このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士依頼のタイミングを教えて下さい。
ベストアンサー会社でかなりの不明金があり、横領を疑われています。 私は犯人ではありません。状況からわたしが疑われているのですが、私個人を特定することが出来るものではないようです。 会社の管理が甘いので、状況だけで言えば他にも可能性のある人が何人もいるのですが、私が認めないなら、警察に告発するから家に警察が来るとか、裁判になるから家族にも知られて迷惑がかかると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元会社と損害賠償請求で争って勝って、実際に賠償金を支払ってもらう方法
ベストアンサー会社が元社員と損害賠償請求での民事裁判をして負けたとします。 支払い命令は2000万円。 会社には裁判開始時にはちょうど2000万あるとします。 裁判に負けが濃厚となった会社は、「どうせなら今いる社員の臨時ボーナスや、社用車の買い替えをしてしまおう!」とお金を使い切ってしまい、残りは1000万となりました。 この1000万は今月の社員への給与支払い分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止と退職金、残業代について
今年度、平成27年3月で現会社を退職します。会社はスポーツクラブで幼稚園、保育園などと契約し、体育指導や、自社で運営するサッカークラブを主にしている会社です。退職後、NPO法人を取得しサッカークラブを設立しようと思っているのですが、会社側から、法律で同業、同種の転職、独立は禁止になっている。もしそうしたら訴えると言われました。18日月曜に本社に呼ばれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇われ社長の自殺。過労死での、労働基準法違反の有無について。
平成25年の、11月に、私の実の兄が自殺で亡くなりました。某、魚の、全国フランチャイズ不動産会社の代表取締役でしたが、自殺の原因は定かではありません。 亡くなる2~3年程前から、精神科の病院にかかり、入退院を繰り返して会社に出社していました。本人は、(会社を辞めたい!辞めたくな!辞めれない!)と、言いながら、病院への通院や、休暇を取ったりしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩か?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 当方、集合住宅に住んでおり近隣との騒音トラブルの末、内容証明を提出しました。 その際「相手方の氏名は個人情報の為、教えられない」と管理会社より回答を受けた為、調査会社より氏名を入手しました。 そして内容証明到着日の夜、見慣れない番号からの無言電話がありました。相手は未だ不明ですが、あまりにもタイミングが良すぎるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇→労働審判→は解雇を取り下げる為の物なんですか?
【無料一括見積をする】の回答ありがとうございます! ↓相談内容↓ 解雇理由証明書と 会社が提案?してきた有給日数に疑問があったので 何で確認出来るのか解らないので とりあえず就業規約や会社規約など有給の付き方が明確に解る物が欲しいと言ったら →解雇理由が変わった。両日の会話記録がある。 →3月末日に会社理由を自己都合にしてくれと言われ 有給消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すか内容証明を出すかで迷っています。
彼氏のDVが原因で別れ話をした際にグーパンチで顎を思いっきり殴られてクラクラしている間に逃げていきました。 被害届を出そうとその足で警察に行きましたが、被害届は訴えるのと同じだし、関わりが切れないから出すのは辞めた方が良いと言われました。 しかし、その男とは同じ会社で仕事でも関わりがあります。 男は毎日いい人ぶって悪いとも思わず楽しく毎日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?
ベストアンサー兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなくても13歳のときの行為について、今後訴えられたり捜査される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 13歳のとき、部活の帰りに、子供料金で乗ったかもしれません。しかし、先生がいて周りに友達も居たので、やっていないと思います。 ピヨピヨが大音量で流れたら、多分部内でいじめられてたと思います。(治安が悪かったので)そうなっていたら確実に覚えているはずなので。 もしやってしまっていたときについて教えてください。 (なお、行為時は13歳で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢いだ金品を返せ!としつこく要求される
入院先(精神科)の病院で知り合ったオバサン(以下S)から現在嫌がらせを受け精神状態が不安定になっております。 状況は以下の通りです。 彼女を訴える事は可能でしょうか? 可能であれば、どこへどのように訴えたらよいのでしょうか? 【嫌がらせ内容】 ・「あなたに買ってあげた物全て返して!」としつこくメールをしてくる。 ・「貸した30万を返せ!」としつこくメール...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の署名の偽造について
ベストアンサー分譲マンションに住んでおり、管理会社の対応に困惑しています。昨年、台所から水漏れがあったと下の階の住人が管理会社に伝え、管理会社の下請け会社の方が調査にこられました。当方からの水漏れが原因で下の階に水漏れしたのか結果として曖昧で、認められないことを主張していたら、いきなりマンションで加入している保険会社から示談書の確認と保険金の支払いについての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と会社への対応について
【相談の背景】 会社起因で精神疾患を発症しました。 労災が認められることを望んでいます。 ・不要な仕事を量産し続ける上司のフォロー等が多く、休日に無給で働くこともありました。 ・一部の人間により合理的な説明ができない言動が横行していること、体調不良が続いていることを会社へ相談しても改善されず、曖昧な返答で済まされたり無視をされる等が続いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントに対する会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ハラスメント加害者として会社側が提示してきた辞職か異動について話し合い中です。内容はプライバシーのためと開示はされておりません。会社の対応が理解できず、ハラスメントがありました、と突然言われ、「明日から来なくて良い」と有給使用で休んでおりますが会社の説明の少なさと納得できない思いがあり、私からの申し出で話し合いを初めてした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産会社の嫌がらせについて
【相談の背景】 本日不動産(A社)に私が風俗で働いていることを親や兄にバラされました。 私は風俗で働いています。 1ヶ月ほど前にA社で物件を探しました。 「新築だから内見の前に先に審査しておいた方がいい。キャンセル料はかからない」と言われアリバイ会社を使って審査しました。 審査は通ったのですが内見してないのに借りる感じで話進められて契約しようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社に補償させたい。
【相談の背景】 今年の4月より派遣会社を通じて派遣社員として今の会社で勤務しています。大体平均月18日くらい、9-18のフルタイムでシフト制でした。 8/31に娘とコロナになってしまい、朝から派遣会社の担当にLINEにて発熱連絡を入れ、その後に病院の結果も連絡入れていたのに会社に連絡を忘れていたようで無断欠勤扱いになり、10月からの更新してもらえず、今月で切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職について
【相談の背景】 会計事務所で働いており、未経験から入社して約1年半になります。 上司からの個別の面談で下記の内容のことをここ半年で2回言われました。 (その場には別の上司もおり横で聞いていました。 言われた内容は録音はなくメモのみになります) 一人で決算まで完結できないお前は会社の売上には貢献していない、価値は0円で会社から金をもらっているだけだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の退職について。
【相談の背景】 合同会社業務執行役員なのですが、7月に持分譲渡同意書を渡し、退職したいと伝えました。 なんの音沙汰もなく1ヶ月後に、譲渡したはずの出資金(3万円)が返還されました。(代表社員の奥さんから) 定款変更登記は終わったのかと聞くとその1ヶ月後に、出資金を返して欲しいと言われました。 返さない場合は、今までやってきたことに対して精算をし、差額が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの扱いと退職について
ベストアンサー現在社員で7月から社員になり社会保険カードは今月頭に届きました。かなり遅れ、会社にも信用がなくなり辞めようかと思ってます。 今は月で手取り190000円 毎日10時までに行き19時に退社が、基本です。 会社と、仕事先は別の場所で会社までは30キロで30分。仕事場は55キロで約1時間通勤時間がかかります。 交通費込みで1日に往復1000円ガソリン代がかかります。 毎週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの電話
先月末に会社を辞めました。 1年弱勤めていましたがあまりにも不安定な仕事と多大なストレスがあり退職にいたりました。 何もかもがなされていない会社で給与明細も保険もありませんでした。 もちろん付けるように求人票は、なっていましたし何度も頼みました。 最初にいたメンバーは全て辞め、私だけが残り私のやめる直前に新しい人が入りました。 辞める、と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の監視で。隣人を訴える事できますか?
ベストアンサーアパートに住む隣人なんですが、自分家の玄関を開ける音を聞いてるのか?自分家が玄関を開けたら隣人宅も玄関を開けてこちらを見てきます。買い物に行く時、帰る時。とにかく玄関を開けてず〜と見てきます。精神的苦痛で精神障害者になりました。隣人を訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金の使い込み、無許可の借り入れ、会社の勝手な登記変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 その使い込みのお金は私の知らない間に事業につぎ込み、全て失敗したそうです。 使い込みのお金は、会社のお金はもちろん、知らない間に銀行の私募債や銀行借り入れで調達していたようです。 決算書は見たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社での現場管理における契約社員の問題行動と、会社の責任は?
【相談の背景】 警備会社で現場の管理(シフト作成・人員配置)をしています。 ある常駐現場で1人の契約社員(警備員)が「酔客の対応はしない(閉館時の建物からの追い出しや案内業務)」「新人のOJTの講師役はやらない」といい、作ったシフトを変更したり、研修日時を勝手に変更したりしています。 何度かメールや電話でお願いしているのですが、本人は拒否して文句を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の賠償責任について。強制わいせつ事件を起こした社員をやとっている会社です。
【相談の背景】 2ヶ月前、強制わいせつの被害にあい、相手側とは示談しました。しかし、以前勤めていた会社に呼び出され事務所内で行われた犯罪の為、会社にも賠償責任があるからちゃんと話をしてくださいと警察に言われ、会社の上席に連絡したところ、会社側の弁護士から通知文が届き、勤務時間外の事で、会社に責任があるとは認識していないとゆう内容でした。責任がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 知らなかった保険 手紙や葉書を勝手に開けられ処分された 訴えたい
【相談の背景】 私の弟(鬱病を発症)が離婚を前提に話し合いをしています。 鬱と言うこともあり、私が間に入って話を進めるうちに、いろいろな事が発覚してビックリしている状態です。 子供は3人居ますが、大学と専門学校生で2人があと一年ずつ教育費が必要です。 ◯給料(月100万以上)を全て渡していたようなのですが、弟は生活費として平均3万円しか貰えていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社の和解金請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に和解金請求事件として訴えられました。答弁書に「請求の原因は追って認否する」と記入し、3/4に第2回目の期日です。 【質問1】 第2回目の期日が間も無くですが、どのような準備書面を用意して良いかわからず何も出来ておりません。この場合、和解をしたい等の文面を書いても良いのでしょうか? 【質問2】 しかし、カード会社側から出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の再委託会社の請求
【相談の背景】 WEB広告を代行業をしている法人です。 前提として、クラインアントA社と業務委託契約を交わしているB社がございます。 弊社はB社の下請け会社となり、広告運用業務の他、広告費用の立替まで弊社にて行なっております。 B社と弊社は契約書はありませんが、弊社が業務を行なっていることはクライアントも認知しております。 B社が弊社に業務委託料及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに対する告発。逆に訴えられますか?
有期雇用で雇い止めにあいました。 私は、職場のいじめや嫌がらせで精神疾患が悪化し、自殺を何度も考え、遺書まで家族や回りの人に渡して、精神安定剤を大量服用し、死にたい気持ちを抑えるのに必死でした。 それなのに、いじめられていた側の私が雇い止めに会い、いじめていた数名は、まだ働いています。 労働審判を行いましたが、思うような結果は、得られず…。 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に名誉毀損で出来るんですか?
ベストアンサーこれは友人の話なのですが 名誉毀損で友人を訴えてきた被害者の方が第三者に名誉毀損で訴えたと言い知人から数名程から被害者の人が言ってるよと伝えてきた場合は名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社に貸したお金が返済されていません。解決策はありますか?
【相談の背景】 父の食品会社に勤めていて5年程前からちょこちょこ貸し、全部で740万程、貸しました。残金200万円程なのですが2023年2月より返済がストップしています。給料も去年の7月分が1年以上未払の為、6月に会社は辞めました。のらりくらりと全く返さず、弁済契約書を作成してもサインも同意もしません。 【質問1】 解決策はありますでしょうか?もともとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺したアパートの管理会社と保証会社、及び大家への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺し、私と姉が相続人です。 相続人全員が相続するか放棄するかまだ迷っている状態です。 アパートの契約は大家と締結していますが、間に管理受託者(有名不動産会社)が入っており そちらに家賃を振り込んでいました。引き落としではなく口座振り込みです。 アパートに連帯保証人はおらず、保証会社(全保連)が代わりになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のシステムアカウント削除で経済的損害が生じた場合、会社から訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在トラブルが発生しているわけではないですが、退職後に業務で使用していたシステムアカウントがまだ残っており、その処理について懸念があるので伺いたいです。 業務で使用していた某IT企業のアプリ開発プラットフォームがあり、そのアカウントが退職後も会社側で削除されておらず、まだこちらでアクセスできる状態でした。 アカウントの削除方法は公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のことを話すと暗に言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 概要 元彼女に訴えられそうで困っています。 詳細(時系列順に) 2011年夏、当時塾講師をしていた際の教え子(14歳)と体の関係を持つ(複数回) →当時は訴えられたりすることなく関係が終わる 2016年or 2017年 相手が大学生の時に再度会い、関係を持つ(相手は18,19歳) 2024年8月〜 その相手と交際を開始 10月から半同棲 2024年12月〜 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について労働局に相談したところ・・・
9月に新しい職場に行くため、5日に会社の方に8月締日もしくは末で退職をしたいということを話したら、こちらの会社では2ヵ月前に申請しないとダメ。引き継ぎはどうするのか?と怒られてしまいました。(なぜか退職届は戻ってきました。) 9月末まで待てないか、向こうにもそれを伝えて伸ばすことはできないかと言われたので、こちらも急すぎたことがあり、承諾し向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手企業からの過酷な労働要請
現在、大手システム会社の配下で大手銀行のシステム開発を行っています。 毎日朝9時から夜12時以降まで残業、休日出勤を行って、昨年の5月ぐらいから労働時間が毎月300時間以上を超えている状況です。 大手システム会社は、開発の納期を守るために配下の請負会社に対して残業や休日出勤を強制しています。 夜間や休日にもスケジュールを設定し、休日も全員出勤するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?
本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?それとも従業員が訴えるものですか?また善管注意義務違反は刑事事件でしょうか?自己破産中ですが免責はおりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納し過ぎで退去していただいた元借主に敷金返済を求めて訴えられました
簡易裁判所から封筒が届きました。ちょうど一か月後に出廷が求められています。 自宅用に購入したマンションに事情があり住めないので、不動産を通して人に貸していたのです。 その方の退去後、部屋の荒れ具合、汚れ具合がひどく、お預かりした敷金では賄いきれない旨を 内装業者と不動産に作成していただいた文書で通知したところ、明らかに自身が壊したものの金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カミングアウトしていないLGBTのアウティング
ベストアンサー【相談の背景】 2月24日に会社で私はカミングアウトしていないのに、憶測で会社の同僚から上司や部下等にLGBTをアウティングされました。 死にたいと思うようになり、医師には鬱病と診断されました。働けなくなり会社に損害賠償、遺失利益、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 鬱病になった為会社に遺失利益、損害賠償、慰謝料などを請求するつもりですが、幾らくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職パッケージ同意後のトラブル
【相談の背景】 現在、物流企業に勤めております。 上司Aによるパワハラを会社に相談したところ、会社から退職パッケージを提示されました。 熟慮した結果、退職パッケージに同意した上で退職することに決めました。 退職パッケージの中には、 「パワハラ問題は和解したことにする」「会社から私に和解金を支払うこと」「清算条項?(相互)」などの条件が含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の代理人弁護士と相手方代理人弁護士でやり取りしてます。 内容は私が不正行為で会社に損害を与えたことです。不正行為の内容は領収書を偽造し経費を不正取得したことです。領収書を偽造して得た現金は会社の売上にしました(やくノルマが厳しかったため) その分は返済し懲戒解雇になりました。 その後会社から調査費用とその他出てきた損害額を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の元妻の、未記載の役員借入金に相当する費用は財産分与対象になりますか?
【相談の背景】 私:会社員、元妻:起業(自営)で、離婚し、財産分与調停中です。 元妻が私のファミリーカードで自身の会社で使う備品・設備を購入していました。そのカードは私の銀行口座から引き落とされていました。 会社で使った分は返金するように言ってきましたが未返済が多々あります。 財産分与調停で、会社経費として使用したものは家計財産として正しく返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇→解雇→依願退職 会社の言いなりにならない対処法
ベストアンサー息子(20代 係長)工場勤務 勤続5年 欠勤なし勤務態度 良 の評価でした。 会社から突然呼び出された。 多少認識のある事柄を告げられ役員会議により懲戒解雇に当たるが今後の事を考慮して解雇ですと言われる。 次の日から自宅待機となった。 2日後、就業規則に準じた書面を電話で請求 1週間後、呼び出され会社の温情で依願退職にすると言われ退職届にサインさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のプライバシー侵害
ベストアンサー離婚調停中の旦那は、同族経営の会社で働く役員ですが、わたしが住んでいる家も義祖父名義なのですが、社宅だから出ていけ、最近少し家の補修が必要になったのですが、その時は、会社からわたしに損害賠償請求すると言われました。家に修復が必要になった理由はあくまでも建築上のミスだったのですが、会社の持ち物であることを主張して威圧的な対応をしてきます。 わた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金・連帯保証人・会社名義貸し
結婚相手の借金と会社の名義貸しについて相談です 家族経営してた法人会社の名義が彼になってました。実質経営や経理ほぼ彼の母がやってました。 それで今年その会社を休止にしたのですがお金が1円も残ってなくむしろマイナスで会計士等いろんな所に支払いができてない状況です 借金は会社運営に使うからと母に言われて銀行や消費者金融から300万ほどと母の親から200万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介の広告料未払いについて
ベストアンサー込み入った相談にて失礼いたします。 私は不動産賃貸仲介の会社のものです。 不動産の賃貸仲介には契約成立時に仲介手数料と別に、物件によっては広告料と言われる貸主や元付の不動産会社から支払われる手数料のようなものがあります。 今回、ある賃貸物件をお客様に紹介し契約に至ったんですが、その広告料が2ヶ月以上支払われません。元付の不動産会社に連絡しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カリフォルニアのE2ステータスの就労状況
アメリカ カリフォルニア州の労働法について詳しい方 教えてください。 夫が不法就労ののちF2ビザからのE2ステータスにチェンジして働いています。 ここ2年、ほぼ休みなく 深夜も働き 給料はカリフォルニア州で定められている額よりかなり低いと思います。保険にも入っておらず(確か保険に入らないといけない法があったかのように思うのですが)癲癇持ちで倒れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のときの諸費用について、ローン会社が問題であると言っていたのですが…
中古車購入時の諸費用が相場より高いことについて、ローン会社側から「それは問題である」と言われました。 中古車の購入に関して、諸費用が相場よりも20万円ほど高いということが分かりました。 それをローン会社に話したところ、ローン会社としては詐欺として扱えるとして、調査をするとのことでした。 実際に購入した車をみて、購入時の交換部品などもチェックして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の額について
前職時、会社と同じ種類の仕事で副業をしており、それが会社にばれて首になりました。前職の会社は個人向けのネット通販と企業向けの卸をしており、私は個人向けのネット通販だけです。 私の退職と副業で行っていたビジネス(ネット通販)をやめることを条件に懲戒解雇と損害賠償をしないということになったのですが、仮に気が変わって損害賠償の請求をされるといくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が破産
ベストアンサー私は個人で商売をしていますが、昨年に取引先が会社を設立するので大量に商品が必要との事で後払いで搬入しました。約80万円分です。ところが支払いを何度催促しても支払ってもらえないので会社あてに本人訴訟裁判をしたところ全面勝訴の判決が出て銀行口座に強制執行しましたが空振りでした。再度強制執行を考えていたところ社長が破産するとの手紙がきました。困惑してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?
ベストアンサー1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから