31,788件見つかりました

法律相談一覧

• 「有期間社員の5年縛りで無期雇用は主張できないか?」

【相談の背景】 有期間社員(契約社員)の5年縛りの件ですが、私は、現在の職場に派遣社員として入社。半年で契約社員となりました。そして、5年満了で退職。本来ならば1年間あけないと会社側から言われておりましたが、その時の上席の計らいで、半年で再び契約社員となりました。しかし、今回も契約書には5年を超えて雇用することは無いとかかれております。私は、更新...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの連絡が取れず心配。安否確認に職場に電話するのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月以上前から、今年私がプロポーズをした元カノと急にラインの連絡が取れなくなり困っています。 ブロックは絶対にしないと日頃から口頭で言われてましたが、ブロックされた可能性もあると思います。 普通にラインのやり取りをしていて、急に連絡が取れなくなったので、事件や事故に巻き込まれたのではないかと思い、心配で毎日眠れません。 相...

弁護士回答
    2
  • 復職した方がいいのか、しない方がいいのか悩んでいる。有給否定についても質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の解雇により、今弁護士探しをしています。 妻の解雇の理由は0歳時の風邪による有給申請です。これからも有給申請が続くであろうという判断で、シフトを継続できそうにないということで解雇を告げられました。 ちなみに妻は、1年前から会社の有給否定によるストレスで精神病になっています。 私達としては自分たちに1番利益がある形でこの話を終えたい...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 書類選考でアルバイト経験半年以上と書いてあります。でも実際3ヶ月ぐらいしかやってないのに半年にもった場合詐欺罪ですか? 【質問1】 書類選考でアルバイト経験半年以上と書いてあります。でも実際3ヶ月ぐらいしかやってないのに半年にもった場合詐欺罪ですか? 【質問2】 仮にその会社に入って辞めた後に経歴詐称や詐欺罪が発覚したら、辞めた...

弁護士回答
    3
  • ワンマン社長へのストライキ、労基へのう

【相談の背景】 勤務している会社(パート)で、労働条件通知書の発行がなく有休も六年勤務で6日、これはなぜか4月から労基法にのっとり通常日数になりました。改善になるとは過去への訴え請求は無理ですか? また、社長が急に職場を毎日視察に来て仕事をしない人は時給を下げるなどと言い始めました。販売業なので時間帯により忙しさはまちまちです。自分が決めると言い...

弁護士回答
    1
  • 倒産、自己破産等の取り消し、回避について

【相談の背景】 会社が倒産しました。それに伴い、自己破産もしました。 急な出来事で適切な判断ができてなく、税理士や周りに勧められるまま処理を勧めましたが、後になればなるほど不可解な点が多く、計画的に倒産させられた気がしてきました。 【質問1】 1,倒産したものを取り消す、再建することは可能か  進行中の事業等完結すれば、資金ショートは回避ができ...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造罪でしょうか?

【相談の背景】 登場人物 ①身内(以下A) ②身内の知人(以下B)不動産ブローカー? ③Aの従兄弟(以下C) ※AとBは直接会話できます。 ※AとBはCは外国人です。 先日の事。 BがAの名義を悪用してるようで、不動産会社から借りた覚えのない賃貸料金の請求書が届きました。。 AがCを日本に住ませたいとBに相談し、AはBに通帳と身分証のコピー、印鑑を渡したそうです...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりに対する名誉毀損は認められるか⁇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、指導をする立場の者です。 先日、派遣社員とトラブルになり、パワハラ行為があったとして、派遣社員から警察に訴えられました。 内容としては、顧客相手に実践中に、派遣社員が個人情報違反にあたる言動をした為、思わず、肩に手を触れながら、『それは言わないで』と言ったこと、触れた手についてのパワハラと取られました。 ただ触れただけの...

弁護士回答
    1
  • 昇進話しの反故について

【相談の背景】 昨年、所属部署の部長より管理職推薦の話しをいただき受けたいとの返事をさせていただきました。その後管理職に上げる資格がないとの話しで推薦を中止させられました。資格とは会社が推奨する国家資格の取得だったのですが部長は推薦の話しをする前に資格の有無の確認を私から行いその後推薦の話しをされたので話しが出来ていると思っていましたまた同ラン...

弁護士回答
    1
  • ブログコメントの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス・商品レビューブログを運営しています。 とある会社のサービスを取り上げる記事があり、コメント欄に匿名コメントが書き込まれました。 誹謗中傷コメントになるかもわかりませんが、ネットで検索したところ、 ①「公然」:あてはまる ②「事実を摘示」:あてはまる しかし、 ③「名誉を棄損」:わからない なので、名誉棄損に当たるかもわから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトでの就業日数

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も少し相談させていただいたんですが、5月よりアウトドアショップのオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 時給ははじめ2ヶ月だけ1100円で後は1000円ですが、 あれもこれもと仕事をさせられすごく負担が大きいです。 いろいろな仕事を経験してきましたが、アルバイトでここまでいろいろ仕事をさせられたのは他になかったです。 これ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の請求の対応で心配で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が知り合いと待ち合わせ中に、全く関係のないアパート駐車場で、車をそのアパートの金属柱にぶつけてしまいました。塗装が禿げた程度で凹みはありません。警察にも届けていますし、保険会社にも連絡しています。物件のオーナー様から塗装の塗り直しをする。一本塗り直しても目立つので、他の数本の柱(車は全く当たっていない)も同時に塗り直し請求す...

弁護士回答
    1
  • パソコン部品の製品不良について

【相談の背景】 ある有名なメーカーのSSD(パソコン用外部記憶装置)を今年2月にオークションサイトで新品として購入(記録有り)、その後3ヶ月使用しました。ある日長い時間PCに接続していたところ、ものすごく発熱しておりファイルの読み書きができなくなりました。 同社の「データ復旧サービス」に送りましたが、物理障害が発生しており修復不能とのこと。(保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の手続きについて

【相談の背景】 2年前にタクシー会社にぶつけられ、通院してましたが現在、債務不存在請求で訴えられ裁判中です。 こちらの請求分を反訴してます。 後遺障害等級認定申請は、自賠責保険会社に対して診断書等の必要資料を提出して行うものであり、 本訴訟における相手方に対して行う請求業務とは性質が異なるとの理由で依頼している弁護士からは、受任業務外な為、私が申...

弁護士回答
    1
  • 掲示板内の誹謗中傷・名誉毀損

【相談の背景】 住宅系の口コミ掲示板での誹謗中傷・名誉毀損について とあるメーカーの口コミ掲示板内で肯定派と否定派の言い合いが起きていました。否定派の意見として、「HPの◯◯という性能データには根拠がないと思う」「高性能を謳っているが、HPを見る限りそうは思えない」「普通のことを誇大して宣伝してる」等、宣伝内容を否定するような書き込みが多くありまし...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の振込先を変更する

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と別居中です。こどもは私と暮らしています。 子どもの健康保険は夫の会社の組合に入っています。 児童手当が夫に支払われているのを私に切り替えたく市役所に相談したところ下記2点のどちらかが必要とのことでした。 a)こどもの健康保険を夫の会社の組合に相談して脱退し、私の扶養に切り替えること b)離婚調停などの裁判所からの通知書 こ...

弁護士回答
    1
  • 女性との性行為における刑事罰について。質問内容についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日女性とデートをし、その後女性宅にお伺いしました。互いに雰囲気がよくなり、その後身体の関係を持ちました。 その際に自分自身も勢いで行為中のものを撮影してしまったのですが、女性がそこから怒ってしまい、削除しろ、会社にいってやると言われ、その上で動画で謝罪する動画まで撮影されネット上にあげるとまだ言われております。 行為中に撮って...

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑での逮捕されるのか?

【相談の背景】 以前勤めていた会社で窃盗事件があり 退職後に私の自宅に刑事が来て容疑者のために事情を聞きたいと任意動向を求められました。 窃盗事件があったであろう時期は私は在籍しており出社もしています 私には窃盗に身に覚えがありませんが会社の防犯カメラにて私が窃盗品を触っている映像が残っていたそうです しかしその現場は荷物仕分け場で窃盗品であろ...

弁護士回答
    1
  • 自分はお金を貸しただけなのに貸した友人にお前も逮捕されると言われました、なんなら被害者です。

【相談の背景】 友人が仕事で金銭的に力貸して欲しいと言われて1年間で約300万貸しました。なかなか返済されないので連絡を取った所自分以外の人からも金を振り込んでもらってたらしく、そこでやっと詐欺なのかなと思いました。 丁度3日前程に最後15万!と言ってきたので断ったら その友人は他から借りてた人の親から訴えたられたから 自分にも警察から電話いく、とか逮...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がなかなか対応をしてくれません

【相談の背景】 2021年4月に雇止めについてとある弁護士に相談をしました。遠方のためメールでのやりとりでしたが毎回的確でかつ親切にアドバイスをいただけ着手金0、成功報酬のみということだったので依頼することにしました。 8月に実際に事務所へ出向き委任状に捺印し、その後一週間ほどで会社側に送る文書を私にメールで送ります、といわれました。しかしそれ以来なん...

弁護士回答
    1
  • 差別にはなりませんか?

【相談の背景】 相談の背景】 正社員になれると言われ、入社しました。 とりあえず、最初は無期フルタイム契約社員で、という契約になりましたが、その後も人事考査もなく、ずっと十数年同じままです。 同時期に、全く同じ業務で、正社員になった人がいます。 待遇には大きな差があり、私には退職金も無く、賞与も若干です。 有期契約から無期になった訳ではな...

弁護士回答
    1
  • 興信所に依頼した回数や有効な証拠に繋がる内容を教えて下さい。

【相談の背景】 主人の浮気のため、浮気相手を訴えようかと思っています。浮気は興信所に頼んで浮気相手を迎えに行き、ホテルの出入りから自宅まで送るまでを撮影してもらったもの1回と、車に取り付けておいたGPSで同じホテルに滞在していた記録が数回、待ち合わせをして自宅まで送る記録が複数回になります。 まだ何も行動してはいないので話し合いには至っていませんが...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆はどのラインからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺教唆は以下のような状況でも適用されるでしょうか? 会社側からパワハラを受け、現在民事訴訟中です。 それについて気に入らない会社の顧問社労士と管理職達が私の悪口を言っています。 訴えられたのだから私に悪い気持ちを抱くのは当然だと思いますが、悪口の内容が度を越していると感じます。 以前にも質問させていただいたのですが、「どうせ...

弁護士回答
    1
  • 社員からのセクハラ訴え。処分レベルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で発生したセクハラ事案を対応中です。 酒に酔った上司Aからキスをされたと部下Bから訴えがありました。Aは酔っていたので記憶がないが事実であれば申し訳ないと反省しておりますが、部下は上司の懲戒解雇を望んでいます。 弊社では恥ずかしながら過去にも同様のケース(むしろ今回よりもっと酷いケース)があり、その際は加害者を降格と配置転換処...

弁護士回答
    2
  • 乗務員の配置転換はパワハラ?

【相談の背景】 乗務員下車勤務ついて あるトラックドライバーが体調を壊し2ヶ月ほど入院していました。手術を行い回復したと言っていますが年齢も高齢である為、下車勤務(配置転換)を行う予定でしたが乗務員は納得せず話は平行線のままです。本人は大丈夫だから乗務員に戻りたいと言っていますが万が一体調不良が再発して他者を巻き込む事故が発生しては取り返しが...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関して

【相談の背景】 施設調理として入社して7ヶ月になります。 主任候補として入社したのですが、先日主任は、見送ると言う事を上司に言われました、理由は仕事ができないとの事でした、自分としては、時間に間に合わない事があります、他の人は間に合う感じなのですが、自分の時は誰も手伝ってもらう事はなく、他の人はみんな手伝ってくれての間に合う感じなのです、この状況...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について。

【相談の背景】 私の元交際相手で、母親が私の通っている塾の経理を担当している会社で働いている男性より、「君、月謝を滞納していて、塾のブラックリストに入ってるよ。」と言われました。 私は未成年で、塾の月謝については両親にお願いしている状態なので、本当の状況はわかりません。(今のところ、塾から月謝滞納に関しての書類や勧告は受けておりません。) しかし、...

弁護士回答
    2
  • トレーニング中の怪我の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています。 所属をしているジムの取引先会社の従業員の方が、ジムにトレーニングにこられていたのですが、会社との取引を中止しようと申し出たところ、トレーニングに対するクレームが発生しました。 以下のように、肩に痛みがある(2ヶ月前ほど)とのことでしたので、やり方を変えて本人に確認したところ大丈夫と言っていました...

弁護士回答
    2
  • 債権があるはずだが、清算人と連絡が取れない

【相談の背景】 とある資金移動業者にお金を預けていたのですが、その会社は知らないうちに資金移動業を廃止しており、知らないうちに結了していました。公告などは行っていたようですが、メールなどでの連絡はなかったため気が付きませんでした。 そこで、この会社の登記を取り、清算人の住所へ連絡したところ、まだ返事がありません。 ここで質問なのですが、この...

弁護士回答
    4
  • 被害者からの法外な慰謝料請求と脅迫文について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、私の同僚の女性が盗撮の被害に遭いました。犯人は私の上司で、すでに略式起訴され罰金を払ったそうです。 その後、上司は会社のオーナーの親族であった為、退職することなくオーナーの所有する別の会社に移動となりました。 被害にあった同僚はそれが許せなかったらしく、和解の提案を断り元上司を訴えるつもりでいるそうです。 しかし彼女...

弁護士回答
    2
  • 労災認定申請するための準備?

【相談の背景】 57才の主人ですが、某企業に勤めております。 朝は7時頃家を出て、夜は12時近くに帰宅。帰宅後も2時間ほど仕事をしてから眠るという生活を半年程続けています。 今週は海外との会議が夜中にあるとかで、会社近くの漫画喫茶に泊まってから出社しています。 産業医からは、メールで体調の確認があるくらいだと言います。 部下は使えないので、自分がやる...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のハラスメント

【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...

弁護士回答
    2
  • 労働組合不正経理事件

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合運営上における質問です。 現在のところ弊社の労働組合は労組法に定められている法定監査をいくら要求しても無視を続けています。そこで法定監査を受けるようにと裁判所に訴えておりますが、おおよその構図は見えておりまして、組合役員の一部が使用者側から賃金をもらっている可能性が非常に高くなってきました。これについては使用者からの給...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資のキャンセルは可能でしょうか?

【相談の背景】 3月下旬頃にしつこい電話で会う約束をしてしまい、何度か会っている間につい先日仮審査の同意書を書かされてしまいその後も会う約束をしてしまいました。 相手方の会社を調べるとけっこうな悪徳業者のようでキャンセルしたい旨を連絡したものの直接会社に来いと言われたため恐怖もあり会う約束を無視していました。 その後も職場に押し掛けてきたので警察...

弁護士回答
    2
  • アパート契約を白紙に戻す場合、違約金は発生しますか?

【相談の背景】 6日前に生活保護申請とアパート賃貸契約を同時にやってくれるサイトに連絡しLINE、メール、電話のみでアパートの契約を3日前に行い当日に入居しました。 重要事項説明、他何通かの書面に記入、捺印も致しました。 しかし入居日当日に怪しい疑問を多数かんじSNSで不動産会社を調べたところ昨年、契約サギで訴えられていた会社と判明し翌日にはアパートを出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会、調停。

【相談の背景】 妻と性格の不一致で裁判離婚をしました。 中学生になる子供は妻と生活していますが、 月に1度、私に会いたいと私が住む実家に連絡をしてきます。 裁判でも子供とのやりとりは、私の実家のファックスを通して行うと決まりました。 その子供からの連絡を無視していたら、何度も実家にファックスが きて、それも無視していたら、私の職場にメールやフ...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故(怪我なし)

ベストアンサー

相談の背景 本日、自転車(相手方)と自動車(私)の接触事故を起こしました。 ショッピングセンターの駐車場の料金所から出る時に、右から突っ込んできた自転車とぶつかりました。どちらも動いていました。 幸い、相手方には怪我も自転車の損傷はなく、こちらの車に傷とナンバープレートが折れ曲がるという損傷がありました。 すぐに警察に来てもらい、怪我なしの事故とし...

弁護士回答
    2
  • ありもしないデマを流されて困っています。

派遣の添乗員をしておりましたが昨年2月に退職しました。 その後のコロナウィルスでツアーの仕事がなくなり添乗員は困っていたようです。 元の職場でも休業補償をめぐり添乗員と会社が揉めたそうですが、その首謀者が私にされていました。 私はすでに退職しておりいっさい関係はなかったのですが、いない物の責任にされていたようです。 退職後すぐに同じ派遣添乗員の事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額交渉の方法

ベストアンサー

不倫で慰謝料を請求される事になりました。 彼の携帯から2人のメールのやりとりを勝手に見て写メを撮ったのが証拠のようです。一年付き合っていました。 夫婦は、もう何年もセックスレスで、不倫は今回が初めてではない事を妻は知っています。 私の会社を知っていて、会社に言うと言ってきました。謝罪し、それから彼とは付き合ってはいません。 彼は私と別れても、離婚...

弁護士回答
    1
  • 販売業です。パワハラになりますか?

パワハラについて質問させて頂きます。 私は販売業に従事しており売上が悪いと毎日の様に上司から電話が入ります。 内容といたしましては、私は副店長なのですがその役職なくなっちゃうよ、レベルが低い、勝手に目線さげるな、お前の価値観で仕事するな、こころの中ではふざけるなって思ってるけどね等です。 決定的になったのは売上が上がらない理由として私がお客様か...

弁護士回答
    2
  • 関西電力の旧経営陣への株主損害賠償請求訴訟は可能でしょうか?

ニュースによると、関西電力の旧経営陣に対し、会社が訴えて損害賠償を請求する とのことですが。 私は関西電力の株式を200株程度ですが、長く保有しており、 旧経営陣の現金授受が明るみになってから、株価が大幅に下落して 損害を被っています。 そこで、会社にならって、個人株主として、 関西電力の旧経営陣を、株価下落で提訴(株主損害賠償請求訴訟)し...

弁護士回答
    1
  • 取引先との未払いトラブル

ベストアンサー

自身の会社と取引先にて、自社機械の納品と据付及び、取引先機械との連携確認までの業務がありました。 その際、取引先機械のトラブルがありました。 その為、自社機械も修正を余儀なくされたのですが、追加で費用も掛かると説明・議事録・承認図にも印を貰いました。 その後業務は終了しましたが、取引先が追加分を払わないと言い出しました。理由は、最初の契約内容に...

弁護士回答
    1
  • コロナ院内感染で、亡くなり沢山の人と濃厚接触者を作ってしまった。

お父さんが22日の朝方亡くなりました。23日にその病院は、PCR検査を保健所に言われて行いました。集団感染です。父は肺がん、気管支がんでした。主人は泊まっていました。最後高熱が出たり下がったりで3日間で亡くなりました。 22日に亡くなり、検査もせずにお葬式を上げました。 病院からは、何の連絡も有りませんでした。確実に濃厚接触者だったのに、主人もお父さんも...

弁護士回答
    2
  • 業務の流れからモラハラと言われた時の対処法

ベストアンサー

私と派遣社員が仕事をしていました。 ある日、派遣社員が指示じゃない業務をしていたため指摘をすると、 「そんな指示を受けていない」と怒ってきました。 指示を出したことを伝えても、相手がヒートアップして怒るばかりだったため 「これ以上は、言った言わないになるのでやめてほしい」と強めに言いました。 (相手がヒートアップしていたのを止めるため強めに言...

弁護士回答
    1
  • 家族経営 給与未払い 請求できますか?

4年前まで実家の父が社長をしている飲食店で店長をして働いていました。 期間は3年半です。 私が働き始めたのは経営が傾き始めたのがきっかけでした。 スタッフを雇う余裕がなくなり父に懇願され仕方なく働いていました。 月の総労働時間はなんと340時間です。 給与は月5万円程度でお小遣いでした。 その頃父は経営が持ち直したら必ず給料を払うと約束してくれていま...

弁護士回答
    1
  • 前職場で依頼された、民事裁判の証人尋問をお断りしたいのですが。

ベストアンサー

現在、在職中の職場を懲戒解雇された者が、不当解雇だと職場を訴えて居ります。私は職場より、解雇理由の一つに対し証言するよう依頼されてしまい、4月に証人尋問をする事になってしまいました。  しかしながら、私は上司にパワハラを受けた為、3月末日で会社を退職する事にしました。4月には次の別の会社に就職が決まっており、その証人尋問の期日は有休休暇もなく、生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の年金第3号へ手続きミスによる損害

ベストアンサー

婚姻時に共働きをしていたのですが、体調が良くなく退職をして休養していた時期がありました。 その期間を元夫の会社側が3号の手続きを怠っていた事が、障害を負ってから判明しました。 休養期間は1ヶ月です。 転職後1ヶ月で発症の初診日となりました。 年金事務所では3ヶ月手続きがないとハガキなどで通知を出すそうですが手遅れでした。 年金事務所では障害者年金は...

弁護士回答
    1
  • 被害者が多数います。SNSで注意喚起をよびかけたいです。

ベストアンサー

急迫不正な侵害を受けそうな状況です。 現在同じ加害者からの被害が、セクハラ3名、名誉毀損2名、侮辱1名いると思われる。状況です。 僕は1社員で、相当な覚悟がないと本人への注意は、できません。 きょうも遠くの席から、社内に響く声で、キチガイ野郎と言った声が聞こえてきます。 妥協はしません。会社を訴えることは当然急ぎで考えております。 訴訟には...

弁護士回答
    1
  • 勤務先より損害賠償請求をされそうです:データの誤削除

ベストアンサー

◆状況 社員数10名程度の会社に勤めております。 共有フォルダのデータを誤って削除してしまいました。 データを消した認識はなかったのですが、私が消去した形跡があるとのことで、その際は陳謝し、会社のシステム担当者に復旧作業をしてもらいました(復旧にあたり外部に委託などはしておりません。また、数十秒手作業わわして、後はPCを放置して復旧しました。) 後...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

以下は、文書偽造に該当するのでしょうか? 当マンションでは、現理事長が管理会社と癒着している状況です。 そのため、その体制に対抗するため、時期理事 立候補者5名の名前を記し、各人から印鑑をもらいました。 その後、管理会社が作成した通常総会の議案●号(ドラフト)として、理事長、副理事長、監事の改選とあったため、それに対応する形で、本人(副理事長...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから