このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
社会保険料を偽って安く納付され、退職金を不当に安くされた
内航タンカーの船員をしています。 昨年10月まで約12年間勤めていた会社で給与総支給額より大幅に安く申告されて社会保険料を安く納付され続け、将来の年金額に損害を受けました。平均は32万円、最低額期は9万8千円で支払われています。保険証を支給する最低額です。平均の手取りは41万円でしたのでボーナスの平均も加味すると月の総支給額は50万円を越えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の社員の告発
自店(飲食店)の店長が業務上横領をしています。 (可能性ではなく、状況証拠でほぼ確定していると思います。) 会社に状況証拠(横領時の書類等々の写真)を提示し、相談したのですが、 『確証(現行犯逮捕?)ではないので処罰できない』との返答があり、 横領の出来ない用に対応をいろいろするだけで、相談から2カ月以上経つのに 何も処罰なく、店長のままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書を発行してくれない会社に不法行為・損害賠償を提起できますか?
ベストアンサー前回の質問で、「退職証明書の発行は強制か」という問いに対し、「拒否できないものである」という確認をさせてい頂きました。 仮にですが、この退職証明書に対し、労働者側が再三にわたり説明、発行をお願いしているのに、会社側が拒否し続けた場合、 ①労基署にそれらの文面を持ち込んで、注意や是正をお願いすることはできますか? ②上記の場合、労基署は労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働、残業について教えて下さい。
ベストアンサー主人は役職に就いています。何ヵ所かの管理を主にしており、朝6時くらいに出て行き夜10時すぎや日付けが変わってから帰ってくるという生活が約1年続いています。そのため、家族で過ごすことは少なく幼い子供はおじちゃんと言う始末です。 間で休憩はとっているとは言いますが職場からはあまり出ていないようです。また、役職ということもあり職員が休みとなると自らフォロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日の迫った譲受債権請求事件の消滅時効援用について
10年以上前からそのままになっていたキャッシングローンのことで債権回収会社から訴えられ、東京簡易裁判所から通知がきていたのですが、2回とも受け取り期限が過ぎてしまい、『11月10日』が期日なのに手元には答弁書もない状況です。 そこで質問なのですが ①内容証明郵便で債権回収会社に消滅時効の援用の通知を送ろうと思うのですが、今からでも消滅時効の援用は間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの課金イベントで後出し行為があったとき、返還を求めることはできるのか。
ベストアンサー某企業のブラウザゲームにて、各ゲームサーバー統計で1万円分のゲーム内マネーを利用すると、そのサーバーごとに特典カードが得られるというキャンペーンが行われていました。 そこで、近々統合されるサーバーで1万円ずつ使って2枚その特典カードを得ようと思い、課金しました。 ところがその課金の後、キャンペーンが始まってから5日ほどたったときに突然追記と称して統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に支給したPC内の個人SNSを閲覧した場合、法律に触るのか。
退職社員の情報漏えいに関してです。 退職した職員のパソコンを回収したところ、 SNSアプリがインストールされており、 グループトークでの社外への情報漏えいが見つかりました。 損害賠償を請求したいのですが、以下質問です。 <質問1> 会社のパソコンとはいえ、個人のSNSの内容を閲覧したことは、 不正アクセス禁止法にあたりますか? それとも、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシの写真背景に一般人が入ってしまった。
ベストアンサーお世話になっております。 一会社員従業員の者です。 私が業務で作成したチラシの写真背景に、申し訳ないことに、一般人の方が入ってしまいました。 写真のメインは店舗の天井設備で、一般人の方は明らかにメインではなく、偶然写ってしまったと、わかる大きさです。 考えづらいことかも知れませんが、仮にこのチラシが該当の方の目に入り、会社ではなく私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を頼んでいるんですが終わらないのでどうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー3年前から弁護士さんに個人再生を頼んでいます。 書類も提出し積み立ても終わってます。 去年の11月には申し立てしましたと連絡があったきり進んでいません。12月には一社から給料が差し押さえになり今月も差し押さえになってます。 先週には、他のクレジット会社から裁判の申し立ての手紙が届きました。 その事を弁護士さんに連絡したら捨ててもらってもいいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報と実際の違い。ブラック企業ですか?
主人が某求人サイトで仕事を探し面接をしました。 求人情報には、社会保険完備、土日休み、希望を出せば…と書いてあり面接の時にも社会保険はあると説明を受けたそうです。実際働き他の人に聞くと社会保険はないそうです。 仕事の休みもまともになく先月は4回。今月は1回です。休みの希望を伝えても聞いてもらえません。 仕事中に薬液がかかり、火傷みたいになるも病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
頂き物は窃盗になってしまうのか?
ベストアンサー質問です。3年以上前のことになりますが、処分してももらってくれてもいいと言われて運び出した大きい家具を今になり盗難事件と騒がれております。もらったという証拠は口頭なのでないですが 今になってその家具の請求が送られて来て(購入時の値段)払わないと窃盗罪で訴えるとの内容です。 大きい問題にはしたくないので代金払っても仕方ないとは思いますが、仮にも使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTと詐欺について
RMTについて再びご質問させていただきます。 先日アカウントの購入をし2日後にアカウントハックを受けました 警察に相談したところアカウントは運営会社が所持しておりユーザーに貸しているだけだから運営会社が被害届を出さない限りこちらからできることはない また私が不正アクセスを行っていることになるので私が訴えられるとの回答をもらいました。 規約上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症入院中の不倫相手への賠償請求ができるのか?
主人はアルコール依存症で、やっとの思いで入院治療させ、退院し1年半になります。 退院後、ずっと欠勤しながら会社に通い(鬱病の診断も出ていたので)、やっと先月から通常勤務に戻る事ができました。 その間、会社に残れるよう便宜をはかり、傷病手当金とわたしの僅かなパートの給料でやり繰りを してきました。 が、つい先日に退院後、半年から、入院中に知り合った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族名義で勝手に作ったクレジットカードを使い込んだ場合の罪について
数日前、クレジットカードを作るためにカード会社へ申込みをしたところ、すでにその会社でクレジットカードを持っていると言われました。 全く身に覚えがなかったため、調べてみると家族が勝手にカードを作っていて、高額の使い込みをしていました。 引き落とし口座も私にわからないようネットバンキングを勝手に開設し、そこから引き落としがされていたので何一つ気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。もう回収は難しいのでしょうか?
売掛先の社長が亡くなっていたと聞きました。150万円程の売掛があります。 諦めようかと思ってましたが、遠まきに聞こえてきた話しだと、亡くなった社長の知人が遺族から委任状を取り付け他の債権先に返済や免除を依頼したらしいです。 すでに会社には資産らしい資産も無いらしく、返済してもらうのは難しいようです。 ただ気になるのが社長が亡くなった事を、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の振込口座に法人の銀行口座を利用された場合の責任について
雇われて社長をしていた時の法人口座を詐欺の振込口座として使用されていました。会社を辞める際に代表取締役名義を変更していたので、法人の銀行口座は名義を変更していませんでした。○○会社 代表取締役 鈴木太郎といった形のものです。辞めた後、法人口座の不正使用を聞いてオーナーに連絡して口座の解約を依頼しましたが、解約してもらえませんでした。 結果として現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、もしくは詐欺になりますか?
2年前に知り合った彼に少しずつ何回もお金を貸しました。 彼はバツ1、会社の寮住いだから、早くアパートを借りて2人で仲良くずっと一緒にいよう!とよく言っていました。 時々、お金を貸してと言われ困っているならと仕方なく貸してしまっていましたが、なかなか返済されず1年半で80万、借用書を書いてもらいましたが返済期日までに返済してくれませんでした。 私は彼と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのセクハラ扱い
会社の女子社員が定期健診で腫瘍が見つかりました。 検査結果が怖いと漏らしていたために慰めでお守りをプレゼントしました。 お守りを渡したら号泣されてついハグをして肩を叩いてヨシヨシしてしまいました。 その2日後位に食事もしてなかったらしいので ラインで1度だけ食事のお誘いメールを送りました。 断られたため食事には行っていません。 それから数日してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分について
先日、部下が社内でパートナーさんにセクハラ行為を行っていることが判明し、本日本社(人事部)に呼ばれ、人事部より、「自宅謹慎」を言い渡されました。 会社のほうでは処罰委員会を行い、部下の処分を決めるそうですが、その際、「懲戒解雇」になる可能性はあるのでしょうか? セクハラ行為ですが、パートナーさんの胸を触ったり、わき腹をつんつんするといった「おふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のアダルト動画の削除申請について
ベストアンサー海外にたくさんのアダルト動画サイトがありますが、 日本でDVDで販売されている映像が元になっている動画がある所があります。 各メーカーか著作権の会社の人が申請を出しているのか、全部ではないけど近日に動画は削除されています。 動画サイトの申請フォームを見ると、DMCAという法律のことが載っています。 一般の人が通報すると、動画は一度削除されて、投稿した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇は労基署?弁護士?両方?
ベストアンサー解雇通告書を渡されました。即日解雇、予告手当は払うという主旨です。 同意はしていませんが、出社したら「なんでいるの?もういいから」と言われて帰らされました。 解雇理由の書面での提示は求めており、来週郵送されると言われています。 それがきたら弁護士に相談しようと思いますが… ・労基署に先に相談すべきでしょうか? ・弁護士に相談したうえで労基署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税証明証の内容詐称について
4年前より専業主婦をしております。 この度離婚を決意し,役所への手続きのために課税証明証をとりに行ったのですが,そこには見に覚えのない給与収入が記載されていました。 夫は1年前より自ら株式会社を立ち上げております。 給与源はまさに夫の会社からでした。 一昨年の分の記載だったことから,私には内緒ですでに立ち上げ,勝手に従業員にまでされていました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告適格
中小企業の役員です。代表取締役が退職社員の名義で給料を支払い、自分が着服している不正を指摘しようとしたところ、給料台帳などの証拠書類などを隠蔽し、開示を拒否し、取締役会を経て役員改選の株主総会で退任させられました。株主総会でも証拠はありませんでしたが、不正の事実を訴えましたが、全取締役と監査役も共謀しての決議です。 納得がいかないので訴訟を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収と辞任届。それだけで請求できるのか?
現在、今の会社の取締役役員をしていて 株を40% 保有してて更に、貸付金が400万近くあるのです。 7月末日で辞任する予定です。 役員報酬とはころころと金額が変わるものなのか、 それとも変わらないものなのか 一方的に社長から下げると携帯にかかってきたのです。 それでも、 1度目は25万⇒20万(今年の1月) 2度目は20万⇒16万(今年の5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に無免許で人身事故
ベストアンサー知人が、仕事中に無免許で人身事故を起こしました。 現在拘留中で、被害者の怪我の具合はわかりません。 3年前入社したのですが、履歴書にその当時から免許の期限が切れているにもかかわらず、履歴書には免許があると嘘をついていたそうです。仕事以外は乗ってないと思いますが、三年間仕事で乗り続けていたそうです。 被害者の怪我の程度にもよるでしょうが、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
東京のパチンコ店にアルバイトでいました。 9月に同僚に9万円借りて5万円返した次の日に入院をしてしまいました。 9月いっぱいに引っ越しのためにバイトをやめる予定だったので入院したままやめたんですが、同僚が役職に報告して給料を普段は振込みの所を自分だけ手渡しにして返済させるとなったそうです。 自分は返す意思もあり給料日より先に返す事ができます。それも、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行・中絶費用。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
付き合いはじめてすぐに同棲を始め、その後妊娠(現在4ヶ月)が発覚し、お互いの親と一緒に話し合って結婚に向けて頑張っていたんですが、突然彼が仕事に行ったきり帰ってこず、連絡もつかない状態で、会社に連絡してみたところ勝手に辞めていました。 その後、別れた方がいいと思う、子供の事は責任もあるから考えているという内容のメールが来ましたが、それっきりまた連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
現在、別居中の夫がいます。 主な原因は、私の不倫です。 夫は彼に慰謝料請求の調停、裁判を起こし、結果、慰謝料を支払い、この件は決着がついていますが、離婚には応じてもらえていない状態です。 先日、夫と彼(会社は違うが同業者)が研修で鉢合わせしてしまい、彼は夫から、 「人の家庭を壊しておいて昇任か、つぶしてやる。」 また、彼が同僚と食事しているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣マンション建設に伴う問題
商業地区のうちマンションのすぐ前に新たな高層マンション建設計画があり、その日影図によると冬至は当マンションの12階でも一日中日が当らないことになりそうなのです。 マンション購入時はそのような高いビルは建たないとして確認書も交わして契約したのですが、主権者が変わったことで、建築計画も変わってしまったとのことです。 そこでご質問なのですが、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝と言われています
アパートに住んでいるんですが、隣がうるさくて、何度も管理会社に言ったんですけど直らず、直接注意しました。以前隣がうるさくて眠れず、寝不足のまま仕事に行って、機械で怪我した事があったので、よく覚えてないんですけど、もしかしたら「うるさいのが直らないようだったら、裁判ってことも考えてる、そうなれば慰謝料とかのはなしになってお金の事になるかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の責任追及について
企業の社員が勤務時間中に、顧客や社外の人へ損害を与えた場合 その本人と使用者責任としてその法人を訴えることになるかと思うのですが、 一つの戦術として、まずは損害を与えた本人のみを訴えて、どのような経緯があったのかを 説明させることは可能でしょうか。 当然、社員であれば企業の意向での証言になると思われますが、一種の免責特権を与え 真相を暴露させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力行為に関して
【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で降格、診断書を無視した会社の対応について
【相談の背景】 4年前に鬱病で休職して、管理職から二階級降格しました。 医師から同じ職場での復職はさせない様、診断書が出て、管理部から営業部に二階級降格異動し、その後、会社の命令で、降格した給料でタイにまた赴任して前と同じ管理部の仕事をして働いているのですが、本社から人事異動で、鬱病になった管理部にまた戻される可能性がある様です。 鬱になった原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年ほど前に退職した会社でのパワハラ・暴力について
ベストアンサー私が正社員として勤めていた会社で、以前朝礼中に社訓を言い間違えたとのことで、社員パートの前で首を絞められ、その後、会議室でドアを閉められた二人きりの状態で、謝罪を受けましたが自分は業務のこともあるしその場はわかりましたと回答しました。現在では従業員の記憶しか証言はありません。 その他に、残業時間について自己批判めいた反省を言わされました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸滞納における保証会社側からの強制執行について
今、賃貸滞納を2ヶ月してしまっています。 保証会社から支払ってくださいという内容の電話等を貰っています。払う意思は伝えていますが、この前安否確認の為部屋に入るという紙が入っていました。 なので、警察の方に電話して、ちゃんと生きてる旨も伝えました。 しかし、明日か明後日に強制的に執行すると連絡がありました。 また、猫を飼っているんですが、その猫も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営に色々約束を取り付け縛ることは可能なのでしょうか?
相談させていただきます。 当社運送会社を平成21年9月にA社長(株主)辞任。色々人が入れ替わり平成27年にB社長へ株式譲渡。最近発覚したのがAの社会保険、厚生年金が未だに加入中、A本人は顧問料の変わりと保険証返却を拒否。加入年月日も、平成21年10月となっている。Aは現状、損保の代理店を経営してるので自社で社会保険加入が可能の状態。あげくのはてに、Aの損保も、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社に名前ではなく"不法投棄の人ですか"と言われました。
先日マンションを退去する時に、誤ってプラスチックの容器を捨ててしまったようです。 それで、不法投棄として50000円と撤去費用として10000円請求されました。全て税別です。 そこで、幾つか質問があるので以下に記載させていただきます。 ①ゴミの処理で、お金を払ってちゃんと処分していたので悪意はないです。 たまたま間違えただけでなんの警告もなく罰金請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動(左遷)の正当性について
私は12年以上のメーカー営業の経験を持ちます。今回同僚の女性から名誉毀損とセクハラで会社に訴えられました。内容は以下の通りです。 ①後輩Aと後輩B(退職予定)が同僚女性のプライベートな話をしていたボイスレコーダーを提出。後輩Aは私が信頼していた後輩で確かに一年以上前に話した案件でした。ちなみに後輩Aも後輩Bも二人だけの会話だと思い、録音されていたのを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損について
ベストアンサー社内不倫をして出て行った夫は不倫を認め、謝罪もしました。しかし別居になり2年、未だに不倫が続いており、それも認めました。 先日、不倫相手に私から『別れて下さい』と手紙を出した所、『別れます』と何ともあっさりした感じの返事がありました。 しかし、私は信用が出来ないので、私の気持ちの区切りとして、今後の事を考える時間を下さいと不倫相手に二通目の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1020万円騙し取られたかもしれません。お力を貸してください。
会社を立ち上げ、金融政策公庫からお金を借り入れるために、通帳にお金があった方がいいという話を持ちかけられました。(ここまでも色々あるのですが文字数の関係で省略します) ただ、お金を急に通帳に入れるだけでは、見せ金だと思われるということで、相手が取引先として契約したていで1000万円を振り込んでくれているという話をされました。 1000万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の突然の取りやめ
ベストアンサー彼氏が東京に住んでおり私の地元、四国地方で働くことになりました。インターネットから某派遣会社に登録し、社宅付きの物件を選び契約内容も見せてもらったのが10/29。 面接の際に対応してくださった女性のXさんは「工場だけど塗装とかする感じだね。溶接は慣れてからになるから大丈夫だよ。」と仰っており。その場で高知の会社に電話をし、「空いてるって。大丈夫だよ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラによる嫌がらせと権利侵害をやめさせたいです
ご近所トラブルです。 隣の会話も聞こえる古い賃貸マンションで、隣家の子供が一日中走り回って笛を吹いて暴れる騒音で困り果て、あるとき我慢の限界が来て、隣に文句を言いに行きました。このときドアか壁を一度蹴りました。そのあと、再三やってるかのように管理会社に過剰に悪く報告されて、私からは一切の苦情を認めてもらえません。子供は絶対的に正義な世の中ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の責任者の暴言を会社の本部に報告して良いか
ベストアンサー現在、単発の派遣で働いている主婦です。 ある飲食店の洗い場で4日間働きました。昨日が4日目だったのですが、22時までの契約のところ21時過ぎには洗い物もほとんどなくなり社員?の方がゴミの処理からシンクの清掃まで行い、私ともう1人の派遣は手持ち無沙汰状態。22時まで2人もいるのは申し訳ない気がして、「上がった方がいいなら私は21時半で上がりますが」といつも帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中の上司のセクハラ、強姦について。
ベストアンサー私は入社したばかりですが海外に駐在しています。 出張で社長(男)、部長(女)、上司(男)がこられた時の出来事です。 部長、上司は初めてお会いし、お酒の席を毎晩もうけていました。部長はホテルに帰り上司、海外駐在スタッフ2人と事務所で飲んでいました。2人とも寝てしまい、帰り着いたばかりでしたので、お酒に付き合っていました。そろそろ寝ようとしかたずけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「セクハラ・パワハラで雇用均等室に相談、以後脅迫」
2年働いた会社でストーカー行為にあいました。女の上司に相談しましたら「あの笑顔がいいのよ。我慢できないなら異動か辞めるか・・」と言われました。そこから女上司からイジメが始まり昨年の12/26社会労務士に「不当異動で訴えられないか、不当異動で退職して頂きたい」との相談をしていました。 その時の女上司は社労士と副会長に私の悪口がすごく 秘書検定を取ってうぬぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
治療中にできた傷と訴える患者への対応について
【相談の背景】 1ヶ月前に治療に来た患者さんが治療のため使用した薬液により、顔(頬)に傷(火傷のようなもの、ただれ)がついたとのりこんできました。 今までに数回治療に来てくださった患者さんで、「治療中顔に薬液が飛び、それが原因で傷を負った。 薬液が原因だから非を認めろ」と主張してきました。 使った薬液は飛び散りづらいもので、皮膚をだたれさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板で悪口を書いてしまいました。訴えられるのでしょうか?
1週間前から、動画配信者の悪口を匿名掲示板に書き込んでしまいました。 書き込んだ内容は •歯が黄色い •髪の毛が焦げた様な頭だ •料理が下手なのに頑張ってる •子供に着せる服が似合わない、です。 その掲示板には2000件位の悪口等が書かれていて、自分も軽い気持ちで書いてしまい後悔してます。 またその配信者は誹謗中傷等がその掲示板だけでなく、SNS等にも沢...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから