このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
請求できますか?この訴えは勝てるのでしょうか?
私はとあるパチンコ店で管理職をやっている者です。 この業界に入って約九年が過ぎようというところですが、うちの会社はある一定の役職に上がると残業代が付きません。 バイト・社員・○○までは付いて○○からは付かない、みたいな感じです。(○○はバレそうなので伏せておきます。) ちなみに自分は管理職なので、もちろんの如く残業代が付かないのですが、さすがに労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職にむけた会社対応の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場での誹謗中傷やハラスメントによりメンタル不調となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをしていますがお互いの主張がぶつかり復職部署について合意が得られません。 会社と和解する為にはどういった手段があるのかと、個別の質問についてアドバイス頂ければと思います。 <現状> 復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい
ベストアンサー60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社によるマンションの修繕積立費と管理費の横領疑惑
分譲マンションに新築時から16年住んでおります。住戸数は19戸の小規模マンションです。 管理費や修繕積立金は管理会社が一括して管理しておりますが、4年前までは毎年管理組合の総会で役員を決め、会計も任命して、通帳や残高などを管理組合会社と住人とで双方管理しておりました。 それが、4年前から総会の案内が全くなくなり、私たち住人もいけないのですが、特に気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の立替分を取り返したいです
仕事で立替えたお金は取り戻せますか? 主人の会社についての相談です。主人は入社3年目で食品卸会社で営業をしております。 入社2年目頃から取引先の顧客の売掛金を立替る様になりました。基本的には自分で営業して集金業務までを営業担当者がやるという事なのですが、月末に支払いが出来なかった顧客(飲食店)の売掛金を営業担当者である主人が自腹で立替、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身で民事にするしかないのでしょうな
【相談の背景】 私は介護の仕事を長くしてます 去年3月末に仕事中利用者さんに声かけした後無表情・無言で首を締められその後病院・警察に行きました 相手を訴える事をためらい今も深い心の傷を追ってます 今からでも訴える事は出来ますか 【質問1】 自身で民事をと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にありもしない事、知られたくない個人的な事を他言されていました。法的に訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は事情があり姓が変わりました。 直属の上司はもともと信用出来ず、(この上司のせいで従業員が10名ほど辞めております) 会社の労務課と直接やり取りし、姓が変わった事による個人情報の変更、 仕事上の姓は変えないなどの手続きを行いました。 半年ほどは大丈夫だったのですが、 たまたま健康診断の予約のリストで姓が変わっている事を知った上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額有料サイトを学割で利用していました。詐欺として訴えられないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 有料音楽ダウンロードサイトを社会人にも関わらず学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に通っていませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。通常料金との差額は5年で約3万程度。 ふとした事から怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の会社を叔母が引継ぎ、弁護士を立てていますが一年がたちました。
去年父が亡くなり、父の会社(車リース)車の名義が父の名前なので、車の税金、車の駐車違反等の通知が自宅に届いています。会社は㈲で会社の株を祖母が3割程度、私が6割は持っています。叔母は株も持っていません。最初に父が亡くなった時に私に何も言わずに、会社の権利がほしいために弁護士を立てて家庭裁判所に親権者変更申立てをしましたが、私の母が親権者になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫より訴えられた。
ベストアンサーこんにちは。 知り合いが困ってるので、質問させてください。 知り合いが、個人事業を営んでおりまして、約三年前に日本政策金融公庫より500万円を融資うけました。 順調に返済してたのですが、だんだんと事業が悪化し、残元金320万程残したまま利息だけ払っていたそうです。 とうとう利息も払えない状態になり、最近簡易裁判所を通して訴えられたそうです。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「派遣先でのパワハラによる適応障害、加害者への対処方法と訴える可能性について」
【相談の背景】 派遣でメンズバッグ販売をしています。 今回の異動先は女性の店長で派遣から社員になった方ですが派遣を見下し何人もスタッフが代わっていてパワハラ問題は2回目との事。威圧的な話し方と不正を強要されたので 会社に相談後、翌日から無視が毎日続き体調が悪くても休めず病院で適応障害に。 お店の男性スタッフも2人の日も途中で店長に状況報告の電話ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、または入籍前ですが悪意の遺棄で訴えれないでしょうか
ベストアンサー今年の8月に結婚式を挙げ、先日新婚旅行に行ってきました。 籍はまだ入れていませんが、新婚旅行から帰ったら一緒に住む約束をしていました。 私たちは、結婚式を挙げる前に2人の間にルールを何個か決めており覚書として作成しています。 その中の一つに、給料日に明細を渡し差し引き支給額を全て渡すというものがあります。 なのに、彼はその額どころか今月も来月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に旦那から逆に訴えられそう?な雰囲気なのですが、、、
ベストアンサー旦那の浮気、不貞行為、モラハラに嫌気が差して、別居して2ヶ月経ちます。生活費も入れて貰えず、婚前に貸したお金の請求をしたり、私名義でローン購入した車を返還してほしいと連絡しても、全く応答せずです。会社を休んで浮気をしていたようで、給料が足りない日々でした。旦那には借金もあり、車のローンやら出費が多いので、携帯利用代金を見直して欲しいとたのめば、俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書を反故にされた場合にはどのように訴えればよいのでしょうか?
ベストアンサーカテゴリがわからず見当違いであれば申し訳ございません。 現在私はある人とのトラブルにおいて、間に弁護士をたてて合意書を交わしております。その弁護士は相手の会社の弁護士で代理人としての立場のため、その方に聞くことができません。 交わした合意書には例えば、明確な日付けまでに○○を○○円で買い取るとはっきり書いてありますが、その日付けをすでに2ヶ月過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。訴えられ賠償金を請求される危険はありますか?
こんにちは、初めて質問させていただきます。 文字のみのデザイン(タイポグラフィー)でポスターを作成している者です。 お客様から度々、ディズニーのアニメの中での台詞やマリリンモンローの名言などのリクエストがあります。 (文字数は60程の英語の一節) デザインをして販売する事は著作権の侵害になるのでしょうか? 訴えられ賠償金を請求される危険はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをください。店長を名誉毀損で訴える事はできますか?
11月の初旬仕事(アルバイト・販売)を退職しました。 私よりも数年前から勤めているアルバイトのAさんが店の商品を半額で購入し、会社の定められた休憩時間とは別にタバコ休憩を一日最低2回、20分以上とられていました。 店の商品を半額で購入する事とタバコ休憩をする事は店長が了承している事なのかアルバイトBさんと二人で店長に質問をしました。 店長の回答はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で相手と浮気相手を訴えることは可能ですか?
婚約者の浮気が原因で一方的に婚約を破棄されました。 婚約者と浮気相手を訴えたい(お金というよりは社会的制裁を与えたい)のですが、簡単なメール以外に証拠らしい証拠がないのですが、二人を訴えることは可能でしょうか? 〜婚約は成立しますか?〜 ●交際期間3年半 うち1年半はほぼ毎日こちらの自宅で会い、残りの2年は週末のみの半同棲だったが、2年間毎週泊まりに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のアルバイト解雇に対する訴訟の可能性と進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が突然アルバイト解雇されました。 まだ研修中です。 息子は一度も欠勤したことはないし、遅刻もありません。 ただ、仕事覚えるまでに時間がかかる子です。 飲食店で、お客さんに迷惑かけたこともないです。お店の物盗んだりもないです。 息子は初めてのバイトでお金を稼ぐことにすごく喜びを感じてました。 突然の解雇に、精神的ショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言暴力をしてきた同僚に対する訴え、被害届の方法
【相談の背景】 こんにちわ、よろしくお願いします。 54歳の夫で長距離大型トラック運転手をしています。先週の金曜日に、70代位の同僚から、暴言と、胸ぐらを一瞬掴まれるところまでされました。 その同僚が夫のトラックの前を走行していて、目的地は近いですが、高速道路で行こうと言ってきました。しかし夫は高速を使うと会社に怒られると思い、下道で行ったそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた女性から経済的デートDVで訴えると言われています。
ベストアンサー交際3ヶ月で別れを切り出した元カノから経済的デートDV等で訴えると言われています。 相手の言い分は 1 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、「どうしても空いたいなら百万円詰みな?無理でしょ?諦めな?」と言ったこと。 (メールでのやり取りなので証拠があります) 2 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板へのモラハラ投稿に対して、名誉毀損と訴えられて困惑しています。
先日、ネット掲示板に職場の上司から長年受けてきたモラルハラスメントについて投稿しました。 ○○社の役職係長からのモラハラが酷い! だれか助けて下さい!という内容です。個人名は出しておりません。 加害者本人は、投稿内容を見て激怒し、自分はこんなことされてむしろ被害者だ! 投稿内容から特定できるし、誹謗中傷で訴えると言い出して困惑しております。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に離婚した妻に訴えるとメールがきています。
1年ほど前に妻と離婚しました。 子供は高校生と中学生の男子が2人います。 親権は元妻にあります。 離婚の原因は私の不倫にあります。 不倫に関してメールのコピーなど 元妻は証拠をもっていますが 私は不倫の事実を認めず 今まで否定しております。 現在はその不倫した相手と結婚しております。 離婚した際、慰謝料や養育費に関して請求がなかったため 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事評価について納得がいかない場合訴えられるのか?
お世話になります。現在、海外へ出向しているものです。 人事考課で悩んでおりご相談させて頂きます。 昨年までは人事考課は過去10年近く、ABC評価のAをもらい続けておりましたが、 昨年、日本側の責任者が交代してから変わりました。 弊社では海外出向者の場合、海外の現地法人の責任者が1次評価を行い、最後に 日本本部の責任者が2次評価を行います。 ここ1年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトの投稿を消したい
ベストアンサーあるQ&Aサイトで10年前に個人情報を書いたまま退会してしまいました。運営に事情を話対応を頼んでも、マニュアル通り、通りいっぺんの対応で拒否されます。 あまりにも失礼な対応で、許せません。 僕は弁護士を通じて訴えてでも過去の投稿を消 したいのですが、可能ですか? 訴える場合はどの様な経緯を踏めばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を破られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、夫の同僚を不貞の裁判で訴え、正式な会社行事以外で会ってはいけない、二三人の会社同僚を含めた会食もいけない、破った場合違約金600万円という誓約書を取り交わしました。 【質問1】 最近数回会食の証拠を掴みました。不貞の証拠ではないです。 弁護士の先生にお願いした場合、事務所に呼び出すと思いますが、同僚が話し合いを拒否又は支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員が無断で社名を使用して仕事を受けた場合、弊社に罰則はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に家族がやっていた株式会社を休業し、3年ほど前に法人をだけを引き継ぎ、新しい事業(別業種)で再始動しました。もちろん、登記簿の変更も行なっています。当時の従業員は一名でしたが、これまでの取引先とは、うちの社員としてではなく、今後は、個人的に取引を続けると言うことになりました。 しかし、最近になって、見覚えのない見積書が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの可能性と懲戒解雇のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、会社の同僚と酒席を共にし、相手の相談に乗っている状況でした。私自身はかなり酩酊していたものの、会話は真摯なものであったと記憶しています。帰り際、私は自然な流れの中で手を繋ごうとしましたが、相手に拒否されました。その拒否を受けた時点で、私はそれ以上の接触や行動は控えたはずです。酩酊状態ではありましたが、相手の意思に反するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故における「鑑定人による査定内容」を入手する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1.事故により被害を被りました。 2.被害者である私から鑑定人による鑑定を依頼し、その後、保険会社からメールで「鑑定人による〇〇円の損害が認定されました」旨の通知が来ました。 3.加害者に損害賠償請求するも応じないので民事で訴えました。加害者には代理人弁護士Aがつきました。 4.裁判の証拠とするために、保険会社に「鑑定人による査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の量刑について初犯の状況を教えていただけますか?
【相談の背景】 今回の事件としては、コンビニのレジ横に置き忘れの財布を発見して持ち去ってしました。 帰宅後家で中身を抜き取り現金63000円を盗みました。財布と現金以外は拾ったコンビニに落とし物として届けました。 盗んだ現金も罪悪感から3時間後に交番に落とし物もして届けました。 一応初犯ですが、3年ほど前に会社の備品を横領していたことがあり200万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の安全配慮義務違反による労災事故の慰謝料請求について
【相談の背景】 労災事案 労基では後遺障害3級認定予定 業務場でヘルニア発祥 脊髄損傷と認定される 労災で治療費、逸失利益は確定 市からも障害者手帳を貰いました 近々に後遺障害3級か5級認定予定 おそらく3級になると思われます 【質問1】 会社側の安全配慮義務違反で 慰謝料、後遺障害の慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 訴えに時効はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な業務命令により横領をしてしまいました
【相談の背景】 営業店の店長からの命令で同僚ともども売上を誤魔化し、半年間で1600万円の横領をしました。 会社に発覚し、横領に関わった人間全員が解雇となりました。 会社との示談の結果、私は250万の弁済をすることとなり今も支払い続けております。 当時の店長に洗脳されていたような状態で、横領した額はすべて店長に渡しておりました。分け前も数万程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による脅迫と金銭要求に困っています。法的な対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手とのトラブルで困っています。 2ケ月前に私が体調を崩してしまい、嫁に頼る機会が多くなりました。そこから関係が悪化してしまい、家族にバラすとか会社にバラして社会的な制裁を与えるとか、私の家族にも同じ苦しみを与えてやる等の内容をラインで送ってきて、精神的に弱っています。 金銭の要求もしてきます。 別れたいと思いますが、逆情が怖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSへの書き込みについて
【相談の背景】 昨年3月に元夫と離婚しました。私の不倫が原因です。ふとSNS(X)をみたら、私と元夫との離婚に至るまでの内容が書かれており、職場が同じなのですが、会社の先輩や上司が会社に不倫したことを広めてあげると言っているといった内容が書かれていました。 LINEのやりとりも一部ですが公開されていました。 また、今年の1月に職場の人が笑っているとインス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの定義とは?
【相談の背景】 パワハラの定義がよくわからないので教えてください。 会社の役員が、スタッフに、 お前は能力ない! などといつも怒鳴り散らしております。 何人も社員は辞めていっております。 それはパワハラになりますか? 【質問1】 "お前は能力がない。" この言葉が口癖です。 パワハラですか? 【質問2】 "お前なんか信用している社員は周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続法改正9 遺留分制度とは
ベストアンサー【相談の背景】 R4年11月末に重度の脳梗塞だった父が死亡。死亡2ヶ月前に婚姻届けを出していました。 私は7月中旬に死亡を知らされました。 後妻さんには婚姻前に、毎月収益のある不動産(駐車場)の贈与もあり、父の会社の代表社員にもなっていました。 父の意思ではなく、全て勝手に後妻さんがやったと思います。 【質問1】 もしも、後妻さんを婚姻も贈与も無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が横領の疑惑で信頼を失い、うつ病になった場合の損害賠償請求の可能性と金額について相談します。
【相談の背景】 妻の職場で横領がありました。妻が社長に「お前にも横領の疑惑がある」と他のスタッフたちがいる前で言われましたが事実無根です。横領した本人からも妻は無関係であると証言されています。しかし、発言のせいで職場での他のスタッフからの信頼を失いました。証拠もないのに横領を疑われ、精神的に追い詰められた妻はうつ病を発症しました。現在は労災申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの告発をしたい
【相談の背景】 上司からのセクハラ・パワハラの証拠が見つかった。 毎日「誰とどんなセックスをしているか」などを聞かれ、その詳細を知人にLINEで送っていたスクショが先日手に入った。 つらくなって退職しているが、精神科にかかった分のお金だけでも取り戻したい。 会社は社会支援を行っている組織としては知名度があり、マスコミ等に告発または証拠のスクショなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先の転籍同意書なしでの経営者変更は違法か?
【相談の背景】 パートで勤続20年の母がおります。この度、母の上司に当たる社員が独立し、パート先である事業所を元のグループ会社から買いました。グループ会社の方から口頭で「この事業者は独立して〇〇さんが経営者となります」と挨拶はあったものの転籍同意書などについては何もなく書かないまま1年が過ぎました。ここに来て色々な理由をつけて手当がなくなったりし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無益な差押えに対する異議申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2015年事業で銀行から梯子を外され(事業に失敗していません)多額の負債を抱えてしまいました。その債務がまだ残っていて、昨年、債券回収会社から自宅を強制競売に掛けられました。しかし住宅ローンの残債が多く、無剰余の為、今月裁判所の決定で競売取消となりました(住宅ローンの滞納は有りません) 【質問1】 この場合、債券回収会社に無益な差押え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が社内不倫をしてしまい、 相手の女性とは慰謝料請求と示談が成立しました。 夫婦関係を続けることで進めておりましたが、夫が訳のわからない理由を並べ、もう限界で離婚を考えています。 相手の女性はまだ会社にアルバイトとして在籍している状況です。 【質問1】 示談が成立後、離婚の話が本格的になり、住まいや働き方などの相談のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が部下の個人情報を漏らす
【相談の背景】 会社の上司がマネージャー会議の際(参加人数5-6人)、特定の社員を気に入らないといいだし、その理由が給与の大半が差し押さえられているからだと話をしました。 また、独身者が会社の保養所の予約を取った際、再婚予定ですか?と話したりします。 この上司は個人名を出して、あの人は学習障害だなどと根拠がないのに言ったり、気に入らない人は無視する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サポート クーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 リモート営業の副業をするにあたり、エキスパート会員になると色々サポートを受けられると話を聞き、オンライン上で契約書を交し、サポート代金を即座に支払うよう案内されました。 契約書を交わした際、クーリングオフについての話がありました。 話を終えたあと、ネットで会社のことを調べたところ、あまり評判が良くない会社という事がわかり、契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上にて特定企業の欠陥商品批判について
【相談の背景】 有名な健康食品がずさんな梱包と衛星管理体制により腐っていました。同様のことが今までも何度か起こっています。このことを知らずに今まで食していたことがショックだったのと他の方も何も知らずに食べていたことに危機感を覚えSNSに証拠となる画像と事の顛末を記載しました。健康食品会社の衛生管理体制のずさんさと商品の不衛生な状態をツイッターなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損人身事故加害者からの不満納得がいきません。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に物損事故をしてしまいまして、駐車場からバックで出た際に後方で車道に出るために待っていた車にぶつかってしまいまして、被害者側お2人は痛みを訴え警察との事情聴取で人身事故に切り替えとなりましたが、現在保険で治療を進めておりまして、保険会社からの情報では間もなく治療は終了という事ですが、こういう場所やはり保険会社と被害者側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届、情報開示について
【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人複数人に「Aさんは不倫をしていますよ。暴力も繰り返している。ご存知ですか、関係をきるべきだ」などのメッセージを送ってしまいました。 その結果 相手の方は、会社をクビになってしまったようです。 「弁護士に被害届をだした。弁護士にも相談しているからもうすぐお前を誰だか特定することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における誓約書の有効性
【相談の背景】 退職の誓約書に競業避止義務における退職後3年は同業に勤務しない事と、情報漏洩なども義務などの項目があり、同業という認識が強い会社へ転職するのですが、情報などの抜取り等はございません。 法的効力の部分についてご教授ください。記入は会社へ提出している住所から住民票を移しておりますが、前の住所のまま記入しています。名前の記入とシャチハタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者を調査したとことが原因の体調不良
ベストアンサー【相談の背景】 社内でハラスメントの訴えがあったため、人事労務担当者が加害者とされた社員(A)に対し、社内規定に定められた聞き取り調査を行いました。 (A)については、以前から(A)の言動が原因だと訴えて退職した社員が複数いたので、調査ではそのことも懸念の一つとして触れています。 その後、加害者とされた社員は調査が原因で体調が悪くなったとして会社の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「従業員のトラブルについて。第三者は罪に問われますか?」
【相談の背景】 従業員同士の不仲を第三者がパワハラと決めつけ会社に報告しました。第三者が、パワハラしたと思っている男性に「パワハラで訴えるぞ」と脅しめいたことを言い、 パワハラをされたと思っている女性には、本人の了解を得ず名前を使用し、会社に「○○さんがパワハラを受けている。改善しない場合は告訴する」と勝手にメールを送りつけてきました。当事者同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受け取り人詐欺
ベストアンサー兄が1年間胃瘻中の父の生命保険の受け取り人に、不正になってます。生命保険会社にも訴え出たことがありましたが、ダメでした。兄と父とは20年来の不仲で会話もなければ面会すらありません。寝たきりで、コロナで面会できません。6月以降に兄が受け取り人になってるんです。受け取れば犯罪だと思います。 質問その①父が死ぬ前に動いた方がいいのか、死んだ後に動いた方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVと名誉毀損について
ベストアンサー妻のでっち上げDVにて保護命令がでていました。先日、上告が認められ保護命令がなんとか却下・取り消しとなりました。 しかし、保護命令中に妻が私の会社へDVをされて別居している。扶養から外して欲しいと直接連絡をしてきました。(一度、相手方の弁護士から扶養から外して欲しい旨、連絡ありましたが断っております) 度重なる妻の無茶苦茶に私はうつ状態になり、現...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから