31,784件見つかりました

法律相談一覧

• 安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について

ベストアンサー

現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...

弁護士回答
    2
  • 会社に実名を名指しして不倫通告をしてきた相手について

会社に、私の実名を名指しして、私が、不倫をしていると聞いたと、メールがきました。社員全員が見るメールです。 同時にそんな社員がいる施設は最悪であると会社を批判するような文面もありました。 メールしてきた相手に、会社側から、法的な言葉を使って、メール相手に何か回答はできないでしょうか? その情報をどこで知ったのか、すでにネット上で、言われて...

弁護士回答
    3
  • 会社清算時、仮受金を支払わなくてよい方法はありますか。

身内が代表を務める特例有限会社の件です。 役員は代表Aのほか、代表の息子Bの嫁(取締役)の計2人のみ。私Cと私のきょうだいDは、代表の子どもで監査役です。 株主構成はAが3/4超。Bが1/4弱。 正確にはAの持分のうち、ほんの少しをCとDが保有しています。 10年以上前、Bの嫁が主導し、AはBの嫁に唆され、前経営者Eを会社から追い出し、その結果...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?

社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...

弁護士回答
    2
  • なりすましによる内定辞退電話

先日、私になりすまして内定辞退の電話連絡をされました。 入社数日前で、しかも横柄な態度で、「第一志望に急に決まったから入社しない」と連絡があったそうで、先方は大混乱&激怒、賠償問題にもなりかねない状態でしたが、電話の内容の矛盾点などから、私ではないとご理解頂き、内定取消しは避けられ、予定通りの入社となりました。 とは言え、先方もこんな事は初めてで...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判

私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年懲戒解雇となりました。 とりあえず失業保険の申請をしたところ、 150日分となりました。 今後、不当解雇を訴える予定です。 【質問1】 不当解雇が認められた場合は通常解雇となりますか? 【質問2】 そうなれば330日分となると思いますが、150日の給付が終了した後に不当解雇が認められた場合、差額分も後から給付されますか?または、何か...

弁護士回答
    1
  • 海外FX・バイナリー会社の出金拒否対策についての相談です

海外バイナリーオプションの出金拒否の対策について相談です。 海外バイナリーオプションの会社に、三井住友銀行を経由して、 (日本における決済代行サービスを委託している提携先とのこと) クレジットカード(デビッドカード)で入金しています。 仮に出金拒否された場合、 海外の会社の為日本の警察や法律は通用しないので、 お金を取り戻すことは不可能ですよね...

弁護士回答
    1
  • 部長に対する訴訟のための証拠はメモだけでは難しいのでしょうか?

【相談の背景】 52歳女。転職し、入社約3ヶ月目。中小運輸会社の事務所専属内勤。正社員。 社内書類の自分の名前の横に「ブタ」と記入されていました。 記入があった書類は紙の日報(日々締めて別で保存)で自分が休みの日のもの。別な書類で不備があり、見返した際に自分で見つけました。 事務所内にいた他の先輩達に相談の上、社長に報告。 これまで事務所管理者であ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の可能性について相談したいのですが、正当な理由はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在メンタル不調で休職中です。このメンタル不調は入社後一年目あたりから毎年繰り返しおきていました。 原因はいわゆるブラックで、それを正そうと社長と話あったりした所 理解をしてもらえなかったり、言ってる事がコロコロ変わったりとで、ストレスからくるものでした。 先日 社長から連絡があり、今後の話をしていた所、体調不良の事を言われたの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給消化や転職してしまうと仕事する人間がいなくなってしまうケースについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は製造業の製造部で、転職予定であったんですが予定してた有給消化時期と同僚の育休が被ってしまいました。(まだ転職の意思は伝えてなく、転職先と相談し繁忙期はやりとげ、でもボーナスはきっちり貰おうと思っており、カットされないようボーナス貰ってから転職の意思伝えようかと思ってました。) 自分含めて2人しかいないので、一ヶ月間製造する人...

弁護士回答
    3
  • ネットのクチコミによる虚偽の投稿について

【相談の背景】 個人事業主でサービス業を営んでおります。 先日お客様からGoogleのクチコミで⭐︎1の虚偽のクチコミをされました。 最初は当たり障りなく返信したのですが、その後もクチコミ内容を編集されたりで、最初のクチコミから期間にすると2週間、計6回ほど書き換えられております。 全て虚偽の内容です。 その内容から、どなたか確信したのですが、2ヶ月前に今...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がないのに示談書に応じる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前より職業紹介で世話になっているエージェントの男性と2人で飲みに行き、手を繋ぎました。それ以上のことはしていません。しかし、相手の奥様は以前よりその男性のLINEを別端末から見ていたようで、2人で飲みに行った事を知った奥様よりそのことについて連絡があり、何があったのかを確認されました。そして、精神的苦痛を与えられたとして訴えると...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を普通契約で駐車場込みの賃料を払って営業してます。 駐車場は、当店の従業員、お客様に限っての使用と契約書記載あり。 従業員の勘違いで、弊社の関係先の修理業者と思い、地権者(オーナー)の許可なく、駐車場の利用を許可していました。 その後、トラックが2台ほど止まるようになり、地権者から、勝手に駐車場を貸し出してるのは契約違反にな...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の罰金刑がある場合、ハワイやグアムへの入国は可能でしょうか?

【相談の背景】 相手の嫌がらせにのってしまいリュックの手持ちをもったり引っ張ったりということで暴行罪になってしまいました。 子供がグアムやハワイにいきたがっており連れて行ってあげたいのですが入国難しいでしょう? 英語も自信がないので不安です。 背景もとても複雑で相手は旦那の弟であり子供の社員であり私の親の従業員という関係で…私の旦那であり兄と共謀...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷に関して、せめて相手方と話したい

【相談の背景】 X(旧Twitter)で、「死ね」「殺してやるよ」などの誹謗中傷がありました。 投稿は匿名で私自身もネットのハンドルネームですが、見る人が見れば私だと分かる内容です。 スクリーンショットで証拠は確保済みです。 投稿者を特定し、削除請求・損害賠償請求を検討したいです。 また、私のDMを晒して印象操作したり、相談相手のフリをして相談内容を...

弁護士回答
    2
  • セクハラ拒否後のパワハラ・排除発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からセクハラまがいの言動(身体的接触やプライベートな誘いなど)を繰り返していた上司に、「仕事を辞めたらLINEをブロックするのか」と尋ねられ、はっきり答えず曖昧な返答をしたことをきっかけに、職場での扱いが急変しました。 具体的には、担当していた業務を他の人に回されたり、明らかに避けられたり、周囲からも距離を置かれ、以前あったよ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書 損害賠償義務について

【相談の背景】 業務委託契約で数年働いてい者です。 半年ごとの更新なので今年3/31で契約が切れていたのですが、 更新したいと言われながら次の契約書が届かず、4月末にようやく契約書が届きました。 その内容につきまして、ご相談です。 【質問1】 ①PC等の貸与物を破損した場合、損害賠償金を請求するとありました。 ですが社内PCは別会社からのリース品で保険に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害と警察の対応についての相談

【相談の背景】 前の交際相手よりストーカーをされてると警察に虚偽の告訴をされ困ってます。警察自体も捜査や調べる事も無くただ相手側の虚偽を鵜呑みにし証拠も無いので警告処分としたのかもですが、証拠も無いのに人を犯罪者扱いにし犯罪をした調書を勝手に作成され会社と家族に言われました。 今は、元彼女の家付近の通行を禁止されてます。がそれから彼女とその親が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後、相手が離婚せずに同居している状況に疑念。訴訟の可否について相談。

【相談の背景】 私は同じ職場の同僚の人とW不倫をしました。 相手の奥さんにばれてしまい、慰謝料を請求されました。【離婚をするから・・・】という理由で150万円で決着がつき、【離婚前提、求償権放棄、接触禁止】等の条件でお互い合意のうえ一括で支払いを完了してます。 私は、相手の奥さんから【あなたのせいで家庭が崩壊しました。別居もしてます】【支払いが出来...

弁護士回答
    1
  • 設計料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店に建築の相談に行き 建築相談の申込書を記入し申込金を支払いました その後工務店より設計に進ませてくれとのこと 土地の購入はまだなので費用がかかるなら土地の購入ができてからにしてくれとお願いしたところ 担当者よりお支払いは融資実行と同じで建築時(請負契約時)で大丈夫ですよ。と言われましたのでその後数回の設計相談をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について

【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...

弁護士回答
    2
  • 内部告発の顛末は不当解雇?

【相談の背景】 妻にまた聞きした話なので、あやふやな点はいくつかありますが、お聞きしたいと思います。 妻が正社員として働く介護施設の、上司のモラハラが酷い(利用者さんの前で、他の利用者さんを見下して扱う等)らしく、パートさん等の一緒に働くスタッフ5.6人と内部機関に告発したそうです。 調査等あり、上司もスタッフ一同に一旦頭を下げ、上司の処分はとも...

弁護士回答
    1
  • 他人の勤怠情報を見たら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤める会社の責任者に、私が勤務総合計を改ざんされていると疑っていると思われているようで口論になってしまいました。 責任者もムキになって「そんなに疑うなら皆の勤怠を見せるから」と言われたのですが、金銭が絡むことですしプライバシーのこともあり該当者に訴えられた場合私も大変なことに巻き込まれると思ったので断り、実際には見ていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。現在同業他社への転職を考えており、選考中です。その中で応募先より競業避止義務について質問がありました。 現在の状況は下記の通りです。 ①応募先は現職の会社全体の一部門と競合する ②募集職種は、現職では携わっておらず、前職の知識を求めている。 ③そもそも現職では、親会社に入社後即出向となり、競合他社から求...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇について

【相談の背景】 4/1から職業紹介所からホテルにアルバイトという形で雇用されましたが、8/27に今月いっぱいで解雇と職業紹介所の方に連絡がきて紹介所の代表者からクビにされた旨をきかされました。 どうしても納得いかず、9/7に解雇の理由などを伺いたいとクビを決めたホテル(配属されていた部署)の上の人間に理由を詳しく教えて欲しいと連絡したところ9/11にきてくれと...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、保全の仮処分について

【相談の背景】 とある会社に正社員として入社しました。 パワハラされまくって、言い返したら即日で自宅待機にされて。 そのまま即日で解雇されました。3ヶ月未満での試用期間での解雇になりますね。当方無遅刻無欠勤で、テストなどの成績も優秀でした。 パワハラをしてきた人が1日で私をクビにした状態ですね。 この人とも初めてその日に一緒に仕事しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるでしょうか?

【相談の背景】 私は以前、その時勤めていた会社でちょっとした不貞行為を働いてしまいました。職場の上司にそれが露呈してしまい、それが職場内に広まってしまい、いたたまれず退職しました。 約1年後、その時の職場の知り合いと現在の職場(喫茶店)で再会したのですが、私の不貞行為を知られてしまっていると思うと複雑な心境で、よそよそしい態度をとってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 彼に内緒で彼の荷物を実家に送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が彼からDVを受けてて彼から逃れるためにアパートを解約して彼に内緒で引越しを計画しています。借主が彼女なので、彼の荷物を残して消えるのが一番良いのですが、逆上した彼に家など傷つけられたら借主の彼女に請求がいくので、そこを食い止めたい考えであります。ちなみに、彼からチャットで恋人関係を解消すると言ってきましたが、家を出る気はない...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中に業務が発生する

【相談の背景】 薬局に勤務している薬剤師です。 配属されている薬剤師は1人で、業界で言うところの1人薬剤師という店舗になります。 通常1人薬剤師の店舗では、薬剤師の休憩時間により、対応できない時間が発生するため、9:00〜13:00と14:00〜18:00開局、13:00〜14:00は薬剤師休憩のため閉局とするのが一般的です。 しかし、現在の店舗では途中閉局の時間が設け...

弁護士回答
    1
  • 証人の証言が無意味なら、相手の証人呼び出しも無意味?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、パワハラの件で相談させて頂いてます。 只今、パワハラの裁判中です。 勝敗は五分五分、やってみないと分からない、と他の弁護士さんからは言われてました。 ですが、泣き寝入りしたくなく、相手を訴えました。 このまま裁判を長引かせても負ける可能性がある。 それならば、相手から謝罪文を書いてもらい、10万の慰謝料貰ったほうがいいのでは...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の内容で弁護士名で内容証明が届きました。 内容は、お金は「間違いなく」あなたが取った、それは刑事事件だ、期限内に対応しない場合は民事事件、刑事事件にて手続きを進める、とのこと。 (なくなったお金は1年ほど前に数十万円らしいです) 被害を訴えている人は私が嫌いだという私情がかなり入っている人です。 ちなみに、 ①私は現場には...

弁護士回答
    2
  • 既婚の疑いがある交際相手について弁護士に相談したい

【相談の背景】 交際相手の男性に既婚の疑いがあります。私は彼の会社が借りたマンションで一緒に生活しており、彼には本住所が別にあります。(私は実家に住所を置いております。) 彼の本住所では以前彼と別の女性(A子さとします)が同棲していたのですが、A子さんは現在も彼の本住所に住んでおり、彼はほとんど帰らず、連絡だけのやりとりをしている状況です。(内容は...

弁護士回答
    2
  • 処分保留とその後について

【相談の背景】 不同意性交罪で逮捕されました。現在は拘留(20日間)を経て、処分保留で釈放されています。前科前歴はありません。 事件については年齢が争点となっており、16歳未満ということは知らされていなく、18歳だと聞かされていたため取調べでは一貫して否認や黙秘をし無罪を訴えてきました。 起訴前のため証拠を確認する方法はありませんが、会う前に被害者と...

弁護士回答
    2
  • 偽造診断書を提出した社員に対する懲戒解雇または訴訟の可能性は?

【相談の背景】 旦那が会社を経営しております。一年前頃に、パート1から退職したいと言われ理由を聞くと、社員から私達夫婦がパート1の悪口を言ってるとので、辞めた方が良い。と何ヶ月にも渡り吹き込まれてた様です。 大袈裟に伝えたり、言ってない事を悪く伝えてた様です。幸い私達を信じて辞めない事にはなりました。 社員に確認を取ろうと思いましたが、パート1から...

弁護士回答
    1
  • ISPからの通知:原告の開示情報と話し合いの機会 -タイトルはAIでの自動入力-

【相談の背景】 日常的にインターネットを利用し、ブロクやSNSに投稿をしています。 今日、突然、ISP(インターネットサービス・プロバイダ)から、東京地裁で判決がでたので、私の 氏名 住所 電話番号 を原告に開示したと通知がきました。 原告がだれか不明で、そういった裁判があったことも今日まで知りませんでした。 心あたりがあるのが、職場での不満を抱え...

弁護士回答
    2
  • 電車内で盗撮の犯人扱いされ、写真を撮られました

【相談の背景】 電車内での盗撮についてのご質問です。電車内で携帯電話を触っていたところ、対面の席に座っていた男子学生3名が「今絶対盗撮されたわ!」と騒ぎ出し、私の写真を携帯で撮影し、撮影した男子学生が残り2名に「今写真送ったから」と写真を拡散しました。その後、男子学生たちは「警察に通報するか!?」と電車内で盛り上がっており、どうぞ早く通報してくだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が合鍵を使い無断で家に侵入した

【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となり、婚姻費用を払っている状態です。まだ離婚していない状態ですが、私に好意を寄せてくれている状態の人がいて、体調が悪い時に食事と手紙を持ってきてくれました...

弁護士回答
    2
  • 「過去にDV行為をした私が子供の親権を持てるか」

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚予定です。 息子の親権についてです。 別居した際最初にどちら側の家に子供を引き取るかということで 私が悩んでおります。 私は別居後 子供を私のそばに居させたいのですが 過去にdvのような行為をしてしまったことがあり (主に子供のイタズラで 叩く・軽く蹴る・押して転ばせる等) その事を強く旦那に責められ 離婚の話が出た際 ...

弁護士回答
    4
  • 未婚で親権について。

【相談の背景】 先日、未婚で子供を出産しました。相手の方に借金が300万あることがわかり、結婚しない方向で話を進めています。ただ相手の方が子供の親権をとりたいと言ってきて、今弁護士に相談しているみたいです。 ですが、認知もせず養育費も払って貰えていない状況なので、弁護士に相談するなら先に認知してと伝えましたが、連絡が1週間返ってきませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は大企業です。 部内には数百人います。 人事権は人事部では無く職場の部長に権限有ります。 部長が部下を3ランク降格しました。係長→一般下位 理由を組合へ確認した所 本人の年齢を踏まえ、 後任に若手を起用しての育成、 組織活性化のために実施されたの事です。 降格と言えば、懲戒処分の一つになりますが、この係長は優秀で温...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の通帳を親が渡してくれない場合の対処について。口座を自身の管理下に置きたいです。

【相談の背景】 実家を出るときに渡すという約束で、小さい頃からお年玉やバイト代の一部、奨学金などを親に渡して自分名義の口座に貯金していました。 ですが今年結婚し家を出ることになったところ、親から「今は渡したくない」と言われ通帳を渡してもらえず、約束していた金銭支援を拒否されてしまいました。 また貯金の残高があることは確認できたのですが、私が預け...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の転職にあたっての保有契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店の取締役です。他代理店に転職しようと考えています。 現在の保有契約は「自分で取った契約」「退職した方の契約を引き継いだもの」があります。 職場からは「自分が取ってきた契約は他代理店に持っていって良いが引き継いだ契約は置いていけ」と言われています。 前任者も転職しても私が担当してくれた方が安心だと言ってくれていますので出...

弁護士回答
    1
  • 子供の個人番号を記載した書類を紛失された可能性があります。

【相談の背景】 社長に社会保険等の手続きしていただいたのですが、 入社二ヶ月経って子供の保険証が届いておらず(私のはすでにいただいています。)一度手続した際に子供の方の手続きに不備があり郵送で手続きしたのこと。私の方で年金事務所へ問い合わせしてみると、手続きされていない、郵送も来てないとのことでした。 子供のマイナンバー記載がありますし個人情報...

弁護士回答
    1
  • ネットでの商品に対する批判的意見と詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの商品に対する批判的意見と詐欺罪 私はあるものを集めていて、それらの集合写真をネットにアップしたのですが、(自身で撮ったものです。) ひとつだけある理由で気に入っていないものもあったのですが、売り上げが下がって訴えられるのをおそれて 批判的な意見を書かず、一言ですが”全部気に入っている”というニュアンスの言葉を添えて ア...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持契約と今後の同業他社での職務遂行について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、同業他社(厳密には、他業界企業ではあるが同業となる事業も営んでいる企業)へ転職すること(採用内定)が決まりました。同じ県内で同一顧客相手に同種の仕事を行うこととなります。それを現職経営陣へ伝えたところ、酷く詰められてしまい、「業務上で得た情報やノウハウを使って仕事をしない。情報漏洩しない。」旨の誓約書にサインするよう求め...

弁護士回答
    1
  • 職場のでっち上げについて

【相談の背景】 職場でありもしない事をでっち上げされて困っています。 私はとある事業所に勤務しております。 先日、本社の本部長より面談に来るよう言われて面談してきました。 面談内容については ①私が職場の空気を悪くさせ(雰囲気が悪い)、みんなの業務に支障が出てしまっている。 ②よって1週間後に違う勤務地(通勤時間が28㎞の場所)に変更になります。従...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書を発行してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で争う予定です。 会社が解雇理由証明書を発行してくれません。口頭で求めましたが解雇通知は出しても解雇理由証明書は出さないと言われ、出してもらえてません。 口頭では解雇理由は言われてます。 弁護士さんから通知を送って出してもらうのと労基署に言うのとどっちがいいのでしょうか。 向こうもこちらが不当解雇で訴えるつもりなのは気付...

弁護士回答
    3
  • スマホでの威圧的な会話内容は、脅迫になり得ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 双子の姉と一緒にバイトとして同じ会社で働いています。 私と仲がよい20代のバイトの女性が、先輩にあたる若いバイトの男性が自分にセクハラをしていると言っています。 私が見た限りその男性は彼女もいるし、セクハラをするような人物ではなく、その女性の勘違いだと思いました。 しかし私の仲良しのバイトの女性は他の同僚達複数人に、その男性...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様への謝罪 不倫相手への請求

【相談の背景】 私は2年ほどW不倫をしていました。 主人に発覚後、身勝手な考え方を指摘され、後悔に苛まれています。 主人と不倫相手は弁護士を立てて話し合いをしていますが、不倫相手があまり反省を見せてくれず裁判になりそうです。 私は今は騙されてしまったと主人や家族に懺悔の気持ちが強く、不倫相手の奥様にも本当に悪いことをしたと考えています。 ①不倫相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから