31,784件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求 時効の主張は通りますか?

ベストアンサー

約3年前、夫が同じ職場の女性と不倫をしていたことを知りました。会社にバレたことが原因です。 その時は夫も女性も反省し、お互いの関係を絶つと約束したので、慰謝料は請求しませんでした。 その後、再び夫が同じ相手と会っているのを知り、過去の不倫の件で女性に慰謝料請求しました。 相手女性との交渉は長引き、ついに先日、もう時効なので支払う義務はないと言われ...

弁護士回答
    2
  • ネットの地球儀システムを見て家を探される

ベストアンサー

はじめまして。 今、会社の社長より、かわいいね、娘かわいくない、ブス、旦那と別れちまえ。いつまで一緒にいるんだよ! と言われてやめてください!って怒っても続いてます。 また、突然 「毎日お前の家を(ネットの地球儀システム名)で見ているんだよね。どんな道通って出勤してるか気になるじゃん!家入れて」 とストーカー紛いな事された上に、給料未払いも発生...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの慰謝料相場について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

慰謝料相場についてお聞きしたいのですが、 ①会社の飲み会の席で抵抗したのに無理やり胸を揉まれたり、口にキスをされたり舌を入れられた。(相手は認めています。) ②メールや電話が頻繁にくる。「お前が好き」「結婚してください」「愛してる」など。私自身、送らないでとメールで言ったり、同じ会社の人にも、相手にやめろと何度も注意してるのに、やむ気配がありませ...

弁護士回答
    2
  • 主婦が会社経営をしているふりをして、複数の銀行からローンを借り入れることは、どんな罪になりますか

ベストアンサー

夫に、実際は働いていないのに、私の名義を使い複数の会社の代表にされ、その会社の名前で複数の銀行に数億のローンを借りております。不動産の名義人や、連帯保証人にされております。 最後まで拒否しておりましたが、当時は子供が小さく離婚もできず、脅されるような感じで契約をしてしまいました。 返済が滞ってなければ、問題はないのでしょうか? 夫は、犯罪で...

弁護士回答
    1
  • 私の勤める就労支援A型の会社の障がい者虐待について質問です

ベストアンサー

今、私の勤める会社では虐待と思われる事象で利用者が精神病で何人かのかたが会社を離れたことについて病院の当事者会で私の心境を発表すると社長が私に対して「名誉毀損で訴えるぞ」と脅迫と取れる念押しをされました。社長が病院まで押しかけてきてクレームを言ってました。 私は何を言っても意見は社長は聞かずに利用者間のことなどをスーパーコンピューターのように瞬...

弁護士回答
    1
  • 元内縁の夫、総勢一千万円持逃げ 返して貰うには?

母の話ですが 内縁の夫と13年いました。その間ギャンブルによる借金や母のブランド物や宝石を勝手に質屋にいれたり、従業員の給料用の資金「母は会社経営していた」を使い込み、母の身内にも借りたりしてました。 今では会社は解散。 7年前に別れその間にも1万ずつでも返すと 約束していたのに 今では連絡がつきません。 仕事場はわかっています。 全部で一千万...

弁護士回答
    1
  • 社内でありもしない不倫の噂…

不倫している、と社内で噂を流されています。 歳が一回り違うのですが、同じ工業高校の先輩に当たる方で、会社の飲み会やイベント時に自宅の方向が一緒のこともあり、車でお送りすることが多かったり、仕事の事も相談に乗ってもらうことも多いです。 尊敬はしていますが、噂されるような事実はありません。 その噂で、他の社員から陰口を言われています…。 会社自体そこ...

弁護士回答
    1
  • 息子の職場でのイジメ?について

私の息子の事で悩んでいます 今年高卒で入社した息子が職場で 仕事の覚えが悪いとか、ミスをしたとかの理由で叩かれたり、最近はエスカレートして鉄パイプで叩かれたりしていて怪我する程ではないようですが 頻繁にあり悩んでいて、つい先程始めて告白して来ました 親としてはそんな会社は辞めさせようと思いますが 本人も、辞めたいと言っていますので 会社(社長)...

弁護士回答
    1
  • 和解書に書く言い回し

職場は同じだが、会社が違う既婚男性との不倫に関する和解書の書面なのですが、 職場は同じでも、会社が違うので、業務内容は違います 業務上やむを得ない場合をのぞいて合理的理由なく、連絡しない との内容だと、私の業務内容での連絡をしただけなのに、これは業務なのか?やむを得ないのか?などといったことになる可能性はありますか? 当初は、 合理的...

弁護士回答
    2
  • ミスの上塗りで法律に触れたかもです。

ベストアンサー

今後の対応をご教授お願いします。 仕事先で伝票を改ざんしてしまいました。 お客様にお金と領収書を渡した後に伝票の金額が間違えている事に気付きました。 20円少なく渡していました。 そこで私は会社の控え部分の伝票に二重線を引き訂正印を押して、20円安い金額に書き換えました。 ミスを隠す為に更にミスを犯しました。 お客様から20円足りないと連絡があったら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をバラすと差出人不明のメール脅迫

私の不倫相手が別の不倫相手(A)と二股をかけており 私とA宛に 差出人不明の脅迫のメールが届きました。 Aには 私と彼のLineの内容、写真と共に 彼と別れろ、仕事を辞めろ(彼と同じ職場のため) そうでなければ会社に不倫行為をバラす という脅迫があり、 私の元にはAと彼のLine内容と写真が送られてきました。 私には最初は特に脅迫はなかったのですが 後日、彼...

弁護士回答
    1
  • 社員の位置情報を管理することについて

ベストアンサー

勤怠管理は自分のPCであるソフトにログインをして出勤及び退勤時間を入力して管理するようになっています。 しかし、遅刻をしても、定時に入社したようにみせかけて手入力ができるようになっています。 とは言っても、弊社ではそのような人はおりません。 この度、遅刻をする人をしっかりと管理したいという目的で、自社でアプリを開発し、そのアプリを各個人所有の携...

弁護士回答
    2
  • 残業代の架空請求に関して

ボーナスの査定の際に、ある社員が低い評価となりました。 仕事ぶりを考えると1段階上の評価が妥当ですが、本人の希望もあり、低い評価となりました。 しかし、評価が下がるとなると、ボーナスの支給額が減ってしまいます。 その場合、その社員の収入が下がるため、その社員に実際はしていない残業をした形にして、残業代の架空請求を認めました。 会社としては、その...

弁護士回答
    2
  • 社員への名誉棄損の訴えは可能か。

11月に部下が、取引業者からのクレームによるトラブルが原因で退職しました。 この社員は、問題の有る社員でした。 この社員が、紛争調整委員会に、上司のパワハラにより心身不調になり会社に職場環境の改善を求めたが、改善されなかった為に、退職に至ったと斡旋申請を提出しました。 要求は、経済的精神的損害に対する補償金として会社への240万円の支払です。 その...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給について

生活保護の不正受給についてですが、 母子家庭の親戚が車に乗っている事を隠して生活保護を受けていました。 勤務先の身辺調査の時にも会社の社長に口をきいて、車を隠してもらって不正受給を続けていました。 生活保護は車を所有や別名義でも運転してはならないという前提で不正受給だと思うので。 その後、その会社の社長と結婚して給料昇給の為に自分から生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 通勤経路金額について

会社に入社して1ヶ月が立つのですが、入社日当日通勤経路を記入しろと言われ、いくつかあったのですが検索して出てきたものを適当に記入しました。その日にその分の金額を貰いました。私は、まだ通勤経路に迷っていたので他の通勤経路も試そうと、定期を買わずにもらった金額以上に他の経路を試しました。そして給料日前日、すると言われ、定期を購入してない旨を伝え、通勤...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いをかけられて慰謝料を

友人からの相談です。友人は会社の部下と不倫?(メールでやり取り、いかがわしい画像交換など)をして、彼女の旦那に三年2ヶ月前にバレました。彼女はDVにより離婚を決意、旦那は彼女に離婚を迫られ、腹いせに不倫相手に慰謝料を請求しようとしてます。 三年経過していること、いかがわしい画像やメールによる不倫の疑いはあるが現行犯的な証拠はありません。それでも慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署と相談して、あっせんをだそうとしたら、通知書が届きました。これ以上なにもすることができ

介護関係の会社に働いているときに、色々とあり、労働基準監督署に相談しながら、退職する手続きをとりながら、あっせんを申し込む手続きもすすめていました。そのあいだに、社会保険料が少なく納めていたりとか、なかなか引き継ぎをしてくれないなどありました。辞めてからは、連絡もなく社会保険料の少なく納めていた分を引かれたりして、四万しか給与入らなく生活が大変...

弁護士回答
    2
  • 前の家のおばさんののぞき見がひどい

わたしは、女性です。 12月にここに越して来て以来ずっと...アパートの前の家のおばさんののぞき見が酷いんです。 出ていく時も、帰ってくる時も、のぞき見してすごく気持ちが悪く、 2,3回、やめてもらえますか!と注意してもまだ懲りずにのぞくので、 不動産会社からアパートの管理会社に通報してもらいました。 そしたら、すこしはマシになりましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 私人間の争いで社長が示談書を作成しサインさせるのは有効でしょうか。

ベストアンサー

会社の同僚とトラブルになり相手が私のことを訴えると言っています。会社の社長は大事になるのは嫌だからと相手の人の言い分だけを聞いて脅して私に示談書にサインさせ、私のことを即日解雇にしました。実際にはあなたの将来を考えて自主退社にしってやるといって辞表を書かされました。解雇理由証明書の提出を求めても私が自分で辞表を出したと言って拒否されます。そもそ...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖(清算結了)後、1500万騙されている事に気づき、その返還請求する為の原告をどうすればいいか

ベストアンサー

あるAという会社があり、その会社は、解散し、官報掲載し、2ヶ月経過後、清算結了し、閉鎖登記しました。 その後、そのAが、ある取引先Bに対して約500万円×3、合計1500万円位の取引(支出)で騙されている事が判明しました。AはBに1500万円を請求したいのです。私は、そのAの清算人、代表取締役、100%株主です。現在、そのAは閉鎖(清算結了)Bは個人です。 質問 B...

弁護士回答
    2
  • ホームページ上の根拠の無い情報掲載について

様々な会社のホームページがありますが、その中で「売上NO1」「売上日本一」「業界NO1」などの記載のある会社をよく見かけますが、第三者機関などのリサーチ無く、根拠のない情報を掲載することは法的にお咎め無しなのでしょうか。 消費者に対して「日本一売れてるなら、安心だ」という誤認識を与えることにつながる恐れやそれにより同業他社が少なからず、不利益を被る...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の職場等に押し掛けてもいいかどうか

街コンで知り合って付き合っていた男性がある日突然音信不通になり連絡が取れなくなりました。 もちろん、別れたいという意思表示だと思います。 こちらの思っていることを一言伝えたく、相手の口から別れたい旨をちゃんと告げてもらえれば満足なのですが、すでに着信拒否されており、共通の知り合いもいないので連絡手段がありません。 相手は実家住まいですので、住...

弁護士回答
    2
  • 無断で個人情報を教えられた被害

ベストアンサー

今年2月頃に、当時の交際相手の彼に私の電話番号など無断で会社の先輩2人に教えられました。 最初に、私のFacebookのメッセンジャーに出会いを目的とした内容が知らない人から送られてきたり、また別の人から私のlineに、性的な発言が多く送られてきました。バカにされたような感じとトラウマになり… いまじゃあ、必要最低限に個人情報教えることできなくなりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 契約内容による規約違反の判断と告訴の可否

お手数をおかけします。何卒よろしくお願いします。 当方A、契約相手B、Bの関連会社C。 契約の締結の際の契約当事者は、AとBです。 契約期間:無期限?(契約上の定はない) 契約上関連会社の定義(BがCに付与した権限?):事業体に関して、直接または間接的に支配し、あるいは支配され、あるいはその事業体とともに共同支配下にある事業体を意味する。 CはAに対し...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所からの特別送達。どの可能性が高いでしょう。

東京地方裁判所から特別送達が届いていました。 家を長期で空けている間に保管期間が過ぎて返送されていました。 ○簡易裁判所で分割和解したけど払えていない債務の強制執行(銀行口座や職場への差押え連絡は今のところありません。自宅に郵便がきたのは10日前) ○司法書士に依頼して交渉中のクレジット会社からの差押え→金額10万 ○他の案件で訴えられた(身に覚えは...

弁護士回答
    1
  • パート 退職について

いわゆるブラック企業と言われる会社(飲食店)でパートで特に契約期間もなく働いておりましたが、 体を壊し退職を決意し、円満な退職を考え進めてきましたが話にならず、強行突破ですが、労基などに相談し郵送で2週間後の日付での退職届と診断書と退職日まで病気の為休む旨を送付しました。 会社の就業規則など見た事がなく、退職を口に出すと「訴える」「ただですむと思...

弁護士回答
    1
  • 減額調停。額0円はあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

今回、相手が減額調停を申し立ててきましたが、そもそも同居の親族(義母)を養う為に毎月減額金 額0円はあり得るのでしょうか? 最初の婚姻費用の審判の時、私が相手は義母の収入も有るので考慮してほしいと訴えましたが、裁判 長は『義母の収入は関係ないです』と言ってました。 今回は逆の立場で、義母が無職年金暮らしになった途端減額を求めてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • アパート退出時の原状回復範囲についての質問です

知人が管理しておりますアパートで退出される方がすこし困った方です。 退出時に部屋の中を見ると、かなりきれいに掃除されていたのですが壁紙の一部のしみや 台所下の棚のペンキ剥げがあったのでその分の補修費用を請求すると 「これは入居してきた時からあった」というので、入居時に写真を撮ったか尋ねると撮ってないとおっしゃるので最初からあったかどうか判...

弁護士回答
    1
  • 店舗での1人での勤務

とあるチェーン店で働いている者です。 接客がメインの仕事なのですが、数年前から1日中1人での勤務を強要されていて、食事はもちろん、トイレもゆっくり行けません。 会社に訴えても1人での勤務が当たり前になっていて悪いと思っている様子もありません。社員でほとんど知っている人はいませんが社則を見ると、「分割休憩手当て」なる物が給料に入っているようで、会...

弁護士回答
    2
  • 屈辱罪?名誉棄損?謝罪請求することは可能なのでしょうか?

昨年夏、会社の取締役が、取引先との賄賂等で、役員会より解任されました。中小企業ですので、かなりワンマンな経営で、経理担当の私も苦労しました。その一部の仕入れ先がかなり支払の前払い等を要求されずっと対応していましたが、取締解任後経理担当者も知らなかったのはおかしいなどと裁判で訴える等言っているらしいのです。それについては自分にやましいところはない...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

2年前に銀行口座カード払いのクレジットカードを申込みしたのですが、その時銀行印が違うと言われたので、銀行印がわかるまで保留と伝えましたがその後カード会費と何故かカードが届き、勿論銀行印押してないので無効のはずだから手違いで届いたのと思いそのままにしていたら、今回住宅ローンの審査でそれが滞納という形で審査が通りませんでした。カード会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...

弁護士回答
    3
  • 労働審判について

ベストアンサー

まだ審理が始まっては居ませんが、やっと日付が決まりましたが、相手の会社は弁護士を立てるという話がありました。 恐らく全面的にパワハラを否定をすると思うのですが… 精神的に不安定になり病院に行ったのですが…実は前々から家での介護のノイローゼや仕事のストレスでずっと心療内科に継続的に通っているのですが…それを相手側に話をすると…パワハラに関係な...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料

『A男はB子に中絶させた』と言う内容のハガキをC男に出した差出人は名誉毀損に当たりますか? 中絶の事実はないのですがA男、B子、C男、差出人は全て同じ会社です。C男が会社で こんなハガキが送られてきたと言えば不特定多数の人に知られるわけで A男もB子も 事実無根の作り話で 社会的評価が下がると思います。 ハガキは一枚しか見つかってないので その一枚だけなのか...

弁護士回答
    1
  • 電圧変更工事代金。このまま泣き寝入りになるのでしょうか?

昨年11月に家の敷地内に、ログハウスを建築しました。 ログハウスの電気を自宅から引く工事をした際に、間違って電圧を変えられました。その直後から、家の12帖の部屋のエアコンが動かなくなり、単純にエアコンの故障と考え、冬の間は灯油ヒーターで我慢しました。今年の夏前にエアコン修理を依頼して、電圧の変更を知り、ログハウスを施行した会社に、電圧変更工事代金を...

弁護士回答
    1
  • 密告したら罪なんですか?

以前詐称について相談したものですが、履歴書に詐称行為(嘘の職歴、実際は風俗店にて長期間勤務、素行面難あり・利用客とのトラブルなどもあった女性)を行い就職した人についてなのですが。 先日この詐称を会社に報告しました。 業種は書きませんがこの会社は職業柄、倫理規定も厳しく、この事を知っていたなら採用することはなかったと聞きました。現在試雇期間中であり...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。これは脅迫に当たりますか?

あるSNSで不倫コミュニティの中の女性にメールをしたら討論になりました。しねや殺すは言っていませんが、体目当て、馬鹿な女、最低な人間だなど、侮辱罪に当たるかも知れない事を言いました。自業自得なの所もあるのですが、相手がかなり怒っていて、仲間を使って仕返しすると言っています。毎日相手の仲間からのアクセスが100件以上あるのですが、万が一ハッキング被害に...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造にあたるのでしょうか?

1.事実関係 私の弟が消費者金融に借入の申込を行う際に、父に内緒で連帯保証人欄に代筆で署名を行い、免許証のコピーを同封して金融会社に郵送しました。 後日、金融会社から手紙が来ました。内容は、 ?審査が通らなかった旨 ?恐らく父の承諾を得ず代筆したと思うが、今度やったら有印私文書偽造で訴える旨 の記載がありました。 2.質問 実際にお金を引き出す事...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣会社への紹介料を派遣会社から損害賠償請求される場合

【相談の背景】 人材派遣会社に登録した経歴の15年前・10年前を経歴詐称して、紹介予定派遣として使用期間を経て、現在正社員として就業中です。 私が正社員になった際、会社から人材派遣会社へ「人材紹介料」として130万円を支払っております。 詐称内容は、申告したのと同種の職種に就いていましたが、有期雇用で数社働いた年数を1社にまとめてしまいました。 派遣...

弁護士回答
    2
  • 会社への借金について。仕事を辞めることの拒否について教えて下さい。

主人が会社への借金を300万抱えています。 会社の社長は、主人の実兄の義理父に当たります。 現在、手取りが18万の給料に対して月10万の返済額と言われています。 私が出産後3ヶ月〜1年間は働ける保証もなく、 働けるようになるまで、少しでも返済額を減額して欲しいということを伝えると、駄目だと言われました。 今より給料が良いところで働き、月10万の返済なら辞め...

弁護士回答
    2
  • 勝手に社会保険に入れられていた

ベストアンサー

【相談の背景】 親が経営する会社の社長になって欲しいと言われ、必要書類として住民票、免許証のコピー、マイナンバーのコピーを送りました。 その後、いきなりこの話は無かったことにして欲しいと言われ、連絡がとれなくなりました。 一ヶ月後位に、別の会社の社員になっていて、社会保険に加入している事が判明しました。 それまで国保に入っていて、返却してくださ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 5日前に会社内で派遣会社の同僚から誹謗中傷を受けさらに顎、肩を拳で殴打されました。派遣社員の立場上警察への通報は避け、その日の内に病院で診断していただいた処一週間の安静をいわれました。 4日前に派遣会社の担当者から個人間の問題なので派遣会社は関知しないと伝えられました。が、話合いの場は作ると言われました。 昨日話合い場が作られま...

弁護士回答
    1
  • 求償金請求の裁判はどのような流れになるのでしょう

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、コロナの影響で休業、撤退を余儀なくされ、会社名義の債務の返済が滞っています。自分も連帯保証人になっているのですが、会社自体も現在休業状態で収入の見込みがありません。返済の意思を示す意味で会社から月々若干の入金はしていましたが、金額が少ないということで、会社と自分と連帯保証人の知人に提訴予告通知書が届き...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の営業活動に関して客先に確認したら問題になりますでしょうか?

【相談の背景】 1年以上前の話になるのですが、ある会社で社内で色々と問題を起こしてしまい、退職しました。 その会社は、人材派遣会社なので、客先に人を派遣していました。 ただ、私が問題を起こしたため、私は派遣されずに、会社からは「営業はしているが、客先から拒否された」と言われていました。 そんな状況が半年近く続き、私は本当に営業をしているのかどう...

弁護士回答
    2
  • 労働組合法7条、誠実交渉義務に関しての質問です。

ベストアンサー

労働組合法7条、誠実交渉義務に関しての質問です。 私は地域ユニオンに加入しています。 私の勤務している会社には労働組合があるのですが、会社と組合が蜜月関係にあり他のユニオンんい加入しています。 団体交渉を得て、現在、ユニオンと会社とはメールで質疑応答又苦情、提案等を行っておりますが、会社は都合の悪い部分は全く回答しません。 これは、誠実交...

弁護士回答
    2
  • どのような訴えが可能なのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

ぜひ相談にのって頂きたく、よろしくお願いいたします。 会社内での多岐にわたる嫌がらせ(プライバシーの侵害等もあり、管理職も加わっていて程度がひどかったため身体に痛みを感じることがよく起こり、有給休暇を使い切る余裕もなく早く会社と縁を切らなければ命の危険があると感じるほどのレベル)により、退職を余儀なくされた者です。 退職して一年半になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の共犯者への請求について

ベストアンサー

2年前に主人の業務上横領が発覚しました。 同じ会社内に共犯(主人が会社のお金を使っていると知って毎日一緒に主人のおごりで飲みに行っていた)もいて、証拠なども持って行き、会社に訴えたのですが、共犯者は知らずに行っていたなど色々なことを並べ、受け入れてもらえず。 結局1年ほど交渉を続けた後、半分を一旦一括で払い、残りは毎月10万ずつ5年かけて返していくこと...

弁護士回答
    1
  • アパート相続登記後の管理会社の対応について

ベストアンサー

一昨年相続になり遺産のなかに賃貸アパートが3棟ありました。 アパートは管理会社との契約があり相続人3名の一人代表者として窓口として 賃料も振込む「契約」をしました。印鑑証明書を提出しています。 その後長男が窓口となったのですが、管理会社は一切のこちらの問い合わに応じなく なりました。兄とは疎遠なので聞くこともできませんでした。 今年になってやっと...

弁護士回答
    3
  • 上階からの水漏れにより、仕事を休まなくてはならない・精神的苦痛に対しての民事裁判は出来ますか?

1週間程前に仕事から帰宅すると、上階から水漏れをしていて、まだリビング天井の何箇所からも水漏れしているのを目視出来る状態で管理会社に連絡しました。 すぐに上階の方へ連絡します。と言われ管理会社に電話わしてから1時間程で水はとまりました。 しかし、その1時間後くらいに管理会社が来ました。 上階にも原因を確認してきます。と言われ、確認後家へ戻ってきまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから