31,791件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女と別れたと嘘つかれていた彼に対して

このような場合はどうしたらいいのか、内容的に難しいかもしれませんが裏切った人を訴えたいという気持ちがあります。 一番初めは彼女と別れたいと言ってきた彼の支えになりながら、お付き合いを始めました。 その後「彼女とは話をしているがちゃんと向き合ってもらえない」とは言っていたので別れ話をしていたものと思っていました。ですがそれは全くの嘘で、その彼女に...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の理由から退職せざるを得ないと考えています。時系列に書いています。 ・25日の給料日に給料が入らず、3日後に給料が入った ・社長から、海外から送金されるため25日に間に合わなかったという説明のみでその後月末払いに変更された ・数ヶ月後、投資家からの送金トラブルを理由に、2回目の給料の遅れがあった ・その送金トラブルの影響なのか、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社から訴訟を起こされました

同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われていていました。家族が白状してすぐに、カード会社に知らない間に勝手に作られ使われたので家族カード分の支払いを拒否する内容証明郵便を送って、家族カード使用分は使った本人に請求してもらうようにお願いしていましたが、カード会社には受け入れても...

弁護士回答
    1
  • 会社全体に不倫をばらされた

ベストアンサー

社内会議で社長に不倫をばらされました。 今から3か月ほど前に社内で不倫がばれ、経営陣側からは「経営陣以外は知らないので仕事をがんばれ」と言われ、その場は終わりました。 そして現在、元不倫相手が飲酒運転をして解雇になり、今後どうしていくのか社員・パート第1回目の会議になったときに不倫のことを社内のほとんどの人に暴露されました。 (そのとき私は公休...

弁護士回答
    3
  • 会社のPCがウィルスに感染した。

ベストアンサー

会社で共有で使用していたPCがウィルスに感染してしまいました。 メインで使用していたのは私ですが、私が休憩中や休日には別の人間が使用します。 空き時間が多い職場で、オープン当初から社員、派遣社員ともに業務には一切関係のないインターネット閲覧が日常の職場でした。 業務中の個人的なインターネットの閲覧について特に禁止と言われたことはなく、上司の隣で閲...

弁護士回答
    2
  • 会社での同僚(後輩)とのトラブルについて

10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりに対する謝罪の強要及び名誉毀損

ベストアンサー

会ったことも喋った事も無い、他の支店(b)の取引先の社長が、私が飲み屋でその社長の悪口を言いふらしていると、お怒りの為、(b)支店長より社長への謝罪を強要されました。 全く見に覚えのない事に対し、謝罪をしないといけないのですか? 納得いかないので、社長を名誉毀損で訴える事はできますか? また、b支店長に対しても謝罪の強要罪で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 州業規則懲戒処分について

【相談の背景】 会社工場敷地内で10年以上に渡り排泄行為していた社員2名の行為を管理職の工場長と課長に注意のお願いをしても放置していた資料をまとめ、親会社のコンプラ委員会に提出しました。コンプラ委員会から親会社の役員会議で親会社役員兼務である当社の社長に業務移行するよう指示がありました。一度就業規則に則り一人は始末書、一人は訓戒となったのですが、他...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺( バイナリーオプション)悪徳業者を訴えたいのですが

ベストアンサー

大学生の息子(20代)がバイナリーオプションに関する情報が入ったUSBを53万7000円で購入しました。中学の同級生に一緒に稼ごう!と誘われ消費者金融で60万の借金をしての購入です。消費者金融には友人が付き添い、海外留学費用と申請して借り入れするように指示されたそうです。USBの指示通りにすれば借金はすぐに返せるとの説明でしたが全く稼げず借金だけが残った状態です...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を会社に連絡された場合の反撃方法。慰謝料の内容証明書の内容の修正

【相談の背景】 社内不倫してしまったが、別の理由での協定離婚。約束を破ったら「会社に連絡して、相手も訴える」と言われ約束は破っていないが、元妻に数ヶ月後会社に不倫事実を会社に連絡され相手は不倫慰謝料を請求された。 こちらは約束微塵も破っていないのにプライベートを会社に持ち込まれたのが大変腹立たしく思います。 相手の内容証明には不貞行為が原因で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店で副業をしている事を本業の会社にバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私では無く、私の元で働いているスタッフ(以降Aさんとします)について。 Aさんは私の風俗店に移籍してまだ数日なのですが、前の店から顔出しNGでホームページなどに載せています。 Aさんの本業ではホームページのスタッフ紹介に顔出し、名前出しで載せられています。 本業の会社では風俗で副業していることを内緒にしています。 本題ですが、先日Aさ...

弁護士回答
    1
  • 友人と美容系ビジネスで起業して退職にあたりトラブルがおきました。

【相談の背景】 友達とアイブローサロンを開業しました。 私は個人事業主として友達の会社と業務委託契約を結びましたレベニューシェアという形式で利益の4割をもらえる契約になります。 友達の会社は不動産の契約や宣伝広告費など全て準備していただき私が施術を行うという内容で契約しました。 しかし、個人事業主として友達として契約しましたが私が社会保険に入...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、パワハラ、不利益な異動

【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの不当な慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今から約3年前に社内不倫した部下女性と別れ際に揉め、当該女性から会社にストーカーだと訴えられてしまいました。そのことで社内に不倫が公けになり、双方社長からの注意を受け、私は責任を取り役職を降格しました。その後、今から約1年2か月前当該女性から、「上司と部下との関係を利用して不倫をさせられた。」、「別れたいと何度も口にしたが...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラによる休職、復職について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる休職、復職について相談です。 一年程前に会社の役員からの暴言により三カ月程休職してしまいました。 仕事が優秀だと見込まれて、その役員と共に転勤したのですが、お前は役立たずやお前みたいな奴はいらないと等常に言われてました。 元々パワハラをすることで会社内で知られていたのですが、会社側は対応策も考えず私にその役員と共に...

弁護士回答
    1
  • 会社がセクハラ認定しなくても、本人が行為を認めていたら慰謝料請求や謝罪を求めることはできますか?

【相談の背景】 2年半前にセクハラをした上司について、会社のハラスメント相談窓口へ相談したところ、行為(外見や服装に関する不適切な発言や飲み会の強要など)は認めたものの「私が嫌だと思っているとは思わなかった、飲み会についてはむしろ(飲み会をしたいという)前向きな発言をしていたので、嫌だということは伝わってこなかった。」と言っているそうです。私自身...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格について相談

【相談の背景】 教育関係の仕事である。 8月中旬、休みの中で仕事のやり取り(私自身飲酒の中)、意見の食い違いで、直属の上司と電話での言い争いとなった。しかし、その日の夜に第3者を入れ、話し合い(行き違いもあり謝罪)をして和解した。しかし、会社の上役がそれの出来事を【暴言】とみなし、1か月後、懲戒処分【暴言による降格(チーフマネージャー➡平社員)役...

弁護士回答
    1
  • パワハラの業務の適正な範囲を超えてに該当するか?

ベストアンサー

現在、会社にパワハラの3つの要素の2つ目、「業務の適正な範囲を超えて」に当てはまらないから「パワハラに該当しない」と言われています。 ①上司は部の主要メンバーと話し合って私を辞めさせることにしたとメールで通達して来ましたが、主要メンバーに該当する方に確認を取った所、一切話お聞いておらず、上司の嘘でした。 ②上司は私が言ってないことを悪く部内...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気による精神的苦痛と相手のカード滞納について

ベストアンサー

元彼と同棲をしていて、浮気され、 精神的苦痛を受けました。 同棲していた家で、浮気相手だった人とは別の女を入れて、家を使われています(契約者は元彼) 証拠もあります。 私は同棲のために引っ越しをしたのに それがきっかけで家を出て行かざるを得なくなり 引越しをし、新しい会社を探さなければなりませんでした。お金もかかったし、無事に入社できたものの...

弁護士回答
    2
  • 内部告発と処分について

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちがトークアプリの同期グループトークで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 このご時世...

弁護士回答
    1
  • 退去費用、原状回復内容の明細を教えてもらえません

賃貸の退去にあたり、管理会社とフローリングの傷修繕費用について話し合い中です。 新築建物完成後、9ヶ月の空室期間のち入居(居住期間4年) フローリングに傷があるとのことで修繕の話し合いになっています。 当初はリビング11畳に対して傷の範囲1m2以内だが傷が深いので部分補修が出来ず全面張り替えとなりますと請求がありました。 請求に対して、傷が深いと...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの上司と体の関係を持ちました

上司と体の関係をもちました 8月上旬に会社の上司(30代)の人と 体の関係を持ちました。 私(20代)には彼氏がいて上司もその事を知っていたのに襲われました。 その上司のことをすごく尊敬していて とても良くしてもらっていて その日もいつも通り一緒にご飯にいきました。 いつも家まで送って下さるので、その日も家まで送ってもらうと私の家にお水が飲みたいと 上...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の決算書閲覧権について。社長から監査役へ開示拒否の場合どうすべきでしょうか。

決算書の閲覧について、質問です。よろしくお願いいたします。 親族だけでやっている株式会社が、世代交代で新社長(先代の息子)に代わり、私は監査役になりました。株主は全部で10人ほど、わたしも持ち株はありますが、日常の業務には携わっていません。実権を握っているのは新旧社長のいる叔父家族です。先代の監査役は亡くなっています。 先日、株主総会に向けて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公然性 会社の上司一人への報告は?

ベストアンサー

同じ会社の同僚である元彼が、私との別れる直接原因となったことにつき「同じ職場の人です」と上司一人に報告をしています。 事実は違っていて「(彼は)別れたいのに、(私が)別れてくれない」ではなく、「別れ話が出る度にやり直そうという話になったから、別れていなかった」ということなんです。 「別れ話がでているけど、別れてくれなかった」と「別れ話が出る度に...

弁護士回答
    2
  • 社労士が鬱状態でそのまま仕事をさせ、顧問契約だから、仕事してなくても顧問料一括請求

昨年末から会社で社労士と顧問契約していました。 なにかあればこちらから連絡する。変更があった場合は社労士の方から連絡するとのことでした。 社労士には、年金と社会保険料のみを計算頼んでいました。 今年の4月に保険料の改訂があったけど大丈夫?と 税理士に5月に言われた為、社労士に連絡すると給料計算とかを していて忘れていましたとのでした。 質問があり...

弁護士回答
    2
  • 従業員を連れてのスマートな独立方法・リスクについて教えてください

ベストアンサー

現在株式会社の代表取締役ですが、株は一切所有しておりません。いわゆる雇われ社長です。 自分は創業者の親族で、代表の後を継ぎました。創業者は引退して株を80%所有している筆頭株主(オーナー)です。オーナーのお子さんが取締役をしてますが、半年間ほとんど出勤しておらず、その原因(精神的病気)を私のせいにしており、オーナーから半年以内に代表を辞めろと言われて...

弁護士回答
    2
  • 示談後に裁判されましたがまた提訴される事は?

ベストアンサー

平成25年1月に徒歩中に後退する車にあてられまして負傷し任意保険会社の対人賠償で半年、自費で三ヶ月通院しました、後遺障害の事前認定は相手側共済の任意保険会社がやってくれなくて自賠責被害者請求するつもりでしたが診断書など自費で取り付けなくてはならなくて弁護士に頼みながら診断書の費用賄えず弁護士に1年に渡り提出しませんでした。その間傷害部分のみ示談にし...

弁護士回答
    1
  • これは逮捕されてしまいますか?

親が個人間の借金トラブルで業者に頼み、夜逃げしました。 私は一緒について行きました。 私は8月に分割購入したばかりのスマホがありましたが、1度も使用料も分割料金も 払えてないまま、解約してお店に転売しました。 親に頼まれて金融機関から借りた50万もありましたが3回返してまた借りたのでまだ50万ある状況です。しかも借りるときの審査で 無職だったのに親...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる可能性と手続きについて

男性35才、バツイチ慰謝料養育費月10万。会社員年収600万(去年10月に転職したばかり)再婚済み2歳児と妻。8年前、その時の勤めていた会社の社長に騙され、名前だけ使われ代表取締役にされて、ささいなことで社長に殴られそのまま会社を辞めました。 その時、会社立ち上げ時に国と銀行?から借りた借金の800万?の督促がきています。当時は、借金は社長が返すと言われたが、...

弁護士回答
    2
  • 時効援用のリスク回避について

ベストアンサー

現在、時効の援用を検討しています。 6社のうち1社からは裁判を起こされていて、答弁書を出しました。 こちらは起算日から10年なので、時効までにあと5年かかります。 現在既に時効条件を満たしていると考えられる会社が2社、 これから2017年末にかけて時効の条件を満たす会社が3社あります。 質問1、CIC,JACCで照会したところ、時効の条件を満たしていると考え...

弁護士回答
    1
  • 法務課にパワハラの相談したら門前払い

ベストアンサー

ある日、一般社員である私は上司が私に対して行った行為は不当人事だと上司に抗議しました。 しかし、上司の反論は「法務課に確認を取り、不当人事でないと法務課から判断を貰った」でした。 そこで私は法務課に上司の言い分だけで不当人事でないと判断するのは不適切だと抗議のメールを送りました。 私にはそのつもりはありませんでしたが、どうやら法務課は私...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、労働審判に有利な書類など教えてください。

ベストアンサー

即日解雇されました。 きっかけはパート女性に会社を辞めようか考えていると相談したところ、会社全員での話し合いを提案されました。 ところがパート女性が社長に〇さんが全員に相談があると伝えたらしく、社長に「勝手な発言は許さない。まず俺に話せ!」と言われ2~3ヶ月後に退職しようかと考えていたこと、私への仕事量が他社員より多いのではないか?など不満や疑問...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 寒すぎて住めない。せめて住める状態にして欲しい

ベストアンサー

賃貸物件について。 マンションを借りました。 寒すぎて住めません。 暖房を最大でずっとつけておかないと寒すぎて暮らせません。 管理会社の人に苦情を言いました。 寒すぎるので、とにかく何とかして欲しいです。 管理会社の人は多分下っ端の人なので話が通りません。 管理会社の人が言うには「賃貸なので仕方がない」「現状です」とのことです。 確か...

弁護士回答
    1
  • 退職の話の進め方について

退職についてご相談したいことがあります。 私は41歳になる男性です。 以前の会社で仕事が無くなり、別な業種の会社へ入社いたしました。 3ヶ月勤めましたが、社風が合わず、さらに給与も低いので これから先やっていけないと感じ 転職活動をしていたところ 以前の業種の仕事で会社が見つかり内定をいただきました。 転職先は、慣れている仕事内容でさらに以前の実...

弁護士回答
    1
  • 誤送信メールの無断転送等の法的手段について

私と友人が行く予定のライブのチケットを、会社の上司Aが予約をしてくれました。 予約を完了したこと、予約時に代金をカードで払った事が書いてあるメールを上司Aからいただいたのですが、 そのメールを友人に送るつもりが、会社の別の上司Bに 張り付けて送ってしまいました。(LINEで送信) 誤送信したことをBに謝罪し問題はないと思ったのですが 上司BがそのLINE内容を会社の女性社員...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が私の存在を知らなかったと言う場合について

内縁関係の夫の浮気相手が、私の存在を知らなかったと主張しています。 2ヶ月前に内縁関係の夫が浮気していたことが発覚しました。 私はすぐに相手の女性を呼び出し、 全て本当のことを話しました。 浮気相手は私の存在を「知らなかった」と言いましたが 「おかしいと思うことがあったでしょう?」 と言うと「おかしいと思うことはあったけど、彼の言葉を信じていた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル違約金のことで

12月に契約した賃貸物件で、3月27日に入居でしたが福岡から大阪への引っ越しで当日部屋に着くとハウスクリーニングがされていませんでした。 床はペットの糞尿で黒ずみクロスはたりてなかったり、臭いも動物と煙草の混ざった臭いで悪臭がしてました。 着いた当日に管理会社と不動産に電話をし状態確認をお願いをして部屋に来てもらいましたが、 不動産は管理会社とやりと...

弁護士回答
    1
  • 転籍プロセスの妥当性について

平成25年12月に某コンソーシアムに入職しました。平成26年度になってコンソーシアムがなくなり、変わって平成25年11月に立ち上がっていた株式会社が投資金を得ることになったのを機に、コンソーシアムにあるほぼ全ての機能が株式会社に移転し、平成26年7月株式会社に転籍しました。その際のプロセスが以下のとおりですが納得できません。カットされた給与を請求することがで...

弁護士回答
    1
  • 「公然性」は認められますか?

ベストアンサー

※前回の質問にプラスした内容です。 中傷手紙が届きました。 私は未婚(事実婚のような形)で子供を2人産んでいます。 その子供の父親の会社(自営業)宛に、「○○という女は、不倫している上に他にも男がいた中で次男を妊娠。本当の父親は誰かわからないが、長男と同じことにしておいて、金持ちから養育費を騙しとってやる。財産も子供たちのものにしてやると言って...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料の相場

1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...

弁護士回答
    3
  • アメリカ駐在中に主人が精神病院に入院。会社の責任、家族が得られる保証について。

現在アメリカに駐在中です。主人は、今年の3月に尊敬していた上司に裏切られたことで人間不信に陥り、精神的に不安定になりました。主人はそのときに退職を決意しましたが、家族のために(6月に2人目の息子が産まれました)思いとどまり、仕事を続けてきました。 引き継ぎもされぬまま上司の仕事(裏切り行為をしたために上司は退職)もカバーしなければならない状態は...

弁護士回答
    1
  • 給料に疑問があります。

私は、現在の会社に入社一年半です。 トレーラードライバーの仕事してます。 雇用条件は、日給月給制で、入社2年は、契約社員日給6350円と早出残業と歩合の条件です。 残業代は、時間あたり950~970円歩合は、全員『10台分』の売り上げを平均したものに対して、副社長の頭割りです。税込で35~32万円くらいです。手取り額は、23~28くらいでした。 しかし、今年4月か...

弁護士回答
    1
  • 横領共犯者の支払い命令

長文ですみません。知り合いのことでご相談します。 業務上横領で知り合いとその共犯者の二人が逮捕されました。盗んだお金を使ったのは共犯者で、刑事裁判で両者とも認めています。 知り合いは刑事裁判の前に、弁護士を通じて会社と次の内容の合意書を交わしたそうです。 ・全額一括弁済が出来ないため一部弁済済み。 ・残額のうち共犯者が返した額を差し引いて弁済していく。...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?名誉棄損罪に成立するでしょうか?

はじめまして。 会社の従業員を名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? アドバイスお願いします。 H24年(2年前)に当社に新人女性が入社してきました。 32歳で社会人初の人です。 入社後3カ月目ぐらいから、彼女が他の営業員に 私が従業員のAさん(彼女の元直属上司)と不倫をしている、 社内の電話で(他の営業所の営業マンからかかってきた時) 今、私とAさんが席を...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて

私の勤めている会社での話です。 私の勤めている会社は従業員が経営者を含め3人という小さな会社です。 経営者は男性で、私はパートで勤めていて、もう1人正社員で勤めている女性がいます。 その女性はもう10年近くその会社に勤めています。 会社の人数も少ないということから、お客様の所に行く際、その女性と経営者と2人で軽自動車で出向く事が多々あるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 転売禁止の損害賠償請求

社員販売で売っている格安の商品(就業規則で転売禁止になっている商品。雑貨や洋服等)をリサイクルショップに転売していると、損害賠償請求で会社側から訴えられた場合、会社側に確たる証拠がない場合でもこちらは勝訴できる可能性は少ないでしょうか? 会社側はは社員販売品を確実に転売している・どこのリサイクルショップに転売しているかなどの証拠はなく、転売の金額...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父から母へ、生前に返済された1000万。返す必要有りますか?

先月急逝した父(会社経営)が5000万以上の負債を残しました。この中の殆どは、父の友人のA氏からの借金です。  先日A氏から母に話があり、「奥様に渡ってる1000万を返して欲しい」と言われたそうです。1000万というのは、昨年、父が大きな仕事で得た利益の一部です。生前母が受け取り済みです。以前に母は父の会社に800万、父自身も200万貸し付けてまして、母とすれば貸...

弁護士回答
    2
  • ゴミの投棄(隣の駐車場から)

敷地の西側が駐車場に面しています。他の三方は住宅であり、昔から住んでいる方です。もちろんその三方からの投棄はありません。 夏になる前、庭の除草をした際に駐車場側に数本のペットボトルが捨ててありました。念のため、家族に確認しましたが身に覚えがないとのことでした。今後のこともあるので、駐車場の管理会社へ現状を訴えました。駐車場の○番と○番の裏側にあた...

弁護士回答
    1
  • 宗教の自由はあるのか。裁判で宗教にいってるというモラル案件?

母は自営業を営んでおります ほぼ管理会社にまかせているのですが 兄がモラルハラスメントで 母か代表であることに対して 精神的に追い詰め 借金をさせ 自由は全てうばい苦痛を与えるのですが 代表をおりろ 全ての金はおれが管理する と いい会社の通帳なども とりあげられています 一役員である息子が代表である母親の自由や人権をうばう権利は 法的にさばけないで...

弁護士回答
    1
  • 無視されてばかりの為…

弁護士さんのとこへ相談に行ってきました。まだ体力がなく長時間座っていられないため、あまり上手に説明できませんでしたが…(親に体を支えてもらいながらだったので…) 診断書と証拠を見せて気持ちを話したら、だいぶ楽になりました。 親身に話を聞いてくださりアドバイスもしていただきました。 それで聞きそびれちゃったんですが… 相手は弁護士に頼まず和解で話をつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから