31,784件見つかりました

法律相談一覧

• [窃盗罪]告訴や刑事告発とは?

初めまして。 今回、下記状況になり、今後どうなるかを可能性で構いませんので、 どなたか教えて頂きたく投稿致します。 なお、他者様の投稿に対する回答にもっと詳しくという内容が多いことから長文とさせて頂きます。 勤務先(某チェーン店舗)にて商品1点の窃盗が発覚。 私自身が転売目的で持出した商品でした。 当初は白を切ったものの警察に盗難届が出されたこと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士より通知書がきました。

ベストアンサー

先日も少し相談させて頂きましたが、今度は退職した会社から、商品などのデータも返せと弁護士を通じて請求してきました。しかし、パソコンは会社支給がなく、自分で購入したもので、その中にあったものは必要ないとのことで削除しました。弁護士を通じて請求されてもないものは返せないし もしあったとしても、USBを自分で購入してかえせ。ということなんでしょうか。なに...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手へ会社へ内容証明を送ってもいいのか

ベストアンサー

夫が社内不倫をしました。 相手の女性は、 既婚者であること、妻(私)や子供の写真を見ており、さらに同じ業種でつながりのある人に話しを聞いたり、私の旧姓も知っています。 夫は不倫を認めており、現在離婚調停中です。 質問です。 相手の女性に何も告げずに内容証明を送ってもいいですか? 夫とのLINEのやりとりの中で住所がはっきりとわかっていますが...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止の社内規則違反

社員販売で売っている格安の商品(就業規則で転売禁止になっている商品・洋服等)をリサイクルショップなどに売られた(転売された・買い取られた)疑いがある場合、相手を訴えることはできますか?相手がどこのリサイクルショップに転売しているかなどの証拠はありません。数百万単位で転売されている可能性があっても、確たる証拠がない場合はこちら側からは何もアクションは...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取得と、取得した個人情報の不正利用について

本人の許可なく、本人の知らないところで、その個人の住所氏名を取得する為に、住民票や登記簿謄本等を請求取得し、郵便物を送付した場合、個人情報の不正取得や個人情報の不正利用にならにのでしょうか? 弁護士等特定の職業の場合、正当な理由があれば、住民票等の取得が可能な事は存じておりますが、今回の郵便は、そういった類の物ではありません。 もし、登記簿謄本...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容でのお金の受け取りについて

【相談の背景】 嘘の内容で相手に慰謝料を払わせようとする現場を目撃してしまいました。 本人は怪我をしていると偽り自己申告で病院から診断書を入手、相手には治療費・交通費・慰謝料を請求していました。 また、保険会社にも保険金請求をしています。 【質問1】 嘘をついて慰謝料を請求した本人はどんな罪に当たるのでしょうか。 【質問2】 異常がないのに診...

弁護士回答
    2
  • 器物破損による海外旅行の保険請求について

海外旅行の帰り成田空港で空港職員に乱暴に扱われスーツケースの取っ手の部分が壊されてしまいました。ツアーの添乗員もその場を見ていて証拠に添乗員も写真を撮っていました。 旅行会社を通して入った保険会社です。添乗員は会社の上司に報告するためと言っていました。 後の修理に関しての手続きは自分でやってくれと添乗員に言われました。 修理後の領収書、修理店...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。また、売上も押さえる事ができますか?

ベストアンサー

パチンコ店内にある、飲食サービス会社で働いてたのですが未払い賃金請求で少額訴訟を考えています。 もし、勝訴したとします。 その後、払ってくれない時の強制執行なのですが会社の銀行などが分からないので何を抑えたら良いか分かりません。 会社は、現在も営業中です。パチンコ店に賃料を払っていると聞いてたのですがパチンコ屋に払うその賃料を差し押さえる事が...

弁護士回答
    2
  • 自己都合で退職について

先週とある従業員の方から退職願が出ました。会社都合ではないけど労働審判を起こしてくる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 当方、自動車整備士です 車検で移動中にお客様の車を事故で全損に… 私個人への損害賠償請はありますか?

当方、自動車整備士をしております。 今年の春に転職を考えております。 しかし過去の就業中の事故が解決していないため、 その件で損害賠償を請求される可能性があるか教えていただけたらありがたいです。 今から2年前、仕事でお客様の車を車検の為に移動中、 飛び出してきた猫を避けてハンドル操作を誤り堤防から転落しました。 車は全損、僕は全身打撲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領になりますか?

【相談の背景】 社長が在籍中に会社の顧客に、集金分を社長個人の通帳に入れるよう指示してました。 社長個人の通帳を確認したら、顧客の集金が入ってました。 言い訳で、自分が顧客を開拓して個人で仕事をした分だと開き直ってます。 【質問1】 業務上横領になりますか? 会社に在籍中に個人で仕事をしてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

営業の仕事をしています。得意先に会社で認められている与信額以上に取り引きをしてしまいました。その得意先が倒産してしまい、与信額以上の金額は個人に賠償請求すると言われました。会社の規則を破った自分も悪いのですが、与信額オーバーした分は私が払わなければなりませんか?ちなみに横領などはしておりません。教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人SNS集客が以前の業務委託先に違法だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でのSNS活動を以前業務委託契約をしていた会社から指摘されました。 当方は以前の契約会社と類似した内容のSNS運用をしております。 契約書には「運営に支障をきたす集会やグループ活動をしたら契約解除する」と記載されており、個人活動や賠償金等の記載もございません。 そのため個人SNS運用前に雇用契約に強い弁護士さんに相談させていただ...

弁護士回答
    1
  • クレームの偽計業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家の下のスーパーに無断駐車している車を見つけました。 謎の正義感からかその車に止まっている人に何をしているのか確認したところ「マンションの管理会社で時間までスーパーの駐車場に止めてました。すみません。」と言われました。 そのあともやもやが続いていた為、恐らくそのマンションの管理をしているであろう会社に無断駐車をしている車...

弁護士回答
    2
  • 会社内での持病に関してのいじめでの訴訟について

ベストアンサー

はじめまして。 20歳半ばのサラリーマン(男)です。 現在、会社内で持病を理由に複数人の男性(主犯格は1名)に、馬鹿にされています。 具体的には、私とすれ違いざまに、持病の事を馬鹿したり、遠くから仲間と一緒に、聞こえるか聞こえないかの距離で馬鹿にします。 数週間ぐらい前には、「もしかして、私のことかな」?程度だったのですが、悪口の内容から持病の特徴...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷

前回も質問したんですが、2ちゃんねるで自分とバレないように、その時接待していたお客になりすましてある女性の中傷した投稿し、それが女性のパート先の会社に見られてクビになりました。その中傷は半分は本当でそれは女性が会社の規則を破っていた事です。前々から問題があった女性を会社側は切りたくていました。その中傷には女性を特定できる実名は入ってませんが会社名...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が突然自立神経失調症で休職しました。休んだ者は相応の役職者であるにもかかわらず、部下のフォローはしない、事務処理も遅いということから年収、役職に応じた仕事をするように、会議で2回ほど注意したところ、パワハラだということで、社内調査が入ってます。加害者のわたしには事情を聞かず、訴えた人間と部下数名にヒアリングを実施し、休職から1...

弁護士回答
    1
  • 喘息のコロナ差別への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前から咳が止まらず喘息です このコロナ禍で過剰な方々に普通にカフェで仕事してると「うるさい」「外へ出るな皆そう思ってる」「喘息ならそうデカく書いて頭からぶら下げて出ろ」と言われ周りの人も同調して三人がかりで言われました。 コロナ前に無かったことです 気持ちの弱い人なら自殺するんじゃないかと思ってるのですが 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を職場に送りつける

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で不倫をしており、そのことが相手の夫による探偵等によって発覚し、相手の夫に謝罪と、慰謝料300万円を支払いました。 それから2ヶ月経ち、連絡もほとんどとっていなかった状況で、 「妻と離婚をすることになった。お前が許せない。職場に不倫の証拠(写真やラインの文面)を送りつけられたくなかったら、お前の両親を連れて謝罪に来い。どちらか選...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします!

職場の店長に25万お金を借りました。返すつもりで出稼ぎに行こうとしていたら飛ぶと思われて無理矢理借用書を書かされました。それも25万と600万と二枚書かされました。600万も借りてないから書けませんと何度も訴えたのですが、そしたら熱湯をかける、刺す等と脅されあたしは怖くなり書いてしまいました。無理矢理書けとボールペンで腕を刺されそうにもなりました。その場...

弁護士回答
    4
  • 友人からの借り入れについて

ベストアンサー

2年ほど前から友人にパチンコに誘われて毎日のように行っていた時期がありました。書面は残していませんが、総額200万円になりました。借りるときに8割り増しで返したり、倍返しなど言われて少しずつ借りた結果200万になりました。パチンコに行くのを断りましたが、上司に借金してることをばらすと言われ仕方なく行っていて、借金がふえました。 毎月の返済額を決めてこ...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人の騒音及びいやがらせに2年半被害に遭っています

アパートのフィリピン人住人の騒音・嫌がらせに2年半悩まされてきました。 彼らが入居して間もなく昼夜深夜早朝問わず様々な騒音が始まりました。 当初管理会社や警察に通報し、注意をしてもらっていましたが、そのうち自転車にゴミを捨てられる、玄関前にガムを捨てられる、ゴミを捨てられるといった嫌がらせがはじまりました。そのうちそれらの頻度は少なくなりました...

弁護士回答
    1
  • 通報しただけで、名誉毀損?

ネット上で誹謗中傷(名誉毀損、侮辱罪)されたので、その事を犯人の勤務先に通報したところ、担当者が不適切な行為と認め、犯人も誹謗中傷したことを認めました。 ところが、その後、犯人との示談の際に、 「あなた(誹謗中傷された被害者である私)が、職場に通報したことを弁護士に相談したら名誉毀損になると言われたので訴えるぞ」 と脅されました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 横領疑惑。会社の目的は何でしょうか?

友人がパートとして数年勤めた会社で最近レジの金銭管理について問いただされました。 会社としては色々な面から怪しいと行って問い詰めてきました。 内容は取消やレシート再発行などです。 本人は否定していて結果異動と今後金銭を一切管理しないと約束させられました。(口頭) 精神的に追い詰められ翌日自主退社を申しでると、金銭管理の話は一切出ずに数分で退社手...

弁護士回答
    2
  • 必要費償還請求をした際の家賃保証会社の対応

現在テナントを借りているのですが、契約書に貸主負担とある修繕に貸主が応じません。使用収益に大変差し支えるので、こちらで修繕をして必要費償還請求をして家賃と相殺しようと思っているのですが一つ心配な点があります。 それは家賃保証会社に加入しているのですが、家賃保証会社に貸主から家賃が全額振り込まれていないと連絡を受けた際は、家賃保証会社は家賃を立て...

弁護士回答
    2
  • 会社から退職勧告をされた

【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟したいけど相手の住所が不明です

ベストアンサー

元アルバイト先を相手に少額訴訟を考えていたんですが 会社の住所、代表者、代表者の携帯番号、会社の番号はわかるのですが、 代表者の住所が不明です… これでは 少額訴訟はできませんか? 未払いの給料を取り戻したいです。 少額訴訟は無理でも こんな方法もあるとかのアドバイスも頂けたら嬉しいです

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りについて?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していて返してもらえないので電話を何度もかけていると携帯電話を同期されていて弁護士に監視されとると言って電話をするのをやめてくれといわれました。 なぜ弁護士に通話履歴監視されているのか聞いたら、違う人間から訴えられていてずっと裁判中でお金の流れがわからないのですべて調べられ取ると言うのです。 【質問1】 弁護士が介...

弁護士回答
    3
  • バイクの事故で大怪我。質問がございます。

ベストアンサー

バイクの交通事故で後ろに乗っており、転倒で首の骨を折るなど怪我をしました。過失がある運転手に賠償金を請求を考えています。小さな事ですが、質問がございます。 バイクの運転手も私も両者共に大怪我なのですが、私が先に病院から退院しました。 この後、訴えを起こしたいのですが、訴えたと言う事が、こちらから言う事以外でバイクの運転手に伝わるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 上司のセクハラについて。

【相談の背景】 2023年の10月ごろの話です。 上司A(既婚)とわたし(当時独身)を含めた数人で飲みに行った後、帰り際にホテルへ行きました。(酔っていてこのあたりのやりとりは曖昧です)酔っていたとはいえ既婚者で上司はよくないと思っていましたが、仕事を共にする上司ということで強く断れず、言われるがまま着いていってしまいました。 結局最後までしてはないのです...

弁護士回答
    1
  • 恫喝され謝罪要求をされたとき

とある家電メーカー(S社)への委託業務をしております。 私の立場は作業者となります そこのメーカー側責任者(A)に約3年精神的苦痛をうける暴言を言われ続けています。 我慢の限界です。 メーカー側責任者(A)の行為はパワハラではないでしょうか。 またメーカー側責任者(A)を訴えることが可能であれば どのような罪で訴えることが出来ますでしょうか。 ※6月か...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

インターネットで知り合った女性がいます。その子がある時期にお金を貸してほしいと言われて3000円だけ貸しました。その際に会社名が記載された給与明細も、送ってしまいました。そのあとに仲が悪くなり、しつこくLINEをした時期もありました。その中でも子供を中傷してしまった事は反省していますが、会社に迷惑されてると通報されました。ネットでも会社名、私の実名まで...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されるか?

ベストアンサー

父はもう他界したのですが、どうも会社の勤務実態が無いようで、お給料だけ頂いていたようなのですが。 この場合、会社から損害賠償を請求されたら家族も支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの性差別的暴言の録音の取扱いについて

ベストアンサー

会社で上司から性差別的言動も交えて怒鳴りつけられ、苦しく、 最近では、自分で購入したICレコーダーで録音を残しています。 先日、社内のパワーハラスメント相談担当の役員に話したところ、 それら録音は、業務上知り得た情報であるため、直ちに会社に 録音ファイル原本とコピーをすべて返還するよう指示されました。 内容は、職場における上司から私への暴言と私...

弁護士回答
    2
  • 女性上司からのパワハラ

ベストアンサー

現在19歳の息子が今年1月に青少年健全育成条例で逮捕され休みの関係上、職場に本当のことを 報告しざるを得なくなり報告しました。 退職は免れたのですが、最近になり女性の上司から『お前がいなくても職場は回る』『いつになったら真面目に仕事してくれるの⁉︎』『逮捕されたヤツを使ってくれるところなんてない』と言われるそうです。 息子が『辞めます』と伝えると今度...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の「標記」部分間違いについて

ベストアンサー

こんにちは、不動産管理会社の者です。 店舗の賃貸借契約を結ぶにあたって、こちらのミスで賃貸借契約書の標記部分における貸主を間違って記載していることが発覚しました。(締結1年半前) 本来は個人の所有者が貸主、我々は管理会社という立場なのですが、「標記」賃貸人(甲)が我々管理会社名となってしまっておりました…。 署名・捺印欄の甲区については、正しく所...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金返還について、拒否した場合の起訴や追跡を恐れています。

【相談の背景】 先日10年ほど勤めた会社を自己都合で退職し、中退共の退職金を受け取る予定です。 しかし会社規定の退職金額よりも多いため、その分(支給額の5割程)を会社に返還するようにとの書面が送られてきました。 (その他に、休職中に会社が立て替えてくれていた社会保険料があり、そちらはもちろん全額返金するつもりです) 数年前に中退共に関する覚書を全社員...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手、浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

今年5月に協議離婚しました 私は再再婚で今年離婚した人との間に1人始めの結婚で1人の子供がいます。 離婚した時は調べたりしませんでしたが、今年離婚した人に今年の10月に子供が産まれたことを知りました。明らかに自分と籍が、入っている時に不貞行為があったことになります。 前夫、結婚相手2人を訴え慰謝料を請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 被告の行為はプライバシー侵害に該当しますか?拡張請求の理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。私に対する名誉毀損、侮辱等で提起中です。(本人訴訟)個人と個人の紛争として、訴訟費用も原告である私が支払いました。 先日、マンション管理組合の理事会で被告が私に訴えられていることを、理事会のメンバーに暴露しました。現理事会のメンバーは私が提起したことを知りません。 【質問1】 被...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ。もしくは改善させる事はできないのでしょうか?

はじめまして、私は水商売をしています。 3年くらい前に、爆サイというサイトに個人スレッドを作られました。 いい事も書かれますが、やっぱり中傷的な文章や、中には真実な事、プライベートな事までかかれたりします。 訴訟したとしても今後このような事がなくなる訳でわないかと思います。 悪質な事を書いた人達が悪いとわかっていても、なかなか納得できませ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害のため、業務委託の契約を解除したいです...。

私は今業務委託の契約をして働いています。 仕事内容はエンタメ系で、インターネットで毎日決まった時間配信することで報酬をいただいています。 3年契約で今1年が過ぎたところですが、社長とはどうしても馬が合わず、私や他の事業主をを馬鹿にしたような態度を取ったり、すぐに首を切ると脅したり今やめたら損害賠償で訴えるかもなどと言われ続け、精神的にとても苦...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解案について

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児が二人いますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。不倫の証拠は裁判所に出しました。次三回目があります。 裁判所からの和解ってよく出ますか?和解案て、どんな感じの条件があるのでしょうか?小さい子どもがいてもよく離婚判決出ますか?子育てしてきて不倫され、不倫相手から私(妻)訴えられました。不公平な...

弁護士回答
    5
  • 警告からの再度のストーカー行為はどう処分されますか?

私の弟の事でご相談させて頂きます。 弟は最近、会社のIDを使い同じ会社の女性のデーターを何度も閲覧し、その女性からの通報で会社から即日退職届を提出するように言われ退職しました。 その女性(子持ちのシングルマザー)とは以前少しお付き合いがあったようですがいろんな物をねだられその度にカードを使い、ついにはカードの支払いが滞り簡易裁判所のお世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 自社ホームページの著作権は自社またはWEBデザイン会社でしょうか?

自社の公式サイトをリニューアルしたいと考えております。 現状のサイトはWEB会社に委託して作成していただいものです。 希望としては、低予算で実施したく現状のデザインの微修正とページの追加を考えており、 可能であれば現状のWEB会社ではなく、他委託会社での修正をお願いしたいと考えます。 その場合 デザインの権利などはどちらが所有するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 同僚に会社の休憩室での会話を盗聴された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...

弁護士回答
    2
  • 家族や会社に知られずに自己破産できますか?

300万の借金の返済ができなくなり、支払わないでいたところ、ローン会社から法的措置をとるというような書面が届きました。 自己破産もやむを得ないかと思っておりますが、自己破産になった場合、家族や会社にばれてしまうのでしょうか。 知られずに自己破産する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃支払いトラブル

ベストアンサー

アパート家賃、約35万円を滞納し、今年6月に強制退去させられました。 数日前に債権回収会社?から家賃支払いの督促がきました。全額をすぐには払えないため月々3000円で支払いたいと相談したところ、そんなのはできない。法的に給料を差し押さえて全額取るだけと言われ、月々支払いも頭金として滞納額の半分を先に払ってそのあとは月々5万円でならいいと言われました。強...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の結末は…

恥ずかしながら質問させて下さい。 私は既婚男性、相手は40代未婚女性で、同じ会社です。 2ヶ月前に、魔がさしたのか、以前から少し好意のあった相手を誘って個室居酒屋に行き、そこでは酔っぱらってしまって覚えていないのですが、キスを迫ったりしたようです。 その後、相手もこちらに好意があることが分かり、2度ほど相手の車でホテルに行ってしまいました。 結...

弁護士回答
    4
  • 社長と....。『手術が終わったら また仲良くできるか?

私の会社の社長(既婚者)と2回体の関係があり内1回同意なしに中で出されました。 今月妊娠してることがわかり 私自身産むつもりは.なく相手も中絶を望んでいます。 『手術が終わったら また仲良くできるか?』と聞かれたので『そんな気にはなれない』と返答した次の日から会社での態度が変わり挨拶すらしてくれなくなりました。 社長は自分の気分次第でクビにしたり...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との食事等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下の女性と仕事の関連先施設の見学を兼ねて休日の日に2人で出かけました。 施設見学とランチ、コーヒーなどをして待ち合わせ場所まで戻りそれぞれ帰宅しました。 その後、その女性の旦那さんより私宛に電話がかかって来て、その女性は会社で仕事と嘘をついて出掛けたことが判明したらしく、嘘をついた事が許せない。あなたのせいで離婚をする事に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから