法律相談一覧
-
特別送達が相手の不在などの理由で返送されてしまったとき
ベストアンサー離婚訴訟では、訴状が相手に到達しない限り、手続き開始とならないと聞きましたが、 (1)訴状の特別送達が相手の不在などの理由(宛所不明ではなく、不在などで郵便局の 保管期間をオーバーする、など)で裁判所に返送されてしまった場合、次のアクション は何でしょうか? ・裁判所が、再度、特別送達で送付するのでしょうか? ・宛所不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとして認定されますか?
派遣先でのことです。 そこの部長職の方が、多忙で休みが取れてないと言っている新入社員に返事をしていました。 「1ヶ月休んでないって?ワシが入ったばかりの頃に上司にな、僕もう2ヶ月も休みがないんですって言ったらな、そうかオレは2年休みを取ってないわアハハハ、って言われたものだ。そんなもんだからな。」 と、暗に休みがなくても当たり前だと言わんばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金について…
営業の仕事をしています。1日休むと五千三百円何日以上休むと交通費0と言うのは違法でわないのでしょうか宜しくお願いします。時間外で働いても手当てもありません。週休2日制と決まってますが…休みを返上しても振替もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化に関して
ベストアンサー【相談の背景】 パート職員です。有給休暇が期間が来て消滅する日が3日あります。 就労先の会社は、週の土曜日が会社の就業日になっている日もありますが、 私は土曜日は出勤していません、 “労働契約で土曜日を休みとして契約している訳ではありません” 【質問1】 有給休暇を、ほとんど出勤していない土曜日で申請しても法律上問題はありませんか。 勿論、有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みなしの労働
1人体調を崩して入院したため休みなしの労働が続いています。会社は今、募集をかけているといいますがいつまで休みなしで働けばいいのかわからない状況です。既に10日が過ぎましたがこの状況を打開する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル業における連続勤務が認められているか?
【相談の背景】 ホテルに努めているのですが、7日連続勤務は法律で禁止されていると聞いたのですが、本当でしょうか? 私の同僚が今月7日連続勤務予定なのですが。 【質問1】 7日連続勤務は法律で禁止されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護養育とは何ですか
ベストアンサー裁判所が考える、未成年者の監護養育とは具体的にどの様な行為でしょう? ふと疑問に思いました。 小学1年生です。 ①食事を与える ②身の回りの世話 ③学校へ連れて行く ④学校行事に参加する ⑤病気になったら看病したり病院へ連れて行く ほかにどのようなことがありますか? 裁判所に対して、「私は子供の監護養育を行なっている」と主張するため、具体的な行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働条件通りにしたい。また、なにか注意する点はありますか?
ベストアンサーパートさんを労働条件通知書上、1日8時間、週休3日で雇っています。 しかし、パートさんから忙しくて回らない、と要望があったため、パートさんにシフトを任せました。 そのため全員が労働条件通知書はそのままで、週休2日の出勤になっています。 その状態が1年近く立ちましたが、経営も傾きつつあり、またシステムの改善もあり全員週休3日で大丈夫な業務量ですし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度→ご意見お願いします
タイトルを先程書き、 法テラスのご意見を頂き調べてみたら最寄りに事務所があったのですが、 失声中の為電話をする事が出来ません 直接事務所に出向いて良いものなのでしょうか? 出向いても外出されている場合もあると思うので… この件と 当初のご意見をお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の滞納について
ベストアンサー不倫をしてしまい、裁判所で慰謝料の支払いを命じられました。 分割で月末(本日)が期日なのですが、金曜日に振り込みを忘れてしまいました。 今から振り込みに行っても相手の方には明日の振り込みになってしまいますが、本日振り込みした事になりますでしょうか? 1回でも遅れれば、決まった額プラス一括払いという判決が出ているので、焦っています。 ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お支払に関する件
公正証書を作成しております。 毎月末日限りの文言が記載されてますが今月の場合はどのように理解したらいいのでしょうか?12月31〜1月3日までは祝祭日等でお休みですが当方の知識では銀行等のお支払は1月4日が月末扱いですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明書の計算について
ベストアンサー休業損害証明書の損害(休業した)を受けた1日あたりの基礎収入の算出でわからないことがあります。ちなみに私のケースは暴行傷害なので裁判基準になるかと思います。 ネットで私が調べたところ... ・1日当たりの基礎収入=事件事故前3ヶ月分の現実収入÷90 となっています。例えば過去3ヶ月間が月収20万なら600,000÷90=6,666円が基礎収入になるのでしょうか?また3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望休についての変更と就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだたり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土曜日、日曜日動産執行に来るのか?
ベストアンサー今までに給与、口座、動産差し押さえされたことはありませんが、少額訴訟して和解し、その後困難にて支払えず消費者金融から裁判所に申し立てして強制執行で執行官が土日に動産執行来る可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの内装工事における騒音被害について
私が住んでいるのは賃貸マンションですが、1階・2階のみ商業スペースになっています。そのうち2階の保育所が潰れ、新たなテナントを入れるため内装改修工事をしていますが、土日も関係なく工事を行っていて家にいることが出来ません。音・振動ともにひどく、頭が痛くなってくるのです(事前に管理会社や工事会社からの説明は全くありませんでした)。通常このような騒音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告。2週間の起算日と2週間目が土日の場合は?
12月12に家庭裁判所へ即時抗告申立書を提出し、内容は 追って主張するとした場合の書類の提出期限の2週間は22・25・26日 のいつでしょうか? 2週間の起算日と2週間目が土日の場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の転職活動について
現在、在職中で転職活動をしております。 家庭もあるのでどうしても、退社してからの就職活動は避けたくて、在職中に転職活動をして内定をもらってから退社したいと考えております。 現在は小さい会社でして、周りの同僚には転職活動を行っている意思や相談等はしていました。社長には隠していた訳ではないですが、ややこしいことになりそうだったので、だまってこっそり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について
今の会社に入り一年間半たちます、その間休みは週1日月曜日だけでした、ですが来月に限っては6日間休みになりました。法定休の休み4日以外、余り2日間の分を有給にできますか? 所定休あつかいになって有給にはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が有給休暇の日にちを決めることは違法なのか? 労働基準監督署に相談すべきか?
【相談の背景】 会社の有給休暇ですが、1年のうち8〜10日間は会社から日にちを決められ付与されます。それもお盆休みや年末年始(大晦日と元旦以外)が有給付与日になり有給休暇が会社の指示で決められます。 私はまだ20日間付与されるので特に支障はありませんが、新入社員や若い社員は付与日数が少ないため、コロナやインフルエンザ・葬式等でいざ有給休暇を使おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に疲れ、上司に言いましたが業務改善されません
【相談の背景】 介護の仕事をしていますが夜勤入れての6連勤をしています。夜勤明けも公休になっています。夜勤明けの次の日は人員不足で出勤になっています。 勤務形態 早出7時〜16時 日勤9時〜18時 遅出12時〜21時 夜勤20時55分〜朝07時5分 【質問1】 他の施設では明けは休みに入らないと聞きました。違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の出頭要請について
【相談の背景】 労働審判の流れ(雇い主側への通知)について質問です。 【質問1】 労働者が申立てた労働審判について、裁判所から会社へ送られる出頭要請などの最初の通知は土日祝日にも届きますか? 【質問2】 また、それは書留郵便などで届くのでしょうか? 【質問3】 内容としては、申立書や期日や答弁書提出期限などでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票の効果はどれくらいあるのでしょうか?
ベストアンサー今回のご相談内容は昔の求人票と比べて就業時間の変更などに関してはどこまで雇用契約の効果があるかということです。 私は現在、病院で働いております。 私が働き始めた約10年前は日曜日に関しては固定にて休みでした。 また、その旨も求人票に記載していました。 しかし、今回就業体制が変わり日曜日も含めた全ての曜日が出勤になりシフト制に変わりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の契約終了の解雇予告手当について
試用期間2ヶ月で、10ヶ月間の雇用契約をしたパート勤務で、勤務開始後15日目に即時解雇(契約終了)された場合、会社に解雇予告手当支払義務はあるのでしょうか。 また、勤務開始2週間経過後には解雇予告手当支払義務があるという決まりについて、会社は週5日勤務で勤務日のみを数えて14日経過していないから、契約終了にまだ間に合うと言っていましたが、そうなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給使用時の業務に支障にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー正社員ではありませんが専門職として一年前よりスタッフの手配もしています。 今回上席より有給で休みをとりバイトに行き、他のアルバイトスタッフを入れるのは業務違反にあたると言われました。 私の前に手配していた方にも同じように休まさせて貰っていましたし、私に手配が移ってからも一年間同じような手配でしたので急に言われたので困惑しています。 あなたが休ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の定めで仕事を辞めその後の有給消化について
ベストアンサー期限の定めが4月10日から10月15日なので10月15日で期限の定め無しが10月16日からで10月15日をもって退職しようとしています。 ですが有給は半年10月10日から発生します。15日以降に有給だけ消化するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書期日が土日や銀行の正月休みの場合
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の公正証書で、支払いの期日が「末日」となっています。 【質問1】 期日が土日や銀行の正月休みの場合はその翌日になっても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約 残業について
ある会社に就職が決まりましたが、条件が 固定給:300000円(残業代含)となっておりました。 まだ雇用契約を結んでいないのですが、結ぶ前にみなし残業は40時間まで等と話した方が良いでしょうか。 どのような雇用契約が良いのかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、傷害、パワハラ
主人は仕事先の女性と不倫関係にありました。期間は3~4ヶ月程です。 主人が勤め先に退職願いを出したら不倫の話を持ちだされすごい大問題になっています。勿論、私達も初めて不倫の事実を知りました。 まず、夜中の1時に話し合いをしてるからと義母がと義父が職場に呼び出しされました。次の日も主人は上司に呼ばれ帰宅は遅い時間でした。やっと3日目にちゃんと義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で半強制のボランティア活動がありました。土曜日(就業時間外)に会社敷地内の草むしりをされられます。係長が名簿を持って一人一人に参加を募り、「お前今年はまだ一回も出てないぞ」などと言いながら、しつこく参加を聞かれます。 これはおかしいと思い、課長に 「ボランティアを強制するのはおかしいだろ!参加の募り方を変えられないのか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判や偽装請負について。
【相談の背景】 既に退職した会社と業務委託契約をしていたのですが時間や場所の拘束、過積載 配送指示も細かくあり、Wワークが出来ないほど残業を指示され勝手に帰ることも許されませんでした。 日給も出来高でなく、固定給です。 契約内容と大幅に異なるし偽装請負では無いかと思い労働監督署にも行きましたが相手方が そんな事実は無かったと言っているのでこれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休の取り扱いが変更され、希望休が全て有給になることに不満があります。違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日祝休み、土曜は交代で出勤の保育園で勤務しています。土曜の代休として平日に公休が割り当てられてるのですが、そこでトラブルになっています。今まで前月に希望休を出し、公休に振り替えられる場合は公休扱い。公休が充てられない場合は有給扱いとなっていました。しかし、会社内での公休の取り扱いが厳しくなり、現在では希望休は公休に振り替えられず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤明けの休みが有給になるのは普通ですか?
【相談の背景】 夜勤明けの休みについての相談です。 火曜日の朝8時から17時まで勤務し、同日夜20時から翌2時頃まで夜勤をして明けの休みが有給扱いなるのですがこれは普通でしょうか? 【質問1】 会社からは休んで下さいと言われていましたが勝手に有給になっています。 これは普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に抵触しているか?
1日の労働時間は8時間(内30分は実際は取れていないが休憩時間としている)、1ヶ月の労働日数は、月曜日から土曜日(月2回土曜日と月1回平日休み)。 これは労働基準法に抵触していませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制について
私は売り場の社員です。会社は1ヶ月単位変形労働時間制 を採用されていると言われています。 HPで「、1箇月以内の一定の期間を平均し1週間当たりの労働時間 が前条第1項の労働時間を超えない定めをしたときは、 同条の規定にかかわらず、その定めにより、特定された週において 同項の労働時間又は特定された日において同条第2項の労働時間を超えて、 労働させること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止の日数に公休を含む是非
今回、社員に対して懲戒処分とし出勤停止3日を課す予定でおります。この3日に公休を含んでも問題ないのでしょうか? 因みに当該社員は、土日公休の週休2日制の雇用形態です。例えば、木、金、土になれば、実質2日となります。木、金、月にすべきなのか否か? 一般的な会社対応をお教え下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働制の勤務日数について
4週9休、変形労働制で契約した職場です。 1ヶ月が31日の月に、12日~入社。 12日~31日までに、休みが4日しかありませんでした。 4週9休ならば、19日(2週間+5日)の実働で4日の休みは少ないと思いますが、法的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代は請求出来ますか?
私は先月まで大型トラックのドライバーをしていて、入社は昨年7月1日、そこから4ヶ月間、滋賀県と佐賀県の定期の往復便(片道、拘束時間は17時間、走行距離830km、日当15000円)、その後、昨年11月4日から京都と滋賀の往復(1回目と2回目は各5000円、3回目のみ3000円で1日の日当13000円、拘束時間、短い時で休憩取る時間なく13時間)、1ヶ月の総労働時間は320~360時間。基準局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な休み。これって違法になりますか?
子供が入院し、付き添いで三日仕事を休みました。休みは月五日と決まっていて残り二日なのですが、今回の付き添いでの休みに充てる様に言われた為、明日から二週間ちょっと休みなしです。これって違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されましたが…。地裁では無いのですか?
ベストアンサー業務妨害で、逮捕されたのですが 簡易裁判所から勾留通知書が届きました。地裁では無いのですか?疑問に感じたもので質問させて頂きました。回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続で有休を取得する
ベストアンサー【相談の背景】 3/11〜4/10までが1ヶ月のシフトになります。今日辞めることを伝えました。4/10までは働き、残りの有給11日を使い辞める方向で行きたいので4/21を退職日にしてもらいたいと伝えたところ、連続で有休は使えないので、退職日は相談して決めようと言われました。 【質問1】 連続で有休を使い辞めるのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何日まで連続勤務は可能か?
【相談の背景】 飲食業で月公休が9日です。 同僚が7日連続で勤務ですが、これは違法と聞きました。 ただ、1週目の月曜日が公休で2週目の日曜日が公休であれば一週あたり1日の公休を与えているので問題ないとも聞いたことがあります。 【質問1】 7日連続勤務は法律で許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風時の会社前泊指示について
例えば台風が直撃することで出勤時に利用している電車が止まったとします。そして上司が会社に前泊するよう部下指示をだすのは法律的に問題ないですか?仮に会社に社員が寝泊まりする場所があったとしてです。個人的には会社負担でホテルなどを用意するのがいいと思いますが上記のような話をよく聞きます。また、前泊を拒否し台風により電車が止まったら出社拒否をするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動か退職か。パワハラにはあたらないでしょうか?
今、会社から異動か退職か迫られています。経緯は以前ある店舗での上司が嫌で退職を申し出ました。結果慰留され、他店舗に異動しました。先日またその嫌な上司の店舗に移動の内示があり、私としては、ある意味、遠まわしに解雇されたような印象があります。この場合、異動を断った際、結果辞めたとしたら自己都合になるのでしょうか?パワハラにはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
代休を取れば、19連勤でも法的処置は取られないのか
ベストアンサー会社の社長から、販売促進のため土日も休まず出勤するようにとの指示がありました(半強制的) 代休は取っていいものの、19連勤になります。 まだ、実行はされていませんが、先生方に質問です。 1.代休を取れば、19連勤でも法的処置は取られないのでしょうか。 2.処置を取られるとしたら、どのような内容でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「週6日勤務」と書かれた求人について
「週6日勤務」と書かれた求人情報を見つけました。 この表記だと明らかに週休2日は守られていないと思うのですが、労働法等、法的には問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題トラブル。法律上では、どのような対処方法がありますか?
ベストアンサー現在、半年に渡って過度な労働(時間外労働月平均150時間超で休みは月平均2回) によって、度々体調不良訴えていますが、事業主は健康診断の言葉すら、かけてくれません。 会社側が意図的に労働者へ時間外労働を仕向け、過度な労働時間を知りつつ、労働者の健康管理を全く問題として考えていません。法律上では、どのような対処方法がありますか? 現在、私自身、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの送達
ベストアンサー裁判所から自宅へ訴状送達された時に、不在の為に郵便局預かりになると思いますが、 1.いつまで郵便局が預かってくれるのでしょうか? 2.またそのまま放置していると裁判所に返送されるのでしょうか? 3.受け取りに行かないとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「休日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから