20,106件見つかりました

法律相談一覧

• 公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償

私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴から捜査開始までの期間

ベストアンサー

傷害罪などで刑事告訴を受理していただいてから、捜査が開始されるまで、どのくらいの期間かかるのでしょうか? 事件の内容や警察の方の忙しさにもよると思いますが、1年捜査が開始されなかった例を知っている、など、長くてどのくらいの期間かご存知の範囲で教えていただけたら嬉しいです。 刑事告訴を検討しているので質問してみました。

弁護士回答
    6
  • 上司からの執拗な嫌がらせについて

ベストアンサー

主人の会社の元上司から嫌がらせを受けています。 一年前に嫌がらせが続くので会社へ辞表を提供しました(その前にも上司の不正を訴えましたが会社が動いてくれなかったので)が、部署を移動してくれるとの事で継続して働いています。 しかしながら、辞表を提供する前にあまりの嫌がらせに主人の親が上司にクレームをつけたのをいまだに根にもっており何かと難癖をつけてき...

弁護士回答
    2
  • 職場の(派遣)年上の同僚の私に対する態度がハラスメントになるかどうか判断お願いします。

ベストアンサー

職場の悩みなのですが、同じ場所に派遣されてる十歳位年上の同じ時期位に入ったオバサンについてなんですが、人間関係の事で悩んでいます。年上だからかその人の性格なのかしらないんですけど、人の事を下僕みたいに扱うんです。人の事をコイツとしか呼ばないし、自分より若い人や気が弱い人を鼻くそにしか思ってないんです。親切な人を装ってやたら人の事を詮索してきたり...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪でしょうか?

ベストアンサー

パワーハラスメントであると思いますが、事実ではない「今日は元気がないですね!借金の取り立てに追われているんですか?仮にそうであっても助けられませんけどね!ですとか、バカ!アホは当然の発言でしたが、呆けてるんですか!呆けるにはまだ年齢的に早いですよね!(若年性アルツハイマーや痴ほう症など) これらの私的な範疇の暴言は、職務中に吐かれていたためパワーハラ...

弁護士回答
    3
  • 取引先同士の情報共有と守秘義務

ベストアンサー

私は先月にパワーハラスメントを受け退職をしたのですが、Aという会社が私の退職が突然でおかしいと会社に強く問い合わせた事から、会社からAにはパワーハラスメントの事実を説明してもいいと言われ、後に会社からもAにパワーハラスメントの事実を説明しました。 しかしAは会社がパワーハラスメントは仕方なかったとあまり反省していなかった事を不審に感じたようで、A以...

弁護士回答
    4
  • セクハラ発言に当たりますか?

今社会人向けの資格取得スクールみたいなところに通って居ます。そこで、色んな写真を見て加工の技術や写真の上手い取り方を学ぼうと言う企画をしました。私も色んな写真を見て、デザインだったり、加工した時の色遣いだったりを真剣に学ぼうとみていました。その時見た写真の中に浜辺の写真がありました。それを一緒に見て居た学長が「一緒に歩いたら絵になるよね?」と聞...

弁護士回答
    2
  • 異動に対しての不満について

ベストアンサー

退職者の後任として異動辞令を受けました。 転居を伴う異動なのですが「翌日から異動先に勤務」という内容でした。 未経験の業務を引継ぐことになったのですが、異動先には前任以外その業務を行える人が居ないので1人で行うことになります。 自分の知識では不安だったので会社に研修を希望したのですが、対応してもらえませんでした。 正直、いくらなんでも無茶だろう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式を境に仕事を貰えず、誹謗中傷を受けています。

結婚式を境に仕事を貰えなくなり、影で事実無根の誹謗中傷を言いふらされていて困っています。 私はモデル事務所に所属しています。 昨年、私は結婚式を挙げました。 プライベートな事なので、所属事務所社長には言いませんでした。 しかしその事が所属事務所社長の耳に入り、 その日以降一切の仕事連絡がなくなり、仕事をさせて貰えなくなりました。 そして他の...

弁護士回答
    3
  • 子供が高校生になれば、親権や養育権を取り戻しやすい??

ベストアンサー

現在、子供が中1と小4です。 父方に親権養育権があり、その祖父母との5人家族として、子供たちは育っており、6年目となります。 2週間に一度のペースで土日に私のところへやってきます。養育費は月6万円支払っております。 子供達の話では、以前から教育という名前の軽い虐待が祖父母と、父親からあるため、あの家には居たくないから、ママと早く一緒に暮らしたいと言わ...

弁護士回答
    10
  • 簡易裁判所と地方裁判所

別でもご質問させていただきましたが、タクシー運転手とのトラブルで簡易裁判所に訴状を提出され、口頭弁論に出頭致しましたが、双方の主張が異なり論点が3つ以上あるため、地方裁判所に移送すると言われました。 先方の主張は、口論中に暴行を受けた、それにより1週間の診断書がで、その後、鬱になり、半年休業している。休業補償として139万払え。当方は、運転席の防護板...

弁護士回答
    3
  • 退職届けと休業手当について。

ベストアンサー

パートで6年半働いています。 3月の緊急事態宣言から8月現在までずっと休まされており、退職勧奨も受けたりしていた為に今月半ばからWワークを始めたのですが、休まされていた会社から電話があり9月から出てきて下さいと言われました。 入社当初から会社ぐるみの酷いパワハラモラハラを受けていた為、自分としては新しく始めた方の仕事を続けたいと思っています。 1....

弁護士回答
    3
  • 大家さんとのトラブル

引っ越しの事で大家さんともめてます、日中私は仕事をしてるのを知ってるにも関わらず 何度も電話をして来て 仕方なく何度か目の電話に出ると口頭一番 アナタね電話は何時でも通じる様にしておきなさい、こっちも急な話あって電話してるのに、強い口調で言われました。此方の話や都合は話を全く聞いてくれません 一方的に自分の都合ばかり言ってきます。マナー違反として1...

弁護士回答
    1
  • 健康配慮義務について

一昨年精神疾患で一年休職をし、昨年同じ職場に復職をしました。休職中より、職場環境が精神疾患の原因であることを主治医や産業医には伝えていたのですが、証拠となるデータがないということで、元の職場にもどりました。そこで軽減勤務をしながら、勤務していたところ、昨年10月に受けたストレスチェックにおいて、高ストレス状態と判定されました。また職場自体がストレ...

弁護士回答
    2
  • 労災を使用中です。問題無く転職できますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、どうか宜しくお願い致します。 職場で転落事故を起こして、今月から、リハビリ通院しなが、職場復帰をしています。 軽作業をメインにやっていますが、患部が痛くてたまりません。 昼休憩の時も、箸を揚げるのも辛いくらいです。 社長からは、給料とかは勿論出ないんだけど、治るまで職場に来なくていいから、自宅でリハビリ通院に専念したら?と、言わ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの退職代行サービス募集について

ベストアンサー

SNSで退職代行をします❗️と言って募集している人がいます。 友達がもうしこもうとしているのですが、怪しいと思い止めました。 確かに、募集の文章には、「親戚のお兄さんおじさん的な立場で、非弁行為となるため報酬は一切いただきません」とは書いてあります。 ①こういった方は、何か法に引っ掛からないのでしょうか? ②金銭以外のお礼を、言外に要求された場合は断...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由である別居期間について

ベストアンサー

別居中、先日、離婚調停不成立となりました。さて、時間が経過すれば、環境も変わり(子どもが成人になるなど)円満を望むようになったとします。離婚調停時に調停員から7年別居しないと離婚はできないといわれました。浮気等の離婚原因がないためです。 本題ですが、私が別居を解消し、自宅に戻りもとのように生活したいと要求するが、妻が拒否した結果別居が7年経過...

弁護士回答
    4
  • 上司の指摘が過度で人格を否定する内容であることに対する法的見解は?

【相談の背景】 登場人物 私:直属上司A:上位上司B:赴任先の人事担当者C 経緯 ① Aより、本社工場への応援赴任の打診を受け、即答せず、保留としました。 ② 赴任にあたり、補助、勤務形態・待遇などについて確認のため、質問をまとめた書面をA上司へ提出しました。 ③ 数日後、Aから回答書がきましたが、記載内容は家賃補助に関するもののみで、その他事項についての回...

弁護士回答
    3
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?

ベストアンサー

職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...

弁護士回答
    6
  • ドアパンチの処分内容と警察対応

【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...

弁護士回答
    5
  • 現場スキームと労働問題による間接的なハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルレストランで、まず少数で現場稼働をしています。 当然個人による判断力や現場把握能力などに差があります。 バイキング形式で、調理補助も多く、料理数が77ほど、調理場の予算の客単価は設定は1500円少々、 フェアの料理も強制的に予算に含まれます。(カニ食べ放題など含む) そして調理場には具体的な指示がなく、出しすぎるなや『料理...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料について

W不倫で慰謝料請求になった場合の質問ですが、私は職場の上司と不貞関係にありました。お互い既婚で私は子供なし、彼は子供3人です。 付き合い始めて3ヶ月後に相手の奥さんに関係を知られてしまいました。メールのやり取りからです。 私は呼び出され直接話をして、謝り、自ら20万円渡しました。今後は関係を断つと言いました。 しかし不貞相手からまた誘いを受け、また付...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?

ベストアンサー

◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...

弁護士回答
    3
  • 元取締役に対しての負債金等の請求ができるかについてです。

3年前に会社経営の経験のある知人を信用して私が代表で知人が取締役として会社を設立しました。その際に設立の資本金300万円は知人が用意しました。その後に私が1000万円の投資金を入れたのです。  しかし知人は、300万円を会社に入れておらず、かつ、契約や見積をことごとく失敗して、2年で負債2500万円となり、知人は、自分のせいにせず「知らん顔」の...

弁護士回答
    3
  • 夫がW不倫。浮気相手夫と交渉するのがもう怖いです。これはモラハラでしょうか?

ベストアンサー

夫がW不倫。現在浮気相手夫(A)とやりとりをしていますが、Aが怖いです。男性恐怖症も再発してきたので弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ依頼すると私の相手は浮気相手(A妻)になりAとはかかわりがなくなります。直接やりとりをしている今、何かできることはありますか? <経緯> A妻がAのモラハラに悩んで私夫に相談→のち不倫へ。不倫期間中にA妻は...

弁護士回答
    8
  • マンション管理組合の個人情報取り扱いについて

マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者がセクハラを否定したら労災認定は難しくなりますか??

ベストアンサー

現在うつ病で休職中です。 労災の申請中で今は結果待ちです。 原因は管理者からのセクハラです。 お互いに既婚者ですが、一年前から「好き、触りたい、愛してる」などのメールが頻繁に送られてくる。 会社の死角で手を握る、腰、尻を触る、尻を叩くなどです。 日記とメールの保存を労基署に提出し、会社の同僚に証言をしてもらいましたが、管理者本人がセクハラを否...

弁護士回答
    3
  • 職場の悪質ないじめと暴力です。

ベストアンサー

お世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...

弁護士回答
    5
  • 当日解雇について。(今日)労働基準法に違反はありませんか?

ベストアンサー

私は大阪のとある有料老人ホームで働いている派遣介護職員です。今の施設に入って、3週間が過ぎました。今の施設長は、私が職員として入る数日前に入った、新しい施設長だそうです。 職員として就き、間もなく、入居者さんの事について苦情を言われました。歴代の新人キラーらしく、新人の私はまず目を付けられ、文句を言われたり、圧力をかけられたり、入居者さん違いで...

弁護士回答
    2
  • snsメッセージ 脅迫に当たるか

ベストアンサー

Snsの相手の投稿を見て、抗鬱薬を飲んでいること知り、メッセージで「抗鬱薬飲んで運転か、これは良いネタになる」と、公安や、警察に密告することを匂わせたら脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 上司が私の意志に反し病名をパートに周知する行為について

ベストアンサー

現在抑うつ神経症とメニエール病で欠勤が続いています。 勤続3年の経緯の中でも、遅刻早退欠勤はほぼ皆無な為、 周囲のパートさん達も異変には気付いてるようです。 病気のことは特定の上司にあたる社員にしか説明していません。 その時に、他の人には知られたくないし、私からも言うつもりはないとの旨も伝えてあります。 ですが、早期から「やっぱり耳??」と聞...

弁護士回答
    1
  • 転勤辞退後の地位回復他について

昨年転勤の辞令が出ましたが、私の持病と家族の関係で辞退したところ、課長職から平に降格され給料も激減しましたが、甘んじて受けとめ業務に邁進していますが、最近また内々ではありますが異動しないか?と声をかけられました。元々上司に嫌われているようです。そこで 1、転勤辞退した支店には私の代わりに誰も異動しませんでした。これでは合理的正当な辞令ではなかっ...

弁護士回答
    2
  • 超過勤務の申請及び有給休暇について

私が勤務している職場では、勤務の終了が17時なのですが超過勤務をした際に自己にてコンピューター入力を行なっています。途中休憩なく19時まで勤務しタイムカードを19:05で押した際に、入力は17:15〜19:00までしか認められません。労基法か何かで15分の休憩を取らせる義務があるからだとは思うのですが、実際には働いているのに17:00〜17:15の分はとるなといわれることも納...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出して何日後に辞めることが出来るのかについて

ベストアンサー

ある企業に勤めていて退職することにしたのですが、すぐに辞められず、労働条件通知書で30日前に届け出とあるので、30日経過後でないと辞められないと言われました。労働基準法では確か2週間後には辞められるとなっていると思いますが、雇用契約書が優先されるのでしょうか?正社員、嘱託社員、バイトやパートでも同じでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働条件変更を受け入れる必要はありますか。

先日、勤務先から数か月以内に退職するように言われました。 私は、何も就業規則の服務規律等に違反した覚えが無く、 「理由がないので、私の方から退職を申し出る考えはありません。」 と回答しております。 今後、会社から一方的な労働条件の変更を通知された場合、 拒否する方法はあるのでしょうか。 例えば、下記のような私にとって同社での勤務継続に支障が ...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇について

エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合

ベストアンサー

離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...

弁護士回答
    3
  • 労働問題について 内容証明を考えています

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2018年12月に退職しました。以下が当時のだいたいの状況です。 ▪無理な異動命令…適応障害が再発した部署へまた戻るように言われて、先ずは断った。 ▪短期間での複数回の個室での面談…1週間の期限内に異動を受けるのか、もう今の部署には居場所がない等言われ、遠回しに退職するかを決めるよう迫られた。 ▪希望外の職種への提案…現場しか...

弁護士回答
    2
  • 示談の内容について。1、示談の金額としては妥当でしょうか?

強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者の方と示談を取り交わす事になりました。 私は家庭もある身なので、逮捕されないうちに示談で済ませてしまいたいです。 被害者の弁護士から提示されたのは500万円の支払いと、仕事を辞職することでした。 金額もかなり高額だと思うのですが、辞職に関してもすぐに行える状況ではありません。お知恵をお借りできれば幸いです。よ...

弁護士回答
    7
  • 自治会退会後の共益費と管理費など不透明な請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 都営の自治会を退会するにあたっての話し合いで、共益費と管理費など込みで3000円を提示されました。今までそういった費用プラス自治会費込みで2000円でしたので、私は2000円を払う意思を伝えると、同席の役員の方2人は「2000円は払うと言っているのだからそれでこの話は終わりにしよう」と折り合いを提案してくれましたがただ一人自治会長はどうしても300...

弁護士回答
    10
  • セクハラの慰謝料について質問

ベストアンサー

自社にて、私がある女性後輩社員にセクハラをしたという話で上司から非難を受けています 以下、事実関係になります。 私が個人的に運営しているブログにて、記事の中で、書いた内容が発端になりました。 ブログ内容としては、その女性社員の胸が全然ないとかいった話を男同士の飲み会で面白おかしく話していたことを書いたものです。 私のブログは周囲の人間には公表...

弁護士回答
    4
  • 他人の過失でケガ

ベストアンサー

バイト先で他人の過失により全治約1か月の負傷をし、自宅療養中。治療費と休業補償は労災から出ますが、バイトは短期契約だったのでその後自宅療養中に仕事できない分(=仕事を頼まれたら断るしかない、また次の仕事を探せない)の補償や、日常生活に不便している慰謝料等は出ません。そういった労災でカバーできない費用を加害者に請求したいのですが、相手から謝罪皆無(バイ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

ベストアンサー

別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 上申書3

証拠がないことで、過激な内容で、上申書を出すと、業務妨害や名誉毀損に当たる可能性がありますか? なんども繰り返しの質問になりますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 名誉権の侵害。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

あるサイトに書き込みをした所、記載情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、私の発信者情報の開示を求める訴訟がプロバイダーを被告として提起され、東京地方裁判所にて審理が係属している様です。とプロバイダーより発信者情報の開示等に係る意見照会書として2通の回答書が郵送されて来ました。どうしたら良いでしょうか? 記載した内容は、以前勤務して...

弁護士回答
    1
  • 「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」

ベストアンサー

現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから