法律相談一覧
-
退職時の経費精算方法
近々退職します。そのため現在有給休暇を消化しています。金額は少額ですが、経費精算するものがあります。 退職時に会社へ郵送する書類と一緒に経費精算書を同封し、経費を振り込んで欲しいと考えています。 1.経費を振り込んでもらうことは可能か? 2.その際、振り込み手数料はどちらがもつのか? 3.手数料が退職者負担になる場合、経費は最後の給料と一緒に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常欠勤を成績不良と判断出来ますか
非常勤職員を採用したのですが、何かにつけて休みを取ります。既に有給休暇を消化して、今度は「父の入院に付き添う」ということで、長期の欠勤を予告しています。こちらとしては、繁忙期なので「出勤を命令する」予定ですが、これでも欠勤する場合は、当社の解雇理由の「成績不良」に該当させれるものでしょうか?また、この際イエローカード的な事前予告も必要ですか?本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇について
従業員が交通事故に遭い、休業損害証明書の作成を依頼してきたのですが、休業日数のごまかし(実際には有給にて全額給与支払い済)、給与額のごまかし(今年度は残業がほとんど無く給与が少ないため、昨年給与実績での作成依頼)を要求されました。 これは保険金詐欺に該当すると思います。 犯罪をさせようとする社員を今後も雇い続けたくないので解雇したいのですが、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人異動者歓送迎会での出席強要
ベストアンサー歓送迎会でお金を払って強制的に出席させされました。 一度上司の許可を得て有休で休む話だったのですが、「勝手に休むな」と喚き散らされました。 結果、有休をとれず、有給で使う予定だった数万円を損して、会の数千円を支払されて出席させられました。 この場合、どんな罪が適用されますでしょうか? 会社の方からはパワハラではないという回答を得ました。 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正職美容師の突然解雇
ベストアンサー甥っ子が美容師をしています。3ヵ月前に退職の意向を伝え、美容院の方でも都合があると思うのでいつが良いのか決めてくださいと言っていたが今月21日に突然、今なら辞められるけどと言われ辞める意思はあったので言われるままに退職届を出してしまいました。突然の解雇に戸惑い次の職場も決められないままいます。せめて、有給休暇の買い上げや退職手当等をもらう事はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞き取り調査への参加義務について
1ヶ月前に退職届が受理され、現在有給休暇中です。 就業時の私の業務に関して職務怠慢があり、会社から経緯などの聞き取り調査に応じるよう要請がありました。 【質問】 1.これは出席しないことで何かペナルティが生じるものでしょうか? 2.会社とのやり取りを最小限にするため、何かできることはありますか? (話し合いや私本人への電話、家族への電話が精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金がもらえないというのはどのような条件なのか?
ベストアンサー会社などのストレスからうつ状態が酷く次回医者に行ったら診断書を書いてもらいすぐに休暇をとろうかと考えています。退職を考えましたか少し休んで落ち着いてから考えようと思っていますがとりあえず有給消化して休ませてもらうつもりです。そのまま退職になった場合、退職金が貰えないとか不利なことになったりはしますか? ちなみに会社として退職金積立てはしているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職 代理交渉してもらえるか
退職の意思を表明しても、上司が話し合いに応じてくれません。 退職したい理由は、パワハラで有給が取れない、長時間労働だが、労働時間を適切に管理しておらず、時間外の賃金が支払われない、などです。 何度も上司に辞めたいと申し入れましたが、上に話を通さず、交渉が進みません。 この場合、私はどう行動すべきでしょうか? 可能であれば、退職に向けて代理で交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金について教えてください
退職後 持病が悪化して働けなくなり傷病手当金の支給をしたいですがそれは可能ですか⁇ 出来れば以前働いていた会社とはあまり関わりたくないので会社を通さずに申請したいのですが出来ますでしょうか⁇ 退職してから二ヶ月経ってます 退職前に有給消化で4日以上休んでいました。 持病なので定期的に受診もしていた。 社会保険加入時期は一年以上あります。 過去に同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停処分で免許証を預けるタイミングが合わないです。
免停処分で免許証を免許センターに預ける際、土日でも預けられるのでしょうか。 仕事が土日休みで平日に休みを取るのが難しく、家族も土日休みなので代理人を立てることも難しいです。 入社してまだ6ヶ月経っていなく、有給も使えない状態です。 どうしたら良いのでしょうか。 まだ免停の通知書のようなものは送られてきていませんが、ネットの情報だけではよくわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職予定日前の解雇はありえますか?
ベストアンサー人事異動に伴い退職を決意しました。 5月から違う部署で働くように言われましたが、新しい職場で自分を試したいと伝えて、5月末に有給も申請し退職届を提出しました。 人事異動を拒否したということで退職予定日より前に解雇されることはありえますか? 辞めると言ったら異動が取りやめになったケースも多々ある職場ですが、自分は交渉材料に退職を持ち出すのは不義理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から仕事がないから休みと言われました。休みの扱いが欠勤扱いです
運送会社で運転手してます。 僕は箱車で一週間交代で荷物の配達を担当してます。 先日、上司からダンプカーに乗ってくれと言われたんですけど、乗ると体調不良が起こるからと拒否しました。 その後に、会社側から「来週仕事がないので4日間休んでください」と言われました。 でも、その休みは欠勤扱いにされてました。 有給はもちろんあります。 1.その欠勤扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社提出診断書について
ベストアンサー弊社では、病欠による3日連続以上の有給休暇取得や長期入院の場合、就業規則の定めにより、 診断書提出の義務がありますが、その際、診断書は自費でしょうか? 現状は就業規則にはどちらが負担するのかまで記載されておりません。 もし今後、就業規則に従業員負担と改定されると、それは有効な事でしょうか? ちなみに私はインフルエンザで休んだ時の診断書を会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発で退職させられそうです。
社内のコンプライアンス室に、有給休暇の理由聴取強要で、上司を訴えたところ、匿名で、事実確認する事に。もし本人特定された場合でも不利益にならないようにするとの事を言われました。 しかし、どうやらその上司が やはり私を特定したらしく、別件にて退職を強要又は雇い止め(契約期間の短縮、格下げ)、自主退職を促すよう画策している事がわかりました。 万が一上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側から有休の搾取と思われる事案について。
会社の工場が新しく立て直します。そこで工場の新棟設立にあたり「竣工式」が開催されます。 「会社側から平日に竣工式を開催する」 という話がありました。 そこで社員の皆さんの有給休暇を一日使うことになりますという通達がありました。違法性があると思うのですが有識者のご意見をください。 また違法性がある場合、どういった形で、どこに告発すべきか?具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇での休業補償
私は公務員で事故にあい病気休暇で仕事を休んでおります、ただ基本給は支給されて貰ってますが、保険会社に当直手当や時間外などの付加給の損害を請求しました、相手の保険屋から、付加給分の請求以外にかなりの支給額があったのですけど、基本給は支給されているのですが、何故金額が増えるのか理解できません、有給休暇がなく病気休暇で休んでいるのですが! 付加給分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務教育を受ける権利について。
主人が月1回から2回長女(小2)を小学校を休ませます。自分が有給のときに一緒に遊ぶためです。遊び先は遊園地とか釣りとかなんですが小学校を休ませることに疑問を感じます。そのうち友達にずる休みとか言われるんではないんだろうか心配しています。保育園の時からやってます。かわいがってるといえばそうですが自分の都合で休ませることに不満です。法律的に違反はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する損害賠償裁判で、主訴とは関係ない会社の悪質な体制を利用することはできますか?
ベストアンサー会社に損害賠償を訴えたいとき、その損害賠償する内容と全く違う「会社の悪い実態」の証拠を集めておくことは役にたちますか? 例えばですが、労災事故を負ったので損害賠償を請求するときに、 「未払い賃金」「行政への提出書類の改ざん」「有給休暇の所得をさせない」「パワハラの実態」などの証拠を持って、 主訴の労災事故以外にも「とても悪質な会社」という印象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後でも賞与支給対象者に該当するのか?
ベストアンサー4月26日に退職届を提出し、次の日から有給休暇消化の為、一度も出社する事なく5月31日付で退職しました。今夏の賞与査定で5月31日在籍者となっておりましたが、頂けませんでした。 先生に質問です。 この様なケースの場合、査定対象外となり頂けないのでしょうか? 又、もし頂ける可能性があるのなら、どの様な手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社、社長の責任について
ベストアンサーよろしくお願いします。先日従業員が業務中に脳卒中で倒れました。幸い命に別状はなかったのですが弊社は零細でワンマン経営の為健康診断も有給も全くありません。年1回の健康診断も実施していれば今回の事態も予防出来たかもしれません。御家族は会社と社長の管理責任について訴えると言われています。会社と社長はどのような罪に問われるでしょうか?また会社は存続出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長が退職届けを受け取らない場合
ベストアンサー会社を退職するために退職届けを提出しましたが一か月後の退職を認めてくれず困っています。 代表の言い分は二か月前に言わないとダメの一点張りで話になりません。次の仕事先も決まっていてお願いでなく届けで出しているのに対し受付てくれません。 周りに相談すると内容証明で年次有給休暇と退職届けを出して行かなければ良いとのアドバイスをうけましたが出来るだけ円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職を言われ一週間以内に退職届を書くように言われたが月末退職扱いできますか?
自宅待機を経て、9/21に諭旨退職を命じられ、1週間以内に退職届を出さない場合は懲戒解雇になると言われました。1週間以内なので、退職日は9/28となります。月の途中での退職ではなく、月末退職になるように交渉することはできるのでしょうか?20日以上有給も残っています。月末退職を希望しているのに、9/28でと言った場合、会社都合の退職になるのでしょうか?今は自己都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の提出時期は、就業規則を守らないといけないのでしょうか?
ベストアンサー退職について教えて下さい。 就業規則では退職希望日より2か月前に退職届を提出とあるのですが、 精神的にも肉体的にも疲れ切ってしまい勤務する気力が全く起こりません。 この様な場合、有給休暇の消化する期間のみ在籍し、退職する事は出来ないのでしょうか? 民法第627条により退職希望日14日前までに提出し受理してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償
ベストアンサー退職後に代表から、在職中に嘘をついて有給で旅行にいっていたこと、退職後に会社の名刺を使っていたこと(これについては在職中に配った名刺のメールにアクセスがあったので誤解です) 以前の職場でのトラブルを強迫材料に、損害賠償75万を請求され、内25万は退職金、また10万の分割も応じる。 月末までに、振り込まなければ弁護士から連絡が来ると言われました。 お...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不正の告発と公益通報者保護法
パートの健康診断の実施を怠っていたり、有給休暇を与えていなかった事を労働基準監督署に告発する為に、私がパートに労働条件を聞いたことを 会社側は、個人的な質問であり職務の越権行為だと懲戒処分を受けました。 その後労働局の臨検監督が入り、是正勧告がありましたが、私の取った行動は 公益通報者保護法が適用されるでしょうか。 また処分の撤回は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面倒くらいから復職。会社からの連絡に出る必要はありますか?
解雇と言われましたが事情があり有給で在籍中。組合が動き出したとたん、会社から連絡が来ました。会社からの連絡に出る必要はありますか? 最初は、好きな仕事でしたし人間関係もよかったので復帰したかったですが、今は色々あって信頼していた気持ちは踏みにじられたので復帰したい気持ちがなくなってしまいました。 組合には復職を求めて…と言われました。 会社が組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表を出します
5月の下旬から上司からのパラハラにより精神的に体を壊して休職願を出して、休んでいます。 休職前に部署移動を会社にお願いしましたが、一般社員に降格し現場作業をしていました。 有給も使い切り、今月から給料も出ません。 辞表を出したいのですが、休職中に辞表を出すことに何か問題は発生しますでしょうか? 休職前に引き継ぎはほぼ終了し代わりの人が業務を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の給与について
私は歯科助手をしているのですが、一緒に働いている先生にパワハラに合い院長に辞職を出したのですが留まってほしいと言われました。私は心身ともに疲れてもう無理ですと言ったのですがとりあえず休職とゆう形にしてその間に考えてほしいと言われました。期限も特に言われませんでした。ですが来月の給与は有給を全部使い給与が出るがその次からは給与は出ないと言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職します。買い取りはできますか?
自己退職を申し出ました。専門職ですので次の方が見つからないと辞められない状態です。一応希望は10/31ですが、月末処理等で少し伸びる可能性もあります。質問内容は下記の通りです。?退職金共済はありません。しかし求人票には制度ありとありました請求できますか??10/1に有給休暇が16日発生します。買い取りはできますか??12月のボーナスはいつまでの在職で請求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半休(午前休午後休)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社で丸1日有給よりも半休をよく利用しているのですが、8時30分~17時30分労働のため、いつも8時30分~12時労働となり3時間30分労働のため毎回30分得?のような状態になっています。 【質問1】 半休というのは別に4時間きっちりで無くて毎回午前出社して少しお得になるのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養を希望する社員に診断書提出を求めるのは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 病気診断を受けた社員が、 診断後の医療機関での治療を望まず、 漢方薬の服用及び自宅での長期療養を希望しています。 【質問1】 治療方針及び療養期間の根拠として就業規則に規定する診断書の提出(=再度の医療機関の受診) を求めることは問題ないでしょうか? 【質問2】 社員が診断書の提出を拒んだ場合は、 傷病欠勤 (有給) とは扱わず無給の欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書 回答期限の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から、今後一切関わらないことを記した誓約書が会社に届きました。 受領から7日以内必着とあったのですが 土日、有給休暇、テレワークと中々会社に行かずに気付かず。 私が会社から受領した時点ですでに5日は経っていました。 【質問1】 この場合、 会社に届いた日を受領とするのか? 私が会社から受け取った日を受領とするのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
希望通りに退職したい
【相談の背景】 今日退職の意思を伝えたところ、自分を含めた人員の予約が2ヶ月先ぐらいまで入ってるため他の人の迷惑がかかるからずらしてくれとのこと。自分は有給消化を含めて今月末から8月いっぱいでの退職をしたいです。 社員規則では、退職する30日前までに告知するのになってます。 【質問1】 最悪、会社都合退職、傷病手当申請等するしかないか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求を拒否した場合、その業者は罰則があるか
ベストアンサー【相談の背景】 勤怠管理システム会社へ自分の勤怠情報の開示をしたい。 会社に請求したが一部だけなぜか渡してもらえない。 勤怠管理システムには、本人の名前、打刻時間、有給の日数の画面がみれる状況です。 就労していた会社に開示請求したいところですが、改ざんや拒否される可能性がある。 【質問1】 開示請求が可能か(第三者開示請求?) 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めることになるのか?シフト外しは違法?パワハラや強要になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めようと思っています。 もともと上司との価値観が合わず、ところ構わず口論になったりしました。先日、意見の相違から感情的になり有給を使って休みたい旨を伝え、了承されました。私はその素っ気ない反応に大人気なく辞意を表しました。 【質問1】 辞意を表しましたが、辞表は出してません。この状態で ①辞めるのは確定になりますか? ②シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5/8より、会社を休職しております。 4月分の賃金は、5月末に支払われました。 会社の規則で、休職期間中の賃金は無給と定められていますが、今年のGWは5/1と5/2が平日でした為、有給を取得していました。 傷病手当金はまだ申請しておりません。 【質問1】 この場合5月分の賃金は支払われるのでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたら、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ、契約内容と実態のの差異
【相談の背景】 昨年コロナ化でパートの契約を雇用保険に加入しなくていいように内容の変更を通達されました。 ただ、実質は一日四時間以上、週間20時間以上の労働になっています。 また、先日年齢を理由に退職を勧められました。それは受け入れます。 その際有給の消化を申請しましたが、受け入れられるか不明です。 会社はとある学生生協なので規模は大きいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を理由の決算手当減額について
【相談の背景】 これから有給を消化し企業を退職します。そこで決算手当が80%カットされました。 ⚠︎決算手当は必ず支給されるものとはされていません。 【質問1】 営業成績はトップで、冬のボーナスは上位でした。退職の意向を示した途端80%カットは違法ではないかと考えていますが、違法なのかどうか?この場合どうしたら良いかを知りたいです。 【質問2】 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の給与負担について。加害者より支払いの手続き指示がありました…
【相談の背景】 医療事故で1ヶ月入院しました。 相手方より休業中の給与を支払うと言われましたが、入院前3ヶ月分の給与明細と、入院期間の給与明細の提示を指示されました。 今回、有給&病気休暇を取得したため、入院期間の給与に大きな損失はありませんでした。 【質問1】 あくまで給料が発生しなかった分のみ支払うという意味でしょうか? 【質問2】 入院期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について、受給可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末で退職。来月から、新しい職場に入社予定です。 ですが、足を骨折してしまい、有給足りず、退職日まで数日欠勤となってしまいます。それと、来月すぐに働く事が出来ないので、入職日を、1.2週間ずらしてもらうよう交渉中です。 退職ギリギリですが、この状況で傷病手当を申請し、新しい職場で働けるまで、傷病手当を受給することは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を拒否する医者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに罹患、有給を使わず療養したので休職手続きを行いました。 復職するのに医師の診断書が必要なため、コロナの診断を受けた病院へ連絡。用意しておきますと返答後、ニュースでも言ってるけど診断書なしでも職場復帰ができるため診断書は出せないと電話がありました。手続き上必要であると説明はしましたが難色を示されています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者への決算賞与支払いにつてい
ベストアンサー【相談の背景】 この度、初めて“決算”賞与を支給予定にしております。通常の賞与は夏季・冬季の年2回、支給月を特定し、「支給日に在職している者」を条件として支給しております。(有給消化中の方も、当然支給しております)決算賞与については、就業規則においての規定は一切行っておりません。 【質問1】 この場合、通常賞与と同様に退職予定者への支払い義務が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪になるのかどうか
【相談の背景】 ビデオ通話をした女の部屋に男性が居てそこでお酒を飲んで居たので性行為をしてる所を見せてって言ったら性行為をし始めた場合で こちらからみたら普通に会話しながら性行為をしていたから理性があるように見えましたが相手の女性はシラフでは無いから準強姦だと主張した場合は 準強姦や強制性交等罪になるんですか? 【質問1】 ビデオ通話越しに酔っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険、厚生年金負担
【相談の背景】 4月2日に退職意思を会社に伝え 5月31日で退職する事で会社と合意しています。 4月16日から有給消化で出社はしていません。 【質問1】 5月26日に支払われた給料が少ないので給料明細を見ると健康保険と厚生年金が全額自己負担になっていました。 前月まではそのような事はありませんでした。 会社負担分を支払って貰う事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の受給可否について
【相談の背景】 お世話になります。 失業手当の受給可否についてお尋ねします。 ・会社都合退職 ・被保険者期間6ヶ月 ・5ヶ月は11日以上勤務 ・最後の1ヶ月は出勤日0日で有給が10日分 ・就業規則での1日の労働時間は8時間 【質問1】 この場合、失業手当の受給対象となるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去受けた会社でのパワハラ
過去働いていた場所で、上司や先輩から嫌味言われたり仲間外れされたり、みんないる前で罵倒されたり、暴言吐かれたりしました。 有給あるのに退職する前の月に言われたりと悪質な会社もありました。 世間では有名なホテルでも中の人間関係は最悪でした。 暴力はなかったですが、私もいつ殺されるのか…と思うくらいの人間にも出会いました。 ここまで他人から傷つけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訓告、降格処分後の退職
3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を決められました
会社員です。 退職をしたく就業規則で2ヶ月前に、と言われていたので4/14にその旨を伝えました。 退職日はおいおい決めると言われました。 4/28、欠員募集を出しているけど退職日5月末は厳しそうと言われました。 5/12、次の人が決まったから今月いっぱいでと言われました。 急に言われて現場の事情もあり有給消化できません。 これっておかしくないですか? 退職予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のコロナウイルス対策による休業で休業補償がないということはあり得るのか?
飲食店勤務の者です。 今回のコロナウイルス対策で、店が休業となり、私自身も休みになりました。 会社からは休業補償が出るという話でしたが、突然それがなくなったと通告されました。会社都合での休業と判断できるものと思うのですが、千葉県のとある飲食店チェーン勤務です。緊急事態発令されたことが自粛につながり、会社都合ではなく国の方針に従っただけということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の手当てについて。
ベストアンサー3月末まで営業職として働いていました。 2月分の給料は基本給+歩合給(最低保障有)でしたが、3月分は基本給+歩合給(最低保障無)でした。 勤務自体は有給消化の兼ね合いで3月頭まで出勤していました。 1,この場合、今まであった最低保障給がなくなるのは妥当なのでしょうか? 2,差額としては4万円程度で小額なので諦めるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから