12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法違反にならないでしょうか?

ベストアンサー

社員で勤務していた店舗で何の話もなくシフトからはずされました。別の社員から異動だからシフトが消えてると聞きましたが店長から連絡なく最終日の前日をむかえました。 しかし、何も言わないので明日からどうすれば良いのか聞くと慌てて本社の上司に連絡しましたが、異動先も決まっておらず、その店舗でも働かせるつもりがないようで困り、有給を使うことになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間中の解雇(パート)

サービス業に従事しています。 勤続10年目。週5日、5時間勤務です。 9月に雇用契約書を交わし半年間の雇用契約を結びました。 ところが先日11月30日で店舗閉鎖のため解雇を告げられました。 後日会社側と個人面談があるのですがその際こちら側の要求として ・雇用契約期間満了までの給与の損害賠償(民法第628条) ・40日残っている有給休暇の買い取り 以上の2点...

弁護士回答
    3
  • 怪我から復帰後の勤務の取り扱いで強制的に有給休暇を取らせるのはパワハラになりますか?

ベストアンサー

足の骨折で2か月会社を休みました。現在松葉つえで通勤しています。 会社を休んでいた期間を私は休職扱いで処理してほしかったのですが、 上司には有給休暇を使うように言われました。 上司(会社)の説明では、休職は、有給休暇が無くなった時に仕方なく使うものだから、 休暇の残っている時に使うものではない。という事です。 私としては、まだ通院が必要だし...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う会社への逸失利益の請求など

ベストアンサー

只今7月31日迄在職9年の中で初めて有給休暇行使中でありましてこのまま退職をいたします。 色々の労働基準上の問題を抱えている会社であり当局よりの指導も受けています。 ① 現在は社会保険各種は加入中ですが本来資格発生した時期よりの未加入期間の年金事業者負担分 を逸失利益として請求することは可能でしょうか ② 2年以上前の有給休暇は時効とは知ってお...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休日について

派遣社員の休日について、ご質問があります。 私は、6月に転職して、派遣社員として勤務しております。 派遣先の企業では、夏季休暇はありませんが、その代わりとしてリフレッシュ休暇というもの3日間あり、正社員の方は、リフレッシュ休暇と有給休暇を合わせて盆休みとしています。 契約書では、休日は派遣先の休日に準じるとなっていた為、派遣元に確認したところ、固...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせてもらえない。どうしたら良いですか?

4年前、務めていたところを辞めて、学校に行く相談をしたところ、①学費の半分を負担する ②有給休暇をだす ③厚生年金に入れるので5年間辞めないでくれと言われ、会社に残りました。 いざ働いてみると、①学費の1/5程度の支給 ②有給無し ③厚生年金なしでした。何回か話し合ってますが、もう少し待ってくれとか売上が上がったらとか言われつづけ3年たちました。 いい加減...

弁護士回答
    2
  • パワハラとは。どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか?

どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか? 私は仕事上そんな忙しくない職場なんですけど上司とはたまにしか会わないのですが私と会う度に「暇だろが」とか嫌味みたいなことばかり言ってきます。あとたまたま病気で有給を使って休んでたんですけど職安に行って仕事を探してるなど精神的に傷つき今は精神科の病院に通い安定剤を毎日服用してます。 昔の話ですが私が有給...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業請求

7月に止めた会社なのですが、月に未払い残業が100時間はあります。 タイムカードは上司命令により、定時で押してから働く旨を全従業員に言われており、実質誰も押さなくなりました。 止めるときに、有給買取するかわりに私と会社間での債務・債権は一切ありませんという内容の書面にサインさせられました。 これがないと、有給買取しないと言われたからです。 このよう...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

車同士の交通事故(自分:相手 2:8) むちうちで通院。 事故翌日に、軽はずみな行動で逮捕(拘留10日間)、保釈後5日後に解雇。保釈後、事故で痛みがあったせいもあり有給2日間とる。 かなり経済的に厳しく、相手の損保に逮捕されているときの自己都合による休職を、何も言わず休職(10日間)として休業補償の請求書に記載(別の有給2日間とともに)してしまいました。まだ、返事...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職した従業員が有給休暇の買い取りを要求してきた場合、対応は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。 問題のある従業員が自己都合退職しました。 退職後2週間経ってから有給休暇の買い取りをしろと言ってきました。 【質問1】 これに応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 今バイトをしている会社が自己破産しそうです。 【質問1】 自己破産確定ではありませんが、自己破産してしまった場合、未受給の給料はもらうことはできるのでしょうか?また残っている有給は消化できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先の試用期間について

勤務条件についてなのですが現職にて試用期間が6ヶ月と言われておりますが法律的に問題はないのでしょうか? またその試用期間中は有給休暇がないとのことなのですがこちらも法的に問題がないのか併せてあ教え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • オークションでの詐欺被害、犯人にお金の請求はできますか?

警察や消費者センターへ行くのに、有給がないので仕事を5日間ほど休んでいます。 もし犯人が捕まった場合、被害額、休んだ日の給料、精神的な慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則は何処までの内容がとうりますか?

ベストアンサー

就業規則に副業を禁止と書いてあるとします。 罰則の内容が、給料一ヶ月カットや、有給を20日もしくは、40日カット など 書かれてた場合は、 この就業規則の罰則通になりますか?

弁護士回答
    2
  • 実質出勤しない休日出勤日の設定について。

ベストアンサー

今年度から年間3日間の土曜日を部門出勤日として指定されたのですが 実際には業務があるわけではなく誰も出勤せず有給を消化させる目的での設定となっております。 こちらは法律上問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一日有給休暇を取得して休み、その日の勤務時間外に出勤し残業代を得る行為について

有給休暇を取得して丸一日休み、その日の勤務時間外に出勤し、残業代を得る行為は労働法上問題がありますか? 管理職が許可すれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の株購入について

ベストアンサー

インサイダーに関する質問です。 先日で退職した会社の株を購入するのはインサイダーにあたりますでしょうか?最終出社日は2/21ですが、有給が残ってた関係で、退職は3/5付けとなります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて

ボーナス支給日が12日で退職したのは29日なんですが支給されません。 8日の日から退職するまで有給扱いにしてました。 会社の規定は1ヶ月と決まっております。 請求できるんでしょうか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • シフト、有給休暇に関して(できれば具体的に条文等添えて頂けると幸いです)

【相談の背景】 客先に常駐する勤務形態で、常駐先の現場ごとの責任者が翌月の勤務予定(以下シフト)作成しています。 シフト確定時期に会社としての締め切りはありません。 私が所属する現場では、毎月25日頃に確定と配属当初は説明されました。 (明確な規則ではなく目安であり、多少の前後がある事は私も承知済み) しかし実際は翌月シフトをクライアントに提出す...

弁護士回答
    2
  • 問題解決や配慮もなく契約変更削減を求められ退職した 本来働けるはずの契約満了迄の報酬の数ヶ月分の損害

【相談の背景】 初めまして宜しくお願いします。労働問題です  既に退職は成立しております。但退職迄の経過に上司が問題あるようで 引っかかっております。 ある皆も分かるきついスタッフ 全部ではないのですが そのスタッフと被るシフト時 体調不良となり その事を上司に報告又被らないシフト作成をお願いしたのですが 無理があるようでした。契約更新が春だっ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と退職勧によるの自主退職

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業の経営者です。 5年半ほど雇用している従業員について相談です。 数年前に備品の横領、その後チャンスを与えましたが再度の横領、今回は顧客から代金を頂いているのもかかわらず、商品の提供を行っていないことが分かり、ほかのメンバーで顧客への再度の対応が必要な状況となり、自社の負担が大きくなる事態となりました。 従業員も彼が信用でき...

弁護士回答
    3
  • 退職日の前倒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日の前倒しについて 現在勤務先の企業と退職日の調整をしております。 勤務先の就業規則には退職を申し出る場合には90日前までに届け出る必要があるとあります。 それに従い10月18日時点で翌年1月20日付で退職をしたいと上司に願い出ました。 ところが、12月末を退職日にできないかと会社側からお願いがありました。 すでに内定をいただい...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇拒否によるパワーハラスメントで慰謝料請求は難しいか?

【相談の背景】 有給休暇の取得を上司に拒否されました。 状況といたしまして、まずは1日分有給休暇を取得したく、取得希望月の3ヶ月前に上司に申し出ました。こちらはすぐ許可が降り、その旨の連絡がありました。 次に同月にもう1日有給休暇を取得したく、取得希望月の2ヶ月半前に申し出ました。 すると、確認するため数日待つように言われたので待ちました。その後...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分待ちの人間の有給休暇取得に関する制限と許可権者の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 現在懲戒処分待ちでおそらく年内には処分が言い渡されるという状況です。 その中で有給休暇を使い切って辞めたいと考えており、その旨を所属する班の長を通して許可権者にお願いしにいきました。 許可権者からは、懲戒処分待ちの身である自分は ①有給休暇を貯まっている分を連続して使用しての休暇は認められない ②週に数日であれば許可はするが、休養...

弁護士回答
    1
  • 従業員の本人都合で突然の退職、有給消化させる義務はありますか?

【相談の背景】 従業員2名の小さな会社をしています。 私自身は事務所にはあまり出勤せず、事務所は従業員2名にまかせています。 パート従業員の一人が、7月下旬から無断欠勤し、7月末からは出勤してきたようなのですが、メッセンジャーで「8/9に辞めます!」と告げてきました。雇用契約と就業規定上は「退職は1ケ月前に申請」というルールを設けているにも関わらずで...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...

弁護士回答
    2
  • 退職時の引き継ぎトラブル

【相談の背景】 8月末に退職届を出し、9月末で退職することになりました。 有給消化も届け出を出し受理されました。 しかしある役員より、引き継ぎ期間が短いとの理由で労務士に相談したところ、会社の不利益になる辞め方なので会社は有給の時期をずらす権利があると言われました。 労働基準監督署に相談すると、退職日が決まっている場合はずらせないのでそのまま有給...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの投稿は合法ですか?

【相談の背景】 派遣社員です。 7月に病気が発覚し、8月に1ヶ月お休みをもらいました。9月が更新時期だった為、病気を理由に派遣会社から雇止めに遭いました。 有給休暇が10日あった為、使用しようとすると、「派遣先と有給休暇の残日数を擦り合わせる」と言って有給の出し渋りをしました。営業の態度も以前から悪く、離職届けの手続きも時間がかかると根拠なく言われ、...

弁護士回答
    1
  • 上司と口頭で確認しあった退職日の変更(短縮)は可能でしょうか。

【相談の背景】 1週間前の9月中旬に12月末で退職したい希望を係長に伝えました。係長曰く、同じ部署で私の他に同時期で辞める職員が数人おり、人員調整が間に合わないため、3月末まで残ってくれないかと言われました。3日間検討した後、再度12月末の退職希望であることを伝えました。 その日のうちに課長と面談があり、10日でも20日でもいいから実働日数を伸ばせないか...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休業補償になりますか?

次のような場合は全て会社の休業補償がありますか? 昨今の新型コロナウイルスの対策で熱がある場合は出社を禁止すると指示がありました。しかし、途中で例外の条件を付けくわえて加えて、例外の場合は欠勤または有給にするように指示がありました。しかも、基準が曖昧で判断が出来ません。以下、会社からの指示です。 <会社の通達(指示)> 37℃を超える発熱や咳な...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に記載されていることは絶対でしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 以下質問内容に関しまして、お忙しいとは思いますが ご回答のほどいただけますと幸いです。 <前提> ・2019年3月31日付けで退職済 ・特別休暇(バースデー休暇)として、誕生月には保持している有給とは別に1日有給で休むことが可能 ・私の誕生月は3月なので、有給をすべて使い切り、プラスでバースデー休暇を1日取得 ・休暇や遅刻等をする際は上長への...

弁護士回答
    1
  • 本人の承諾・確認無しに有給届けが申請されていた場合、何かの罪になりますか?

ベストアンサー

先日、偶然発見したのですが、私の勤務先は勤怠管理をクラウドで管理しております。 月の勤怠状況は都度確認できるのですが、先日偶々有給を取らなくてはいけない状況になり 届出を管理ソフト上で作成し、申請した際に何故か申請一覧が気になり確認したところ、 過去に申請していない・記憶のない届出を確認しました。 該当日付は個人的に記憶に残る日付だった為、...

弁護士回答
    1
  • 有給や契約書について連絡をとっていたはずが、急に会社と連絡が取れなくなりました。

派遣会社に登録をして3年近くになります。 シフト制で週四程度で働いていました。 現在その派遣会社と連絡が取れなくて困っています。 一身上の都合でしばらく休まなければいけない状況になってしまった為 有給休暇消化後の退職を希望しており、その旨を会社へと伝えたところ 有給は出勤日に適応されるものだからと散々言われた末に退職日を決めて退職届を提出するよう...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職に伴う有給休暇の取得と最終出社日の調整の合法性について。

転職にあたり会社から有給の消化をしないように求められており、それについてご相談させてください。 時系列で経緯を説明します。 5月21日(月)6月末日で退職、有給休暇の取得のため6月8日(金)を最終出社としたいことを伝える        同日中に部門長まで情報連携がなされる 5月24日(木)部門長と対面で面談を行い、改めて退職の意思を伝える       ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判?少額訴訟?[未払い残業代]

ベストアンサー

チェーン店の美容室にパートとして働いています。シフト制です。 未払い賃金について教えてください。 今は単純に【時給×勤務時間】でお給料を頂いているのですが、 繁忙期などは11時間勤務で休憩はパンをお水で流し込むだけ(5分くらい)なんてこともよくあります。 (お店に強要されているわけではありませんが、予約制なのに1時間近く待たされているお客様がいたり...

弁護士回答
    1
  • 退職金に解雇予告手当が含まれるか否か

ベストアンサー

何のミスも落ち度も無いのに、社長の息子が私を気に食わないからという理由で社長から解雇予告を受けて解雇になりました。(貴女には何の落ち度もないが辞めて欲しいと言われている面談を録音済みです)。 何年も息子さんからパワハラ(セクハラも少々)を受けていたので、辞める事自体にもはや異論はないのですが解雇予告手当について疑問が出てきたので相談させてくださ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は可能でしょうか?これって違法なのではないのですか?

お世話になります。主人の会社の勤務についてお聞きしたいのです。 主人は会社では副部長職で、年俸制です。が、実態としては役職権限はまるでなく名ばかりの状況です。基本時給は700円でそこに、管理職手当150円、役職手当400円などいくつかの手当が付き、時間給が2200円とされています。そのうえで月額基本給が計算され、みなし残業代45時間分が付きます。合計で総支給額...

弁護士回答
    1
  • 退職代行会社運営の合同労働組合について

【相談の背景】 退職代行会社から労働組合(合同労働組合)も運営しているので有給消化などの交渉が出来ると言われたのですが、 【質問1】 企業が合同労働組合を運営することは問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職し降格されました。

うつ病で有給休暇を使い1ヶ月休職しました。1ヶ月後出勤してみると異動と同時に降格され主任から平社員になっていました。異動は仕方ないとしても降格は違法ではないでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働契約の賞与について

ベストアンサー

労働契約について質問です。 労働契約には6月に賞与と漠然と書いてあります。 有給の残で6月まで所属していた場合、契約書に書かれている6月に在籍している事になるので貰う事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 途中退職の年金制度について

ベストアンサー

仕事が11月15日締めのため有給消化を含めて退職するのですが年金はかけないと言われたのですがこれが普通なのでしょうか?かけてはくれないのですか?またそのような法律について知りたいです。 もし、かけてもらえない場合は自分でかけないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

退職について質問です。 自分の考えとしては、は引継をしてから有給消化をして退職したいと考えているのですが、もし、退職届を出してすぐにじゃあもう明日から来なくていいよみたいなことを言われたとしたら、解雇予告手当を支払わなくてはいけないようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職にまつわるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退職希望の3ヶ月前に会社に申し出て、退職届受理済みです。有給消化の仕方で揉めそうな状態なので相談させて頂けると幸いです。 小さな会社で私が辞めると後任が育つまで運営が難しい状態で、会社としては迷惑をかけない形で消化しろとの事です。私としては時間は十分ありましたし、そもそも一人抜けて回らなくなる体制を取っていた会社にも責任があるなか...

弁護士回答
    3
  • 個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司より、産業医指示でどこの病院でインフル認定...

弁護士回答
    1
  • 休業損害請求について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求されておりそのなかで不法行為ということで精神的にうつ病状態で仕事が出来なくなったため 休業損害を請求されております。内訳は21日間を年次有給休暇使用し4日間は、欠勤となっており合わせて25日間の請求となっております。休業損害証明書の給与支給項目で全額支給されているようです。たしかに有給休暇を使い切ってしまう負...

弁護士回答
    3
  • 引き継ぎ期間不十分での退職

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 現在退職を検討中で、以下のような状況であります。 ・自分は管理職であり、部長職 ・会社の就業規則で、退職は2カ月前までに申し出る必要有り ・有給休暇の更新が4月1日で、更新すると残40日となる ・4月1日に退職を申し出て、5月末には退職したい ・有給休暇は全日消化するつもり ・但し、全日消化すると、連休など...

弁護士回答
    1
  • 【1時間あたりの給与額の決め方】職場の給与規程は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の給与規程には、 「勤務1時間あたりの給与額は、給料の月額及びキャリア手当の月額の合計額に12を乗じ、その額を理事長が別に定める勤務時間で除した額とする」 と書かれています。 私が調べたところでは、年次有給休暇の1時間あたりの給与額は、 ①労基法の平均賃金 ②所定労働時間労働した場合に支払われる通常の賃金 ③健康保険の標準報酬月...

弁護士回答
    1
  • 希望退職日を受け付けてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に退職の意向を伝えてから先日面談が行われました。 会社の就業規則では3ヶ月前までの申告で 私自身は来年の4月末で退職を希望しており、有給も4月からの発生分も使用して退職したいとのことを伝えて最初は退職願いを記入行い終了したのですがその後エリア長から上司経緯で3月末退職するか4月から発生する有給を使いたいなら5月末の退職と言われたの...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けた暴行と暴行事件を隠蔽する職場について

【相談の背景】 勤務中の出来事です。病院勤務です。激高が医師から自分に向かって3台の机を蹴り、2台椅子を投げられ殴りかかってきました。飛んでくるものや拳を振り上げたため恐怖のあまり数メートル距離を取るような形で逃げ、怪我はありませんでしたが、恐怖を思い出し、仕事に行けなくなりました。職場はこの暴行事件についてを隠蔽しています。理由は赴任する医師が...

弁護士回答
    1
  • 退職日を指定してくる

【相談の背景】 一週間前に職場の直属の上司に退職の意向を伝え、管理職と面談になりました。 有給を消化後が退職日にしたいとつたえましたが月を跨がるのは駄目、私の都合で辞めたら他の職員が大変になるなどの理由で嫌でもシフトに入り、末日付けで辞めてもらうとの返答。退職者が続きシフトを回せない時期がでるためそこを手伝ってから辞めるのが常識など人間性も否定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから