9,992件見つかりました

法律相談一覧

• 繁忙期における80時間超えの残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 繁忙期の2〜3ヶ月のみ残業が80時間を超えますが、それ以外は残業はほとんどない職場です。今のところ80時間を超えた残業分は繁忙期でない時期に残業したというていで申告するようにと言われています。36協定は結んでいません。 【質問1】 この会社側からの命令は違法でしょうか。また36協定を結べば80時間を超える残業をしてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社役員 残業や時間外について

【相談の背景】 私は従業員11人の会社の役員になり2年目になります。 ただ役員としての出資金を一括で払うのではなく 毎月5万円を役員手当とし、 そのうち2万円を役員としての出資金の 貸付金返済と言う形で 差し引かれて3万円を手当として頂いています。 お給料としては 基本給16万 職務手当6万 役員手当3万円(本来5万から2万引いた額) 交通費3000円 と言った...

弁護士回答
    1
  • 退職までの猶予期間と有給について

美容師で同じ店舗に4年と2ヶ月勤めている者です。 来月付けで退職をしたく思い、部長に相談したところ、「退職は3ヶ月前に言うのがうちの規則」と聞いたこともない話をされ 挙げ句、残りの有給を消化したいと伝えると 「有給は毎月使ってるから無理」と言われました 腑に落ちないので、後日、事業規則の書類を見せてほしいと伝えるとそんなものはないと甚だ検...

弁護士回答
    2
  • 休業手当からの有給の金額の計算

アルバイトですが、4月1日よりコロナの影響により休業手当6割いただいており、一応5月31日までの予定で休業手当を出される予定で、6月1日より再開予定です。そこで、もし6月に有給を申請する場合、過去3ヶ月の1日平均の給与で有給1日分が出されると思いますが、その場合過去3ヶ月に休業手当の4、5月の6割の給与と3月分の3ヶ月で計算されるのか、1,2,3月の給与で計算されるの...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルスにより会社が休業

ベストアンサー

コロナウィルスにより4月4日から5月6日まで会社が休みになりました。 契約社員として働いてます。そのうち2週間は休業補償がでると言われて、残り3週間ほどは休業補償ではなく欠勤か有休か選べと言われました。 休業補償が出ない理由はその3週間は本来休みになるはずの、年末や夏休み社内イベントの日などの休館日を現在に当てているので年間の勤務日数は変えてない...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇後の復職、祝日勤務について

育児休暇後の復職について 私の職場は日曜祝日勤務有のシフト制です。 復職にあたり、保育園がお休みの日曜祝日の出勤は出来ないことを伝えると、 「それは困る」と、やんわり退職を薦められました。 何か、育児休暇後の復職について、このようなことを考慮する法律はありますか? もし、これで退職した場合、会社都合の退職になりますか?

弁護士回答
    1
  • 専門型裁量労働制について

専門型裁量労働制を取り入れている会社で働いています。 みなし時間は1日10時間で毎日2時間の残業代が出ています。 ただ、一ヵ月の総労働時間は400時間を超えております。 この場合でも、専門型裁量労働制だから2時間×就労日数分しか残業がもらえないのですか? 労基に駆け込んでも追加支払いは見込めませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合による自宅待機期間の有給付与算定期間に対する出勤率の扱いについて

IT系の特定派遣会社に正社員で就職しており、請負などで現場に勤務しています。 去年の5月~6月が現場の作業が短縮され、2ヶ月の間会社都合で自宅待機だったのですが、 年度末に「GWの中日の平日が有給休暇を強制的に使用して休む決まりに変わった」と言われ有給休暇として2日使われた扱いになってました。 (そのように変わったとは周知も就業規則も変更されており...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当てについて教えてください

ベストアンサー

会社から先月の最終月末に、来月25日付の解雇を言い渡されました。労働基準監督所に聞いたところ、解雇の場合31(30?)日前の解雇予告と手当てとして1ヶ月分の給与が支払われるとのことでした。とするとその月の1日から最終月末まで会社に籍を置くことになるとの解釈でよいのでしょうか?最終月末である解雇日まで、残っている有給21日間をに当てたいと思います。有給が足...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の宛先について

ベストアンサー

商品代金の返金のため、内容証明を送っていますが相手が受け取ってくれず宛先不在で戻ってきています。 次の対応として、支払督促の送付を考えているのですが、同じように受け取らない場合は効果があるのでしょうか? また、債務者の子供の通う保育園は分かっており送り迎えをしていることも確認できているのですが、仮に相手が支払督促を受けとらない場合に、支払督促...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の変更登記について

ネット企業にて法務を担当している者です。 法人の変更登記についてご相談させてください。 法人の変更登記は、その変更があった日より「2週間以内」にしなければならない、と思います。 この「2週間以内」には、土、日、祝日や、年末年始の休みは含まれますでしょうか。 基本的なご質問で大変恐縮ですが、ご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 代休について。仕方ないのでしょうか?

代休とは民法上使用者が一方的に指定することができるとありますが、13時頃になって明日は暇だから休みなさい。と言われても腑に落ちません。仕方ないのでしょうか?また、代休で休んでも翌々日の仕事の都合上、夕方には出社して積み込みをしなくてはなりません。 その場合は、何時に出社しても直ちに残業として請求できますか?

弁護士回答
    3
  • パート労働者の残業分振替について

【相談の背景】 企業の給与計算業務をしており、質問です。 パート(所定労働1日7時間、週3日勤務)労働者が残業した場合、原則、他の日に残業時間分を早退してもらって処理しています。パートなので、残業したとしても1日8時間、週40時間を超えることはありません。 結局のところ、実働時間数に応じた給与を支払っているので、問題は無いのかもしれませんが、出勤簿に「...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの事でお願いします

給料未払いでもめて、話しててもらち空かず、もういい! と、支払いをこちらから断ったら 会社は払わなくて良いのですか? お忙しいところすみませんが 至急回答をお願いします

弁護士回答
    3
  • ブラック会社に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有休消化について。

ベストアンサー

今月末に会社を退職いたします。7月に10日間、有休が付与されるのですが何日間か引かれてしまいました。 私の就業している会社は年末年始の休みがないため、1年で6日間年末年始に充てるための公休が付与されます。規則にも書いてあり、「公休が足りなくなった場合は有休から使用するように指定する場合がある。」と言った内容がございます。 今年の年末年始は公休より...

弁護士回答
    1
  • 直接面識のある未成年と会う場合の「保護者の同意」について

【相談の背景】 かつてのf実習で知り合った高校生の生徒(未成年)からわざわざ連絡をもらい、ぜひ会ってまた色々とお話をしたいということを言われました。その件につき、後々に疑いが生じた場合も踏まえて親の同意を得ておく必要があると思っております。本人は親に言ってあるとのことですが、一応成人である私から直接事情を話しておく必要もあろうかと考えます。 【...

弁護士回答
    1
  • 驚愕の誘引事故について

ご相談させてください。 スーパー駐車場から乗車したまま精算し、 直線5メートル程で歩道があります。 歩道を自転車で走行していた方が私の車に 驚き、転倒致しました。 駐車場を出る際の停止線より前輪は 半分程出ておりましたが、 歩道の幅は3メートル程ありますので 距離もありました。 その時は立ち上がり、歩いていましたが 高齢ですし、打身はあとから痛...

弁護士回答
    1
  • 聴取中・覚醒剤使用・現行犯

ベストアンサー

今年、明けて直ぐ、遠方に居る友人が 前・所属会社社長との金銭トラブル発覚。 対話に臨むも、埒が明かないので最寄りの 交番での聴取中、彼はトイレで覚醒剤使用 現行犯で拘留されたとの話を聞きました。 その前日、久し振りに連絡がありましたが 私自身の体調不良につき着信を放置していた 翌日の顛末です。 携帯に連絡しても繋がらない。 初犯か否...

弁護士回答
    1
  • 大手企業で、勤怠改ざん!助けて

ベストアンサー

4月から違う店舗に移動になり、今の店で勤怠を、不正に改ざんされていました。内容は、実際にはカードで勤怠を管理するのですが、店長に、パソコンで細工をされていることを知りました。実際の給料も以前よりかなり減っていました。 勤務時間は、長くなってます。契約をする仕事なので、契約書の時間と勤務時間か合わない証拠も、以前総務から内緒で取り寄せました。がまん...

弁護士回答
    1
  • 騙されてタダ働き、損害賠償&慰謝料は?

私の知人Aは物件Xにて独り暮らしをしていました。 知人の母Bと知人の姉Cは物件Yに住んでいました。 知人の母Bが管理して誰も居住していない物件Zがありました。 知人Aより母Bが姉Cに虐待を受けており可哀想だから 物件Xを引き払って物件Zに母Bと一緒に暮らすので転居を手伝ってほしいと依頼されました 私は母Bと面識があったので不憫に思い知人Aの家財道具を物件Xから...

弁護士回答
    2
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てに困っている⑨

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 おかげさまで、ようやく「しばらく別居する」との条項をいただき調停は終了しましたが、昨晩寝ようとしたところ寝室にあったテレビがなくなっていることがわかり大変驚きました。 主人がまた、私が仕事にいっている間に家に入って取って行ったようです。 別居中の婚姻費用については、 一、自宅のローンはそのまま主人が払う(年内に終了...

弁護士回答
    1
  • 自転車へのいたずらについて

ベストアンサー

当方は、賃貸マンションに居住しているものですが、本日駐輪場に停めていた妻の電動自転車の前後輪ともタイヤがパンクさせられているのに気づきました。自転車屋に持っていったところタイヤ自体に穴が開けられていたわけではなく、空気を抜くキャップを外し中の真管も外して空気が抜けるようにされていました。また、外した部品はそこら中に散らばっていました。他の停めて...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルというより上司関係です。

ベストアンサー

私は、社宅に住んでおり今付き合っている女性がおります。 その女性と近日旅行へ行こうと思い予約しました。 既に新幹線のチケット等手配済みです。 しかし、上司からその日は社宅から出るなと所謂「外出禁止」 を言い渡されました。 理由もほとんど聞かせてもらえず、強引でした。 結局ギリギリまで外出禁止を解かれないか粘ってみようと思っていますが。 もしこ...

弁護士回答
    2
  • 部下の懲戒処分と上司の連帯、監督不行届に関して

部下が何らかの懲戒処分を受けた際は、上司に何ら落ち度が無かったとしても、上司(管理職等)も処分されるのが普通でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同意なく休みの日を出勤に変更

【相談の背景】 二十五日休みの予定だったのが、急にシフト変更したとかいい、シフト表をみると私に聴くことなく出勤に変えられててこれは私は出勤しなくても大丈夫なのでしょうか 【質問1】 二十五日休みの予定だったのが、急にシフト変更したとかいい、シフト表をみると私に聴くことなく出勤に変えられててこれは私は出勤しなくても大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 勝手にシフト変更すること

【相談の背景】 12月前半のシフトがすでに出ていたのですが勝手に変更された日があり、そのシフト表を見ると、欠員が出たそうで3時間残業の日があったのですが、これは法的にはどうなのでしょうか 6時までのはずが、私にこの日残業してもらえますかとか聞かれずに勝手に9時までに変更されてました 社員です 【質問1】 12月前半のシフトがすでに出ていたのですが勝手...

弁護士回答
    1
  • 公務員の週休日の労働及び宿直勤務後の通常勤務は違法になり得るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。数年以上前から職場の労働環境(週休日に働かせることが常態化している、宿直勤務明けが休みではない)が適切ではないと感じています。 【質問1】 本来であれば、休みである週休日に特別な理由もなく働かせることは違法ではありませんか。 【質問2】 通常勤務後に宿直勤務を行い、明けの日さらに通常勤務を行わせることは違法ではあり...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何

【相談の背景】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか? 【質問1】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか?

弁護士回答
    2
  • 固定残業手当について

【相談の背景】 固定残業手当について質問がございます。 会社から、月4万円(42時間)の条件にて固定残業制にしてほしいと、言われてます。また、その時間を超過した分については、支払わないとのことです。 会社には労働基準法に準ずる形式での支給をお願いしたく、私に知識が無い為、ご意見をお聞きできましたら、ありがたく存じます。 また、弊社には就業規則が...

弁護士回答
    1
  • 勤務先との労働契約について 減給

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が美容室で勤務しています。 1.労働契約書といったものは締結しておりません 2.働く際に採用担当から、月2回土日に休んでいいと言われ、減給はしないと言われています。 3.小さな子供がおり、子供の熱やコロナでPCRを受けることにになり、急遽休むことがあった。 4.休んでいる回数は、決められた日数以内です 5.土日に休むとその分減給になるという...

弁護士回答
    1
  • 10連勤 移動時間は労働?

ベストアンサー

10連勤は違法にならないのでしょうか? また、会社に出勤してから社用車で移動するのですが、 移動時間は労働時間になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居したのに育児をしろと。もう一度、離婚裁判を起こした。

ベストアンサー

一年前の離婚裁判で、妻からの家事の分担を求め別居したのに 妻が週末毎に子供の育児をしろと言ってきます。 私は別居したら、月に1度程度、子供の話をするぐらいで いいと思っていました。 しかし毎週末、子供の世話、世話をしろと言われ、 和解書違反で、再度、離婚裁判を起こしました。 こんな毎週末に子供の世話しろと言ってくることを理由に 裁判で離婚で...

弁護士回答
    4
  • 職務手当に含まれる時間外労働について、136時間は合法ですか?

ベストアンサー

会社との契約書に「職務手当は時間外労働136時間分も含む」と記載されているのですがこの136時間という内容はは法的に認められる時間なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が逮捕されました。

ベストアンサー

旦那が逮捕されました。 住んでいるマンションで、閉まりかけのエレベーターに無理に乗ったところ、先に乗っていたおばさんに閉まりかけているのに乗るなんて非常識だと怒られ、更にここの住人か?と不審者扱いされ、それに頭に来て口論になり、怖いと思ったおばさんが、家族に連絡して警察を呼んだそうです。 途中仲裁に入った人がいて、後ろから腕を掴まれた時に、とっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 保全処分の結論が出るまでの時間は、どのくらいかかりますか?

婚姻費用の保全処分の結果はいつでますか? 子の所在が夫→妻(私)に変更になったため、婚姻費用増額を申し立てました。 夫が期日に出廷しない、前回も婚姻費用の調停を行なった際、引き伸ばされ、結果審判に移行となり1年半もの間支払わなかった事もあり、審判前の保全処分の申し立てをしました。 保全処分に関する期日が2/8(金)にあり、裁判所へ行きました。 裁判官...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの訴状を相手側が不在で、受け取れな場合

ベストアンサー

裁判所からの訴状を相手側が不在で、受け取れな場合は、普通郵便で、郵送されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 人が足りないという理由で

大分県の飲み屋街のコンビニでアルバイトをしています。人が足りないという理由で1日10時間位、週6日で今度のシフトは10日連続があるのですが、労働基準法違反にはなるのでしょうか。毎週朝の4時から9時は一人です。

弁護士回答
    1
  • 休んだ分は残業から引かれてるのって違法なのではないですか

先月の出勤日数が23日、残業が32時間。 4月とあって小学校と中学校のPTA等があり早退時間が8時間。学校行事参加、家庭の事情等で3日間休みをもらいました。(3日間を有給申請) しかし、給料明細を見ると 有給申請したにもかかわらず、有給になってい。 早退分の8時間+休んだ3日分の24時間=32時間が 残業時間から引かれてました。 残業代の方が高いのにそれもカット! ...

弁護士回答
    2
  • 特別送達文の扱いについて

裁判所から特別送達された手紙が保管期限が切れて受け取れませんでした。どうなりますか。 また、受け取ってなくても裁判所の手続きが開始されますか?

弁護士回答
    3
  • 送達日の指定は可能でしょうか。

訴状の送達日を指定する事は可能でしょうか。 また、被告が訴状を受け取ると、原告にいつ受け取ったか連絡は来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの辞任届について

私選弁護士の辞任届について この度、自分(加害者です)に付いてもらっていた弁護士さんが被害者の方との示談不成立のため辞任届を提出することになりました。 そのお話をしたのが本日の20時頃なのですが、既に提出済の可能性はありますか? 一つお伝えしたいことがあるのですが、FAXなどで提出・受理などはありますか? 明日は祝日で事務所が休みのため連絡できません。...

弁護士回答
    2
  • 出向者の有給休暇の時間調整について

出向者(在籍)の有給休暇についてよろしくお願い致します。 当職場(出向先)では1時間単位の有給休暇制度のため、 出向元の有給休暇制度と取得単位が異なっております。 出向元 → 半日(3.75H)、または1日(7.5H) 出向先 → 1時間単位で取得可能 このため、出向先において半日(3.75H)未満の有給を取得した場合は半日、 3.75時間以上~7.5時間未満を取得した場...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消訴訟の提訴可能期間

ベストアンサー

お世話になります。以前にも相談させていただきましたが、詐害行為取消訴訟を考えております。詐害の事実を知ったのが平成23年1月23日です。被保全債権は財産分与請求権で、原審審判では却下され即時抗告し、来る1月22日が高裁判決日です。  1月23日が時効期間満了日ですが、土曜日にあたるため25日(月)が満了日になるのでは、と思いましたが、ネットで...

弁護士回答
    1
  • 仕事の付き合いの酒の席での脳梗塞は労災認定されるか?休職はどのくらいまで可能か?

ベストアンサー

仕事の付き合いで飲めない酒を飲んでいた席で倒れ、自宅まで連れて帰られ、家族が異変に気付き、救急車を呼び、搬送先で脳梗塞が広がり、そのまま左半身が麻痺。現在、一般病棟に移り、会社は休んだ状態で家族は社宅にいます。 意識ははっきりしていて仕事のことも気にしています。リハビリが始まり、車椅子に乗る練習をしています。 復帰前提での休職についての会社との...

弁護士回答
    3
  • 在職中に転職活動について

質問です。 現在、パート掛け持ちで在職中なんですが例えば企業に応募、面接とか在職中に行っても平気ですか?契約も一応15日迄です。詳しく教えてください!更新の可能性もあります。退職の対応も教えてください!

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出してからの退職。それに伴う違約金について払う義務があるのか?

ベストアンサー

先月1日に退職届けを上司に出したら 受理するけど、資格取得のキャンセル料は払って貰うとか言われました。 8月末締めでと退職届けには明記しましたが 引き継ぎ等考えて8月末と書きました シフト勤務でまともな休みが10日先。 介護職してますが、これが当たり前なのですか? 退職届けに明記した8月末以前には辞めれないのですか?キャンセル料も払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 裁判期日延期の申請について

担当弁護士の急な傷病により裁判期日延長の申請をすることになりました。 申請を行ったとの連絡を受けたのですが詳細が分からず、また、確認も取り辛い状態にあります。 恐れ入りますが下記について教えていただけると有り難いです。 1、申請後、どの程度の期間で受領されるのか 2、裁判所からの返答方法 3、弁護士が返答を受け取れない場合の問い合わせ方法 以上...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与の支払い時期について

昨日アルバイトをやめました。会社は給与が、月末締めの翌月末払いの会社です。例えば12/31までの稼動分が1/31に 支払われます。 会社からは退職日までの給与は規定通り来月月末になる、と説明がありました。そうなると退職後1ヶ月以上給与が支給 されないことになり、生活が困難になります。 知り合いから「確か退職した場合、請求すれば1週間以内に支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 送達について

配達証明で支払い催促が届きました。 相手が7月9日発送で7月10日に届きました。 送達後5日以内に支払いをしてくださいと記載がありましたが土日も含まれて5日なのですか。また送達後というのは9日から5日以内ですか。10日から5日以内ですか。 15日に支払いができそうなのですが、間に合いますか。教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから