法律相談一覧
-
退職勧奨に対して辞めたくない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 勤続10年の会社より2025年11月3日に部署を閉鎖するため退職を勧められています。退職金、有給の買取、ボーナス給付などいろいろ支払うようですが、辞めたくありません。 【質問1】 同等の条件の仕事はないかと思いますが、辞めたくない場合はどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 また労働組合に働きかけをしたいのですが、してはだめなこと、誰に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己都合だと思ったら会社都合にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 従業員に配置転換を求めた際に拒否され、それなら辞めますという話になりました。いざ退職届を見てみると会社都合のようにかかれて対応に困っております。6月の中頃まで有給取得で籍はある状況です。 会社としてどういった対応をとるべきでしょうか。 ご教示頂けたら幸いです。 【質問1】 会社としてどういった対応をしたら良いかご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ院長の労働基準法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ院長をしております。労働契約書にサインをして、医療法人の理事に就任しました。有給を取得しようとしたところ、先生は理事であり、労働基準法は適応されないので休まないで下さいといわれました。 【質問1】 どういう理論化はわかりませんが、個人事業主でもないかつ、労働契約書での取り決めなので、労働基準法は適応されないというのはどうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの期間について
【相談の背景】 私は会社の管理部です。 職員の退職について伺いたいです。 【質問1】 職員が会社を退職すると言ったその日に退職届を記載して退職します。 それは法的に有効なのでしょうか。 【質問2】 退職までの期間が2週間あったとしても、その期間を病気で自宅療養していると言って有給休暇を消化することは許されるのでしょうか。 【質問3】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場面談での回答についての懸念
【相談の背景】 親族が窃盗で逮捕されてしまい、現在保釈中です。 【質問1】 職場には逮捕されたことは知られており、職場の人と事件について聞かれる面談の場を設けられたのですが、事件に関して聞かれたことはなんでも答えていいものでしょうか?答えることで不利になることはありますか? 【質問2】 逮捕されてから保釈されるまでの間、職場には「当分休みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の受け取り拒否
【相談の背景】 退職時の有給消化を病棟師長に許可してもらえません。 口頭での交渉も屁理屈、師長マイルールを出されて困難に感じます。 そこで、内容証明を送って法的に拒否できないようにする、また、口頭でかりに許可が降りても欠勤扱いにされる場合が高いと考えたため、後々なにかあった時の証拠にしたいと思います。 【質問1】 しかし、この内容証明の受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空自衛隊を6/30付で自己都合退職予定で就活を今から始めたいです。
【相談の背景】 航空自衛隊を6/30付で自己都合退職予定で就活を今から始めたいです。 【質問1】 航空自衛隊を6/30付で自己都合退職予定なのですが、有給消化中に就職活動や面接を受けることや転職サイトに登録することは何かに違反したりしますか? もし、面接を受けて内定をもらえた場合何かに触れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みに関してですが、
【相談の背景】 休みに関してですが、 パートで、働いてます。 毎月シフト制で、休みの日を✕にして提出するのですが 来月のシフトを見たら勝手に休みにされてて、私に一言も無しです。 こんな事が前回も有りました。前回の時は勝手に休みにして有給を使われてました。 シフトは副施設長が作成してます。 勝手に休みにする事はいいんでしょうか? 宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleレビューに会社の実態を書くと名誉毀損?
【相談の背景】 弊社は有給休暇が使えません。 また隔週休2日や週1休みの社員がおりますが、出勤すると8時間フルで働いていて、週の労働時間数は40時間を超えています。 40時間を超える分の残業代は出ません。 ※そもそも通常の残業代も出ません。 【質問1】 このことをグークルレビューや転職サイトに書き込むと名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後無断欠勤損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 10月7日に社長に退職届を提出しました そしてそれから2週間後21日に退職となるのですがその2週間無断欠勤状態なのです 電話で有給とあとは欠勤といったんですがが曖昧な答えしか返っできませんでした。 【質問1】 この場合会社からの損害賠償がとてもこわいです また損害賠償がもし来た場合払えないような金額でしたらどうしたらいいのかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の株式取引について
【相談の背景】 株式投資について質問です。 私は公務員なのですが、最近株式投資に興味を持ち、始めたいと考えています。 ですが公務員には職務専念義務があるため、通常の時間帯では取引に参加することはできないことを知りました。 【質問1】 PTS取引のように、勤務時間外にする場合は問題ないのでしょうか。 【質問2】 年次有給休暇中に株式取引をするのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の際の会社へ請求できる事項。
【相談の背景】 6/24に、ストーキング法違反で逮捕され、7/12に起訴猶予により、留置所より釈放されました。 その留置所にいる間に、6年半勤めていた会社より、6月末で懲戒解雇とすると言い渡され、無職になってしまいました。 【質問1】 この場合、解雇予告手当、有給消化、退職金、など他に、会社へ請求できる物はないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慣らし保育は育休になりませんか?
【相談の背景】 0歳児を保育園に預けます。 職場に対し、育休の終了を保育園入園希望月の翌月(自治体が入園のための復職期日として認める日)に指定して申し出ていたのですが、職場からは入園日を職場復帰とし、慣らし保育の間は欠勤や有給とするよう言われました。 【質問1】 このような場合、こちらの申し出に対して会社が数週間分の育休を拒否することになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金は収入となり、養育費算定表に照らされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調を崩して休職をしています。 今は有給がたくさん残ってますが、再来月から傷病手当金を申請することになっています。 【質問1】 現在、養育費で毎月19万支払っております。調停離婚で算定表通りです。 傷病手当金は受給されたら養育費の見直し調停を起こそうと思います。 傷病手当金は収入と換算されて算定表に照らされのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与の一部返還の要求について。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から、有給消化中の給与を多く振り込んでしまったので、返還して欲しいという連絡がメールのみで来ました。 8月31日という期限付きでの請求で、高額ではありませんが、先方のミスにも関わらず、謝罪などもなく高圧的な文面に気分が悪く思っています。 【質問1】 この場合、変換の義務は生じますか? 【質問2】 期限が設けられており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用につきまして
【相談の背景】 当社は60歳で再雇用ですが、自分は持病があり健康とはいえません。現在58ですが、定年後再雇用されますか?現在有給を使用し月1.2回通院していますが欠勤はありません。しかし全力ではもう働けません。 【質問1】 1.健康でなくても再雇用されるか? 2.会社は自分の病状(60歳時点)に配慮し、職場を考えてくれるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。会社と和解出来ないまま解雇となりました。
会社を退職することになりました。 ミーティングの場で『もう辞めます』と言いその翌日、翌々日と欠勤しました。 会社から、もう辞めますと言われた日を持ってあなたは退職したことにしておりますと連絡がありました。 有給消化を希望しましたが、拒否されました。 そこで、 1.会社が勝手に退職日を決めることができるのか? 2.解雇予告手当を会社に請求できるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート体調不良でも貰える手当て教えて下さい。
体調不良で仕事を休んでいます。今は有給を使っていますが終了してしまいます。 社員てはなくパート週3一週間18時間~19時間勤務祝日等で、それ以上働く時もあります。 傷病手当だと20時間以上となってましたので私には含まれないのかなと思ってます。 他に手当てがありますか? 今の状況で何週間数ヶ月治療に専念しないといけないのかわかりません。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の移換について。有休がどうなるか?
ベストアンサーコロナの影響の為5/29に、7月に働いている新規事業部が親会社へ移換となりました。 そこで、数点質問があります。 1.有給が18日残っているがどうなるか。 2.半月まではシフトが出ているが、上記の理由の為上司から許可が得られたら、休みを取ることが出来るか。 3.移換の際同意しない場合、自主退職扱いになってしまうのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を払わない場合
ベストアンサースピード違反で取締りを受けて反則金が15000円でそれを払わずに放置していたら反則金と同額の罰金刑になったのですが払えない場合は1日5000円に換算して労役場に入れるとあるので払えない金額ではないのですがわざと払わずに3日間有給とかとって刑務所に入れば15000円払わなくて住むのですか? それとも税金みたいに差し押さえとかで強制的にとられて入れてくれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化について
10月10日に退職したいのですが、10月1日に新しく有給が付与される予定です。 なので、10月1日から有休を消化し退職したいと考えています。 会社に退職の旨と有休消化の考えについて話したところ「それならば9月末でやめてほしい」というようなことを言われました。 私は9月末で辞めなければいけないのでしょうか。 10月10日まで有休を消化し退職することは難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権取得について。
私は資格を持って正職員として働いているため収入は安定していますが、子どもと常に一緒にいれません。 子どもがお熱を出したりした場合には、看護休暇や早退、有給の取得が100%可能です。 以下質問です。 ・夫が仕事を辞めて子ども(0歳)と常に一緒に居られる状態になった場合、私の親権取得は不利になりますか。 ちなみに夫の親は地主でお金には困らないそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長を訴えたい
ベストアンサーワンマン社長を訴えたいです。 会社のことです。〔20人程度の中小企業〕 ・有給休暇はうちにはないと言われた ・固定残業以外の残業代支払いがない ・売り上げは上がっているのに賞与がなくなった 〔社長のお金になっている〕 ・子供たちの家賃、塾代、学費、嫁の個人的な買い物を経費から落としている ・社長の暴言で何人かうつ病で退職 ・社長は定時で帰る人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職への対応
ベストアンサー会社を経営する知人が、従業員に普段の勤務態度等を注意したところ、今日限りで会社を辞めると言ってきたので、了承したところ定時を待たずに荷物をまとめて出て行ってしまったそうです。その後有給休暇を消化してからの退職にして欲しいと言ってきたそうなのですが、このような要望に応えなければいけないのでしょうか。また、その日に辞めることに問題はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について、会社からの指示の日付にする必要があるのか?
現在、転職を考えています。円満に退職をするためにも可能な限りで業務の引き継ぎも行うつもりです。そこで質問です。 退職届を出した際、自分が希望する退職日より早い日付を告げられた場合、会社都合の解雇と受け取れるのでしょうか?自分としては、履歴にキズが付くと考えており、解雇扱いは避けたいのと、引き継ぎがすんだら有給を消化して退職をしたく思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関する質問
ベストアンサー上司による発言について相談します。 上司に「お前」、「おい」と呼ばれ、姿が見えないときは「あいつどこ行った?」と言われます。 みんなの前でも「お前」と呼び、叱責されます。 「仕事が遅い」、「無駄が多い」、「俺に口答えするな」、「過大な仕事」、有給休暇を使うことができないなど精神的に辛い思いをしています。 以前より仕事ができなくなったので、精神科を受けたら「抑う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官逮捕後の処遇(給料について)
自衛官ですが、過去に逮捕され拘留期間が20日あります。その期間の有給休暇は取得出来ないんでしょうか? 気を聞かせてくれた人が書類上では取得させてくれていたんですが、 その後取得出来ないと上司に言われ取り消されることになりました。 刑事処分と行政処分以外に不利益を被る必要はないと思うんですがいかがでしょうか? むしろ取り消しをする方が違法行為のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料は取れるか
ベストアンサー旦那が私が産後2ヶ月から2ヶ月半不倫をしていました。 有給休暇を取って4日間ベトナム旅行や子供がいるのに山へ行ったり、彼女の家に半同棲をしていました。 まだ結婚6ヶ月目なのですが、相手から慰謝料を取りたいです。 しかし不倫相手のことを独身と言い騙していたようなのですが、この場合相手から慰謝料は取れますか? 性行為を何回もした、などの証言は取れています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り上げが少ないから出勤日減らされる事は問題無し?
ベストアンサーフランチャイズの店でパートとして働いて1年1ヶ月になります。 4月から週4日の勤務が2日に減らされ これ以上減らされると困ると言うと 減らさないと自分の給料が出ないからと言われました。 退職をかんがえていますが この場合でも自己都合になるのでしょうか? 会社都合にしてもらうことはできませんか? 6月いっぱいで1年2ヶ月になりますが有給休暇の日数は何日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで適応障害になり労基に相談したのですが…
パワハラにて、適応障害と診断され、1ヶ月の休養の診断書が出ました。 会社に掛け合ったところ、会社規定で給与保証は有給分しか出ないとのことです。 パワハラの件で、労働基準監督署に行ったのですが、パワハラで調査はしないとの答えでした。 適応障害になる状況においつめられたのに、調査をされないのはなぜなのでしょうか? 金銭的な不安もある状態で回復す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院や家庭裁判所に行くために仕事を休むことができるのでしょうか?
ベストアンサー現在、求職活動中です。 6ヶ月経過後の有給休暇は法的どおり、とされている企業がほとんどです。 6ヶ月経過までに、通院や家庭裁判所に行く必要が出てきます。その場合、仕事を休ませてもらうことは出来ないのでしょうか? また、面接時に、それらのことをあらかじめ伝えていないと、後から解雇されたりする可能性もあるのでしょうか? 正直に話して、それらを理由に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出から2週間で退職可能なのか?
「来る8月31日を以て退職いたします。」 7月26日 ○○▭▭ 氏名 と言う退職届を7月26日に提出したのですが、民法では『提出日から2週間で退職可』と記されていたので、2週間後の8月9日に「8月9日から8月31日」で有給申請は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の譲渡に伴う入社日について
勤めている派遣会社が同業他社へ派遣業務を譲渡することになりました。 派遣先の業務、有給休暇は引き継がれるのですが、 入社日がリセットされることに納得がいきません。 同じ派遣先に2年数カ月勤めています。 まだ妊娠していませんが、産休、育休を利用する予定です。 その権利もなくなります。期日までに同意書に署名をしなければ 今の派遣契約(3カ月更新)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のいやがらせ
息子のバイト先の事で相談です。 現在、あるチェーン店の飲食店でバイトをして約二年になります。 先日バイトをやめると申し出てから店長の態度が変わり、シフトにも全く入れてもらえずいわばクビ状態です。 その店は有給はおろか社会保険にも加入してもらえず、挙句未成年の従業員と酒を飲み歩いたりと酷い状態です。 店を訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置され会社に出勤停止を言い渡されて、その後釈放され月末付けで自己退職しました。有給消化できますか?
ベストアンサー刑事事件で逮捕されました。逮捕日から釈放されるまで20日かかりました。 逮捕日から仕事は出勤停止で無給です。 釈放後会社側と話合いになり、このままでは懲戒解雇処分に値すると言われ、自己退職を進められ、当月末付けで自己退職しました。 留置されている時は出勤できないので、出勤停止は分かりますが、釈放された日から自己退職日までは有給消化できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の契約について
ベストアンサーある企業の子会社(派遣会社ですが、派遣会社では常用社員です。)の社員で親会社に派遣されております。 有給休暇、看護休暇の制度があります。 会社の上司からのプレッシャーにより、精神的な病気になりました。 体調不良で休みがちで、さらに子供の看護で休みがちです。 欠勤はないですが、不安です。 仕事が遅れたり、不利益になることはしていませんが不安で仕方あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が故意に交渉を伸ばした場合
不倫発覚から3ヶ月。 お互いのためにも年内に話をつけようと話し合いをし、念書に判をもらって終わる寸前まで行きましたが、相手は弁護士を立てました。 面会以外のやり取りはしない弁護士で、 不倫相手は職業柄激務であり弁護士に相談に行くのすら限られた時間となります。 しかも年内は会社の有給休暇をとり、旅行にいくそうです。 退職すると言ったりしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使契約と労働基準法の関係
ベストアンサー会社都合の休業に関して(営業車の故障等)、その月の売上に応じて、保証するかしないかが労使契約で決まっているとして、 それを1正社員が納得いかないとして会社に全額請求する場合、労使契約が優先され労働基準法に違反するとしても、請求権は無いんでしょうか? 有給を使うと賞与に影響する内容の労使契約もあり、これらがどのような過程で結ばれたものかははっきりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の転職活動について
ベストアンサー現在、体調不良により数ヶ月の休職を要するとの診断書を貰い休職中です。 休職期間が終われば退職を考えておりますが、 休職中に転職活動やアルバイトをしても問題無しでしょうか? もちろん休職中なので会社に在籍中です。 また、休職中には有給や特別休暇により毎月の 給与は支払うとの説明を受けました。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員について。これもパワハラですよね?
今の職場でパートで10年以上働いています。仕事では評価を頂いているにもかかわらず、契約社員になりたい話をしたとき、すみませんと断られてしまいました。店長が、人の好き嫌いだけで、契約社員にするしないを決められるものなのですか? 周りでは、契約社員になればいいと言ってもらえるくらい仕事は周りからも評価されています。私は、店長に嫌われてる、ってだけで契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVと公然わいせつ罪について
AVで、多数人の女優、男優が性行為を行っても、それが公然わいせつ罪に抵触しないのは、当該行為が正当な業務による行為だから。という理解でよろしいでしょうか? 上述の理解が正しいとすると、「ファン感謝祭」等と謳い、ファンに無料で性行為等に参加させ、その様子を撮影するAVは、参加者が有給のスタッフ(つまり、やらせ)でない限りは、公然わいせつ罪に問われてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【アルバイト】退職時のデスク整理について
ベストアンサーアルバイト(時給)で働いていた職場を転職を理由に退職することになりました。 上司と最終出社日と有給消化のスケジュールを相談していた際に、 「こっちは仕事のためにお金を払っているんだから、 デスク整理はタイムカードを押してからやってくれ」 と言われました。 私物の整理なら話は分かりますが、 業務上でたまった書類の整理、掃除というのは 法的には業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月11日に退職しました。
去年の5月10日に入社し今年の2月4日に精神科にて「総合失調症」と診断され その後、振り替え休日と有給休暇消化で3月11日に退職しました。 社会的補助などありますか?教えてください。傷病手当給付金など。 どのような手続きをしていけばいいのか全くわかりません。 おしえていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の嘘
いま、仕事をしている会社は世間で言うブラック会社みたいです。 ハローワークの紹介で、入社し6ヶ月経ち会社の素性がわかってきました。 ハローワークの情報と全く違います。残業代も就業時間の一時間後から付き・有給休暇なく書いてあることと、全く違いました。 自分自身、詐欺にあったような気分です。 精神的にもまいっています。このような場合、慰謝料など取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了前の退職
ベストアンサー契約社員で働いています。毎年契約しています。(1年契約) 契約終了前に退職する予定です。 契約書は、給料、有給、など、賃金面の契約のみ記載されています。 契約終了前に辞めたら、会社に不法行為や債務不履行で提訴される可能性はありますか? 就業規則は、契約社員の記載はありません。契約社員の雇用制度を導入する前の就業規則です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にともなって
12月いっぱいで退職するのですが、退職するにあたって今年の9月に研修でかかったお金を払えみたいなことを言ってきたのでムカついて条件をのみました。 しかも正式ではない契約書みたいなのにもサインと捺印させられました。 やめるにあたって会社命令で行った研修の費用を払わなければいけないのですか? しかも有給も32日も残っているのに1日も使わせてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
干された。この上司をどうにかして訴えることは出来ないですか?
週休二日の会社の社員なのですが、ここ二ヶ月ほどのスケジュールは休みが週に三日以上あります。当然休みをとりすぎているので、勝手に有給休暇が消化されています。こんな状態ではこの会社で仕事を続けていけないと思い、退職を申し出ると、週三日しか出勤日がなくなってしまったりします。当然、欠勤扱いで給料は殆どありません。この上司をどうにかして訴えることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度 質問します。ここまでの 経緯で 何か問題はありますか?
事業所が 本社から離れているため 電話で上司に 退職の意志を伝え了承してもらっている場合 退職願の日付は 了承してもらった日付からと 考えて 1ヶ月後の日付を書いたらいいですか? また 最初の電話の時 残っている有給を 消化したいと 伝えていますが それが 認められない場合は 二週間後の じてんで 辞めてしまおうと考えています。 ここまでの 経緯で 何か問題はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秋山先生本当にアドバイス有難うございます[e:459]
先程 院長 事務長では 話にならないと思い 労働基準局に相談してみたした。 休職した 平成十九年に 八割以上 勤務していないので 一年間は有給は付かないと 言われました。 しかし 十九年12月から仕事復帰して 貰えたのは 8月で 6ヶ月以上勤続しています。 それでも やはり 一年は付かなかったのでしょうか? しつこく 質問して 申し訳ありませんが 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
7.5時間の契約で9時間勤務した場合の賃金について
【相談の背景】 労働条件についてご相談させて頂きます 1年毎の更新で契約社員として8年半働いています シフト勤務の交代制で1日7.5時間の契約で更新有り残業有りとなっています 入社時に残業は繁忙期に少しだけあると言われ、実際その通りやってきましたが この度人手不足で、上長から開店から閉店まで10時間一人で従事するように言われました。昼の休憩の交代員も確...
- 弁護士回答
- 2
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから