31,788件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄をされ、前妻と再婚した元彼からの慰謝料について

元彼からもらう慰謝料に違法性がないか教えて下さい。 私は前の会社で社長と結婚を前提に付き合っていました。 彼が奥さんと別居中にお付き合いをはじめ、彼は奥さんと離婚しました。 しかし次第に言っていることが怪しくなり、前妻と子供が帰ってくると言い、ついには私に別れを告げ、私は辛くて会社にいられなくなり退社しました。 彼は私に再三結婚したいと言い信じ...

弁護士回答
    1
  • 当初の労働条件と違うため辞めたい

今の職場に勤めて約1年。当初の労働条件は正社員での雇用、社保もつける条件で入りました。その際に契約書などは交わしていません。 立ち上げたばかりの会社だったので最初は固定給で月10万+歩合が売上の10%スタートで休みは月10〜12日。 最初は同じ条件で私含め3人が入社しましたが、割に合わないという理由で2人は早々に辞め、私1人が残ることに。社長は新しい人を雇う...

弁護士回答
    1
  • 辞めると言ったら懲戒解雇と言われました。

現在、勤めている会社に「違うことをやりたいので辞めます」と言いました。すると会社の社長に 「辞めるのであれば、損害賠償請求と、懲戒解雇する。辞めないのであれば何もしない。」と言われました。 損害賠償の理由は、弁護士と相談する。ということでしたが、 懲戒解雇の理由は、辞めるという一ヶ月前に減給処分を受けたのですが、それを理由に懲戒解雇にするとの...

弁護士回答
    1
  • 退職後の出来事

ベストアンサー

弁護士の先生の名前をあげてくださる弁護士の先生方にご質問させていただきます。 退職が平成23年10月中旬ごろです。 その後、無関係となった会社の取締役と幹部1名が訪問して来ました。 私のやっている転職活動が「偽計業務妨害(罪)」です。これ以上、その会社への転職活動行為をやめなければ出るとこに出ます!私の下には千人以上の従業員がいてまもらなければな...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでのバグによる課金アイテムの不具合についての補償を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームにて、3900円の課金アイテムで、使用すると毎日ゲーム内アイテムがもらえ続けるというものを購入しました。 しかし、ゲーム側のバグで、2日目になった時に不具合で使用できないバグが発生しました。 このバグ自体は2日目当日のお昼ごろに修正されたのですが、当方の都合により、当日は朝の3時ごろまでしかログインできず、2日目のアイテ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の再犯です

前刑1年6月執行猶予3年で4年前に執行猶予はきれてます。 今回所持、使用で逮捕されました。 実刑なのはわかってますが、今後親が引退したら2代目として会社を引き継ぐ予定でしたが、自分が今回の逮捕で実刑になると会社の存続が難しく社員が路頭に迷うことになります。 バカな事をした身でこのような質問もどうかと思いましたが、親や会社の為になんとか執行猶予になりま...

弁護士回答
    1
  • あまりにも理不尽な損害賠償請求に納得いきません

ベストアンサー

企業を退職して、もうすぐ一年になります。 その企業では賃金未払いや社長の不正、同僚とのトラブル(働かない、他の副業をするなど)、夜中に1回だけ殺すと言うメールが届いたりして、会社を休んだりして精神的に苦痛でした。その後企業を退職しました。 私は辞めた後、家庭の事情で家にいることが多くなりました。 その企業は社長が手を引いたので、友達が会社を...

弁護士回答
    2
  • 別訴と反訴とでは、訴えられた側(別訴反訴の被告)にとってどのような違いがありますか。

ベストアンサー

自動車同士の物損交通事故です。話し合いが付かず、裁判にしました。 事故は私の住所地の近くで起きました。相手は高速道路でも数時間以上かかる遠方の営業車です。 事故が起きた場所を管轄する裁判所(私の住所地を管轄する裁判所と同じです)に提訴しました。 弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手には弁護士さんが付き、「別に損害賠償請求訴...

弁護士回答
    2
  • 過去の携帯番号から現住所を割り出す事は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 不倫相手を訴えるつもりです。不倫相手の事は顔・名前はわかっています。 また携帯番号も把握していますが、現在も変更せず使用しているかは不明です。不倫相手は、引っ越しを繰り返しており、元の住所も現在の住所も知りません。 【質問1】 現在も使用しているかわからない携帯番号から現住所を調べる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社処分と辞表提出について

社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が正しいのか法律違反なのか

こんにちは。 彼氏が先月から県内ですが遠い事業所に1ヵ月仕事をすることを命じられ住み込みで働いています。 ですが、部長から1年間その事業所で働くことを命じられたそうです。 しかし仕事は1日も休みなく夜間作業ありで毎日睡眠不足と過労で身体に限界がきているとのことです。 会社は決算時期だから休む暇もないと言いますが、こんな会社許していいんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 法外な利息を請求する貸し主を(個人間)出資法違反で訴えたい。

ベストアンサー

知人から3年前1億7千万円借りました。 一緒に事業を始める為です。 1年後事業から手を引く金を返してくれと 11,5%との利息で計算して来ました。 その為弁護士を入れて私が持っている不動産賃料が入るように名義を相手に変えました。 資金が準備出来たのでお金を返したい旨伝えると元金プラス2億円要求して来ました。 出資法違反で訴える事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?

ベストアンサー

重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...

弁護士回答
    1
  • ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました

ベストアンサー

両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...

弁護士回答
    2
  • 正社員として受かっていたけれど会社側のトラブルで解雇で

ベストアンサー

2月23日(金)に企業に連絡して25日(日)に面接、26日(月)夜に内定決まって、27日(火)に退職願いを申し出て28日(水)4月10日で受理。(私は役職で店長をしていたので異例でした) 3月8日電話でオープンが2~3ヶ月伸びそう。と連絡をもらう。3月10日電話にて雇うことに代わりはないと言われる。 4月8日私から社会保険か国保などどちらなのかをラインで連絡をする。こちらで加入...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職予定が突然会社都合?

自己都合で退職を12月初旬に伝えました。 次の仕事の予定は無いのもあって最初海外の上司から「1月はメールと電話でいいから業務を手伝って欲しい」そして退職届に「1月はメールと電話で手伝います」まで記載し、退職日を書かずサインもせずに出しました。メール本文で「あなたが退職日を決めたらいい」と書きました(失敗でした)。(しかし退職届には1月は働くと書いている...

弁護士回答
    1
  • ずさんな手続きをした、不動産会社に慰謝料を請求できるのか?

不動産賃貸での相談です。 長文お許しください。 友人Aは個人で最近、不動産会社を立ち上げました。 今回引越しの為、2月前半頃、Aに話をし、物件を準備してもらいました。 正直、今まで実家暮らしだった私は、賃貸をお願いするのは初めてで、 全てAの言うとおりに、準備を進めました。 ・2月中旬:保障協会の方の審査書類を記入。のちに審査が下りたとの報告...

弁護士回答
    1
  • 加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    2
  • 無断退職をした従業員の給料について

ある日突然無断欠勤をされ、こちらから連絡をしてもつながらなく、連絡がとれない状況でした。こちらとしては連絡もこなかったので無断退職扱いとしてとりあえず給料日に振り込みをしませんでした。次の日にメールが届きいきなり給料を振りこまないと労働基準監督署に訴えるとありました。電話をしてもやはり連絡がとれず、しかたなくメールで給料を貰いたければ取りに来て...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になるのでしょうか?

オーナーチェンジにより、独立もしたかったのでネイルサロンを退職しました。 お店は、ほぼ私ともう一人のスタッフでやっていて、オーナーはネイリストではなく経営のみでした。 元オーナーには、店舗譲渡なので、個人情報やもともと連絡先を交換している顧客など自由にしてもいいと言われていました。 しかし、元のお店にカルテなどは、オーナーの厚意で残したまま...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの勤務先に告げ口しました

友人ではありません。知り合いが勤務時間に1日中、スマートホンのアプリで写真をアップロードしてコメントしているのを、ただ見ていましたが、毎日、毎日、勤務時間に自分のアップロードした写真に誰かのコメントがくるたびに返事をしているのを見て、その人の勤務先にメールを送りました。 ○○さんは、1日中勤務先で携帯をいじってアプリで遊んでいます・・と。 私が送っ...

弁護士回答
    1
  • 間違って送った商品に代金について

【相談の背景】 ネットショップで注文を貰い、注文を貰った商品とは別に、別の人に送る商品を その人に、送ってしまいました。 返送の手配をしますので、都合の良い日を教えてくださいと メッセージを送っているのですが、既読になるのですが、返信がありません。 ネットショップなので、請求価格を修正できます。 【質問1】 商品を返送してもらえない場合、間違...

弁護士回答
    1
  • 正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!

【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラについて、会社側と交渉するに至りお力添えを頂きたい。

【相談の背景】 8年前より継続してA社に派遣社員で働いています。勤務初年から1年半程、B社(A社の子会社)よりA社に契約社員として就業している人物Xに、継続してパワハラを受けていました。その後はお互い別の部署に異動した為パワハラは終わりましたが、昨年A社のコンプライアンス調査があった際、A社人事部にパワハラの事実を報告しました(この時点で最後のパワハラか...

弁護士回答
    1
  • 販売目的のゲームとウイルス対策ソフト会社との問題について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ゲーム製作ツールを使用し、ゲームを製作・販売しておりますが、現在問題を抱えております。 【簡易内容】 販売目的のゲームを製作したが、一社のウイルス対策ソフトのみ、 このゲームを起動しない。 (他社のウイルス対策ソフトでは起動可能・勿論ゲームにウイルスは入っていない) この事で調査依頼をして貰っているが、明確な...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の取り立てが怖くて頭がおかしくなりそうです

度々、家賃の件で相談です。 現在、生活保護を受けてる身なのですが、保護費が少ない為、その中から家賃に充てるのは不可能です。 家賃は3カ月滞納しています。 仕事も中々決まらず、所持金は常に4~5万です。 その中から家賃を払うのは到底無理です。 今回、相談したいのは、家賃保証会社の督促の仕方です。 9月以降、週に1回の割合で、自宅に訪問し、ドアをどんどん...

弁護士回答
    3
  • 1年前に退社した会社に未払い分の請求をしたいです。

ベストアンサー

運送会社で事務職と配車をしていました。 約1年前に退職した会社に、給料未払い分の請求を行いたいと思っています。 1.30万の固定給からいきなり時給1000円に下げられた 2.月末にいきなり「来月から時給1000円」といわれ勝手に下げられた 3.交渉して最終的に時給+歩合で決定したが総額的には月5~7万ほど下がってしまった 4.最後の給料に関し...

弁護士回答
    3
  • パワハラで即日退職を願い出ました。会社から損害賠償請求はされますか?

ベストアンサー

私はアルバイトの身ですが、会社側から損害賠償請求されますか? また、もしもされたら立ち向かって勝つ事とかって可能なものなのでしょうか? 私は、過敏性腸症候群のガス型という病気を抱えております。過度な緊張とストレスで本人の意思に無関係におならが出てしまう病気です。内容が内容なので、当然だと思って別に悪口位ならば平然と耐えてきました。ところが、反...

弁護士回答
    1
  • 貸金の裁判で勝訴し10年を迎えます。まだ返金されていませんが時効を回避する手段はありませんか?

友人だった人間の会社にお金を貸して、返金がされませんでした。最終的に裁判で争い最高裁で相手側の上告が棄却されて私の勝訴が確定し、全額(約970万円)を返金してもらうことになりましたが、その会社から返金されず、銀行等の差し押さえも行いましたが約750万円がまだ返金されていません。相手の会社は休眠状態で、社長は海外の大手との合弁会社へ行っていることが多い...

弁護士回答
    1
  • 横領の立証について。横領?

お世話になります。 横領?着服?の立証についてご相談させてください。 仮に社内の社員Aが出張の航空券を直前でキャンセルしたとします。 その出張に同乗した取引先外部社員Bが、 Aのキャンセル分がもったいないとの事で、 そのAの分だけキャンセル分の払い戻しを行い、 当日キャンセルながら、払い戻しが一部されたとします。 本来、その払い戻された金額は...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて。

夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 勝手に役員を名乗られ法人が倒産

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表をしておりましたが、今年清算が完了しました。 倒産の一因として部外者が勝手に当該法人の役員を名乗り活動していたことが挙げられます。 この人物については居所は判明しているのですが、名刺に記載した偽名が分かるのみで本名は分かりません。 【質問1】 この様な人物を法人謄本も閉鎖された今訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務上の報告は名誉毀損になりえますか

ベストアンサー

上司が違法薬物をしているとの噂がありました。 私は事実は知らないが、お客様相手の仕事なので噂になっているだけでもまずいから上司の身内である社長に内々に解決して下さいと相談に行きました。 パート社員Aが実際に見ていて誘われたことがあるらしく社長に証言しました。 その後私とパート社員Aを名誉毀損で訴えると言われています。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為にあたりますか?

20代 一般職の女性です。20時過ぎ一人で残業作業(PC入力など)をしていると、50代男性上司がハグを求めてきます。既婚者の方です。ハグ以上のことはしていません。不倫をするつもりはありません。休日に、遊びに行くようなこともありません。 不貞行為で、私が訴えられる可能性があるかしりたいです

弁護士回答
    3
  • 刑事事件について

ベストアンサー

会社の上司が同じ会社の同僚の悪口をメールで書くよう強要しかかなければ家に会社での秘密を持って家に来て嫁さんにばらすと言いやもえずメールをしました。案の定そのメールが相手に送られました。相手からは怒りのメールが来て頭丸めて会社に来いと言われています。もちろんそのそのそうな事をする事はしませんがいたづらにも程が過ぎと思います。また2月には出張がありそ...

弁護士回答
    3
  • 差出人不明の手紙 被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を知った配偶者が自殺未遂を起こしました。子どもも学校に行かなくなりました。 配偶者宛に差出人不明で手紙が届いたことがきっかけです。 【質問1】 警察に被害届を出せば捜査してくれますか? 【質問2】 差出人が判明した場合、法的に罰するために刑事告訴もしくは民事訴訟、どういった類いの罪で訴えることができますか?

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求について

残業代を支払わない会社に対して、訴訟という方法でしか請求は出来ないのでしょうか?労働基準監督署に相談すると会社側に伝えれば、支払いに応じるのではということも聞いたのですが…。

弁護士回答
    1
  • マンション解約の賠償手続きについて

ベストアンサー

離婚後、迷惑をかけないと言われて、離婚後も、私名義の賃貸マンションに住まわせていたら、彼女がマンションの管理会社と話しして、私の敷金を償却してマンションを解約して出ていきました。マンションの契約者は、私で、マンションの管理会社は、後は、当事者で解決しろと言っています。彼女や管理会社に法的手続をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に電話番号を他人に教えた相手を処罰できるのでしょうか?

半年近く前の事なのですが、住んでいる寮の管理人に携帯電話の番号を同僚に勝手に教えられてしまいました。総務部に訴えたのですが、一言の謝罪と幼稚な言い訳で今でも管理人をしています。緊急連絡先として実家の連絡先も預けているので、この管理人にここから出て行ってもらうか、個人の一切の情報を破棄するかしてもらいたいのですが、できるのでしょうか。また、自分の...

弁護士回答
    1
  • 加害者に無視されています。

先日、交通事故にあったのですが、相手が話し合う意思が無いようです。 携帯電話にも出ず留守番電話にメッセージを残しても何も言って来ません! 二十歳の人なのですが、父親の携帯電話の番号も警察の方から聞いていたので 父親にも電話しましたが出ません、留守番電話にメッセージを残してもいっこうにかかって来ません! 訴える事は出来ますか? 因みに人身事故で私...

弁護士回答
    3
  • 一緒に仕事をしていない人に対する有給取得の可否の確認に対する相手からの苦情

【相談の背景】 以前有給を取得したときに一緒に仕事をしていない人から有給を責められました。その責めてきた人退職しているのですが、先日有給を取ってもいいですかと何回かメールを送り、電話もかけました。どうして退職している私に聞くの?また連絡をしてきたら、会社に直接連絡をすると言われました。この女性は会社に連絡をされたら私が困ると思っているのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 【50万円キャッシュカード不正利用】弁護士に依頼した場合のかかる費用/日数などを教えてください。

7月にキャッシングカードの不正利用に遭いました。 弁護士さんを探しております。またそのときの費用も知りたいです。 【経緯】 8月に、請求書をみて気づき、そこからカード会社とやりとりをしていたのですが、 結局、50万は私が支払うしか方法はない、という結論に至りました。 状態は以下のような具合です。 見てくださればと思います。よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?

ベストアンサー

職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...

弁護士回答
    6
  • 不正競争防止法について

ベストアンサー

今年夫が建設会社を設立したのですが、前の建設会社(大手企業ではありません)から設計図などをUSBに入れて持ち帰り、自分の会社で参考にしているようです。 また、前の会社で家を建てようと見学に来ていたお客さんをひっぱり、今度自分の会社で家を建てるそうです。 先生方に質問があります。 前の会社にバレてしまったら、夫は罪に問われてしまいますか? どのくらい...

弁護士回答
    2
  • 父親の闇金への借金取立てとその他

現在34歳になる男性です18から父親の自営業である会社の社員で働いておりました。その間父親からの精神的攻撃により胃潰瘍、その後パニック症、鬱病を併発しました。仕事もままならなくなり1ヶ月の半分働ければという状況になり一時期実家で生活することになりました。新しい病院へ通うようになり父親との距離を置くこと大事だとの診断結果を元に、家を出て私家族3人(嫁、子...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応について教えて下さい。

【相談の背景】 適応障害で休職中です。 傷病手当を受けています。 産業医、主治医共に、職場環境が原因での発病との診断です。 会社からは私病扱いにされています。 2年ほど前から何度も仕事内容や体調について相談してきましたが、みんな不満がある中頑張っている。 仕事内容が難しく、できる人がいない。 と、元々5~6人でやっていた作業が2人になっても職場環境を...

弁護士回答
    1
  • 会社の携帯を見たら罪になりますか。

ベストアンサー

旦那の会社の携帯を見て、不倫が発覚したのですが会社の携帯を見ることは罪になりますか? 会社の携帯をプライベートでも使っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 加害車両所有者責任

被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?

私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の年下女による逆パワハラ

勤務先の年下女に、好意を告げた所(自分の気持ちが変わらず自分のことを理解はてくれたら年一回くらい会える関係になれたらいい。)、誕生日にプレゼントを贈った時に交わした握手を身体接触といいパワハラを受けたと勤務先等に告げ口されている。逆パワハラを法的処置も含めて訴え正当な判定を下す方法はないものでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから