12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の管轄について

ベストアンサー

私は四国地方の中小企業で働いていましたがその会社と揉めて辞めましたそして祖父の農地を継ぐため今週中に東北地方に行こうと思っていますがそこで質問です 会社にたいして未払い賃金未払い有給休暇分を裁判で請求しようと思うのですがこの場合四国地方の裁判所に申し立てればよいのでしょうかそれとも東北地方の裁判所でしょうか或いは中間ぐらいの裁判所とか

弁護士回答
    1
  • 会社で鬱になり診断書を提出した

ベストアンサー

労災について とある企業で働いているのですが、仕事中の人間関係等で鬱になり、医師から約二か月の診断書を出してもらい会社に提出し正式に休暇を貰う話しを出したところ、有給休暇を使い切った後は労災がおりると思っていたのに欠勤扱いになると言われました。 会社が決めた事なのですが、これは仕方ない事なのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職前に2週間無断欠勤した場合に不利益があるか

ベストアンサー

上司より叱責を受ける際、何度も人格を否定するような発言がありました。 退職を考えていますが、その話を切り出した場合にどのうような対応をされるかとても心配です。 有給がほぼないのですが、民法に則って2週間後に辞めますと内容証明を送って2週間無断欠勤をした場合、その分の給与が支給されない以外に不利益はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー会社 二種免許返済について

ベストアンサー

私はタクシー会社に勤務をしているのですが、現在鬱病で診断書を会社に提出して有給を使って休んでいる者です 「正当な理由なしで2年以内にやめる場合は養成費用は返済する」 という誓約書にサインをしたのですが、今の休職状態のまま2年を立たずに会社をやめる予定です。 この場合は支払い義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き継がずに退職した場合の問題

退職する際に引き継がずに退職した場合 上司と合わずに退職したいです。 自分が来たのは約四年前ですが引き継ぎは実質ありませんでした。 専門職で担当は自分一人ですが自分を省くような態度のある上司とはやっていけません。 引き継ぎを行わないで退職した場合どのような問題がおきるでしょうか。 また有給が一ヶ月超えであるのも使用できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権債務破棄の書面を無効にできるか

退社しようと思う出社したあと、事務所に呼ばれ有給は6日で、会社との債権債務はないと言う趣旨の書面を提示させられました。この書面を無効にしたいのですがどの様な具体的な方法がありますか。証明責任はこちら側にあるんでしょうか?よろしくおねがいします。ちなみに控えや写メを撮りたい1度退出したいとの希望は却下され、泣く泣くサインをしてしまってます

弁護士回答
    2
  • この労働環境のなかどうしたらいいんでしょうか。

退職金なし、給料手取り15万円、有給が1週間前に申請、当日体調不良で休むと連絡したにもかかわらず欠勤となり次の給料日に9000円引かれる。タイムカードは、上司により管理され定時になれば勝手に押される。そのあとからも働かされる。残業代なし。なかなか退職をさせてもらえない。どうしたらいいん でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲役解雇について 退職届

会社に退職届を出してから辞めるまで14日間はその会社で働かないといけないと決まってますが、もし退職届を出して次の日から14日間出勤しなければ懲戒解雇とされてしまうのでしょうか? 有給は5カ月目なのでまだもらえていません。 精神的に限界で毎日会社や上司のことを考えるだけで動悸がして体調が悪くなるので、できればもう出社したくありません。

弁護士回答
    1
  • シフト制による欠勤扱いについて

ベストアンサー

シフト制で月から土まで働いています。前月の末までにシフトを組んで提出します。用事がある日はシフトが決まるまでに決めてもともと休みの日にします。でもなにも用事がなければ、月から土曜のまでフルで出勤するようになっています。 この場合、土曜日など子供の行事等でもともと出勤しないことにすると、欠勤扱いなるのでしょうか? こちらは社員ですが、時給になりま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で争うにはどうすればいいか

四月末で解雇通知が渡されて不当解雇で争う事を検討中ですが、どの様な方法が一番いいのでしょうか?また、解雇を会社が取り下げた場合復職する事になると思うのですが、有給が、30日あると思うのですが復職後に消化する事は可能でしょうか?また、法律の専門家を挟む場合には総額いくらになるものなんでしょうか?長々とすいません

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【緊急】社員不法侵入について。退職予定の社員が会社に私物を取りに行った場合不法侵入になりますか?

ベストアンサー

会社を退職予定の社員(自分)が、有給中に会社の鍵を返却する用にあわせて、会社においている私物を労働時間外に取りにいきました。 ・事前にメールで部下を間に挟み私物の受け渡しをする。といわれていました。(承諾はしていない) 1.こういった場合、不法侵入になるのでしょうか。 2.もしそうなる場合の対処法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 派遣切り給与について

ベストアンサー

派遣会社より派遣の仕事をしていましたが、契約期間の残り2週間を切った時点で派遣先から急に今週いっぱいで来ないで貰いたい来なかった分は派遣元に支払わない、有給は取得していいと派遣切りされましたがこれにはどのような対応を取ったら良いでしょうか?派遣元にはこの話はさえあります。月末までの契約が残っております

弁護士回答
    1
  • 質問があります。回答お願いします。

ベストアンサー

体調不良により連日会社を休み、有給がなくなり欠勤届けになりました。 会社には毎朝電話で伝えてるので、無断欠勤ではないと思ってはいますが。 会社から休職届だせと言われ電話を切られました。 病院にいき診断書を会社から休職だせと 言われたので欲しいと言ったらいただけなかった場合。 どう対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職日直前で懲戒解雇宣告

3/31に退職が決定しております。 2/24に退職届も提出済みで受理されております。 現在は有給消化中ですが、仮に本日、 懲戒解雇を口頭で突然、宣告された場合は 懲戒解雇予告手当の受理は可能でしょうか? また、私の対応としては懲戒解雇通知書を発行してもらう以外にすべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社を休めない事は普通でしょうか?

重要な日に38.8度の熱がでてしまい、社長へ休ませて欲しいと電話をしたら「ありえないよね」と言われ出勤しました。私がやらなければならないという決まりはなく、ただ社長の気持ち的に私がいないと不安な1日になるのでこういった言われ方をしたと思いますが、口調に恐怖を感じました。有給もとるのに嫌そうな態度をとられうので相談もできない状況です。我慢するしかな...

弁護士回答
    2
  • 鬱病のパートの契約更新について

ベストアンサー

使用者側です。2ヵ月ごとの契約更新のパートさんで、鬱病と診断され、とりあえず、有給をつかって1ヶ月休みたいとのこと。就業規則には、産休育休以外の休職は認めないとなっております。おそらく、復帰は無理だと思います。この場合、今から30日後に復職が無理なら契約更新はしないと通知しても問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 休日働いても、働いた時間分の代休と、給与の20~30%のお金がもらえるだけの制度について

知人の職場は、休日に仕事のために働いても、平日とは異なり、働いた時間分の代休と、給与の20~30%のお金がもらえるだけといった制度が取られているそうです。  知人は「有給休暇さえ消化できないのに、代休などもらっても何の意味もない。実質最低賃金以下で働かされているだけだ」と嘆いていました。このような制度は一般的なものなのでしょうか?  労働法上何か問...

弁護士回答
    2
  • 退職届 内容証明郵便

ベストアンサー

退職願を先月提出しました。 その後の手続きが遅くなかなか退職ができません。 年度末で退職する旨も伝えてあります。 あまりにも手続きが遅いため「退職届」を内容証明郵便で送ることも考えています。 この場合、今月の日付(有給消化)で来月末の「退職届」で問題はありませんでしょうか? 基本的にはこのまま手続きが進み円満退社を望んでいます。

弁護士回答
    1
  • 調停の欠席について

ベストアンサー

今日、家庭裁判所に行き調停資料を受領しにいきました。その際、主題について、相手が出席しない可能性がある。欠席しても罰則もないとききました。相手側は私が怖いといい連絡手段をたっていますので、調停に頼るつもりでした。この場合、どうしようもないのでしょうか。私だけ裁判所に行き当日スカをくらえば、少ない有給休暇取得ももったいない。

弁護士回答
    3
  • 勧奨退職

業務縮小の為パートを4名2名減らすことになり会社都合の勧奨退職をいわれ 8年間働いていたのですが労働条件通知書を頂いてなかったので 退職金や有給などいただけるならと条件をだしたら辞めなくてもいいが週5日から週2日にするけどそれがいやなら自己都合の退職になるよといわれました

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について

私はアルバイトで四年働き社会保険に二年加入しています。10月より上司のパワハラでうつ病になり医師の診断書を会社に提出をし、一ヶ月は有給休暇扱いで休みました。その後の診断でまだ復帰は難しいだろうとの事で休んでいます。聞いたところ傷病手当があるから申請をしてみようと思いますが、アルバイトでも申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反なのでしょうか?

私は、今勤めているところに今年で、2年半年います。雇用形態は正社員で雇われており、給料明細を見たのですが、雇用保険や労災保険等の手当がなく、有給休暇もあまり取れません。最低賃金を下回っており、国民保険だけ払っています。これは、労働基準法違反なのでしょうか?また、転職をした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題について悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在漁協組合でアルバイトをしています。 仕事内容は主に荷受け(漁業者から魚等を受ける)、箱詰め、業者への連絡等です。 時間給での処遇です。 年間通した時に凄く忙しい時とそうでない時の差はあります。 朝6時~17時までの時もあれば、月によっては1日1~2時間程度の勤務の時もあります。 職場は小さな職場で2~3人人しかいません。 現在8年目になりま...

弁護士回答
    2
  • 自己都合と会社都合どちらになりますか?

ベストアンサー

派遣で2交代勤務の会社に約1年働いていたのですが、就業先から9月末で派遣を全員解雇と言われ、会社都合で辞めるはずだったのですが、8月末までは2交代勤務で9月からは日勤のみでの勤務になります。と言われ、日勤だけでは今の生活を維持するのが厳しく、派遣の担当に相談した所、今より¥100時給の高い所があります。と紹介され 9月の半ばで 就業先が変わり、そちらで働き始...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の社会保険について、労働条件について質問です

ハローワークの紹介で正社員で転職しました。初めての転職です。 面接時に、求人票通りですと説明されて、入社しました。 入社して5か月です。 社員数15名 うち2名が正社員の小さな会社です。 1.入社のときの試用期間中の雇用契約書がパートとなっていた   労働時間は9:00~15:45   時給は時間給(ハローワークの求人票とおり)   これは、形式上だから、...

弁護士回答
    1
  • モラハラで兄を訴える事は可能か?

私(相談者)は精神疾患(2つ病院に通い、1件目の病院は抑うつ状態、2目めは自律神経失調症+不安障害 。両方とも医師の診断書有り)で体調が安定しません。母の死(3月3日他界)をきっかけに兄から、母の生前の入退院支援や他界後の身辺整理について、 「母が、11月からの闘病に対し、私(兄)は貴方(私 相談者)の10倍以上の労力と時間を使っています。(貴方の事情を考...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の退職について

ベストアンサー

現職場に正社員という扱いですが、有期雇用契約で1年毎の契約更新という契約で3年勤務しております。現在の契約が今年8月末で契約満了となります。その為、6月中旬に退職意思を示しました。 退職理由として、経営者から罵倒や無理難題の押し付け、社員が他社員の悪口を経営者へ告げ口し、その話を元に経営者から嫌がらせ(物品の発注を許可しない・わざと会議情報を教えな...

弁護士回答
    1
  • 会社からの虚偽書面への署名を要求されています。

先日まで1年契約+会社からの申し出のよって2ヶ月延長の現地駐在として海外(フランス領)で勤務しており、契約期間を無事終え、退社しました。 この会社と労働契約の内容は、日本の会社Aに雇用され現地法人会社Tへ出向というものでした。その場合日本の労働基準法が適用されるはずですが、雇用契約書をもらった際に有給休暇は契約後から”18ヶ月後に10日間”という記...

弁護士回答
    1
  • 療養目的の休職願いをしたら解雇

私は、ある企業に5年正社員として勤務しておりますが、うつ状態になり、3ヶ月の自宅療養が必要と主治医に診断されました。※昨年は抑うつ状態で1ヶ月休職しました。その時は復職後有給休暇に振り替えました。上司に休職願いと傷病手当の申請願いをしたところ、所属長から会社がこんな状況だから、前は休めたかもしれないが、休職願いは受理出来ない。会長の指示を仰ぐが、ど...

弁護士回答
    1
  • 休職後の自然退職について

【相談の背景】 令和7年10月まで適応障害で2ヶ月(就業規則による最大期間)休職しました。現在は復職し、通常通り勤務していました。しかし、来年度の体制の相談を受けて、ハラスメントの可能性について第三者機関に相談していると伝えたところ、契約満了と告げられました。2週間前より以前と同様の症状を発症しており、有給で3日休んでいます。ハラスメントや不当な雇い...

弁護士回答
    2
  • 上司からの休日中の叱責メール(チャット)がパワハラに該当するか否かのご相談

【相談の背景】 休日に上司から叱責のチャットが繰り返し届きます。 1.日曜日の叱責チャット 客観的に見て、全く緊急性の無い叱責のチャットが、わざわざ日曜日に個人チャットで4件にわたって送られてきました。 2.有給休暇中のチャット 上記以外にも、当方の有給休暇中、且つ同じ部署内全員が入ったチャットスペース内に、叱責のチャットや休日中の対応を要するよ...

弁護士回答
    1
  • 退職一時金額について

【相談の背景】 お世話になっております。 6月20日に、6/30日付けで業績不振による退職勧奨を受けました。 退職日まで10日ほどしかないなかで、給与の3ヶ月分の退職金の提示を受けています。 仮に残ったとしても、今後受ける扱いは給与ダウンや、明らかな降給目的の指導など明白であり、実質退職する選択肢しかないと思っています。 この場合、退職一時金3ヶ月は社...

弁護士回答
    2
  • 双方納得時の使用者・労働者の退職日の設定(即日退職可能かどうか)

【相談の背景】 会社の人事として勤務しており、休職を8か月ほど長期間命じていた社員が退職を希望しており、就業規則上14日以前前に退職を申し出る旨が記載ありますが、即日退職を本人も(家族も)希望しており、私としてもそれを受理したいと考えています。(有給休暇も3日間残っていますが、それを捨ててもよいと本人は言っていますし、会社側としては有給休暇取得...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇なのか?

【相談の背景】 旦那がアルバイトを解雇(?)されました。理由はおそらく欠勤が多いからです。シフトを急に理由も告げられずに、0にされました。LINEで解雇ですか?と聞いても返事がないので、解雇にもなっていないです。雇用状況がわるく、元々辞める予定でした。契約書も書いていないし、遅刻などで罰金を取られるし、有給ももちろんないし、給与も毎回間違った額が渡...

弁護士回答
    1
  • 基本給を時給換算したら最低賃金以下は適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン社長の不動産会社で正社員として働いています。 先日、仕事を1日休みをしてしまい振替出勤したい旨を伝えましたが、社長が拒否。理由は【よっぽどの事情がない限りはダメ】との事。私はシングルマザーであり、収入が減ると死活問題になるのでと伝えましたがそれでも考慮されませんでした。 転職して半年にも満たしてないので有給もなく基本給から...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き止めと退職拒否についての質問です。

【相談の背景】 現在、ケータイキャリアの代理店にて店長をしております。 一身上の都合で、8月末にて退職希望のお話を上司に6月3日にしました。 上司からは店長後任がいないのと、人員不足のため退職申請は一時保留にしてくれと言われました。 上司の上の役職である部長にあたる者にも話しましたが同じ対応で、全く聞き入れて貰えません。 期間の定めのない一般的...

弁護士回答
    1
  • 飲食店における、従業員の雇用・労働法について

ベストアンサー

【相談の背景】 将来飲食店(スポーツバー)を都内に開店する予定です。 そこで、店長を雇いワンオペで働いていただこうと思っています。 店の開店時間は17:30~24:00、店長の勤務時間は16:30~25:00 雇用形態は正社員。 客数は10席ほどを想定してます。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 お客さんが来なければ早上がりしてもらいたいので、フレックスタ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職は解雇と同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日付けで会社都合での退職になります。 理由も話されずに 「閉店するので店舗異動を希望するか、会社都合で退職」と言われ 私は、店舗異動を希望しませんでした このため自動的に退職になりました 他業種への紹介を希望したのですが 「ハローワークでない、出来ない」 再就職斡旋もされずに困っています。 雇用保険の手続きは承知しています...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するにあたって。

【相談の背景】 1月27日に38度9分の高熱になり、翌日にPCR検査を受け、コロナ陽性。 喉が痛かった、1月26日にコロナに罹患したことになり、医療機関には行かず2月5日まで自宅待機予定でした。 しかし、自宅待機が延び、会社に行くことが気まずくなり、鬱になり会社の人に2月末で退職を希望する旨をご連絡しました。 会社の方からは退職届を郵送してもらうことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持違反について

【相談の背景】 前回有給休暇の件でアドバイスを頂き無事有給取得と退職が出来ました、ありがとうございました。 退職後の話が本題となりますが退職をし同業他社へ転職を行いましたが、前の会社から訴えると連絡がありました。 在籍中は、特に問題を起こした事も無く退職前も特に問題もなく訴えとしては、秘密保持に違反しているとの事でした。 【質問1】 秘密保持に...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルス濃厚接触者の休業と職場復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】  家族の一人が新型コロナウイルス感染症の陽性者となり、家族全員濃厚接触者となりました。幸い、他の家族は全員陰性で症状もなく、外出自粛期間を過ぎて会社に復帰することとなりましたが、会社(従業員30人未満の中小企業)の対応についてご意見を頂ければと思い、質問させていただきました。  ご意見をいただきたいのは、下記の2点です。 1.休ん...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖 離婚 慰謝料

【相談の背景】 離婚を考えています。 3歳と0歳の子供がいます。 2年くらい前から嘘を簡単についていることがわかりました。 ①仕事がまだあるといい。コンビニでサボっていたこと。 ②仕事に行くと言って実家で寝ていたこと。 実際に現場を目撃し嘘が発覚しました。 このときは簡単に嘘をつく人だと思いませんでした。 ここ最近では、妊婦の期間、新生児育児中...

弁護士回答
    3
  • 退職したいが・・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日に今、パートで勤めている会社に 5月10日で雇用契約が切れるので 退職の意向を伝えました。そしたらGW明けになるから厳しいとの事で最終出勤日は25日でそれ意向は5月末まで有給消化という形ででお話しました。 でも未だに退職届はどうしますか?と上司に聞いても課長に聞いてみますと言われ 返答がなく困っています。 退職届と有給届けは前...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制について

【相談の背景】 ブラックな職場と契約で揉めています。 就業規則が以前提示されたものには、 記載されてなかったのですが。 シフトによりますが通常8、5時間労働。残業なし有給休暇3日 (月火水金8.5時間、土は10時から6時まで中一時間休み) 有給休暇は改善されそうですが。残業代は、就業規則だと新たに提示されたものには変形労働時間制の記載があり、 まるで後出...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の勤務制度ですが、9:00-18:00が勤務時間で、昼休みは12:00-13:00で設定されています。 また有給休暇を分割し、1時間休として8回分使うことが可能です。 例えば9:00-12:00までを1時間休3回分使用して休んだ場合、以下のようになります。  9:00-12:00 3時間有給  12:00-13:00 昼休み  13:00-18:00 勤務時間 この時、勤務先のルールとしては「...

弁護士回答
    1
  • 総務が派遣社員を除き紙のタイムカードをやめて業者のWEBのタイムカードにすると通知してきました

4月から正社員と契約社員だけ紙のタイムカードをやめてあるHPでのタイムカードにすると総務部長がメールを送ってきました。 今までは朝出勤したら紙のタイムカードを押して更衣室へ行き、荷物を置いて上の階の自分の席へ行き、パソコンのキーボードやマウスを拭いてからパソコンを起動させていました。 4月からはパソコンを起動させてまずログイン、それからブラウザ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇では?自分に出来る事は?

私自身は自己都合・任期満了で退職予定の会社で、残ったパートさんの達への解雇が横行しているようです。 今自分は有給消化中でそのまま出社する事無く退職予定だったのですが、在籍はしており期限までは事務所に入る事は許可されていた為、解雇通告を受けたパートさん達全員に話しを聞く事ができました。 ①契約満了で次の更新はしない、と突然言われた ②30日前に言った...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告を受けた時の対応について。全く心当たりのない事実に基づく解雇通告を受けました。

ベストアンサー

勤め先から、懲戒解雇にされそうです。 取締役の指示で行った業務について、社長から、取締役と共謀して横領をした証拠である、と主張されています。 他にも、私が経費の着服をした、とされており、社員証などもすべて取り上げられました。 連休明けに懲戒解雇を通告するから会社に来るように言われています。 全てのことに対して、全くの心当たりも、それらしいことを...

弁護士回答
    5
  • 退職日まで体調不良で欠勤、懲戒解雇の可能性は?

先日発達障害と診断されました。 障害特性上、現在の業務内容をこなすのが難しく、また不眠やうつの症状もあり、通院している精神科の医師からも退職を勧められています。 適切な手続きを踏んで退職すべきとわかっていますが、現在の精神状態で面と向かって退職を伝える勇気がどうしてもありません。 そのため退職届と診断書を郵送するか、退職代行の利用を考えてい...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスの対応と会社の対応について

ベストアンサー

今月中旬頃から、微熱と咳が出ておりました(病院では風邪と診断)。 会社で決められた自宅待機の体温だった為、その日は休暇しました。 翌日、熱が下がった為、出勤したところ、〈あなたの体調がよく、人には移らないと言っても、咳が出ているっていうことはどういう状況か分かる?〉 と上司から言われました。 〈このご時世なので咳ひとつで皆がピリピリしているから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから