9,992件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の職場の問題について、労働基準法やパワハラ

ベストアンサー

私は一児の母をしているものです。 相談したいのは夫の職場についてです。 夫は今の職場に 今年の11月に入社しました。 最初はなんともなかったのですが、一ヶ月経った頃から急に職場の人達の夫に対する態度や扱いが酷くなったらしく、精神面が強い夫が今すでに精神的に滅入っていしまっています。 一度だけ夫が仕事で失敗してしまい、始末書を書いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店側の食中毒に対しての対応について

食中毒の飲食店側対応について 私は飲食店を経営しています。 年末に集団食中毒(ノロウィルス)を出してしまいました。 生産物の保険には入っていませんでした。 保健所が入り、営業停止を3日、ただしウチの店舗の食材当人から出たのか原因は不明です。 その際、お客様に対してどこまで保証する必要性があるのか? その時に持って来ていただく書類等はあるのかを...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の休憩時間の取り方について

勤務する会社の休憩時間に関する就業規則について疑問を感じたので、質問させてください。 警備会社に勤めています。 仕事内容は、主に機械警備の契約先からの警報信号や、契約者からの要請によって現場に急行し、異常の有無の確認や適切な処置を行うというものです。 シフト制勤務で、勤務タイプ(日勤・夜勤等)毎の拘束時間に応じて休憩時間が設定され、総稼働時間か...

弁護士回答
    1
  • 会社での休みについて

私はアルミサッシを製造している工場の夜勤(0時~8時40分・派遣社員)です。 その工場では人手が足りない為なのか、生産が追い付いていないのか分かりませんが、毎週のように土曜日と祝日出勤、日曜は三時間早出が有ります。 三時間早出は仕方が無いとして、土曜、祝日出勤は事前に出れるか否かのアンケートが有るのですが、それに出れないと答えると、現場リーダーや派...

弁護士回答
    1
  • 離婚 和解。一日遅れても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

高等裁判所にて和解が成立しました。その日から10日以内に区役所へ離婚届けを出すよう言われました。9日目にして、やっと裁判所からの書類が届きました。区役所の人の話だと一日遅れて提出しても問題ないとききました。役所は今日宿直の方しかいません。一日遅れても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 広島家庭裁判所の裁判所職員の就労規則について相談です‥

ベストアンサー

10年になりますが広島営業所に勤務していた時です。広島家庭裁判所の近くに事務所がありました。 広島家庭裁判所の中に広いテニスコートがあり12時から13時までテニスをしている裁判所職員が数多くいました。 午前11時昼食をおえ、テニスが終わると、当直用のシャワーを浴びていると判りました。 国家公務員の就労規則に違反ですが、懲戒請求出来ますか??

弁護士回答
    1
  • 不正受給。実際、どうなるのでしょうか?

派遣の仕事してました。実際に派遣先で仕事してまして、タイムシートに出勤と退勤時間を毎日記入するのですが、つい出来心で退勤時間などを多く記入してしまい、三万円くらい不正に多く受け取ってしまいました。当然ながらそれが会社にばれてしまい解雇させてしまいました。じゅうぶん反省してる毎日です。今後の事は、また連絡するとの事で、まだ連絡ありません。実際、ど...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業。これは会社都合で6割もらえますか?

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。営業の仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。 何度も営業トークが変わり 、 急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされます。2日前に帰らされました。昨日も帰らされました。 その後の仕事の営業は出来てます。 これは会社都合で6...

弁護士回答
    1
  • 従業員をロボットのように扱う発言

先日 6日間連続出勤し1日休み、その後7日間連続出勤で、そのうち最終の2日間は 私に負担がかかる勤務体制でした。有限会社であって 本来 社長やその奥さんが業務に携わるのが普通で タイムカードもあるのですが 忙しい時に あえて出掛けてしまい 過酷な労働で私は 持病ではない 喘息発作をおこしました。その事を 社長へ訴えると 「6日出勤したあと休みがあったんでしょ!7日...

弁護士回答
    1
  • フレックス制なのに会社が病欠を有給休暇としてしか処理しない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 病欠した日が欠勤ではなく有給休暇で処理するように上司から言われ、希望しない日に有休消化させられます。 フレックス制で月160時間の正社員として雇用されています。 病欠で欠勤した日を有給として消化するように上司から指示されました。一度はその月はフレックスで160時間をすでに超過していたため欠勤として処理してもらえましたが、今後は有給と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本当に困ってます。開かれた場合判決日はずれるのでしょうか?

ベストアンサー

父が私にした殺人未遂の判決が18日に下ります。でも私が今まで色々おいつめてしまったからあと三日間の合間に父の罪を軽く、欲を言えば執行猶予をつけたいと思っています。検察にも聴取は一回だけでしたが私のせいだ。父親でなくてもこれだけ悩んだらやる。告訴を取り消したのは私の意思でした。等話しましたが…質問1 上に書いた話し、私が悪いと告訴の取り消しをしたことは...

弁護士回答
    3
  • 管理監督者について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者について。 私は、金融機関の室長という立場(管理監督者)として働いています。労働時間についてですが、残念が月に120時間超えています。それを理由に夜間に残業する場合は、部長への報告が必要ということになりました。それによって、止めることはないとのことですが、管理監督者なのに、残業が多いからといって、報告しなければいけないこと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の算定期間について教えてください!

ベストアンサー

今年で結婚生活10年です。 はじめの5年は同居、のちの5年は別居です。 離婚した場合の財産分与についての考え方ですが、同居していた5年間の婚姻生活で築き上げた財産を分与すればよろしいでしょうか? のちの5年は算定から外しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金についての質問です

今わたし(正社員)が勤務している会社は副業はグレーゾーンらしく、就業規則にも禁止とは記載がありません。 そして今回、会社が運営する託児所のアルバイト募集が会社の掲示板に載りました。 それに関してはきちんと認めているみたいです。 そこで、同一労働同一賃金です。 本業(例えば8時間労働)と、本業の会社で認められた副業(本業の後に2時間)をした場合、 副...

弁護士回答
    2
  • 退職後の借入返済について

以前勤めていたところで借り入れをしていました。まだ残っているのですが、給与の計算がいつも間違っていて、かなりもらえてない分があります。その分との相殺は出来るのでしょうか。ただ、計算根拠を開示してほしいと言っても相手にしてもらえません。給与明細ももらえていない分があります。また、銀行通帳を仕事で使うからと言って貸していました。それは再発行で取り戻...

弁護士回答
    2
  • 発注者からの残業の強要について

ある自治体から、仕事を受託している会社に派遣されています。 自治体担当者が個人的な見解で仕事を増やし、残業をしてくださいと強要されています。また、派遣元の会社は週休二日制なのですが、土曜日の出勤も発注者より強要されています。業務を追加され出勤せざるを得ず只今、21連勤目の週となっています。 勿論、契約内容にもよるかとは思いますが、違法性は無いので...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中

ベストアンサー

風邪を引き、熱があり寝ている中、 有給休暇中に上司から10回以上、電話がかかってきました. 全く休まらず、家で仕事、対応を行わされました. パワハラや労働基準等、問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人での借金のトラブル

前妻に借金があり、支払いをしてましたが、残金の違いでトラブルになってまして、土曜日、日曜日でも弁護士事務所はやってますか?至急に頼みたいんですが…

弁護士回答
    2
  • 就業規則について。退職するには。

ベストアンサー

乱文すみません。 皆さま、よろしくおねがいします。 状況) 病院の常勤で、病棟勤務の看護師です(1年半の勤務です。) 病院の人手不足もあり、公休日がとれずに繰り越しを毎月していました。(翌月に消化し、押し出し方式でまた繰り越し) 先日、院長から「繰り越しは1週間以内の消化だから消化しなきゃ消えるだけだ。労働条件通知書になんてあろうが就業規則にかいて...

弁護士回答
    5
  • 残業時間と労働条件の変更

ベストアンサー

今働いている会社では、残業時間と労働時間の問題が発生しています。 労働時間の契約は『4週8日』(週休2日)での労働条件なんですが、今現在『週休1日』の状況が毎月続いています。 残業時間は、月間45時間の制約があるんですが、その残業時間も毎月45時間を超えるような状況になっています。 実は前の会社でのことを話しますと、私の場合、労働基準監督署に私...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺贈とその土地にある家屋等の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を遺贈する遺言書があります。ただ、その上には家屋があり、そこでは被相続人が個人事業を営んでいましたので、その土地上には工業用材料や機械類があります。 遺言書には、事業の承継を期待する文言は有りません。 【質問1】 土地を遺贈された者が、その土地上の家屋や諸設備、事業に関係する車両も含めて遺贈されているのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 事前通知なしの一方的な減額契約書

勤め先は末締めの翌月末給料です。 会社側から事前通告なしに6月半ば5月の給料額を銀行に通知する 前日に固定給だったものを日給月給および諸手当4万円カットの契約書 をメールで送られサインをしないと給与が遅れると脅されました。 家族の生活のためサイン致しました。 会社に愛想がつき退職しようと思いますが、直ぐ退職できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺品整理について教えて下さい。

兄(未婚・子供いない)が急死しました。 両親も既に他界し、相続人は自分と弟になります(自分は未婚、弟は既婚ですが、子なし)。 兄にはこれといって資産もなく、逆に負債がありそうなので、自分も弟も相続放棄する予定です。 ①裁判所ホームページでダウンロードした相続放棄申述書という書類で、申述の理由という欄がありますが、負債は、きちんと調査会社?みたいな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを付けずに訴訟を起こしました。

ベストアンサー

概略) 当方、原告(個人)、相手方、被告(法人)に対して、損害賠償等請求事件として提訴しました。40万円程度の訴訟ですので、当方は弁護士さんを付けておりません。相手方は弁護士さんを付けて、反訴までしてきました。 お聞きしたいのは、相手方の答弁書には、当方と相手方が面談した際に「言った」、「言わない」の内容を言質として主張してきており、会話の論拠...

弁護士回答
    2
  • 別居にあてはまる?

ベストアンサー

教えてください。 「別居』とは友人宅に居候させてもらっていても別居中と認定されますか? 家にはヒステリーで浪費家の妻がいて、顔を合わせるとうるさいので妻の働きに出ている時間帯を見計らって着替えを取りに帰るだけです。 ずーっと夫婦仲は悪く、友人宅に居候する前から私の食事の用意は無く、洗濯もコインランドリーですましていました。 勿論、寝室も別でし...

弁護士回答
    1
  • 運送業の拘束時間上限について

【相談の背景】 仕事の拘束時間についてご質問させていただきます。 私はドライバーですが、運送業の2024年問題とされる法改正があり、36協定を締結していた場合は、ドライバーの拘束時間の上限は年間3400時間まで、と解釈しています。 が、一方で残業は年間960時間までとされており、法定労働時間が週に40時間ならば、週間40時間に52週をかけると、年間の法定労働時...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反(法定時間外、連勤)の可能性について

【相談の背景】 私は現在、過労によりうつ病で製薬会社を休職をしています。現在のところ、体調が著しく悪く復帰までの見通しは立っておらず、医師からひとまず6ヶ月間の療養が必要であると記載された診断書を発行されました。 今回の休職の原因になった体調不良について、長時間の労働が起因していると考えています。 会社は週休日固定、祝日休みの完全週休二日制です。...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の強制休みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いていますが、派遣先から強制休みが年間で計画的に施行されるようになり年休も利用できず、時給契約なので給与が年間で10万以上減ることになりました。 派遣元に確認すると就業先カレンダーに準ずるので派遣元では年休処理は不可と回答を得ました。しかしながら、派遣先会社自体では休みではなく、派遣だけが強制休みになっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇義務化について

ベストアンサー

2ヶ月前に退職勧奨を受け4月末で退職になります。 勤続年数3年2ヶ月、社員です。 なので、有給を使用したいと思い何日あるかオーナーに伺ったところ 「年間4日あります。ただ、4月末での退社になるので4分の1の1日で大丈夫です。」と連絡が来ました。 初めは私の有給の理解が薄かったので1日でも使用できるなら有難く使わせて頂きますと返答しました……が、やはりよ...

弁護士回答
    2
  • 時間外賃金(残業代)は、36協定で個別定義できるのでしょうか

うちの会社は毎日30分の残業代はでますが、それ以降は100円/15分という手当しか支給されません。 しかも、この手当も21時までしかでません。当然、22時以降の深夜残業代も発生しません。 これは、36協定で残業代の代わりに販売成績に応じた報奨金を支給することに合わせて決定されたことと 会社からは説明を受けています。 報奨金は、各人の成績によって異なりますが、...

弁護士回答
    1
  • 一人親方 日当 夜勤

ベストアンサー

約9年実家の稼業を手伝い、いつの間にか一人親方になっており、日当12000円ではたらいています。(一人親方になる前から日当変わらず)二年半前から大手企業に応援?みたいな形で、大手企業の協力会社から父親を通してはたらいています。父親は、個人事業主です。大手企業から協力会社にいくら入ってるかわかりませんが、父親に入るのは18500円と聞きました。定時では9時から1...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の配達日

例えば、訴状を裁判所から発送する際(特別送達)、金曜に発送手続きがされたら土曜日や日曜日も普通に配達されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時間外労働の給与計算について

【相談の背景】 時間外労働の給与計算が煩雑になっており、簡素化したいと考えています。 【質問1】 ・ある1週間ほど労働された場合で、その内の1日で9時間労働され、また、1週間では合計42時間労働された場合には、時間外手当はどのような計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険給付期間

ベストアンサー

労災保険は事故から4日目以降の支給と言う事ですが、その時に元々の休暇予定の入っていた日がある場合、そこは含めずに4日以降となるのでしょうか? 会社から含めずに4日以降だから労災保険はおりないて言う事だったのですが

弁護士回答
    1
  • 承認済みの年末年始休暇について、会社から取り消しを示唆されています

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト勤務の職場で働いています。 先日、年末年始の休暇を上司に申請し、すでに承認されていました。 ところがその後、メンバーの部署異動を理由に、年末年始の勤務が日勤から夜勤に変更されました。 その際、上司から「業務に支障が出るため、承認済みの休暇の一部を取り消さざるを得ない」と言われました。 また、「年末年始は全員が公平に休む必...

弁護士回答
    3
  • 通勤定期券をプライベートで使用した場合、横領罪になる?

【相談の背景】 通勤定期券(会社から交通費出てる)でプライベートで使ったら横領罪になりますか? 【質問1】 通勤定期券(会社から交通費出てる)でプライベートで使ったら横領罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 店に行ったら違うものが来てる?!

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインで商品を注文後、ショップに商品が到着した後、来店し契約するという予約をしました。 本来なら3日程度で到着とありましたが、5日たっても連絡が来ず、店舗に到着しましたと言われたので来店予約をして、車で来店し商品を確認した所、同じ品名のサイズ違いが届いていました。 予約時の注文完了のメール等で、こちらの注文が間違っていない...

弁護士回答
    1
  • 出張中の仕事がない日の取り扱いについて

【相談の背景】 出張中における待機日は勤務かどうかのご相談。 【質問1】 従業員が4泊5日間の出張を致します。しかし作業があるのは3日間で出張中でありながら働かない日があります。 この日は待機手当を出して出勤にはしないようにしたいですが、法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の給料支払いについてやすんだのに引かれていない 【質問1】 会社の給料で休んだ分引かれるはずなのに引かれていない場合申告しなかった場合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 差し入れは可能かどうか?

GWですが、差し入れを一応送る予定ですけど、宅配での受付は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部活での怪我の対応について

1ヶ月程前に部活で怪我をしました。遠征先での怪我ですが、監督から連絡はない 。本人からの連絡で学校へ迎えに行くと誰もおらず応急処置も無く、一人で待っていました。診断結果は靭帯損傷。診断結果を伝えに翌日伺うと会議があったのでと説明され。今年度の復帰は難しい。体育も見学に。 質問は、緊急連絡先など伝え同意している遠征に帯同しているにもかかわらず、怪我...

弁護士回答
    1
  • 行くとこ行くとこにストーカーがついてくる

ベストアンサー

女友達からの相談なんですけどある日気づいたら行くとこ行くとこに同じ人がいるらしいんです。 そして今日も仕事に行こうとしたらマンションの前にいるらしいです。 迎えに行ってあげようか?って言ったら前にも多分同じ人で電話番号知られた時に無言電話が何度もあり彼氏に出てもらったらエスカレートしたらしく男の存在は逆効果みたいで警察に通報しても逆効果になりそ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の給料

知人と半分ずつお金を出し合い、短期の店を開きました。店の名義は知人ですが、知人は店には出ず、私ともう一人のアルバイト店長で店を切り盛りしました。開店する前の約束としては、私と店長の給料は、一人一日1万円。利益は私と知人で折半するという約束でした。 店が終わり、給料の支払いになったのですが、私に支払われたのは出勤した日のみ。諸事情で開店しなかった日...

弁護士回答
    1
  • 月末退職(末締め)、最終営業日まで勤務時の給与日割りについて

はじめまして お世話になります。 若干、月日が経過していますが、 2013年12月の退職に際する手続きで気になることがあり 質問致します。 私は12月の最終営業日まで勤務後、会社退職を致しました。 1月からは新しい会社で勤務を開始しております。 退職日当日に12月末の給与を確認したところ、日割りとなっていることに気づき、 会社へ問い合わせをしたところ...

弁護士回答
    1
  • 私立高校常勤講師や専任講師を2年で契約満期という理由で辞めさせることについて。

私立高校常勤講師、専任講師に契約期間を設けることが出来るのかどうか。専任に契約期間があることなどありえるのでしょうか。契約満期という理由で簡単に退職させることが可能かどうか。雇用に関する契約書や就業規則などの文面を働き出して一切見たことがなく退職などの際の条件などが全く分かりません。これは労働基準法に触れないのでしょうか。年度の終わりに訳のわか...

弁護士回答
    1
  • 明日から出社拒否します。

今某ディーラーで勤務五年になります。 中途採用にて入社して車のメカニックをしています。働き始めて最初の就職先はあまりにも人間関係が悪く(人の出入りが激しい)所でした。 私も入社四年目にストレスからの病気になりましてそこから頑張って一年続けましたが人間関係の悪さは変わらず退職(上司が気分屋で人の事を考えず怒る)休みの日でも電話がかかってくる。 そ...

弁護士回答
    1
  • 業務計画

会社側が、従業員に対して明確な業務計画を伝えずに作業に従事させ、仕事面や肉体的・精神的な疲労を継続的に与え続けた場合、会社に対して損害賠償は請求出来ますか?教えて頂きたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の変更について

ベストアンサー

定年退職して再雇用契約を交わした社員に対しての相談です。 当社は、夏期休暇を交代制で割り当てて、会社自体は休まず営業をしています。その社員は、夏期休暇を2日延長して、有休休暇届を出してきました。会社としては、業務に支障が出ないように夏期休暇を調整しているため、別の日に変更してくださいと要求したところ、労働基準法を知らないの?と言われました。 こち...

弁護士回答
    3
  • 仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。

ベストアンサー

ホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...

弁護士回答
    2
  • 出張の際給料が出ません。

会社での出張に給料が出ません。 小売店でアルバイトをしています。 出張は ・いくかいかないかは自由。 手当てとして ・往復の新幹線代 ・その先の移動費(上限あり、それ以上は自己負担) ・昼食夕食(それぞれ1000円程度) の手当てが出ます。移動費と食事はなぜか出ないこともあります。 会社としては、新幹線代などをだしてあげて、勉強させてあげてる立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから