設の備品の破壊活動や窃盗、火事の犯人などと偽りの噂を流されたり、社内放送をされたり、(証拠、証人、音声、写真あり) 本社に送る私の勤務実績表の休日を副部長が改ざんして、私が申請した有給休暇を公休日に書き換え、本当の公休日だった日を届出欠勤にされま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約で完全歩合制を結ぶことの違法性について、慰謝料などは請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で完全歩合制の契約をしました。 求人では基本給のみ、試用期間中も基本給のみで、試用期間終了した契約時に提示され他に手がなく契約。契約時には「違法である」と経営者本人に伝えてありますが「労務士が大丈夫だと言っている」とのこと。 なぜか、就業規則は見せてもらえませんでした。その後も同様です。 【現状】 ・3年間就業(継続中) ...

弁護士回答
    2
  • 私病による解雇や退職について

【相談の背景】 難治性喘息にて1年半休職(3ヶ月病気有給、その後1年間8割有給休職)、その後1年間復職プログラムにて減給はなく週4、半日勤務をしていました。この度発作が出て入院し再度休んでいます。 面談にて今後、主治医から復職許可が出ても復職はできないかもしれないと言われました。 理由としては1年間復職プログラムをしてきたが勤務時間、日数が伸ばせず週...

弁護士回答
    1
  • 退職時期を早めることを迫られています

【相談の背景】 転職し3月の試用期間が明けた時に、管理職なので残業時間は無くなる旨の本契約を新たに結ばされました。基本給+調整手当は増えましたが、増加分は従来の残業代の半分くらいになりました。実質減額です。4月目の終わりに期待していたバフォーマンスに達していないと毎週圧迫面談のようなことが繰り返され、退職を勧奨するかの言葉もあり、ついに5月目に...

弁護士回答
    1
  • 従業員の小口現金私的流用の疑いを認めさせ、返金させたい。

【相談の背景】 先日、従業員の小口現金の私的流用の疑いを発見しました。 飲食関係の業務なのですが、本人が持ち歩いている小口現金で明らかに業務で使用しないであろう食材をコンスタントに購入、経費で処理されていました。 疑いのある期間は平成26年10月頃~令和3年1月末までです(その後小口現金の没収)。 本人は全て事業所で調理、お客様に提供したと否定して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場においての恫喝行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で無視や嫌がらせに遭っていました。その中の30代同僚男性に空室に呼ばれ、その男性と不倫関係にあると噂される同僚女性と二人で辞めて同じ所に行くと皆に言い触らしている、嘘をつくな、謝れと謝罪を要求されました。他にも私が他の社員とトラブルを起こしているから無視をしたと正当化していました。 (実際は私はこの職場で孤立...

弁護士回答
    2
  • 診断書で気をつける事はありますか?

相談の背景 パート勤務(社会保険なし)で、3月末まで雇用の定めがあります。1月〜3月末で、心療内科の診断書で休んでいます。法律には詳しい社長ですが、2月末の退職届けと、社則の手順を守り一部有給休暇を申請しましたが受理してもらえず、労働基準監督署に依頼しました。指導で一応2月末の退職と2月末までの有給休暇は納得してくれた様子です。 ただ、働けないとい...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と病気休暇について

重大なミスを犯した職員の懲戒処分について教えて下さい。 この度、同僚がとても大きなミスを犯し、ニュースでも報道されたり新聞にものったのですが、その懲戒処分が減給一回、一ヶ月というものでした。 この同僚はミスを犯したあと、有給休暇で入院し、そのまま退職願いを提出してきたのですが、ここで二点疑問があります。 (診断書は提出されていませんので、現在は...

弁護士回答
    1
  • HRの業務の範囲について

ベストアンサー

会社のHRについて相談です。私の会社はベンチャーなので、HR(1人)は業務委託です。「コミュニケーションのこと、評価のことなどなんでも相談して下さい」と紹介されています。 チームのマネージャーからのパワハラで今まで何人か退職と休職になりました。また、このマネージャーは自分勝手で会議の時間を直前で変えたりキャンセルしたりして私は有給が取りにくく、去年...

弁護士回答
    1
  • 降格処分での退職で会社を訴えられますか?

私は正社員(固定給)から準社員(時給制ボーナス無し)に降格になりました。 理由は 1,私が有給休暇を全て消化しているので、他の正社員と不平等であること。 2,私は精神の病気があり、不調の時は有給で休みを取っていた。 3,2~3年前の私の不祥事も理由とした。 (その際始末書を提出) 4,精神が不調の際、言動に問題があったこと。 以上から降格をされて、私は会社に...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間等に関する疑問

1)4月からなのですが、現在勤務中の部署にて勤務時間短縮がなされ、4月振込の給与から賃金が減り、7万円切ることも。また、規定勤務時間に届かせるために、有給をこちらの意思に関係なく数日分使わされることも。また、賃金が減ったことで生活が苦しくなり、兼業の相談をすると、社員区分を降格させないといけなくなるとのことです。で、他部署への応援の相談をすると、遠...

弁護士回答
    1
  • 面接時の説明と実勤務形態の乖離を理由とする退職

ベストアンサー

先月、家庭の都合により転職いたしました。 面接の際に『介護のために有給を使うことがあるかもしれない』『現行は有給とまでは行かなくて週2日の休み(うち1日は午前上がりの午後空きを2回でもよい)が欲しい』『しばらくは管理職のような時間に縛られる役職を与えられるのはちょっと、、、』と伝えており、そのうえで採用いただいたのですが、 ふたを開ければ『週の休...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機中の退職の場合、最終出勤日はこちらで指定出来ますか?

9/10付でハラスメントを案件で自宅待機を命じられ現在は休業手当で賃金の60/100が支給されております。 処分は10/29付で降職が確定しましたが、会社側の都合で異動部署の調整が決まらず、12/11付で新部署への異動が濃厚だと伝えられました。 ●社内規定では「冬季賞与は12/10在籍者へ支給する」となっております。 ●給与の締日は毎月10日です。 ここから弁護士先生への...

弁護士回答
    1
  • 会社名の変更にともなう手当の廃止や給料減額について

夫の会社についての相談です。 会社名が変わるだけと聞いていましたが、社名が変わった後の給料明細を見ると、家族手当などが無くなっていました。 基本給が12万円台なので、数万円の手当が無くなると、給料が大幅に減り、前の会社名の時より10万円以上減った月もあります。 夫が会社に聞いた所、『家族手当無くしたかわりに別な手当出してるから、そんなには減ってない...

弁護士回答
    1
  • 退職届と有休消化の併用申請

先月に会社が倒産し、親会社に今月から異動。 時間外労働に納得出来ず 先月の中旬に7月末での退職願を提出しました。 それと同時に有休消化したいので、最終出勤を12日にしたいともその時に上司に報告したら、 次の日に就業規則では 【退職時に年次有給休暇を併用する場合には、少なくとも90日前に所定の退職届及び年次有給休暇請求書を本会に提出しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 給料が出ると言われたのに出なかった。

ベストアンサー

4月に退職したい旨を所長に伝えました。 所長から「5月まで籍を置いて欲しい。その分の給料は出る。」と言われました。 私も有給は残っていなかったので、有給は残ってないけど本当に出るんですか?と聞いたら、出ますと言われ、他の職員から「休んでると逆にこっちが払わなきゃいけなくなるよ?大丈夫?」と心配されたので、また確認の為に所長に電話をしました。 「5月に出...

弁護士回答
    1
  • 退職直前の有給消化中に休日出勤命令が下された場合、拒否すると懲戒対象になるのでしょうか

ベストアンサー

退職直前の有給消化中に休日出勤命令が下された場合、拒否すると懲戒対象になるのでしょうか。 就業規則を確認しましたところ、 第XX条 所定休日 所定休日は次のとおりとする。 1. 毎週 日曜日 (法定休日 2. 毎週土曜日 当社休日カレンダーによる 3. 国民の祝日に関する法律に定める休日 4. 年末年始 当社休日カレンダーによる 5. 夏季特別休暇 当社休日カレンダ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に給与精算請求された欠勤控除支払い義務に関して

ベストアンサー

正社員での退職後に送られてきた給与支給明細書について理解出来ないので教えて下さい。 1月に有給11日間使用、残10日間欠勤で31日付けで退職しました。そもそも12月にパワハラによる退職希望を告げ、人事からは一月は休職しても良いとの話しで至った経緯の、人事公認の欠勤です。 基本月給が支給されず、欠勤控除として欠勤10日分と既に払込済みの通勤費を請求されました...

弁護士回答
    2
  • 介護施設勤務ですが、「夜公早」を命じられました。これでは継続24時時間以上の休憩ではありません。

特別養護老人ホームで介護士をしております。人手不足のため、今までなかったシフトを組まれました。「夜公早」というものです。これまで「夜公遅」あるいは「夜公日」という退勤後24時間以上離したシフトでしたが、今月のシフトは退勤から23時間50分しか離れていない勤務が3回もあります。私の職場では夜勤は22時から翌日7時までの勤務です。「遅」とは遅番で13時10分から...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で、退職するように言われました

ベストアンサー

私は、2017.4月から6月までは週に3日のバイト、その後7月〜2018.8月現在まで正社員としてクリニックで働いてきました。 労働時間は、午前は、9時〜12時20分、午後は5時〜7時30分 です。月曜から土曜まで週に6日午前中の仕事は出勤し、午後は木曜と土曜がお休みです。 そして、今回、今日10日お給料をもらい、仕事終わりに呼び出され、9月いっぱいで辞めてほしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 休業補償についておしえてください。

ベストアンサー

弁護士さんに直接相談しようと思ったのですが、 示談関係が多くまだ早いのかどこに相談したらいいかわからなかったため先にこちらで相談させてください。 この場合なにか補償はありますでしょうか? それかなにもなくただ完治するまで、貯金を切り崩すしかないのでしょうか… 1.一身上の都合によりとの都合で退職届提出 ↓ 2.その一週間後に事故 ↓ 3.その一ヶ月後...

弁護士回答
    5
  • 退職決定後の休職について

12年務めた会社を7月31日付けで退職することになっています。 まだ書面の取り交わしはせず、上司、人事との口頭での約束の状態です。 退職理由は過労とストレスによる体調不良ですが、退職することが決まって2週間ほどしてから、パニック障害で出勤できなくなりました。 公共交通機関の利用しようとすると、過呼吸や吐き気、腹痛が起き、乗車できません。 5月21日から6...

弁護士回答
    1
  • 自主退職勧奨の会社からの要求について自分が承認した場合の質問です

本日退職勧告を受けました。 私的に感情が昔から抑えることができず、コミュニケーションの多い会社ではあるので社内で感情の起伏で社員からも話しずらい等指摘があったのは認めます。 稼ぎ頭の営業と織が合わず、そのたびイライラが募り態度がほかの社員にも影響していた。上司より2回呼び出され態度を改めるようにとも言われました。わかっていても稼ぎ頭は自由で何でも...

弁護士回答
    1
  • あいまいな口約束での家賃補助未払いについて

会社の寮が取り壊されることになり、社長から「会社では家賃補助は出していないので、家賃補助の名目では支給出来ないけど、家賃補助分を別の形で支給するのでどこかにアパートを借りて会社に残って欲しい」と言われました。 自分の会社は家賃補助が出ないと思っていたのと賃金も低いため、寮が無くなったら県外の会社へ転職するつもりでした。 しかし、家賃補助を別の名...

弁護士回答
    1
  • パート雇用の試用期間、雇用通知書提示について

ベストアンサー

パートで働き始めて3か月目です。 未だに雇用通知書が会社より渡されません。 ①雇用通知書を労働者(私)から会社へ「雇用通知書を頂けますか?」 と、伺ってもいいものでしょうか? また、試用期間が終わってから雇用通知書を出す会社もあるのでしょうか? ②入社時に試用期間の明確な提示が無かった(雇用通知書が無い)為に、自分から口頭で試用期間について質問した...

弁護士回答
    2
  • 会社の忘年会でスカートめくりに合いました。

昨日の会社の忘年会で営業社員からスカートめくりをされました。周りには大勢ひとがいました。 大きな声で怒ったのですが、本人はへらへらしていて、周りもなにも言わず無視されました。 時がたてば、怒りも収まると思い我慢してましたが、1月の後半になっても怒りは収まりません。というより、怒りが増してきてます。 夜も怒りで寝付けません。 プライベートでは以前は...

弁護士回答
    1
  • 専門職の未払い残業代は請求はできますか。

残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約途中の退職届受取拒否について

社長、上司、常勤2人(私ともう1人)、非常勤5名程度の小さな職場にいます。 人数が少ないこともあり、書類の作成時や相談事はいつも上司でなく直接社長に提出していました。 先日退職したいと社長に話しましたが、まずは上司に言いなさいと言われました。 (退職は認めない、年度末まではいるようにと言われました。) その後上司に話しましたが退職届は受け取れま...

弁護士回答
    1
  • お礼奉公中の退職は不可能ですか。

看護師2年目途中の者です。専門学校で奨学金を3年間借りお礼奉公の途中です。1年目の途中より不眠がおこり心療内科にかかっています。また2年目初めに腰痛がひどくなり、現在まで腰痛が響いています。また今年に入り不眠の症状が強くなり7月始めより仕事に行くことが困難になり有給を使い休んでいます。7月初めに今後の自分の健康を考えて退職したい意向を示しましたが...

弁護士回答
    1
  • 内示で育児が難しい部署へ異動なりましが、異動拒否できますか?

ベストアンサー

人事異動の内示がありました。移動先が一日毎のノルマがある休暇がとりにくい部署でした。子供が3人(6歳の長女、3歳の次女、生後10カ月の長男)おり、次女がダウン症で妻がリハビリや療育などでつっきりとなっています。また、妻の親は認知症や糖尿病を患っており、私の親は母が他界しており父しかおらず、親へ育児のサポートを頼めない状態です。そのため次女の検査入...

弁護士回答
    2
  • これは、不当解雇ではないですか!?

友人(44歳男性です) 勤務年数10年 これまで殆ど有給も使わず、年間休暇も最低限で 会社の指示通りに他の店舗の掛け持ち等のきつい勤務を強いられてきました 今年の夏より父親の具合が悪く2ヶ月に一度4日くらい帰郷 自分の休みに1日有休を使う感じです。 先月父親のの病状が悪化し、職場のマネージャーに12月いっぱいで退職希望の旨を伝える 11月2...

弁護士回答
    2
  • 社内で不倫をし、不法行為を共同で行った社員が逆恨みで嫌がらせに

威力業務妨害、恐喝、詐欺行為をしていたm社員が自己都合で、退職しました。 本来は懲戒解雇相当なのですが、社長の温情で自己都合にし退職金まで支払いましたが、ハローワークに出す離職票には自己都合で退職しか記入しなかったため、m元社員が、ハローワークで、パワハラされてやめたと、虚偽の申し立てをしました。失業保険の不正受給が目的で、ハローワークにmが会...

弁護士回答
    4
  • 労災か傷病手当てにするか

24才の会社員の娘の件でご相談です。一族経営の割と大きな会社に勤めてます。部署の後輩が仕事中に寝てしまう為に仕事が遅れる毎日が続き、上司に相談したが改善されず早出や昼休みに娘が一人で仕事をしていると主任から注意を受け、やらなければ何故残業しない!と何故か一番年上の娘が社長や上司に名指しで注意される日々が続き、他にも様々な事があり、食事も摂れず眠れな...

弁護士回答
    2
  • 求人票の記載通り休んだらクビになりますか?

私は調理人(45)です。 ハローワークの求人票に明記されている休日日数が守られておらず、会社に提言すると、徐々に変えて行くつもりだと言われました。 (休日等) 週休2日制 毎週 6ヶ月経過後の年次有給休暇日数 10日 と書いて有ります。 しかし、実際は週休1日しか、もらえず有給もあやふやです。 会議でもその事を言うと「入って2〜3年のペーペーが言う事...

弁護士回答
    2
  • 3度提出の退職届を受け取らない会社への対応

20代男性です。社員2名のデザイン事務所を退職したく、再三退職届を出しますが、代表者が受け取ってくれません。その上所定の「退職願」用紙を渡され、こちらを提出するように言われました。 一方的に退職日を決めるのは困ると言うので、民法の2週間前ルールを持ち出すと「そんなことを言うのなら出るところに出る」と半ば脅されました。退職日は、こちらが大幅に譲歩し...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の変更について

私はパートの週5日、6時間(週30時間)勤務です。 会社が雇用保険に加入させてくれないので今揉めています。 会社側は、週に20時間未満にしてくれと言ってきましたが、私の生活が成り立たない為私は拒否をしました。 しかし、今まで働いた分については加入して欲しいと会社側に言いましたが、対応してくれないのでハローワークに相談に行きました。(私は加入でき...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのトラブルについて

ベストアンサー

自宅から会社までバスと電車をいくつも乗り継がなければいかず、今までは仕事で使用している社用車(軽トラック)を通勤でも使用していたのですが、先月初めの朝に、出勤しようとしたら車のバッテリーが盗まれていたという事件がありました。 それから数週間後、たまたま車にトラブルが発生して修理に出す事となり、修理工場に車検証を出す際、車内にあるはずの車検証が無く...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間について。やはり自分で計算するものなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、契約社員です。 社会保険もあります。 勤務時間が130時間以下・出勤日数16日以下のいずれかが3ヶ月続くと社保脱退と言われています。 勤務時間や出勤日数は、シフトを組む上司が確認するものと思っていました。 そして、勤務時間・出勤日数が条件に当てはまらない場合あ、教えてくれるのが当然と思っていました。 しかし、勤務時間も出勤日数も自分で計算し、希...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長への対処。今年も社員社員旅行?

こんにちは。現在の会社が典型的なワンマン零細企業で困っています。まず、就業規則はありません。タイムカードはありますが、定時で帰れることはありません。怒鳴リ散らすなどは日常茶飯事。 給料は何の話も無く一方的に「手当」の部分を削られ、今年4月より5万円減額されました。 その他昨年は社員旅行に2泊3日で行くという事で幼い子供がいる私と、他2名の社員は...

弁護士回答
    2
  • 契約社員と正社員の福利厚生の格差について

ベストアンサー

労働契約法20条では、正社員と同じ仕事で、責任や配置転換の可能性が等しい場合、契約社員の就業規則は 正社員の就業規則と合理的な理由がない限り、福利厚生の差別を禁止していますが、 契約社員の就業規則に、 「※正社員の就業規則に準ずる」の文言を付けなければ、 正社員の規則を適用しなくても、それは各会社の判断なので、特に法律違反にはならないって本当でし...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブル解決策

昨年、居酒屋でアルバイトとして勤務していたのですが、11月の中旬に部長に呼び出され経営不振で12月末日で店を閉めると言われました。 辞めるか店舗移動するかの選択だったのですが繁忙期という事もあり、なかなか部長が店に来ず話が進まず不安だったので異動希望をしつつ12月の中旬に就職活動をしました。 結果、暫定ですが今年の3月から就職がきまりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い

現在の会社(警備会社)に入社して5年10カ月になります。 この間の年間休日は約40日程で、繁忙期には 日勤夜勤日勤と 寝る暇も殆どなく、冬になると日勤が終わり帰宅してから夜中に電話で緊急出勤を命じられる事も度々です。 無論、この5年10カ月の間で有給休暇も私用にての休みも一度も取った事はありません。 一度だけ、肋骨を骨折し1日休みを取っただけです。 この間...

弁護士回答
    2
  • 労働審判申立の後

5月31日付で解雇すると通告されている者です。 通告されたのは4月12日で、内容はおもに仕事に向いていないとのことでした。 解雇理由にまったく納得出来ないので、不当解雇として解雇撤回を申し出たのですが受け入れられませんでした。 私は現在、有給休暇中でこちらの相談室や労基署の相談所また弁護士さんの面談での相談などした結果、先日労働審判申立を本人申立で...

弁護士回答
    1
  • 労働勧誘について。雇用保険・健康保険加入?

今年4〜6月にかけて7名の新人が入社致しました、ハローワークの求人票では、?雇用保険・健康保険加入?就業規則有?半年後有給休暇10日?試用期間3ケ月?皆役職では無いのに、『役職手当』を付けて残業代未払いです。トライアルのみ?に加入し、中途採用は皆未加入?就業規則は、社員投与時に見せて下さいと言うと、その場で作り私だけ開示?有給休暇は当初3日と言われました?試用...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられました

先日会社内で怪我をさせられました。 故意ではないと思いますが180cmもあるアクリル板を脇に抱え私が近くにいるのを知ってた上で振り向き首にぶつかりました。 元々事故の後遺症で鞭打ち症を持っていて最近調子が悪く通院して大分痛みもなくなり通院も終わりかなって思っていた矢先の事故でした。 ぶつかったことによって痛みが増し手の痺れも酷くなり仕事が終わって直ぐ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから