このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
試用期間はどれくらい?
現在、運送会社で、アルバイトとして働いています。入社して18ケ月たちます。面接時に、正社員への登用について聞いたところ、事故や問題を起こさずにいれば、一年後には確実に正社員になれると言われました。が、未だにアルバイトです。何度か所長と話しましたが、本社の許可がでないからと、はぐらかされます。 この18ケ月の間に、会社は、人件費の削減の為、色々な方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害や名誉毀損でB社を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな工務店を経営しております。 弊社をY工務店とします。 弊社のメイン取引先であるA社の社長に対し、弊社と同業種であるB社の社長が 「Y工務店の社長が、ヤクザを使って、取引先であるC社に工事代金の支払い金額を上乗せさせている。ヤクザと繋がりのあるやばい会社」 だとの嘘の話を吹き込みました。 A社内でこの話が噂でまわり、心配した社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
③離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです
ベストアンサー②の続きです。最後です。長くなってすみません。 知りたいのは以下のことです。長くなってすみません。 •離婚後は子供の面倒を親にみてもらいながら働いているため、実家暮らしなので、元夫から警告文書が来ると親親族との関係が悪化する可能性があり、最悪収入を減らして子供と家を出ないといけないので、警告書の発信をやめさせたいです。 •もしそうなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣に対しても暴力(拘束するために)を振るっても訴えられたら被害者も裁かれますか?
帰宅時に空き巣が部屋を荒らしていました。 日本では護身用にナイフを持ってても催涙スプレーを持っててもバットでさえ持ってるだけで職務質問時に見つかれば銃刀法に触れ連れて行かれます。 空き巣の時の対処も間違えれば被害者が逆に捕まります。決して犯人に向かって暴力を振るってはいけないのです。 では質問です。 あなたはブラック企業に勤めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決意→旦那が改心。旦那を名誉毀損で訴えられますか?
結婚して一年経ちますが離婚を考えています。結婚後すぐ妊娠発覚。その一ヶ月後には私が病に倒れ入院。その日から旦那は交際中から揉めていた元カノと頻繁に連絡を取り始めました。飲み仲間の女には夜中に「最近会ってなくて淋しいから今から家に行こうか」とメールしたり別の元カノには不倫依頼メール(翌日その行為を約束していたとこで発覚で未遂)これらは結婚四ヶ月で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ映像の入手可能性
ベストアンサーマンションのエントランスで、数十分にわたり誹謗中傷の発言を大声で叫ばれるという被害を受けました。 今後同様のことが起きた場合訴える等の手段に出たいと思いますが、今は相手を刺激したくないため、とくに訴え等は起こす予定はありません。 ただマンションの監視カメラの映像を証拠として撮っておきたいと思っています。 この場合、警察経由で被害を訴え監視カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の会社の税逃れ行為について
【相談の背景】 私の母親(71歳)が20年前に始めた会社を、相談なく私の弟とその嫁に引き継がせることにしました。 弟は海外で働いていましたが、コロナで仕事がなくなり、日本に帰る航空券も母にお金を借りていた位ですので(未返済)、お金がなく母に泣きつき、お嫁さんも別の会社を退職しましたので、母が雇うことにしました。 母や弟からは何も話がなく決まり、事後報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社によるセクハラでっち上げと社員への追込み
皆様、今後どう行動したら良いのか解りません、労働問題?損害賠償?何卒ご教授ください。 ※長文申し訳ございません。 現在、セクハラをでっち上げられ、会社から「退職へ」追い込まれてます。 私は数年前にうつ病を発症しました。(労働環境により) その時は3ヶ月間休んだ末に復活し、坑うつ薬も減らしながら業務と通院していたのですが、程なく転勤になり、転勤先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と第三者立会いで話し合う方法
職場の人間関係のストレスが原因で心身のバランスを崩し、1月に心療内科で適応障害と診断されました。当初会社は1月25日までしか欠勤を認めず、後日2月末まで休養加療が必要との診断書が出ましたが強引に1月31日からの復帰を余儀なくされました。しかし、肝心の原因となった職場環境は全く改善されないまま(この人のこういう態度が原因でこうなったと問題点を説明し、会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社あてに送付した郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた。
ベストアンサータイトル通り、会社あてに送付した郵便物が受け取り拒絶されて戻ってきました。 この会社は自分の父親が勤めている会社です。 (この会社は父親の実の兄が代表をしている) しかし、父親は自分に多額の債務がある為、自宅の電話線を抜いており、また携帯電話も電源が切ったまま の状態で連絡が取れない事が半年続いておりました。 当方としても、これ以上の事態を放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールの内容次第で相手に訴えられる事はあるのか?
同棲している彼女が、職場の上司と浮気をしてしまいました、 ずっと誘われてたのは知ってましたが、彼女が興味ないとの事で、安心をしてました、それからに2ヶ月ほど過ぎ、彼女と大ゲンカをし、彼女の事を傷つけてしまいました、 彼女曰く、自暴自棄になり飲みに誘われついて行ってしまったそうです、それから2週間ほど体の関係が続き、後悔した彼女はその上司に付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金が紛失した
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金が約100万円紛失しました。 支店ごとに小口を管理していて、月末頃に本社から必要な金額を補填してもらう形式です。支店で精算することが多くなってきた経緯もあり、スムーズな精算のために都度補填して貰っていたため、余剰金額が大きくなっていました。 いつもは通常出入れする手持ち金庫にいれず(入らなくなってきたため)、その金庫をいれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラ認定について。
【相談の背景】 会社からパワハラ認定をされました。3年程前に配属された店舗にて他の職員に対しての威圧的な言動と叱責をしたとされ他の店舗へ異動を命じられました。異動の理由については当初はパワハラとは言われておりません、辞令にて会社の都合での異動と言われておりました。その後、別の店舗でもパワハラを行ったと言われその際に会社から指導書が送られてその内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に請求できるお金はありますか?
ベストアンサー【会社に請求できるお金があれば教えて下さい】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 職種→トレーラー運転手 給与体系→最低の基本給+稼ぎ高の28%の歩合 仕事→配車係が営業で仕事を取ってきて、配車をする 勤務年数→4年7ヶ月 この度退職する決断に至りました。 理由は、昨年末から月の半分も仕事を入れてもらえず このままでは生活ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に関係を広められました
4、5年前、ほんの短期間だけ同じ会社の男性と付き合いました。 ちょっとストーカー気質があったのでこちらから別れを切り出し、その後他の女性と出来婚しました。 その後もメールを一方的に送ってきました。正直迷惑でしたが、日常内容なのでなんとか返信していました。 何日かすると突然、「君のことが忘れられなくて困っている」 というメールを送ってきました。 向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社トラブル1
あるスポーツチームを運営している会社です。 そのスポーツチームが所属するリーグ(協会の傘下)の事務局からチーム、会社の再建としてBさんが、取締役として就任致しました。 自分は、そのチームに所属しておりましたし、それまでの役員Aさんが自主運営できるように賛同してきましたが、Bさんの妨害によって叶わず、Aさんは引き続き債務担当の役員となりました。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から嫌がらせを受けています。出来ることなら逆に在職時のパワハラ等を訴えたいです。
【相談の背景】 退職した会社から、在籍時の過失が発覚したので裁判を起こす。起こされたく無ければ約8万円を損害賠償金として支払えと電話がありました。在職中からパワハラが酷く、以下の様な事が日常的に行われていました。 死ねや殺すなどの暴言 今から行ってボコボコにするぞなどの発言 体型を貶す発言 従業員の健康状態を顧客に話す(無許可)、他の従業員に話す、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手化粧品会社を製造物責任法を根拠に訴えたい。
ベストアンサー千葉県に住む消費者です。東京に本社がある某大手企業をPL法を根拠として訴える予定です。今は損害賠償しか考えていないのですが損害額が数万円のため、裁判所管轄が千葉県の簡易裁判所になると思います。 しかし、技術的な内容も含み複雑であること、相手(弁護士、証人)の交通の便を考えると、東京地裁で裁判をするのが適当ではないかと考えています。このような場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の定義と、管理職登用の拒否について・在職中に会社を訴えることについて
ベストアンサー現在の管理職体勢が労働基準法違反なのではないか、という相談です。 弊社では、勤続10年以上の従業員に、社内の管理職登用試験の受験を指示されます。 その試験は数年間受験でき、合格すると「課長」「課長代理」「係長」といった管理職への登用となります。 しかし、規定の回数不合格になると、以前の役職から「課長・係長補佐」という役職に強制的に登用され、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告なく突然『今日で閉店』お金がないから解雇手当は支払わないという会社を訴えられますか?
ベストアンサー5月に新規オープンのエステサロンで働き始めました。パートとして入社しましたが社長の勧めにより6月より社員となりましたが、その直後別件で社長が逮捕され、約1ヶ月留置の末7月1日口頭でお金がなくなったから店から今すぐ手を引きたいとのこと。スタッフで店を引き継げるオーナーを探せたら今後1ヶ月分の慰謝料は払うけど、探せなかったら支払わない。ないものはない!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払の会社へ業法違反と契約違反を訴える方法
一般建設業の届け出をしているS会社平成27年4月11日~平成27年12月5日で1380万の注文書・注文請書を取り交わし、H社とは平成27年4月~9月で業務発注書/請書4400万にて契約を取り交わしました。実際に準備期間もあり、除染工事をスタートしたのは5月からとなりました。月末締め、翌月末日払いと契約書には記載がありますが、実際は当月20日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の同僚女性40歳を会社に内緒で名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー社内研修の一部を担当する女性(1児の母、40歳)が、私に対して、社内の目立つところに、私の顔写真と名前入りで精神がおかしいような記述や、私になりすました、ブログや、ツイッターを職場の同僚に通知し、面白がっています。 社内のメンバーに知られることなく、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? 私の会社は、IT関係ですが、彼女は入社したとき、あまり仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社と独立のトラブル
先日退社した会社の社長よりこうぎのライン、あって話し合うというような文面が何通もきています。 2ヶ月ぐらい前にあるサービス業の会社を辞めました。その会社は従業員はオーナー夫妻以外は非常勤であり、社会的な保証等は受けていません。 ①退社後、自分自身の会社を新たに立ち上げたのですが、前会社の顧客が私の会社についてくる事になりました。勿論、前会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮盗聴で法的手段のやり方
ベストアンサー社内で休憩時間盗撮されています。 会話など拡散され、相手は喜んでいます。 犯人は分かっています。役職者、同僚大勢で録画を見ています。 カメラ取り付け場所分かっていますが、かなり高い位置にあり届きません。証拠の動画を手にしたくてもできません。法的に訴えようにも証拠が無ければ訴える事できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に採用、試用期間=個人事業主扱いにされていた
【相談の背景】 今年の3月にある会社の面接を受け採用になり、4月から就職しました。面接では最初の3ヶ月間は試用期間、その後正社員か契約社員になれるということでした。 だんだんと残業が増え徹夜する事もあり、残業時間は45時間を超えたのでこの仕事は辞めた方が良いかと考え始めてから、ふと給与明細というものが無いことなど不審に思いました。調べた所、自分はず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の離職票への異議等、退職後の労働紛争は企業年金の支給に悪影響?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の会社員。7月末に早期退職制度(自己都合)で退職予定。 1年前の労働紛争(退職強要面談→団交)を経て現在は休職中です。離職票は 一般離職者扱いだと思いますが、ハローワークに異議申し立てをします。 ただ”特定受給者”へ変更された時には会社側のダメージも大きく、今後の報復も考えられます。 厚生年金や生保に委託される年金は分別保管・企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金申請漏れによる被害
【相談の背景】 昨年末、東京都の補助金(補助金予定額480万円)が利用できるということでソーラーパネルと蓄電池を取り付けましたが、業者の手続き漏れで補助金が全く受けとれ無いことが発覚しました。 契約書には補助金代行手数料が含まれており、債務不履行で業者を訴えることを考えていますが、会社と連絡が取れない状態が続いています。 ◯補足 本来なら施工前に東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠改竄の処分の妥当性
【相談の背景】 2ヶ月前より私の勤務している会社で上司によるパワハラの発言や勤怠改竄が問題となりました。とある先輩社員が会社の本部に相談し、調査を行なったところ以下の問題が挙げられました。 ①過去5年以上にわたる社員の残業等の勤務時間改竄 ②パワハラとも取れる発言 ③会社内の書類の改ざん 我々社員は正直一緒に働くのは困難なだと本部に訴えてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社または派遣先による虚偽の求人内容と不当解雇
【相談の背景】 ①派遣会社からの紹介内容、または契約内容とは異なる業務があるということを勤務二日目に聞かされたためお受けできない旨お伝えしたところ、契約満了前の強制退職を強いられました。この場合、どのように訴えることができますか? ②以前、他の派遣会社の例で言えば、"会社都合"になるということで契約期間分のお給料はお支払いしてもらえましたが、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関する違法
【相談の背景】 離婚を視野に別居中です。 先日、僕が旅行に行くことを知り、その事実確認をするために妻が旅行に一緒に同行する相手の名前を使って旅行会社に問い合わせをして来ました。旅行会社には予め妻から連絡がいくかもしれない、内容を知られたくないことの事情を説明し、確認方法を4点確認にしてもらい対応を依頼していましたが、今回3点確認で情報を開示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の損害賠償請求について相談したい
【相談の背景】 妻を訴えたい 現在離婚のために、話し合いを行ってるのですが、その経緯が有りもしない不倫を疑われた事です。 妻は同じ会社で努めており(部署は違います)、今回疑われたのは同部署の後輩で、仕事の相談など電話、メールをして立場上相談に乗っておりました。 私が就寝後、会社のスマホを勝手にロック解除し毎日そのメールを見ていたとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した職場の就業規則に下記のような文言が記載されてありました。 「法人の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において当法人と競業する業務を行ってはならない。また、法人在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならない。」 この度、同じ業務を行う企業を派遣会社から紹介されました。 仕事をするのは離職後6ヶ月以降です。私は前の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応に関する懲戒請求と対応窓口
【相談の背景】 会社の社外弁護士相談窓口に上司からのハラスメントを相談しました。進捗が無いので相談を打ち切り、社内相談窓口に相談したところ、社外弁護士も交えて3者面談を行う事になりました。しかし、社外弁護士はその面談に現れず、会社相談窓口は弁護士の判断でハラスメントは無いと結果を伝えました。理由や根拠を尋ねても、それ以降、弁護士の判断を盾に「相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、損害賠償、懲戒解雇について
【相談の背景】 懲戒解雇、損害賠償のご相談になります。 会社からモラハラや顧客信用を失った、引き継ぎや退職等で社内秩序を見出したなどで、訴えられそうで不安です。 私は、発達障害で1年以上精神科に通っております。 仕事も会社が過去最高益もあり 体調が、ずっと優れておりませんでした。 そんな中、私の言動がおかしくなりました、 当初、一旦休職を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客を奪われ、賃金も振り込まれなくなりました
【相談の背景】 契約者からの手数料を分配してもらう形で働いています。数ヶ月前に契約者と書かれた紙を渡され、そこには「認知症がすすんでる」「私のプライドを傷つけた」ので、固定の手数料に変更すると書かれていました。内容に驚いたのと、会社としてこの内容を従業員に渡してよいのかと、サインをせずにいました。 すると契約書を戻さないのでお金は払わないとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電投資の土地のトラブルについて
【相談の背景】 一戸建ての屋根に乗っけるタイプではなく、低圧の太陽光発電投資をしていて、トラブルが発生しました。運用して5年目になりますが、販売業者(管理会社)が破綻して連絡がとれなくなりました。 土地はその会社が所有しており、地上権を設定して20年間利用できる契約書を作成して結びましたが、土地の謄本を取り寄せたところ、地上権は設定されておらず、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用のトラブル(管理会社と大家)
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越したマンションの退去費用についてもめています。 現在、管理会社から請求された見積書は国土交通省のガイドラインに沿った内容の見積書でないため、大家さんを少額訴訟しました。 並行して司法書士を通じて退去費用について大家さんと交渉をしたのですが、管理会社から司法書士に連絡があり、「管理会社と大家さんの関係が悪化し大家がマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの情報開示について。
【相談の背景】 僕は不倫をしています。 そして、暴力や暴言を繰り返していた事実があります。 その事について匿名で画像共有アプリへDMが届きました。 内容は 『お前が不倫やDVを繰り返していることを知っている。会社に言うぞ。』 といったような内容でした。 それに対して返信せず無視をしていたら 本当に会社関係の人にDMを送られました。 会社へのD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での株式譲渡の証明と譲渡が無効化される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母は生前会社を経営しており、その会社の代表取締役であり100%株主でした。 1年ほど前に、母はその会社で働いていた兄に口頭で全ての株の譲渡を行いました。 母が亡くなると兄も会社を引退し、株式を後継者の方に贈与しました。 現在諸事情あり、その母→兄間の株式の譲渡を証明する必要が出てきたのですが株券も書面もなく株主名簿も作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後にクライアントとのコンサル継続契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある会社でコンサルティング業務を行っていますが、 今の会社を辞めて、独立をしようと思っています。 今の会社を辞めることをクライアントに報告したところ、「退職後、うちと契約を結んでほしい」といわれました。仕事を続けるのは、や無沙汰ではないのですが、競合避止義務違反に訴えられてまで仕事をするつもりはありません。 ・特に直接的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の損壊と解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の建物管理の業務上の調査過程で壁の状態を確認する際に、一部破損させてしまいました。原状回復するには7万円ほどかかりそうです。防犯カメラに映っていると思います。ただ、もともと経年劣化でそれなりに傷がすでに数カ所あるような壁です。 【質問1】 被害届を出された場合、警察は捜査せざる得ないものでしょうか? 【質問2】 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災給付金詐欺の疑いをかけられている。
ベストアンサー【相談の背景】 会社と労使問題で揉めている最中、労災事故にあいました。 労災の起きた原因は会社の社長が機械の故障を知っていながらそれを放置した事により起きた事故です。この事から安全配慮義務違反にあたると思いますが、それらをごまかすためか?私の労災申告が詐欺だと警察に告発していたのです。 労災申請後半年ぐらいたつと不支給の通知が来て、その後警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7時間勤務中、一度も休憩を与えられず体調を崩し退職しましたが、職場には慰謝料請求が相応しいですか?
ベストアンサー今年の3月末で退職した会社のことですが、私に仕事を指示していた上司のパワーハラスメントと7時間勤務中、一度も休憩を与えられず水分補給も食事もできなく、翌日から体調を崩し、病院受診したことで退職に追い込まれました。現在も心療内科には通院中です。会社に送った通知書には身体的損害に0万円、精神的苦痛に0万円と請求したのですが、拒否され、労働基準局に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で、親会社に従業員の労働時間外の行動記録を提出しろといわれました。拒否出来ますか?
ベストアンサー私の仕事は請負で倉庫業をしています。今コロナの影響で会社から万が一コロナになった場合に行動を把握したいとの事で労働時間外の行動記録を書いています。それはあくまでも会社に提出せずに個人で持っているだけなんですが、親会社の部長が請負である私の会社に口頭で私達の行動記録を見せろと言ってきました。 そこで質問です。 ①そもそも労働時間外のプライベートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩で損害賠償は可能でしょうか
中間管理職です。部下の事務の一人Aがトップと愛人関係であり、また一緒に働いている派遣職員と仲が良い状況です。ただ、2人とも仕事のミスが多く、Aはトップと近いこともあり、なかなかうまく指導できず困っていました。 そんな中、派遣職員を担当している派遣会社社員に仕事のミスと愛人関係の事をここだけの話と念押しし話しました。 しかし、派遣会社社員がこの事を派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介された企業のスキルアンマッチについて
ベストアンサー転職エージェントを使用して転職活動をしたのですが、エージェントの方から紹介された会社で使用するスキルと 入社してから説明を受けた使用するスキルが異なり、精神的にまいってしまい退職を考えています。 入社した会社の面接でも、私が持っているAというスキルで仕事をしたい。と伝えました。 私が持っているAというスキルで仕事がしたいとエージェント、入社した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差し押さえと債務整理について
借金の問題です。 5年ほど前に裁判所から、仮執行宣言の封書が届きました。 その時は、クレジットカード会社からの訴えでした。その時に弁護士に相談に行きましたが、差し押さえされるものがないので大丈夫です。とのことでした。最近に債権回収会社から、債権譲渡の通知が届きました。すると4月頭に差し押さえ予告という手紙が送られてきました。過去に裁判所から仮執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名を記載した判例のインターネット上へ掲載の件
ベストアンサー昨年退職勧奨受けました。その後、ボーナス大幅カット、 自宅待機、出社禁止での賃金カットと、退職をさせるために様々な手段を受け続けています。 非常に些細なことであっても、業務命令の大義名分のもとに、 始末書などの提出をしなければ、制裁措置を行うと脅され続けられ非常に メンタル的に参って体調不良を崩し、心療内科への通院を余儀なくされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、在職中に扱っていた機密情報資料を証拠として民事訴訟を起こした場合の問題について
ベストアンサー残業代未払い等で会社に対し訴訟を起こそうと準備をしています。 現在在職中ですが、裁判が始まる前か始まった直後には退職する予定です。 退職時に会社の業務に関する個人情報等の機密情報を含む資料、記憶媒体等を会社へ返却・廃棄する旨や、在職中に知り得た個人情報について法令または会社規程に違反する行為を行わない旨の誓約書を提出するよう言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから