31,785件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の彼から強制的に追い出されそうです。

ベストアンサー

私には付き合い7年、同棲6年になる内縁の彼がいます。私は8年間勤めた会社を退職してこちらに移ってきました。原因は私にもありますが、彼は半年前から他の女性と付き合っています。認めています。彼は家から家電製品を持ち出し「今月末までに出ていかなければ法的処置を取る」と言い残して出ていってしまいました。 1.家の名義人は彼ですが、出ていかなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時トラブル

賃貸アパートを退去した時に、フローリングリペア補修代金37800円が請求されました。 アパートには2018年8月に入居し、新築でした。 入居した時からフローリングに抉れたような傷が数カ所ありました。 何ヶ月か経過すると、抉れたような傷が増えていきました。 フローリングが抉れる程の傷ができる物を動かしたことはありません。 入居時に写真は撮影していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と車両のトラブル

歩道が細い道を歩いており、対向者が来たので車道に出たのですが、後ろから来たバスにクラクションを鳴らされ写真まで撮られて指を刺されました。 車を追いかけて、運転手と話をしましたが、おれは歩行者の指導をしていてお前が反省するまで写真は消さないの一点張りでその場を立ち去りました。この写真を使ったらどうなるか分かるか、というようなことも言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされました。裁判したいです

ベストアンサー

精神障害者です。職場環境、パワハラが強く精神的におかしくなりました。統合失調症です。因果関係は実際のところわかりませんが、カルテにも職場がきつかったとの記述があります。 現在傷病中で職場復帰をお願いしたところ追い返されてしまいました。パワハラは証言してくれる人も少なく、なかなか会社を責めるのはむずかしいです。ですが何もせず終わるのではなく問題...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に相手が近所に引っ越してきた

ベストアンサー

夫の社内不倫相手が近所に引っ越してきました。私個人で相手へ引っ越しギリギリ直前に夫に対する今後の接触、連絡、業務以外でのやり取りを禁止する通知書を発送しており、到着した日には旧住所はまだ契約中だったはずです。 同じ社内勤務ではあるものの、近くに引っ越してきたのは偶然だと言われ逃げられるでしょうか? 法律的に訴え攻撃できる材料にはならないでし...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス防止法違反と幇助した者の処罰

会社契約のグループウェアに感立射権限のない社員が同僚のパスワードを盗み取り、不正アクセスした上に個人情報を漏洩したことは両方の行為共、犯罪になるのはわかりました。 質問① ⑴不正アクセス防止法違反 ⑵個人情報漏えい違反 上記2つを訴えるkとはできますか? 質問② それを知ってて、黙認しその後共謀して不良アクセスしていた上司は罰することはできますか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約破棄について

ベストアンサー

業務委託にてスタッフとして働いています。 契約書がない中で、店に1人で働かされているので、不利な状況になる前に辞めようと決めました。しかしながら、オーナーに辞める旨を伝えたところ、「会社に不利益が損じる場合は賠償請求ものだ」と脅されました。 辞める前に現状確認とスタッフへの引き継ぎをしなければならないことと、私が離れると伝えたことで、客がコースの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司との話し合いの場を、その上司と人事部が認めないのは普通?なにもできない??

ベストアンサー

会社の対応について質問です。 上司のパワハラで適応障害になり休職中です。その間に上司は異動(出向から帰属になった)しました。 上司の上司に電話し、パワハラした上司と話し合う機会を設けてほしいと頼みましたが、異動済みを理由に取り合ってくれません。人事部が真摯に対応するの一点張りです。人事部は私がパワハラを受けたと訴えていることを知っていますが今ま...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

家族経営の施設で働いています。 施設長の行動がパワハラになるのか教えてくださ。 1.説明せずに間接的に言ってくる。 例えば会社の物に突然パスワード設定をし説明はない。 2.私用車に社員を乗せて行事先まで送れという。施設長の車は出さないと言う。 3.退職する人間に対して出て行く人間と皆んなの前で言う。 他にもありますが訴えたらパワハラとなりますか? 精...

弁護士回答
    2
  • 口の軽い関係者が情報漏洩

ベストアンサー

新店舗のオープン日を契約完了時点で公開前に、別会社のA氏に、A氏の不倫関係にある彼女(銀行関係)にバラされました。特に実害はないのですが、その金融関係の彼女の勤める銀行はうちのメインバンクです。A氏を訴えることはできますか?A氏はうちの事業を手伝ってくれていた人であり、非常に信頼していましたが、実害はないが口が軽いのか、そういった公開前の関係者だけ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人関係の清算について

ベストアンサー

19歳のときから口説かれて某会社の社員の相手をしていました。 その間に精神的病気になったり、相手の子供を2回おろしたことがあります。 別れるにあたり、今までのことで子供をおろしたのがずっと頭に残っていて、相手に手切れ金という形で慰謝料を請求したいと言ったら、相手から子供をおろしたのはお互いの自己責任と言われ、更に精神的にきてしまい、薬を大量に飲んで...

弁護士回答
    4
  • 隔離入院先の看護師と旦那が不倫 計画的にDVさせて、隔離して、浮気した

ベストアンサー

精神病院に、私が、隔離入院させられている間に、主人と、看護婦さんたちが、コンパをして、看護さんのうちの1人が、ウチに2、3日、居座り、つまんないと行って帰った、アミューズメントパークへも一緒に2、3回デートして、つまんないと行った、と、主人が、言いました。医療法違反ですか?刑事罰になりますか?警察に、主人の会社のコンパの事実と、入院先の病院の看護婦た...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(相手が保険を未納)

交通事故で相手が、一時停止の所をもうスピードで突っ込んでこまれて、横転し怪我をしました。(私の方も停止していたわけでなく車を動かしてる状態でした。)車はペチャンコで使えなく新しい車を買わなければなりません。相手は車がへこんだ程度です。 今も病院に通っています。 また、保険会社の弁護士を通してやりとりしてたのですが、相手が保険を滞納したらしく少ない...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反についてお尋ねしたいです

商標法に触れてしまったかと知れません。 自分は海外から仕入れたブランドロゴ(その会社が出してる物ではなく)のステッカーを違反にならないと思い販売してしまいました。この様な場合は罪に問われるのでしょうか?先生方に教えて頂きたいのは 1.この場合はもしブランドの方に訴えられた時の対処法 2.警察が来た時にどの様にお話をすべき 3.もし罪に問われた時どのぐ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と訴状について

ベストアンサー

騒音が原因でアパートを退去する事になったため、管理会社に騒音で居住できなかった期間一ヶ月分の家賃と敷金全額を返還するよう求めたいと考えています。まず内容証明を送り、返金が無ければ少額訴訟を提起するつもりです。 しかし、家賃の返還は現実的には難しいとも考えております。そこで、内容証明で家賃と敷金全額を求める文書を送った後、少額訴訟では敷金全額返...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイト 権利の侵害について

ベストアンサー

明朝、動画配信サイトの報告機能にて権利の侵害の報告を行いました。 しかし、権利者本人でないといけないと後からしり、申告の撤回のメールを送ったつもりが間違えて申告のメールを送ってしまっていました。 気づき、改めて撤回のメールを送りました。 住所などは記入しておりません。 申告した動画は現在も再生可能な状態です。 そこで、1つ先生方にお伺いしたいこと...

弁護士回答
    1
  • 調停と不倫相手について

ベストアンサー

これから調停が始まります。 僕は有責配偶者です。 原因は不倫です。 不倫相手は会社の同僚です。 しかし、不倫相手とは別れてしまいました。 質問は ①今から元不倫相手と食事に行くことは、法的にはどうなりますか? ②妻がもと不倫相手訴えることは止めれないにしろ、他に彼女を守るようなことは出来ませんか? ③調停(離婚)をスムーズに終わらせる方法はどんなこと...

弁護士回答
    3
  • 企業側から新卒採用の最終面接破棄について

ベストアンサー

私の姪が大学四年生で就活をしています ある会社の最終面接を受ける予定になっていましたが連絡があり、募集人数に達したので最終面接はなくなったと言われたそうです。 話を聞けば、企業側から提示された最終面接日に用事があり、姪の希望で一ヶ月半後の面接日になったようです。そして面接日の20日前くらいに断りの電話があったようです 弁護士様へ相談です こ...

弁護士回答
    2
  • 帰らない勧誘業者で恐怖を感じた件

先日私が仕事で不在の時にNHKの委託会社の人間が訪ねてきて、今度衛生契約になるので契約書を書いてください、と言われました。妻は、契約は私の名前でしているので明日明後日が休みなので再度来るか、郵送で大丈夫か訪ねたところ、無理、駄目の一点張りで帰らなかったそうです。妻は怖くなり仕方なくサインをしたそうですが、この件で、契約の話は別として、帰らないので怖...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場で車に傷をつけたと疑いをかけられるが解決方法は?

マンションの駐車場での出来事。隣りの車に傷をつけたと言いがかりをつけられる。 当方には全くそのようなことは無く、相手は傷を見つけたが1-2週間前頃小生の車が傷つけたのではと 管理人に訴える。小生の方はぶっつけた記憶も全く無く保険会社・警察に連絡するも、事故証明など出せないとの事。相手も駐車場で小生の車が傷つけたとしか考えられないと言い張り、結論が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害で、詐欺になるのか?

ベストアンサー

一年前交通事故で、頭部を負傷した事が原因で片眼の視野狭窄になり、後遺障害が認定され慰謝料が給付されました。元々プロボクサーなので、片眼が見えにくいですが、何とか試合には出場していますが、後遺障害の慰謝料を給付されたら、試合に出場したら、保険会社に詐欺で訴えられたりするのでしょうか?他覚的検査でも、視野狭窄は立証されてます。ただ経験上パンチは見え...

弁護士回答
    2
  • 入社10年、異動後に社内ニート

ベストアンサー

経緯 正社員。会社都合により10年間やってきた仕事とは全く違う部門の職場に異動。 新しい仕事についての経験がないためか決まった仕事を振られない。 上司に指示を仰ぐと職場の整理整頓と資格の勉強をするように言われる。 2ヶ月間、毎日8時間、整理整頓と資格勉強で過ごす。 質問 左遷やハラスメントのように感じるが、こういう場合に何か法的に触れることはない...

弁護士回答
    2
  • 法人 泥棒扱い?名誉毀損?侮辱罪?になるのでしょうか

法人(A社)です。取引先(B社)から、覚えのない商品の件で問い合わせがありました。B社の話は、B社の取引先、C社に返品商品を引き上げに行くと、商品がなかったため、C社に確認したところ、C社からA社との取引はあるかと確認され、あることを伝えると、A社が持って行ったのでは?と、返ってきたので、確認の為の連絡とのこと。 会社と社員がC社に疑われている。以前までC社に...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

貞操権侵害で慰謝料請求をされています。きっかけは、個人宅に回る営業中に知り合いました。2ヶ月弱で100万円を請求され、減額交渉中にもかかわらず、会社にまで、電話をかけて上司に全てを話したようです。相手方は弁護士を付けているにもかかわらず、このような相手の行動はプライバシー侵害になりますか?話しが進まないようなら調停も視野に入れています。調停になった...

弁護士回答
    2
  • 職場の部下からの暴言に悩んでいます。

ベストアンサー

職場の部下に「こいつに言われたくない」と面と向かって言われました。 色々と問題のある社員なのですが、退職してくれる気配がありません。 仕事も出来ないし、また仕事を教えてもらっている上役と必ずと言っていいほど揉めます。 過去に一度、懲戒処分で減給されています。 会社としても辞めて貰いたいのですが、労働基準法ではどうたらと理屈をこねて権利を主...

弁護士回答
    3
  • 再婚の際の養育費減額について。

ベストアンサー

元夫の不倫により離婚し現在子供2人を抱えているのですが、 この度以前よりお付き合いしていた男性との間に子供を授かったことをきっかけに再婚をすることになりました。 元夫にその事実を告げたところ、 養育費の減額などを含めて考えると言われました。 今のところ子供と結婚を考えている男性を養子縁組する予定はありません。 扶養の関係があるので現在の男性と同...

弁護士回答
    2
  • 個人情報 レンタカー

先月、レンタカー会社で車を借りました。その時は知り合いの男の人に付いてきてもらって、お金を出してもらいました。(私名義です) その人は何かにつけて『レンタカーを借りてあげた』と言い、ストーカーのようになっていきました。もう付き合いしたくないので、今月は自分で1週間だけ借りました。 その日の夜、レンタカーを1週間借りたことをレンタカー屋の人がその男の人に...

弁護士回答
    1
  • 店長に従業員の時間管理を任せていた場合

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。クリーニングを三店舗経営してます。先日、もと従業員が残業代訴訟を起こしてきました。 その店舗は、そこの店長に時間管理もすべて任せていました。その店長とその部下一人があわせて訴えてきております。正直、私としては、任せていたので時間管理はわからない部分もあります。 訴訟ではその点を主張したいと思うのですが、それはあ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の損害賠償について

ベストアンサー

店舗が水漏れをして下の店舗に損害をあたえてしまい、機材代、内装工事代を請求されました。 機材代には納得しているのですが、下の店舗の指定業者での工事を依頼され代金を払ったのですがおかしな点があるのでお聞きしたいです。 1、見積もりや領収証に記載されている会社名?店名?がネット検索しても出てきません。また住所も市役所に問い合わせたところ存在しないとの...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル。独身の男女で、肉体関係のみの間柄で、成人同士でも罪に問われることがありますか?

男女トラブルです。共に30代独身です。私たちは5年ほど肉体関係のみの間柄です。そうと割り切っていたため、互いにかなりオープンな態度で関わっていました。 しかし、ある日突然「長年にわたって心身の苦痛を受け続けて来たので、それを償ってほしい」と脅されました。 ①具体的には会社や私の肉親、友人にこれまでの関係を暴露し、警察に訴えるということです。 ②...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたる基準は?

名誉毀損について 会社内で事実とは異なることやプライベートなことまでかかれてる嘆願書なるものを社長に出そうとしてるひとがいます。名誉毀損で訴えられますでしょうか 嘆願書の内容は上司Aの日々の行動への不満がつらつらかかれていました。それに付随して、事務員の私も給与を詐称してるとか配達もないくせに配達手当てをつけているとか名指しでかかれてました。す...

弁護士回答
    1
  • 上告とはどう言う事ですか?

ベストアンサー

借金の滞納で上告されるというのは どんな場合になるのでしょうか? 以前の質問からの続きになるのですが 友人が利息と延滞金を払うのが遅れて 訴えられて警察から事情聴取を受けたそうです。 金融会社が示談金を要求してきたそうです。 経済的にかなり困窮していて 一度に支払うのはかなり難しいと伝えたところ 上告される。と次の日言われたらしいですが ...

弁護士回答
    1
  • 相談ごとでも名誉毀損になるでしょうか?

ベストアンサー

派遣先で働いています。その職場の人から仕事中に私的メールをしていることを現場責任者に相談されました。 これがコンプライアンス違反にあたると、現場責任者から私の派遣元企業に連絡がいき、名誉を傷つけられました。 私は私的メールをしていないことを上位会社に訴え続け、調査の結果、私的メールがなかったことがわかりました。 名誉毀損で慰謝料請求をしたいの...

弁護士回答
    1
  • 不正なオークション出品について

ベストアンサー

個人事業が会社の商品を社員が退社してから持ち出しネットオークション定価より低く販売されているのを発見いたしました。 在庫表を確認しましたら、明らかに無断で持ち出しされた商品でした。 また、オークション出品者は個人事業主ではなく、事業主の愛人と推測されます。 1 こう言った場合は事業主は違法な行為をしたとして、訴えたりは出来ないのでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用の訴え提起

ベストアンサー

昇格試験もなく年齢で昇級していたのに一人だけ外されていたので課長に聞くと言うこと聞かないからと言われて、事故の会社への報告を隠蔽している事を問題視したことへの報復と感じたので外部へ相談したところ、工場長が仕事はよくできるが協調性がたりない事をつよく人事課に伝えたがそれが評価に関係するかは知らないのと謝っても差別訴訟など考えるとお前に不利益になる...

弁護士回答
    1
  • 悪徳サイトを詐欺サイトと立証する方法

当選金通知サイトと思い登録したら異性紹介サイトに登録されてしまった。その上当選金受領に必要と言われて個人情報を相手に提供してしまいました。 カード情報を提供したため、カード会社から請求が来たのでカード利用を停止したら、利用料金を返金できましたが、後日サイト側から利益を逸失したと簡易裁判所に訴えられました。 ネット調べると原告側は悪徳サイトとして...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりませんか?

現在45歳既婚者主婦です。 今から10年前に私の不倫が主人にバレましたが許す形となり今も夫婦関係は継続しておりますが今回2度目の不倫が主人の会社の方の密告でバレてしまい主人は離婚を、私は別居を望んでいますが主人が前回の不倫と今回の不倫を私の面識有る方無い方含め不特定多数に話しています。 名誉毀損で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 妻がカードを勝手に使い込み

ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...

弁護士回答
    8
  • 産業廃棄物の運搬について

不用品回収業者です。 従業員が免許なしでお客さんから回収した産業廃棄物を運搬していました。 また、持ち込んだ処理業者からの領収書の宛名は、当社の会社名ではなく、その従業員の個人の商店名(○○商店)という宛名でした。○○商店が実在するかどうかは不明です。 当然、領収書は経費と認められませんが、勝手に無免許で産廃を運搬していた行為は見逃す事は出来ません...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難で示談された金額に応じる必要はありますか?

先日知人が自転車の窃盗をしてしまいました。今回が2度目という事もあり厳しい処分が下るのか?会社や親に知らされるのではないかと不安にかられています。もちろん深く反省もしております。相手に示談金を求められており、30万だそうです。知人は日々の生活も困窮しており、到底払える金額ではありません。この場合はこちらから誠意を持って返せる金額を申し出ていいので...

弁護士回答
    6
  • 給料やその他待遇について

勤めている会社で(個人の小企業)一人だけ昇給やボーナスの査定で故意に不利益な扱いを受けた場合個人的に社長を訴えることができますか?あと本来もらうべきはずだった分の差額はもらうことができますか? 仕事面でも故意に過小な仕事を社長という立場を利用して一人だけにおしつけるのはパワハラだと思うのですがどうでしょうか? 家族経営で身内だけ昇給を優遇したり...

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給について

派遣添乗員で市内に住んでいるのに、50キロも離れたと所から通勤している事にして、もう6年以上で1000万円位は不正受給している人がいます。(一回の添乗につきJRのS切符代金の2往復から3往復は取ってます。)先輩が社員に 伝えたところ調べるのに1週間はかかるからと、そのままです。その人が所属している会社から接待をうけているので何も言わないみたいです。自分のお金...

弁護士回答
    5
  • 客への暴言は裁判に持ち込めるか?

ベストアンサー

営業マンから客への暴言、(ハラスメントなのか定義はわかりません)は裁判で損害賠償の対象になりますか? 電話で一時間以上にわたり、怒鳴られた。「私に対して失礼だ。」「電話の出方が悪い。テンションが低い」等、「落ち付いて下さい」と言っても一方的にまくし立て、怖くて涙がでてきました。会社に訴えても、彼の噓を一方的に信じるだけでこちらの話しはききません。...

弁護士回答
    4
  • 薬の処方ミスについて

完全に風邪が治らないまま、においがしないので耳鼻咽喉科へ行く。検査をしてにおいが弱いのでリンデロン点鼻薬を処方される。最近リンデロン点鼻薬を調べてみると禁忌の欄にウイルス疾患は禁止となっています。その薬を使って1カ月今だに嗅覚は復活しておりません。これって風邪ウイルスがステロイドによって免疫抑制され嗅覚の神経にダメージを与えたのかもと考えてるんで...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラ 示談、裁判

嫁の事ですが、半年以上部下からセクハラを受けていました。私も同じ会社に勤めており、仕事する場所が違ってたので、セクハラされてたのは、わかりませんでした。嫁も仕事の事もあり我慢していたようで、ようやく自分に言ってきました。毎日の様に胸や尻、股間も触られていたようです。止めろと怒鳴りつけた事もあったようで、でも止まらなかったようです。嫁は後に、うつ...

弁護士回答
    1
  • 公共工事 未払いについて

公共工事の未払いについて。 未回収金は38万と少額ではありますが、検査完了後に支払い期日が来ると、元請けより写真などが不足しているのでペナルティー1割で残高は払えないと言われ納得しておりません。 当方が交わした契約書には工事の遅れや書類の不足によるペナルティーなどの記載はありません。 公共工事で写真がないから1割減額とかありえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚活中の音信不通について知りたい

ベストアンサー

婚活サイトを使用し、1人の男性と知り合いました。 何回かお会いし、結婚しようと申し込まれました。それから、絶対に責任を取るからと口約束をし、性交渉を持ちました。 それから、二週間後にいきなり音信不通にされました。それから一ヶ月ほど音沙汰がありません。 相手の個人情報や会社、実家の位置などもほぼわかっています。 まだ、文句も言っていない状態な...

弁護士回答
    2
  • 社内で業務に関してのくだらなく小さい口論の末に部署移動

宜しくお願いします おととい会社のシステムの人との仕事内容で少し口論になってしまいました。 本当に小さいことでメールの読みやすさについての価値観が違っただけで、すこし激しく意見を主張したら口論となりました。 本当に少しなのに、顛末書を書いて、半年部署移動させると言われました。 同じ部署の方は1日でも早く戻るようにといってるんですが、社長判断に...

弁護士回答
    1
  • 郵便配達の間違いを捨ててしまった

ベストアンサー

郵便配達の人が間違えて、隣のアパートのC-101の郵便物をポストに入れました。私の棟はD-101です。間違って切って捨ててしまいました。 直ぐに郵便配達の人が間違いに気づいて取りに来ましたが、切ったことを伝えました。郵便物の会社に事情を話して再配達できるか聞きましょうかと言いましたが、郵便配達の人が「僕が間違えて配達したので僕が悪いんで、上司に話をしま」...

弁護士回答
    3
  • アプリケーション内での嫌がらせ

ベストアンサー

コミュニティ機能のあるゲームアプリで、誰でも見れる掲示板にて誹謗中傷されました。 内容からして別れた彼女だと思いますが、誰が書いたかは特定する事が出来ません。 精神的苦痛や、名誉毀損として訴えたり、運営会社に情報を提示してもらい特定する事は可能ですか? このまま続くようなら、課金した事は諦めてゲームはやめれば良いのですが、別れた彼女ならストーカ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから