法律相談一覧
-
【アルバイト有給消化】退職日までの有給消化の残り日数を出勤する必要があるでしょうか?
ベストアンサー長年働いたアルバイトを辞めることを決め、40日程の有給を消化したい旨を上司に伝えました。 26日から25日までのシフト制のアルバイトです。 先日、有給消化を半分にして欲しいといわれました。 その際、1/25までは出勤なので1/26から有給の半分の20日程を有給消化で残りは公休で2/25付けで退職という話でした。 その場では了承したのですが、有給を全て消化した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼との交際で、家族から迷惑行為や嫌がらせを受けた時の対処方法はありますか?
お互い20代前半です。 私の家族から彼との交際を猛反対されています。 理由はどれも言いがかりで、特に彼の家庭事情が気に入らないみたいで、何度説得しても別れろ、別れなければ病気を治さない、お前と彼から今まで受けた侵害を支払ってもらうなど脅し的な事も言われてしました。 そういった事が耐えられなくなり、私は家を出て彼と同棲を始めました。 彼から聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における親名義の資産の取り扱いについて
ベストアンサー個人再生についての質問になりますが、例えば5年や10年など、しばらく前に父親が亡くなり、母親が預貯金、不動産などを全て相続(名義変更もされている)した場合、自身が個人再生の手続きを行う場合、母親名義になっている不動産等は、個人再生で返済する金額に何か影響を及ぼすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い
元旦那の不倫などが原因で離婚しましたが、養育費慰謝料一年半くらい未払いです。 一応自分が代表で仕事をしていて、給料明細がなく(本当かわかりませんが)確定申告もしていなく、国保市県民税未払い、よくわからない借金あり。 子供のためと思って連絡とったり会ったりはしてきました。 父親の責任をはたさず裏切り続けたくせに子供に会えて私と連絡がとれるのが普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得と契約内容の変更について。あるいは、やむを得ず退職の場合は自己都合と処理されるのでしょうか?
契約内容が変更になりました(><) 新しい契約書は過去の日付で既に数日経過しており、今の会社から別の会社での契約で、入社手続きとされていました。 働いてから1年6か月以上経過していますが有給休暇は使用できずに残っています。 今までは契約書を交わしたことはなく、一度提示されましたが押印提出もしておりません(経営体制の変更という理由で突然の減給を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法
ベストアンサー先日、夜間走行中に眠気に襲われ、近くのスーパーマーケット駐車場に停車したところ1時間くらい 寝入ってしまっていました。 そこへパトカーが現れ、軽犯罪法違反だということで検挙されてしまったのですが、どうにもならないのでしょうか。 駐車場は広くて、チェーンなのど施錠もありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらか一方が弁護士を立てている場合、当事者間の連絡方法について。
ベストアンサー離婚調停中である夫婦の一方が弁護士を立て、もう一方が立てていない場合、事件が終了するまでは夫婦間で直接連絡を取らないで、必ず弁護士を通してくださいという事はよくある事ですか? それはかまわないのですが別に暴力や嫌がらせがある訳でもなく、子供や家族間の問題や些細な事で早めに連絡したい時に、弁護士の都合や事務所の営業時間外だったりするととても不便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金取れますか?
相手の申し立てにより離婚前提の別居中です。 婚姻中から旦那への心的ストレスで円形脱毛数回・精神面からのアトピー・過食になりました。現在進行中です[i:156]離婚になった場合お金は取れませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求に関する相続人の割合と負担付贈与を主張されたら影響は大きく減額されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけ致しますが、ご教示を宜しくお願いします。私の祖母が亡くなり数年経ちその事実がわかり、遺留分侵害額請求をしたいと思ってますが相続人となるのは、私の母は他界しておりますので母の妹と私たち兄弟(代襲相続)の3人になります。そもそも、祖母が亡くなった時点で私たちに連絡すらなく、そんな状況で遺産分割協議がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書郵送待ちの間に、和解の取り消しは出来ますか?
ベストアンサー既婚者同士の不貞行為で、女性側の旦那が、相手の男性へ慰謝料請求の訴訟を起こしました。 先日、裁判所の和解案に双方同意し、和解が成立。現在、和解調書の送付待ちです。 2週間前後で届く予定です。 この間に、慰謝料を請求している、女性側の夫婦が離婚になり、訴えを起こしてる側が、和解案の金額では、やっぱり不服と思った場合、和解の取り消しをして、裁判を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック アダルトサイトから請求に対する対処について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、 お酒を飲んで酔った勢いでアダルトサイトへアクセスしたようで そのサイトで1クリック後 すぐに入会したIDはこれです 99800円が必要ですと 表示されて 慌てて 退会メールのボタンを押してしまいました、2回ほど 次の日に下記のようなメールが送られて来ました。 それ以外の操作はしておりません Q1 サイトへの入会は望んでおらず このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額残業代の支給可否と労務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場で定額残業代として40時間分12万円の支払いと日曜に出勤した場合には手当として一万円支払われるようになってます。 【質問1】 日曜出勤の申請を行い、上長から許可されメールでもその記録が行われました(そもそも出勤理由が会社からの指示です) しかしながら打刻がなかったという理由で手当は支給されませんでした。問題になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度表示された有給は変更できませんか?
【相談の背景】 雇用契約書には、勤務日について、月21日『程度』また、『シフトによる』と書かれています。 しかし実際にシフトでは、月15日ほどしか入ってきませんでした。このペースだと有給は7日くらいのペースです。 もうすぐ勤務半年経ち、来月有給が付与される予定です。 勤務はホームページで管理されており、そこには3/16に10日の有給が付与されると現時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規定と実態の剥離について
ベストアンサー現在勤務している会社に関して質問があります。 所定労働時間として9:00-18:00(休憩1時間を含む)の8時間勤務が原則となっています。 18:00-18:30の30分は休憩時間として定められており、 18:30より残業として時間外労働として扱われています。 仮に18:00-18:30の間に勤務を行ったとしても残業として扱われず、 任意で勤務していたのと同様の扱いがされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛知県簡易裁判所について。
愛知県東海市に住んでるいますが、自分で特定調停をしようと思っていますが、どこの裁判所に行ったら良いですか? その時は何を持参すれば良いでしょうか? 消費者金融など、6件ほど借入がありますが契約書などは家族にバレるといけないので捨ててしまってありません。 早急に手続きしないと支払いがもう出来ない情況です。 あと、年始はいつから裁判所は営業してますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任の取引士が副業で契約書作成を行うことは法律的に問題か?
【相談の背景】 A不動産の専任の取引士として登録している人間が副業でB不動産の契約書作成などの事務処理を副業で手伝うことは法律的に問題になりますか? (※あくまで作成のみで重説への捺印等や営業活動はしません。あくまで重説、売契の雛形作成や、事務書類の作成です。) 報酬は受領しますが、不定期です。 【質問1】 専任の取引士になる上での注意点
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社へ社会保険料の請求
【相談の背景】 一身上の都合により昨年の○月末で会社を退職したのですが年金事務所に確認したら昨年の○月分の厚生年金が未納でした。 退職した会社からの給料明細でも確かに社会保険料は引かれていませんでした。 あまり会社と揉めたくないのでこの分を国民年金でお支払したいと年金事務所にお願いしてみたのですが辞めた会社に一度相談してみてとの事でした。 この分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の雇用条件変更について
ベストアンサー今年12月に、転職先より労働条件通知書をいただき、労働内容、給与面で納得した上で入社の意思を伝えました。 その後、1月入社ということで、雇用契約書に記名捺印も行い、転職先に提出しました。 雇用契約書提出後に、転職先と転職先の親会社の間で、私に提示した条件の根拠などを提示しないと入社を認めないというような指摘が入ったようで、2月現在も入社に至っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで、保護者になりすました欠席連絡は違法ですか?
ベストアンサー職場の同僚Bから嫌がらせをされています。 その嫌がらせを同僚Aから教えて貰ったのですが、私に同僚Aが教えたということが同僚Bにバレてしまいました。 とても怒って、ラインで「最低な女だわ」など書いて寄越して来たので、同僚Aは恐怖を感じています。 ここまでなら、信じられない事ですが、ままあるのかなと思います。 同僚Aと、仕方ないかとしていました。 翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子は共犯ですか? 1、息子は窃盗の共犯になりますか?
ベストアンサー1ヶ月ほど前の事です。 中学3年生の息子の事でご相談です。 その日、息子は友達の子のアパート遊びに行き、アパートの駐輪場でのことです。 友人『俺に自転車のサドル、汚いから・・・この自転車のサドル良くね~、換えちゃうか・・・』 息子『やめとけよ!!』 友人『いいじゃん』 と友人は勝手に自分の自転車のサドルを外し、息子に持たせ、他人の自転車のサドル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談手続きから釈放まで
ベストアンサー本日示談の手続きがされ明日釈放予定だったのですが、台風の影響により延期になりました。 今日できるはずだったことが明日できても夜とのこと。 さらには検察は金土日お休みのため早くても月曜日まで延期。 実際に示談手続きから釈放までの流れはどのようになっているのでしょうか? 台風の影響や検察がお休みだからと言う理由で5日も先延ばしにされるのは納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士と連絡がとれない
ベストアンサー【相談の背景】 今月1回目の離婚調停を予定しています。 別居中の夫から夫名義の給与振込されているメイン口座のカードを書留で送るように言われました。 内容がエスカレートして、カードを渡さないと家まで取りに行くと強い口調のメッセージに変わりました。別居私は子供を2人育てています。 夫の給与が無ければ我々も困ります。 離婚原因は夫が家族の預貯金約2600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における休業損害
ベストアンサー先月交通事故に合いました。 車と車の事故で、こちらは下半身の手術をし、当初は物損として処理してもらいましたが、相手側の嘘の主張等もあり人身事故に切り替えました。 相手側は人身事故に切り替えた途端、むちうちとの診断書を提出されました。 そこで教えて頂きたいのが、仕事を休んでいる現状ですが、私の加入する保険会社からは、休業損害は会社に出勤する予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2月5日に今の会社に入社し今日で4月5日で2ヵ月が経ちました。 入社する際に雇用契約書を交わしましたが、先週一週間勤しましたが社長からは何も言われませんでした。 自分の方から言えばいいのですが、事を荒立てる気は無いので黙って仕事をしていました。 明日4月6日出勤した際に5月5日で解雇と言われた場合は、労働基準法で 30日前に解雇通達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繁忙期の有給申請却下に関して
ベストアンサー【相談の背景】 有給申請したのですが会社より却下された件につき相談になります。 私は接客業に従事しており、3月に有給申請したところ会社より繁忙期のためと却下されました。 会社と揉めるつもりはないのですが、子どもの卒園式だったので配慮してもらいたかったのが本音です。 尚、自身でも調べてみましたが有給を断る際の会社の事情として運営がままならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所から特別送達
【相談の背景】 地方裁判所から届いた特別送達(1回目)受け取れず保管期限が過ぎてしまったのですが、受け取らなかった事による不利、リスクはありますか?? 故意ではない為不安でいっぱいです。 【質問1】 弁護士さんにご相談する必要ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費申請漏れで不支給
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間内の教職員団体の協議
ベストアンサー【相談の背景】 本校は教職員団体の活動が活発な学校です。 本校の教職員団体の一人が、他校の職員団体員も集めて勤務時間内に本校の教室で職員団体のみで協議をしたいと言っています。 校長は勤務時間内に職員団体が校内で協議をすることは、地方公務員法第35条職務専念義務違反であるとして、これを拒否しています。 【質問1】 この校長は、勤務時間内に校内で協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居先への訴状配達に関する問題と対処法
【相談の背景】 私は実際住んでいる(住民票がある)場所とは違う住所に転居届を出しています。 原告が私を訴えた場合について質問します。 原告の私への訴状が特別送達で転送されて転居先に届いたが、不在で、訴状が裁判所に戻ってきた場合、原告は次にどんなことをしますか? 原告は転居先がわかるのでしょうか? 公示送達や付郵便にする時には今私が実際住んでる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への年休申請について
【相談の背景】 会社と年休の取り扱いについて揉めているため教えてください。年休申請簿に年休を申請し、それを会社側が公休・特休に振り替えて勤務を作成している状況です。 【質問1】 年休申請簿で申請した休み(特休・公休)にされている日に、欠員が出たから仕事にでるよう言われました。これは出ないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告期限が祝日の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚判決がでました。 即時抗告についてご質問です。 【質問1】 抗告期限は2週間ですが、期限が祝日の場合は祝日の前になりますか?あとになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状をうけとらない被告
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が訴状を受け取らず、付郵便送達や公示送達もできなかったら、その裁判はどうなりますか。相手方の住所に送ったところ「不在の為持ちもどり」となったようです。 【質問1】 不在の為持ちもどりなら、いつもはその住所に郵便が届けられているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反の可能性と休職中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、過労によりうつ病で製薬会社を休職をしています。現在のところ、体調が著しく悪く復帰までの見通しは立っておらず、医師からひとまず6ヶ月間の療養が必要であると記載された診断書を発行されました。 今回の休職の原因になった体調不良について、長時間の労働が起因していると考えています。 【質問1】 質問1 休職する前月まで4ヶ月連続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の者宛の特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、簡易裁判所から特別送達の不在連絡がポストにありました。同居人宛です。借金を整理している最中でしたが支払いが滞ったため訴状か支払督促が来たと思われます。本人は現在、刑事事件で逮捕され服役中で出所まで1年ほどかかります。 本人とは手紙で連絡を取っています。 差し押さえも考えられますが本人は同居開始時に着替えしか持っておらず現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
林業に労働時間を把握する義務(労働安全衛生法66条の8の3)があるか
ベストアンサー【相談の背景】 林業を行っている会社に勤務していますが、労働時間が長時間であり、残業代も支払われていません。 また、チェーンソーも使用時間も2時間以上になっています。 使用者には、労働時間を把握する義務があるので(労働安全衛生法66条の8の3)、タイムカード等で、勤怠管理を行って欲しいと会社に伝えましたが、林業にはそのような義務は適用されないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての主張書面の表記内容
ベストアンサー【相談の背景】 現在元妻と子供の面会交流について調停中です。養育費は毎月払っていますが、面会交流について公正証書で交わした内容が守られていません。 交流に応じない理由としてコロナ感染不安と私の生活行動が理由だと調停委員から伝聞しました。 交流に関して公正証書は強制力がないのは知っていますが、もう1年半以上会って居ないので5歳の子ですと少しずつ忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の付与要件「全労働日の8割以上出勤」の「全労働日」の定義
【相談の背景】 有給休暇の付与要件「全労働日の8割以上出勤」の「全労働日」の定義についてお尋ねします。 「契約書上の所定労働日数」と「シフトの労働日数」が異なる場合、どちらが「全労働日」となりますか? 他の方の類似の質問では下記の回答がありました。 ・一般論としてご回答いたしますと、「全労働日とは,シフト表で出勤日と指定された日では」ある可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当が支払われていると、管理職業務の残業代を支払うかは会社の自由でしょうか。
【相談の背景】 現在、一部の賃金の支給義務について会社と相談しているのですが、会社からの説明が本当に正しいのか疑問を感じるので投稿させて頂きます。 弊社はSES事業を行っている為、日中は常駐先の義務に専念し、主に時間外で社内業務を行って残業扱いで勤務表に書きますが見込み残業代の範囲に入る事が有り、管理職業務なら通常の勤務表とは別に管理職勤務表とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約途中に退職すれば?
ベストアンサーある派遣会社の求人で 時給1025円 深夜24時から早朝6時まで 月収17万4340円 1025円×6h×20日+深夜・残業手当 とありました。 私は、これを見て、残業があるものと思い、応募して、そのお仕事に就きました。 しかし、入社してみたら、残業なんて、今まで1度もないと、パートさんが言います。 派遣元に、それを言うと、17万4340円は、月給例だと言います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、退職時のローン返済請求
とある会社に勤める正社員の者ですが、2つほどご教示やアドバイスをいただければ幸いです。とある会社で自社の分割ローンを組んで双方同意の元、給料天引きでローンを組んでおります。おります。そこで「退職時には一括で返済をしてください。」と口頭で言われました。契約書関係にはその記述や事項は無し。突然ながら口頭で承認したのですが、、、 まず1つのご質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に子供から引き離されています。
ベストアンサー夫に子供から引き離されています。 3歳の幼稚園児と10ヶ月の乳児です。 夫の母親が面倒をみているようで、私は夫から精神的DVを受けて、PTSDで入院していました。退院後に家に帰ると家に入れてくれず、実家でくらして1ヶ月を過ぎました。このままだと夫の親権に有利になりそうです。弁護士に依頼を考えていますが、コロナやゴールデンウィークで相談できません。いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の在宅捜査について
ベストアンサー盗撮初犯の者です。 先日、被害届が出ていた盗撮で、警察が自宅を訪れ裁判所の家宅捜査令状を見せられ、家宅捜査でスマートフォン、犯行時の服などを押収されました。そのまま警察署へ任意同行となり、事情聴取を受け帰宅しました。犯行の事実も認め、深く反省しています。在宅事件だと思いますが、逮捕はされていません。撮影したデータは怖くなり、既に削除してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフの休暇取得について
ベストアンサースタッフの休暇取得について教えてください。 私の職場では、2割りがアルバイト、その他は業務委託契約で働いています。 アルバイトには有給休暇があります。だいたい希望の日にちで有給休暇を取得できますが、忙しい日には他の日にしてもらっています。絶対にその日は休まれては困るから、他の日にしてほしい。と、拒否します。 その日に休まれると会社として不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得義務化で違反した場合と違反が摘発される流れについて教えて下さい
ベストアンサー有給取得義務化で違反した場合について教えて下さい。 1 どのような流れで違反した事が分かるのでしょうか?例えば労働基準監督署から抜き打ちで調査で で違反がばれるのか又は労働基準監督署への内部告発などでしょうか? 2 違反した罰金を支払う時は,労働基準監督署から指示がでるのでしょうか又は労働基準監督署は注意 だけで弁護士の先生にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動時間が労働時間や残業時間に該当するかの質問です。
ベストアンサーはじめまして。 移動時間が労働時間や残業時間に該当するかの 質問になります。 仕事で取材担当者を務めています。 労働時間は9:00〜18:00までとなっています。 訪問先の距離に関係なく、取材開始時間が 18:00以降になる場合。 その分、業務開始時間を遅らせる配慮がされています。 例 18:30取材開始の場合は9:30出社。 業務の都合上、遠方へ行く際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍について。転籍後、条件が悪くなります。
現在育休中で4月から復職予定です。 先月、上司より私のチームが転籍になる旨説明を受けました。 転籍後の条件が現在より悪くなります。(以下のに記載します。) 条件は、 ・年収は変わらず ・休みは減る(年間132日+夏季休暇別途→年間108日) ・職場はほぼ変わらず(同じ駅) ・勤務時間も変わらず です。 会社から送られてきた書類には、同意する書類しかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給の時期変更権について
ベストアンサー退職時の有給消化についてです。 2/7に3月末で退職を希望する旨を直属の上司に伝えました。直属の上司は1ヶ月前だから問題ないとの回答でしたが、更にその上の上司から「クライアントに管理者(私)としての人件費を請求する兼ね合いがあるから、有給は全て消化出来ないから」と言われました。 管理者としての私の分が請求できないと、会社の売上が落ちるとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の年末年始受付について
先日のことですが、妻から離婚調停の申立てを家庭裁判所に提出してきたと言われました。 そこで、先生方にご質問が2つございます。 1.年末年始に家庭裁判所は離婚調停の受付をしていますでしょうか? 2.家庭裁判所には時間外窓口といったものがあるのでしょうか? 以上2点、ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に有給消化をするにあたって必要なもの等
有給休暇の消費について。 社会人四年目(正確には三年と9ヶ月)の者です。 今年度退職予定なのですが、入社してから有給をほとんど使ったことがありません。 そこで、退職する際に全て使いきってから辞めようと考えているのですが何点か質問があります。 ①期限が切れていない有給は(六ヶ月勤務で10日、その後一年ごとに一日付与すると規約に書いてありました。)昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に関する問題
ベストアンサー現在、試用期間中(アルバイト待遇)で労働をしており、いくつか懸念、疑問点があり個人では解決できないと思い相談させていただきます。 1:会社側との『雇用契約書』が『口頭』で結ばれており就業規則等が明示されていない。 2:会社側に『雇用契約書』の作成を依頼したが『試用期間の奴には作らない』と拒否されました。 このような場合どのようにすれば『雇...
- 弁護士回答
- 1
-
「休日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから