このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
突然退職した子会社社長への損害賠償請求について
ベストアンサーお世話になります。中小企業の会社役員をしております。 この度制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然退職しました。当人は親会社の株も所有しています。 社員が数人のみの小さな会社なので、当人自身が現場管理やクライアント対応を行なっておりました。突然の退職で引き継ぎ等もまったくなされておらず、業務がままならず、当人とも連絡がつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 脅迫になりますか?
会社の上司に強姦され3年、衝撃的でショックを受けましたがその後、言葉巧みで強引な上司と結局付き合うことになりました。 1年前に単身赴任のマンションに突然奥さんが来て不倫がばれました。ただ社内とは知りません。 それから奥さんのチェックが厳しくなり私も嫌気がさして精神的にも傷ついたので無理矢理された強姦の慰謝料を請求して終わりにしたいと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディング会社による一方的なキャンセル
挙式一ヶ月前に、ウェディングプロデュース会社による一方的な キャンセルを受けました。 以下、抜粋のメールです。 今回のように様々なリクエストにお応え出来るだけの受け入れ態勢がありませんので、当社では自信を持って挙式をプロデュースする事が出来ません。 これから、1ヶ月後の挙式まで、当社が迅速な対応が不可能なので、さらにストレス感じると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職するなら転職先に連絡して転職ができないようにする。と言われました。
ベストアンサー最近、知人との金銭トラブルがあり、大事にならないように転職を考えました。 務めた会社にその事を伝えると、以下の事を言われ、退職できなくなりました。 転職をするなら、転職先の会社に転職ができないように言う。 会社で得た資格の金銭を要求する。 会社が一部負担した家賃を全て請求する。 その他、会社から支給した制服などの買取を要求する。 と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リースバック取引について
ベストアンサー会社が商品をリース会社を通じて販売し、得られた金額の中のほとんどを 購入していただいた会社にバックしようとしています。これは何かの罪に当たりますか? リースバック取引と言われるものと会社からは説明を受けたのですが、 購入する会社には、はじめからバックをする説明をしますし、 リース会社には、内緒のようです。 また、リース時に元々の商品の何十倍も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客からの強制わいせつ。『キャディーさんパンツ何色?
キャディーという特殊な仕事をしているのですが、先日着いた客にこういう事をされました。13番のティーグランドの横で抱きしめられた拍子に押し倒された。 抱きしめて逃げれないようにして、耳、頬、手に数回に渡ってキスをされた。 ほぼマイホール、カートを運転中にも抱きしめてきて、胸を何回も触られた。 カートを運転中に首を後ろから舐められた。 17番のティーグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任おわれるのでしょうか?
最近家を仲介業者通して売買したのですが、売るときまでは水も出てて悪いところなく売ったのですが売ってから何日かしたら、今日買い主さんから、仲介業者に水道が壊れてるのででないから全額修理費持たないなら訴えるといわれたのですが、これは修理費全額もたなくちゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご相談 建設業法違反で訴えが可能ですか?
【相談の背景】 事前に工事見積を提出して工事価格の取決めがなされた工事現場先があります。建築会社の責任者からどういう事情が有るのか分かりませんが、請負契約を締結する前に、商品の発注指示命令を受けました。弊社は請負契約後でなければ商品を発注出来ないと意思表示をしましたが、建築会社の責任者は、工期の関係で工事日に間に合わせる為に必要との事で高圧的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の貸付金返済について
【相談の背景】 会社に在職中、会社から貸付として100万円の借入をしました。 しかし、先月退職し会社の方から一括返済の用紙が届いております。 返済が難しい場合は債権を弁護士に委託するとの記載がございました。 在職中は分割返済可能だったのですが、退職したので、一括返済となります。 【質問1】 この様な場合相手方の弁護士と話し合い分割返済は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えて下さい
ある会社の社長が、私が検索エンジンに悪い口コミを書いたと職員複数名に話したそうです。 (私はその会社の社員ではありません) そういった行為は私に対する名誉毀損にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣元からの訴訟について
【相談の背景】 派遣先で、個人情報流出のため執務室では携帯などは禁止でした。 ですが、私の父が倒れたこともあり、緊急連絡先を自分にしていたので、泣く泣く携帯を持っていました。 ですが、勤務中に携帯を所持してることがバレて注意を受けました。 その後少しして退職したのですが、 退職のことを派遣元に伝えたところ、 「派遣先には退職と伝えました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の放火された場合の隣人への対応
保有している空き家がありますが(住まいからは離れています)、解体中に放火されました。 この場合、火災保険はおりないでしょうか。また、やはり責任は解体業者ではなく、私にあるのでしょうか。 延焼はしてないのですが、隣家の窓ガラスが割れました。隣人から被害を被った、和解はしない、訴えると。現場にいる間怒鳴られ、電話もかかってきます。 私としては、恐い思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の特許庁で検索した結果、該当がなければ、全く同じ形のものを作っても訴えられませんか?
外国企業が作ったとある製品に付随してるUSBコネクタの外観の形を、そっくりそのままコピーして製造し日本国内で売りたいです。 その外国企業名で以下のサイトで検索をかけても出てきません。 https://www.j-platpat.inpit.go.jp/ 簡易検索で、意匠ボタンをおし、外国企業名を入れて検索しました。 問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めても大丈夫ですか?
ベストアンサーお金が厳しく働くと言いつつ働かず8万円を借りてしまいました。出勤をした時に3ヵ月週に3回で5時間労働の計180時間をこなすと言う契約書をかかされました。それをこなさない場合法的処分をくだすと書かれていたのですが、お金を一括で返してお店を辞めても詐欺や何かしらの法的なもので訴えられてしまうのですか?とても怖くて家の外に出れません。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事といえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 A、Bの2人が業務を担当していた業務を定例的な人事異動のため、Bが異動しより階級が1つ低いCが担当になりました。 年度途中に予定していなかったAが退職し、2人で行っていた業務をC1人で行わせている状態です。Cは病を抱えておりますが、まだ人員を補充していません。Cの残業は極端に増えたりしていないため、他部署には人員を補充していますが未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?
ベストアンサー今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのセクハラ問題
今回の件については私自身の話ではなく同じアルバイトの友達の女の子が被害を受けているのでそれによる相談です。 私の友達がアルバイト先の店長にSNSや日々の行動でセクハラまがいの行為を受けていて友達の女の子は訴えたいと言っている状態です。 例をあげますと、業務上必要ではないようなボディータッチ、業務外でのしつこい飲みの誘い、飲みに行った際ボディータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社に損害を与えたという事で懲戒解雇となりました。 使途不明金の300万円請求され支払いました。 その後架空売上伝票による不正で900万円請求を受けました。伝票不正でえたお金は会社に全て入金してます。 当初は伝票をもどすだけの話でしたが、伝票不正分も請求されてます。 現金は会社が手にしており納得いきません。 どうすればいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立に関する質問(前の会社からの圧力)
現在、雑貨メーカーを務めており、海外から雑貨と家具を輸入してる業務を担当してます。 海外の取引先から独立応援するような話を頂戴しました。 退社後、海外の取引先から輸入する業務をメインに会社を設立しても、法律上問題ないでしょうか。 また、独立後、前社から海外の取引先に圧力(私の新しい会社へ販売するな・その分すべて買い上げる)があれば、こちらは法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害にあたるのか教えて下さい。
以前からマンションの上の階の人から、ベランダに犬のフンや、ゴミなど迷惑していて、何度も注意したけど自分ではないと認めず警察もマンションの管理人さんも何度か来てもらったのですが、一向に治らないのでベランダに防犯カメラを設置しました。上の階の人が訴えると行ってきてるのですが防犯カメラ外さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?
ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告されたが結局退職勧奨に至り、その事から適応障害を発症。訴えを起こせる部分があるのか。
ベストアンサー正社員雇用を約束されたお店で少しの間バイトとして働いていた。 私はこの店と違う店舗で5年以上働いていており、雇用主の研修などにも携わっていた。 研修時の様子から正社員雇用を誘って頂き、元のお店が落ち着く4月まではバイトで掛け持ちをする事になっていた。 しかしバイトの期間中に仕事内で店長とトラブルになり、トラブルの翌日に解雇通告をされた。 トラブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損等に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 職場内での人間関係に悩み、発達障害なのではないかと思い、医師の方々に相談できるサイトに相談したのですが、その中で上司からどんな言葉を言われたかを書き込みました。上司の実名や職場名は一切伏せたのですが、言った上司本人が読んだら、誰が書き込んだか分かるだろう内容だと思います。 【質問1】 この書き込みにより、何らかの罪状、若しくは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◾音信不通になった人を、電話番号で調べることが可能か?
ベストアンサーお付き合いした人が音信不通となりました。 相手の電話番号が分かれば、弁護士会へ問い合わせて住所が分かるとこちらで伺いました。 ①相手側の住所だけを確認する(訴えたり内容証明は送らない)ことは可能なのでしょうか? ②また、その際は相手側にも調べたことがバレるのでしょうか? ③相手の住所がわかったら、同居人がいるのかどうかも調べることは可能ですか? ④住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スパムメールを開いたことで損害賠償を請求される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で大手企業に派遣された。 2ヶ月間であったが、業務中にスパムメールと気づかずメールを開いてしまったかもしれない。今はそこで働いていないが、そのメールを開いた事によって 情報漏洩やなどに何年後かになった場合、損害賠償など私に訴えて来られる可能性はあるのでしょうか? 派遣先でも個人情報の取扱の同意書にもサインしています。不安なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法で公開されている情報を2ちゃんねるに投稿した場合について
ベストアンサー半年前にヤフオクで模型を購入しました。取引自体に問題もなく、無事に終了しましたが、後日、模型を出品された方が個人ではなく、模型店を経営されている人だとわかりました。ただ、経営者であることは伏せて終始、個人を装った取引でした。購入した金額も定価より高いものでした。 2ちゃんねるの掲示板でこの方の話が出ていたので、話の流れで特定商取引法で公開されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行で6日程度での退職は可能か、リスクについて
【相談の背景】 昨年9月に大手コンサル会社に入社、11月ごろに内定をいただいて、別の会社に行くか迷っています。 ただ、その会社は入社日をずらしてくれそうになく、2月1日入社で確定しますとだけ連絡が来ました。 1週間あるかないかの状態で退職代行でいきなり辞めたいといって辞めれるものか不安に思っています。 【質問1】 1.弁護士の退職代行によって、1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車賠償を求められています。
急ブレーキで停車した車に追突しました。物損割合は100:0のようです。相手より購入後1ヶ月走行距離100Km未満の新車なので、新車での賠償を求められています。こちらの保険会社に請求しても認められないから、私個人に損害賠償をもとめると事故当日から主張されています。 私は、まず、私の保険会社と交渉してほしいとの話をしていますが、事故当日からの対応の悪さを主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 証拠、証明
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。相手方は離婚を望んでなく、離婚調停は欠席が想定されます。離婚訴訟も検討したいのですが、こちらから訴えた場合、法的離婚事由(主に長期の別居)を証明するため、どのような証拠が必要で、相手方もどのような反論証拠を出してくるか、又用意できるか口頭弁論になるのか等心配です。 訴訟を起こす場合は弁護士に依頼します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方々の意見が違って困っています・・・。
このサイトで色々と質問させていただいてますが、法人破産について3か所の弁護士事務所に相談に行きました。簡単に書きますと、「法人負債(売掛の未回収)は1500万で債権者は1社」「諸々考え回収は厳しそう」「個人連帯保証は無し」「その他借り入れ(負債)は無し」「売り上げ規模からして返済が厳しい(売上3000万/利益300万程度」「重過失や悪意のあることは一切ない」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟で銀行口座差し押さえや支払について教えてください。
商品代金を振り込んだのに商品を渡さない輸入代行業者についてお伺いした 前回の質問の続きです。 こちらでのご回答と法テラスへの相談などで自力で少額訴訟をしようと思っています。 こちらが勝訴した場合、相手側の銀行口座が差し押さえられ 裁判所から銀行へ私に支払い命令が出ると聞きました。 しかしその銀行口座は会社の口座でなければ差し押さえられないとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
摘示された時点では真実ではなかった事実について、真実になった後、名誉毀損で訴えることはできるか
表現された時点では真実ではなかったが、そののちに真実となった事実について、名誉毀損で訴えて損害賠償請求することはできますか? たとえば、1年前の時点で「どこどこの誰それは麻薬をやっており、健全な精神状態ではなく、公共にかかわる重要な仕事を任せるべきではない」と公然と摘示されたとします。 摘示されたことを知らずに、1年経過した後麻薬を使用し始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費 修繕積立金の滞納について
ベストアンサー夫とは別居中で夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいます。 夫は嫌がらせで、管理費、修繕積立金を約10万滞納しています。 今後も支払うつもりがないと思います。 住宅ローンが約1750万残っています。 このままだと、家が競売になるのでしょうか? 夫が、管理組合から訴えられるのでしょうか? 家が差し押さえられるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカードの改ざん
パートの男性が年金を払いたくない理由で出勤時間を正社員の4分の3程度超えないようにしているのですが、人手不足の為毎月超えています。男性には辞めてもらうことも出来ず、会社がしている方法はタイムカードの改ざんです。 この事実を内部告発しようかと迷っています。 明らかに違法なのですが、会社の為や男性の為を思うなら黙認する方がいいとも考えてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事仲間の前で問題点を言う事は名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の問題点を職場仲間の前で言われました。 自分的には酷く頭に来ています。 この程度の名誉毀損では訴えることは厳しいでしょうか?(刑事民事どちらでもいいけど刑事の方がいい) 相手は所謂DQNと言われるタイプの常識の無い人間です。 自分は長年夜勤をやっていて日勤に慣れていません。 47歳で5年くらい(20代と30代の時)しかやっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の回収
以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
注意義務違反、チーム医療における担当医師全員を被告としますか?
ベストアンサー病院を提訴する他に医師個人を訴える場合、チーム医療における担当医師全員を被告としますか? A上席医師 B担当医 C医師(入院中、診察したことがある) D医師(記録上は名前があるが会ったことがない) 複数の協力医が記録を一瞥しただけで判断出来る明確な誤診断があり、チーム医療に関わった医師全員が気が付かなかったはずがないと思える状況があるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのバレンタインチョコの問題について相談
【相談の背景】 昨日、今日と職場でバレンタインチョコを渡しまくる女子事務員がいるのですが、私は旦那さんがそういうのを嫌がると言うのと、相手にお返しを考えさせなければならないと言う、申し訳なさから渡さないようにしているのですが、「チョコの授受シーン」を見せられるたびに「私が気が利かなと思われているんがろうな~。」と卑屈な気持ちになったり、「既婚女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の横暴に、傷つけられました。まじめに、仕事してきたのに。悔しいです。
ベストアンサー派遣会社に、選考基準について公平せいがないからと、話ししたら、仕事紹介メール配信停止されたました。上の方とメールやりとりすると、お互いの信頼関係なくなった言い方?されました。 パワハラ的な営業担当言い方や、営業が、スタッフに、菓子折もらって仕事まわしているという噂確認したりしたら、配信メール停止。 疑われてるのに、仕事紹介できないみたいな、言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトで作品名や会社名を載せての質問をした場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、とある質問投稿サイトにオンラインゲームのことで質問をしたのですが ゲーム名とそのゲームを運営している会社の名前を出して質問したことで 何かしら罪や訴えの対象になってしまうかも、と不安になってしまいました。 質問した内容の文章(言い回しは変えています)は 「○○というゲームをしている時に、気付かず誤った操作をして、運営会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の一夜の過ちについての飲み会での発言。名誉棄損で訴える事ができるか?
ベストアンサー2年前、激しく酔った帰りに職場の先輩(既婚者)にホテルに連れ込まれ一夜の過ちをおかしました。 その後、その先輩の奥様に事実を認め、奥様と話し合いの末「1回なら」と弁護士立ち会いのもと示談書を作成し提示された慰謝料を支払いました。 その事はわたしの彼(職場の上司)も承知の上で、去年結婚し、今は妊娠しています。 ですが最近、その職場の先輩が飲み会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇にあたりますでしょうか。
ベストアンサー銀行で派遣社員として、1年4カ月勤務していましたが契約を突然終了されました。理由は仕事で送金案件でミスをしたと言ってきました。その案件は上司の誘導ミスによるもので、メールの証拠もありました。始めは上司をかばって黙っていましたがここにきて理由として挙げてきましたので上司誘導ミスと経緯と証拠メールを添付し、上司より立場が上の人にメールで相談しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当人事について
会社の人事だからと明確な理由も告げられないまま役職から平社員に降格で月給総支給額で15万から20万ダウンといわれています。総合的に判断したという会社の人事権に対しどこまで対抗できるでしょうか? 直属の上司と意見が合わない事が真っ先に思い当たります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
気に食わなかったらすぐに訴訟を起こす人がいてます。
ベストアンサー訴訟を乱発する会社のオーナーがいます。 その会社に以前私も勤めていましたが、社長はハローワークで雇った名前だけの人がやってます。実質的経営は全てオーナーがやってましたが労務や給料面もメチャクチャで従業員がミスをすると何か理由をつけてすぐに会社の名前を使って訴訟ばっかり起こしてました。会社の印鑑なども全てオーナーが持っており名前だけの社長の知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食らいま
ベストアンサー【相談の背景】 とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食らいました。この人の会社に筋の通ったクレームであっても逮捕されますか?クレームすらいえないんでしょうか?弁護士さんお答えください 【質問1】 とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急!助けて下さい!
ベストアンサー職場の後輩が、社長に好意を抱かれ、勤務外時間に呼び出され、抱きつかれたようです。本人は、仕事は続けたいけど、社長を見ると震えがくるし、顔もみたくないそうです。社長には妻子があり、奥さんには、社長からその旨を伝えたそうです。 本人には、まったくその気はなく、泣き寝入りさせるのは不本意です。訴えて、慰謝料、それなりの待遇をしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内(教育機関)のハラスメント
【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のロッカー使用に関する法律相談です。
【相談の背景】 会社の更衣室の個人ロッカーの扉に入浴で使う身体をこするタオルを掛けて干していたところ、先輩社員から「身体を洗うタオルを掛けて不潔で不愉快だ、撤去しろ」と言われます。 タオルは洗って干してます。 一方でこの先輩は会社に無断でロッカーを2つ占有して私物を入れてます。 【質問1】 先輩の言ってる事を無視してタオルを撤去しなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴があってから会社のまえを毎日警察が?
刑事告訴があってから警察が日曜日以外毎日会社のまえと駐車場をとおってます。車が会社の駐車場にとまってるかかくにんしてるんでしょうか?やめて るかの確認ですかね?思い過ごしかもしれませんが弁護士さんはどう思いますか?弁護士さんの意見をください
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給の理由は休職したからと言われました。
【相談の背景】 昨年、職場の人間関係(きつい上司)により体調を崩し、5ヶ月休職しました。 復帰して半年が経ち、今年度からの給料が、査定により月2万下がり減給になりました。 面談で、減給の理由は休職したからだと言われました。 休職は減給の理由にはならないと思っておりますし、就業規則にも休職したら減給とは記載されていません。 人事に訴えようかと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから