9,992件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停に関する手続きを教えて下さい

調停の手順が全く分かりません。 又、書類等をもらいに行くのは、親でも出来ますか。子供の仕事が忙しく、昼間手続きに行く事ができないので… もう1つ、調停になった場合、土日にも話し合いはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時間外労働について質問

ベストアンサー

私は従業員4人在籍の小規模な居酒屋で働いております。 いわば特例措置対象事業場になるのですが。 下記の勤怠実績だと、どのように時間外労働時間数を算出すればよろしいでしょうか? 月曜から金曜までの5日間は実労働時間10時間、 土曜は実労働時間8時間です。

弁護士回答
    2
  • 2月の公休日数は2日だけでよいのでしょうか?

ベストアンサー

バス会社に勤務しています。会社では1か月26日出社と言っています。2月は28日しかないのですが、それでも26日出社で公休は2日と言われました。バス会社の場合は13日連続勤務が認められてますが、2月の2日だけの公休は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書について

支払督促が簡易裁判所からきました。 一括では無理そうなので分割でお願いするためにも督促異議申立書というのが同封されてたのでそれを出そうと思うのですが、2週間以内に出すということのようですが、2週間以内の期限日が土曜日や日曜日の場合はどうなるのでしょうか? 土曜日、日曜日って裁判所はお休みでしたよね?その場合は翌日の月曜日までが期限になるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 判決期日が金曜日の場合の控訴期限

ベストアンサー

判決期日が金曜日だったとします。 この場合、いつまでに控訴する必要があるでしょうか。 2週間後の土曜日でしょうか。 それとも、その週明けの月曜日でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 契約社員 年末年始 有給休暇消化について

ベストアンサー

契約社員として勤務して2年半になります。 会社で定められた年末年始の休みについて、過去2度は有給休暇の申請処理しました。職場の方に契約社員はそのように処理すると教えられました。 先日、疑問に感じたので、会社の人事部にメールで確認したところ、年末年始は公休で入力したくださいとの回答でした。 ①過去2回、年末年始に有給休暇を消化した事について、会社側に...

弁護士回答
    2
  • 月所定労働時間の求め方について

私はあるタクシー会社につとめておりましたが、この度残業代請求をすることになりました。 そこで疑問なのですが、月平均所定労働時間とは、どのように求めるのでしょうか? たとえば私は、年間59日休みがあり、306日勤務しました。所定労働時間は8時間だと思います。この場合、月所定労働時間は、204時間ということで間違いありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職とパワハラ。指導の範囲を越える教育はパワハラですか?

会社は社長と私の二人で社員は私一人です。私は視覚障害者です。社長からは毎日仕事や私生活障害のことで怒鳴られパワハラを受けてます。知識がたりないから寝ないで勉強しろ。私生活もおまえは手がかかるからと話私生活や家族について細かく聞いてきてばかにしたりおまえは普通の生活ができてないから怒るんだ。ばかかてめーと怒鳴られます。死んだ親の教育が悪いから俺が...

弁護士回答
    2
  • 休業中のお客様への対応

【相談の背景】 現在、仕事中に骨折してしまい労災扱いで、現在、会社をお休みしております。 それでも上司より、休んでいても電話や一次対応はできるから、それくらいはやれと言われました。 【質問1】 今、私が対応しているお客様には怪我をして休みに入る段階でしばらく会社をおやすみすると言う事は説明しております。 しかし、それでも直接お客様より対応依頼が...

弁護士回答
    1
  • コンビニ元店員が休憩中に廃棄物を食べて解雇されたが、給料が未払い。訴えられる可能性は?

【相談の背景】 元コンビニ店員です。 今月中旬に解雇されました。 理由は勤務中に裏で休憩していたからです。 17~22の出勤で休憩を付けずにもう一人の人と交代ごうたいで15~20分ほど休憩していました。 休憩中は廃棄を食べたりもしていました。 ほぼ毎回です。 店長に「詐欺罪と窃盗罪に該当するから弁護士と訴えるかどうか相談している」 っと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に警察の方が来られて万引き発覚し、微罪処分になりました。(指紋写真有り) 接触障害でクレストマニアに片足を踏み入れた状況です。 精神的に不安定で万引き以外に手にした物をしてはいけないと別の場所に置いたり、元の場所に戻す事が面倒で途中置いたりしていました。 もちろん自分で買ったものがほとんどです。でも払ったかどうかわからない物...

弁護士回答
    2
  • 欠勤した分、公休を返上して出勤になった場合

12月に入社したばかりなのですが、4月4日にインフルエンザにかかってしまいました。 入社して半年経っていない為、有給休暇はまだありません。 その為6日間欠勤することになり、そのうち2日間は公休を含んでいます。 10日から出勤という流れになったのですが、インフルエンザで欠勤した分は給料が減るとの電話がありこちらも了承しました。 しかし後日インフルエンザ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償について

交通事故の休業補償について 昨年の年末に歩行中に、車に轢かれたんですけど、痛みが酷い時は〜会社を休んでます。 それで、相手の保険に休業補償を請求した所、補償は病院に行ってない時は、補償しませんと言われました。 補償されないですか? 後、事故3ヶ月前の給料の合計➗日にちで、計算されたんですけど、通常仕事をするより、日給が3,000円近く安い補償額...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。このような状況が続いているなかで、今回の事件?

私ではありませんが、職場の同僚が困っています。 ある部署の上司、課長職の方の言動に問題があります。 自分の思い通りの仕事ができない場合、自分の部下あるいわ、現場の方を捕まえて怒鳴りあげます。 これは以前から続いております。 また、安全第一は口先で、いつ事故が起きるか分からないよおな作業指示を出しており現場から不満が湧いています。 このような...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?

離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...

弁護士回答
    3
  • 外で下ネタの言葉を話してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 周りに人がいる中、外で下ネタの言葉を話してしまった。 今後は、気をつけたいと思います。 【質問1】 この場合、何か罪になる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による損害賠償の使用者責任

某会社が経営する飲食店で、友人たち4人で飲食をしていました。そこへの某飲食店の実質経営者A(会社の代表はAの元嫁です)から電話があり挨拶に来ても良いですか?と電話があったので合流しました。何ら問題も無く会話も進んで、勘定を済ませて帰ろうとしていた時、Aから後頭部をいきなり殴られました。翌日、病院に行き全治10日間の診断を受け、捜査機関に被害届けも出...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の答弁書を当日に提出するのは問題あるか

少額訴訟の被告側です。 28日の月曜日に口頭弁論期日があります。 24日の木曜日に速達で送りましたが、到着するのが最速で26日土曜日の午前と言われました。この場合、裁判所は28日の月曜日に答弁書を受け取ることになると思いますが、それでも裁判を問題なく進めることはできますか? また、もし問題がある場合には、金曜日に裁判所に連絡した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 超過勤務していると有給休暇は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

今働いている会社は、日夜勤2交代のシフト制で規定勤務日数が月22日となっているのですが、人手不足という理由で毎月30日前後勤務させられたり、24時間通しで働かされている状況です。 1ヶ月以上休みが無い時もあります。 有給休暇を取らせてほしいと言っても超過勤務しているので有給休暇は使えないと言われ10年くらい無駄にしてしまっています。 規定勤務日数より少...

弁護士回答
    1
  • 労働時間や休みについて

【相談の背景】 労働についてのご相談です。 社内で数人の退職者がでて、人手不足により、社員の移動で代わりに何もできない新人が補充され、その新人が育つまで私の休みは無しとされました。新人は少し覚えが遅く、1か月以上はかかりそうです。 勤務地は片道1時間、9時半から20時半までの勤務時間、通常は週に2回休みがあります。 一昨年の繁盛期の12月には残業時間で...

弁護士回答
    3
  • 残業代などの基礎となる時給?の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給のみ、28万円と後は交通費で働いています。休みは月10日です。 月10時間ほどの残業が有るのですが、この場合、月31日の月であれば、 28万÷21日÷8時間=1666円×10時間=16660円 月30日の月であれば、 28万÷20日÷8時間=1750円×10時間=17500円 【質問1】 であっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に基づく休憩時間の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法の休憩時間について、お伺いします。 当社において、以下のとおりの勤務を実施した社員がおります。 パターン1、9:00-17:00(休憩12:00-13:00)の後、17:00-翌10:00の超過勤務を実施。 パターン2、9:00-17:00(休憩12:00-13:00)の後、21:00-翌10:00の超過勤務を実施。 パターン3、9:00-17:00(休憩12:00-13:00)の後、翌3:00-翌10:00の超...

弁護士回答
    2
  • 公休日出勤時の賃金と残業扱いについての法的解釈はどうなりますか?

【相談の背景】 公休日に出勤する事が多くなり休みそのノモは代休という形で取れるのですが賃金は法的にはどのように扱うのか気になったので 【質問1】 1日8時間プラス残業1~2時間(月30時間以内で)の労働時間なのですが週40時間を超えた分(5日で40時間なので週6日働いた時は)は残業扱いの認識で良いのですよね? 6日目の状態は労基に提出してある年

弁護士回答
    1
  • 弁護士選任に関する回答書について

【相談の背景】 6月28日に起訴状が届きました。 罪名は道路交通法違反です。 弁護士選任に関する回答書に 国選弁護士を選任する場合は 書類を受け取ってから 7日以内に裁判所に提出とありますが 土日は裁判所が休みであることに 今気付きました。 【質問1】 裁判所への提出は土日は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解文書の内容と遅延金について

ベストアンサー

和解文書について質問です。 弁済開始日から三年半経過しています、一括で残金を弁済しようとのことから計算書を相手弁護士から頂きました【1200万】。 ①支払い方法について文書には返済方法として【毎月末日限り】と書かれています。これは相手口座に月末確認が出来るように振り込むということですか?《乙側、弁済側の解釈》としては月末(30.31日もしくは28か29日)...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の事故で休業補償

バイクで通勤中、渋滞で止まっている車のミラーにバイクのミラーをぶつけてしまいました。ミラーに線が入った程度です。相手の方は高校の教師をしており、事故によって遅れた分と修理に出した際に休んだ分等の休業補償を支払うように言われました。怪我をしていなくても休業補償を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求での、毎月の支払日ついて

ベストアンサー

慰謝料請求で、民事調停中です。 相手方が分割を希望しているので、こちらも条件を要求しました。 次回は和解を希望しています。 こちらの先生にアドバイスを頂きました。 毎月の支払い日は25日か末日だと言う事と、支払い日が平日でない場合は、直前の平日か直後の平日にするかの旨も決めておいた方か良いと教えて頂きました。 一般的には、直前か直後どち...

弁護士回答
    1
  • 起訴 保釈請求 至急教えてください。

ベストアンサー

詐欺罪で拘留中。 先ほど、弁護士の先生から 連絡あり、 起訴されるとの事です。 2月22日 起訴 23日 保釈請求 する予定です。 早ければ、いつ保釈金など 決まり 保釈されますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    12
  • 給料未払い 8時間金しても4時間しか給与が貰えず保険にも入れてもらえずに残業代もない

私は3月まである専門学校の非常勤講師として勤務しておりました。 勤務内容は主に授業のみの契約で時給2500円での契約になっておりました。 しかしながら、以上の事柄は契約上の建前でしかなく 実際は授業がある、ないにかかわらず朝9時から定時5:30まで拘束されています。 担任業務も任せられており、通常の正社員の方々と変わらない状況になっております。 では...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書により財産分与した、土地の持ち分2分の1を「真正なる名義人の回復」で取り戻せるか?

【状況】 平成25年5月30日付で離婚した時、土地60坪のうち僕(夫)の持ち分(乙区なし)2分の1を、同日付で離婚協議書(公正証書でない)を作成して、登記嘱託の原因を「財産分与」として妻に全部移転した。 しかし、夫婦共働きであった・20年間の年収は僕がずっと上である・家事は婚姻当初から分担してた・夫婦共働きでも婚姻当初からの形成財産は半々にするのが判例がある...

弁護士回答
    1
  • 送達報告書を受け取らない相手、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 送達報告書の閲覧謄写というのがあると聞きました。 お金を返さない相手、最近引っ越し済と判明しました。しかし、郵便物は届きます。 裁判を起こした場合、裁判所からの文書は相手先に届き、「送達報告書」調べれば住所が判明となるのでしょう。 【質問1】 その裁判所の文書を相手が受け取らない場合(郵便局の保存期間が過ぎた場合)は、 住所は...

弁護士回答
    1
  • プライベートな時間に読書、レポートを強要されています。これは違法になりますか?

【相談の背景】 保育士です。毎日が忙しくとても疲れます。しかし法人から本を渡されてレポートを提出するように言われてます。 期限は、1週間です。 宿題?みたいな感じなので、手当はつきません。 時間で働くパートさんも同様です。 普段、仕事から帰るとクタクタで家事も出来ない時もあります。 休みは、出来なかった家事や買い物に追われます。要領が悪いのでは...

弁護士回答
    1
  • 36条規定の労働基準監督署

月曜日~金曜日まで勤務しています。(1日8時間勤務) 週末(土日のどちらか)勤務するとします。 36条規定の労働基準監督署への届け出をしていた場合、 1日に1~2時間残業をし、かつ、土日に出勤させることは合法なのでしょうか?・・・1 (その結果、週6日勤務となりますが、、、。 ) 合法ならば、どこまででしょうか?・・・2 (毎週、週6日勤務で...

弁護士回答
    1
  • 養育費、給料の差し押さえについて。

ベストアンサー

離婚した元夫からの養育費が払われず給料の差押えの申立てを先月末にして送達通知書がまだ届かず裁判所に確認した所、送ってるのでもう少し待ってみてと言われました。 日にちも経ってるのでもしかしたら勘付いて受け取らないようにしてるのではないかと思ってます。 相手が受け取らないと送達通知書が届かず会社に取立て出来ないのですよね? 受け取らない場合私はどう...

弁護士回答
    2
  • 不在時の訴状送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損により、こちらが開示請求をして特定しました。 弁護士の方から訴状を送ってもらいましたが、5日間経っても不在のようで受け取りがされていません。 保管期限が過ぎると、差出人に戻ってしまうと聞きました。 【質問1】 そうなった場合、こちらが送った訴状は無駄になってしまうのでしょうか? それとも不在でも受け取ったと見なされ、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判が行なわれる日

ベストアンサー

民事裁判というのは、土日祝日でも行われるのですか?それとも平日のみですか?

弁護士回答
    1
  • 十数連勤させる会社について

ベストアンサー

私の友人が、自分の職場の先輩が「自分はもう十数連勤させられている。代休も全て、半日出勤させられている。」と言うのを何度も聞いた。と言って居ました。私の友人の職場は違法ブラック企業なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月給制、週6日勤務での土曜出勤分は請求出来るのか?

現在、月給制25万、2週間交代制で週6日勤務、日勤が8:45〜17:15、夜勤が20:00〜5:00までの勤務形態、休憩はあったりなかったりしますが一応1時間、基本日曜祝日が休みとなっています。残業代は一切出ません。 そこで先生方に質問なのですが、こう言った場合の土曜日の賃金は月給とは別に発生するものでしょうか? また、発生するのであればその計算式なども教えて頂けれ...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い日ですが…

自分の勤め先は月末締め翌月10日払いですが、この10日が金融機関が休みの場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、社長は幾つか会社を経営しております(社長の奥様やお身内が勤めておられます)そこの支払い日は前倒し自分のところは翌金融日です。詳しい社則を見たことがないのでよく解りません。同じグループ内にもかかわらず差があるのはどうしても納得できず、ご相談させ...

弁護士回答
    1
  • 控訴、告訴などの期間

ベストアンサー

控訴、告訴など他にもいろいろあるとあると 思いますが、大抵の場合14日間以内とされていると 思います。 その際に、お盆や正月を挟んで、裁判所や弁護士が お休みの場合、日数は不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 追突されました。有給ではないんですけど、保証はでますか?

誰か教えて下さい。。事故で会社を休んだんですが、特別休暇で休んだんです。有給ではないんですけど、保証はでますか??

弁護士回答
    1
  • クリニックの勤務医のの給与体系について、です。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業歯科医してます。勤務医を1日10時間勤務【休み2時間】、1日拘束時間は12時間方式を採用してます。勤務時間は午前9時から午後21時になります。 給与はおよそ日給3万位をベースに考えまして、時給2860円✖️8➕2860円✖️1.25➕2860 円✖️1.25=30030円という計算式でいます。【残業は2時間】 しかし、勤務医の中には午前8時30分にきたり、または勤務...

弁護士回答
    1
  • 月間1~4回の公休は?その際有給は?

ベストアンサー

就業規則で週休2日と記載されているのに、ほとんどが月1~4回の休みでした。 週休2日なのに月4回も休めないことは問題にはならないのでしょうか? 人権削減しろと常々指示され、有給も使用できる状態ではありませんでした。 しかし、そのことを追及したら、 有給使用用紙を提出すらしてないから、使えるわけないだろと言われました。 こちらからしたら公休すら ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

離婚調停の申し立ては土日や祝祭日でも出来るのでしょうか? 主人から離婚調停の申し立てをしたと祝祭日に当たる日に言われました。

弁護士回答
    6
  • 警察の呼び出しについて(在宅捜査中)

ベストアンサー

現在、在宅捜査中です。 今は警察の2回目の取り調べを待っている状況です。 今は仕事をしながら、待っていますが 警察の取り調べは土日に応じることは可能なのでしょうか?《検察の呼び出しは、平日のみということは承知しています》 また、前回の呼び出しは、 当日に電話があり、「今日の◯時に来てください」という感じだったのですが、 次は「来週の◯時に来てく...

弁護士回答
    5
  • 引越手伝いの謝礼について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の荷物に個人情報を含むものが多く公務員であるAさんが同じ公務員のBさんに荷物の整理をお願いする際、御礼として何か渡そうと考えています。 【質問1】 AがBに御礼として、現金等を渡すのは公務員の兼業禁止その他、何か法律的に問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 年末休みの届けについて有給休暇で出さないといけないのでしょうか?

契約社員として働いています。 常駐先の年末の休みで12/29.12/30が 休みだったのですが、契約先の会社から有給休暇で届けを出すように言われました。 また、契約社員就業規則第三章 勤務の第12条③に 年末年始休暇として12月31日及び1月2日、1月3日とする。と書いてあります。 従って年末の12月29日、30日は通常勤務となります。とも言われました。 違法にならないの...

弁護士回答
    1
  • 労働基準違反になりませんか?

ベストアンサー

現在、営業として約3年勤務しております。雇用形態は外務員です。 入社する際に保険はどうなりますか?と尋ねると、保険は準備中と言われそのまま3年が経ちました。 ランクに分けられ契約が取れない月が3ヶ月続くと固定給が一気に下がります。 1番いいランクの時は、ガソリン代は支給されています。 ただし、同じ外務員で同じランクでも社用車に乗ってる人もいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。これは労働基準法違反ですか?

労働基準法について教えて教えてください。 通常昼間に契約社員として働いています。 会社の都合上、深夜に働く事になりました。 月曜日から金曜日の10日間のみです。 初めは上記の期間のみだったのですが、急遽、木曜、金曜は深夜、土曜日休み、日曜昼間、月曜休み、火曜~金曜を深夜と変則的な勤務時間の要請をうけました。 これは労働基準法違反ですか? 会社都合...

弁護士回答
    1
  • 36協定を結ばないで残業

36協定を結ばないで残業をさせられています。これは労基法に違反しますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから