このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無視されてばかりの為…
弁護士さんのとこへ相談に行ってきました。まだ体力がなく長時間座っていられないため、あまり上手に説明できませんでしたが…(親に体を支えてもらいながらだったので…) 診断書と証拠を見せて気持ちを話したら、だいぶ楽になりました。 親身に話を聞いてくださりアドバイスもしていただきました。 それで聞きそびれちゃったんですが… 相手は弁護士に頼まず和解で話をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償
妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス
私には妻がおりますが、五年前から会社で知り合った女性と不倫していました。 彼女は途中で会社を辞め結婚しました。最近になって、私から彼女に別れを持ち出したところ、「別れたくない、会社のコンプライアンス委員会に訴える」と言われコンプライアンス窓口に通報されました。それからも彼女からしつこいメール攻撃を受けたので、弁護士を通して、警察に彼女のストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害で刑事告訴。刑事告訴できないものでしょうか?
詐欺にあいました。 知り合った当初著名人が叔父さんだとか、署名人と親しいなどの話をしきりにしており、自分が経営しているスクールもたくさんの会社のスポンサーがついてると言っていました。今後の事業展開の話をする中で、ある時株式会社にする予定があるとかで資本金を貸してくれないかと言われました。 設立したらそっくりそのお金を返すとの事で、その方と恋愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしていた人が、勤めている会社の上司2人に、私を誹謗中傷する内容を電話した
半年ほど前から、以前勤めが一緒だった人とお付き合いし、プレゼントを頂いたり、生活の援助を少し受けたりとしていました。 お恥ずかしながら、私は結婚しており、相手は独身です。 その相手が、最近、勤め先の事務所へ来て(事務所にはだいたい私一人)『この売春婦が!』と叫び、事務所に居座ったことがあって、また数日後、「お前のことを会社の上の人間に報告する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリに関するトラブルについて、訴えられる可能性はあるかという相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前にマッチングアプリで出会った女性とご飯を食べその後ホテルに行き、性行為を行いました。女性側はする予定は無かったとは言っていたがホテルに入る際も抵抗する事なくホテルに入りました。 その後、仮眠をとった後にその女性がホテル代を置いて居なくなってしまった場合その後、訴えられる事はありますでしょうか。 お互いにフルネームの名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してもうすぐ二年……
以前 質問させて頂きました。どうやら元旦那が 私達の生活圏内をウロウロしているようです。 近所のスーパーで見かけました。(一度だけ) 陸運局で住所氏名等を調べて 見にくる というのは違法には当てはまらないですか? 旦那は職場で元旦那から完全な無視をされてる様です。 不倫してないのに してたと決めつけ 人に言ってるようですし、 これらの気持ち悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の指示ミスで負傷させられ労災認定されなかった場合、相手や職場に訴えることはできますか?
ベストアンサー業務中で指示ミスで負傷させられた場合 労災認定が認められなかったとしても 訴えることができますか? 労災認定される確率が、症状からしても低そうなのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonのマーケットプレイスでの個人情報抜き取り
ベストアンサー先日、アマゾンのマーケットプレイスにて商品の購入手続きをしました。その後、出品者の評価を見ると個人情報の抜き取り目的の詐欺であることが多数書かれていたので、急いでアマゾンカスタマーサービスに連絡し注文をキャンセルしてもらうことができ、金銭被害はありませんでした。ただ、相手に氏名と住所、携帯番号が知られてしまいました。 警察の電話相談窓口と消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ通報に対して、会社から無記名の文書で「報復」って…そんなんアリですか?!
ベストアンサー上司から継続的なパワハラを受けています。 昨年△月、A部長が罵る暴言をICレコーダーで録音することが出来たので、 社内の内部通報窓口にその旨を通報しました。(音声は渡していない) 2月になって、自宅郵便受けに、 会社の封筒で特定記録郵便が届きました。 下記内容の文書です。 ーーーーーーー 〇〇△△殿 〇〇株式会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書を書けと強要される。
【相談の背景】 アルバイトを辞めると報告後、誓約書に違反があったので裁判所に提出すると言われました。それを拒否したら念書を書きに来いとしつこく言われます。 違反内容としては、退職後は在籍スタッフと一切の連絡をしてはいけないということです。無断で辞めるのは良くないと思い、スタッフに「お世話になりました」との内容を送った所、誓約書に違反しているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
タクシードライバーによる危険な運転とプライバシーの侵害について訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日タクシーを利用したのですが、こちらの住所が分からなかったらしくイライラした状態でタクシードライバーの方が電話をしてきました。その際分かるところに立っておくので、ゆっくり来てくださいと伝えたところ数秒後にとんでもないスピードでタクシーが突っ込んで来ました。危ないと思いその後そのタクシーに乗り、ドライバーにどういう事だと聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店。名誉棄損などで訴える事は出来ませんか?
代理店の資料請求をした所 資料を送ってくる前に連絡もなくいきなり家に来ました。私がいない時に来たらしく家族が対応しました。私は家族に内緒で代理店をやるつもりだったので家族とかなり揉めています。 私が代理店の資料請求をする際にメールで打ち込んだ内容まで家族にバラされました。 恥ずかしい限りです。 名誉棄損などで訴える事は出来ませんか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。相手の仕事喪失させるだけの効力はあるのですか?
ベストアンサー暴力1回、手足・顔に2〜3週間のアザ程度、診断書ある場合、刑事裁判で訴えるのは可能ですか? 相手の仕事喪失させるだけの効力はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効を訴えたい。裁判官が納得する攻め方を教えてください。
ベストアンサー長年お願いしている会計事務所で、遺産分割協議書を作成しました。12年前に祖母が他界した際、私の父(A)と父の姉(B)と父の妹(X)で分割協議がをしましたが、なんの問題もなく終わりました。賃貸マンション経営をしていたのですが、それは全てXが相続しました。そして、その経理関係もずっもその会計事務所に任せていました。本当に信頼していました。 一昨年、Xが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料肩代わりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合の団体交渉を解任して弁護士に任せたい
労働組合に 団体交渉を頼みましたが明確にしてくれないので、労働組合を解任して弁護士に委任したいんですが可能でしょうか? また、安全配慮義務違反で会社を訴えてやりたいです。 労働組合に委任した団体交渉内容 1 残業が多い、運転免許を取得することが採用条件で正社員になったのに、いざ仕事をしたら教習所に通えなかった。残業が多いからなんとかならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?
ベストアンサー上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的デートDVで訴えると言われました
ベストアンサー交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 内容 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこく、23時に電話してきたり長文を送ってきたり、別れるのを保留にしてくれや、本当に迷惑だったのでもうやめて欲しいこと、連絡しないでほしいことを伝えると 女「最後にセックスしたい」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が金額書き間違えた場合の支払額を知りたいです
ベストアンサー前の会社とのトラブルがあり、契約違反等の件で会社と話し合いすることになっていて、自分1人だけだと不安だから、話し合いについてきてほしいと別件で知り合った特定社会保険労務士に話したら、会社と話し合いしたらダメだ、労働局の斡旋でと言われ、会社と話し合いをキャンセルして斡旋することに。私は貯金がなく、親の遺産で子供の教育資金で着手金10万と斡旋申請で5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一連の内容がパワハラ等に該当しますか?
長文になる事を失礼します。 今回は下記に書いた4つの点で、会社に対しパワハラ等で訴えることが出来るか知りたいです。 私の会社での状況 職種:飲食調理・接客 入社:去年8月 職位:一般社員 退職予定日:8月末(22日から有給消化) 退職の旨を伝える前後を時系列で記載します。 ①5月上旬 経営者から暴力 営業中にアルバイトと私語をした事に注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号の開示請求について
【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題による近隣トラブル
【相談の背景】 入居して一年半経ちますが、言われない騒音で度々苦情を訴えられています。 訴えられている内容は、家具の脚、窓の閉め方、踵歩き、室内の電動工具、床への物の置き方、玩具、掃除、包丁のカット音等多岐に渡ります。 足音や窓の閉め方等は人の感じ方なので、私共に責任がある可能性はあると思っております、また玩具については子供が小さいため床に落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「権力を行使して人の仕事を奪うことはパワハラにあたるか?」
【相談の背景】 親会社から出向中の上司(執行役員)から、会議中に毎回攻撃的な発言や、無理な資料の作成の要求が度々あり、精神的に参ってしまい、他の役員に相談をして昨年4月に異動をさせてもらいました。しかし、私が部署横断での企画を出したところ、いきなり人事から面談を設定されて、私の出した企画は私の所属部署では関われないが、元部署では実施に興味があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺幇助にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫で荷下ろしのアルバイトをしています。仮に倉庫本体の会社をA、Aから荷下ろし業務を委託されている会社をBとします。自分はBのアルバイト従業員です。 Bの社長が、従業員が4人であるにも関わらず、5人と報告し、架空の1人分の給与を受け取っているらしいことがわかりました。この事実はまだA社は把握していませんが、どうやら既に疑っているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約した覚えがないが慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 彼とは1年も満たない交際でした。 彼の転勤のためわたしもついて行くことになりましたが彼はこれまでモラハラのような言動があり別れ話も2回ほどしています。現在の職場も楽しく離れたくないため遠距離を提案しましたが、遠距離をするのなら別れると言われ、モヤモヤしたままついて行くことにしました。しかし周りの友人、職場の人に最後まで引き止められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階からの苦情 1歳の足音
【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルです。 鉄筋コンクリートマンションファミリー向け 3LDK庭付き こちらは1階です。 上の方(40代女性一人暮らし)から 1歳の息子の足音について毎日嫌がらせのような苦情が来ます。 数年前は娘が1歳の頃に同じようなことがあり毎日長文の手紙をポストに入れられ、警察や児童相談所を呼ばれ 防音マットを買え と言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との浮気を疑われていて困っています。
【相談の背景】 社内恋愛で1年前に結婚した者です。夫も会社は同じです(部署は違います)最近になり会社にA同僚の奥様だと名乗る方から電話が多くあるようです。その数日後に匿名で写真も送られてきました。探偵からの写真だと添えた紙にAさんと私の実名記載がありましたが、私本人ではありません。完全にウソの内容(横顔で分かりにくい私の写真を合成?)だったため業務中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けて不当解雇になりそうです。
【相談の背景】 今の会社に勤め始めて、もうすぐ一年になります。 最初入った部署にはA主任とBさん、2人がいる部署でした。 入った当初からA主任は下ネタが多いなぁとは思っていましたが、男性ばかりの職場なので仕方ないと思っていました。 ですが、日に日にスキンシップが始まりました。今年に入り、私が立っていると後ろに立ち陰部を擦り付けて、立ってきたから2,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラウンジ客と揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 ラウンジには2回ほど同伴してくださいました。コロナ渦でラウンジが閉まったので、ラウンジ外で会うようになりました。食事のみ拘束時間はだいたい2時間程度、会う度に2万円いただいていて、だんだん執着されるようになり(夜中に電話がきたり、長文のメッセージ等)会う時に説教をされることもあったので少し面倒になりもう今後会うことをやめましょう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、急な人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で月に1回来る外部のマナー講師と先輩に陰でマナー違反や社会人常識がないと言われ(一応今までの職場は普通に働いておりました)、子供のいる先輩には『早く子供を産んだ方がいい』『結婚したら、私の考え方がわかる』と独身の私と同僚を蔑む発言をしていたのに、いつの間にかその外部の講師と私を育ハラで上司に訴えるメールのやりとりをされてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の経過と処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車(私)と自転車(小学生5年生)で接触しました(過失割合は9対1か8対2)。すぐに停車して怪我の確認等行いましたが、相手の子は謝るばかりで怪我もないとのことだったので一度その場を離れました。しかし、心配になったので、その後(30分後)私が警察に相談をし、こちらから相手を探して特定し、後日実況見分をしてもらいました。 子どもは事故後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長からのパワハラで悩んでおります。 社長は仕事もせず愛人とばかり遊んでるような人でそんな社長のせいで1人社員が辞めてしまいその変わりの人事異動があまりにひどかったためその異動を言い渡された同僚をかばうために私が口を出して以来目の敵にされ、社長室に呼ばれ 、あんたあの同僚と仲良いでしょ? だから居なくなったらつまんないから 口出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報中に退職をした場合のご相談
3月末に上司をパワハラで内部通報いたしました。 その後、会社のコンプライアンス室が調査をする過程で、4月中旬に報復とも取れる自宅待機命令と、今後の業務は資料作成のみと書かれた業務指示命令書を、コンプライアンス室を介して渡されました。 私としては、これが非常に不信感を覚える行為で、会社がハラスメント行為を助長するような行為とも受け取れたため、外部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシートラブルについて教えて下さい
ベストアンサー義父がタクシーの運転手をしてますが、先月泥酔した20代のお客を乗せたところ、大声を張り上げ、お釣りを車内に投げつけて車内からドアをガンガン蹴飛ばし、最後は腕に暴行を加え、一度支払った代金を鷲掴みにしてマンションに入っていきました。義父は警察を呼び部屋を特定してもらい警察立ち会いの上で最後は支払いをしてもらったものの、殴りかかられ運賃も投げつけよー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身だと騙され5年の交際のちのトラブル
既婚者に4.5年ずっと未婚だと騙されて交際していました。 当方関東地方住みの20代の独身女、相手方は30代、甲信越地方の医療従事者です。取締役してるくらいの地位のある方です。 結婚も匂わせられていてわたし的には真剣交際をしていました。 が、結果的に彼の言っていること全て嘘でした。 その交際の間に、プライベートのことを聞くと目の色が変わってDVを受けたり散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラについて、慰謝料が取れるか?
ベストアンサー父の急逝後(忌中)に在宅での仕事を頼まれました。その他、日常よりパワハラ(モラハラ?)あり。 私の会社は従業員10名程度の小さな会社です。そこで総務をやっています。30代女性です。社長は50代女性です。 先日父が急逝し、実家へ帰省しました。その際、忌中にも関わらず、社長から「給与の計算と振込、それに請求書の作成はあなたしかできないんだからやってよ!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されました。 裁判所から訴状が届き相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されています。相手は離婚していません。 もともと男性から積極的に誘われて、もう6年以上セックスレスで夫婦関係破綻している、お前が好きだ結婚してくれ、本気だと言われて、情が移り半年ほど不倫関係を続けてしまいました。しかし相手が離婚しないこと、いい加減な男だと気付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、パワハラ、セクハラ
ベストアンサー相談したばかりですが、細かいところが抜けていたので、もう一度相談させて頂きます。 先日共済の受取人の名前を本人でもないのに名前の欄を書かされました。それで罪になるのではと、家族に相談したはなしをしました。それをメールで送ったのと、実際話したのね?と念を押されたので、会話を録音されてるかもしれません。それとかけもちしていたことを最近はなしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職していますが、職場への復帰回答期限について教えて下さい
ベストアンサー長時間労働と人間関係から鬱病を発症し、昨年8月より休職しています。 3月19日が復帰期限とされていたため、何とか復帰出来ないか医師に相談していましたが、3月12日に残念ながらもう少し休養が必要との診断がおりました。 14日に上司より面談の連絡があり、何とか復帰出来ないかと打診がありましたが、12日の診断を伝えたことと、会社の状況が以前に増して悪くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり「契約解除」は、不当解雇か?「おばさん」はハラスメントか?
ベストアンサー私は、清掃会社Aから、清掃員として、法人Bに派遣されていました。 1年程経ったある日、突然、上司から、「来月で、BがAとの契約を打ち切る」と 聞かされました。理由を訊いても、「分からない」と、言われました。 全部やったら、5時間も6時間もかかる仕事を、3時間でやるのだから、 掃除が行き届かない所はありましたし、クレームもありましたが、 3時間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金事件和解後の刑事告訴について
ベストアンサー以前金銭を貸し付けていた友人女性に金銭の返済を求め、返済頂けない場合は裁判も辞さない旨の連絡をしたところ、当該女性から当方との会話を録音している、裁判をするなということを言われました 当方は金銭の返済を求める際も脅したりはしていなかったので、録音については気にせず、内容証明で督促状を送ったところ、当該女性が警察に当方をストーカーとして届け出たた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の不当な解雇について
ベストアンサー大手企業で契約社員として働いています。先日、私の所属する部署が経営不振になり解体されることが決まり突如契約期間があと4年間→あと6か月にされてしまいました。経緯は以下の通りです。 1.採用された当初、「正社員登用前提の契約社員」として「3年契約」で契約書に署名、捺印。 2.しかし入社して半年で経営不振を理由に正社員が半数以上他部署に異動となり、契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のパート時間と残業代
妻のパート時間 妻は某大手ファーストフードチェーンでパートをしています。 勤務時間は一応午後九時~閉店後1時間までの深夜1:00までの契約をしています。 が、実際に終わる時間は午前2時くらいらしく、残業代ももらっていません。 聞くところによると、マネージャーということで、社員並みの仕事をしています。 クレーム対応や在庫チェックなどをするとどうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談内容:転職時に個人的に受け取った支援金を返還する義務はあるか?
■相談内容:転職時に個人的に受け取った支援金を返還する義務はあるか? 前職は部長職にて年収が700万以上ありました、今回知人の会社に転職する際には、450万前後の年収までダウンする前提で予め、支援金(120万程度)を受け取りました。 贈与に該当するとは思いますが、正式な書面などは一切取っておりません。 あるのは、先方からの口座への振込履歴のみとなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の不倫告発への対応のリスクと対策
社員不倫の匿名告発文が責任者あてに届きました。対応について問題が無いかご相談をお願いします。 1.部下への対応 2.告発者への対応 で法的なリスクや良い対応が無いか確認をお願いします。 内容は、部下の不倫告発と処分の要求です。 ・仕事中に不倫をしている ・期日が明記され、期日までに社内処罰されない場合、マスコミやネットで公開する と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 保険金 念書について
ベストアンサー約半年前に祖父が交通事故で亡くなり、事故を起こした相手の保険会社から保険金が下りるようになりました。 私の父親は既に他界しており、代襲相続として法定相続分を300万受け取れるようになります。 代表相続人に全額振り込まれるようになるのですが、法定相続分から葬儀費用や墓の設置等の今後の費用を相続人全員で分担するので差し引いてから残金を振り込むといった話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ再審査請求不支給後、同僚達の証言を元に、加害者達を訴えたいと考えております。
ベストアンサーパワハラによる、精神疾患を患い、辛い状態でしたが、何とか労災申請をしました。 加害者は2人おりました。 しかし精神的負荷の強度が、どちらの加害者からの内容も【弱】でした。 よって、労災は不支給となりました。 続いて、審査請求を行なったところ、精神的負荷が見直されて、【中】と【弱】となりました。 もう1人の加害者の内容が【中】になれば、労災は認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2013年9月に相談した者ですが、時効等について再度ご相談いたします。
お世話になります。 再度ご相談いたします。以前の内容を抜粋します。 平成9年に親(現在80歳)が借りたローンです。保証人は居ません。 契約:平成9年3月27日 契約金額:40万円 現在請求額1.9212.327円(9/13現在) 平成14年の12月付けでローン会社からある会社へ譲渡されました。 2016年に最初の通知が来てから、権利行使予告通知等が、2.3ヶ月に1度程...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから