法律相談一覧
-
有責ですがモラハラ行為に苦しんでいます
【相談の背景】 妻子がいながら浮気行為をしてしまいました。恥ずべき行為で猛省しています。発覚し認め謝罪し、相手方も謝罪し慰謝料の話を進めています。 発覚から一年以上ですが、一日足りとも休むことなく罵倒追求罵りの拷問を受けています。一日に何千通のメールです。仕事後も家にいれさせてもらえず、ずっとメールでの攻撃(人格否定、死ね、殺されろなど)を受け続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で不正打刻を疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 山形で会社員をしております。 長年勤めている職場では、時間内に仕事が終わらなかったり、会社からの急な仕事の指示や、週末のタイミングで「来週明けまでにやらないといけない仕事」を振られたりすることがよくあります。 会社としては基本は出社する形の勤務で、在宅ワークは認められていないのですが、他の社員も含め、持ち帰り仕事や休日作業が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者でした。慰謝料の請求についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 既婚者と知らずに交際し、不倫関係になっていました。 同じ会社の方に 「付き合っている人はいますか。気になっているので連絡先を教えてください。」と言われて連絡先を交換し数回のデート後、交際にいたりました。 交際期間は2か月ほどで、既婚者と分かったのは ・休日に会えない ・仕事後に体の関係のみ(計8回) 以上のことから何か変だなだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ上司を訴えたい
【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の就業規則の「就業時間・休憩・休日」の章があり、等級4以上のラインマネージャ職位の者、及び会社が指定した管理監督者」はこれが適用除外になること記されています。等級4以上とは課長、室長の職位に当たります。また、賃金規定ではこの職位の者はみなし残業は支給しないとあります。ただし残業代を支給しないとは記されておりません。私は課長の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏のDVとその治療費の請求に関して
【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給5日間取得の義務化
ベストアンサー【相談の背景】 2019年4月から有給5日が義務化となりました。当方は中小企業の小売業の正社員です。就業規則には年間休日105日と記載が有ります。当方の会社は年間6日の休館日が有ります。 私の週休は(水)(土)の固定となっています。 2019年4月を起算として、8月は 15(木)16(金)、2020年1月は1(水) 2(木)3日(金)4(土)です。 2020年4月起算で8月は15(土)16(日) 2021年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で悪意の遺棄、姓行為、モラハラ等です
【相談の背景】 妻にいきなり離婚してと言われてから 2ヶ月立ちましたが、私は離婚したくはないと言い、何度も話をしてきましたが、何度もその話し合いで決めたことを破られ、それについて私が怒るとすぐにそうゆうのがしんどい離婚して!もしくはしんどいのでと話し合いが出来ません 3歳の子供もいるのだからと寝室で寝るように言っても、リビングで寝るばかり 私が起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部講師の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しており、そちらに外部のネイル講師を発注してお願いしました。研修内容を,カメラで確認したところ、スタッフと一緒に私の誹謗中傷しています。防犯カメラに音声もおさまっており、私がネイル講師に送ったメッセージなどもスタッフに見せびらかしていました。 私はネイルをご指導していただいてスタッフのやる気を引き出しいただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の会社かの独立について。法的に問題があるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を4年前に退職して現在の会社に入社しました。入社時に自由な仕事をしてもいいということで、それまでに今の会社がやってなかったシステム関係の新規事業を自分でクリエイトしてやってきました。ユーザーはその会社の既存客が大半を占めてます。立ち上げてからすぐに会社に利益を出せていました。 先日、会社の経営者に長年の夢であった独立の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地位確認は認められるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、6月20日の午前に以前登録していた派遣会社より、「派遣先様にて急な退職者が出たため、短期でのお仕事の募集があります」とのメールが来たため、応募を行いました。6月20日の午後に派遣会社の担当者から、「派遣先様へのご提案に当たって、現在までの職歴を差し支えのない範囲で可能な限りお伺いできますでしょうか。」とのメールが来たため、担当者に職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有事に備えてのホテル待機は労働時間になりませんか?
【相談の背景】 設備管理の仕事をしています。 担当エリアは都道府県単位で、 拠点の事務所から片道2時間以上の場所もあります。 通常の勤務時間は土日祝日を除く9時00分から17時30分です。 休日や勤務時間外に故障等が発生した場合は、 昼夜をとわず可能な限り早急に故障対応を行います。 呼び出しに応じた社員に対しては手当があり、 実働時間は全て労働時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの嫌がらせ(ストーカー)
【相談の背景】 私自身、精神的かつ不合理な事申し上げますが、バイクでの通勤時(平日)、もしくは車でのお出かけ時(平日、休日)に、毎回のように緊急車両と異常なほど遭遇します。 きっかけは、約1年半前に現職場に異動して間もなくの頃、突然ある管理職の方が、私の前に立って携帯電話で会話しながら、何故かこちらに目を合わしてニヤつくなり、その直後は私の背後に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からイジメられていた場合訴えられますか?
【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で受けたイジメについて、相手を訴えたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の業務内容と違う業務を指示されたときはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の社員寮で管理人をしております。 私の所属する請負会社で同寮内に食堂も受託営業しております。 管理、食堂を合わせて1営業所の扱いです。 私の雇用契約書では仕事の内容について契約社員(期間の定めのない)管理人と明記されています。 住み込みの24時間拘束、仮眠時間あり、私用の外出については許可有。 週1日休み。休日には代理のパートさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例のような文章を営利目的のWEBサイトで公開することは不適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で運営しているブログや、お仕事として寄稿したWEB記事のなかに、次のような文章を書いてしまいました。 不適切と判断されて問題にならないかと心配です。 ①あるテーマパークの説明をする中で、体験談と明言していないにもかかわらず、「休日も並ぶ必要なくアトラクションに乗れる(ので、のんびり回れて良い)」と書いてしまいました。 あくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラになりますか?法的処置はとれますか?
【相談の背景】 初めまして。数年前の話ですが、当時学生だった頃に、とある企業のインターンに参加していました。業界柄、市場調査に出ることで得られる知識等もあるのですが、就業中に出ることは難しかったので、休日に自分がインターン中の面倒を見てくれる方(男性)と2人で相手の車で出掛ける形で、店舗等に足を運び御教授頂くことになっていました。しかし、帰り際に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の職場の労働環境について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者が就労時間の希望や仕事の内容を会社の経営者に指示することは、違法ではないのですか? 子供がお世話になっている会社の社長が近所の住人と親しいらしく、子供が親しくしている昔からの友人が遊びに来たり宅配や郵便物などが多い日などは顕著で子供の仕事場が遅くまで残業になったりします。 社長の実家が肥料店を経営していてどうやらお互いに利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音クレームについて
【相談の背景】 賃貸マンションです。 昨年の5月ころから7月にかけて、子供の足音がうるさいとの苦情があるという紙が管理会社より2度配布があり、問い合わせをしたところ、どの部屋か特定できていないとのことでしたが、当方の2才になる子供が歩けるようになったこともあり、2センチ近い防音マットをリビングの全体に敷き詰める対策をとりました。 しかし、9月頃から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に伴う補償について
昨日、正社員1年→パート4年、計5年勤めてきた会社から前触れなく本日付で解雇だと言われました。理由は「人として信用できないから」と言われました。 また、給料を2ヶ月分だすから、退職願を郵送するように言われました。 おそらく解雇の本当の理由は、給料のことだと思います。今まで半日×20日の勤務でしたが、数ヶ月間半日×4〜5日の勤務になることが見込まれ、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給奨励日により、有給休暇を強制的に取得させられ、自由に使えない状態に違法性はないのでしょうか
ベストアンサー第五土曜日は有給奨励日となっており、基本的には有給休暇を取得しなければなりません。 もちろん、急ぎの仕事で出勤しても、通常の出勤と同様の扱いで、休日出勤にはなりません。 そのため、2020年は6回の有給休暇を強制的に消化させられました。 尚、入社して1年未満であるため、有給取得前の第五土曜日は「有給の前借」扱いとなり、2回目の有給休暇取得まで(18か月)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にこれから入ります。その注意点について。
当方、男性で妻と離婚協議しておりましたが、この度調停の書類が妻の弁護士より届きました。 子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約4ヶ月です。 私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の辞任強要について
ベストアンサー父のことに関する相談です。 父が9月21日、会社から「役職(取締役)を降りてほしい」と言われたそうです。 特に何かミスがあったり悪いことをした訳でもなく、会社の体制を変えるからということで、明日(9月22日)に辞任届をだしてほしいとのことです。 9月の決算にむけてのことも関係しているみたいです。 本人は役職を降ろされるというのは実質解雇ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに対しての損害賠償について
ベストアンサーセクハラによる慰謝料の請求ができるかどうか。 職場上司(会社社長)からの、性的な接触や性的嫌がらせのメール、(24hの仕事のため仕事上仕方ないのかもしれませんが)休日の長電話や夜遅くの着信に困っておりました。(電話の内容は主に社長に気にくわないことがあったら、1時間ほど私に叱責をする電話が多かったです) 今年入籍をし、それを機に夫婦間のプライベートな事ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の関係のもつれからのパワハラと会社の責任
ベストアンサー私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料的請求について
離婚して一年弱経過してます。 離婚原因とされるのが、私が相談せず作った借入(=借金)です。 元主人名義のクレジットカードでの借入をしておりましたが、離婚前に全て返済済です。元主人には頼っておりません。何故借入をしたのかもきちんと話をしました。遊びやギャンブルへ充てたものではなく、双方の実家の支援と自分達の生活の支払が重なり足りない時に借入していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断ミス、投薬ミスについて
昨日、40℃近い高熱と腹痛、水様下痢、首の後ろの痛みがあり、休日診療している診療所へ行きました。 高熱とのことで車内からの診察でしたが、風邪と言われ抗生剤と総合感冒薬を処方されました。 しかし、夕方になって熱と腹痛と下痢が悪化。 以前、急性胃腸炎になった時の症状とほぼ同じでした。 下痢の悪化は総合感冒薬の副作用と考えられました。胃腸の調子が悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇取得しづらい会社に対して
ベストアンサー労働基準法により有給休暇取得が義務化されたとのことですが、私がいる事業所は休暇取得を希望者の抽選で決めており抽選で外れれば取得できません。そこで質問です。 1.抽選で外れた者に別の日に取得をさせるシステムは時季変更権と思われますが、それが常態化しているのは法的に問題はないのでしょうか。 2.1の場合、やむを得ない事情でどうしても休暇取得したい場合は労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない過去のモラハラでは離婚も別居も難しい?
ベストアンサー一年前まで配偶者からモラハラを受けていました。 詳しくは割愛しますが、最後に罵られた時に「離婚してやる、慰謝料も取ってやる」と言われ、おさまった頃にこちらから離婚を提案すると泣きながら止められました。 その後は大人しいですが、時折、頭がおかしい等の暴言を吐かれ、私としては気持ちが塞ぎ込んでしまい、現状、休日は家事のとき以外は自室にひきこもってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の浪費について
ベストアンサー経緯 現在20代後半 年収480万円です。 20代半ば、借金500万円を超え司法書士に依頼しました。当時の年収は300万円ほどクレジット4社260万、ショッピングローン200万、キャッシング1社50万のフリーターでした。 申請後安定した収入を得ようと就職しました。 額面35万前後で手取り28万、1年半ほど勤務していましたが、居酒屋ということもあり終業後に毎日の飲み会で散財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理について。少しややこしいです。
労務管理について。 私はA社の正社員です。 A社は派遣会社です。私はB社に派遣されて勤務しております。 A社とB社は隣接しています。 私はA社の勤務終了後B社の業務の手伝いをしています。当然有給です。 そのため1日の労働時間が12時間超える事や1ヶ月の休日が数日という事もあります。 これは会社から強制されている事ではなく私が強 く希望してやっている事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のスマホのメールの仕事仲間とのやり取りは会社に提示する義務はあるのでしょうか?
派遣で 大学病院に勤め5か月になり配属科に同じ派遣会社の人が2人既に勤務。1人は全く仕事を教えてくれず もう一人は教えてくれるのですが 常に教えてくれない人への悪口を仕事中にされ私語が多く 仕事に集中出来ない状況で困っていました。私語を注意され携帯番号を教えてしまった為 帰宅すると7メール 早朝から 7メールと相手の悪口のショートメールを私自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間が飼い犬以外の犬に噛まれた場合の請求内容
ベストアンサー三日前にドッグランで飼い犬ではない犬に私が左手の人差し指の付け根を二箇所強く噛まれました。 私は自分の犬が使ってたフリスビーが落ちてたので拾おうとしたら猛スピードで興奮した状態の犬がやってきて噛まれました。 病院に行った結果、 縫うことになりましたが、 経過観察の再診時に傷口からの感染がみられ、通院と最悪手術をしなければなりません。 私が噛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職種の他の社員と待遇が違い過ぎる
ベストアンサー総合職が全員男性の営業、エリア限定職は全員女性の事務という会社に、エリア限定職で入社しました。 ゆくゆくエリア限定職の女性も全員が営業に職種変更するという経営方針で、私は営業経験がある営業として入社しており、最初から営業の仕事を任されました。これについては納得しています。 ただ、経験者というだけで入社直後から総合職の方の名簿に名前が記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜な夜な出掛けていく妻から親権を取れますか?
ベストアンサー現在妻と子供二人(10歳未満)と同居中です。 父親親権に向けて色々と作戦を練っています。 過去に妻の不貞行為が発覚していますが、今の所親権で揉めているため、 現状維持で膠着状態です。 1.過去の相手とは別れ、新たな不貞相手を見つけたようですが、 慰謝料相場は全体で200万程度であり、相手が一人でも二人でも殆ど変わないのでしょうか。 複数人に及んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子に対する精神的虐待を理由に親権を取りたい
ベストアンサー元々癇癪持ちで突然怒り出すことが多々あります。 妻の不貞の証拠を揃えており、離婚については相手が有責配偶者となりますので問題ありませんが、 親権について私の方で育てていきたいと思っています。 子の年齢は7歳と5歳です。 具体的な内容については ・私と休日に遊びに行っていたのが気に入らなかったようで、 子供「ママただいま」 妻「・・・」 子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度犬の飼育を放棄した飼い主から犬を取り戻したいです
一年程前に親戚が犬を飼い始めました。 当初は実家暮らしであったため実家で犬を飼っていました。その後、引っ越すことになり犬も連れていくのかと思っていましたが犬はそのまま実家に残りました。 親戚の方はその方の母と父はその親戚の方と私らは絶対に犬の面倒をみないという条件の元、実家で犬を飼うことを承諾していました。しかし、その親戚の方は引っ越し、1ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻 秘密録音での悪口
ベストアンサー夫婦円満、家族円満で家族旅行も年に2回、休日は家族で出掛けるなど過ごしてきましたが、些細な喧嘩から突然夫から別居と離婚を言われました。その上、自宅を売却するから(結婚2年目に購入、夫のみの名義)今すぐ出て行けと私や子ども達に言われ、私は過呼吸を何度も起こし、子ども達も精神不安定になりました。 夫から突然の離婚の話をされ、もちろん夫の事を良く思う事は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
税理士法違反、社会保険労務士法違反など
ベストアンサー例えば同居している両親の確定申告を 息子である僕が手伝うのは税理士法にふれるのでしょうか? 世帯で支払う税金はなるべく安い方が良いので、 税金の届け出なども僕の家族全体にとって、一番有利な方法をとりたいと 思っています。 僕が家族全員の確定申告書を代わりに書き、また、両親や兄弟などに節税のやり方を アドバイスして、 家族全員節税するのは税理士法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を理由に離婚及び慰謝料を請求できるか
ベストアンサー現在妻とは共働きで自分は10時19時の定時の会社員、妻は週に3,4回の10:30~19:30までのパートで働いているのですが、妻がほとんどの家事をしません。 夕飯などはほとんど自分が作り。住まいの掃除なども自分が行っています。 妻がやることとしたら精々洗濯物を畳むくらいか集に2回あるかどうかの弁当くらいです。最も弁当すらも今危ういですが。。。 ここ最近の妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内なし 専業主婦が親権をとれるか
このたび、旦那との性格の不一致から 離婚を考えていて、その際の親権について 回答をお願いしたいと思います 1.離婚理由 ①性格の不一致 モラハラ(毎日外で仕事して疲れている 1週間くらい俺の仕事してみろよ、 喧嘩して家を出ようとすると、車は結婚後購入したもので 一台しかなくそれは俺名義だから俺のもの乗っていくな、 や、暴れて自分の額を自宅の壁紙に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元上司をパワハラで訴えたい。
ベストアンサー2016年の11月頃のパワハラ上司を訴えたいです。 当時、会社に告発してその件も含む内容で降格処分を下してくれました。 本人にも自覚があったのだから降格処分を受けたものと判断してましたが、 最近退職して、労働審判の手続きを取ってきて、「降格は不当である」と 訴えてきています。 個人的な感情としては、「降格処分は不当である=パワハラはなかった」 そう思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料の未払い、在職中の残業代や休出手当
4月に勤務していた会社を退職し、今は新たな会社で勤務しています。 前職では約4年間勤務しておりましたが、多忙だった事、人手不足だった事で 私を含め従業員は毎月休みもあまりない中働いていました。 勤務している時は会社の為と思い働いていましたが、 この度4月に退職した後、4月分の給料を私に支払わない。と前職の代表が言っているのを在職中の従業員から耳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反に対する請求範囲について
8年前、海外出向先において、自然災害により壊滅的な被害を受けた工場建屋の復旧を命じられました。5千人以上が働く大規模工場でありながら、担当は、私と現地人の2名のみ。 ほぼ毎日22:00過ぎまで働き、休日もほとんど無し。 その上業務内容は過酷なもので、胸が締め付けられるようなストレスを日々感じながら1ヶ月以上が経ち、疲労もピークに達していました。 ある日上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅について教えてほしい
借り上げ社宅に休みの日(日曜)に勝手に自宅に侵入して会社の社長が鍵を取付け、私が社宅にはいれなくされましたわ。 前日(土曜日)私は出勤しており、帰り際に来週のあたままでに資料提出お願いねっていわれ、その日は用事があったので日曜に休日出勤してやるしかないとな考え一時帰宅しました。 そしたら、社長から電話があり、すごい剣幕で会社に戻ってこいといれ今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 業務不履行 請求賠償
ベストアンサー長年勤めた会社を最近退職し、今は新しい会社で働いています。 当時、自分と同等のスキルを持つ人材がいなかったため、新しい会社には事情を説明し、退職日まで求人広告等を使って人材を探していました。しかし結果は1人も見つからず、会社の指示で引継ぎは資料にまとめ、スキルの知識がない上司に引き継ぎました。 大量の引継ぎデータをたった数時間で理解できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親ですが親権を確保したいです。妻は借金と精神病の経歴があります。
ベストアンサー妻と一歳の男の子がいます。妻との離婚を考えております。理由は妻の精神面(うつからの攻撃性)です。 1歳の男の子の親権だけは確保したいのですが女性のほうが有利と聞きます。 親権獲得は難しいでのしょうか? (状況) 結婚前にうつ病の経歴があったようで(病棟に入っていたこともあったそうです)、その影響で自暴自棄になり カードローンで借金(100百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の残業代支払い方法について
弁護士の皆様、はじめまして。 裁量労働についてのご相談です。現在、専門業務型の裁量労働制導入について会社と議論をしております。 もちろん会社は裁量労働制を導入したいという立場、社員は反対している人間もいれば賛成している人間もいるという状況です。 そこで、裁量労働制の残業代に関する点でご相談なのですが… 会社は毎月一定のみなし残業時間から算出した残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で途中で相手都合により打ち切られた場合の契約金の請求について
X社の飲食店(Aとする)と業務委託契約を結んでいる者です。 今月の中旬ごろに、来月の中旬でA店を閉店するという報告を口頭で受けました。理由は業績悪化によって他社に売却をする為です。 それまでに相談等話が上がったことはなく突然でした。 交わした契約書では月末締めの翌月払いになっており、月額での契約金額です。 契約解除についての記載はなく、書に定めのない...
- 弁護士回答
- 1
-
「休日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから