法律相談一覧
-
少額訴訟の際、債務者の勤め先の会社の住所を使用できますか?
【相談の背景】 法人で駐車場の経営をしています。そこに数年間、放置されている車両がありました。警察から車の持ち主の会社を突き止め、最終的に放置していた期間分の駐車料金を分割で払うという債務弁済契約書を交わしました。その際、本人の免許証と保険証の写真を控えました。 数カ月は順調に振り込まれていましたが、その後約30万円を残し支払いがありません。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度を上げたい
ベストアンサー日本よりも海外の方が面会交流がもたらす子供への影響が研究されていると聞きました。 今よりも頻度を上げてもらいたいと考えています。 (現在週2日会っている) 裁判官がこれ以上の面会交流を増やすことに対して非協力的なスタンスで、「今の条件は世間相場と比べても悪くない」という考え方から前に進みません。 面会交流の頻度が多い=子供にとってポジティブという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間(日)外の対応について。
休みの日(会社の定休日)ににかかってくるお客さんからの電話は出ないと何か問題が有りますか? そして、定休日だとわかっているのに夜遅くまで何度も電話をかけて来るのは迷惑行為になると思うのですが、法的にはどの様な類いにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築後の、不倫相手との接触について
ベストアンサー専業主婦(30)の子供二人(3歳、1歳)です。 30年2月~5月頃まで、下の子の里帰り中から 主人(市役所勤務)に浮気をされました。 相手は職場の後輩(25歳ぐらい独身)です。 主人は認めてはいますが、不貞までの物証はありません。 しかし、相手の方に同意書とゆう形で、 ・不貞を認めること ・今後、私的に接触しないこと とゆう内容の書面のやり取りをしました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について教えて下さい
ベストアンサー労働審判について教えて下さい。 現在労働審判申し立て済で、期日が5月の連休明けになっています。 期日が決まったという事は、相手型に申し立て書が行き・答弁書となると思うのですが、27日から6日までの連休を考えると、答弁書の期現場4月の26日にとかになるのでしょうか? それとも、連休明け期限中・2日で第1回期日とかになってしまう場合もあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交代制労働になるのでしょうか?
ベストアンサー夜間作業がある現場へ、交代制を導入するとして1直勤務を8時~17時、2直勤務を17時~2時を所定内労働時間とします。2直勤務が2時以降の作業を残業で対応します。しかし毎日夜間作業があるわけでもなく、人員もいないなかで、人がいないときは1直で残業して夜間作業を行ったり、人がいるときは2直を作り交代したりするのは時差出勤の気がするのですが、交代制といえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居を認めてもらうために
ベストアンサー家庭内別居を主張し、証明するためには具体的にどのような証拠があれば裁判所は家庭内別居(破綻)と認めて下さるのでしょうか? また、同居する子(15歳以上)の「両親は数年間口もきいておらず、家庭内別居状態だった」という証言は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されてしまいますか??
去年の6月にキャリアでスマホを 分割購入しましたがその翌月に 事情があり払えなくなり 分割代金も月の使用料も何も払えてない 状況で解約して、踏み倒してしまいました。これは逮捕されますか?? とても不安です。勾留に行くのも 不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務申請時間の水増しについて
地方公務員です。 時間外勤務申請時間水増し(時間外勤務手当不正受給)ということで、現在調査を受けている最中です。人事課のヒアリングまで一応終わり、もう1度人事課のヒアリングがあるかは不透明な状況です。 人事課曰く私のパソコンの稼働時間を調べたら、稼働時間よりも時間外勤務申請時間の方が長い日もあり、時間申請時間水増しになっているとのことです。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に違反していないか? 正社員じゃないのに支払をする義務があるのか?
使用社員期間である3ヶ月間ノルマを達成出来れば正社員雇用の条件で初出社してから1週間たちました。 基本10時ー19時就業時間ですが、営業先の会場が遠い場合帰りなどが遅くなる可能性があるので基本給と別に3万円の固定残業代をもらっています。 固定残業代をもらっていても土日はほぼ必ず9時出社、帰る時間は平日と変わりません。 しかもお昼休憩などなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差し押さえで解雇となりました
職場に法律事務所経由で消費者金融からの給与差し押さえの手紙が届き、それが原因で解雇となりました。 といっても昨年の8月に採用され、11月から4月、4月から6月と契約更新されている有期試用期間とかいうもので建前上は「6月末で契約は打ち切ります」と今日口頭で言われました。 給与差し押さえの件でとは言われませんでしたが「例の件で企業のイメージが著しくダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について教えてください。
ベストアンサー有給休暇について教えてください。 現在、個人経営のお店でバイトで働いています。 1日フルタイムで、平均 週4出勤しています。 有給休暇を取れるようにオーナーに相談したところ、それは構わないが、お店が有給を与えることで損失を受けてはいけないので、更に売上を伸ばす為にノルマを与えたりしなければならないとの返信が来ました。 ちなみに、現時点で休憩は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定労働日数の定義と有給について
ベストアンサー(2015年6月中旬~現在)コンビニでアルバイトをしています。 アルバイト面接時は週4日前後と伝えましたが、シフトは希望制ではなく店長が決めており、ほぼ固定の週3(22~6時 休憩45分)で入っています。 改めて契約書を見たところ、(オーナー(店長)が説明の上記載)勤務時間契約締結の欄は空白でした。 有給を頂くには所定労働日数の8割以上が必要とのことですが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの嫌がらせ。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー今の彼氏が私の病気など理解出来てて幸せそうにやっている私が羨ましくて元彼が嘘をついた事も最終的にばれて女友達に頼んで私にいたずらメールをしてきたそうです。女友達は、自律神経失調症を 精神病とか思って居て私に可笑しいからお前あいつに振られたんだろうとか言われました。元彼の自分勝手な所や振り回されるのが嫌で私から別れ話を告げたのにいたずらメールが来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がない以外の理由
判決文に 第1審では「証拠がない」となっており, 第2審では「認めがたいに改める」となっています。 判決に多大な影響を及ぼす項目で,その証拠が新たに出た場合には,再審が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定の過半数とは?
ベストアンサー労働組合の役員です。36協定を結びたいと考えています。職場の過半数と結べるとありますが、それは管理職や派遣社員を含めた総数からの過半数でしょうか?それとも管理職、派遣社員を除いた社員数の過半数でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻が続き減給された事について質問です。
先月遅刻を立て続けにしてましまい減給されました。 建築関係の仕事をしているのですが、朝は六時、夜は九時まで働いてます。 日曜、祝日出勤しても給料は発生せず休みは月一回、二回あればいい程度です。 休みもほとんどなく、日曜祝日働いても給料に反映されず正直もう辞めたいと思っています。 日給8000円なのですが何時間働いても残業代もつかず変わりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化についての質問です
【相談の背景】 3月20日で、会社を退職するのですが、有給14日間残っており、2月21日から3月20日までの公休が、8日です。その場合有給(14日)+公休(8日)=22日をシフトにあてて、有給消化をするのかと思い、会社側に聞いたところ公休は、なしでと言われました。 【質問1】 その場合、21日からのシフト決めるのに有給消化の14日間しか組めないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「愛知県で24時間営業の釣具屋を開業する際の法的な問題は?」
ベストアンサー【相談の背景】 24時間営業の無人の釣具屋を開業予定ですが法律的に大丈夫でしょうか。 釣具だけではなく釣りエサ(活き餌、冷凍エサ)や氷なども販売します。 最初は愛知県から出店しようと考えています。 どなたかのブログで、法律が変わって24時間営業できなくなったとの記載がありました。しかし、週に2日だけ24時間営業するのは良いみたいです。 そのブログも信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の飲酒と器物損壊、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の飲酒もあり、器物損壊をしてしまいました。飲酒自体は酩酊する程ではありません。器物損壊は業務上に必要な作業の中で起こってしまったものではありますが、飲酒によるものと思われてしまいそうで不安です。 就業規則上は器物損壊や飲酒は懲戒処分の対象です。訓告から解雇までのいずれかになります。 【質問1】 ストレスが過大にありビール2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、メールでのやりとり
ベストアンサー妻に離婚を申し込まれました。まだ2歳の子供がいるのですが、四月ごろに期限を決めてほしいということで、9月30日をめどに離婚するという話になりました。親権はわたしでお願いしたいということ【メールで残っています】で養育環境を整えるために、両親の仕事の都合もつけてもらいました。 しかし、最近になり 親権は譲ってほしい。でなければ裁判にすると言い出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ ダウンロード 単純所持
インターネットの動画共有サイトやアプリで 誤って児童ポルノ動画を複数無料ダウンロード しました、ダウンロード後すぐに 動画共有サイト アプリ ダウンロード動画を 削除しました!ダウンロードは掲示板サイトの 合言葉を入力するとダウンロードできました! 有料、無料があり全て無料です 全てスマホでの操作です 知人に単純所持という法律を聞き不安に なりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給休暇取得について
パートタイマーで働く従業員の有給休暇取得についての質問です。 雇用契約書では曜日指定(例えば月・火・木・土・日)の勤務とありますが、勤務日はシフトによる。と言う規定になっております。更に、実際の勤務は契約曜日関係無く職場の都合で勤務日を決められています。 この状況で、有給休暇を契約上の曜日以外で取得申請したところ、契約上その曜日は勤務に無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 償還免除申請書について
ベストアンサー生活保護受給者で法テラスで自己破産申請をし先日免責を頂きました。申請の時は生活保護受給証明書ではなく毎月送られてくる保護決定通知書で行いましたが、それは主人の氏名になっております。今回、法テラスより償還免除申請書について生活保護受給(適用)証明書と一緒に提出となっていますが今回の件はケースワーカーには言っていませんし言いたくありません。私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別梱包による送料代金
インターネットショッピングでのトラブルです。 インターネットショッピングモールのFという個人店で買い物をし、送料について疑問に思っています。そこの店では、同梱制度(複数回の注文を1つの梱包にまとめ、一括して発送すること)というものがあります。 4/13に複数回に分けて注文し、注文の備考欄に同梱と記載していました。その時、4/19着で発送するようにとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パック料金の返金はしてもらえますか?
【相談の背景】 5月10日に車を購入しました。その販売店は車の値段プラスそのお店のパックに入らないと車を売ってくれません。そのパックの価格は158000円もします。僕はそのパックはいらないと言ったらパックに入らないなら売らないと言われました。長い目で見てくれれば絶対にお得だからと言われ入ってしまいました。パックの内容は車検が安くなるとか5年間オイル交換無料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件についての相談
【相談の背景】 面会交流についてです。 私は別居親です。 子供は2歳0ヶ月です。、 相手方は、 月1回2-4h 第三者機関での交流 当方は 月2回4-5h 自宅もしくは商業施設にて希望しています。 【質問1】 ただ嫌いなだけで条件を厳しくされていますが、相手の条件通りになるのが実務でしょうか? 【質問2】 月2回は絶対に会いたいのですが、 どう進めればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に対しての民事訴訟、刑事告訴について
【相談の背景】 公務員は職務上の問題では個人に対しての民事訴訟は出来ないとのことですが 教師が授業中に生徒を殴って怪我をさせた場合や 警察官が取り調べ中に容疑者を殴って怪我をさせた場合について。 【質問1】 ①このような場合でも教師や警察官に対して損害賠償請求は出来ないのでしょうか? ②民事ではなく、刑事事件として刑事告訴も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場が閉鎖になる事になり、同僚に新事業の社員としてスカウトされました。 口頭での依頼と承諾でした。 新事業は1年半先になるのでそれまでは繋ぎの仕事をする事になりました。 その後1年が経ち、自分ら繋ぎの仕事を退職し新事業開始まで労働条件のすり合わせ中でした。 そんなすり合わせをしているなか新事業開始1ヶ月前になりました。 そこで同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か異動になりそうです。回避できますか?
ベストアンサー同僚や先輩と、意見の行き違いなどで揉める事が入社して3年間多々ありました。 1年前指導書に『次にヒューマンエラー を起こしたら退職する』と書くように言われ、結果『相手に全く非がないエラーが起きた場合、このまま仕事を続けて行くかどうかをマネージャーと話し合う』と書いてサイン。 あれから1年間私とのエラーで嫌な思いをした上司Aから、他のスタッフとは違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の懲戒処分について
ご相談させて下さい。 高校生の子供が1人おります。 先日、学校の先生からお話があり、ウチの子供が飲酒をしたらしい。という噂がある。本人も否定しているが、何かしらの懲戒処分があるかもしれない。と言われました。 飲酒の事実も目撃などの証拠もありません。 何故こんな話が…と考えてみました。 そういえば、近所のお年寄りと先日ご挨拶がてら世間話として子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後親権者でない元妻が子供のパスポートをつくるのに他人の戸籍謄本を取る事に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー高等裁判所で和解勧告成立し親権者は父親(私)小学校卒業まで監護し子供を返す内容で離婚も成立した中で突然子供からパスポートを作ったと言われました海外旅行に行くとの事でこちらには何の連絡もなく悪い予感しかないのですが旅行自体を防ぐ手立てとパスポートをつくる際に戸籍謄本がいります子供の監護者と元妻と言って他人となった戸籍謄本をとり何の連絡もなしにパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部活動指導を理由に教育公務員から参政権を剥奪できるのでしょうか?
ベストアンサー公立高校で教員をしている知人が、7月10日の参議院選挙の日に全日部活動指導で選挙に行けず、期日前投票もやはり主に部活動指導を理由として全く身動きがとれず行くことができないと嘆いています。 これは公民権の行使を妨げるものとして違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こした場合、会社に報告すべきか。
先日人身事故を起こした場合の処遇について質問させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1412/b_379739/ 改めて状況を説明します。 先々日、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書(第三債務者)に虚偽の記載をした場合、罪になりますか?
ベストアンサー1 私の親戚Aは、自宅の新築を地元業者のB建設に工事を発注し、現在工事中(契約時金:支払済み、中間時金と引渡時金:時期未到来)です。 2 このたび裁判所よりAの所へ、「債権者:C工務店、債務者:A建設、第三債務者:A」とする「債権差押命令」が送達され、「陳述書」が同封されていました。 3 AがB建設へ連絡したところ、B建設は、「以前、C工務店に対する下請代金が未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給発生、権利の認識について
【相談の背景】 企業が給与明細に有給残日数を記載するのは義務ではないということを知りました。 【質問1】 給与明細に有給欄がない場合や、さらには、給与明細自体の交付も不定期である企業であった場合、労働者は有給発生、権利をどのように把握するというのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の廃車で訴えられた時の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車の廃車で訴えられた時に対応をどうするか 【質問1】 先日事故を起こして社用車を廃車にしてしまいました。自分が100%悪かったのですが仕事中の事故だった為労災にして欲しいと言うと、(何で労災なんな!お前が勝手に事故ったんだろ!裁判する!弁償しろ!) 【質問2】 と言われました。今回の事故はスリップからのミスでの事故で私に過失があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容サロンでのシフト変更に対する対処方法はありますか?
【相談の背景】 美容サロンで正社員として働いてます。 就職したときは日曜定休日で、それがよくて就職しました。 1年ほど働いてたらオーナーから急に日曜も営業すると言われ、日曜は出勤できない(家庭や持病などの事情もあり、面接時に伝えてます)と伝えると、今後給料を上げることはできないと言われ、オーナーと話し合い、月に1度だけ日曜出勤することになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の代休、年休取得について
【相談の背景】 看護師で2交代で働いています。病院としては年休7回、夏休3回は取得することを推奨しています。祝日勤務すると代休がもらえます。 また看護配置が2対1のため必ず人数を確保しなければなりません。 人手不足で急な勤務変更も多く、勤務変更に応じても休みがもらえません。 代休や年休もなかなか取得できず、まだ残っている状況です。 師長がシフトを組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連休明けに保釈される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 連休をまたいだ保釈請求。 釈放されるのはいつですか? 【質問1】 6日金曜日に起訴され、弁護士が速達郵便で保釈請求をしたそうです。 (同市内) 7~9日と連休になりますが、 釈放されるのは休み明け初日10日になる可能性はないですか? 【質問2】 また、それは高いですか?低いですか。 11日もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の責任範疇について
【相談の背景】 中小企業の役員です。株は持っていません。辞職を伝えた際、「お前が辞めるなら事業所を閉める。完全に閉まるまでは在籍して責任を果たせ。」と言われたまま、半年以上閉鎖の準備が進みません。 そもそもこれは私の責任になるのでしょうか。私がいなくても事業所は運営出来る状態です。私が辞めても役員の人数は足ります。 【質問1】 振り切って辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤に対する振替出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスの影響により、職場での欠勤者が増えている状況にあります。そんな中、職場の責任者より後述のアナウンスがありました。「今シフトから、当日欠勤については有給休暇をあてるのではなく、後日の休みを振り替えて振替出勤して下さい」 また、コロナの諸症状によって欠勤を繰り返してしまった従業員に対して、当月に元々、取得予定であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給への変更に関して
【相談の背景】 今まで休みだった年末年始の31.1.2.3日以外の日に関して社長が急に有給で処理するように指示してきました。 【質問1】 会社が休みでもともと就業日ではない年末年始周辺日に関して有給と変更するのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と連絡がとれません
【相談の背景】 先日、他の方の自宅の駐車場フェンスに車をぶつけてしまいました。 ケガ人は誰もいません。 被害者の方には、口頭で謝罪をし、フェンスの修理金額によりますが、安価な場合は自費で、高価な場合は保険を使わせていただきます、というお話をしました。 今後は基本的に私ではなく、保険会社とやりとりして頂くことを説明したのですが、やはり菓子折りをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による一方的な代休日の指定について
改修工事の監督業をしています。不規則な現場仕事のため、土日祝日に仕事をすることがあります。また、毎日必ず仕事があるわけではなく、仕事が無い日は会社側から強制的に休みを取らされています。 会社側からは ①平日に現場仕事が無い場合は休みを取得すること。 ②その休みは、土日祝日に出勤した分の代休として処理すること。 と指示を受けています。 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日の影響による賃金支払の遅延に関して。
賃金支払い時の遅滞について。 この度5月の賃金振り込みなのですが、私のいる会社では月末締めの翌月10日支払いとなっております。 しかし銀行に対する給与振り込み申請は3営業日前迄となり今回のケースですと ・10日は日曜日なので2日前の8日払い。 ・8日の3営業日前はゴールデンウィークの関係で4月30日 となりまだ給与の締めが完了せず申請は不可能です。 労働契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間と代休時間の相殺
36協定で定められている残業時間を超過した(しそうな)場合でも、代休を取得すれば、その時間分だけ残業時間が相殺されるので、 相殺によって減じた時間が36協定内に収まっていれば大丈夫だと言っていり労務担当がいます。その者の言い分では、一ヶ月単位又は一年単位の変形労働を柔軟に解釈することで解決可能だとの言い分ですが、そもそも刑罰法規である労基法において、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦に対する職場の配慮義務について
ベストアンサー妻の労働環境に関する相談です。 妻は総合病院勤務の看護師で妊娠20週です。 現在フルタイム勤務、残業、夜勤もしています。 口約束ですが、翌月(22週頃)から夜勤を免除してもらう予定でした。 しかし翌月のシフトが出てみると夜勤が入っており、上司に軽い仕事にするからと頼まれて受けてしまったようです。 産休、育休もお願いしていて、後々の事を考えるとあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【高校生】年収条件について
自営業をしております。 この度、通信制高校に通う16歳をアルバイトに採用することを考えているのですが、 通信制ということもあり、掛け持ちでアルバイトをしていくつもりのようなのです。 (年間103万円を超える働き方) そこで、 (1)高校生/または未成年において、働いていい上限時間数や年収の上限はあるのでしょうか (2)もし、特に学生/年齢による縛りがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの契約無効及び銀行の貸手責任について
ベストアンサー先日、友人が投資用マンション(区分所有)の金銭消費貸借契約を締結しましたが、友人は職業柄日中に銀行に赴くことが難しく、銀行員が不動産紹介会社社員を伴い、友人近くのファミレスまで来てくれたとのことでした。来てもらった交通費は友人が払ったそうです。 弁護士先生方にお聞きしたいのは、 ①その場に司法書士が同席せず、当事者の意思確認等が立証出来ていなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
「休日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから